Часть 111
4 ноября 2021 г., 10:00
— В чем он заключается? Тебе нужна моя помощь? — загорелась идеей Цири, даже со стула вскочив, но потом снова села обратно, терпеливо заглядывая мне в глаза.
Я же кусала губы и сама не верила в то, что собираюсь озвучить.
— По теории Аваллак’ха, которую подтверждают мои личные наблюдения и опыты, суть Белого Хлада — это магическая энергия. И эта магическая энергия нестабильна. Причем нестабильна настолько, что пророчество Итлины кажется намного ближе, чем она предрекала.
— Так это правда! — растерянно смотрела на меня Цири.
— Ты знала? — удивилась я.
— Аваллак’х рассказывал мне о результатах своих исследований. Именно из-за угрозы преждевременного конца света я и отправилась к эпицентру Белого Хлада, но это оказалось ловушкой. Я думала, что и все «исследования» были выдумкой для навешивания лапши на уши глупой девушки, — пояснила она.
— Нет, это правда, — повторила я. — Я прочла об исследованиях из его головы, более того, я сама провела некоторые проверки. Эпицентр Белого Хлада нестабилен и даже более нестабилен, чем по последним данным Знающего.
— То есть конец света еще ближе…
— Я думаю об этом с тех пор, как прочла его мысли, — призналась я. — Почему Белый Хлад дестабилизировался – неясно. Возможно, он никогда и не был стабильным, просто его плохо изучили. Однако достоверно известно, что сам эпицентр холода — это магический источник ледяной магии. И, как и любой иной источник магии, его можно использовать, но проблема в том, что он не всем подходит, — продолжила я делиться своими соображениями. — Но учитывая, что точно такой же источник есть у меня, — я коснулась своей груди, — в силу неведомых аномалий во время внутриутробного развития, я смогу с ним взаимодействовать.
— Ты уверена? — обеспокоенно спросила Цири.
— Я попробовала, — призналась я.
— Ты что! Это же опасно! — воскликнула ведьмачка, всплеснув руками.
— Все мои силы опасны, — несколько нервно усмехнулась я. — Мне не привыкать. К тому же это на самом деле точно такая же магия, как та, что внутри меня. Только мощнее, намного мощнее, первобытнее, необузданнее. Ее сложно удержать и подчинить, но возможно!
— Ох, Бринка, — осуждающе покачала головой Цири, явно не одобряя мои эксперименты.
— Не забывай, никто не должен об этом знать, — посчитала не лишним напомнить я.
— Я помню, — ответила ведьмачка и неодобрительно поджала губы.
— Так вот, если я могу взаимодействовать с этой энергией, то могу использовать ее так же, как свою, для творения заклинаний, — продолжила я свои рассуждения.
— Ты только что сказала, что она очень тугая и не подчиняется, — напомнила Цири.
— Да, это не будет легко, — кивнула я, — но ты же и не ожидала, что щелчком пальцев решу мировую проблему, над которой не одно поколение бьются эльфийские Знающие?
— А было бы неплохо, — шумно вздохнула Цири. — Заодно бы и нос им всем утерла.
Я снова чуть нервно усмехнулась.
— Увы, все не так просто. Чисто теоретически я могу вычерпать всю магию из источника, но я не смогу ее удержать или усвоить.
— О-го-го! Да это ты тогда сама станешь Белым Хладом и начнешь… Погоди, ты же чисто в теории об этом рассуждаешь, да? — прищурилась ведьмачка.
— Сдержать или усвоить я ее не смогу ни в теории, ни на практике, — повторила я. — А вот переработать…
— В смысле переработать? — подозрительно спросила Цири. — Что ты задумала? Скажи толком! — потребовала она, очевидно полностью запутавшись в моих аккуратных наводящих фразах.
Я резко выдохнула.
— Переработать — это единственный способ как-то избавиться от энергии после ее вбирания. Но для этого потребуются невероятные усилия, просто сумасшедшая концентрация, сила, воля и мотивация, которую можно получить, например, исцеляя близкого человека от смертельного ранения, — выпалила я на одном дыхании.
— Да ты с ума сошла!!! — крикнула Цири, вскакивая. — Как ты вообще до этого додумалась?!
— Как обычно — сидела, думала, думала и придумала, — отмахнулась я. — Да послушай! Я бы не стала тебе все это говорить, если бы это был настолько безумный план! — предваряя очередной вопль, воскликнула я.
Цири захлопнула рот и сжала губы в нитку, сверля меня свирепым взглядом.
— Я в последнее время очень много занималась целительством, — поторопилась я воспользоваться данным мне временем на объяснения. — Изучила этот вопрос от и до, буквально довела до автоматизма, плюс в моем арсенале также есть магия времени.
— Вобрать в себя всю магию Белого Хлада — это же не шутки! — не сдержавшись, воскликнула неубежденная Цири.
— Я понимаю, лучше кого бы то ни было понимаю. Именно здраво оценивая свои силы, я и говорю, что мне потребуется чрезвычайно серьезный повод обуздать эту мощь.
— И ты готова поставить на кон жизни? Свою и чужие? — допытывалась Цири.
Я твердо смотрела ей в глаза. Конечно, я не хотела никого подвергать опасности, да и сама не хотела рисковать. Никто бы этого не желал в здравом уме! Но был ли у меня выбор? Я, конечно, могла игнорировать угрозу, считая ее далекой и эфемерной. Могла даже не считать себя обязанной что-то предпринимать, в конце концов, я такой же человек, как и другие, а наличие у меня способностей — это дело десятое. Могла бы даже попытаться воплотить пророчество Итлины и открыть портал в другой, безопасный мир для населения этого. Вот только надолго ли он останется безопасным?..
— Ты ведь сама шагнула в портал, чтобы бороться с Белым Хладом, — напомнила я. — Кому, как не тебе, понять то, что чувствую я… Эта магия, что у меня есть… Да, я не просила о ней, да, я много вложила сил, времени, нервов и здоровья в то, чтобы овладеть ей. Я по праву считаю ее своей! Но я не могу спокойно применять магию для убирания кровати, зная, что Белый Хлад в любой момент захватит весь мир, а я могла бы ему помешать. Я не могу игнорировать проблему, с которой никто больше не справится! — воскликнула я. — Конечно, я не хочу рисковать ни своей жизнью, ни тем более жизнями близких мне людей. Но как мне спать спокойно, зная, что я ключ от безоблачного будущего даже не целого мира, а нескольких миров? Возможно, бесконечного множества миров!
В лаборатории повисла тишина.
— Я… понимаю тебя… — наконец, произнесла Цири. Меж ее бровей залегла глубокая складка. — Старшая кровь — это ответственность не только за себя и свою жизнь. Меня тоже тяготит эта ноша. И как бы я ни заглушала голос совести, со временем он лишь становится громче, — призналась ведьмачка. — Каков план? Что я должна сделать? Нанести себе смертельную рану?