ID работы: 10797750

Однажды тёплой осенью

Смешанная
NC-17
Завершён
258
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 129 Отзывы 32 В сборник Скачать

8/11

Настройки текста
Примечания:
      Люмин стоит у плиты и пытается приготовить блины на завтрак. Ей даётся это очень тяжело: все столешницы уляпаны в муке и блинной массе, на столе валяются разные кухонные приборы, которые не подошли для такого дела.       Итэр, ещё не до конца проснувшийся, заходит на кухню и видит, как Люмин с максимально сосредоточенным лицом пытается что-то напечатать в телефоне мизинцем левой руки, а в правой держит половник. Она чуть вздрагивает, когда замечает движение боковым зрением. — Напугал меня! Доброе утро. Ты встал как раз вовремя, к нам скоро придут Гань и Венти в гости. — Вау, сегодня какой-то праздник? — Не-а, просто соскучилась по ним. Мы же друзья, всё-таки. Кстати я ещё с вечера планировала приготовить блины, но ты так быстро вырубился, а утром слишком долго спал. Так что… — Честно - мне немного страшно пробовать твою еду. — Эй, а как же поддержка? Я стараюсь! — Я правда верю в твои возможности и надеюсь на тебя, но не могу с собой ничего поделать, когда вижу блинную массу, капающую с половника на плиту, которую ты игнорируешь вместе со сковородкой на огне уже 2 минуты. — Блять! — Люмин быстро кидает половник в раковину и выключает огонь на плите. — Теперь ещё и плиту чистить… Итэр, помоги, пожалуйста. — Помогу, если ты помоешь посуду и уберёшь весь бардак, что развела. — Договорились, братишка, вообще без проблем, — Люмин садится за стол, а Итэр встаёт к плите вместо неё. — И ещё у меня к тебе серьёзный разговор. — Итэр прокашлялся. Когда в последний раз его сестра произносила такую фразу? Год назад? — О чём? — Я хочу услышать историю о твоей безответной любви, о которой ты умалчивал. — Прям с утра? — Если тебе некомфортно, я не заставляю. Можешь дальше держать всё в секрете, но моё сестринское сердце болит и… — Всё-всё, я понял. Ты этого от Венти набралась? — Хах, главное, что помогает. Внимательно тебя слушаю. — В общем, это случилось в прошлом году. Помнишь, когда я часто пропускал уроки в школе, постоянно был в отъезде, приходя домой совсем ночью? Тогда я ездил в ближайший к нам город, к другу. Он всегда считал меня только другом… А для меня он стал человеком, за которым я хотел стоять. На его стороне. Поддерживать, давать руку помощи, любить. Получать внимание.       Люмин мешала ложкой чай, который сделала себе ещё пару часов назад, и внимательно слушала брата. — Всё начиналось так же. Я просто хотел понять его, а затем незаметно для себя влюбился. Это происходит очень глупо. В один момент просто осознаёшь, что это больше не друг, это нечто выше. В итоге я продержался полгода, после чего признался ему. Я говорил себе, что вряд ли получу взаимность, но сердцу этого не объяснишь. Я так сильно верил, что он чувствует то же самое. Но нет, я получил отказ. Очень грубый и сухой отказ. — И ты выдержал это всё в одиночку? — Я старался никого не беспокоить. Но я тяжело отходил от этого, потому что понял, как сильно облажался. Но самым трудным этапом для меня стала потеря общения. Я словно дышал им, ждал каждой встречи, просыпался, чтобы встретить его снова. Обнять и вдохнуть кислый запах духов, которые мне так нравились. А он просто оборвал всё. Будто я был ничем. Вы с родителями тогда не понимали, что со мной произошло, почему я так много спал и так мало выходил из комнаты. Но я всё же перегорел, потеряв друга.       Люмин пила чай, не находя наглости перебивать такой откровенный рассказ. Она не привыкла, что у неё и Итэра были секреты, и раньше искренне полагала, что их вовсе нет. — Но вот мы переехали в город к Венти. И угадай, кого я здесь встретил… — Его?! — Да. Его зовут Альбедо. Он всё ещё учится на хим-био, но не в нашем университете. Он - гений во всём, чего касается его интерес. Я и мечтать не мог о таком знакомом, а уж тем более не мог мечтать встретить его снова. Несмотря на все мои обиды и ужасный прошлый опыт с ним, я до сих пор привязан к нему. И всё так же люблю разговоры и встречи с ним. — Но как же Сяо? — Это сложно объяснить. Я уже не люблю Альбедо, но что-то в нём цепляет меня… Это какая-то загадка, которую я подсознательно хочу разгадать, не более. Я не понимаю его, даже спустя столько времени. Совсем. Он полностью открыт, прямолинеен, честно отвечает на все мои вопросы, какие бы они не были. Но я не могу понять его. Даже ты бы не поняла никаких мотивов этого парня. Есть что-то, что за границами понимания. — Божечки, Итэр… — В первый день, когда я уже почти дошёл до подъезда, то увидел его на перекрёстке. Точнее, он увидел меня первым. Подбежал и сразу заговорил. Будто мы какие-то старые друзья, будто он не понимал, что сломал меня. Я никому про это не сказал, но мы возобновили общение. Для всех он стал «очередным новым знакомым Итэра, которого он где-то встретил и подружился», но мы знаем друг друга давно. Не знаю, судьба ли это или стечение обстоятельств. — Ты так всё это рассказал, что я растрогалась. — тихо говорит Люмин и подносит руки к уголкам глаз. — Да уж… Поэтому мне надо быть поосторожнее с Сяо. Да и с Альбедо тоже. Вторую такую потерю я уже вряд ли переживу так лайтово. — Ты ж моя булка, — девушка встаёт и обнимает Итэра со спины. — Люмин, блины будут в опасности, если ты не отойдёшь сей… — звучит громкий звук уведомления, пришедшего на телефон Итэра. [ доброе утро. хорошо себя чувствуешь? не простудился? ] 13:16       Люмин тоже заглянула в экран и удивлённо похлопала глазами: — Видишь, переживает. Тянет на взаимность. Точно хочешь тянуть? — Нам некуда спешить. — Наверное…

***

      В это время к Сяо в кофейню объявляется Альбедо, который зачастил с походами туда, хоть город не был обделён достойными заведениями, где подают кофе. — Здравствуй. Мне пора перестать удивляться, что я всегда попадаю в твои смены. — Мне пора начать думать, что ты делаешь это нарочно. — Сяо складывает руки, показывая, что не настроен на разговор. Альбедо тут же это подмечает. — Мне двойной эспрессо. Здесь.       Альбедо неторопливо попивает напиток из керамической маленькой кружечки, сидя за стойкой и наслаждаясь горьким вкусом: — Как Итэр? — Почему ты постоянно про это спрашиваешь? — Мне интересно, к чему это приведёт. В любом случае, я не хочу лезть в чужое бельё. Если будет любопытно - можешь спросить у него насчёт меня сам. Спасибо за кофе, он отличный. [ Итэр? ] 13:23 [ Да?? ] 13:23 [ ничего не случилось? меня беспокоит твой знакомый. альбедо ] 13:24 [ ??? ] 13:24 [ мне кажется, он хочет, чтобы ты что-то мне рассказал ] 13:24 [ Не думаю, что мне есть чем поделиться. Но я поговорю с ним ] 13:25       Итэр пишет Альбедо: [ А л ь б е д о, не хочешь ничего мне сказать? ] 13:26 [ О чём ты? ] 13:29 [ Почему ты так заинтересован в Сяо? ] 13:30 [ Сугубо мой интерес, ничего необычного. ] 13:32 [ Хорошо, но причём тут тогда я? ] 13:32 [ Что ты хочешь от меня услышать сейчас? ] 13:37 [ Не трогай Сяо, пожалуйста. Просто не стоит. Я тебя прошу ] 13:38 [ Трудно сказать, что я вообще хоть как-то с ним контактировал. ] 13:40 [ Неважно. Ты понимаешь о чем я ] 13:40 [ Переживаешь, что он что-то о тебе подумает, если узнает о твоём неудачном опыте? ] 13:48 [ Что он может подумать?.. Со всеми бывает... ] 13:48 [ Тебе виднее..? У меня вебинар через две минуты, поговорим позже. ] 13:48 — Люмин? — Итэр зовёт сестру, которая сидит в паре метрах от него. — Ась? — Я всё думаю, может с Сяо поговорить… — у него начинает неприятно жечь сердце от мысли, что он правда вот-вот решится признаться. — Хочешь признаться? — Не думаю, что случится что-то плохое… Хуже ведь уже не будет, да, хах? — Итэр! Чтобы что-то приобрести, нужно чем-то пожертвовать. Таковы правила. Сейчас ты пожертвуешь гордостью и нервными клетками, но получишь чёткий ответ и спокойствие. Мы все с тобой. Воспользуйся шансом. Я так думаю. — Тогда зайду к нему в кофейню, раз он на смене сегодня. — Хочешь, схожу с тобой, пока ребята не пришли? Подожду снаружи. — Нет-нет, всё будет в порядке. Я справлюсь. Люблю тебя. — И я тебя! Давай, ни пуха ни пера!

***

      Итэр с трясущимися руками и дрожащими коленями идёт к кофейне. Всего каких-то 10 минут и… Открывает дверь.       Почему-то запахи в кофейне ощущаются по-другому. Даже приятно удивлённое лицо Сяо не радует: в животе словно какой-то комок, который отягощает, вызывает лёгкую тошноту, заставляет руки подрагивать сильнее.       Первокурсник садится за стойку, теребит натянутые рукава свитшота тёмно-бежевого цвета. — Привет ещё раз… — нервно улыбается. «И зачем я сюда пришёл? Я очень хочу уйти… Страшно. Неважно, либо да либо нет. Хватит тянуть». — Ты выглядишь нервозно. Что-то случилось? Я могу помочь? — В какой-то степени... Нам нужно поговорить. — Сяо принимает внимательное и обеспокоенное выражение лица. — Ты… — Итэр выдыхает. — Один из тех людей, которых я очень ценю и уважаю. Мне многому нужно научиться у тебя, потому что я правда восхищаюсь тобой, и в целом… Я бы хотел быть настолько близко к тебе, насколько могу, потому что… Сяо, я, кажется, люблю тебя. — Сяо открывает рот, и его предыдущее выражение лица сменяется глубоким разочарованием, граничащим со страхом.       Лёгкая атмосфера, вкусные запахи - всё пропадает в пучине напряжённости. Итэру даже кажется, что всё исчезает: пахнет или ничем, или чём-то тяжёлым, будто металлическим. Он продолжает теребить рукава и пальцы ещё усерднее, смотря куда угодно, но не в глаза бариста. — Итэр, я… — в голове всплывает каждое слово, сказанное Гань: что Итэр особенный, нельзя быть самокритичным, нужно дать шанс. Memento mori, в конце концов. Снаружи дует ветер, гоняя снег. Где-то неподалёку всё так же гуляют разные люди, с разными мыслями, разным прошлым. Будто бы ничего не менялось: всё как всегда, как в любой другой день, когда Сяо выходит на смену. Но вот-вот жизнь изменится навсегда. — Не могу принять твои чувства. — сердце Итэра будто падает куда-то в желудок, а на его месте возникает пустота. Перехватывает дыхание: он отказал? Правда отказал? К горлу подкатывает ком. Страх. Очень страшно. Больно и мерзко от самого себя. Отвратительно. Почему так? Почему снова так? Если бы он передумал, если бы всё-таки ушёл… Может, тогда бы у него был шанс наслаждаться улыбкой Сяо ещё пару лет? Видеться с ним, заходить к нему в кофейню по утрам, разговаривать обо всём на свете? Держать его за руку, обнимать его и заставлять смущаться? А теперь всё, конец? «Неужели снова всё испортил… Идиот, идиот, идиот». — То есть… — продолжает Сяо и упирается локтями на стойку, прикрывая лицо ладонями. Спустя пару тяжёлых минут скрепляет свои руки в замок и подносит к носу, внимательно смотря на Итэра, пытаясь найти что сказать. Тот смотрит в пол, сдерживая слёзы, пытается успокоить дрожь рук, лежащих на стойке. «Что я скажу Люмин? Что она скажет остальным? Они ведь верили в меня… А что скажет Альбедо?»       Сяо накрывает руки Итэра своими. — Успокойся. — отводит взгляд. — Не подумай, что это отказ. Я объяснял это Гань, объясню и тебе. Пока ты не полюбишь себя, ты не сможешь понять, за что тебя любит партнёр. Отсюда возникает ревность, недоверие и абьюз. Я боюсь себя. И не знаю, что сделаю с собой, если причиню тебе вред. Даже сейчас я чертовски зол на себя, потому что заставляю тебя нервничать и винить себя. Я бы предпочёл навсегда остаться один, чем получить шанс ранить тебя. Ты понимаешь, о чём я говорю? — Но Сяо… Почему нельзя попробовать? Меня никто насильно не держит, и я сам через силу держаться не буду. — Не понимаешь. — Я люблю тебя, и я скажу это ещё раз. Я хочу быть рядом с тобой. Необязательно принимать себя, потому что твои недостатки я тоже люблю. Всё, что ты - ценно мне. Так раз ты можешь ответить тем же, то дай мне хоть маленький шанс. — голос предательски дрожит, слёзы вот-вот потекут. — Прошу. — Итэр чувствует, как рушится его гордость, когда он так умоляет передумать. У Сяо ломается сердце на мелкие кусочки каждый раз, когда он слышит, как Итэр всхлипывает, когда чувствует, как дрожат его руки. — Мне нужно время, чтобы обдумать это всё. Я не хочу давать тебе ложные надежды. Я слишком боюсь сделать неверный выбор. — И ты называл меня эгоистом пару недель назад, — Итэр аккуратно убирает свои руки. — Ты думаешь только за себя. Я не ребёнок, за чувства которого нужно так бояться. Я поторопился с решением, наверное… Я правда не готов понять тебя сейчас, у меня слишком много эмоций. Прости меня, пожалуйста, за всё, что я наговорил. И за всё, что было тоже. Давай побудем на дистанции пару недель, хорошо? Мне очень некомфортно. Просто забудь. Я пойду. Хорошей смены.       Итэр быстрым шагом идёт к озеру, к которому они с Люмин часто ходили в сентябре, когда на нём не было льда, а только красивые утки. Его успокаивал свежий воздух и знакомые места.       На лавочке перед заледеневшим озером сидит Альбедо, смотря на небо, выдыхая пар, образовывающийся из-за контраста тёплого дыхания и холодного воздуха. Итэр аккуратно подсаживается рядом. — Ты ведь мне так и не написал, что вебинар закончился. А обещал поговорить. — голос всё ещё слегка дрожит. — Извини, не думал, что ты правда ждёшь моего сообщения. Что случилось? Ты плакал? — первый раз Итэр видит Альбедо, который действительно обеспокоен, тревожен, даже сводит светлые брови к переносице, пытаясь осмыслить происходящее. — Не поверишь, что случилось… — Дай угадаю. Признался Сяо? — у Итэра стекает первая слеза. Он сразу же закрывает лицо рукавами. — Я, наверное, правда какой-то дурак. С фетишем признаваться тем, кому это вовсе не нужно. Прости за слёзы…       Итэр знал Альбедо как человека, не любящего физические контакты. Если реакцию Сяо можно охарактеризовать фразой: «Отвратительно. Сделай так ещё раз», то Альбедо не любил этого по-настоящему, не видел смысла. Особенно не любил смотреть на плачущих людей. Не из-за того, что считал это слабым, а из-за низкого уровня эмоционального интеллекта: он просто терялся и сидел рядом, пока человек сам не успокоится.       Но в этот раз Альбедо неожиданно для них обоих обнимает Итэра, прижимает к себе. — Дурак звучит вполне реально, но это не значит, что ты недостоин любви. Я понимаю, о чём ты сейчас думаешь, но проблема не в тебе. — Мне 19 лет, но я никогда не встречался, потому что все, кто мне нравится, отказывают. — Это ничего не значит. — Разве? — Хочешь поговорить? — Очень. Это всё, что мне сейчас нужно. И Сяо, который бы пришёл и сказал, что был неправ. Но это уже не считается. — Альбедо усмехается. Итэр наивно пытается отшутиться, но несложно понять, что он никогда ещё не был так расстроен и загружен.       Альбедо чуть отодвигает Итэра от себя и сиюминутно хлопает по своим коленям, приглашая его лечь. Тот послушно ложится, готовясь слушать длинные рассказы обо всём на свете.       Они часто так делали год назад, когда Итэр приезжал к Альбедо в город. Последний не сильно любил проявлять внимание и поддерживать из неумения и нежелания. Однако когда он был в хорошем настроении, то мог предложить Итэру полежать у него на коленях. Затем беловолосый начинал рассказывать всё, что знал о вселенной, людях, иногда затрагивая даже свою жизнь, пока Итэр в полудрёме вникал в каждое слово, запоминал каждое выражение, а Альбедо изредка играл с его волосами, когда заговаривался слишком сильно. Трудно не влюбиться, правда?       Так и сейчас. Ностальгия поглощает Итэра, кажется, ему не было так комфортно уже очень давно. — Но начнём мы с не самых приятных для тебя вещей, которые стоит обсудить. Согласен? — Мгм. — Начнём с твоего вопроса о том, почему я заинтересовался Сяо. Ты ведь знаешь, я не очень разбираюсь в людях, с которыми не имел опыта. Тебя же я знаю достаточно хорошо. Учитывая все твои прошлые опыты, мне стало интересно посмотреть на Сяо своими глазами и понять, что может случиться. Мне правда были интересны результаты и процессы, ведущие к ним. Может, я звучу сейчас как бессердечный эгоист, но я правда переживал за тебя, несмотря на то как сложно меня вывести на эмпатию. В первый раз я предложил зайти в кофейню не случайно. Помнишь, когда ты избегал Сяо? Уже тогда у меня появилось желание понять ситуацию, оценить её. Это правда забрало мой интерес, представляешь?       Альбедо усмехается своим же мыслям и продолжает говорить: — Затем я приходил в ту кофейню снова и снова. Сложно сказать, была ли на то такая веская причина. Кофе Сяо делает действительно замечательный. Но всё же пока у меня был шанс, я разговаривал с ним, сравнивал нас, пытаясь угадать, что будет, когда ты признаешься. Может, я даже делал это не из-за своего интереса, а из подсознательного стремления уберечь тебя. Я не сильно понимаю свои потребности, но всё же могу строить догадки. Однако я не отважился сказать тебе о своей уверенности в том, что он поступит так же как я. В один момент я даже был готов рассказать ему про твой травматический опыт со мной, но решил, что тогда всё закончится раньше времени. Наверное, я правда пытался как-то помочь тебе, пытался что-то исправить, в то же время находясь в настоящем любопытстве. Будто смотрел на Сяо как на себя, что был год назад, что делал те же ошибки. Так что не один ты дурак здесь.       Альбедо смотрит на Итэра своими небесно-голубого цвета глазами, пока тот задумчиво глядит в сторону. — А теперь давай поговорим о том, почему всё так глупо вышло год назад, когда ты признался мне. — Итэр удивлённо поворачивает голову и смотрит в глаза Альбедо в ответ. — Готов услышать правду? — раздаётся долгая пауза. — Хотя знаешь… Нет. Я скажу это позже. Извини за такую интригу. Я стараюсь быть на пару шагов впереди, и я уже представляю момент, когда скажу тебе про это. А сейчас давай просто обсудим то, что я узнал за год и на сегодняшнем вебинаре.       Альбедо по привычке накручивает волосы Итэра на пальцы, ведёт монолог и смотрит на уже выученные наизусть черты лица, пока Итэр пытается уснуть, махнув рукой на то, что на улице зима.       Сяо относит в мусорку две выкуренных всего за день пачки сигарет. На прощание гладит котов, что так и остались жить в переулке рядом с кофейней, и собирается закрывать смену.       Люмин, Венти и Гань в радостном настроении смотрят фильмы в квартире, надеясь, что Итэр сейчас проводит время с Сяо и наслаждается жизнью.       Альбедо и Итэр находятся на той же лавочке у озера, не обращая внимания на разгулявшийся холод и удивительно быстро прошедшие три часа, много смеются и разговаривают.       Однако Итэру всё ещё больно, и в перерывах между рассказами Альбедо он думает о том, где свернул не туда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.