-Москва не мой родной город,- сказала девушка, шагая по длинной набережной рядом с музыкантом.
-Откуда тогда ты приехала?- Спросил Дамиано, закуривая очередную сигарету.
-Мой дом далеко,-девушка слегка осунулась, вспомнив свою семью и друзей, которые остались в родном городе учиться и работать.
-Ты живешь одна в Москве?- Прервал ее мысли Дамиано.
-Да, я здесь почти год, но из- за работы пока не нашла новых друзей... точнее у меня появилась только одна хорошая подруга и я очень дорожу нашим общением. Это кстати она сделал меня сегодня такой красоткой,- сказала Ева, указывая на свой макияж, зная, что Дамиано оценит как знаток, а не дилетант.
Парень улыбнулся и ответил, разглядывая ее лицо:
-Да, твоя подруга профессионал. Но, я уверен, что ты и без макияжа красивая девушка.
Ева вдруг почувствовала, как ее щеки вспыхнули алым цветом от неожиданного комплимента, поэтому она попыталась перевести тему:
-Можно задать вопрос?
-Только не что- то провокационное,- передразнил ее музыкант. Ева ответила ему слабой улыбкой и медленно задала свой вопрос, чтобы не упустить каждую деталь:
-Я видела твои старые фотографии, ты очень изменился за несколько лет, особенно твоя прическа. Это часть имиджа или ты самостоятельно принял решение отрастить длинные волосы,- девушка указала рукой на плечо, давая понять о какой прическе музыканта идет речь. Два года назад он носил на своей голове длинные вьющиеся волосы, которые придавали сценическому образу изюминку. Год назад он обстриг их, желая попробовать что- то новое в своей внешности и с тех пор носил коротко остриженные каштановые волосы. Чаще он укладывал их на две стороны или зачесывал назад;
-Сначала это была часть имиджа,- пожал плечами музыкант и продолжил рассказывать:- а потом мне стало очень нравиться, ведь они были длинными, мягкими. Было приятно трогать их…
Девушка резко остановилась и подошла к перилам очередного моста. Вокруг не было ни души, а небо уже окрасилось в нежный сиреневый оттенок, предвещая скорый восход Солнца и безоблачную погоду, по крайней мере, утром. Ева подошла вплотную и схватилась руками за красивые чугунные перила. Дамиано последовал примеру девушки, отметив, что с моста открывается невероятный и романтичный вид на город. Изредка мимо них проезжали машины, чаще всего это были такси, которые спешили забирать людей с вечеринок, вокзалов или аэропортов.
-Честно говоря,- начала после долгой паузы девушка,- до сих пор не верится, что я встречаю рассвет с одним из самых известных музыкантов нынешних времен… это восхищает и пугает меня.
Дамиано усмехнулся, будучи польщенным ее словами. Да, он был скромным парнем, ему долго пришлось привыкать к славе и большому числу фанатов со всего мира, до сих пор кажется, что он так и не справился с этой задачей, в отличие от других членов группы. Ему казалось, что он так и оставался прошлым Дамиано- известным в своих кругах музыкантом, без миллиона сообщений после каждой новой истории в Инстаграм.
-Мне будет приятнее, если ты сделаешь вид, что встречаешь рассвет с обычным парнем,- ответил Дамиано.
Девушка взглянула на него и сощурила глаза:- ну уж нет, слишком просто!- Усмехнулась она,- давай хотя бы я представлю, что ты местным рок- музыкант, который играет на людных улицах и тем самым зарабатывает себе на жизнь.
Оба рассмеялись, чувствуя комичность момента. И если в голове журналистки от нервов и смущения почти не было никаких мыслей, парень думал о том, что будет лучше, если никто не заметит его с молодой девушкой, дабы избежать слухов и домыслов по поводу его личной жизни. В нынешнее время это стало частым явлением, особенно после расставания с Джорджией прошлой осенью.
-Извини еще раз за тот вопрос на пресс- конференции, мне до сих пор стыдно за то, что я провалилась в ответственный момент,- сказала Ева, не отрывая взгляд от быстрого течения реки под ними.
Подумав о пресс- конференции, Дамиано вдруг вспомнил вопрос, который мучил его последние несколько часов:- Как же тогда ты попала на наш концерт?
Ева начала смеяться. Сначала негромко, но затем перестала сдерживать себя и дала волю эмоциям. Музыкант уставился на нее в смятении, ожидая ответа на вопрос.
-Извини! Просто это очень забавная ситуация… Понимаешь, мне нужно было получить этот пропуск за кулисы, чтобы доказать начальнику и коллегам, что чего- то стою, но когда сделать этого не получилось, я схитрила и сделала похожий бейджик.
-Что? А Джулия? Разве она не заметила тебя за кулисами?- Спросил удивленный музыкант.
-Заметила, но не узнала во мне ту провальную журналистку, потому что у нее было так много работы, что пришлось поверить в мою ложь о том, что я журналистка приглашенного издания. Уже во время концерта все старались быть как можно тише, поэтому я села в укромное место и слушала ваше выступление… и мне, кстати, очень понравилось,- сказала Ева, смущенно убирая прядку волос за ухо.
-Вау, теперь мне жутко находится рядом с тобой,- пошутил Дамиано, не отрывая взгляда от девушки, отмечая про себя, что на восходе ее лицо приобрело приятный для глаз персиковый оттенок. Он тут же поймал себя на мысли, что давно не общался с девушкой в такой обстановке, не любовался чертами лица и жестами. Ему понравилось это забытое чувство, единственное о чем он жалел- что забыл о том, как абстрагироваться от этой симпатии после.
-Знаешь, это все ради работы… мне было не просто, но сегодня, точнее вчера, я доказала самой себе, что меня недооценивают!- чувственно произнесла журналистка, словно боялась сделать это раньше.
-Если честно,- начал Дамиано, желая подбодрить девушку,- я впечатлен твоей хитростью и находчивостью. К тому же, как журналиста я тоже тебя недооценил изначально, но уже в гримерке понял, что ты не из тех, кому важно узнать о нашей личной жизни или о каких- то скандалах и слухах.
-Ты что, нет кончено! Я работаю в известном издании, которое не является прототипом «желтой прессы»- наш журнал очень популярен в стране и даже за рубежом, хоть и освещает проблемы и события из жизни столицы.
-Тогда, мне хотелось бы посмотреть будущий выпуск вашего журнала с нашим интервью,- сказал Дамиано, но тут же заметил, что внимание девушки сбилось на карту Москвы в ее телефоне.
-Мы почти пришли!- воодушевленно воскликнула она,- позволь, я закрою тебе глаза, чтобы окружающий вид был более эффектным?- Спросила Ева.
Дамиано рассмеялся, не отводя взгляда от девушки, которая говорила об этом с серьезным лицом.
-Плохая идея, я могу упасть или, куда хуже, окружающая обстановка меня не впечатлит,- иронично ответил он.
-Я думала ты рискованный парень,- вдруг вырвалось у Евы, и она тут же поняла, что не стоило переходить на такой наглый приятельский тон. А Дамиано все также не переставал улыбаться от ее слов, словно улыбка была привычным состоянием губ, и это настораживало девушку, потому что она не понимала: пытается он быть с ней просто вежливым или ему и правда нравится общение с ней.
-Я рискованный парень,- ответил Дамиано, самоуверенно вскинув бровь,- но опыт научил меня не доверять незнакомым журналисткам из России.
-Что?- Рассмеялась девушка,- я ведь первая журналистка из России, с которой ты общаешься в такой обстановке,- она театрально развела руки.
Повисла неловкая пауза, которую в итоге прервал Дамиано, вскидывая руки в знак согласия с Евой:
-Хорошо! Ты уговорила меня, я полностью доверяю тебе, но только на несколько минут.
Ева самодовольно усмехнулась, подойдя ближе к музыканту:
-Сейчас я закрою тебе глаза, проведу до центра площади, и потом ты можешь мне больше никогда не доверять.
Музыкант с подозрением сощурился, но в конечном итоге с согласием кивнул девушке. Ева обошла Дамиано со спины, отметив, что между ними довольно весомая разница в росте: парень был на голову выше нее. Ева прикрыла его глаза своими ладонями, почувствовав легкое волнение, которое внезапно подступило к ее телу.
«Брось, это всего лишь музыкант, не думай о нем как о парне»- Вдруг пронеслось в ее голове, чтобы отпугнуть всякие романтичные мысли.
«У нее невероятно холодные, но мягкие ладони»- Подумал Дамиано, когда девушка коснулась его кожи. По его телу тут же прошла волна смущения и волнения, словно ему снова пятнадцать лет и он впервые общается с девушкой ближе, чем с обычной подругой.
-Шагай увереннее!- Весело сказала Ева, направляя музыканта по брущатке в направлении Исторического музея.
Дамиано шагал осторожно, то и дело рефлекторно хватаясь за руки и ладони девушки, словно боялся, что она не сможет удержать его в случае падения. Дорога заняла большее количество времени, чем оба рассчитывали, но это только понравилось известному музыканту и местной журналистке.
-Далеко осталось идти?- Спросил Дамиано, когда почувствовал, что девушка уже нервно дергает руками, которые затекли держаться на его лице.
-Нет! Мы уже на месте,- с этими словами она осторожно убрала руки с его глаз, наблюдая с интересом за реакцией музыканта.
Дамиано начал осматриваться вокруг, то и дело тяжело вздыхая от восторга. Он не думал, что это место так впечатлит его.
-Прекрасное место,- прошептал он, не отрывая взгляда от собора Василия Блаженного,- я не видел ничего подобного раньше. Подойдем поближе?- Спросил он Еву, с лица которой не переставала сползать улыбка от мысли, что именно она стала свидетельницей первого визита Дамиано на Красную площадь.
-Конечно!- Ответила журналистка,- я могу рассказать несколько интересных фактов об этом храме, только включу переводчик на своем телефоне.
***
Молодые люди вышли на очередную улочку с невысокими винтажными домами. Всю дорогу от Красной площади Дамиано слушал рассказы девушки об этих местах. Он старался концентрировать внимание на ее рассказах, но то и дело задумывался о том, какой у нее забавный английский акцент, когда она начинает бегло говорить с помощью переводчика.
Неожиданно на улице послышался слабый звук гитарных струн и мужского голоса. Девушка тут же замолчала, взглянув на Дамиано. Оба подумали об одном: где- то поблизости поют песни под гитару.
-Ты не против подойти к музыкантам?- Спросила Ева.
-Да, почему бы нет,- спокойно ответил Дамиано, хотя внутри него закралось сомнение, связанное опять же с нежеланием распространять слухи о его личной жизни. Девушка словно почувствовала это внутреннее смятение и утвердительно сказала:
-Это играют, скорее всего местные подростки, может быть они и не узнают тебя,- усмехнулась она, чтобы расслабить Дамиано. Но парень промолчал, потому что знал, что если человек занимается музыкой- вероятность девяносто процентов, что он знает кто такой Дамиано Давид.
Возле набережной на ступеньках сидело трое юных парней, один из них держал гитару, на которой было несколько наклеек. Рядом стояла пустая бутылка вина и банка пива. Они явно была на веселе и хотели ловить от жизни каждый момент, пока есть возможность. Ева, глядя на них, вдруг вспомнила и свою молодость, когда она играла на гитаре с друзьями в парке, на озере, в кафе… Тогда все в жизни все было простым и молодость казалась бесконечной. Но сейчас ей уже двадцать два года, друзья далеко, успешная карьера тоже.
Из пессимистичных размышлений девушку вывел голос одного из парней:
-Нравится?- Спросил он.
-Да,- ответила ему Ева, хотя даже не вслушивалась в текст и мелодию.
-Что он сказал?- Шепотом спросил растерянно Дамиано.
-Он спросил, нравится ли нам их песня,- ответила Ева.
-Кстати, этот чувак- знаете кого мне напоминает?- Сказал вдруг парень, держащий гитару,- этого певца, который с группой Евровидение выиграл.
-Ну да, есть что- то,- ответил второй парень,- щурясь на Дамиано,- только тот взрослее что ли, или одевается иначе.
Ева напряглась, желая уйти от пьяных музыкантов, но они вдруг обратились к ней:
-А из вас никто не играет?
-Нет,- Ответила резко она, но вдруг вспомнила свои семнадцать лет и подумала, что другой возможности сыграть на гитаре на рассвете в центре Москвы может и не быть,- хотя, я могу сыграть, только найду аккорды в телефоне.
-Ну давай, удиви нас!- Сказал парень, передавая ей гитару.
-Ты умеешь играть?- Спросил Дамиано с удивлением.
-Да, играла раньше… подожди пару минут, я хочу исполнить одну песню, а потом мы пойдем дальше,- ответила она, одновременна ища в поисковике нужный сайт с аккордами. Повисла недолгая тишина, но напряжение в воздухе быстро прошло, когда девушка начала петь:
-"Тебе не нравится дым, да и черт с ним… Он убивает слова кругом голова…" -Услышав текст, парни довольно загоготали и начали в ритм постукивать ногами, тихо напевая слова,- "Я помню белые обои, черная посуда…"
Дамиано все это время стоял напротив девушки, которая полностью была отвлечена на музыку. Внутри что- то екнуло, когда она в очередной раз произнесла строчку из припева, и Дамиано подумал о том, как она красиво поет. Ему захотелось услышать ее пение еще раз, но она быстро вернула гитару парню. Несколько минут пролетели за секунды, оставив в душе Дамиано смятение и восторг. Уже тогда он понял, что эта прогулка, а особенно эта молодая журналистка, останутся в его памяти навсегда.
***
-Что ж,- с усталостью пролепетала девушка, ожидая свое такси,- мне понравилась наша прогулка, надеюсь, ты не пожалел, что пригласил меня.
-Не жалею,- улыбнулся Дамиано, смущенно бегая глазами по окружающим зданиям, в страхе встретиться взглядом с Евой. Он знал: если это случится, ее образ точно застрянет в его голове на долгое время.
-И спасибо, что не сдал меня Джулии, не выгнал из гримерки… теперь у меня не будет проблем на работе,- сказала она и в упор взглянула на музыканта, одарив его искренней улыбкой.
Он вдруг подумал о том, что через несколько минут они разъедутся навсегда. Больше их пути не пересекутся и все что останется- это воспоминания. Дамиано был уверен- он точно будет помнить эту встречу. Но будет ли помнить Ева? Тогда он осторожно стянул с пальца на левой руке серебряное кольцо и взял маленькую ладонь Евы:
-Я хочу, чтобы это осталось у тебя на память,- сказал он, кладя это кольцо ей в руку.
-Нет, ты что! Оно ведь дорогое. Я так не могу,- начала противится девушка.
-Я хочу, чтобы оно осталось у тебя; тогда ты будешь вспоминать, глядя на него, о нашей прогулке в Москве.
-Но я и так буду тебя помнить, ты мелькаешь в интернете почти каждый день,- в смятении ответила она.
-Это не тот я, которого ты должна запомнить,- усмехнулся он,- пусть сегодня я был для тебя бедным музыкантом с улицы,- Дамиано улыбнулся и взглянул в глаза девушки, чтобы проследить за ее реакцией.
Ева смущенно положила кольцо в сумку, чувствуя на себе взгляд Дамиано.
«Как это произошло? Как незатейливая прогулка превратилась в подобие свидания? Если я буду постоянно видеть это кольцо, то буду вспоминать Дамиано, думать о нем и в какой- то момент он точно застрянет в моей голове»- подумала Ева, справляясь с внутренним волнением.
Девушка тут же подняла на него взгляд, на секунду позволив себе полюбоваться его чертами лица: высокие скулы, необычный нос с симпатичной горбинкой, на веках все еще оставался макияж с концерта, но это лишь придавало изюминку его образу. «Красивый снаружи и внутри»- вдруг подумала она, но тут же поняла, что уже начинает испытывать нездоровое влечение к человеку, которого едва знает. Хотя как сказать едва знает- за последний год не только она, но и более трех миллионов людей узнали о Дамиано, группе Maneskin и участниках достаточно информации, чтобы сложить в голове целостный образ этих людей.
Дамиано осторожно наклонил голову вперед, желая ненавязчиво получить от девушки поцелуй. Ему показалось, что в глазах Евы мелькнули такие же искры, что и у него, так почему бы не оставить еще одно приятное воспоминание этого утра?
Когда Ева поняла, что дело идет к поцелую, тут же почувствовала волну страха, по телу пробежали мурашки, а затылок приятно заколол. В животе собрался ком из волнения и желания, но разум девушки словно знал: этому поцелую не быть.
«Сейчас ты поцелуешь простого бедного музыканта… Нет, лучше быть честным с собой: это мировая рок- звезда. Не твой уровень дорогая, увы не твой…»- и с этими мыслями она отстранилась, с сожалением взглянув на Дамиано и указав на машину, стоящую недалеко от них:- Мое такси уже стоит на светофоре.