Разговор по душам
21 июня 2021 г., 16:12
— Я тебя убью, Олег, — прошипел Гром, безуспешно пытаясь высвободиться от сдавливающих его махровых верёвок.
— Мне жаль тебя расстраивать, Игорь, — с деланным сочувствием проговорил Олег. — Но ты видишь, что связан и в моей власти. Бери лучше пример со своего напарника, — он кивнул на только что очнувшегося и удивлённо глядящего по сторонам Дубина. — Вот он спокоен и не нервничает.
— Не нервничает! — слабо простонал Дима, морщась и потирая голову. — Что ты собираешься с нами делать, Олег? Немедленно отпусти!
— Я ничего не собираюсь с вами делать, — с упором на первое слово произнёс Олег. — А вот мой друг хочет с вами поговорить по душам, так сказать.
— Слушай, Волков, — хмуро сказал Игорь. — Ну ты это… Прости, что обманул. У меня был приказ арестовать Разумовского, но я не собирался сразу этого делать, так припугнуть хотел чутка.
— Ага, чутка…
— Между прочим о вашем местонахождении знают.
— Интересно откуда, — протянул Олег. — Не иначе как кто-то донёс.
— Тебя ФСБ вычислило. Почти сразу же, когда сбежал из Сирии, — сообщил майор Гром.
Олег присвистнул:
— И ничего не сделали? Ведь нетрудно же догадаться, зачем, точнее за кем, я вернулся.
— Ну ты же знаешь, как работают наши службы. Если преступление ещё не совершено, раньше копать никто не будет, основываясь лишь на своих предположениях, — пожал плечами Игорь.
— Ну а ты то? — прищурился Олег. — Неужели ты не догадался, что я собираюсь делать?
— По-твоему мне обо всех военных дезертирах докладывают? Я полицейский, и мне только после твоего ухода позвонили.
— И ты сразу кинулся выполнять приказ конечно?
— Так, хватит вам уже! — прервал бессмысленную перепалку Дима. — Олег, у нас не было никакого приказа вас арестовывать, напротив, нам настрого запретили в это дело вмешиваться, и я сам удивлён, что за игру ведёт Игорь, хотя и подыгрывал ему вначале.
Гром раздражённо взглянул на Дубина, но промолчал.
— Вот те раз! — рассмеялся Олег. — А ты мне только понравился, Игорь. И так сразу обманывать! Нехорошо.
Он присел на корточки рядом с Игорем. Тот смотрел на него спокойно, но с наглецой.
— Ладно, скажу честно: я думал забрать Сергея и поговорить с ним по-хорошему, ты меня не убедил, Олег, уж прости. А ты мне мешался на пути.
— И выбрал такой способ? Старо как мир.
— Но ты повёлся, — хмыкнул Гром.
— А Дубин тебе зачем?
— Как зачем? Я его напарник, — возмутился Дима. — Мы теперь вместе работаем.
— Во, слыхал, — победоносно посмотрел на Волкова Игорь. — Ещё вопросы?
— Да пошёл ты, — огрызнулся Олег.
Он встал и подошёл к закрытым дверям.
— Где твой дружок-то? — крикнул ему Игорь.
— Так о том, что мы сбежали, никто кроме вас не знает? — спросил Волков, не отвечая на вопрос.
— Куда им, — усмехнулся Игорь. — Но кому ты, собственно, нужен? Для правительства главное поймать Разумовского.
«Я помог сбежать опасному преступнику, убил при этом человека, да, действительно, кому я нужен», — подумал Олег, выходя из комнаты и затворяя за собой дверь.
За дверью стоял Сергей.
— Ты всё слышал? — спросил у него Олег.
— Ну да, — ответил Сергей. — Слушай, Олег, я лучше сам с ними поговорю, а тебе лучше не надо там быть.
— Хорошо, — согласился Волков. — Иди к ним. Интересно было бы посмотреть на их лица, когда они тебя увидят, — ухмыльнулся он.
— Да… — без улыбки протянул рыжий.
Олег видел, что он был взволнован и чем-то обеспокоен.
Сергей машинально заправил свисающие рыжие пряди за уши, оправил слишком большого для него размера мятую рубашку и, вздохнув, решительно повернул ручку двери, но вдруг замер и обернулся к Волкову.
— Олеж, — робко произнёс рыжий. — Зайди лучше со мной.
— Ладно, — Олег чуть удивлённо посмотрел на друга. — А ты боишься что-ли? Они же связаны.
Сергей вспыхнул.
— Нет, нет, — быстро произнёс он. — Просто я хочу, чтобы ты меня поддержал. Боюсь, Игорь не слишком рад будет меня видеть. Мало ли что может произойти, мне нужно быть уверенным, что я смогу сдержать Птицу.
— Да, конечно тогда. Прости, я не подумал об этом. Хреновый из меня телохранитель, — вздохнул Олег.
— Да ты чего, самый лучший! — горячо и чуть смущённо заверил его Серёжа. — Я же понимаю, как тебе тяжело со мной постоянно нянчиться.
«Это точно», — мысленно хмыкнул Олег. — «Но я же знал, что меня ждёт, когда выбрал себе сумасшедшего друга с раздвоением личности».
— Долго будем топтаться под дверью? — Сергей переминался уже с ноги на ногу.
— Нет, — Олег отворил дверь, и друзья вошли.
Хмурые Гром и Дубин сидели, всё так же связанные, на полу. Точнее хмурым выглядел, пожалуй, только Игорь, а Димка, тот даже с интересом рассматривал картины Разумовского, висящие на стенах, параллельно что-то анализируя у себя в голове.
«Любит парень искусство», — отметил Олег. — «Не то, что его напарник».
Он встал у дверей, пропуская в комнату Разумовского, который зашёл вслед за ним.
Тот вошёл довольно решительно, только нервное покусывание губ и чуть дрожащие руки указывали на его действительное состояние.
— Сергей Разумовский, — с удивлением прошептал почему-то Дима, с недоумением разглядывая его.
Олег подумал, что Дубин озадачен скорее всего не слишком здоровым внешним видом Разумовского. Конечно, Сергей всегда был худ, бледен и любил носить широкую мешковатую одежду, но сейчас и психическое его состояние оставляло заметный след на его внешности. А возможно Дубин ожидал увидеть безумного и яростного Сергея, как во время их финального сражения в башне.
Но теперь перед полицейскими предстал тощий, с длиннющими спутанными рыжими космами, с синяками под глазами, несчастный и нервный парень, у которого к тому же в голове живёт очень злой и вредный птеродактиль.
Лицо Грома, однако, не выражало почти ничего. Ни удивления, ни страха, ни презрения или злости. Только пристальный и напряжённый взгляд на бывшего врага.
— Игорь, и ты, Дима… Я… — начал было Серёжа и замолчал. Его пальцы, теребившие пуговицу на рубашке, начали дрожать сильнее, глаза потерянно бегали, а слова не шли из горла.
Игорь и Дима молча и выжидающе смотрели на него.
— Серёж, тебе нехорошо? — Олег обеспокоенно шагнул к другу. — Может тебе лучше выйти?
— Нет, — хрипло прошептал Сергей. — Всё в порядке. Я должен сказать, что…
Тут он опять замолчал и, закрыв лицо руками, с приглушённым рыданием сел на кровать.
Игорь всё ещё молчал.
«Чего это он молчит?» — возмущённо подумал Олег. — «Сам сюда заявился, а теперь в молчанку играет.»
— Давай, я тебе помогу, — неожиданно сказал Дима, обращаясь к Сергею. — Мы же знаем о твоей второй личности, Сергей. Мы знаем, кто был на самом деле под маской Чумного Доктора. Лично я не испытываю к тебе особых симпатий, всё же ты фактически убийца, хоть и действовал бессознательно, и, будучи связанным сейчас в твоей квартире, тем более охотно сдал бы тебя в психушку. Но мне жаль тебя. За Игоря, однако, не ручаюсь, и считаю, что вам с ним лучше всё одним обсудить. — Дима закончил и обвёл всех присутствующих взглядом.
Олег, внешне бесстрастный и холодный, слушал Дубина с затаённым волнением. Сергей молчал, облизывая пересохшие, покусанные губы и окончательно отрывая пуговицу на рубашке.
— Я согласен, — нарушил вдруг неловкое молчание Игорь. — Мы с ним поговорим, а вам, — он кивнул на Олега с Димой, — лучше выйти.
Олег нахмурился:
— Откуда мне знать, что ты опять не обманешь меня?
— На этот раз у меня нет для этого причин, — невозмутимо произнёс Игорь.
— Олег, тебе правда лучше уйти, — вмешался Сергей.
— Ладно, — Волков присел рядом с Димой и, немного колебаясь, развязал того.
Дима поднялся, потирая затёкшие руки и ноги.
— Не в обиде на меня? — спросил Олег.
— Что ты, конечно же нет, — буркнул полицейский. — Меня же каждый день вырубают и связывают.
— Ну извини, — отозвался Олег. — Необходимые меры. И ты между прочим первый меня ударил.
— Забудем, — Дима махнул рукой. — Может лучше кофе угостишь?
— Угу, — кивнул Волков. — Пойдём на кухню.
Он напоследок посмотрел на Сергея и вышел вместе с Димой из комнаты.
Где-то минут тридцать они сидели за столом, беседуя. Шум жарившейся на плите картошки с яичницей и закрытая дверь не давали им случайно подслушать разговор Грома с Разумовским.
Олег к своему удивлению нашёл в Диме Дубине неплохого собеседника. Он был в меру болтлив и в меру эмоционален, и на Олега не держал зла, хотя вроде тот как бы помог бежать Разумовскому.
«Видимо, ему действительно жаль Сергея, и говорил он тогда сгоряча, особенно если учесть, что он знает что там делали с Серёжей в лечебнице», — решил Волков.
— А где, кстати, Юля Пчёлкина? — спросил он, когда они перестали говорить о Сергее, армейской жизни Волкова и полицейской работе Дубина.
— Ну, — Дима хмыкнул. — Уехала куда-то за тридевять земель расследование проводить, там с каким-то дворцом связано. Уверяет нас, что ролик будет бомба. Журналистка, что с неё взять.
— Понятно, — задумчиво протянул Олег.
Мужчины какое-то время помолчали, не спеша попивая кофе. Дима ещё и с удовольствием уничтожал яичницу с картошкой.
— Что-то долго они беседуют там, — Олег посмотрел на дверь комнаты, откуда только что послышалась какая-то возня.
— Может их проведать, — предложил Дубин, вставая из-за стола.
— Я сам, — Волков отстранил того рукой.
Когда он открыл дверь, перед ним предстало не самое приятное зрелище.
Игорь, уже свободный, стоял, склонившись над Сергеем, связывая того.
— Да что ты… — Олег рванулся к ним, но, только взглянув на друга, всё сразу же понял.
Сергей извивался на полу, изо рта у него вырывались нечленораздельные хрипы, а глаза горели жёлтым пламенем.
— Что здесь произошло? — Олег схватил Игоря за плечи, резко его отталкивая.
— Не знаю, — Гром выглядел слегка потрясённым. — Ровно до этого момента мы вполне мирно беседовали, а полминуты назад пришёл… эээ, его птеродактиль.
— Ясно, — вздохнул Олег.
Он подошёл к шипящему Сергею. Жёлтые глаза горели ненавистью.
— Я убью их, отомщу за всё, — голос был чужим и злобным.
Разумовский-Птица пытался высвободиться из пут, его глаза метали искры.
— Город будет ещё гореть дотла! Вы все умрете, глупцы! Я наведу в стране порядок, и начнется лучшая жизнь! — из его рта вырвался безумный смех.
— Игорь, выйди, — рявкнул Олег. — Быстро!
— Может тебе помочь с ним?
— Нет. Прочь отсюда. — приказал он.
Игорь молча кивнул и вышел, с опаской оглядываясь на Разумовского.
— Почему вы все не хотите перемен? Не хотите наказать всех тех, кто причиняет вам страдания и отравляет город?! Ведь тогда вы умрёте, безумцы! — Птица бешено захохотал. Он снова начал кататься по полу, визжа и хрипя:
— Я не отдам его, нет, нет! Никогда! Он мой! Мой!
«Да, такого ещё не было», — пронеслось в голове у Олега.
— Отдашь, тварь, — он крепко схватил его за плечи, перевернул и упёр пистолет в его грудь. — Или я убью его, и ты умрёшь тоже.
— Нет, не убьешь, — истерически засмеялся Птица. — Ты не сможешь убить своего друга.
— Ты так думаешь? — Олег старался выглядеть как можно более спокойней, хладнокровней и решительней. Ему же не в первой в конце концов.
«Интересно, а смог бы я действительно его убить?» — промелькнула у него мысль. — «Нет, никогда. Но Птицу я должен выгнать отсюда. Может попробовать с ним договориться?»
— Слушай меня, ворона, — процедил он. — Ты либо сейчас уходишь от Сергея и больше никогда не возвращаешься, либо я стреляю, и это не пустая угроза, понял?
Птица нервно захихикал:
— Так я и испугался, волчонок.
— Так, моё терпение кончилось, — Олег щёлкнул предохранителем и прижал дуло сильнее к телу.
— Нет, не надо, Олежа, — Птица вдруг заверещал, явно испугавшись. — Ладно, ладно, я отпущу его и уйду.
— Вот так-то лучше, — усмехнулся Волков. — Смотри, как сразу запел!
— Но что мне будет взамен? — Птица нагло уставился на него.
— А что тебе нужно? — Олег не убирал пистолет.
— Ну, так сказать, маленький подарочек на каждый день, бонус: я буду возвращаться к нему ненадолго, скажем на час, пойдёт?
— Ещё чего, — отрезал Олег. — Нет.
— Ну пожалуйста, — заныл Птица. — Ладно, раз в неделю.
— Нет, — повторил Волков.
— Тогда наше соглашение не в силе, я остаюсь с ним. — Птица насмешливо улыбнулся.
— Ладно, раз в месяц ты можешь возвращаться, — нехотя согласился Олег. Другого выбора у него не оставалось.
— На целый день?
— Нет, на час.
— На день!
— Я сказал, на час.
— Ладно, на три часа.
— На час.
— На два, волчара. Это моё последнее слово. Иначе…
— Хорошо, договорились. Теперь отдавай Серёжу, — потребовал Олег.
— Ухожу, ухожу. До встречи, Олежа, хи-хи.
Тело Сергея разом стало каким-то обмякшим. Олег быстро развязал его и положил на кровать, растирая ему запястья и лодыжки, куда впились верёвки.
Разумовский распахнул синие глаза.
— Олег, ты здесь…
— Здесь, Серый, здесь, — Олег поглаживал его по волосам.
— Чем закончился разговор с Игорем? — тревожно спросил Серёжа. — Я только помню, как Птица хотел полностью захватить моё тело, я сопротивлялся, но потом…
— Всё теперь хорошо, — успокоил его Олег. — Всё в порядке. Птица ушёл и больше не вернётся.
— Никогда? — Серёжа не мог поверить своим ушам.
— Ну почти, так, раз в месяц будет навещать. — уклончиво ответил Волков. — Но с тобой же будет всегда телохранитель, верно?
— Верно, — Сергей улыбнулся.
— А где Игорь с Димой? — он приподнялся на кровати.
— Там, на кухне, — ответил Олег. — О чём вы кстати говорили с Громом?
— О прошлом, — тихо сказал Сергей. — Мы с ним обсудили всё, что было между нами. Знаешь, он похоже простил меня.
— Да? А готов ли он тебя оставить в покое? — спросил Олег.
Серёжа посопел носом.
— Я не знаю, — признался он.
— Значит, спросим у него. Встать можешь? — заботливо спросил Олег.
— Да, наверное, — Сергей медленно поднялся, потирая запястья. — Всё болит.
— Пришлось применить жёсткие меры, прости, — смущённо сказал Волков. — Твоя Птичка очень разбушевалась. Но с ней мы всё уладили.
— Да я не в обиде, — вздохнув, сказал Разумовский. — Я рад, что теперь всё кончено.
«Ну не совсем», — подумал Олег. — «Осталось выяснить, что собирается делать майор Гром.»