ID работы: 10794257

Чай из ромашки

Доктор Кто, Торчвуд (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
46
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Доктор давно подметил уникальные способности Джека к обучению: он осваивал всё удивительно быстро и уже довольно уверенно управлялся с консолью Тардис. Однако Доктору это не нравилось. Он даже в какой-то мере видел в Джеке соперника, правда это было, ещё когда Роза путешествовала с ним.       Теперь он осознавал, как на самом деле это было глупо. Джек был ценным компаньоном. Он не уступал ему во многих научных познаниях, правда они были ограничены в некоторых направлениях и им не хватало глубины, но и учился он гораздо меньше, чем Доктор. Со временем он мог бы уже кое-где самостоятельно подлатать его корабль. Это нравилось Доктору больше, чем он позволял себе думать. Хотя он и не любил это признавать, но иногда ему был необходим напарник, понимающий Тардис так же хорошо, как и он.

***

      Джек выглядел лучше. Хотя он и не позволял никому увидеть своё настоящее состояние: с годами он в совершенстве наловчился прятать все переживания, – Доктор научился видеть сквозь стенку притворства. И Джек правда выглядел лучше и явно чувствовал себя лучше. Даже его игривые подшучивания вылетали легче, чем когда он был подавлен. Улыбка была искреннее. Доктор понял: Тардис откликнулась на его просьбу.       "Спасибо", – мысленно передал он как можно нежнее и улыбнулся, наблюдая, как Джек уверенно, но сосредоточенно управлялся с панелью, успевая при этом бросать на него радостные ухмылки. Доктор подыгрывал, всё ещё поглощенный мыслями. Ему не нужна была полная сосредоточенность на управлении: он делал это столетиями.       Напоследок передвинув ногой металлический рычаг, Доктор ухватился за раму монитора, стараясь перенести вес на ноги, чтобы не вырвать экран. Тардис тряхнуло с глухим стуком. Они приземлились. — Мы на Луне? – тон Джека был пронизан почти детской радостью. Доктор молча кивнул, встречаясь с ним взглядом, и широко улыбнулся. – Выйдем?       Теперь это звучало соблазнительно. Доктор грозно приполнял брови, словно собирался отчитать ребёнка. — Всегда мечтал прогуляться по Луне, но случая подходящего не представилось.       Доктор весело покачал головой, в последний раз щёлкнув тумблером, и испытующе взглянул на Джека, от чего капитан невольно содрогнулся. Тайм лорд был удовлетворён реакцией. — Выбирай скафандр.       Джек пулей вылетел из диспетчерской. Доктор усмехнулся ему вслед. Капитан был так юн и стар одновременно – тайм лорд невольно увидел в нём себя. Когда-то и он прыгал от радости перед посещением новой планеты. Да что там, он до сих пор так делал, но на Луне он был неоднократно и воспринимал это как обычную прогулку.

***

      Оранжевые скафандры висели в гардеробной в специальном отделении. Шлемы и кислородные баллоны были размещены отдельно.       Джек довольно быстро нашёл свой размер и уже примерял, когда пришёл Доктор. Затянув и застегнув все необходимые ремни, он вышел из примерочной. — Оу, сколько тут карманов! Мне нравится. — Люблю карманы! – весело воскликнул Доктор, направляясь навстречу Джеку со своим скафандром в руках. Он отдал его капитану, пока поправлял его ремни. – Вот так. Жди.       Он исчез в ближайшей примерочной. Джек весело хмыкнул, подходя к стеллажам со шлемами. — Ты ведь уже был на Луне? – догадался он, получив утвердительный звук из-за занавески. – Иногда мне кажется, что ты воспринимаешь Землю как свой новый дом. Ты знаешь о ней так много..       Он аккуратно достал шлем, примеривая на себя, и поставил на место, когда он оказался мал. — Она уже давно не новый дом. Раньше была как второй. Я думаю, – Доктор громко выдохнул, – я проводил на Земле больше времени, чем на Галлифрее, ещё до того, как...       Джек замер, ставя очередной шлем на место. Ему вдруг стало тоскливо. — Я тоже скучаю по дому, – слабо выдавил он. — ...Боушейн?       До этого из-за занавески доносилось шуршание. Теперь всё стихло. — Да. Песчаный полуостров. Небогатый, но... – Джек бездумно проводил пальцем по прозрачной поверхности шлема. – Я был счастлив там... я мало помню, – признал он. – Как оказалось, Тардис не обновила мою память вместе с телом.       Он грустно усмехнулся. — Я не помню, как выглядел мой отец...       Доктор бесшумно вышел из-за занавески и осторожно подошёл к капитану. — Но я помню, что его убили.       Прохладная ладонь медленно легла на его плечо. — Этого не забыть, – он неосознанно мотал головой. Глаза наполнились слезами. – Как бы я ни хотел...       Доктор нежно гладил его по плечу. Слеза соскользнула из глаз капитана, прочертив узкую дорожку, и он тут же смахнул её. — Не стоит думать о том, что произошло давно.       Он резко обернулся, неосознанно сбрасывая руку тайм лорда. Его взгляд был печален, но твёрд. Он снова натянул маску поверхностной беспечности. Доктор же не стал скрывать своих эмоций. И лёд треснул, когда Джек обернулся. — Правильно, – галлифреец медленно кивнул, стирая одинокую слезу с лица капитана, и мягко улыбнулся. – Тебя ещё столько ждёт впереди. И ты знаешь, что даже маленькие моменты счастья стоят всей боли, что предстоит вытерпеть.       Джек судорожно вдохнул, возвращая тёплую улыбку. Он-то знал, что стоит всей боли в мире. — Доктор, – он осторожно опустил ладонь на плечо тайм лорда. — Капитан.       Харкнесс тихо усмехнулся, снисходительно качая головой. — Идём, – он легко похлопал его по руке.       Они за пять минут наполнили баллоны и помогли друг другу зафиксировать их на спине. — Теперь Тардис готова к бою? – шутливо произнёс Джек, протирая прозрачную часть шлема. — Да, теперь она полностью здорова, – Доктор надёжно подсоединил шланг для подачи кислорода к шлему. — Это прекрасно, – Джек на мгновение замер, обменявшись с другом радостными взглядами. – Я знал, что она справится. Наша девочка, – он энергично потёр коралловую поверхность. В ответ Тардис доброжелательно зашумела. Джек издал смешок. — Кажется, готово. Я проверил давление и подачу, всё исправно. — Ухуу! Тогда вперёд!       Доктор надел шлем, тщательно проверяя крепления. Джек последовал его примеру. — Доктор, приём! – последовал смех. — Тише! – зашипел тайм лорд от резкого звука в наушниках. — Извини, – шёпотом.       Они в последний раз проверили, не загнулся ли нигде шланг, и прошли к выходу, на перегонки спускаясь по винтовой лестнице. Джек приоткрыл дверь, без дыхания осматривая пространство за ней. — Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества, – Джек засмеялся. Доктор пихнул его локтем в рёбра. – Ай! — Ты рано начал жаловаться на память. — Простые слова несложно запомнить, – он тихо закашлялся и выпрямился. — Простые, но в них заключено гораздо больше смысла, чем в некоторых сложных. Люди давно стремились к звёздам, и это был ваш первый шаг. Значимый шаг! Самый большой шаг, который вы когда-либо делали! — Упрямства нам не занимать, – Джек весело усмехнулся, делая неторопливый шаг за порог. Он внезапно почувствовал лёгкость во всём теле, и это заставило его немного напрячься. — Держись, – Доктор твёрдо схватил его за руку, утягивая назад. Джек возбужденно засмеялся. Они стояли на Луне.       Джек резко подпрыгнул, утягивая Доктора за собой. В наушниках звучал его чистый смех. Тайм лорд не удержался от улыбки: он не смеялся уже очень давно.       Теперь Доктор оторвался от поверхности. Пружиня, они преодолели четыре метра от Тардис. Смех не умолкал ни на секунду. Казалось, они восполняли утраченные время, что не тратили на обычное веселье. Они вспоминали, что значит радоваться.

***

— Спасибо.       Джек не смотрел на Доктора. И словно бы его голос прозвучал смущённо, но это лишь потому, что он знал, что одно "спасибо" не покроет всех чудес, что Доктор позволил ему увидеть.       Доктор мягко улыбнулся ему. Они сидели на полу консольной, всё ещё в скафандрах, и наслаждались уютным молчанием. — Я так любил путешествовать с тобой, – Джек поднял взгляд, но смотрел мимо тайм лорда. – Казалась, с тобой нет ничего невозможного. И я думал... – он прикусил язык, откладывая шлем, который до этого вертел в руках. Ладонь Доктора опустилась на его. Взгляд был обеспокоенным и стеснённым. — Это в прошлом. — Нет... – осторожно произнёс тайм лорд. – Я сожалею о том, как поступил с тобой. Правда, – он заглянул ему в глаза, и Джек понял: он искренен. – И сейчас, я клянусь, я больше никогда не брошу тебя по своей воле. Никогда.       Тихо, но пылко. Щёки Джека горели. — Я клянусь... обоими сердцами.       Взгляд Доктора дрожал. Его лицо было очень близко от лица Джека. — Я верю тебе, – язык заплетался от ошеломления. Конечно он не ожидал таких клятв от повелителя времени, и это тронуло его до глубины души. Он правда верил. Всегда верил ему. — Спасибо.       Они погрузились в неловкое молчание, не решаясь больше взглянуть друг на друга. Пока Доктор не нарушил тишину неуверенным бормотанием. — Тебе нужно поспать. — Нет, – прозвучало поспешно. — Джек, – Доктор твёрдо взглянул на него. – Я понимаю тебя... но теперь тебе помогает Тардис, – он мягко улыбнулся, положив ладонь на плечо спутника. – Больше никаких кошмаров. — Она ненавидит меня, – упрямо пробормотал Джек, избегая взгляда тайм лорда. — Неправда. Она привыкает к тебе. Дай ей время. Ты помог ей, а она не любит оставаться в долгу. — Разве она сможет принять ошибку?       Последнее слово беспощадно кольнуло одно из сердец Доктора. Перед глазами сразу встал момент из прошлого, когда он произнёс это за стеклом радиационной камеры. Он не мог поверить, что когда-то сказал это ему в лицо. Это было низко, даже для него. — Я отвратителен. Я знаю, – он смотрел на свои дрожащие ладони, но как только Джек поднял взгляд, он встретил его. – Ты не заслуживаешь такого обращения, и не должен спускать это с рук, – он не мог дышать. – Ты имеешь полное право ударить меня прямо сейчас. — Доктор... – Джек покачал головой. Его лицо вмиг помрачнело. — Я заслужил, – уверенно произнёс тайм лорд, но голос его дрожал. — Конечно, – он заметно нервничал. Его охватила беспомощная ярость. – Сначала я ударю тебя, потом брошу, – он грубо отцепил шланг от шлема. – А ты молча примешь это и будешь накапливать вину в себе за каждую мелочь, что совершил за свою долгую жизнь. И я позволю тебе это.       Доктору стало не по себе. — Чёрта с два, Доктор! – его взгляд полыхал. Тайм лорд чувствовал его кожей. Линии времени, покорно расступающиеся перед ним, огибали его тело, но не смели даже коснуться. Обычно они едва заметно колебались, но теперь они пугливо вспыхивали и вздымались яростными волнами, предвещая цунами. Так Доктор видел Джека. Надвигающейся бурей. Это по-настоящему пугало его. — Неужели ты думаешь, что я способен на такое? – его голос пронизывала боль. – Ударить тебя? Я думал, ты знаешь меня...       Горло Доктора судорожно сжалось. — Я не могу... – он быстро встал, на ходу поднимая шлем, и быстро вышел из консольной. Это выглядело как побег. Доктор мысленно дал себе сильную пощёчину. Всё было гораздо хуже, чем он думал. Их тонкая связь разрывалась на глазах, и он был виноват во всём этом.       Он должен отпустить его. Он делал больно Джеку и даже не замечал этого. Полное одиночество – это меньшее из того, что он заслужил. Как он мог быть настолько слепым и бессердечным?

***

      Когда он постучал в дверь, Джек сидел за столом с небольшой стопкой фотографий в руках. — Входи, – прозвучало холодно. По позвоночнику Доктора пробежала дрожь. Он замер в проходе. — Я ненадолго, хочу исправить... – воздуха не хватило, и вместо этого он молча достал звуковую отвёртку из внутреннего кармана, медленно подходя ближе. Джек сидел, как каменное изваяние, повернувшись только вполоборота. Доктор осторожно одёрнул манжет его рубашки, открывая вихревой манипулятор. Джек наконец обратил на него внимание, хмурясь, пока отвёртка жужжала, мерцая синим светом. — Я починил его. И... добавил несколько полезных функций, – он убрал отвёртку, неосознанно пробегая взглядом по снимкам на столе. – Ты сможешь отследить его по телепатическим сигналам, и... – он быстро зажал маленькую кнопку на браслете, а за ней ещё одну ближнюю. – А это активирует сигнал "SOS" на ближайший космический корабль.       Джек грустно смотрел на него, не обращая абсолютно никакого внимания на манипулятор. — Почему ты делаешь это? – его голос звучал хрипло. — Потому что... – Доктор осёкся, неловко опуская взгляд, – я виноват. — Хватит извиняться, – он встал, убирая фотографии в ящик стола. – Пожалуйста. Ты не должен... — Должен.       В комнате повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь тихим гудением Тардис. — Ты хочешь уйти? – осторожно произнёс Доктор, боясь поднять взгляд. — Что? Нет... – устало выдохнул Джек. — Почему? После всего... — Мы долго будем возвращаться к этому снова и снова? – холодно произнёс он, встав прямо напротив тайм лорда, серьёзно глядя ему в лицо. – Ты хочешь, чтобы тебя бросили. Но это не сработает, потому что я буду чувствовать себя виноватым перед тобой! Но ты ведь не этого хочешь? – он сглотнул. – Мне не будет легче. Это будет накапливаться и гнить внутри, потому что мне больно даже думать об этом...       Доктор смотрел куда угодно, только не на него. — Я давно простил тебя, только ты простить себя не можешь. Ты держишься за эту вину, как будто это единственное, за что ты можешь удержаться. Это не так... – Джек выглядел очень печально. Голос был пропитан отчаянием и мольбой. Доктору было всё сложнее стоять на ногах. – Давай отпустим всё, что отравляет то, что есть между нами. Прошу, Доктор. Отпусти. Это нужно нам обоим. Мы живём слишком долго, чтобы держаться за обиды. Пожалуйста. Держись за меня, – он крепко сжал его плечи, упрямо пытаясь поймать взгляд. Слова были резкими. – Держись за меня. Дай нам почувствовать свободу! Дай нам шанс стать счастливыми!       Наконец ему удалось установить зрительный контакт. Взгляд Джека значительно смягчился. — Мы ведь можем, правда? – голос перешёл в лепет. – Это не так сложно, как кажется.       На его губах расцвела улыбка. Доктор выглядел потерянно. — Хорошо, – одно слово шёпотом. — Хорошо, – Джек на мгновение коснулся своим лбом его и отстранился на пару шагов. – Говоришь, Тардис колдует над моими мозгами?       Доктор не поспел за переменой темы. Слова Джека стучали у него в висках, заставляя задыхаться. — Я так думаю, но она молчит, поэтому я не знаю наверняка. По крайней мере, тебе не снился кошмар той ночью, – на одном дыхании пробормотал он, мыслями находясь далеко-далеко. — Я не чувствовал её присутствия, – он отвернулся, чтобы подготовить кровать ко сну. — А моего? – осторожно осведомился тайм лорд, мгновенно возвращаясь в реальность. Джек замер на месте. — Ты касался моего подсознания? – по его тону Доктор не мог понять его отношения. — Я старался разворошить гнездо.       Джек хрипло рассмеялся. — Гнездо ночных монстров?       Доктор легко пожал плечами, грустно улыбаясь. — У меня есть идея, – осторожно начал он, прислоняясь поясницей к столу, и когда Джек снова повернулся к нему, произнёс: — Но она очень рискованная.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.