ID работы: 10804347

Красный песок

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
95 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вместе

Настройки текста
В лагерь Рой и Лиза вернулись уже когда палящее солнце полностью скрылось за горизонтом и на Ишвар опустились холодные сумерки. Костер в лагере все еще горел, но солдат рядом с теплыми языками пламени сидело немного. Большинство уже разбрелось по своим маленьким палаткам, в надежде поспать хоть пару часов. Мустанг бросил на Хоукай быстрый взгляд, который та, впрочем, мгновенно заметила и оба синхронно остановились, словно по команде. Их палатки находились в кардинально разных сторонах лагеря, что означало, что пришло время расходиться. — Благодарю за помощь, кадет Хоукай, — довольно жестко сказал Рой, глядя прямо в большие шоколадные глаза девушки. — Конечно, в любое время, сэр! — отчеканила в ответ Лиза и вытянулась по струнке, отсалютовав. Мустанг еле сдержался, чтобы не скривиться. Он ужасно не любил, когда Лиза так с ним разговаривала, но осторожность была необходима. Хоть рядом с ними сейчас и не было никого, расслабляться было нельзя. Поэтому вместо того, чтобы искренне улыбнуться, протянуть руку и погладить Хоукай по грязной щеке, как нестерпимо желали его пальцы, Рой просто коротко кивнул, резко повернулся к девушке спиной и зашагал прочь, в сторону своей ужасно одинокой, как ему сейчас казалось, палатки. Не оборачиваясь Мустанг мог сказать, что Лиза сделала то же самое. Дошел Рой скорее на каком-то автопилоте — его мысли блуждали и никак не могли собраться в кучу. Ему казалось, что он все еще чувствует рядом с собой Лизу, ее приятные прикосновения, обжигающее дыхание совсем близко, обветренные губы на его губах. Мустанг остановился у палатки и затряс головой. Надо избавиться от этих мыслей. Хотя, а надо ли?.. Может ли он пронести воспоминания об этой близости хотя бы сегодняшнюю ночь? А завтра все снова будет как обычно… Рой глубоко вздохнул и откинул полог палатки. Ладно, утро вечера мудре… — Ну и где ты шлялся? Юный майор чуть не подпрыгнул от неожиданности и уставился на невозмутимо сидящего на его постели Маэса Хьюза. Хьюзу хватило наглости забраться на постель с ногами и сложить руки на груди. Зеленые глаза за стеклами пыльных разбитых очков были усталыми, но от этого взгляд Маэса не был менее цепким. Гляделки продолжались еще несколько долгих секунд, пока Рой, наконец, не пришел в себя и с громким цоканьем картинно закатил глаза. — Прости, мамочка, заигрались с ребятами в мяч во дворе, — саркастично сказал Мустанг. Хьюз на «остроумную» реплику друга лишь слегка поднял темную бровь, явно все еще ожидая нормального ответа. Рой вздохнул и, положив руки на пояс, бросил достаточно равнодушный взгляд на Маэса. — Тебе-то какое дело, Хьюз? Губы капитана слегка дернулись. — Действительно, какое мне вообще вдруг дело до моего лучшего друга? — наигранно удивленно пожал плечами Маэс, все еще внимательно глядя на Мустанга. — У меня было задание, — отрезал в ответ Рой. Глаза Хьюза сузились. — Врешь, — только и сказал Маэс. Этот допрос с пристрастием начал надоедать Мустангу. В груди зажглось усталое раздражение. — Какая разница где я был? И вообще, это не твоя палатка, так что гуляй отсюда, — довольно резко сказал Рой. К счастью, или к сожалению, Хьюз уже давно привык к грубости лучшего друга и никуда «гулять» не собирался. Посверлив Мустанга изучающим взглядом еще пару секунд, Маэс тихо вздохнул и, слегка приподняв очки, помассировал пульсирующую переносицу. — Ладно, фиг с тобой. Если не говоришь, тогда буду считать, что на романтический вечер под закатным солнцем с Хоукай ходил, ее вон, тоже не видать было — сказал, наконец, Хьюз и бросил на Роя странный взгляд. Мустанг открыл рот, чтобы осадить друга, сказать ему не лезть не в свое дело, но из горла не вырвалось ни звука. Все силы организма ушли на то, чтобы залить красноречивым, ужасно предательским румянцем загорелые щеки. В итоге Рой закрыл рот, так ничего и не сказав, но бросил на Хьюза самый недовольный и испепеляющий взгляд, на который только был способен. Маэс не потрудился скрыть довольного хихиканья и довольный откинулся назад. — Хьюз… — почти рыча начал Мустанг, наконец обретя дар речи. Но своевольный друг не дал майору закончить. — Остынь, я, вообще-то, по делу пришел, — сказал Маэс и его взгляд вдруг стал на удивление серьезным. Рой сузил черные глаза. — Неужели в твоей жизни существуют еще дела кроме как доставать меня? Хьюз слегка закатил болотные глаза. — Да, представь себе. В мои обязанности входят также сообщение плохих новостей, — сказал Маэс, смотря куда-то немного мимо друга. Мустанг нахмурился и склонил голову в бок. — Плохие новости? — переспросил он. Хьюз лишь вздохнул. — Полковник Гран просил тебе передать, что завтра, в семь утра, ты идешь в восьмой район. — Восьмой? Но он ведь уже зачищен, — задумчиво протянул Рой. — Ты должен сходить и проверить, не осталось ли там кого, — пояснил Маэс. Мустанг нахмурился сильнее. Такие задания не его профиля. Обычно на миссии подобного рода отправляли просто солдат, зачем им алхимик чисто для проверки местности? — Это не моя работа, — прямо выдал Рой. Хьюз вздохнул и пожал плечами. — Ну, все вопросы к полковнику. Я свое дело сделал, информацию передал. Маэс лениво потянулся и начал сползать с кровати. Поравнявшись с Мустангом, он положил руку другу на плечо. Рой поднял вверх черную бровь и бросил на Хьюза вопросительный взгляд. — Это твоя первая миссия за несколько недель, — тихо произнес Маэс. — Будь осторожен, не напрягайся сильно. Мустанг сдержал мрачное выражение лица, быстро превратив его в нейтральное. Ну да, первая миссия. Если не считать неудавшегося убийства двух врачей, которые спасли ему жизнь, она действительно была первой после его ранения. — Я учту, — достаточно безэмоционально ответил Рой. Хьюз еле заметно кивнул и, убрав руку с плеча Мустанга, направился к выходу из палатки. Уже приоткрыв полог и впустив внутрь ледяной воздух, Маэс вдруг остановился и слегка повернул голову. — Спокойной ночи, Рой, — сказал он, на удивление мягким голосом. Мустанг бросил взгляд на друга и уголки его губ непроизвольно поднялись вверх. — И тебе, Хьюз, — гораздо теплее ответил он. Плечи Маэса, казалось, немного расслабились и он тихо выскользнул из палатки, оставив Роя в одиночестве.

***

Ему редко давали такие задания. Он был слишком ценным активом, чтобы посылать его на такие низкоранговые и потенциально опасные миссии, как простая подчистка хвостов и проверка выживших. Но, оспаривать приказы старших по званию Рой не привык, поэтому ровно в семь утра, снова собрав свой небольшой отряд, отправился в район номер восемь, даже не спросив полковника Грана, почему такая миссия выпала именно ему. Мустанг брёл сквозь улочки небольшого поселения, безучастно оглядываясь по сторонам. Только трупы и порушенные здания. Судя по характеру их повреждений это была обычная перестрелка. Никакой алхимии. Мёртвых тел с тёмной кожей и красными глазами было больше, что не удивительно — это битва была признана победой солдат Аместриса. Рой завернул за угол очередного дома, но остановился, услышав какой-то странный, настораживающий звук. Мустанг медленно и как можно тише пошёл в направлении, откуда только что донёсся шум. Перчатки уже были на нём и на всякий случай он сложил вместе три пальца для своего смертоносного щелчка. Рой остановился, как вкопанный, встретившись со взглядом больших красных глаз. Глаз ещё живого человека. Вернее ребёнка. Ишварский мальчик, лет двенадцати, сидел на земле, в явно неестественной позе — скорее всего у него было что-то с ногой. В трясущихся руках он держал слишком большой для него автомат. Его красные глаза смотрели на Роя со смесью ужаса, страха и ненависти. Мустанг стоял, сжимая уже сложенные вместе пальцы. Но не мог щёлкнуть. Это был ребёнок. Совсем маленький мальчик, который вообще не должен знать, что такое война, и уж тем более не должен принимать в ней участие. Рой ненавидел убивать вот так. Смотря прямо в глаза. Его работой было уничтожать целые поселения одним щелчком. Конечно, в них были дети но… Вот так, лицом к лицу, он не мог заставить себя щёлкнуть. Мальчик однако, тоже не стрелял. Его руки, вцепившиеся в автомат мёртвой хваткой, дрожали, палец был опасно близко к спусковому крючку, но так и не касался его. Маленький ишварит просто с ужасом смотрел на Роя. Знал ли он, что перед ним сам Огненный алхимик или для него он был просто каким-то безликим солдатом, одним из тех, кто уничтожил всё, что было мальчику дорого? Так они и стояли, оба не решавшиеся сделать первый и он же и последний шаг. Однако жестокой вселенной всё же надоело ждать, лицо мальчика вдруг исказилось и он вскинул автомат. Раздался выстрел. Когда Рой открыл глаза (когда он успел их закрыть?), мальчик лежал на земле, а под его головой медленно растекалась лужа крови. Мустанг тупо смотрел несколько секунд на явно уже мёртвого ишварита. Умелая точность. Снайпер. Его выстрел спас Роя. Мустанг не мог оторвать взгляд от ребёнка на земле и лужи крови под ним. Если бы не снайпер, алхимик тут бы мог и откинуться, он понимал это, был, наверное, даже благодарен за спасение, но вид перед ним заставлял чувствовать себя жалким. Почему выжить должен был именно он? — Майор! — раздался недалеко взволнованный голос. Рой не обернулся. Майором его могли назвать только свои да и где-то недалеко сидел снайпер, который без раздумий выстрелит, чтобы спасти шкуру Огненного алхимика. Профессионально и безжалостно. Мустанг тупо смотрел на мёртвого мальчика не в силах оторвать взгляд. — Майор, — на его плечо легла рука и Рой вздрогнул, выходя из болезненного ступора. Мустанг медленно перевёл взгляд с мертвого тела на говорившего. Перед ним стояло несколько солдат из его группы. На их лицах было выражение неуверенности и тот, что стоял чуть впереди и, видимо, говорил с алхимиком, переминался с ноги на ногу. Мустанг устало вздохнул. — Мы возвращаемся в лагерь, — сухо сказал Рой. — Думаю, здесь больше нечего искать. Или вы что-то нашли? Все солдаты, как один, замотал головами. — Нет, но мы просто услышали выстрел и… — начал объяснять один. — Понятно, — быстро прервал его Мустанг. — Ух ты, — присвистнул какой-то из солдат у него за спиной. — Чистая работа, прямо в голову. Это Вы сделали? — Нет, — коротко ответил Рой, после нескольких секунд молчания. — Ястреб никогда не упускает свою добычу, — сказал другой низким хриплым голосом. Мустанг застыл на месте. — Это территория Ястребиного глаза? — спросил третий. — Её всегда приставляют к Огненному алхимику, — подтвердил второй солдат. — Что ж, тогда нашему майору очень повезло, — усмехнулся первый. — Я слышал, она красивая девчонка, — он понизил голос, но все всё равно услышали. — Да она тебе в дочери годиться, — фыркнул третий. — Эй, я ещё не настолько старый, — притворно возмутился первый. — И вообще я… — Отставить разговоры, — как можно более ровным и безэмоциональным тоном сказал Рой, стараясь чтобы в голос не просочились гнев и печаль. Солдаты тут же замолчали — кто-то пристыженно, кто-то недовольно, а кто-то забавляясь. Остаток пути до лагеря прошёл в тишине. Она дала Мустангу слишком много времени подумать… Лиза, это была Лиза. Снова. Она защитила его, снова нажала на курок, окрасив свои прекрасные руки кровью ребёнка. И всё из-за него, его беспечности и нерешительности. Она всё время страдает от его бездумных действий и решений. Он своими дурацкими речами заставил её идти за собой, сначала в Академию, а затем и в беспощадный Ишвар. Не фюрер, не инструкторы на учёбе сделали из этой прекрасной девушки профессионального убийцу, а именно он. Сколько её слез было пролито именно из-за него? Мустанга начало тошнить. Войдя в лагерь, он бросил взгляд на виднеющуюся вдали его палатку и, постояв несколько секунд, повернул от неё в противоположную сторону. Пробираясь сквозь одинаковые палатки, он искал лишь одну. Для него единственную и неповторимую. Дойдя до желанной цели, он остановился. В животе было странное леденящее чувство. Страх? Неуверенность? Рой глубоко вдохнул и достаточно громко, чтобы обитатель палатки услышал, позвал: — Хоукай! Ему не хотелось называть её так официально сейчас. Он хотел бы назвать её Лизой или вспомнить её милое детское прозвище, которое он ей придумал, когда ещё обучался алхимии у Мастера Хоукая. Но нет. Он не мог. Здесь, в армии, на этой проклятой войне, он был майором, а она простым кадетом, по-хорошему даже не закончившая Академию. Между ними была пропасть субординации. Мустанг смиренно ждал, пока хоть что-то произойдёт, глядя на полог палатки. Прошла добрая минута, но ничего так и не произошло. Должен ли он уйти? Наверное, это было бы правильно и логично, но что-то подтолкнуло Роя к менее рациональному решению. Тихо вздохнув, он откинул полог палатки и зашел внутрь. Последняя, крохотная надежда на то, что сегодняшний снайпер был кем-то другим разбилась. Палатка была пуста. Аккуратно застеленная постель, отсутствие винтовки и маскировочного плаща говорили сами за себя. Мустанг прикрыл темные глаза на несколько секунд. Открыв их, он подошел к Лизиной кровати и тяжело опустился на нее. Это было иррационально. Хоукай могла вернуться хоть уже после отбоя, который будет еще очень нескоро. А если кто-то найдет его здесь, в ее палатке? Солдатам тогда будет о чем поговорить… Но все эти мысли быстро исчезали в чернявой голове. Сцепив руки в замок и низко опустив голову, Мустанг приготовился к долгому ожиданию.

***

Плечи снова затекли и ужасно болели, ноги еле волочились по песку, в голове было совершенно пусто. Лиза не смотрела по сторонам, целеустремленно плетясь к своей маленькой палатке. Винтовка за спиной при каждом неверном шаге била хозяйку, но Хоукай уже привыкла. Привыкла к оружию, боли, крови. Привыкла убивать. Перед глазами снова встал испуганный ишварский мальчик, пуля, входящая в череп… Лиза зажмурилась и замотала белокурой головой. Прочь из мыслей, прочь из головы. Девушка остановилась у палатки и несколько секунд просто стояла, тупо смотря на брезент, пытаясь очистить мысли и ни о чем не думать. Протянув руку, она откинула полог и зашла внутрь. Лиза остановилась у самого входа, не сделав вглубь и пары шагов, когда ее большие шоколадные глаза встретились с узкими черными. Что он тут делает? Хоукай не могла решить, был ли Рой сейчас тем человеком, которого она не хотела видеть или все-таки стоило послушать сердце, говорящее, что Мустанг был самым желанным гостем. Несколько долгих секунд в палатке стояла неловкая тишина. Однако Лиза не смогла долго выносить напряжения и взгляда пронзительных черных глаз. — Вы что-то хотели, майор Мустанг? — спросила девушка тихим бесцветным голосом, смотря слегка мимо самого Роя. Мустанг несколько раз открывал и закрывал рот, пытаясь найти нужные слова. Он нахмурился и отвел взгляд. Однако через мгновение, Рой резко вскочил с кровати, будто что-то решив и сделал пару шагов к девушке. — Лиза я… — начал он. Хоукай будто ударило током и табун мурашек пробежал по спине. Вот так сразу. Не бродя вокруг да около, без приветствий вроде «кадет» или «Хоукай». От звука собственного имени, слетающего с его губ в девушке будто окончательно что-то сломалось. Лиза сделала несколько быстрых шагов вперед и уткнулась носом Мустангу в ключицу. Слезы, набухавшие в больших глазах последние минуты вырвались и потекли по грязным щекам. Из горла вырвался громкий судорожный вздох. Руки Роя неуверенно поднялись и он протянул любимую девушку к себе. — Это был ребёнок, — прошептала Хоукай так тихо, что Мустангу потребовалось напрячь слух, чтобы услышать её. Лиза почувствовала, как Рой напрягся, его пальцы стянули плащ и форму на спине. — Это… — снова начал он, но девушку будто прорвало и она не дала Мустангу закончить. — Я выстрелила не раздумывая! В ребёнка! — её голос сорвался, а затем она прошептала с тихим отчаянием в голосе: — Я не думала ни о чем, кроме того, что он может причинить тебе боль, что он может убить тебя… Перед глазами снова всплыла сегодняшняя сцена, так старательно запихиваемая вглубь подсознания. Только в воображении Лизы у сцены было жуткое продолжение. Маленький ишварит не колеблется, нажимает на курок, а Рой, ее Рой, падает на горячий песок. На его форме расплывается большое красное пятно. Грудь не вздымается, а глаза остекленели. — Но знаешь, — снова начала девушка, — не думай, что я жалею, — её голос вдруг стал стальным. — Я сделала свой выбор. Возможно, это звучит аморально, что между маленьким мальчиком и массовым убийцей я выбрала второго. Рой, крепко сжавший ее в объятиях, кажется, перестал дышать. Однако, она говорила правду. Кто-то мог бы назвать ее поведение преданностью, совершенно слепой преданностью и, возможно, так и было, но Лиза имела в виду то, что сказала: она не жалела. — Я сделала свой выбор ещё до того, как ты стал страшным Огненным алхимиком. Я выбрала Роя Мустанга и никогда не откажусь от него. В палатке повисла давящая тишина. — Я… я не знаю, что сказать, — честно выдавил из себя, наконец, Мустанг. Лиза подняла на него большие, красные от пролитых слез глаза, и улыбнулась кончиками губ. — Тогда ничего не говори, — просто ответила она, — мне не нужно красивых слов, ты же знаешь, — девушка горько усмехнулась, но затем резко посерьезнела. — Мне достаточно того, что ты жив и в безопасности. За это я готова отдать жизнь, если понадобится. Вдруг успокаивающее тепло покинуло Лизу — Рой с силой оттолкнул ее, а в следующий момент ее щеку будто обожгла алхимия отца. Девушка изумленно и потерянно посмотрела на Мустанга, рука сама собой потянулась к пострадавшей, ярко-красной от пощечины щеке. Рой, к большому удивлению Лизы выглядел разъяренным и… печальным?.. — Как ты можешь говорить так?! Будто твоя жизнь ничего не стоит! — закричал Мустанг. В палатке словно прогремели раскаты грома. Рой сжал плечи девушки и опустил голову. Чёрная чёлка упала на глаза. — А обо мне ты подумала?.. — еле слышным голосом спросил он. — Что я буду делать без тебя? В моей жизни не будет смысла. Лиза открыла рот, чтобы что-то возразить, но секунду погодя захлопнула его. — Думаешь, я не отдам всё, чтобы защитить тебя? Что мне просто нравиться спать с тобой, а на самом деле ты мне не нужна? Что я заметил тебя только из-за твоей спины? — дыхание Роя сбилось, его пронзительные черные глаза бегали по лицу Лизы, отчаянно ища ответы. Девушка опустила голову и сжала кулаки до побеления костяшек. Из глаз снова полились слезы. Вдруг, Лиза почувствовала, как мозолистые руки нежно обхватывают ее лицо. Рой поднял его, чтобы заплаканные глаза смотрели только на него, шершавый палец прошелся по мокрой щеке. — Я люблю тебя, — прошептал он. — Больше всего на свете. Я не представляю своей жизни без тебя. Если ты умрешь — умру и я. Несколько секунд Лиза изучала с детства знакомое лицо. Как черный цвет может быть таким теплым? Вдруг стало жутко обидно. Он что сомневается в ней? В груди поднялось горячее раздражение. Хоукай была готова биться об заклад, что после таких пафосных речей он ждал от нее ответа в стиле «Я тоже тебя люблю», сказанного нежным голоском. — Эгоистичный придурок, — выпалила девушка. Лицо Роя комично вытянулось, он удивленно моргнул, затем еще раз. — Ты думаешь, я этого не знаю?! — теперь кричала уже Лиза. — А даже если и так, то это мой выбор, а значит моя ошибка. И только попробуй умереть, я тебя оживлю и потом такое устрою… — девушка подняла вверх кулак. — Это мои слова, — наигранно возмутился Мустанг, изо всех сил пытаясь скрыть улыбку. Лиза лишь громко фыркнула, задрав нос повыше и демонстративно слегка отвернувшись от алхимика. — Давай так, — выдохнул Рой, привлекая внимание девушки, — не будем умирать друг за друга, давай жить и всегда быть рядом друг с другом. Хоукай посмотрела на Мустанга. Он улыбался, совсем как много лет назад, слегка застенчивой, юношеской улыбкой. Это был запрещенный прием, она медленно таяла под взглядом его бездонных, как ей всегда казалось, глаз. Лизе хотелось протянуть руку, обвести пальцем грязную скулу, пройтись по слегка небритой челюсти, и, совсем как вчера, прильнуть к обветренным губам и никогда не отпускать. Пальцы слегка задергались и девушка сжала их в кулак. Нет, сейчас не время и не место, чтобы… — Лиз? — позвал бархатный голос. Видимо, она не отвечала дольше, чем ей казалось. В глазах Мустанга теперь плескалось беспокойство. Он слегка наклонил чернявую голову, внимательно изучая Хоукай. — Хорошо, — тихо сказала Лиза, вспомнив, о чем шел их разговор. Черные глаза сузились. — Обещаешь? — пытливо спросил Рой, совсем как ребенок. Девушка не удержалась и закатила глаза. — Я не разбрасываюсь обещаниями, — уклончиво ответила она, но увидев надувшуюся моську Мустанга, смягчилась. — Я пообещаю, если ты кое-что сделаешь взамен, — лукаво улыбнулась Лиза. Рой заинтересованно поднял вверх черную бровь. — Я весь в внимании, — отозвался он. Хоукай сделала маленький шажок вперед и положила руку на щеку Мустанга. — Посмотри со мной на звезды, — тихо сказала она, глядя прямо в черные глаза. — Чего? — непонимающе переспросил Рой. Он положил свою ладонь поверх Лизиной. — Ну, на звезды, как в детстве, помнишь? — уточнила девушка, а затем слегка потупилась. — Мое последние наблюдение за звездами в одиночку закончилось не очень хорошо… Мустанг рядом слегка напрягся, видимо, вспомнив, как просил милых джентльменов оставить уже бессознательную Лизу в покое. — Хорошо, — выдохнул Рой. — Сегодня вечером? — Сегодня вечером, — кивнула Лиза, хотя внутри била тревога. «Какие звезды? Что будет если вас увидят вместе? Вы столько скрывались, чтобы однажды вместе посмотреть на звезды и все пошло прахом?!» — Я зайду вечером? — осторожно задал наводящий вопрос Мустанг. Хоукай тряхнула головой. — Не надо, — ответила она. — Давай у старых развалин после отбоя. Рой задумался на несколько секунд, а затем кивнул. Он отстранился, убрав свою руку с ладони девушки. Помявшись несколько секунд, он отступил еще дальше, к выходу из палатки. — До встречи, — проговорил он, почти одними губами и, повернувшись, вышел из палатки. — Буду ждать, — так же одними губами ответила Лиза опадающему пологу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.