Глава 2. Гость
27 мая 2021 г., 13:51
Пробудился я так же резко, как и уснул. Медленно открывая глаза, я заметил свет, яркий свет.
“Неужели я проспал так долго?” – промелькнуло у меня в голове.
Немного осмотревшись, я заметил, что салон автобуса отличается от того, похоже, вчерашнего “ЛиАЗа”. Впрочем, меня могли высадить на конечной и перенести в другой. Но зачем? После этой мысли я мигом проверил карманы. Всё было на месте. Автобус всё так же пустовал. Он мне ещё тогда не понравился, подозрительный какой-то. Я вышел на свежий воздух, в салоне было жутко душно.
Там было лето. Зелёная трава, оргомная поляна, полна различных цветов, солнце. Не поверил. Как такое вообще может быть? Может я сейчас лежу в каком-то безымянном морге после смертельной травмы? Это место вполне могло было быть переходом в миры иные, так называемый лимб. Симуляция моей больной фантазии? Было слишком много вопросов и ни одного ответа. Я вышел на дорогу, ведущую куда-то вдаль. Линии электропередач. Значит, тут должна быть хоть какая-то связь. Достав мобильник из кармана пальто, я попробовал набрать случайный номер и позвонить. Мои ожидания окончательно развеялись, когда на экране появился красный крест и надпись “Нет сигнала”.
“Чёрт.”
Я обернулся, взглянув на автобус. Каково было моё удивление, когда я осознал, что это не “ЛиАЗ”, а самый настоящий “Икарус”! Не знаю как, но я не сразу заметил главного чуда. Крашенные ворота, две статуи возле входа, и надпись “Совёнок”. Это место подозрительно напоминало лагерь, причём похоже пионерский, на шеях статуй виднелись галстуки. В голове пролетели ещё парочка теорий заговора и события внезапно начали меня пугать. Казалось, я уже планировал план побега, чтобы в будущем, если что-то пойдёт не так, сбежать. Чтобы снять напряжение и отбросить все плохие мысли, я сделал то, чего именно от меня, наверное, нельзя было ожидать - я плюхнулся в мягкую густую траву. Не сказать бы, что я любитель поваляться на земле, но я чувствовал, что тогда мне это было необходимо. Я лежал так минут пятнадцать и снова погрузился в свои мысли.
“Может всё не так уж и плохо? Я давно хотел уйти в отпуск, куда-то далеко, может даже за границу. Это ли не хороший случай? Странное совпадение, я попадаю в неизвестное мне место и под влиянием природы жизнь начинает налаживаться…”
Через некоторое время меня кто-то потревожил. Услышав звуки со стороны ворот, я не придал этому особого значения и продолжил лежать. Когда я понял, что особа направляется именно ко мне, то я зажмурился и сделал вид, что сплю. Не хотелось мне, чтобы кто-либо портил тот момент. Персона подошла, и видимо, смутилась.
- Т-ты там живой? – неуверенно спросил девчачий голос.
Моего ответа не последовало. Я решил пошутить и узнать, что будет дальше, если же я буду притворяться, что без сознания. Навык игнорировать окружение и при этом не смеяться у меня уже был, так что для меня это было довольно легко.
Кто-то тряс меня за плечи, и очень сильно. Она орала что-то вроде “проснись” и “живи”. Похоже, такой случай у неё в жизни впервые и она переживала. Наверное, как любой здравомыслящий человек. Вдруг, она отошла от меня и послышался голос:
- Ты только не умирай! Я скоро! – и скрылась за воротами.
А я так и не увидел её лица. Конечно, в голове у меня сложился некий образ, исходя из голоса, но всё же. Впрочем, всё ещё впереди. Спустя примерно 45 минут непрерывного лежания на траве, моё тело начало затекать и ныть.
“Что-то она долго.”
В следствии, комитетом имени лауреата премии “Неудачник года” Семёна Персунова было принято решение встать и пройтись. Я размялся и начал совершать своё шествие. Соглашусь, слишком пафосно. Это была простая прогулка. Небольшой ветерок развивал мои неухоженные волосы и было просто тепло на душе. Я никогда не обращал внимания на пение птиц. Побродив немного по поляне, я услышал крики, доносящиеся со стороны остановки:
- Семё-ё-ён! Семё-ё-ё-ён! – кричало несколько голосов.
“Вот чёрт... Похоже мне не стоило уходить.”
Я уже был готов к отчитыванию морально и физически. Мне не привыкать. Только стоило подойти к воротам, как на меня уже бежала орда разъярённых людей в пионерской форме во главе со статной на вид девушкой, лет 25-и, c бурыми волосами. Вожатая, наверное. С обеих сторон её окружали люди. Женщина в медицинском халате и голубоглазая девочка с длинной светлой косой.
“Да, это же она..” – промычал я про себя.
Сзади “Святой Троицы” спешили два парня с носилками, на которых, в теории, должен был лежать я. Собрались как на пожар, конечно. Было как-то неудобно начинать знакомство с такой ноты. Но мне терять было уже нечего, да и бежать от них было бессмысленно.
Наконец-то они, запыхавшись, прибежали ко мне. “Главная” смотрела на меня с такой злостью, что я чуть под землю не провалился. Она сделала шаг ко мне и начала первой:
- Ну здравствуй, Сёмен. А ты где пропадал? – она сказала это таким тоном, что и отвечать было страшно.
- Я-я? Да так, прогуливался.. – опустив глаза вниз, я начал пялиться на землю.
- И зачем ты это устроил? – громкость её голоса и не собиралась уменьшаться.
- Меня просто похоже солнечный удар схватил, как только я приехал. Вот и решил прилечь. Потом, смотрю – почему бы и не пройтись. Не знал, что так получится, извините.
Вожатая смотрела на меня с удивлением и немного покраснела. Казалось, что она и не ожидала такого ответа, а надеялась, что я скажу что это был глупый розыгрыш, за который бы она меня успешно наказала. Все сзади тоже стояли в недоумении. Наверное, из меня бы получился неплохой дипломат. И тут я вспомнил, что ещё не знаю, где я и что вообще происходит, тихо, но уверенно спросил:
- Извините, а вы кто? И где мы находимся?
- Я – Ольга Дмитриевна, вожатая твоего отряда. Мы находимся в пионер-лагере “Совёнок”, до сих пор не понял? – она говорила со мной к с ребёнком, разжёвывая каждое слово по слогам.
Может я действительно стал ребёнком? Кто знает, чего от этой вселенной можно ожидать. После небольшой паузы, Ольга решила продолжить.
- Ладно, пора познакомить тебя с остальными здесь. – повернувшись к группе и вздохнув, сказала девушка.
- Виолетта Церновна, наша медсестра. Славя – моя помощница. А эти двое – Сёрежа и Шурик, главные в клубе кибернетики.
Ребята выходили вперёд по очереди и показывали жесты приветствия. Самое забавное оно было у Шурика - тот вышел и странным образом поправил очки. Визуально он был очень похож на главного героя из “Операции Ы”. Наверняка это имя у него не просто так?
- Очень приятно. – вежливо промолвил я.
Вожатая задумчиво посмотрела в небо, простояв так несколько секунд. Потом, собравшись с мыслями:
- Я тут подумала. Прощу я тебе ложный вызов, но только чтоб больше такого не было. Теперь, пора идти на обед. Шагом марш!
Уставшая группа пионеров вместе со мной побрела в сторону ворот. За воротами же оказался вполне обычный лагерь, такой, который все привыкли видеть в фильмах и литературе. Какой-то комфортный, что ли? Я смотрел на всё и не понимал происходящего. Советская символика была здесь почти на каждом шагу. Сказать честно, я хотел побывать в прошлом, ощутить события того времени и пропитаться этой культурой. Но чтоб при таких-то обстоятельствах! Ряженные ли это последователи коммунизма, которые переоделись в костюмы той эпохи, либо я действительно попал во времена Союза? Эта мысль долго не давала мне покоя. Мы проходили через почти безлюдную площадь, на которой стоял памятник неизвестному, с подписью “Генда”. Тут я заметил, что его жест сильно напоминает...Шурика! Не придав этому особого значения, я не успел оглянуться как мы вошли в столовую, полную пионеров.
“Может, мне стоит завести новых друзей? Всё же, с ними будет веселей.”
Когда я ещё так мыслил? Меня что, подменили? Да, Сыч пытается заводить друзей, конечно. Никогда такого не было. Но вдруг есть возможность это изменить? Сменить свой привычный образ жизни на более активный. Лагерь – мой шанс на исправление, догадываюсь. Направившись за подносом и едой, я окинул помещение взглядом.
“Да это целый стадион прям.”
На обед был рис с рыбой и чай. По крайней мере, это лучше чем ничего. Я подошёл к одному из столиков, за которым сидели Славя и ещё две девушки. Одна с довольно необычном цветом волос, фиолетовыми, с двумя хвостиками. А вторая, казалось, была не отсюда вовсе. Азиатка, с бирюзовыми как аквамарин, волосами. Не сильно ли я зацикливаюсь на цветах? Подсев, я выплюнул своё фирменное и вполне привычное “приветствую” и принялся поглощать полученную пищу. Девицы тоже со мной монотонно поздоровались, не отвлекаясь от процесса. Когда “Аквамарин” закончила, он решила первой начать разговор:
- Итак, ты же Семён, верно? Меня Мику зовут. Откуда ты сам? Музыку любишь? Какую слушаешь? Играешь на музыкальных инструментах? Я вот играю! На всех-всех, честно-честно! Хочешь сыграю тебе или сочиню тебе что-то? Ты только в мой клуб приходи, чаю выпьём, я тебе всё покажу! А вступишь? Там просто пока что одна я, а нам... то есть мне, очень нужны другие участники!..
Мику говорила ещё довольно долго и быстро, что разобрать её речь было практически невозможно. Поняв, что происходит, сидевшая рядом со мной Славя шепнула:
- Ты, если что, Сём, не подумай о ней ничего неправильного, она просто у нас очень общительная. Она сделала акцент на слове “очень”. Да, заметил. Я незаметно кивнул в сторону девушки.
- Ну так что? Ты согласен? – переспросила меня Мику.
Я, немного потерявшись, ответил:
- А, что? Да, наверное...
Я не знал, на что соглашался, но на её лице моментально засияла улыбка. Она резко встала со своего стула и кинулась ко мне в объятья. Да, такого почти сразу по приезду в лагерь ожидать было нельзя. Но увы, музыка играла недолго, потому что подключилась Ольга Дмитриевна.
- Так, Семён! Только в лагерь приехал, а уже девочек совращаешь! Как тебе не стыдно?
Да, выглядело это по-настоящему нелепо. Мику отодвинулась от меня, а я покраснев, поник.
- Да это шутка такая, и я вообще не виноват!.. – я смотрел в пустую тарелку.
- Так, сейчас разбираться не буду. Пойдём со мной, будем смотреть возможные варианты твоего обитания здесь.
Я нехотя встал, поставил посуду и поднос, и попрощавшись с девочками вышел из столовой, на выходе из которой меня ждала Ольга. Пионеры выходили из столовой кто по одному, кто по группам, обсуждая насущные темы.
- Ну что же, у тебя есть три места на выбор. Домик на соседнем острове, совсем недалеко от лагеря. Там растёт огромная земляника, да и вообще, мы называем его “оазисом”. Правда, есть один нюанс – до него надо плыть на лодке, метров 250, не больше. Второй вариант – хижина в лесу. Хорошее место, если честно. Довольно уютное, баня рядом есть. Ну, и последний...
Девушка затаила дыхание и вошла в краску. Я даже и не успел понять что произошло. Немного поёжившись, она всё-таки выпалила.
- ...Ты можешь жить в домике со мной.
Тут меня передёрнуло. Я никак не мог ожидать такого варианта развития событий. Сначала жалуется, что я совращаю местных пионерок, а сама же несколько минут спустя предлагает мне такое, хоть в лагере и есть другие свободные места. Интересно. Может, это для того, чтобы наблюдать за мной чаще? Либо же какие-то личные намерения, лагерная романтика... Эти мысли сбили меня с темы, надо выбирать. Последний вариант я сразу выбросил из головы, хоть и была в этом какая-то нотка соблазна. Идею с домом на острове я тоже отбросил. Спортивная гребля всё-таки не для меня. Да и вставать ни свет ни заря для того, чтобы вовремя попасть в лагерь, я не привык. Хижина казалась мне лучшим вариантом. Поэтому, собравшись с мыслями, я сделал свой выбор.
- Знаете, Ольга Дмитриевна, я пожалуй, выберу второе. Впрочем, я всегда мечтал жить в лесу. Где никто тебя не побеспокоит, не жизнь, а рай...
Да, врать умел я хорошо, в бою все средства хороши, если ты всеми руками не хочешь жить в одной комнате со своей вожатой.
- Хорошо, раз так, сейчас выдам тебе ключ и карту, чтобы не потеряться.
Девушка, немного покопошившись у себя в сумке, вытащила оттуда железный, немного поржавевший ключ и выцветшую карту и протянула их мне.
- Вот, держи. В шкафу форма лежит. Как переоденешься, можешь пойти прогуляться по лагерю, освоиться пока, с ребятами поближе познакомиться. Ужин по расписанию в семь часов, так что у тебя есть уйма времени. А я пойду наверное, удачи и до встречи здесь же.
“А я думал она ни за что не захочет покинуть образ злой командирши.”
Отправившись к своему будущему жилищу, я наблюдал за веселившимися пионерами. Похоже, им здесь действительно нравится. Мне бы тоже нравилось, если в следующее мгновение я не споткнулся бы об мелкий камень и не влетел в идущую рядом девушку.
- Ты что, слепой?! Под ноги смотреть не учили? – говорил презрительно голос сверху.
Всё, что смог издать, было маленькое нервное “ой”, и я снова встал на ноги. Было не больно, скорее неприятно.
- Извини, не заметил. – сдержано отрезал я.
- Ладно, не страшно. Ты новенький, как я вижу. – вдруг, на слове “новенький” у неё на лице заиграла подозрительная, незлая ухмылка.
Да, понять, что я только приехал, было вполне не сложно, по крайней мере из-за моего зимнего
пальто и свитера.
- Ты права. Кстати, кхх, тебя как зовут-то? – неожиданно для себя кашлянул я. Всё-таки, иногда длительный стаж курца даёт о себе знать.
- Алиса. А ты, я так полагаю - Семён. Ольга уже все уши нашему отряду про тебя прожужжала.
Девушка протянула руку для рукопожатия. Ухмылка, казалось, и не думала пропадать. Выглядел я тогда как обычный придурок, который будто и не знал что едет в лагерь...
- Да, тот самый. Приятно познакомиться.
Следственно, я её пожал.
Мы разговаривали про лагерь и первые впечатления, попутно осматриваясь. Что-то в духе “Тебе здесь нравится?” и “Как тебе еда, люди?”. Рутина - с этого всё и начинается. Когда разговор уже собирался заканчиваться, Алиса тихо сказала:
- Ты это, если хочешь, приходи на пляж около десяти, песни под гитару с ребятами попоём, выпьем может быть...
Это был тот случай, когда отказаться было сложно. Хотя, смотря какой алкоголь. Может мне просто захотелось показать свои базовые навыки игры - 4 аккорда? Мне хотелось приключений на голову настолько, что я согласился на эту авантюру.
- О’кей, до встречи. – без лишних слов сказал я.
Когда я уходил, у Алисы было озадаченное выражение. На лице девушки читалось одно: “Что же такое о’кей?”
Смутно ориентируясь по карте, которую мне выдала вожатая, я случайно набрёл на здание клубов.
“Почему бы и не зайти?”
Я вошёл в клуб кибернетики. Интересно тут у них. Здесь царил едкий запах канифоли и неизвестных мне металлов. Солнце пыталось пробиться сквозь зашторенные окна мастерской. Два парня, которых я наблюдал утром, Серёжа и Шурик, были заняты каким-то странным, но очень футуристическим на вид, роботом. Подозрительно футуристическим. Желание узнать перевешивало, и я произнёс:
- О, привет, ребят. Чем заняты?
“Ребята” явно не ожидали моего визита. Серёжа даже взвизгнул и обернулся.
- А-А-А! Г-гражданский!!!
Второй кибернетик отреагировал на крик своего товарища довольно шустро, и засунул плод общих трудов под рабочий стол, чем-то напоминающий верстак. Я быстро осознал что происходит.
- Дайте угадаю, это было что-то, чего я не должен был видеть?
- И-именно! Это должен был быть сюрприз для всего лагеря! – заикаясь пролепетал покрасневший парень.
Тут к разговору подключился Шурик.
- Семён, ты же ничего им не расскажешь? Всё-таки, должен быть эффект неожиданности.
- Да, конечно, без проблем. Я ничего не видел, да и вообще молчок. – приложив ко рту указательный палец, сказал я.
- Отлично. Кстати, ты бы не хотел вступить к нам в кружок? У нас тут бывает интересно.
Я замялся. Ведь действительно, я не мог. Я похоже уже кое-кому наобещал...
- Извините, парни. Я уже в музыкальный записался... Никак не получается.
- Да ладно, н-ничего...Ты это, заходи если что. Вдруг помощь понадобится. – сказал бодро Серёжа.
- Замётано!
Мы пожали друг другу руки. Шурик коронно поправил свои очки. Видимо, это был ещё и жест прощания.
- Ладно, бывайте! Я пока обустраиваться пойду.
- Удачи! – крикнули вслед кибернетики.
Я скрылся за входной дверью и вышел из здания, направившись к примерной точке расположения моего нового жилища. К счастью, оно было отмечено на карте красным карандашом, так что по идее, найти его не составило бы особого труда.
Второй моей случайной локацией стала пристань. Небольшая лодка возле, дом. Скорее всего склад. Я подошёл к краю чтобы посмотреть на воду. На удивление, она оказалась очень даже чистой, даже настолько, что я смог разглядеть своё отражение. Вот тут я и ужаснулся. Из воды смотрел юноша лет 17-ти. Лучшая версия меня, по крайней мере внешне. Никакой щетины, которая была на лице буквально вчера. Я стоял как замороженный. За спиной у меня послышался какой-то шорох. Совсем не ожидая, я неистово вскрикнул и замахнулся:
- А-А! Кто здесь?!
Обернувшись, я увидел девушку с двумя фиолетовыми хвостиками. Ту самую, которая лишь ограничилась лишь одним “привет” в столовой. Она выглядела так, будто вот-вот была готова расплакаться. Видимо, я слишком сильно её напугал.
- О-ой!.. Прости пожалуйста! Я не знал что это ты...
Я сделал неуверенный шаг вперёд.
- Тебя как зовут? Я просто за обедом спросить не успел, приехал только.
- Л-Лена... – робко, но уже с яркой улыбкой сказала девушка.
- Семён.
Неловкая пауза. Я присел на деревянный пол пристани и снял ботинки, окунул их в воду. Лена села возле меня. Но на удивление, продолжать беседу пришлось не мне:
- Тут красиво... – еле слышно сказала она. У неё в руках был блокнот и карандаш.
- Да, очень.
Вода была прохладной и отлично подходила под ситуацию. Казалось, мы сидели там вечно. Лена время от времени записывала что-то в свой блокнот и просто смотрела на небо. Я же пялился на своё отражение. Всё-таки разглядеть там что-то я мог с трудом, может мне просто привиделось. Рядом со мной следовало бы повесить табличку “Абонент недоступен”.
- Извини, м-мне пора... – девушка встала и направилась в сторону лагеря.
Я лишь автоматически выдал “пока”. Немногословно, однако. Странное знакомство получилось. Но думаю, нечего терять, успею ещё. Встав и обтрусив ноги, я одел ботинки и направился искать свой домик. Наконец-то у меня получилось набрести на лес. Я проверил плеер. Не разрядился всё-таки! Воткнув наушники и включив случайную папку с музыкой, я сфокусировался на окружении. Когда я брожу по дебрям, иногда ощущаю себя лесником или каким-нибудь егерем. Листья надо мной издают приглушенный шелест. Голубой небосвод, хорошие времена.
Вдруг, как из ниоткуда, показался небольшой деревянный дом. Какой-то... сказочный, похожий на избу.
Я достал заветный ключ из кармана джинс и вставил его в замочную скважину. Дверь открылась с жутким, хватающим за душу, скрипом. Удивительно, но я не почувствовал ожидаемого запаха пыли и сырости. Наоборот, тут стоял легкий аромат кедра. Моё новое жильё состояло из одной комнаты, буквально устеленной мехами и шкурами в качестве ковров. На вид удобная кровать. Возле неё стоял небольшой прикроватный столик, на котором лежал красный будильник. Шкаф, про который говорила Ольга Дмитриевна. Этот домик искрил уютом, и я будто знал, что мысли про егеря имели место в голове не просто так. Конечно, тут не могло было быть ванной комнаты, или хоть какого-то подобия туалета. Но если честно, я ожидал худшего. Это мог бы и быть и пыльный хлев где-то нибудь на самых задворках, так что и на этом спасибо.
Я скинул с себя сверхтёплое пальто и рухнул на кровать. Матрас подо мной тихо захрустел.