ID работы: 10802992

ты мне не враг

Слэш
R
Завершён
16
автор
Размер:
37 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Клаус Бодлер уныло брёл по коридору Пруфрокской подготовительной школы, прекрасно понимая, что после обеда снова будут бестолковые уроки, а вечером ему снова придётся вернуться в хлипкую лачугу, которую и лачугой-то назвать было сложно — так, шалашик из жестянок. И серые стены, некогда возведённые по проекту архитектора, пребывавшего в депрессии, ничуть не помогали. Когда они с сёстрами только попали в Пруфрок, у Клауса появилась блеклая надежда, что по крайней мере до конца триместра их жизнь будет размеренной и спокойной — относительно их предыдущих злоключений. На деле же этот эпизод их жизни грозил стать самым беспросветным, что в данном случае означает «самым безнадёжным и самым несчастливым». Граф Олаф, который уже успел появиться «на сцене» в своей дурацкой маскировке тренера Чингиза, недавно назначил им особые тренеровки, которые проходили ночью и полностью лишали Бодлеров сил. К тому же, он не упускал возможности упомянуть их бывших опекунов и родителей, вставить какую-то откровенно чёрную шутку и надавить на больное. Вишенкой на торте стала Кармелита Спатс, постоянно травящая Бодлеров и их друзей — двух тройняшек Квегмайров, которые единственные, наплевав на общественное мнение, предложили Бодлерам дружбу. Кармелита Спатс. «Блин,» — Клаус остановился посреди коридора. Вообще Клаус был мальчик воспитанный и крайне редко ругался, даже про себя, но «блин» в его понимании было не столько ругательством, сколько словом-паразитом, которых он, разумеется, тоже старался избегать. В данной ситуации это слово возникло в его юной светлой голове по одной простой причине: он точно знал, что на обеденной перемене все ученики Пруфрока (логично) идут на обед, а значит, Кармелита Спатс, входящая в число учениц (пускай в это верилось с трудом), тоже находилась в столовой. Нет, ни к чему ему туда идти. Пускай там Айседора, Дункан, Вайолет и Солнышко, но ему не хочется даже просто видеть лицо этой несносной девчонки. Наплевать — позже скажет Вайолет, что был не голоден. А сейчас время можно потратить с умом: если библиотека не работает, это не значит, что в неё нельзя попасть. Накануне Оливия Калибан, библиотекарша, тайно передала Бодлерам ключи и сказала посещать библиотеку в любое время, главное — осторожно, чтобы не заметили. Что ж, сейчас самое время. Клаус повернулся на сто восемьдесят градусов и уверенным шагом направился к «острову в океане невежества». К счастью, выжидать не пришлось — коридор оказался абсолютно пустым, и никто не мог видеть, как мальчишка в смешных очках торопливо отпирает дверь и проскальзывает внутрь. Пруфрокская библиотека была местом воистину потрясающим, хотя бы потому, что в ней имелось всего понемногу. Если вы когда-нибудь бывали в школьных библиотеках, то наверняка знаете, что в большинстве своём их ассортимент скуден, и хорошо, если найдётся стопка списанных учебников и пара стеллажей классической литературы. Оно и верно, ведь у школьных библиотек основной задачей стоит снабжение учеников и учениц учебниками. Однако Пруфрокская библиотека была не то что не самой обыкновенной школьной библиотекой, но и далеко не самым обычным местом в принципе. Объяснение тому крылось в истории создания этого замечательного места — к нему приложили руку одни из самых начитанных, образованных и умных людей, жаждущих сделать жизни других лучше. Впрочем, их старания полетели под откос с приходом на пост завуча мистера Ниро, который не только был обделён склонностью к музыкальному искусству, но ещё и совершенно не заботился ни о ком, кроме себя. Клаус осторожно прикрыл за собой дверь, чтобы она не хлопнула, и с придыханием огляделся по сторонам, размышляя, с чего бы начать. Мальчишка прошёлся между стеллажей, и вдруг, в одном из закутков, его взгляд зацепился за знакомый корешок. Это была та самая книга, не дававшая покоя младшим Бодлерам. «Неполный перечень тайных обществ». Книга, которая может ответить на все вопросы. Но тут он заметил на соседней полке нечто странное и механическое. Будь здесь Вайолет, она бы могла более или менее точно сказать, что это за штука, но Клаус видел перед собой только шестерёнки и проводки. «Странно, — подумал Клаус, который пусть был и не так хорош в механизмах, но очень много читал. — Если это механическое устройство, то зачем провода?» Он несмело взял прибор в руки и разглядел. Это нечто напоминало небольшой пистолет, но при этом имело миниатюрный экранчик, который загорелся, когда Клаус случайно задел один из рычажков. «Перемещение возможно» — гласила надпись на синем экранчике. Клаус хмыкнул и собирался было уже положить странный прибор на место, но в этот момент дверь библиотеки распахнулась, и он успел только интуитивно спрятаться за стеллажом, прижав механизм к себе. По библиотеке тут же раздался громкий голос графа Олафа и шум его шагов. Мужчина говорил что-то вроде «Выходи! Прятаться нет смысла!» — и от этого по спине, исхудавшему животу и ногам Клауса бежали мурашки. Мальчишка чувствовал, как холоднее становится по мере приближения шагов ужасного учителя и ужасного человека, и, когда в проходе показался нелепый красный спортивный костюм, Клаус не нашёл ничего более разумного, кроме как безнадёжно нажать на кнопку-спусковой-крючок. И в следующее мгновение исчез.

***

Клаус почувствовал, что что-то изменилось: по крайней мере точно стало тише. Он очень долго боялся открыть глаза, поэтому просто сидел с приподнятой головой и глубоко дышал, вцепившись в прибор, словно в спасательный круг. Впрочем, странно держаться за спасательный круг, если уже находишься на суше. Клаус приоткрыл сначала один глаз, затем второй и в недоумении огляделся по сторонам. Вне всяких сомнений, это был тот же самый закуток меж стеллажей в библиотеке Пруфрокской подготовительной школы. Только никакого графа Олафа и прочих сомнительных личностей здесь не было. Клаус обернулся и понял, что и «Неполного перечня тайных обществ» тоже нет. Вместо него на полке лежала стопка книг Говарда Лавкрафта. Мальчишка поднялся на ноги и убрал прибор во внутренний карман пиджака — полностью он там не помещался из-за длины, но лёг в карман вполне надёжно, так что Клаус был уверен: не вывалится. Разве что ему придётся бежать или драться. Он выглянул из-за стеллажа: за библиотекарским столом сидела незнакомая ему женщина в возрасте. Он сглотнул и неспешно прошёл мимо неё к выходу, сказав: «До свидания» — на что она только лениво кивнула, даже не подняв глаз. Клаус несмело вышел в коридор. «Где это я?» — был первый вопрос, возникший в голове. Однако, как вы знаете, Клаус Бодлер был весьма наблюдательным, поэтому без особых заминок мог ответить: «Где-где? В Пруфроке!» Но даже одного взгляда хватило, чтобы с уверенностью сказать: это совсем не тот Пруфрок, который он знал. Стены были такие же серые и удручающие, за окном не светило солнце, но дети, одетые в пруфрокскую форму, были совсем другими. Они смеялись и весело обсуждали друг с другом какие-то повседневные вещи. И из-за их улыбок и смеха всё будто стало в два раза ярче, словно режиссёр монтажа сильнее выкрутил насыщенность цвета. У Клауса с непривычки заболела голова в области бровей. Он даже коснулся пальцами стены, чтобы просто удостовериться в реальности происходящего. Но кое-что в школьной жизни оставалось неизменным. Эта группа таких «кое-что» сейчас направлялась прямо к Клаусу. Даже по внешнему виду было понятно, что эти ребята из себя представляют. Обыкновенные хулиганы и задиры. Наверняка держат в страхе весь поток. Клаус обречённо вздохнул и только понадеялся, что конфликт удастся разрешить мирным путём. Мальчишка, который опёрся о стену рукой, преграждая жертве путь к бегству, был немного выше Клауса да и, честно говоря, выглядел гораздо спортивнее. Клаус на его фоне вообще был тростинкой — после всех этих недель скитаний и недоедания у него даже щёки ушли. — Р-ребят, вы чего? — с неловкой улыбкой спросил Клаус. — Новенький? — главный наклонил голову. — Я тебя тут прежде не видел. — Новенький, — кивнул Клаус и попытался нырнуть под рукой, но был остановлен, схвачен за грудки и резко вздёрнут. Прибор выпал из кармана, и его тут же поднял один из мальчишек. — А это что за ботанская чепуха? Клаус предпринял ещё одну попытку к ведению диалога, но его заткнули стандартными угрозами. Главарь начал было объяснять «что к чему», как вдруг Клаус услышал твёрдый мальчишеский голос совсем рядом: — Оставьте его. Задиры тут же обернулись на голос. — Посмотрите-ка, кто вылез, — усмехнулся один из хулиганов, выпустив из рук прибор, который с негромким треском упал на пол. — Что, пиво кончилось? — насмешливо спросил другой. — Я говорю, оставьте новенького в покое, — спокойно повторил заступник, и Клаус наконец сумел его разглядеть. Это был мальчишка, как и задиры, примерно его возраста. Ростом не уступал главарю, но был заметно щуплее его. У него были светло-русые волосы и россыпь веснушек на несуразном носу; уши смешно торчали, а хитрые глаза, напротив, как бы сидели в глубине. И что-то в этом мальчишеском нескладном лице показалось Клаусу смутно знакомым. В целом спаситель выглядел таким же хулиганом: на белую майку была нараспашку надета голубая рубашка с закатанными рукавами и поднятым воротом; в руке он держал смятый пиджак. Наверное, не будь он таким же хулиганом, задиры не отстали бы, просто наплевав на него, но главный отнял руки от Клауса и развёл ими, полностью повернувшись к мальчику. — Ты-то зачем встреваешь, Олаф? Договорились же вроде без конфликтов… — Вот именно. Он вам какое зло сделал? А если сделал — поделитесь, я с ним поговорю и такого больше не повторится. — Он новенький. — И что? Вы тоже когда-то новенькими были. Впрочем, Клаус не шибко следил за дальнейшим разговором. Его прошибло холодной волной, когда прозвучало имя вступившегося за него ученика. «Вряд ли в списках учеников Пруфрока за всё время найдётся два Олафа, — сглотнув, подумал Клаус. — Не слишком распространённое имя. А посему выходит…» Напрашивалось только одно объяснение, и Клаус Бодлер намеревался подтвердить или опровергнуть его в ближайшее время. Но сейчас нужно было пережить конфликт с хулиганами. Он мог бы просто сбежать, но слишком растерялся для этого. Да и как-то неправильно это было. Поэтому он незаметно поднял прибор и вжался в стену, наблюдая за перепалкой. Из-за него. В конце концов задиры отступили. Главарь махнул рукой, пробормотав что-то вроде «Хер с вами, педики», и дал отбой своим ребятам. Вступившийся мальчишка подошёл к Клаусу, провожая их недоброжелательным взглядом. Потом он повернулся и оценивающе осмотрел его. — Ты как? — спросил он, потирая подбородок. — Я? — Клаус сглотнул, разглядывая своего спасителя. — Я в порядке. Спасибо тебе за… это. — Пустяки, принцесса, — усмехнулся мальчишка и хлопнул Клауса по плечу, тут же добавив: — Не обижайся, это шутка. Так что, ты новенький? — Д-да, — кивнул Клаус и протянул ладонь: — Клаус. — Олаф, — он крепко пожал ему руку, и Клаус вновь замер, почувствовав, как по спине пробежал холод. Но вместо того, чтобы спросить или сказать что-то, что неминуемо привело бы к конфликту и, возможно, даже сломало время, Клаус попросил: — Не отведёшь меня к директору?

***

В кабинете Измаила, так звали директора, они долго не задержались. Клаус был крайне рад, что во главе Пруфрока стоял не завуч Ниро. Измаил как никто другой подходил на эту роль: он был невысоким мужчиной с приятными чертами лица и сединой в подстриженных волосах и короткой бородке. И он очень понимающе отнёсся к мальчику, который потерял свой дом и семью. На вопрос о том, где он достал форму, он сказал, что об этом позаботился человек, занимавшийся его устройством, но сам по загадочным обстоятельствам уехал, оставив Клауса совершенно одного. И без документов. Когда Измаил спросил: «Как, говорите, вас зовут, молодой человек?» — Клаус начал было говорить своё настоящее имя, но вовремя понял, что это не лучшая затея, особенно если дела обстоят так, как он думал. Поэтому его ответ прозвучал с заминкой: «Клаус Б… Принц». Почему-то первой пришла в голову девичья фамилия матери одного персонажа книги, которую он прочитал, будучи ребёнком. Его ответ вызвал едва слышную усмешку Олафа, который ждал его у двери, но ничего боле. Измаил кивнул и записал названное имя в какой-то журнал. То, что директор сказал после, у обоих мальчишек не сразу уложилось в голове. — У нас не так много свободных мест в общежитии, и раз уж вы, молодые люди, — директор кивнул на Олафа. — Познакомились и, как я погляжу, поладили, то давайте и комнату делите вдвоём. Надеюсь, Клаус, ты его вытерпишь. Напоследок Измаил хитро, но по-доброму улыбнулся, прищурив глаза. Из кабинета оба мальчика вышли несколько ошарашенные. — Я надеюсь, ты не против, что меня тебе подсунули, — смутился Клаус. — Да не, это пустяк, — махнул рукой Олаф и, повернув голову к Клаусу, усмехнулся: — Принцесса. Как я угадал-то… — Почему, кстати, принцесса? — поинтересовался Клаус; он вовсе не обижался на прозвище и скорее находил его забавным и, учитывая то, что старый-новый знакомый произносил его безо всякой злобы, пожалуй, милым. Олаф — в голове до сих пор не могла прижиться мысль, что это тот-самый-Олаф, но манеры и мимика говорили сами за себя — усмехнулся и упёр взгляд в носки ботинок. — Не обижайся, но ты выглядел очень беспомощным, когда те ребята тебя прижали. Вряд ли они чего серьёзное сделали бы, но могли потом ещё долго задирать, так что я в любом случае тебя спас. Вот и выходит, что ты принцесса, — после небольшой паузы он поспешно добавил: — Ну или уж очень маленький принц. — Как у Экзюпери… — задумчиво пробормотал Клаус, совсем не ожидая ответной реакции. — Ага, мы в ответе за тех кого спасли, — на плечо легла загорелая рука. — Похож я на Лиса? — Но там всё наоборот было… — Ага, — снова усмехнулся Олаф. — Но это наша авторская интерпретация, мой маленький принц. Кстати… Клаус не заметил, как они вышли на улицу. — …сейчас покажу наш дом. Общежитие было ничуть не хуже того, что описывал им завуч Ниро, когда Бодлеры только прибыли в Пруфрок. Несмотря на отсутствие ремонта, оно даже было лучше, потому что, в отличие от нового общежития, было доступным и безо всяких разрешений от родителей. Клаус был рад, что здесь ему не придётся влачить существование в сиротской лачуге. Хотя его всё равно немного сбивало с толку его положение. Он ведь точно в прошлом. Тут без вариантов. Выходит, это в самом деле тот самый граф Олаф, который вот уже не первый месяц охотится за их состоянием, не гнушаясь никаких подлостей, даже убийств. Сбивало с толку не только то, что здесь он был обычным ребёнком (немного разгильдяем, но всё-таки не ужасным злодеем), но и то, что Олаф, кажется, был вполне начитан и благороден? Клаус, конечно, не думал, что люди, вроде графа Олафа, рождаются негодяями, но ему так сложно было поверить, что мужчина с вечно хмурым лицом и перегаром, убивающий людей и строящий злодейские планы, и мальчишка, вступающийся за других и цитирующий Экзюпери — один и тот же человек. Тем временем они дошли до нужной комнаты, и Олаф, открыв дверь, театральным жестом пригласил Клауса внутрь. Комната представляла собой продолговатое помещение с тремя кроватями, столом со стульями и шкафом слева от входа. Обжитой выглядела только левая часть комнаты с одной кроватью. Над ней висели постеры разных групп — из всех них Клаус знал разве что Битлз — и несколько небольших афиш. Спинка кровати была завешана одеждой, а у ножки в изголовье стояла стеклянная бутылка. Олаф проследил за взглядом Клауса и сказал: — Не думал же ты, что я в самом деле пью пиво. Только хороший алкоголь, — Олаф прошёл в комнату и повернулся к новому жильцу. — Ну, как тебе? Не хоромы, конечно… — Здесь хорошо, — перебил его Клаус. — Нет, правда. Вполне уютно. — Вот и славно, — Олаф облегчённо выдохнул и улыбнулся. — Выбирай любую кровать, они обе застелены, но, в общем-то ничьи. Клаус поразмыслил секунду-другую и подошёл к той кровати, что была напротив кровати Олафа. А потом скинул ботинки и забрался на неё с ногами. Олаф хмыкнул и сел напротив него на свою кровать. — А как ты достаёшь алкоголь? — спросил Клаус и тут же понял, насколько неуместным был вопрос. — Да… через третьи руки, — Олаф усмехнулся. — Ларри хорошо общается со Сникетами, а старший у них уже выпустился, ну и… Короче друг сестры подруги друга… ну ты понял. По сути ничего сложного нет, кроме того, что Пруфрок находится в бебенях и до города прилично так ехать. Но Жак иногда таксует, поэтому с этим проблем нет. Они иногда, кстати, в город выбираются, ну, Сникеты, Ларри, и иногда я. Правда в последнее время… в общем, я только что из запоя, как ты мог уже слышать, из-за несчастной любви, — он театрально поднёс руку ко лбу и откинулся на подушку. — И бла-бла-бла. — Ну зачем ты так? Чувства важны, — возразил Клаус. — Ага, — вздохнул Олаф. — Оставим это. Давай лучше рассказывай как ты тут так внезапно оказался. Ни за что не поверю, что всё, что ты наплёл Измаилу — правда. Клаус задумался и, вдруг вспомнив о приборе, вытащил его из внутреннего кармана, с досадой обнаружив, что он сломан. — Слушай… я обязательно тебе всё расскажу, но… — Клаус бросил механизм рядом с собой и вздохнул. — Нет на потоке какого-нибудь технаря-гения, хорошо разбирающегося в механизмах? — Ну, положим есть, — Олаф встал, сделал два шага и опустился у кровати Клауса, с интересом разглядывая прибор. — А что это такое? — Машина времени, — Клаус сказал это с некоторой долей иронии. — Какая разница? — Ну я полагаю, чтобы его починить, мастеру нужно знать, с чем он работает, — Олаф поднял взгляд на Клауса. — Вернее она. — Она? Олаф кивнул. — Беатрис лучше всех разбирается в технике, и это знает не только вся параллель, но и вообще, кажется… все. Услышав знакомое имя, Клаус почувствовал, как больно защемило в груди. «Мама, — с тоской подумал Клаус. — Живая и…» Клаус мысленно рассмеялся. Здесь и сейчас Беатрис — в будущем его мать — была не только жива и здорова, но юна, беспечна и ещё совсем не знала горестей жизни. — Эй, принцесса, всё в порядке? — спросил Олаф. — Да, конечно, — мальчишка легонько улыбнулся своим мыслям. — Я вас познакомлю, — пообещал Олаф. — Сегодня как раз кружок пения. Она очень красиво поёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.