Пролог
28 мая 2021 г. в 18:56
Примечания:
Эту работу я уже однажды размещал на ФикБуке, а потом бзиканул и удалил, потому что герои совершенно вышли из-под контроля и сними невозможно было продолжать писать. Пришлось потратить время и силы, чтобы продумать новые характеры старых персонажей. Надеюсь, те, кто читали эту работу ранее, смогут меня простить.
Он вышел из душа, и клубы белого пара последовали за ним. В маленькой ванной комнатке запотели стёкла зеркала и душевой кабинки. Через некоторое время пар выветрится через щели в квадратном окошке под потолком и снова станет прохладно. Тело подростка покрылось мурашками. Используя это время, пока тепло, он схватил жёлтое махровое полотенце и укутался в него с головой. На вытирание сил не хватало. Затылок ныл, и на месте удара образовалась крупная шишка Он опустил плечи и понурился, склонив тяжёлую голову. Как же сейчас хотелось, чтобы боль стихла! С коротких мокрых волос мышиного цвета стала капать вода с белыми пенистыми остатками шампуня.
Болотистые глаза пятнадцатилетнего подростка помутились. Они словно перестали видеть вещи и различали только цвета, ничего не замечали перед собой, не обращали внимания. Ноги пошатнулись, тело подалось назад, но в последнюю секунду подросток правой рукой зацепился за стиральную машинку. Он обрушил вес своего тела на правую сторону и встал ровно. Рука дрожала. Он, кажется, начал догадываться, что его смутило несколько минут назад в комнате… Но эта уверенность была слабой, даже не уверенность, а скорее нерешительность принять тот факт. Но если это правда, то как такое оказалось возможным?
Он оглянулся и недавние мысли покинули голову. Глаза быстро заблестели и расширились. Подростку пришло осознание.
Он больше не хочет жить в этом доме, не хочет просыпаться запертый в своей комнате, не хочет видеть лица живущих здесь людей, слушать их упрёки, их наставления, каждый раз прерываться и терпеть очередную тираду отчима и слабое заикание матери, сидеть, затаившись в комнате и ждать, пока к нему не начнут приставать. Нет сил терпеть это дальше. К чему такая самоотвержение? Он не бог, чтобы жертвовать самим собой! Разве он не заслуживает чего-то большего, чем жизнь в этом доме с ненавистными людьми?
Подросток сильнее сжал полотенце, однако вытираться не спешил. Точно. Он решил окончательно. Сбежит и точка! Никто ему не указ, особенно такой благородной породе, как начинающий писатель. Он осознал, что на воле его работа над романом пойдёт гораздо быстрее и продуктивнее. А утраченные «откровения» станет легче восстановить. Да, это уже не будет шедевром, однако тоже не плохо.
И друзья ему не нужны! Пускай сами выживают в этом мире. Никто не нужен! Он один сам всего добьётся. Только упрёков от них не хватало! Судей в этом мире много, и друзья – одни из них.
Он уже представлял толпы читателей, которым раздаёт автографы на ярких обложках собственных книг. Потом он позволяет взять у него интервью и, делая фальшивое смущение, признаётся, что решение сбежать из дома было для него самым трудным, но необходимым. Он делает загадочную паузу, а потом продолжает: именно смелые, абсурдные поступки творят настоящие чудеса. Поэтому, чтобы чего-то достичь, надо идти на риск, надо идти на жертвы. Даже собственные. С секунду он наслаждался пафосом этой фразы и проглотил её с глубоким вздохом и великой вдохновлённостью. Он ждал момента, когда смог бы произнести эти слова.
Да! Он видел свою славу, как наяву. А ещё он видел униженного отчима, который грызёт локти, потому что мог бы воспользоваться известностью пасынка, если бы хорошо к нему относился. Но вместо этого злится, очень сильно злится, краснеет, ругается, а тот посматривает и понимает, что его решение сбежать было правильным. Там же стоят одноклассники, учителя и друзья и также завистливо грызут локти. Никто из них больше не посмеет пошутить над ним, посмеяться. Теперь никто! Потому что он теперь писатель! Он теперь известный! Он - личность.
Точно, подумал он, это правильно. Многие дети хотели бы сбежать от родителей, особенно от таких ужасных и надоедливых. А что уж говорить про классиков, которые стали знаменитыми благодаря своей настойчивости и нежеланию покориться судьбе! Отлично! Сегодня же ночью и сбегу.
Болотистые глаза вспыхнули не то осенней желтизной, не то весенними изумрудами. Родинка над губой растянулась. Он разгорячённый, уверенный в своём плане потянулся к выключателю мокрой рукой. Но совсем забыл, что где-то там несколько проводов торчат без изоляции и только тихо, как лисы, поджидают жертву.
Не прошло и секунды, его ударило током. Колючая, поражающая боль мигом проскочила сквозь мокрую кожу пальца и разошлась дальше - по нервам всего тела. Конечности импульсивно затряслись, язык запрыгал, как ненормальный, а упругие веки приготовились на выкат. В эту секунду, пока боль только-только проникла под кожу, подросток вспомнил, как перед сном выключил телевизор, и лампочка на нём потухла. Но после пробуждения она почему-то светилась…
В какой-то момент он понял, что не в состоянии терпеть боль и не может пошевелиться, но эти чувству продлились недолго - всего полторы секунды. А затем весь дом остался без света – душевая комната кухня, спальни.
А ещё свет погас в болотистых глазах подростка.
За окном раздался свист ветра в полых трубах. Безмолвный до той поры дождь тотчас же набрал шум биением по стеклу. Наступила долгая ночь.