ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 93. В "Кабаньей голове"

Настройки текста
      Время приближало последнее испытание Гарри. Сначала казалось, что до него целая вечность… и вот уже осталось два дня… Сириус совсем потерял покой.       Но сегодня он сможет отвлечься, сегодня он будет не один.       Римус недавно прислал сову и очень удивил Сириуса, предложив встретиться. Сказал, что снимет номер на ночь в «Кабаньей голове» (в «Трёх метлах» с собакой не пустят), и можно будет спокойно пообщаться.       Они встретились у перелаза на окраине деревни. Именно туда трансгрессировал Люпин, а ожидавший его чёрный пёс приветственно пролаял и завилял хвостом. — Здравствуй! — улыбнулся Римус и похлопал его по голове. Они не виделись почти полгода. — Мне придётся наколдовать тебе ошейник и поводок, — предупредил он, когда они уже шли в сторону «Дервиш и Бэнгз».       Бродяга недовольно фыркнул в ответ, но кивнул, соглашаясь. Римус остановился и навёл на него свою волшебную палочку.       Пёс закатил глаза, когда Люпин усмехаясь потянул его за поводок и скомандовал: «Рядом!». А после его «Хороший мальчик!» Бродяга на полном серьёзе потянулся, чтобы укусить за ногу, но тот успел увернуться и погрозил наколдовать ещё и намордник. Римуса явно забавляло происходящее.       Наконец-то они дошли до трактира. На ржавой скобе над дверью висела облезлая деревянная вывеска с изображением отрубленной головы кабана.       Они переглянулись, помедлив секунду, прежде чем зайти. В нос ударил неприятный запах: смесь застарелого пролитого пива, прогорклого масла для жарки и, кажется, козлов.       Сквозь грязные окна с трудом просачивался дневной свет, и на грубых деревянных столах горели свечи. Под лапами Бродяги хрустели опилки, которыми был посыпан пол. У него промелькнула мысль, что он так, чего доброго, не заметит осколки битых бутылок и повредит лапы.       Публика в «Кабаньей голове», как всегда, была подозрительная. Пара человек в капюшонах, полностью скрывающих их лица, какие-то жуткого вида ведьмы, странный тип, напоминающий огра, два гоблина, живо о чём-то спорящие на гоббледуке, и… Хагрид с початой бутылкой бренди. — Римус! — воскликнул он, заметив вошедших. — Здравствуй, Хагрид, — поприветствовал его Люпин и похлопал по локтю. — Здорооовааа! Рад тебя видеть! Ты что здесь делаешь-то? Приехал на третье испытание посмотреть? — Хагрид был рад встрече, его чёрные глаза-жуки лучились сердечностью, хотя, возможно, виной был выпитый алкоголь.       Бродяга вилял хвостом, изображая послушного и добродушного пса, а Хагрид потянулся, чтобы его погладить. — Нет, на испытании меня не будет, боюсь, что моё присутствие может навредить Дамблдору и Гарри, особенно если на финал явится Фадж. — Это ты верно сказал! Любят они, это самое, людей судить почем зря за то, кто они, а то, что они и получше некоторых… — начал распыляться Хагрид, привлекая внимания всех присутствующих. — Ничего, Хагрид! — ободряюще улыбнулся ему Римус и погладил по руке. — Я ж тоже… не в угоду… этим… Ты же читал «Пророк»? — язык Хагрида заплетался. — Да, конечно. — А только Дамблдор их не слушает, у него своё мнение… Кому работать в Хогвартсе, кому нет… Великий человек — Дамблдор! — начал своё привычное завывание лесничий.       Бродяга, сидящий под столом, смотрел на бармена за стойкой, при этой фразе Хагрида бармен выразительно закатил глаза и вышел в подсобку. И Бродяга его понимал, его самого слегка раздражал Хагрид, особенно когда выпьет. Он тоскливо навалился на ногу Люпина, чтобы показать ему степень своей скуки.       Римус поспешил перевести разговор в более интересное русло. — Ты лучше расскажи, как дела у Гарри, как у него настрой перед финалом? — О, Гарри — молодчина! Всё время тренируется с Роном и Гермионой! В библиотеке всё сидят, выискивают заклинания, которые, стало быть, смогут пригодиться!       Римус участливо кивал, слушая великана. — Профессор Макгонагалл разрешила им упражняться в своём кабинете, чтобы они не шатались по всей школе!       О, а это замечательно!       Бродяга вникал в каждое слово, всё, что его сейчас тревожило, это третий тур! Всё остальное отошло на задний план, он был озабочен одним, — сделать всё, чтобы Гарри благополучно справился с последним заданием.       С наступлением июня Сириус начал писать Гарри записки каждый день, призывая, что бы ни случилось вне стен Хогвартса, не совершать никакой самодеятельности! Всё равно он ничего не изменит! Потому что, если Воландеморт действительно набирает силу, его главная задача как крестного — обеспечить безопасность! — Всё-таки странно, что его имя попало в Кубок… кому это было нужно? — Хагрид понизил голос. — Говорят, что тот кого нельзя называть набирает силу.              Римус внимательно смотрел на него, позволяя ему выговориться. — В прошлом то году Сириус Блэк сбежал, так сразу — эвона чë, всё и началось! Чёрная метка на Чемпионате, Кубок выбрал Гарри… Наверняка это он присоединился к своему господину и…       Пёс под столом ткнулся лбом в колени Римуса и жалобно коротко заскулил. — Но сейчас Гарри под защитой Дамблдора, и ему ничего не может грозить, так ведь? — Да, конечно, Хагрид! — Римус решил не спорить с ним. — И Грозный Глаз за ним присматривает…       Их внимание отвлёк вернувшийся с подносом бармен (он же и хозяин трактира). Он сурово посмотрел на пса из-под своих седых бровей и недовольно хмыкнул. — Ходят тут с собаками… — ворчливо прохрипел он. На его подносе было что-то напоминающее сырую печенку, он передал его гоблинам, и они с аппетитом приступили к еде. Люпин едва уловимо поморщился. — Заказывать что-то будете? — обратился он к Римусу. — Я бы хотел снять номер на эту ночь. — С собакой нельзя. В разговор вступил Хагрид: — Да что за глупости, Аберфорт, с козлами, значит, можно, а с собакой нет? Посмотри, какой послушный пёс! — А если он мебель погрызёт или нагадит? — Да никто и разницы не заметит, ежели и так, да и не может он, посмотри какие глаза умные! — взревел Хагрид. — Он не грызёт мебель, за чистоту и порядок я ручаюсь, я трансфигурирую ему коврик, на котором он будет спать, поставлю заглушающие чары, он никому и не помешает.       Бармен скривил лицо, размышляя. — Ладно, подойдешь потом к барной стойке, найдём тебе комнату.       Римус благодарно улыбнулся. — Не лучшее это место для ночлега, тут, говорят, клопы кишат… — добавил Хагрид, Аберфорт же никак не отреагировал, будто и не слышал. — Ничего, скорее всего, моя кровь для клопов будет смертельна, — Римус улыбнулся. — Заказывать что-то будешь? — тон Аберфорт был настойчивый. — Может, то же, что и им? — он кивнул в сторону гоблинов.       Римус активно помотал головой и даже побледнел. — Тебе бы не помешало, парень. — Аберфорт слишком внимательно вглядывался в его лицо. — Нет, — твёрдо сказал Римус и перевёл взгляд на стол перед Хагридом. — Мне то же самое.       Аберфорт скептически хмыкнул. — Зря ты это всё, против природы не попрёшь, — он протёр грязной тряпкой стол перед Римусом и вышел за порцией жареной картошки с сосисками, как у Хагрида.       Римус вздохнул… Уж этот бармен на своём веку наверняка повидал немало оборотней и должен быть в курсе их обычного рациона… Но нет, Римус не будет, нет, он не будет уподобляться им… Он не животное, не хищник, чтобы есть сырое мясо.       Бродяга думал о том же… Он вспомнил, что те оборотни, что он встречал когда-то в рядах союзников Воландеморта, не выглядели бледными и больными, словно бы маглы с тяжёлой формой анемии или чего другого похуже, в отличие от Римуса.       А ещё он вспомнил анекдот, который ему рассказала Эстер… Правда, ей потом пришлось долго его объяснять… Но суть то одна…       Ему необходима кровь, но он осознанно от неё отказывается, жертвуя здоровьем и внешним видом, боясь потерять свою «человечность». — Может, бренди? — участливо спросил Хагрид. — Нет, спасибо! — отказался Римус. — Давай, совсем чуть-чуть! За удачу Гарри на последнем испытании! — он плеснул в стакан остатки бренди и пододвинул Люпину. Тот помедлил, но взял. — За Гарри!

***

      Они поднялись на второй этаж, прошли по длинному тёмному коридору и зашли в номер. Римус сразу же запер дверь и наложил заглушающие чары. Сириус превратился в человека. — Я уж думал, мы проторчим там до самой ночи! — ворчливо воскликнул он и потянулся руками к шее, на которой всё ещё был ошейник и поводок. Он безуспешно пытался их снять.       Римус улыбнулся одними уголками губ, взмахнул палочкой, и ошейник с поводком исчезли. Он подошёл к единственному окну, оценивая, сможет ли кто-нибудь увидеть через него Сириуса. На всякий случай задернул пыльную штору.       Сириус в это время заглянул за дверь слева от кровати. — Ого, не думал, что в этом «прекрасном заведении» есть номера с ванной! — радостно воскликнул он. — Не против, если я её займу? — Конечно, о чем речь, — улыбнулся Римус.       Вид у Сириуса был жутким, почти таким же, как и год назад в Визжащей хижине, с той лишь разницей, что сейчас он был не настолько истощен.       В ванной зажурчала вода.       Римус осматривал комнату, когда Сириус выглянул из-за двери, на нём остались только брюки. — Ты не мог бы наколдовать какой-нибудь таз? Или одолжить палочку? — немного смущаясь, спросил он и убрал грязные волосы от лица.       Римус шагнул в ванную комнату, в раковине лежала груда грязного тряпья (мантия Сириуса).       Он произнёс какое-то незнакомое Сириусу заклинание, и на полу возник больший таз с ребристым бортиком, полный мыльной пены. При помощи палочки он направил одежду из раковины в таз, и она сама собой начала окунаться в мыльную воду, а потом тереться о ребристый борт. — О-о-о! — только и смог выдавить изумленный Сириус, уже снимающий с себя штаны.       Довольный оказанным эффектом, Римус удалился из ванны.       Сириус закинул оставшуюся одежду в таз, а сам залез в ванну.       Вода почти сразу стала черная. Он решил смыть с себя «первую грязь», а затем снова набрать ванну.       Вода из крана лилась чуть желтоватая, но зато горячая, она приятно расслабляла. Сириус задернул шторку так, что на виду осталась только его голова. Он зачерпнул воду ладонями и прижал их к лицу.       Тишину разбавляли только негромкий гул в трубах да капающий кран над его ногами.       Стук сердца словно стал громче, он звучал теперь не только в груди, но и в голове, и, казалось, вот-вот начнёт отзываться эхом этой старой ванной комнаты. — Римус! — позвал Сириус. Вскоре дверь приоткрылась и в щёлке показалось лицо Люпина. — Ты… ты не мог бы посидеть со мной? — спросил Сириус и тут же пожалел об этой своей слабости. Но Римуса просьба, казалось, совсем не удивила, ни один мускул не дрогнул на его лице, он вошёл, хозяйски поглядывая на стирающуюся в тазу одежду.       Вот интересно, это он из жалости? Или ему примерно так же одиноко, как и мне?       Римус прошёлся по ванной комнате, осматриваясь, и едва заметно наморщил нос. «Тергео!» — прошептал он чуть слышно и только после этого присел на крышку унитаза, переводя взгляд на торчащую из-за шторки голову Сириуса. — В ванну я к тебе не полезу, даже не уговаривай. — Римус с трудом сдерживал смех. Сириус только фыркнул в ответ, он поджал ноги и спустился ниже, чтобы вода доходила до лица. — Как у тебя дела с работой? — спросил Сириус. Римус невесело усмехнулся и сцепил пальцы в замок. — Уволили. — За что? — удивился Сириус. Он пытался заткнуть подтекающий кран большим пальцем ноги и в данный момент не смотрел на Римуса. — За пьянство, — спокойно ответил Люпин.       Сириус от неожиданности перевёл на него взгляд, нога соскользнула, и он по глаза ушёл под воду, выпустив носом поток пузырей.       Поднявшись, фыркая по-собачьи, он нахмурил брови. — Шутишь, что ли? — Какие тут шутки? — рассмеялся Римус. — Эти маглы совсем тупые? Или я что-то про тебя не знаю? — Просто они решили, что раз в месяц я ухожу в запой…       Сириус закатил глаза и поджал губы. — Да ты не похож на алкоголика совсем! Ты не опухший, не красный… На наркомана — ещё может быть…       Римус снова рассмеялся. — Нет уж, спасибо, если бы они решили, что я наркоман, могли бы возникнуть проблемы с полицией, а так… Хотя бы они понимают, что со мной нельзя связываться. — В смысле? — Обычно все удивляются, почему я ищу неофициальную непрестижную работу, думают и гадают, в чем подвох…       Сириус перебил его. — О да! Такой приличный, воспитанный, умный… И занимается такой х…       Теперь Римус не дал ему договорить. — Я не могу пользоваться поддельными документами… А если применять магию, тот же «конфундус», — сразу пронюхают в министерстве… Не в их интересах, чтобы оборотни жили и работали среди маглов… А уж тем более колдовали.       Сириус недовольно кривил рот и тряс головой. — Так что… Кое-кто из коллег предположил, что я алкоголик… И пока я отходил после очередного полнолуния, повесил на меня свои «косяки» и доложил начальству… — И ты это стерпел?! — Сириус разозлился, он резко выпрямился, отчего по ванне пробежала волна.       Римус пожал плечами и снисходительно улыбнулся. — Я всё равно собирался оттуда уходить… А им ещё там работать… кормить семьи… Сириус закатил глаза.       Ну что за человек?! Он когда-нибудь будет думать о себе? — Я скопил небольшую сумму денег, так что могу какое-то время не работать у маглов.       Сириус ещё раз на него взглянул, хмыкнул и перевел взгляд за шторку. Из крана всё ещё капала холодная вода, и он снова потянулся ногой, подставляя её под протекающий кран, погружаясь в свои мысли. — А чем ты занимаешься, когда не работаешь у маглов? — вдруг спросил Сириус, прервав тишину. Он ни разу об этом не спрашивал раньше.       Действительно… Чем может заниматься Лунатик?       Римус почему-то смутился. — Да! Чем ты занимаешься? И почему твоя мантия в заплатках? Где ты её всё время рвёшь?       Римус смутился ещё больше. — В лесу… — Что ты делаешь в лесу? — удивился Сириус. — Ищу…       Блэк внимательнее всмотрелся в лицо друга, тот продолжил. — Ну… не только в лесу…       Да что его так смущает?! Любопытство съедало Сириуса. — Что ты ищешь? — Магических существ… — тихо произнёс Римус.       Сириус приподнял бровь. — Ну… мелких тёмных тварей… Таких как гриндилоу, красные колпаки и так далее.              Сириус не сводил с него внимательных глаз. — Ты знал, что в разных районах встречаются совершенно разные виды? А ещё, из-за того, что всё меньше земель, где нет маглов, им приходится жить в их среде… И они меняются! Они приспосабливаются под современных маглов, превращаются и запугивают совершенно не так, как описано было в наших «средневековых» учебниках! Например, в Уэльсе через лес проходит высоковольтная линия, и там обосновался какой-то нечеловеческий дух, который питается электричеством, а ещё нападает на местных смотрителей и ремонтников… И это только пример, на самом деле есть столько всего! Я даже думал, что можно создать карту, вроде нашей «Карты Мародеров», чтобы отслеживать некоторые популяции, которые особенно угрожают людям…— Римус остановился, он понял, что увлёкся, что слишком эмоционально рассказывает, жестикулирует и даже вскочил с места.       Сириус как-то странно смотрел на него, но его глаза блестели.       Римус потупился, и, раз уж встал, подошёл к тазу, где была одежда Сириуса, и произнёс какие-то заклинания приводящие стирку в «режим полоскания». — То есть ты занимаешься исследованиями этих тёмных тварей?       Римус нахмурился и кивнул, он будто ждал осуждения со стороны Сириуса. — Круто!.. — выдохнул Блэк. — И ты всё это записываешь, да? Прям таки настоящие исследования?       Римус снова кивнул. — И мантия у тебя в заплатках, потому что лазишь по лесам, заброшенным замкам, старым кладбищам и всё такое? — Сириус почесал бровь мокрой рукой. А Римус тяжело вздохнул и снова уселся на крышку унитаза. — И много у тебя уже материала? — Достаточно, в принципе, я этим занимаюсь с тех пор, как Орден Феникса упразднили… Конечно, в свободное от работы время. — Он перевёл взгляд на свои руки и продолжил. — Мой отец занимался подобным, но специализировался на явлениях нечеловеческих духов… И мне казалось это интересным… Но ведь кроме боггартов и полтергейстов, есть ещё много всего интересного! И опасного… И неизученного… вот я и занялся этим… — Ты мог бы сотрудничать с Министерством, издавать книги… — Сириус проникновенно смотрел в грустные глаза друга. — Мог бы, если бы не был оборотнем… — Римус опустил глаза в пол.              Сириус с шумом выдохнул. — Они не понимают, что теряют! — заявил он.       Римус грустно улыбаясь покачал головой.       Какое-то время они молчали. Сириус добавил горячей воды и с удовольствием откинул голову на бортик ванны. — Ты даже не представляешь, насколько приятнее мыться в ванне, чем в озере! Римус усмехнулся. — В прошлом месяце я уж думал сорваться и проникнуть к Розмерте в «Три метлы», чтобы принять душ! — голос его звучал шутливо, но Римус про себя отметил, что рад тому, что уже через два дня турнир завершится, а значит, Сириус сможет перебраться в более безопасное место. — Даааа… Но потом я вспомнил, что в прошлый раз меня разоблачили, именно когда я решил помыться, и не стал рисковать, хотя, мне кажется, обдурить Розмерту ничего не стоит. — Он бросил на Лунатика быстрый взгляд. — Ты должен быть доволен, я учусь благоразумию.       Римус улыбнулся. — Ты — молодец! И твоя поддержка важна для Гарри.       Сириус даже немного смутился. — Слушай, а у вас что-то было с Розмертой? Тогда, в школе…       Сириус издал лающий смешок. — Нет.       На лице Люпина читалось искреннее удивление. — Но все говорили… — Мы целовались, да… И я прижимал её к стене в подсобке «Трёх мëтел»… Но больше ничего не было… — Вот значит как… — Розмерта была не такая уж легкомысленная, как могло показаться. Сказала, что «не спит с учениками Хогвартса, Дамблдору обещала», и отшила меня.       Смех Сириуса эхом разнесся по ванне. А Римус, хоть и улыбался, о чём-то глубоко задумался. И словно вырвавшись из потока своих мыслей, неожиданно спросил: — Ты скучаешь по ней? — По Розмерте? — удивился Сириус. — Нет, я про… Ты сказал, что был разоблачён, когда решил помыться… По Эстер… Сириус шумно выдохнул и отвернулся, уставившись на свои сморщившиеся от воды пальцы. — Прости, глупый вопрос. — Римус понял, что коснулся больной темы. И всё-таки продолжил. — Значит, однажды, оставив дома собаку, она обнаружила мужчину в ванне?       Сириус улыбнулся. — Да, вместо чёрного пса в её душе стоял голый мужик…       Они оба засмеялись. — И что она сделала? — Сказала, что натравит на меня собаку! — снова оба рассмеялись. — А ты? — Сказал, что пёс не придёт… А она сделала злое лицо, — Сириус сдвинул брови и прищурил глаза, — и спросила: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ С МОЕЙ СОБАКОЙ? — Сириус сверкнул глазами и добавил от себя: — ГАД!»       Римус смеялся так, что на глазах выступили слезы. Сириус улыбался, поглядывая на него. — Ты познакомишь нас? — спросил Лунатик, отсмеявшись. — Вот и она всё время спрашивает… — чуть слышно сказал он. А потом кивнул.       Римус произнёс заклинание, над тазом в воздухе натянулись верёвки, одежда сама выжалась и развесилась, и теперь трепетала от тёплого воздуха, исходящего из волшебной палочки.       Когда с сушкой мантии Сириуса было покончено, он встал. — Я пойду спущусь в бар, принесу что-нибудь, а ты давай заканчивай, — он улыбнулся, — а то жабры вырастут, — и вышел из ванны.

***

      Дверь комнаты хлопнула. — Я вернулся! — сообщил Лунатик, наводя защитные чары на дверь.       Из ванны показался Сириус с полотенцем вокруг бёдер, с длинных чёрных волос стекала вода, он отвёл их за плечи. — Я принёс сливочного пива, — Римус продемонстрировал свои покупки. — Сразу две чашки чая было бы странно брать…       Сириус кивнул и провёл рукой по лицу. — А у тебя случайно нет бритвы? — Не подумал взять, извини… Могу предложить «бреющие чары» или одолжить палочку. — Ну нет, без практики я рискую остаться без бровей, как тогда Джеймс, — он усмехнулся. — Давай ты, только уши мне не отрежь.       Римус сосредоточенно взглянул на друга и подошёл поближе.       Всё прошло успешно, Сириус был гладко выбрит при помощи магии и довольно поглаживал лицо пальцами. — Может, тебя ещё и подстричь? — спросил Лунатик. — Ещё чего?! — Сириус запустил пятерню в волосы, расчёски у него не было.

***

      Для Бродяги Римус трансфигурировал собственный платок в уютный коврик (хотя Сириусу после четырёх месяцев жизни в пещере это казалось лишним), а сам лёг на кровать, не расправляя её и, накрывшись собственной мантией, уснул…

***

      На следующий день возле перелаза у подножья холма Римус присел на корточки перед собакой и запустил пальцы в мягкую шерсть за ушами. — Всё будет хорошо, Гарри справится! — сказал он. Пёс нехотя кивнул. — Береги себя, будь осторожен! — последнее, что сказал он, и обнял пса.       Как хорошо, что он смог приехать… Я бы совсем извелся тут один! Остались сутки, и всё закончится…       Римус выпустил пса из объятий, в последний раз погладил по голове, грустно улыбнулся… и с хлопком растворился в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.