Кроличья нора. Конец.
29 августа 2013 г., 17:01
Соединим руки наперекор судьбам.
Кто сказал, что мы будем с тобой одинокими?
Лети, моя птица. На любимых не злятся.
(с) После 11 - Лети.
Дэн собирался в университет, читать лекцию. Я повязала ему галстук, выпроводила из дома и, еще сонная, встала под теплый душ. Не думалось ни о чем.
В позапрошлом году я бежала на пары с замирающим сердцем, чтобы мельком увидеть тебя в столовой. В прошлом году мы ходили туда вместе, но все равно это было волшебно - вокруг много людей, но на самом деле существуем только мы с тобой, только мы реальны. Толпа расступалась, давая пройти, и снова соединялась в единое целое за нашими спинами. Мы плыли в этом море без спасательных кругов и ничего не боялись.
В этом году я собиралась как можно меньше появляться там, где могла быть ты. Незачем. Я обещала Саймону, я обещала себе. Ты сделала свой выбор, Нина, и я не намерена бередить нам обеим души неловкими встречами в коридорах. Поэтому я захватила с собой пару сендвичей, чтобы не спускаться на обед в столовую, томик Колин Маккалоу и тетрадь, которую мне подарил Дэниел. Должно хватить, чтобы пережить этот день.
Странно, день прошел хорошо. Я зашла к Дэну после лекций, и мы сидели с ним на подоконнике в аудитории, разговаривали. Изредка к нему стайками забегали студентки, но он их мягко выпроваживал. Они рассматривали меня совершенно не стесняясь, но я давно привыкла к взглядам "это-что-еще-за-чучело". На пятый раз, когда в класс вошла длинноногая эффектная блондинка, я ничуть не смущаясь позвала:
- Дэн, милый, не пора ли нам домой? - И подмигнула девушке, которая моментально забыла все слова, которые хотела произнести.
- Конечно, дорогая, уже идем, - Дэн повернулся ко мне с широкой улыбкой и бесенятами в глазах.
Так-то.
- Я видел ее сегодня, - мне не потребовалось объяснений.
Молчу, делая вид, что читаю.
- Джо, - Дэн сел рядом со мной, - ты не переворачивала страницу уже минут пять.
- Отстань, видишь, я делаю вид, что внимательно читаю. А когда ты рядом, мне сложно тебя игнорировать, - легко щелкаю его по носу и хмурюсь, - Дэн, не нужно о ней больше. Хватит.
Он кивает и оставляет меня в покое, глаза в сотый раз скользят по одной и той же строчке.
Мне надоело считать то, что я потеряла, поэтому я старалась сконцентрироваться на том, что же у меня осталось, Нина.
Дэн, книги, рукописи, родители, музыка, фильмы, вино после заката, письма, которые сотнями приходили на мой электронный ящик - мне писали люди, прочитавшие мои книги. Они хотели поделиться своими мыслями, но, думаю, в действительности, они просто кричали в пустоту.
Одно письмо запомнилось мне особенно.
"Дорогая Джо!
Нет ничего, что могло бы убедить меня в том, что быть вдали от любимого и любящего человека - хорошо. Нет ничего, что доказало бы мне, что есть что-то сильнее незримых связей. Мне кажется, что в своих книгах между строк Вы пытаетесь внушить именно это. Только вопрос - кому?
Не обманывайте людей. Но что важнее - не обманывайте себя.
Мы знаем правду.
Лиза."
Я распечатала листок с этим посланием и прикрепила его над кроватью.
Не обманывайте себя.
Нина, как ты смогла обмануть себя, убедить себя в том, что нужно поступить как правильно, а не как велит сердце?
Я бы послушала твой совет сейчас, душа моя.
Следующий день казался мне отрывком из "Божественной комедии" Данте. Мистер Джонс оставил меня после занятий, чтобы прочитать мне лекцию о гордыне и зазнайстве, которыми я, по его мнению, определенно страдала, раз в свои, как он выразился, "сопливые двадцать два как-то убедила издательство подписать контракт". Он краснел и то и дело протирал лысину носовым платком. Ты сказала бы, что это все банальная зависть и что нужно его проучить.
Конечно.
- Мистер Джонс, представляете, они решили снимать фильм по моей книге, - я делаю счастливо-идиотское лицо.
Он досадно отмахнулся от меня и сказал:
- Идите, Джозефина, идите. Но помните, что я сказал. Это для Вашего же блага.
Конечно.
Я вышла в коридор, навстречу мне с дивана вспорхнул Тайлер Блейз, главный редактор университетской газеты.
- Джо, ты дашь нам интервью? - взял меня под руку, зашагал в ногу со мной, - пару слов. Приятно иметь свою знаменитость, - рассмеялся своей двусмысленной пошлости, но, наткнувшись на мой ледяной взгляд, осекся.
- Пришли мне список вопросов на почту, - освобождаю свою руку.
- Я думал, мы с тобой могли бы встретиться наедине, - Тай подходит ближе, убирает прядь с моего лица.
- Нет, - излишне жестко отзываюсь я и убегаю.
Действительно, теперь меня будут считать самовлюбленной сукой. Лучше бы не замечали, как предыдущие четыре года.
Хорошо быть невидимкой.
Мне нужно побыть одной. Дэн давно уже ушел домой, поэтому я знала только одно место, где можно было уединиться.
Храм.
Храм Тишины.
Я шла туда машинально, не разбирая пути, зная, что ноги сами принесут меня на наш остров свободы. Лучи Солнца, как и всегда, ослепляли меня, выбиваясь из-под пыльных штор, поэтому я не сразу заметила силуэт на подоконнике. Последние несколько шагов я делала совсем медленно, как во сне. Опустилась перед тобой на корточки, смотрела, как ты спишь, опираясь на плохо прокрашенную стену. Такая прекрасная, такая неземная, такая... Такая моя.
Ты открыла глаза, словно почувствовав меня рядом.
Мы смотрели друг на друга молча, никто не решался начать.
Я бросила взгляд на твои руки.
Задержала дыхание.
Кольцо. Его нет.
Кольца нет.
- Нина? - вопросительно зову тебя.
- Нет, Джо, - ты смотришь прямо мне в глаза, - нет. Не смогла.
Я не знаю, что говорить, поэтому просто утыкаюсь лбом тебе в колени. Ты кладешь руки мне на голову, перебираешь волосы, наклоняешься надо мной и целуешь в макушку.
- Прости меня, слышишь, прости меня, - шепчешь, а я различаю отчаянные слезы в твоем голосе.
Поднимаю голову, стираю влагу с глаз.
- Все хорошо.
Мы уходим из Храма. Молча, не тратя слов, не объясняясь. Идем ко мне, в наш дом, туда, где все пропитано тобой.
Ложимся на кровать, сплетаем тела друг с другом и дышим.
Дышим.
Я дышу тобой, а ты мной.
- Я люблю тебя, - выдыхаешь еле слышно.
- Я люблю тебя, - вторю я и прижимаюсь к тебе губами.
***
Я люблю тебя, Нина.
Каждый день до и каждый день после.
Нет ничего важнее. Я начинаюсь и заканчиваюсь тобой.
Тебе. Моя муза, моя душа. Моя Нина.
Твоя - сегодня и всегда - Джо.
***
В конце хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо тем, кто читал мою историю, кто поддерживал меня. Тем, кто смеялся и плакал вместе с Джо.
Я люблю вас.
Будьте счастливы.
Ох. И песня, как же без песни! Моя любимая, пусть закончится ей.
Ben Howard – Promise
The End.