ID работы: 10794257

Чай из ромашки

Доктор Кто, Торчвуд (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
46
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Библиотека была чуть ли не самым защищённым местом в Тардис. Как говорил Доктор, книги – самое мощное оружие, и он был совершенно серьёзен.       Их нельзя было вынести из корабля и сохранить в памяти их содержание. Такой привилегией обладал лишь Доктор. Тардис доверяла только ему. Но даже для него были открыты далеко не все двери: в некоторых книгах заключалось его будущее, о котором ему запрещено было знать.       В определённый момент времени открывался новый отдел, который теперь был ему доступен. Но для этого он должен был пережить нечто значимое.       В этот раз он знал, что ему нужно. Он прошёл семь книгохранилищ, дважды поднялся на уровень выше. Джек ждал его внизу, не веря своим глазам. Одной вечности не хватило бы, чтобы прочесть все эти книги. Но Доктор сказал ему ничего не трогать, и он послушно сел за продолговатый стол, заставленный круглыми светильниками по всей длине.       Тайм лорд вернулся только через десять минут. Джек думал, что ему придётся ждать дольше. В руках он нёс толстый и, судя по всему, тяжёлый том в потрёпанном переплёте. — Помнишь, где медотсек? – на ходу бросил Доктор. — Кажется... кажется, да, – всё внимание Джека было приковано к книге. Он никак не мог разобрать название на обложке. Оно было на галлифрейском. Тардис его не переводила. — Отлично. Иди туда. Я в лабораторию, – тайм лорд энергично пролистывал книгу. — Тебе не нужна помощь? – осведомился капитан, поднимаясь с места, с шумом отодвигая стул. — Я справлюсь. А тебе нужно расслабиться перед процедурой. Чоп-чоп, капитан! – он быстро махнул рукой в его сторону. Удивительно, как легко он держал эту книгу одной рукой. Джек наигранно громко усмехнулся и игриво отдал честь. — Да, сэр!       Они разошлись в разные стороны.

***

      Доктор совершенно не смотрел под ноги, увлечённый содержимым старинной книги. Он на ходу смачивал пальцы слюной, перелистывая страницы, пока чуть не влетел носом в пендельтюр. Глубоко выдохнув, он толкнул его спиной, чтобы войти.       Это было обширное помещение с двумя параллельно стоящими, длинными столами. Казалось, на них даже монетка не поместится: всё было заставлено лабораторным оборудованием: от колб и спиртовок до сложных технических приборов. Они стояли и на полу. Некоторые даже упирались в потолок.       Доктор в темпе достал из-под стола коробку, набивая её разными приборами и пузырьками, туда же попала марля и целый моток адаптеров. Ещё раз сверив все инструменты со списком, он задвинул все ящики и вышел из лаборатории.       До медицинского отсека было недалеко, но с тяжёлой коробкой пришлось повозиться. Джек терпеливо ждал, сидя на белом пластиковом стуле у больничной койки.       Он уже был здесь однажды. Тогда он сломал ногу, вынужденно спрыгнув с горящей пальмы. Долгая весёлая история, впрочем как и все, что возникают с Доктором. Тогда он был смертным. Кость срасталась долго, поэтому ему пришлось пропустить пару поездок. Теперь же ничто не могло его прогнуть. Джек саркастично усмехнулся.       Рядом с постелью стояла обычная больничная аппаратура. Всё как в земных больницах. Это успокаивало: он знал как они работают. Не то чтобы он не верил, что Доктор знал, что делает. Просто он привык всё делать сам и больше сотни лет положился только на себя. Непростая бессмертная жизнь научила его ожидать ножа в спину от кого угодно. Это много раз впоследствии спасало его. Он же всё ещё был на свободе? Более того, он был там, где хотел быть больше всего на свете.       Доктор вошёл в комнату незамеченным, что заставило Джека вздрогнуть, вырываясь из воспоминаний. Чтобы скрыть замешательство, он порывисто произнёс: — Помнишь, как ты накладывал шину мне на ногу?       Доктор выдал короткий смешок, подсоединяя адаптеры из коробки к диагностическому оборудованию. — Да, помню. — Я думал, что окончательно лишусь ноги, – Джек внимательно наблюдал за Доктором. — Теперь если даже лишишься, то ненадолго.       Джек выдал нервный смешок. — Остроумно. — Устраивайся поудобнее. Это на всю ночь, – тайм лорд полностью повернулся к нему. Глаза Харкнесса округлились. — Шутишь? — Мне нужно зарегистрировать твои физиологические показатели, пока ты спишь. — То есть ты спать не будешь? – чётко выделяя слово "ты", воскликнул Джек, вскакивая со стула. — Умоляю, не веди себя как ребёнок, – промямлил галлифреец, туго затягивая тканевую полоску на груди капитана. — То есть это Я веду себя как ребёнок? – Джек звонко хлопнул себя по бедрам, почти закатывая глаза. — Сегодня я твой доктор, а ты мой пациент, – спокойно ответил тайм лорд, пока его взгляд был грозен, как тучи, готовые вот-вот начать метать молнии. – Быстро в кровать!       Больше не возмущаясь, Джек молча лёг на койку, якобы обиженно скрестив руки на груди. — Если это попытка отплатить за мою заботу, брось... Док. Ты мне ничего не должен. — Перестань, – голос тайм лорда дрогнул. Он зафиксировал на лбу, подбородке и близ висков электроды, смоченные в спирте. Джек не видел его лица, но всё равно уже чувствовал стыд за свои слова. — Я просто... — Помолчи, пожалуйста, – оборвал его Доктор. Он надел один датчик на указательный палец левой руки, канюлю и закрепил на груди МРД, устанавливая нужные параметры.       Джек тяжело сглотнул, стыдливо прикрывая глаза, чтобы не сталкиваться с его. Это продолжалось пять минут, пока Доктор не закончил с системами. — Не делай своё бессмертие неуязвимостью, – он стоял спиной к нему. –Ты нуждаешься в помощи, как и все, и я помогу тебе, хочешь ты этого или нет. Ты меня понял?       Джек хотел провалиться сквозь кровать прямо сейчас. — Да... сэр.       Доктор кивнул, или ему только показалось. Он быстрым жестом подложил под язык капитана круглую таблетку. — Я больше не командир, – последнее, что произнёс тайм лорд прежде, чем выйти. Свет мгновенно погас, и палату заполнило лиловое свечение и гудящий шум откуда-то из-за стены. Джек не видел спутника, но знал, что тот смотрит на него сквозь тонированный экран.

***

      Джек не спал уже полчаса. Гул не давал ему расслабиться, проникая через уши прямо в подкорку. Окружающее пространство расплывалось, превращаясь в одно размытое сиреневое пятно. Только он закрывал глаза, как они сами собой распахивались.       Казалось, Доктор совершенно его игнорировал. Хотя он и не звал его. В итоге решил, что тот просто дал ему время заснуть. Это не успокаивало. Сердцебиение учащалось. Кровь била в висках. Он остро ощущал на себе пристальное внимание со стороны. Но это был не Доктор. Неужели у него началась паранойя?       Хотя это всё равно было бы меньшим из всего, что он пережил. На его месте многие давно бы уже сошли с ума. Джек постукивал пальцами по простыне, бегая глазами туда-сюда. Атмосфера была гнетущая, это точно. Он всё ещё не чувствовал присутствие Доктора. Но сам не знал, как бы он мог его чувствовать. Он резко ударился головой о спинку кровати, сдавленно зашипев. — ...чёрт...       Таблетка давно рассосалась. Похоже, это было не снотворное, как сначала подумал Джек, но спрашивать не стал. — Доктор!.. – на пробу позвал Джек. – Док!       Спустя пять минут так никто и не пришёл. Харкнесс чуть поёрзал, поправляя одеяло. Не успел он подумать ещё хоть о чём-нибудь, сон одолел его. Аппарат у кровати запищал с небольшими интервалами.

***

      В первую часть процедуры присутвие Доктора не требовалось. Компьютер самостоятельно фиксировал все показатели: от частоты пульса до электрической активности мозга. Стоило знать, что и тридцать минут бодрствования были включены в ход процедуры, и Доктор не мог её прерывать. Впрочем реакция Джека была естественна. Значит, всё шло хорошо.       Тайм лорд неустанно наблюдал за процессом, не отрывая глаз от экрана. Время от времени нажимал на кнопки и крутил ручки регуляторов, делая некоторые пометки вручную. — Пульс учащается, – пробормотал себе под нос он, наклоняясь ближе к экрану с отображающимися на нём графиками. – Дыхание...       Он перевёл взгляд на затемнённый экран. Джек ворочался в постели, обливаясь потом. Стонал, кричал, молил о помощи. Сердцебиение Доктора ускорилось, но он не мог вмешаться. Не в этот раз. — ДОКТОР!!!       Он корчился, вырывался, почти срывая адаптеры. Шумно, отчаянно вдыхая воздух, он вскочил с койки. — Доктор...       Он с трудом мог дышать, судорожно взъерошивая влажные от пота волосы и испуганно оглядываясь по сторонам.       Доктор прервал эксперимент.

***

      Он не спеша поил Джека водой из стакана, склоняясь над койкой, пока он судорожно глотал. Капли стекали по его подбородку и шее. Он всё ещё не мог отдышаться. Затем тайм лорд смочил полотенце в тазу с водой и начал тщательно обтирать тело спутника, взъерошивая волосы и медленно спускаясь ниже.       Они ещё не закончили, но Доктор давал ему время успокоиться. Джек дрожал, бездумно размазывая жидкость по груди и тут же кутаясь в тонкое одеяло. Тайм лорд тут же передал ему чай с ромашкой. Джек сделал поспешный глоток, сморщившись от горечи. — Без мёда?       Доктор мягко гладил спутника по колену, наклоняясь к нему чуть ближе. — Тебе лучше? – его взгляд был обеспокенным и нежным. — Я... я... — Шшш.. Помолчи, если тебе тяжело, – Доктор заботливо кивал, помогая Джеку сделать ещё глоток. — Доктор... – капитан резко выдохнул.       Галлифреец смотрел на него очень внимательно, неосознанно поглаживая бедро. — Мне... мне страшно... – Джек резко вздрогнул. Чёлка прилипла ко лбу. На ресницах дрожали капли воды.       Доктор аккуратно накрыл его ладони на чашке, окидывая неотрывным взглядом из-под ресниц. — Потерпи ещё немного, – его голос звучал до невозможности ласково. – Теперь я точно знаю, что поможет тебе.       Его ладони невесомо касались влажного лица. — Это правда. Я знаю.       Джек судорожно выдохнул, постепенно выравнивая дыхание. Он не знал на чем сосредоточить взгляд. В памяти всё ещё был свеж ужасный сон.       Доктор опустился на стул, сцепляя руки в замок и прикрывая ими рот. Джек сделал ещё один маленький глоток чая. Он не мог заставить себя выпить больше: желудок скрутило. — Скажи мне... – мягко начал тайм лорд, – что тебе снилось?       Глаза Джека в испуге распахнулись. — Тише... тише... – Доктор снова опустил руки ему на колени. – Боюсь, я должен знать... с максимальной точностью, чтобы помочь тебе.       Джек отвел взгляд, до боли кусая губы. Он отдал чашку спутнику. — Мне снилось, как ты бросил меня.       В горле встал комок, и Доктор попытался быстрее взять себя в руки. — Там было всё так, как в тот день. Пахло... порохом, смертью и жжёным железом, – Джек смотрел в пустоту, словно снова вернулся на Игровую станцию. – Воздух был пропитан электричеством. Я очнулся...       Он надолго замолчал, опустив взгляд на свои колени. Доктор молча ждал, не решаясь произнести ни слова. Вина пронзила сердца с новой силой. Он всегда будет чувствовать её. — Я был потерян. Не понимал, что происходит, – Джек успокаивающе выдохнул через нос. – Заметил на полу пепел... и тогда я услышал звук Тардис, – голос повысился на тон. И дальше он продолжал говорить, беспорядочно жестикулируя. – Я мгновенно вспомнил всё! И я побежал на звук! Я был до ужаса напуган. Но не успел... я... не успел...       Слёзы потекли по щекам. Доктор не мог этого вытерпеть, но остался на месте. Спустя две минуты Джек продолжил значительно тише: — Я был единственным выжившим. Среди груды пепла... и мёртвых людей. Я три дня провёл среди них в ожидании тебя, – он поднял твёрдый взгляд на Доктора. Тот физически не мог смотреть в ответ. – Это было невыносимо. Словно конец всего. Словно я попал в ад. Не было никого, чтобы помочь мне... – Джек судорожно всхлипнул. – Будто бы не было больше вообще никого.       Наконец Доктор поднялся, крепко сжав его плечи, и пугливо глядя в глаза. Но теперь Джек не отвечал. — Теперь я знаю, как закончится моя жизнь. Куча пепла и горы трупов. И тогда правда не будет никого. Только я.       Он до крови вцепился ногтями в ладонь. Слеза капнула на рану. — Один во всей Вселенной.       Доктор жёстко уткнулся лбом в его плечо, стараясь обхватить его тело как можно плотнее. Ему было нечего сказать. Возможно, впервые. Потому что Джек прав. Он останется один, когда придёт конец всему. И он никогда не поймёт, как можно пережить это. Он ничего не мог предложить. У него не было ответов, он был напуган также как Джек, но едва ли сильнее.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.