Глава 1.
7 августа 2013 г., 15:51
На небе серовато-голубого цвета не было ни единого облачка. Солнечные лучи беспрепятственно освещали угрюмые улицы города, пробираясь в самые труднодоступные места. Ослепительное солнце, отражаясь о многочисленные стекла высоких офисных зданий и оставляя на зеркальной поверхности яркие блики, заставляло жмуриться каждого, кто осмеливался взглянуть наверх. В этот безветренный день не было слышно привычного шуршания слегка пожелтевших листьев деревьев, которые сегодня, казалось, окрасились в золото. Зато отовсюду доносился смех детей, выбежавших на улицу, игравших и веселившихся в столь непривычную для них погоду, которую многие называли аномальной для этого времени года. Действительно, все жители города уже давным-давно привыкли к туману и дождю, характерными для середины сентября. Но, похоже, в этом году лето решило остаться в их краях еще на некоторое время. И, несмотря на то, что на дворе стояла жара, и каждый встречный вздыхал, охал, обмахиваясь газетой или журналом, как веером, можно было не сомневаться, что все были рады такой аномалии. Точнее, почти все. Девушка, бежавшая по одной из главных улиц Бирмингема, только и делала, что сетовала на разгулявшуюся погоду. Ее непослушные волосы липли ко лбу, по которому мелкими каплями стекал пот. Дыхание сбилось, а в боку начало неприятно покалывать, но девушка не обращала на это внимания и продолжала бежать, проталкиваясь сквозь толпу людей, спешащих на ланч, и попутно прося у всех прощения. Наконец, вломившись в ничем не примечательный паб, она ринулась к барной стойке.
- Джонси, большой стакан воды, пожалуйста, - прохрипела она, пытаясь отдышаться. Бармен, усмехнувшись, взглянул на пришедшую, которая села на стул и поправила свои длинные волосы.
- А поздороваться? – вскинув брови, спросил бармен.
- Привет, привет, - протараторила девушка, - Джонси, пожалуйста…
Через несколько секунд огромный стакан с холодной минеральной водой стоял перед клиенткой, а спустя пару мгновений он был уже пуст.
- Что, душно на улице? – поинтересовался светловолосый парень среднего роста, которого девушка называла Джонси.
- Ты даже не представляешь, как! – тяжело вздохнула та, - Ненавижу такую погоду.
Бармен вновь усмехнулся.
- У меня есть кое-что для тебя, - весело улыбаясь, он протянул девушке большой белоснежный конверт, в котором явно находилось что-то тяжелое.
- О, Боже! У тебя получилось! – она сияла от счастья, - Вот умеешь найти подход к людям.
- Откроешь сейчас?
- Нет-нет, дома, конечно. Я тебе доверяю, - ответила она и положила конверт в свою сумку, - Спасибо тебе огромное! Я твоя должница. Проси, что хочешь.
- Сходишь со мной на свидание? – Джонси озорно подмигнул ей.
- Ха! Ну и шуточки у тебя!
- Я вполне серьезен.
- Да-да, знаю я тебя…
- Ты многого обо мне не знаешь, - томно произнес бармен. Девушка заливисто рассмеялась, а затем обвела взглядом помещение.
Этот паб не отличался от других подобных ему заведений города. Стены, обитые темными деревянными панелями, тусклое освещение, множество столов с въевшимися в них пятнами, длинная барная стойка с подсветкой, висящий в углу небольшой телевизор, по которому транслировались либо футбольные матчи, либо музыкальные клипы, и, конечно же, полки со спиртными напитками на любой вкус. По вечерам здесь целыми компаниями собирались люди, чтобы отдохнуть и развлечься после трудовых будней. В это время в помещении невозможно было протолкнуться. На данный же момент в пабе было всего около семи человек.
- Повторите, пожалуйста, - тихо обратился к бармену парень, сидящий слева от девушки.
Джонси кивнул и наполнил бокал новой порцией виски, а затем скрылся на кухне. Поначалу девушка совершенно не заметила этого незнакомца, но сейчас она, не стесняясь, внимательно разглядывала его, так как ей показалось, что она его знает. Ей не удавалось разглядеть лицо парня, потому что его длинные волосы, намазанные гелем, взлохматились и теперь закрывали половину лица. Сделав большой глоток виски, незнакомец небрежно провел рукой по своим волосам, тем самым убрав их назад. Когда девушка увидела его лицо, ее глаза стали размером с блюдце от удивления. Парень же подозрительно покосился на странную особу, бесцеремонно пялившуюся на него.
- Джеймс, это ты?! – вдруг вскрикнула девушка.
- Простите? – он развернулся к ней.
- Ты меня помнишь? – этот вопрос привел его в замешательство. Как он мог ее помнить, если видит впервые в жизни? Может, это очередная фанатка? Уж очень странная какая-то. Неужели она думает, что он должен помнить каждую свою поклонницу?
- Вы кто? – прошептал парень, глядя на нее, как на сумасшедшую.
- Средняя школа Артура Терри, - чуть понизив голос, намекнула ему незнакомка.
«Что? Причем тут моя школа?» - подумал он, продолжая молчать.
- Ох, Фелпс! Ну, ты и тормоз! Зануда Хейл, помнишь? – воскликнула девушка, пытаясь сдержать смех, который так и рвался наружу при виде серьезного, сосредоточенного выражения лица Джеймса Фелпса. Когда же он услышал последнюю ее фразу, то его взгляд, затуманенный усталостью и алкоголем, мигом прояснился.
- Саманта?
- Да! – Девушка победно вскинула руки. – Наконец-то! Меньше пить надо, Фелпс.
- Ого! Что ты здесь делаешь? – недоумевал Джеймс, все еще не веря, что перед ним сидит его бывшая одноклассница, которая сейчас громко смеялась.
- Фелпс, представляешь, - тихо произнесла она, будто хотела рассказать парню какую-то страшную тайну, - я живу в этом городе.
- А, да, наверно, - растерянно ответил он, почесав затылок. Саманта вновь рассмеялась.
- Смешной ты! И странный.
- Извини, просто день не очень хороший выдался, - Джеймс осушил свой стакан.
- Ясно, - девушка провела пальцем по барной стойке.
- Мы так давно не виделись, - неожиданно воскликнул Джеймс, желая немного разрядить обстановку, - Так много лет прошло…
- Восемь, если быть точным, - уточнила Хейл.
Широко улыбнувшись, Джеймс внимательнее посмотрел на нее.
- Что? – заметив этот изучающий взгляд, спросила Саманта.
- А ты очень изменилась, - словно делая вывод, ответил Фелпс.
- Надеюсь, в лучшую сторону? – Парень утвердительно кивнул.
- Я тоже считаю, что брекеты и огромные очки в роговой оправе мало украшают человека.
Джеймс ничего не ответил, а лишь продолжил смотреть на девушку, которая в детстве была «серой мышкой». Она всегда отличалась прилежанием и послушанием, никогда не нарушала школьных правил, училась хорошо. Одним словом, была тише воды, ниже травы. Одноклассники имели привычку издеваться над ней, смеясь и подшучивая над ее внешним видом: очками, несуразными платьями, причудливой обувью. Мало кто из учеников знал, что семья девочки была далеко не богатой, в том числе и близнецы Фелпс.
Теперь же перед Джеймсом сидела прекрасная девушка: с красиво очерченным бледным лицом, которое обрамляли густые каштановые волосы, пухлыми губами, небольшим аккуратным носом, длинными ресницами и впалыми щеками. Она была худа, даже чересчур, а черная водолазка и джинсы, надетые на ней, зрительно делали ее еще более стройной. Но больше всего парня впечатлили глаза Саманты, яркого, неестественного зеленого цвета, которые так и пронзали насквозь.
- Фелпс, хватит на меня пялиться. Это неприлично, - сурово сказала Хейл, тем самым вернув Джеймса в реальность, но тут же улыбнулась. На самом же деле она сама уже успела изучить каждый сантиметр его лица, остановив завороженный взгляд на его карих глазах, отливавших зеленью. «Совсем не изменился», - подумала она.
- Прости, - прошептал он с глупой улыбкой на лице. Девушка посмотрела на свои наручные часы и ахнула:
- Ёлки зеленые! Я же опаздываю! – подлетев к Джеймсу, она быстро обняла его, - Извини, но мне пора.
Через секунду она уже была у дверей паба. Джеймс, толком не понимая, что произошло, крикнул ей вдогонку:
- Постой! Давай еще раз встретимся? Поболтаем…
- Хорошо, - кивнула она, - приходи сюда как-нибудь. Я тут достаточно часто бываю.
И прежде, чем Джеймс успел что-либо сказать, Саманта, попрощавшись, выбежала на улицу. Пару минут ошеломленный Джеймс сидел, не шевелясь и пытаясь прийти в себя. Эта встреча была столь неожиданной, что выбила его из колеи. После окончания школы он не общался ни с кем из своих одноклассников. Нет, не из-за нежелания – хотя с некоторыми из них он предпочел не встречаться – и не из-за нехватки времени, а просто так. Просто не получалось и всё. И Джеймс особо об этом не сожалел. Но вот сегодня он увиделся с тихоней Самантой Хейл, которая ворвалась в этот паб, как… Как весенний ветер. Вихрь. И так же скрылась, словно ее здесь и не было, оставив после себя еле уловимый аромат цветов. Цветочный вихрь… Джеймс улыбнулся, а в его мыслях вновь всплыли те зеленые глаза, которые манили и в то же время настораживали…
***
Ночь густыми чернилами заполоняла город. И лишь горевшие фонари, напоминавшие издалека светлячков, помогали отыскать дорогу домой сквозь темную пелену. Саманта не заметила, как добралась до квартиры, где жила. Весь оставшийся день она думала о Джеймсе, об их коротком, несодержательном разговоре. Этот человек из ее счастливого прошлого позволил ей хоть на миг забыть о проблемах и невзгодах, почувствовать себя свободной и, в конце концов, посмеяться от души. Девушка улыбнулась, но ее радостная улыбка померкла, как только она поднялась на нужный ей этаж и, достав ключи, подошла к одной из дверей. «С возвращением в ад», - подумала она, поворачивая ключ в замке.