Часть 3
22 сентября 2021 г., 11:32
Поднять голову с подушки удалось с трудом. Про себя она выругалась за то, что не имеет привычку оставлять в комнате у себя бутылочку воды, ибо первое, что организм потребовал было именно - вода! Вчерашний кутёж отразился на состоянии девушки- косметика, а именно большая ее часть, отпечаталась на подушке. Это вызвало некоторое подозрение, ведь не было еще ни одного раза, чтобы та ложилась спать в боевой раскраске. Остатки туши легли ровным слоем под усталые веки кутилы, создавая образ ничего непонимающей панды. Тошнота подходила к горлу, быстрым шагом Эмма забежала в ванную, неплотно прикрыв за собой дверь. Вчерашние коктейли выходили наружу, заставляя чувство стыда просыпаться. И чем она только думала, когда пила один коктейль за другим. В её мозге всплыла вчерашняя навязчивая мысль «Хочу ничего не помнить завтра». Как гениально.
- Эрик скорее всего записал меня уже в алкоголички, - простонала над унитазом Эмма. - Говорила мне Никки поесть, - мысли о еде лучше отставить в сторону. - Могу себе только вообразить, что Эрик думает обо мне. Незабываемую встречу устроила. Пьяная физиономия подруги детства - единственное напоминание о пятничном вечере, - с сожалением произнесла она. Если бы она только помнила сцену их поцелуя, то явно не была бы настолько убеждена, что пьяная физиономия его «подруги» единственное, что запомнит Эрик. Дверь в ванную комнату скрипнула, бодрый голос Эрика мигом отрезвил девушку.
- А вчера тебе было весело. Увеселительные коктейли уже вышли из твоего организма и наступил момент сожаления о содеянном?
- Эрик, мне так стыдно. -Эмма сидела на полу своей ванной комнаты, боясь смотреть в синие проницательные глаза, обладатель которых, казалось, видел её насквозь.
- Я принёс тебе таблетки, не благодари. Твои родители уехали на рынок. Объяснять ничего не придётся. Когда я тебя привёл, они уже спали, - перспектива начинать разговор с того, что алкоголь прошиб напрочь всю память, Эмме не казалась привлекательной, но составить хронологию оставшегося вечера было необходимо.
- Эрик, я не помню окончание вечера, или не окончание, - с сомнением добавила, - боюсь даже предполагать, в какой момент вечера моя память меня покинула.
- Ну как ты и хотела. Ты выпила самбуку и, - Эрик почему-то пристально смотрел, будто подбирал каждое слово. Будто сомневался- и я понял, что тебе пора. Собственно, всё, - твердость в его голосе всё-таки прозвучала. - Вот вода, выпей. Приводи себя в порядок, таблетки стоят на тумбе, я жду на кухне.
- Я тебя обожаю! Ты лучший человек, - Эмма поняла, что очень скучала по нему все эти годы. Хотелось бы ей, чтобы и он также чувствовал.
На кухне её ждал кофе и сэндвич. Эрик не был из тех людей, кто видя разбитое состояние товарища добавляет еще порцию ненависти к себе, напоминая о поведении в алкогольном опьянении. Он тихо поддерживал и помогал избавиться от головной боли, за что Эмма была невероятно благодарна. Так тепло было в этот момент, и так грустно. Очень хотелось обнять Эрика, и попросить остаться, побыть рядом, хоть немного.
- Эмма, подумай о N, если позволишь, хочу всё-таки поднять этот вопрос снова -, тихо промолвил Ноклер.
- Но как ты себе это представляешь, Эрик? У меня нет никаких соображений как это устроить. Здесь, в нашем городе я уверена в завтрашнем дне, тут у меня стабильность и безопасность. А в N что? Бросать всё ради призрачной надежды?
- Я понимаю, что в нашем городе рядом с родителями ты чувствуешь себя, как рыба в воде, это называется зона комфорта, но я же вижу, что ты желаешь вырваться из своей золотой клетки. Хочешь я...- Эрика прервал звук открывающейся двери. Это были родители Эммы, которые о чем-то очень весело болтали.
- Здравствуй, дочь! А мы вот пораньше вернулись, чтобы вылечить твоё похмелье -, весело пристыдил отец Эмму, который бодрым шагом с пакетом в руках прошелся по гостиной и направился к холодильнику, от чего у Эммы закружилась голова. Младшая Роуз метнула молнию в сторону Эрика.
- Роджер! – миссис Роуз вмешалась, намекая, что не стоит продолжать беседу на заданную тему.
- Эрик, когда ты отправляешься в N? - Роджер переключил свое внимание на парня, хлопая своей ладонью по плечу второго.
- Сегодня вечером вылет, - немного грустно проговорил юноша, опустив взгляд в пол. Повисла тишина.
- Ну ты приезжай почаще домой, и к нам в гости заходи. Все будут очень рады тебе. Правда, Эмма? – тепло спросила миссис Роуз.
- Да, может даже пойдем вечером в «ПетроФф», - на лице девушки заиграла улыбка, которая не могла оставить равнодушным Эрика. Улыбнувшись в ответ, Эрик стал прощаться со всеми.
Эмма вышла провожать друга на крыльцо своего дома, прощаться не хотелось, небо затянуло тучи. Эрик молчал, впервые стало уютно в тишине. Каждый думал о своем, Эмма бессознательно сказала в слух:
- Впервые за многие годы мне было так хорошо, как раньше. Я рада, что ты приехал, - «останься еще немного» подумала лишь. Ей захотелось увидеть лицо Эрика, осторожно положила руку на его плечо. Он обернулся. В глазах мужчины горечь от расставания и тяжесть- от мыслей, которых ей не узнать.
- Спасибо за вечер, он был удивительным, поверь мне просто, - коснулся руки, - подумай о моих словах, вдруг решишься вырваться - заключив в объятия свою подругу, отстранился, заглянул в зеленые глаза. Сердце будто сделало сальто, когда показалось, что тот собирается её поцеловать. Но этого не случилось. - Я напишу тебе координаты одного моего знакомого редактора, на случай, если решишь приехать в N.
- Эрик, - обняла. - Спасибо за заботу.
После прощания, Эмма поднялась к себе в комнату. Пошел дождь, смывая радость нескольких дней.
Спустя несколько дней приехал с концертом подающий надежды пианист, Эмма обязана была посетить это мероприятие. Редакция выделила билет в первом ряду.
Зал заполнялся людьми, были тут и знакомые, и местные музыканты и администрация их города. В третьем ряду она увидела джазового контрабасиста со своей девушкой, который часто выступал в «ПетроФфе», спустя пару минут к ним подсели пианист и вокалистка этой группы. Зрители рассаживались по своим местам, согласно купленным билетам. Многие псевдоценители пришли выгулять свой новый наряд, а также оценить других псевдоценителей, пришедших выгулять свой новый наряд. Размышления Эммы прервала внезапная темнота в зале, а за ней последовала тишина. Слышны были перешептывания. Зазвучал минорный аккорд, прожектор осветил середину сцены, черный рояль стоял по центру, красивый профиль пианиста был виден зрителям. Аккорд рассеялся по залу, пианист сделал глубокий вдох, и легко опустил пальцы на клавиши рояля, слушатели замерли в ожидании. Септаккорды сменяли друг друга, Эмма закрыла глаза, концентрируясь на звуках лившихся из инструмента. Музыка касалась каждой струны ее души, каждая нота сыгранная в штрихе стаккато, будто ножом протыкала грудь девушки, легато же действовало, как обезболивающее, сглаживая каждую трещинку в душе. Каждое произведение пробуждало в журналистке новое эмоциональное состояние.
Делая пометки в блокноте, Эмма обратила внимание на экран фотоаппарата штатного фотографа, который сидел по правую сторону от нее. Трой листал фото, фотографировал он не только пианиста, но и посетителей. Вот на одном из снимков Роуз увидела себя- неплохо, очень даже ничего выглядит со стороны. Продолжая наблюдать за лентой фотографий, она увидела парня из музыкального магазина. И, судя по лицам, сидящим возле нее, он находился где-то совсем рядом. Девушка решила, что будет нелепо, если она вдруг начнет рассматривать всех, кто сидит в первом ряду. Поэтому принялась заниматься тем, ради чего сюда пришла- наслаждаться прекрасной музыкой. Последней композицией была тема "Нью-Йорк Нью-Йорк", вышел высокий темнокожий саксофонист, объемный звук духового инструмента разлился по всему залу, обволакивая в романтическую атмосферу. Соло фортепиано легко переносили слушателей в мир дождливого Нью-Йорка, вечной суеты и чувственных поцелуев.
По окончанию концерта зал стал пустеть, и только горстка слушателей столпилась, чтобы пообщаться с музыкантами и сфотографироваться. Подойдя к толпе со своим коллегой, Эмма увидела Криса- из музыкального магазина. Пытаясь быть незаметной, она уткнулась в экран своего смартфона, будто увидела очень важное сообщение, по сути искала сообщения на которые не отвечала целый день. Легкое прикосновение к её руке и приветливый голос заставил обратить внимание на себя.
- Эмма, добрый вечер, мы с Вами познакомились неделю назад, помните? Майлз Дэвис, джаз, -начал выстраивать цепь воспоминаний.
- Добрый вечер, Кристиан, -с удивленной улыбкой на лице изрекла Эмма. - Как неожиданно, я Вас не заметила. Как Вам концерт? По-моему, удивительный выдался вечер, меня очень убедила игра.
- Да, Эшли мой старый знакомый, всегда восхищался его подачей и фразировкой. Перенести тебя в нужную для него атмосферу ему удавалось, стоило сыграть всего пару тактов. Хотите могу познакомить Вас? - Взор упал на пластик на груди. - Хотя, судя по вашему бейджику, наверное, именно для этого вы стоите тут. Журналистка?
-Да, и прошу однако заметить, что мы пропустили всю очередь. Теперь Вы просто обязаны представить меня своему другу. - Эмма оглядела толпу, приблизительно сосчитав время, которое им придётся ждать, затем обернулась к собеседнику. - Что ж, пользуясь случаем, если не возражаете, задам вопрос, почему джаз?
- Джаз,- глаза Криса будто зажглись огоньком азарта, на несколько мгновений он задумчиво замолчал, - это как хороший вкус, который приобретается путем просмотренных эстетических стандартов красоты.
- То есть, это был тернистый путь через долговременную притирку?
- Так вышло, что в моей семье джаз был в почете, - сделал шаг, чтобы приблизиться к отдаляющейся очереди, - И до 10 лет я ошибочно полагал, что играть его также легко, как слушать Луи Армстронга, но мне едва ли удалось закончить музыкальную школу по классу фортепиано, по разным причинам, где и познакомился с Эшли. Несомненно, эта музыка оставила след на всю мою дальнейшую жизнь. Крис провел ладонью по своим волосам и бросил уверенный взгляд на Эмму. - Полюбив джаз, ты понимаешь, что это навсегда.
- Это правда, - с пониманием кивнула Эмма, соглашаясь с таким утверждением. Она и сама так думала. - Нам сегодня повезло, что компания из пяти человек так быстро справилась с фотографией и автографами. - пролепетала Эмма, указывая на то, что следующая очередь их.
- Эмма, Вашу историю знакомства с дядей Джазом я бы хотел услышать за бокалом красного вина в любой для Вас удобный вечер.
- Сухого, только если, - не ожидая такого предложения, Эмма скромно добавила, - да, хорошо.
Знакомство и интервью с Эшли Питерсеном прошли в довольно легкой атмосфере, поэтому по приезду домой Эмма тут же сконструировала весь материал в статью. Вспоминая о встрече с Крисом на концерте, она не могла не отметить, что мужчина даже не дал ей возможности отклонить предложение о встрече, и отметила, что ее это не расстроило.
Спустя несколько дней, Крис позвонил уточнить время и день, остановились на вечере среды. Встреча состоялась в уютном ресторане. В воздухе парил запах дорогих духов и светских бесед. Звуки рояля, как прикосновения любимого питомца, успокаивали и хотелось закрыть глаза, чтобы раствориться в этих ощущениях. Музыканты акцентировали вторую и четвертую долю, создавая атмосферу на которую способен только джаз, и от этого невольно, будто на рефлексе, вот уже сидишь за столом и покачиваешь ногой и щелкаешь пальцами вместе с вокалисткой. Крис полностью взял на себя ответственность в выборе вина и блюд, которые раскрывали его вкус. Крупные локоны Эммы свисали на изящные плечи, подчеркиваемые бретельками черного атласного платья, ниже колен. Открытая спина была допустимо оголена для характера первого свидания. Присутствие Криса Эмму расслабляло. Его умение слушать покоряло, а то как фокусировалось внимание только на её персоне не могло не льстить.
- Моё знакомство с джазом произошло уже в сознательном возрасте. И, по правде говоря, случилось это только из-за того, что мне понравился парень, который играл его. Это было увлечение с первого взгляда, но увы, не джазом. - На лице Эммы заиграла снисходительная улыбка, та улыбка, которую мы используем, когда прощаем себя за свой юношеский максимализм. - Я стала слушать весь джаз, который мне только попадался под руку, в большей степени это был страх не соответствовать интересам того парня. С парнем не сложилось, а привычка слушать джаз осталась. Вскоре мне стало интересно узнать больше о самой истории зарождения этой сложной и непонятной, как мне тогда казалось, музыки. И тогда уже не только прослушивание, а еще и фильмы о истории возникновения, о стилях и самих музыкантах подкрепляли багаж моих знаний. Через время, сидя в ресторане, или просматривая с друзьями фильмы, я стала узнавать известные джазовые стандарты, баллады и мне понравилась эта просвещенность в этой области. Теперь джаз для меня стал стилем жизни, стилем мышления, если ты понимаешь о чем я.- Девушка вспоминала с таким восторгом и увлечением, что спустя пару секунд заметила, как сократила их социальную дистанцию, перейдя первая на "ты".- Черт, как неловко. Это оговорка.
- Твоя оговорка очень натурально сгладила тот барьер, который был возведен высокопарными фразами, учтивостью и переоцененной деликатностью, прошу не бросай в меня салат, после подобного заявления, -лукаво улыбнулся Крис. Его рука потянулась к бокалу, но хотелось бы к руке Эммы. - Хотя, признаюсь, довольно необычное послевкусие во рту, когда первый раз переходишь эту черту субординации. Это когда впервые пробуешь вино - чувство новизны преобладает над привычными ощущениями вкусов, и ты не знаешь нравится это тебе или нет. Но тебя все равно это опьяняет.
- Если мы говорим сейчас о вине, то скажу, что оно действительно опьяняет. Ты часто посещаешь тот славный музыкальный магазинчик?
- Да, довольно часто, это магазин моих родителей, но по большей части всеми организационными вопросами с недавнего времени занимаюсь я. Мне нравится. Так или иначе это музыкальный мир, в котором у меня так и не получилось себя реализовать, во всяком случае, так как я представлял себе это в 10 лет.
- Правда? Здорово! Не подумай, что я пытаюсь льстить, но этот магазин не похож на другие подобные ему. В нем будто есть душа. Своя атмосфера.
- В этом заслуга моих родителей прежде всего, они создавали этот магазин, как художник свою первую картину, вкладывая творческую энергию без остатка. Их желание оставить что-то после себя, что-то, что доставит радость людям, принесло вот такие плоды. Это было их детище. Первое детище. А уже потом появился я, и вся энергия была уже направлена на меня. Как же хорошо, что всё произошло именно в такой последовательности. Мама с папой не преследовали коммерческие цели, а следовали за мечтой, думаю, поэтому многие так любят "Винил". Людей не проведешь. А особенно ценителей хорошей музыки. - Эмма не могла отвести взгляд от Криса, с такой теплотой и гордостью он отзывался о своих родителях. -Как ты смотришь на то, чтобы подарить мне танец? Музыка просто прелестная.
- Думаю, один танец у меня найдется. Музыка здесь правда невероятная.
Легкое прикосновение к оголенной спине Эммы разбудило мурашек. Они волной пробежались от головы до пят. В уверенных руках Криса хотелось раствориться и танцевать так весь вечер. Эмма уже не знала, что опьяняло её больше- красное вино либо прикосновения нового друга. Он был джентльменом от начала до конца этого танца, его рука не опустилась ниже норм приличий. Неловкий взгляд Эммы скользил по посетителям ресторана- они с интересом смотрели на неё с Крисом. Это внимание Эмму немного смутило, но танец решила не прерывать. Какая разница, что думают люди вокруг, если так хорошо внутри?