Ненужное изобретение
28 мая 2021 г., 07:59
— Берегись! — окликнул Карлоса его друг, Диего; схватил за рукав и резко нырнул вместе с ним куда-то в траву. Тут же их накрыла какая-то чёрная тень, зашелестели ветви высокого трёхметрового чертополоха, громкий гул разрезал слух. Шляпа Карлоса улетела куда-то высоко вверх. Они подняли головы, и увидели огромного металлического кондора, лежавшего далеко, у подножия Анд, в трёх милях от них. Кондор дымил. Оттуда выбежал человек, размахивая руками. Явно что-то кричал, но большое расстояние приглушало любые звуки.
— А, я знаю его, — тихо сказал Диего, указывая в сторону разбитой машины. — Это Эдгар, безумец из Буэнос-Айреса, опять что-то крушит…
— Возможно, ему нужна помощь? — предположил Карлос. — Смотри, он идёт сюда…
— Жди инженера — жди беды! Смотри… Всех овец распугал…
Они поднялись. Карлос недовольно отбивал пыль с одежды, потом прошелся немного вперед, взял с земли светло-зеленую шляпу, посмотрел на запад. Чёрные клубы дыма искрились белыми молниями. Человек в коричневой кожаной куртке и брюках из плотной серой ткани подходил всё ближе. Авиаторские очки блестели восходящим солнцем Патагонии; в чёрных перчатках он держал гаечный ключ и угрожающе быстро шагал на отряхивающегося от колючек чертополоха Диего. Тот бормотал себе под нос десятки негодований и угрожающе смотрел на горе-механика из-под косматых чёрных бровей.
— Эгей, амигос! Не найдётся ли у вас лишнего коня? Мне надо в Сан-Мигель-де-Тукуман, я потерял в полёте одну запчасть!
Карлос продолжал недовольно отряхивать шляпу, поглядывая на Диего.
— В Сан-Мигель-де-Тукуман, говоришь? — произнёс он.
— О, да!
— А может быть вернешься в свою Англию, посмотришь, как там всё-таки делают воздушные корабли, и перестанешь пугать народное хозяйство в пампасах?
Эдгар возмутительно закачал головой.
— Да вы не понимаете! — воскликнул он. — Я прошел, на этом… Аппарате… Двадцать миль! Вы понимаете?!
— Да-да, понимаем. — Диего недовольно скрестил руки. — Рекорд, тем не менее, тридцать пять миль. Опять, у этих англикан…
— Нооо! — Эдгар указал гаечным ключом в сторону разбитого самолета. — Эта машина поднялась в воздух только наполовину на паровой тяге!
— И на чем же она ещё могла подняться? — недоверчиво покосился на него Карлос.
Вдруг ударила молния около клубов дыма. Потом ещё одна, тоже близь гор. Туч не было. Продолжали мирно щебетать птицы, жужжать по-летнему насекомые, мычать овцы недалеко.
— И что это такое?
— Электричество, господа! — глаза Эдгара засияли. — Они ещё не додумались использовать электричество для подъема в воздух машин! Это наше будущее!
Карлос и Диего какое-то время смотрели на него. Потом перевели взгляд на овец и на разбитый дымящийся самолет.
— Занялся ты бы делом, амиго, — молвил Диего. — И забыл бы ты про своё никому ненужное электричество.
Примечания:
Времени писать уже особо нет. Этот рассказ был написан ещё в апреле, когда мы собирались литературным клубом и я устраивала марафоны по написанию рассказов - 20 минут, и ты выдаёшь свой шедевр (или не шедевр), читаешь его, стараясь не засмеяться... Только в моих рассказах почему-то никогда не хочется смеяться. То ли дело в наболевшей научной тематике, то ли ещё в чем... Тем не менее, как сказал один из литклубовцев: "Даже не знаю, что грустнее: Настины рассказы, или Настин голос". А теперь ни того, ни этого не будет. Почему?
Да потому что сессия...