ID работы: 10798820

Кому ещё я должен

Гет
NC-17
Завершён
1464
автор
Daylis Dervent бета
Размер:
97 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1464 Нравится Отзывы 577 В сборник Скачать

Страшный выбор

Настройки текста
      Дав распоряжение домовику насчёт чая, Люциус предложил гостям располагаться поудобнее и уселся в кресло, в ожидании уставившись на Гарри.       — Вы что-то нам собирались прочитать, мистер Поттер?       Мальчик развернул листок, который ему сунула в руку миссис Уизли.       «Гарри!       Я не уверена, что ты станешь читать это письмо. Слишком много горя принесла тебе моя семья. Но если ты всё-таки его читаешь, я бы хотела тебе кое-что объяснить. Много лет тому назад, когда я ещё была глупой школьницей, я влюбилась в мужчину намного старше меня, в директора школы — Альбуса Дамблдора. Тогда он олицетворял для меня всё, что я мечтала видеть в своём избраннике: ум, благородство, храбрость, доброту. Меня не пугала разница в возрасте, я была готова ради него на всё. Когда влюблённая дурочка призналась директору в любви, он отнёсся с пониманием. Высокие посты, по его словам, не позволяли ему иметь никакой личной жизни. Это теперь я понимаю, что просто ему это было не нужно, но тогда поверила каждому его слову. Услышав о существовании организации «Орден феникса», я сразу же туда вступила, чтобы верой и правдой служить идеалам моего кумира. Именно Дамблдор устроил наш брак с Артуром, соединив двух преданных ему людей. Я не жалела о своём согласии на этот брак, хоть из-за этого мне и пришлось рассориться с отцом и братьями. Артур был хорошим человеком. Он любил меня и наших детей, но для меня существовал только один свет в окошке — Альбус. Не буду рассказывать тебе всего — незачем мальчику твоего возраста знать всю эту грязь, но скажу одно — Джинни была моим самым любимым ребёнком не потому, что она самая младшая, и не потому, что она — девочка. Её отцом был Альбус. После её рождения Дамблдор стал строить планы, что-то искал, с фанатичным блеском в глазах твердил о книгах самого Мерлина в хранилищах Поттеров. Видимо, эти книги и стали твоим приговором. Чтобы их заполучить, он был готов на всё. Мои старшие дети постарались сбежать из дому как можно скорее. Они выросли хорошими людьми. А младшие с детства были отравлены идеями Альбуса о богатстве и знатности, которые их ждут, когда Джинни выйдет замуж за Гарри Поттера. Я видела и понимала всё, что он творил, но не могла ему ничего противопоставить, опасаясь за детей, которые были полностью в его власти. Он отобрал у меня всё, что я любила. Больше я ему ничего не должна. Он прячется в доме Аластора Грюма. Сообщи об этом аврорам. Отомстите ему за всех нас, за всех, кого он погубил».       Дочитав письмо до конца, Гарри угрюмо смотрел на его строчки, пытаясь собраться с мыслями. Получается, он был не единственной жертвой старого интригана. Все Уизли в той или иной мере тоже были его жертвами. Он всем испоганил жизнь. И ради чего? Ради каких-то книг?       — Северус, как ты считаешь, можно ли верить этой информации? — поинтересовался лорд Малфой.       — Думаю, можно. Она же не говорит, чтобы Поттер отправлялся по этому адресу. Наоборот, настаивает, чтобы он сообщил об этом аврорам.       — Да уж, довёл дедушка бедную женщину, что она решила сдать его аврорам, — Люциус покачал головой. — Интересно, что же это за книги такие, если ради них старик готов идти по трупам?       — Только не говорите, что теперь и вы будете стремиться меня убить, чтобы добраться до них, — буркнул Гарри.       — Что вы, мистер Поттер, — ухмыльнулся Люциус. — Я на вас женюсь. Или заставлю Драко жениться. Мужские браки запрещены? Ерунда, придумаем новый закон.       Заметив, какими ошалелыми глазами смотрит на него мальчик, он не выдержал и расхохотался.       — Люциус, не пугай мне Поттера, — проворчал Снейп. — Он и так в последнее время не совсем адекватен. Лучше скажи, что мы будем делать с этой информацией? Сообщим аврорам или отправимся сами в том же составе?       — Во-первых, лично ты точно не отправишься. Ты забыл про свой обет, который давал дедушке? Не хватало ещё, чтобы ты начал нам вредить, если мы будем угрожать ему. А во-вторых, я не уверен, что другие согласятся. В освобождении от Тёмного Лорда у них был свой интерес, а Дамблдор для них интереса не представляет. Лично им он не враг. Да и рассказать придётся обо всём, а оно нам нужно? Пусть авроры его ловят.       — Сомневаюсь, что он им по зубам. Он очень сильный волшебник, а в аврорате основная масса — посредственности.       — Зато их много. Возьмут количеством. Значит, так: вы с мистером Поттером сейчас отправляетесь в Хогвартс, а я — в аврорат. Вот и посмотрим, на что они способны.

* * *

      Поймать Дамблдора аврорат оказался не способен. Он ушёл у них из-под носа с помощью феникса, успев убить одного аврора и парочку ранить. Узнав об этом, Северус поссорился с Люциусом.       — Лучше бы я сам туда пошёл. Говорил же, что старик им не по зубам, а ты — авроры, авроры…       — И что бы ты там делал со своим обетом? Ты же не можешь причинить ему никакого вреда.       — Да лучше бы я там сдох, чем ждать, пока авроры так бездарно его упустят.       — И сдох бы бесполезно, ничего не сумев сделать.       — Но ты ведь мог что-то сделать. Почему не пошёл?       — Один? Ты в своём уме? Я, конечно, не слабый волшебник, но против Дамблдора мне делать нечего.       — Так и скажи, что струсил!       — А даже если и так? Ты один, а у меня жена и сын. Я не готов бессмысленно умереть и оставить их одних.       Оставшись каждый при своём мнении, друзья разошлись, затаив обиду друг на друга.

* * *

      Мальчики не пошли в Хогсмид, решив ещё потренироваться, пока есть время. Гермиона с Дафной прихватили с собой Луну Лавгуд и отправились сами, пообещав принести ребятам сладостей.       Гарри принял душ после тренировки и неторопливо одевался, когда услышал крики в гостиной. На факультете Слизерин все вели себя сдержанно и спокойно, поэтому он забеспокоился и пошёл посмотреть, что там произошло. Орал Драко.       — Что вы все стоите и ничего не делаете? Нужно срочно идти к декану!       — А что он сможет сделать? — растерянно пробормотал Невилл.       — Я не знаю, как сказать Гарри. Это его убьёт… — Гермиона заплакала, уткнувшись лицом в плечо Луны, которая гладила её по голове.       — Что меня убьёт? — удивился Поттер. — Сестрёнка, почему ты плачешь? Кто тебя обидел? И где Дафна?       Гермиона зарыдала ещё сильнее. Драко подошёл к ней и обнял.       — Гарри, Дафну похитили, когда она с девочками была в Хогсмиде, — грустно сказал он, прижимая к себе плачущую невесту.       Поттер почувствовал, как в грудь словно вогнали ледяной нож. В ногах появилась предательская слабость. Он прислонился к стене, чтобы не упасть.       — Кто? — пробормотал он непослушными губами, впрочем, уже зная ответ.       — Дамблдор, — подтвердил его догадку Драко. — Он даже не скрывался. Схватил Дафну и аппарировал.       Счёт Гарри к бывшему директору рос. Эта сволочь отыскала его болевую точку и нанесла удар. Похитить самого дорогого ему человека — это беспроигрышный вариант. Гарри пойдёт на всё, чтобы спасти любимую. Если бы можно было просто отдать ему эти чёртовы книги, чтобы он вообще забыл о существовании Поттера! Но это несбыточная мечта. За это время они с Дамблдором стали кровными врагами, и, получив желаемое, старик с огромным удовольствием убьёт его. А Дафну?.. Отпустит? Как бы не так! Свидетели ему не нужны. В лучшем случае наложит на неё «Обливиэйт». В лучшем?! Гарри вспомнил бессмысленное лицо Уизли и содрогнулся. Не факт, что эта участь лучше смерти. Но что можно сделать?       — Нужно сказать декану, — Гарри сам с трудом узнал бы свой голос, настолько он был безжизненным и деревянным.       — Вот и я об этом им твержу, — обрадовался Драко, получив поддержку. — Он обязательно что-нибудь сделает.       — Ничего он не сможет сделать, — возразил Поттер. — Но сказать нужно. Он должен знать о том, что произошло на его факультете.       — Как это не сможет сделать? Если кто и сможет что-то сделать, то только он!       — Драко, он связан обетом по рукам и ногам. К тому же никто не знает, где эта бородатая сволочь находится. Если здесь кто-то и сможет что-то сделать, то только я.       — Гарри, не вздумай! — вскинулась Гермиона. — Тебе нельзя туда идти! Он же убьёт и тебя, и Дафну. Неужели ты думаешь, что он её отпустит?       — А ты считаешь, что я буду сидеть и ничего не делать, зная, что моя девушка находится в лапах убийцы?       — Но… Просто позволить ему убить тебя… Это ведь тоже не выход. К тому же, ты тоже не знаешь, где он находится.       — Гермиона, он мне сам об этом любезно сообщит. Даже не сомневайся. Если он похитил Дафну, значит, хочет обменять её на меня.       По щекам сестрёнки снова потекли слёзы. Она схватила Поттера за руку.       — Гарри, пообещай мне, что ты не пойдёшь туда! Я не хочу тебя потерять.       — А я не хочу потерять Дафну. И если для её спасения нужно будет пойти в логово Дамблдора, то я туда пойду. Прости…

* * *

      Как бы Гарри ни убеждал себя, что готов встретиться лицом к лицу с Дамблдором, но когда перед ним опустилась неприметная сова и протянула лапку с письмом, по телу пробежала нервная дрожь. Версия Драко о том, что старик в письме укажет координаты встречи и можно будет устроить ему засаду, была слишком маловероятной. При всех его недостатках, упрекнуть Дамблдора в идиотизме было нельзя. Скорее всего, письмо — это портал. Гарри посмотрел на напряжённые лица друзей. Они пообещали его не удерживать, но и запретить им искать его он тоже не мог. Все время с момента похищения Дафны они о чём-то шептались, что-то искали, кого-то расспрашивали, но Гарри в эти дела не посвящали.       Дамблдор — хороший легилимент, и все их планы сразу же станут ему известны, как только Поттер попадёт к нему в руки. А так оставался хоть какой-то шанс.       Но был ещё один человек, которого не устраивал этот план. Увидев, что профессор Снейп бежит к нему через весь зал, Гарри вздохнул и вскрыл конверт. Он ещё увидел отчаяние в глазах декана, когда тот понял, что не успевает остановить безрассудного мальчишку, но вихрь портала уже уносил его далеко от Хогвартса.       Опоздавший на какие-то секунды профессор набросился на студентов.       — Почему вы его не остановили? Неужели так трудно было выбить письмо из его рук? Или вы все окончательно отупели и не понимали, что это портал?       — Мы ему обещали… — пробормотал Драко.       — Обещали?! — рявкнул Снейп, удивлённо глядя на ребят. — Замечательные друзья! Пообещали не мешать Поттеру совершать самоубийство!       — Нормальные мы друзья! — возмутился Драко. — Чтобы спасти Дафну, мы должны были отпустить его. А чтобы спасти Гарри, теперь уже мы сами отправимся за ним.       Гермиона застонала и закрыла лицо руками. Очевидно, Драко проболтался о том, о чём должен был молчать.       — И куда же вы отправитесь? — вкрадчиво поинтересовался профессор. — Разве вам известно место, где скрывается Дамблдор?       — Известно, мы вычислили это место, — подтвердил Малфой. — Гермиона, не шипи на меня. Нам понадобится помощь декана. Разве ты умеешь аппарировать? Или мы пойдём пешком?       — Вот только, если ты расскажешь ему то, что мы выяснили, то он точно не возьмёт нас с собой, — фыркнула она.       — Не морочьте мне голову, мисс Грейнджер. Естественно, никто из вас туда не пойдёт. Двух жертв и так предостаточно.       — Значит, мы пойдём без вас, — решил Драко.       — Как же вы пойдёте, если аппарировать не умеете? — поинтересовался Северус.       — Если другого выбора не будет — пешком пойдём, — отрезала Гермиона. — Но друзей в беде не оставим. И если мы не успеем им помочь, это будет на вашей совести.       — Да поймите же вы, глупые дети! Он вас просто поубивает — и всё. Что вы можете ему противопоставить?       — Уж точно, побольше, чем вы! — огрызнулся Драко. — Нас, по крайней мере, обеты не связывают. Даже обычный «Ступефай» из семи палочек сразу может убить наповал.       — Семи? — растерялся профессор, вспомнив, что он обучал восемь человек, двое из которых были сейчас в плену       — Да, с нами ещё идёт Луна Лавгуд, — подтвердила Гермиона. — Она тоже наш друг, хоть и не учится на Слизерине.       — Не тяните время, профессор, — взмолился Драко. — Может, там как раз сейчас Гарри и Дафну убивают, а мы здесь торгуемся, как на базаре.       — Чёрт с вами! Куда идти?       — К ближайшему рабочему камину, — приняла руководство Гермиона.       Работающие камины в Хогвартсе были только в кабинете директора Макгонагалл и в апартаментах самого профессора Снейпа. Решили идти в подземелье, чтобы не посвящать в свой план посторонних.       Когда Северус услышал адрес каминной сети, объяснять ему, куда они отправляются, было уже не нужно. Единственный дом, находящийся поблизости дома Лавгуд — это «Нора» Уизли. Ребята действовали слаженно и организованно. Прибыв в дом Лавгудов, они вооружились компасом и двинулись точно по заданным координатам. Уже в пути Северус смог наконец-то задать мучившие его вопросы.       — Почему вы решили, что Дамблдор прячется в доме Уизли?       — После суда над близнецами дом Уизли опустел, — принялась рассказывать Гермиона. — Старшие дети живут отдельно, Рональд — в Мунго, близнецы — в Азкабане, а миссис Уизли забрал к себе старший сын Билл. На доме стояли простейшие защитные заклинания. Из дома Луны виден дом Уизли. А после того, как авроры упустили Дамблдора, дом вдруг исчез. Значит, там кто-то прячется. А кому ещё нужно прятаться? Кто ещё имеет доступ в этот дом? Да и время совпало.       — Но вы же не можете быть уверены на сто процентов, что он там?       — Нет, мы не уверены на сто процентов, — голос Гермионы дрогнул. — Но это единственная зацепка, которая у нас есть. Единственный шанс для ребят. Если это не сработает…       Продолжать фразу смысла не было. Всё было и так понятно. Если Дамблдор прячется не в «Норе», то ни Поттера, ни Гринграсс они больше не увидят. По крайней мере, живыми…       Добравшись приблизительно к месту назначения и сверившись с ориентирами в виде ближайших деревьев, следопыты задумались. Они имели представление, где находится дом, но его не было видно. Попасть в невидимый дом было невозможно. Перепробовав все заклинания, которые знали, ребята и профессор приуныли. Ничего не сработало. Более мощные скрывающие заклинания спадут только со смертью человека, их наложившего. Последний шанс провалился. Они ничем не могут помочь пленникам.

* * *

      Портал выбросил Гарри в доме, который был ему знаком. «Нора» Уизли… Больше он рассмотреть ничего не успел. Получив «Ступефай», он грохнулся о стену и потерял сознание, а очнулся уже со связанными за спиной руками и без палочки. Первым, что бросилось ему в глаза, была привязанная к стулу Дафна, к счастью, живая и вроде бы невредимая. По шевелящимся губам девушки Гарри понял, что на неё наложено заклятие немоты.       — Очухался? — поинтересовался Дамблдор, которого Гарри не сразу заметил. — Как же ты меня достал, сволочь, своими выкрутасами! Из-за тебя все мои планы летят коту под хвост. Ну ничего… Теперь ты в моих руках и будешь делать то, что я скажу.       — Не дождёшься!       Удар ногой по рёбрам заставил Поттера задохнуться от боли. Когда дыхание восстановилось, Гарри увидел, что Дафна дёргается в своих путах и беззвучно кричит. По щекам девушки струились слёзы.       — Ну что, ты уже готов сотрудничать? — ехидно спросил Дамблдор. — Или требуются ещё методы убеждения? Может, в следующий раз нужно ударить эту милую девочку, чтобы ты стал более послушным?       Возле ног Дафны Поттер увидел свою палочку, но с того места, где он лежал, дотянуться до неё было нереально. Если бы только подруга додумалась подтолкнуть её ногой — но для этого нужно было как-то отвлечь старика, который с них глаз не спускал. Может быть, попробовать разговорить Дамблдора? У него есть такая привычка — когда он что-нибудь рассказывает, то ходит туда-сюда. В этом случае появится возможность попытаться схватить палочку в момент, когда он отвернётся.       — Что вам от меня нужно?       — Вот теперь ты начинаешь мыслить в правильном направлении. Ты сейчас не в том положении, чтобы геройствовать, мальчик мой. А нужны мне книги и артефакты из твоего сейфа.       — Ради каких-то книг…       — Каких-то? Да ты хотя бы знаешь, какие это книги? В твоём сейфе находятся рабочие дневники самого Мерлина. Я не знаю, каким образом они туда попали. Прямых наследников у него не было. Может, Поттеры были связаны с ним какой-то побочной линией. Может, он когда-то оставил эти дневники своим друзьям или ученикам. Но факт остаётся фактом. Ценные научные разработки великого волшебника пылятся в сейфе недостойного мальчишки…       Гарри не сомневался, что первое, что сделает с ним бывший директор — это свяжет, и на этот случай тщательно подготовился. В ботинке к ноге был примотан нож. В заднем кармане брюк лежало несколько штук магловских лезвий. Ещё один нож был примотан к животу. У него был способ разрезать верёвки при любом варианте связывания. Скрючившись от боли, Гарри всё-таки сумел добраться до ножа и сейчас судорожно пилил верёвки за спиной, понимая, что времени у него немного. Стоит Дамблдору заметить его маневры — и их шансы выжить стремительно упадут. Что он может сделать без палочки? Метнуть нож? Поттер никогда не тренировался в метании ножей. Каков шанс, что ему удастся попасть в цель? А если он промажет, то останется даже без этого сомнительного оружия. Вот если бы Дамблдор подошёл к нему поближе, тогда можно было бы воспользоваться ножом.       Гарри почувствовал, что последние волокна верёвки перерезаны. Чтобы восстановить кровообращение в руках, он несколько раз сжал и разжал кулаки. Теперь нужно, чтобы Дамблдор не догадался, что он уже не связан.       — Ты, наверное, даже не интересовался, кем были твои предки. А они, между прочим, были известными артефакторами. Это в последнее время у Поттеров рождались полные бездарности, а раньше артефакторы рода Поттер славились как изготовители сильнейших амулетов, в том числе и ментальных. А Мерлин как раз работал в области ментальных техник. Если соединить разработки Мерлина и поттеровские артефакты, то можно будет получить власть над сознанием всего человечества. «Империо» — детская игрушка по сравнению с этим. Вся власть окажется в одних руках — моих!..       Пользуясь тем, что увлечённый высокопарными разглагольствованиями Дамблдор не обращал на него внимания, Гарри стал понемногу подползать к волшебной палочке. Первой его действия заметила Дафна, которая, собственно, и смотрела только на него. Встретившись с нею взглядом, Поттер выразительно посмотрел на палочку, потом снова на Дафну. Сообразив, что от неё требуется, девушка подтолкнула её ногой в сторону Гарри. Расчёт получился не совсем правильным, и палочка покатилась не по прямой линии, а немного в сторону и остановилась в метре от места, где лежал Поттер. Вот только действия ребят не остались незамеченными для Дамблдора. Реакция у старика оказалась отменная. В следующий миг Дафна корчилась под «Круциатусом», а Дамблдор наклонился, чтобы поднять лежащую на полу палочку. Злость на врага, мучившего Дафну, добавила Гарри решительности, и, сделав рывок, он всадил нож в руку, протянутую к его палочке. Взвыв от боли, Дамблдор запустил в Гарри «Ступефай», но промазал, и палочка уже была в руке своего хозяина. Перекатившись в сторону и увернувшись от очередного проклятия, Поттер освободил от верёвок подругу, которая, ослабев от пытки, сползла со стула и теперь лежала на полу, пытаясь совладать со всё ещё дёргающимся телом. Прикрывать собой девушку и отбиваться от заклинаний беснующегося от боли Дамблдора было трудно, и Гарри уже пропустил пару проклятий. Подволакивая явно сломанную ногу, он метнул «Редукто» под ноги бывшего директора, разрушая пол под его ногами. Выход из комнаты был только один — и именно там находился Дамблдор. Недолго думая, Гарри пробил стену и потащил полуоглушённую Дафну к пролому. Лишь чудом ему удалось увернуться от струи огня, мгновенно охватившего хлипкое деревянное сооружение. Сообразив, что натворил, Дамблдор попытался выбраться из горящей комнаты, но нога провалилась в дыру в полу и застряла, зажатая перекрученными досками. Пытаясь освободить ногу, он выронил волшебную палочку, которую в этом дыму найти было уже невозможно. Тем временем пламя подобралось к нему, уже охватив краешек его мантии. Больше ничего не оставалось, как обратиться за помощью к врагу.       — Гарри, помоги мне выбраться! Ты же добрый мальчик! Ты же не оставишь старика умирать?       Оглянувшись на своего вечного врага, попавшегося в собственную ловушку, Поттер на мгновение поддался жалости. Он уже даже шагнул, чтобы помочь Дамблдору, но воспоминания о том, сколько зла натворил этот страшный человек, остановили его. Гарри может пожалеть старика и спасти его, но пожалеет ли его старик? Он всего лишь помеха на пути грандиозных планов Дамблдора. Вспомнив, что из себя представляют эти планы, Гарри содрогнулся. Сколько ещё жертв должно быть возложено на алтарь его честолюбивых замыслов? Очень тяжело делать такой выбор, но необходимо. Одна жертва или множество…       — Прощайте, дедушка!       Взвыв от злости, Дамблдор отчаянно пытался найти выход — и тут вдруг вспомнил… Фоукс! Как он мог о нём забыть? Он спасётся! Он им всем ещё покажет!.. Но все попытки призвать феникса ничего не дали. Фоукс не откликнулся. Спасения не было…       Припадая на сломанную ногу и бережно прижимая к себе оглушённую Дафну, Гарри выбрался из горящего дома и упал на траву. На свежем воздухе девушка пришла в себя и, поняв, что они спаслись, снова расплакалась, но уже от радости. Прижимая к себе любимого, которого уже и не ожидала увидеть живым, она покрывала поцелуями его чумазое лицо. Они выжили! Они спаслись!       Только сейчас Гарри заметил, что они здесь не одни. Неподалёку сидел феникс и печально смотрел на горящий дом. Он тоже сделал этот страшный выбор. И тоже не в пользу Дамблдора. Подковыляв к грустной птице, Поттер присел рядом. Курлыкнув, Фоукс склонил голову ему на плечо. Говорить было не о чём. Они поняли друг друга без слов. Рядом на траву села Дафна.

* * *

      Перед глазами отчаявшихся ребят и профессора из ниоткуда появилось неуклюжее деревянное здание, объятое пламенем. Немного в стороне на траве сидели Гарри, Дафна и Фоукс. С радостным визгом к ним бросилась Гермиона, а за ней следом и остальные. Каждому хотелось обнять друзей, чтобы убедиться, что им это не снится, что они действительно спаслись.       И только Северус смотрел на догорающий дом и понимал, что падение скрывающих чар означает смерть Дамблдора. Старый паук ушёл. Теперь эти ребята могут не бояться быть убитыми в любой момент. Они могут любить друг друга, строить свои планы на будущее. Могут просто жить…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.