***
Кикимер послушался приказа Сириуса, и кладовая на кухне наполнилась всем необходимым. Готовить тем не менее решили сами. Яичница с беконом и тосты… И крепкий кофе. Было так странно: в компании друга есть самую простою еду, сидя на кухне дома на площади Гриммо. Пить отвратительный кофе, сваренный Лунатиком (пусть уж лучше в следующий раз заваривает свой чай, в этом он мастер). Сириус пытался понять свои ощущения, осознать смятение от смешанных чувств. В руках он сжимал фарфоровую чашку с гербом Блэков. Он и представить не мог, что когда-нибудь сможет сюда вернуться. Римус молчал, посылая на него тревожные вгляды, ему было не по себе оставлять Сириуса одного в этом доме… Но ему всё равно придётся отлучаться, это неизбежно. Раздражение Сириуса усиливалось. Вот почему я могу быть «совершенно нормальным» в доме у Эстер? Милым и общительным в гостях у тёти Луизы в Италии? А здесь мне хочется поругаться даже с Лунатиком! Он хмурил брови, плечи были напряжены, и в нём закипала злость. — Хватит! Прекрати это! — резко выкрикнул он. Римус округлил глаза, но терпеливо спросил: — О чем ты? — Прекрати вот эти свои взгляды! Хватит! Ты смотришь на меня как на пороховую бочку! И ждёшь, какую глупость я совершу! — Вовсе нет. Сириус. Я просто волнуюсь. — Вот именно! — взревел Блэк, — НЕ НАДО этих сочувственных взглядов! Не надо за меня волноваться! — Сириус… — Римус нахмурился. — Я сам предложил этот дом, не так ли? И я смогу это вынести и без твоей опеки! — он продолжал кричать. — Я не пытаюсь тебя опекать… — Римус отвечал спокойным тихим голосом. — Конечно! Ты думаешь, я не вижу? Мне тошно от этих твоих взглядов! Я могу за себя постоять, мне не нужны няньки! — Я вовсе… — Римус хотел было ещё что-нибудь сказать, но его мысли прервал звон разбитой чашки. Он удивлённо поднял на Сириуса глаза. — Я начинаю «очистку»! — заявил Блэк и разбил следующую чашку из фамильного сервиза, — а тебе пора к Дамблдору, не так ли? Римус молча кивнул и вышел, за его спиной снова раздался звук бьющегося фарфора. Когда входная дверь хлопнула, Сириус отбросил в сторону веник и совок, сел на стул и запустил пальцы в волосы. Я должен научиться здесь жить… Когда осколки фарфора полетели в мешок для мусора, Сириус отправился запечатывать комнаты в доме. Занятие не из приятных, для этого пришлось обойти все тёмные коридоры, выслушать недовольные речи предков с портретов на стенах и встретить ещё одного боггарта. На этот раз он принял вид мёртвых Эстер и Бена, они лежали в обнимку, словно были загнаны в угол Пожирателями смерти. Сириус потом ещё какое-то время стоял, согнувшись, оперевшись ладонями о свои колени и пытаясь востановить дыхание. Хотелось бросить всё и покинуть дом. Но Сириус не мог сдаться так просто. И он продолжил свой обход. Дойдя до пятого этажа, он остановился возле комнаты брата. Он надеялся, что Римус к этому времени уже вернётся, но его всё ещё не было. Сириус глубоко вздохнул, бросил печальный взгляд на маленькую табличку, написанную от руки:«Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка»
— Безмозглый идиот! — процедил сквозь зубы Сириус с горечью, шарахнул кулаком по стене рядом с дверью, а потом произнёс запирающие чары. Он так и не заглянул внутрь, он ещё не был к этому готов. В комнате Клювокрыла он окончательно потерял счёт времени. Когда же вернётся Лунатик?! Может, я был слишком груб, и он не захочет здесь больше оставаться? Да нет… Римус не бросит меня здесь… Он наблюдал, как гиппогриф хрустит крысиными косточками. Но в Азкабане-то бросил… Сириус разозлился сам на себя за эти мысли. Больше он так не поступит… Он не оставит меня. Сириус подошёл к грязному закопченому окну, выглянул на площадь. Внизу сновали маглы, на клочке травы под фонарём копошились голуби, тёмные фасады домов навевали тоску. Может быть, что-то случилось? А из-за защитной магии дома я даже узнать не могу? Теперь Сириус был встревожен. Он поспешил вниз по лестнице к главному входу, вот он прошёл мимо портрета матери, миновал подставку для зонтов в виде ноги тролля и подошёл к двери. Подождал, переминаясь с ноги на ногу. Ну и куда я пойду? Где буду искать Лунатика, как пошлю ему весточку? Может, ничего особенного и не случилось? И времени прошло не так уж и много… Дамблдор мог его задержать или дать поручение. Сириус сделал глубокий вдох, прикрывая глаза. Займусь пока этим! Сириус повернулся к подставке для зонтов, он хотел избавиться от неё, но и она не поддавалась его заклинаниям. Не горела, не взрывалась… От шума проснулся портрет матери. Миссис Блэк от души поливала сына проклятиями, ей вторили предки с других картин, а Сириус с ещё большим ожесточением швырял в подставку для зонтов разрушающие заклинания. Подставка повалилась на пол, но так и не разрушилась, оттащить, отлевитировать, уменьшить её тоже не получилось. Сначала он пытался игнорировать портрет матери, но потом с чувством начал отвечать, и весь коридор заполнился их руганью. — Неблагодарный ублюдок! — Замолкни! — Как ты посмел осквернить мой дом?! — Открой глаза, ты его видела?! — Жалкий предатель! — О, да! — Гад! — Ты повторяешься! — Мерзкий полукровка, мутант, урод! Сириус удивился, а потом понял, что за шумом не заметил, как вернулся Люпин. — Мерзкая тварь! — мамашин портрет не унимался. Лунатик казался ещё бледнее, чем обычно, он молча стоял на пороге, в своей потрепанной мантии, в его руке был старенький чемодан. — Чувствуй себя как дома, дружище, — зловеще хохотнул Сириус, поставил ногу тролля на место и пошёл заглушать портреты.