автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6773 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 14. Обучение (6). Trouble in cave

Настройки текста
Примечания:
      Подготовка к полёту на Илум занимала приличное время. Джедаи медленно запрягают, и это факт… Потому что когда я пришёл к смотрителю склада и озадачил этого, несомненно, в прошлом перерождении, русского человека тем, что мне нужна одежда моего размера из особой ткани, пара согревающих генераторов, которые были созданы для колонизации холодных миров, сапоги и куча всего необходимого — данный индивид долго чесал затылок и что-то бормотал по типу «старореспубликанские истребители — есть, даже парочка больших грузовозов контрабандистов найдётся… но где прикажете мне искать такую одежду?». Но не помочь страждущему оставить своё достоинство и остальные части тела Джедай не мог и, запросив у меня день на инвентаризацию, выпроводил, сказав, что всё будет готово к вылету.       Ну, и ладно… Что такое вообще световой меч? Как я уже неоднократно делал у себя насечку в памяти, световой меч — это оружие о котором мечтали сотни миллионов мальчишек по всему миру. Стать Джедаем… Многие желали подобной чести, пока не выросли и не начали на форумах с пеной у рта доказывать, что Джедаи — слабаки, а вот Ситхи приструнили бандитов, пиратов и, что наиболее важно, коррупционеров, тем самым агитируя за Империю, Царя и так далее. Хотя это бред, что диктатура сама по себе избавляет государственный строй от коррупции. Примеры? Коррупционные скандалы в Российской Федерации, убрав из уравнения Неназываемого с его расследованиями, даже без него воруют на моей Родине много и ловят… В основном тех, кто по какой-либо причине зарвался, а к остальным относятся… с пониманием.       О световых мечах. Само по себе строение не такое уж и трудное, учитывая, что нас заставили буквально вызубрить его. Мы так же умели разбирать и собирать тренировочные световые мечи: рукояти таких стандартны и довольно неудобны для некоторых рас. Иное дело — индивидуально подобранные рукояти, которые помогает создавать дроид. А тот дроид, насколько я помню, прям Олливандер от мира Звёздных Войн. Конечно, я бы отнёс его больше к Новому Канону, в который не хотел бы попасть, чем к Легендам. Хотя его наличие забавно… Индивидуальная рукоять, индивидуальный кристалл.       Совсем немного останется до получения звания Падавана. Почему я вообще пекусь так о силовых методах решения проблем? Освоение боевых техник Силы, ожидание уроков фехтования, обучение управлению истребителя в ущерб дипломатии? Всё очень просто — я надеюсь на свои знания канона и примерно понимаю, как и кому какие слова сказать в Ордене, чтобы попытаться запустить нужные реформы. Ведь с Ордена всё началось, им всё и закончится. Сенат не изменится, если до этого не изменится Орден Джедаев. И уроки дипломатии в контексте задачи «изменить Орден» мало мне что дадут. Для того, чтобы меня слушали, точнее послушали, надо стать довольно авторитетным Джедаем. А для этого есть только несколько путей.       Исследователи-Джедаи, путешествующие по Галактике, ищущие новые миры, расы, знания. Много прошедшие Исследователи довольно авторитетны и много знают…       Дипломаты. Дипломаты договариваются, и этим всё сказано. Мне бы сделать ставку на дипломатию, но я так поставлю вопрос. А смогу ли я договориться с пиратами? Или с бандитами? Или с каким-нибудь наёмником? Не всегда, поэтому я должен уметь постоять за себя. С другой стороны, плохо ли то, что я в будущем собираюсь делать на этом упор в ущерб дипломатии? И да, и нет. Причём больше именно нет. Как я уже понял, я прекрасно знаю канон, что Легенды, что, относительно, Новый, прости Сила. Так что легко потом смогу разобраться в дипломатии… А вот в боевых искусствах, в фехтовании, боевом применении Силы, управлении истребителями и прочем без обладания детского чита на обучение (а дети всегда быстро понимают и изучают что-то новое) будет очень трудно. Пока моё тело детское и молодое, я могу развивать его параметры. А уж потом у меня будет время и на дипломатию.       Ну, и третий вариант — миротворцы. Именно к последним можно отнести тех же защитников и, отчасти, стражей. Их основная цель прописана в названии специальности. Они расследуют преступления, участвуют в агрессивных переговорах, уничтожают пиратские шайки, правда, в последнее время лишь те, существование которых не выгодно Сенату.       Вообще, всё это довольно условно, но я больше видел себя именно последним. Ещё чтоб мои видения совпадали с видением Силы на меня самого. Зайдя в аудиторию, я осмотрел присутствующих. Сейчас занятия были лишь у нашей группы, полёт на Илум важен и, естественно, нас будут сопровождать… Сопровождать нас будет один из Падаванов, которого послал Совет.       — Наконец-то ты тут, Флаингстар, — пробурчал Цин, — Я уж думал Твоё Величество не соизволит появится.       — Как я мог пропустить подобное, Цин? — с улыбкой спросил я. — Но к вопросу почему я опоздал — спрашивал на складе одежду для холодных миров. И тебе советовал бы. На Илуме холодно.       — Вот как? — спросил рослый мужчина с чёрным цветом кожи. У него были короткие, кучерявые волосы, из которых выходила падаванская косичка. Одет в классическую одежду Джедаев коричневой расцветки. — В принципе, решение разумное, хотя вам и так выдадут необходимый минимум.       — Я предпочёл бы иметь кое-что про запас, — сообщил я Падавану.       — Разумно, — кивнул мужчина. — Ладно. Раз уж ты опоздал, представлюсь ещё раз. Я Падаван Мейс Винду, — я словил синий экран. Винду! Да ещё пока не вылетевший в винду! — Я буду вас сопровождать на Илум.       — Я… Ясно. Я Лайт Флаингстар, — так, успокойся. Ты уже встречался с Магистром Йодой. А это всего лишь Винду. Вдобавок я мельком видел и Ки-Ади Мунди, и Дуку, и даже Квай-Гона, а в группе со мной учится Фимор и Цин Драллиг.       — Наслышан, — кивнул Мейс. — Итак, клан. Вы продемонстрировали умения, способности и навыки, и вам будет разрешено посетить Илум для последующего нахождения кайбер-кристалла и сборки светового меча, — Винду достал свой световой меч и зажёг синее лезвие. Стоп, синее? Хотя, какой сейчас год? По моим расчётам пятьдесят девятый до битвы при Явине. Свой фиолетовый меч, аля Реван, он соберёт примерно где-то через год. Сейчас его клинок синий. Наиболее распространённые кристаллы на Илуме — зелёный и синий, реже можно найти жёлтый и белый. Тут как повезёт, точнее — видит Сила. — Илум, как вы уже знаете, холодная планета. Посему каждому из вас, с поправкой на расу, выдадут комплект одежды.       — А нужен ли комплект Голу? — тихо спросил Фимор у меня. — Он ведь вуки и сам весь в шерсти. Ты его кровать видел? Он даже линяет.       — Не хочу знать подробности, — тихо ответил я Фимору. — Да и вдобавок, не влюбился ли ты в него? Следишь за его кроватью…       — Я пошутить хотел, — обидчиво прошептал Фимор.       — Уав, вуа вав (Пошутить хотел? Ну погоди, прилетим с Илума, и я покажу тебе, кожаный мешок), — пробурчал Гол, услышавший наш разговор, отчего сам Фимор икнул.       — Хватит, — резко прервал нас Винду. — Вы будущее Джедаев. И, как заявлено в нашем кодексе — «нет эмоций — есть покой». Отриньте эмоции и сосредоточьтесь на том, что вас ждёт. Иначе… Вам будет очень неприятно. Всё поняли?       — Да, падаван Винду! — хором отрапортовали все вместе.       — Надеюсь на это, — важно проговорил Винду. — Мы улетаем из ангара Храма через четыре дня, рано утром, в шесть стандартных часов утра. Ищите фрегат «Консульский» за номером триста двадцать. На этом всё.       Винду покинул аудиторию. Надо бы поторопить интенданта, да и ещё пару раз перечитать воспоминания про путешествия на Илум.

***

      Будильник злобно пищал, будя нашу мужскую комнату. Хотя я не испытывал никакой ненависти к этому инструменту. Ведь я выспался, что подтверждала лёгкая медитация, сразу как я проснулся и нормальное настроение, в отличие от Драллига и Фимора, которые всю ночь не могли уснуть, отчего рубились в «Супергалактикфайтинг», аналог Мортал Комбата, где можно было сыграть даже за Джедая, хотя когда Драллиг спросил про эту игру у Роана, тот скривился, будто проглотил лимон, хотя и не наказал наглого Юнлинга. Почему так выяснилось позже, когда Фимор нашёл старый журнал, в котором было написано, что давным-давно сам будущий рыцарь Роан спрашивал про эту игру у тогдашнего Мастера Боя. Вот тот терпением не отличался и вбил в тело Юнлинга всё, что он думает о «тупых идиотах, играющих в игры и мнящих себя Джедаями». И мои соклановцы бы и дальше походили на мумий, которых можно только перебинтовать и выдавать за фараонов в пирамидах, если бы я не поделился с ними стимуляторами.       Конечно, после них, когда наступит отходняк на следующий день, они будут похожи на отбивные. Но когда это ещё будет? Нам пять дней лететь до Илума. Отходняк наступит на следующий день. Отойти успеют и к поиску кристалла прибудут свежими и в добром здравии.       Собирались мы быстро, упаковал все положенные вещи в сумку. Я-таки выбил парочку термогенераторов портативной версии, плюс запас тёплой одежды, из которой сразу нацепил исподнее, чтоб чижика не отморозить. Помнить следует о том, что в Галактике много красивых девушек и женщин, и я буду очень разочарован, если не смогу хоть раз оценить их… Наверное.       Девушки, на удивление, приготовились быстрее нас. Видимо, такое изобретение, как косметика, в ходу только у Падаванов-девушек. Девушки-юнлинги ещё не способны покупать сиё изобретение разумных рас, соответственно, и не будут собираться по пять часов. До ангара мы добирались бегом, хотя стоит отдать должное — в строю. Огромный ангар так и пестрел кораблями разной степени модификации, новизны, покраски. Пару раз мы сюда мельком заглядывали. Джедаи — это коммунисты, если посмотреть. В ангаре Храма нет личных кораблей, есть общие. Их использовать могут все. К примеру — получил Джедай назначение на миссию — можешь взять любой корабль Храма. Только привычных консульских у нас пару тысяч. Хватит на небольшой флот.       И один из таких как раз стоял на посадочном месте номер триста двадцать, куда нас направил Винду.       — Итак, — Винду соизволил отвлечься от созерцания корабля, дабы направить взгляд своих тёмных глаз на нас. — Вы, как я уже говорил, достойно себя показали. Лайт, Цин, Гол, Фимор, Версария, Рела и Мару, — произнёс он наши имена. — Вам даётся уникальная возможность создать собственный световой меч Джедая. Но меч ничто без кристалла. Кристалл — то, что фокусирует Силу Джедая. И именно за ним мы отправляемся.       — Круто! — воскликнул Драллиг.       — Я ещё не договорил, — припечатал его корун взглядом. — Слушай, что говорят старшие, Цин Драллиг!       Да он старше нас на года два, а гонору будто он Король Аларик, а мы едва родившиеся Сефи.       — Испытание, что ждёт вас на Илуме… Несколько отличается от того, что вы привыкли видеть здесь, в Храме. Я знаю, — бросил он взгляд на девушек, которые смутившись, отвели взгляд, — Некоторые из вас уже пытались вызнать у клана Медведей и не только у них в чём состоит испытание. Так вот — никто ничего вам не расскажет, и вы никому это не расскажете. Потому что каждое испытание сугубо индивидуально для каждого юнлинга. Вы сами поймёте о чём я говорил, когда увидите. А теперь, прошу, все на борт.       Как же тяжко мне было лететь. И не потому что Гол, Цин и Фимор буквально изнывали от желания получить световой меч. Даже девушки, а они всегда отделяли себя от нас, парней, особенно после того приснопамятного урока по ксенобиологии, где объяснили, что девушки взрослеют раньше парней, что посеяло зёрна гордыни в прекрасной половине нашей группы. Даже Версария, Мару и Рела изнывали от нетерпения. Минуты, казалось, были часами. Вот корабль вошёл в гиперпространство. Вот он летит… Подрагивание судна, и Винду сообщает, что из гипер-космоса мы вышли. Полёт до самой планеты… И просто невероятный холод. Хотя мы все уже одеты и готовы превозмогать холодную температуру. Илум, казалось, ждал нас. Я слегка сосредоточился, ощутив потоки Силы, что были на этой планете.       Ветер завывал, как волки на луну. Снег, если бы не защитные очки, что я нацепил, с обогревом, к слову, залепил бы мне глаза. А холод, судя по дрожи Фимора и Драллига — пробирал до косточек. Как хорошо, что я взял с собой термогенераторы. Портативные коробочки, не более трёх килограммов весом, генерировали температуру в области, диаметром в полтора метра от тела. Что буквально сделало меня популярным среди девушек. Рела и Мару чуть ли не навалились на меня своими телами. Хотя это произошло из-за того, что они споткнулись, да я и сам чуть не упал.       — И как мы дальше пройдём?! — воскликнул Драллиг, когда мы упёрлись в стену. Стоит отдать должное, приземлились мы недалеко от самой стены.       Стена льда преграждала нам путь в пещеру, за которой и был вход в пещеры с кайбер-кристаллами.       — Сосредоточьтесь на Силе, — прозвучал голос Винду. — Вместе и только вместе мы сможем преодолеть эту преграду!       Я приступил первым, закрыв глаза и направив руку на стену. Позже это же начали делать и мои одногруппники… Послышался грохот, лёд изошёл трещинами, будто молниями, и, наконец, опал вниз, открывая вход в локацию… Первичная пещера, где не было кристаллов… В ней было явно теплее, чем снаружи, поэтому я отрубил термогенераторы, положившись лишь на одежду.       — Что вы, вообще, делали? — спросил я у Релы и Мару, когда твилечка и тогрутка со смущением отлипли от меня.       — Эм… Спасибо, — улыбнулась Рела как можно мягче.       — Ты правильно поступил, — похвалил меня Винду. — Помогать товарищам — правильное дело для Джедая.       Не то чтобы я особо хотел им помогать. Хотя нет, я им помогал! Я их предупреждал о планете!       — Вы пришли, наконец-то, — послышался высокий, холодный голос. Перед нами возвышался мужчина с аристократическими чертами лица, правильными, я бы сказал. Прямыми, тёмными волосами и в светлой одежде Джедая… А аура! Невероятное могущество, почти как от Йоды, исходило от него. — Я мастер-джедай Ян Дуку, — только Дуку все помнили эдаким старичком, что фехтовал на уровне Йоды. Здесь же имеет место быть его молодая версия. — Вы прибыли сюда за кайбер-кристаллами, верно, Юнлинги?       — Да! — воскликнул Драллиг, за что схлопотал холодный взгляд от Мейса и Дуку. — Кайбер-кристаллы. Как нам их получить, мастер Дуку?!       — Терпению научиться ты должен, — проговорил Дуку, Силой повернув линзы, что висели под потолком. Вход вновь был заморожен стеной изо льда. Но линзы начали фокусировать свет, и лёд… обратился в воду. — Есть у вас не так уж и много времени. Вы должны войти в пещеру и найти СВОЙ, — выделил он последним словом, — Кайбер-кристалл.       — Но как мы поймём, что это наш кайбер-кристалл? — спросила Рела. — Мастер Дуку, — добавила она под конец, смутившись.       Дуку приблизился к девушке, склонился на уровень глаз.       — Ты поймёшь, — кивнул он, отвернувшись от твилечки. — Каждый из вас, едва увидев кристалл, поймёт, что он принадлежит ему и только ему. Сосредоточьтесь, отточите своё восприятие, положитесь на Силу и… Преодолейте себя. И помните, времени у вас всё меньше и меньше.       Дослушивать я не стал, рванув ко входу. Догонят, если захотят пройти испытание. Чёрная пещера слегка освещалась. Проблем с ориентированием у меня не было, как и других, ведь они быстро нагнали меня у развилки…       — Три пути? — спросил Фимор. — Как это?       — Три пути, — задумчиво проговорила Версария, — Значит ли это, что нам нужно как-то поделиться?       — Семь на три делится? — спросил Драллиг.       — Ува уав? (Ты это серьёзно?) — спросил Гол.       — Не полностью, — дополнил я. — Тут нужно не обсуждать, а выбирать.       — И как мы это сделаем, а, умник? — спросил у меня Цин, указав рукой на пути. — Ты думаешь это так просто? Как твои занятия с Силой?       — Нет ничего сложного, Цин, — серьёзно ответил я. — Просто сосредоточься на Силе, и она сама укажет тебе дорогу. Вспомни, кем мы пытаемся стать. Джедаями. А что говорил нам мастер Йода? Сила — союзник Джедая и могучий она союзник.       Я прикрыл глаза и сосредоточился на Силе. Путь… Мне надлежит его найти… Сила Илума заполнила меня, когда я поднял руку и…       — Вот туда я и пойду, — сказал я, указав на правый вход.       — И ты вот так просто пойдёшь? — спросила Рела. — Оставишь нас?       — Не совсем, — покачал я головой, — Выбирайте свой путь. И если кто-то, после общения с Силой, выберет мой путь, то пойдёт со мной.       Спустя пять минут… Я спокойно вышагивал по тёмной пещере, что была освещена маленькими кристалликами.       — Ты ведь меня защитишь, Лайт? — спросила Рела. — От монстров.       Твилечка жалась ко мне, и это слегка раздражало. Я примерно представляю, что она думает обо мне, и, честно, эти её мысли, если я и она поддадимся в своё время им — будут нас только отвлекать. Сейчас ещё рано. Я должен стать достаточно сильным, чтобы меня послушали в Совете и везде. И чтобы, если я провалю свои планы, смог отмахаться хотя бы от отделения Штурмовиков Империи и парочки Инквизиторов.       — Если бы ты прочитала руководство, то знала бы, что никаких монстров тут нет и отродясь не было. Холодный климат Илума бескомпромиссен касательно форм жизни, особенно фауны, — слегка холодно заметил я. Хотя тут есть некоторая фауна, но встречается она достаточно редко, чтобы про неё забыть.       — Но я всё равно боюсь, — пожалуй, ты идёшь слишком близко. — Что это?! — воскликнула Рела, указав пальцем на кусок льда. Я мгновенно прозондировал то направление Силой.       — Что ты видишь? — спросил я у Релы.       — Это… Оно светится и… Переливается Силой! — заметила девочка.       — Вот ты и нашла свой кристалл, — заметил я, — Он, правда, высоковато, — я ничего не видел, даже в Силе, но он-то сверкал именно для Релы.       — Высоковато? — спросила Рела. — Да это невозможно! Что мне делать?       — Что невозможно? — спросил я, посмотрев на девочку.       — Нуууу, — протянула она, — я, как бы… Немножечко высоты боюсь.       — Как там говорил Мастер Дуку? — спросил я. — Приготовься и преодолей себя. Ты нашла свой кристалл, а как его забрать — поймёшь только ты. Я же, — я провёл по стене, которая вела к кристаллу. Своды стены были исчерчены щелями… Пещера будто знала, что человек должен карабкаться. — Я пойду дальше, Рела. Мне нужно найти свой кристалл.       — Но я… — Эй, — я подошёл к девушке, напитав её тело Силой, постаравшись передать свою уверенность. — Ты же веришь в мои силы, так? Постарайся теперь поверить и в свои. Я не всегда буду рядом, чтобы помочь тебе. Вперёд, Рела.       Надеюсь, смотивировал…       — Да, — кивнула девочка, взгляд её наполнился уверенностью. — Ты прав! Я должна. И я сделаю!       Правильный настрой. Не существует попыток в реальном мире. Существует лишь действие. Вот оно либо провальное, либо нет. Мой кристалл… Я должен найти тебя.       Шёл я недолго, по моим внутренним часам — минут десять… Да, я знаю из канона и дополнительных материалов всё. Полностью готов ко всему… Я… ААААА. Неожиданно, коридор сломался, лёд провалился вниз и меня окунуло в невероятно ледяную воду. Настолько ледяную, что никакое термобельё меня не спасло. Что это… Как же холодно! Быстро! Круциторн, барьер… Усиление. Сила разливалась по моему телу, даря какое-никакое тепло. Где берег?! Выход! Я поплыл в сторону берега, отплывая дальше от провала.       — Фух… Фух, — я отплёвывался от холодной воды. — Это немного… Бррр… Чересчур! Так и пневмонию подхватить недолго! Что за?!       Глыба льда рухнула на то место, где я пару секунд назад была моя тушка. Раздался противный треск… Пещера рушится?! Вот чёрт, куда меня занесло?! Такого в каноне не было! Ни в каноне, ни в легендах! Нигде вообще! Я побежал, так можно быть похоронённым заживо… По коридору я бежал, а он всё рушился. В процессе бега я применил усиление по всему телу, ускоряясь и улучшая свою реакцию… Ледяная глыба рухнула передо мной, частично загородив проход. Я кинулся вниз, проскользнув под ней. Над следующей глыбой я пролетел, выполнив прыжок, оперевшись левой рукой на неё… Впереди провалился проход! Либо допрыгнуть до остатков прохода, либо опять окунуться в воду. Но прыгать, даже с усилением, далеко. Стоп, что? Левая часть стены изо льда, но правая какая-то грязная… Весь анализ занял у меня от силы секунду. Вспомнив про уроки выживания, я прыгнул на правую часть стены и пробежал по ней, оттолкнувшись, я запрыгнул в проход… Ноги опять провалились, и я заскользил вниз, выпрыгнув в ещё одну пещеру. Тупик? Нет, пещера «делает разворот» почти на сто восемьдесят градусов, рукав пещеры ведёт в обратную сторону… Подбежав к тупику, я выполнил «реверс», запрыгнув на стену тупика и развернув собственное тело, побежал дальше. Опять провал? Да сколько можно?! В этот раз я смогу допрыгнуть с усилением… Разгон, прыжок… Я допрыгнул до уступа, ухватившись за него и вскарабкался наверх.       — Ух, — тяжело дышал я. — Всегда мечтал быть паркуристом. Уж как они владеют своими телами… Спасибо, Сила…       Пожалуйста… Услышал бы я ехидный голос, учитывая, что допустил детскую ошибку. Уступ провалился, а вместе с ним и я… Какого чёрта?! Круциторн, усиление тела. И всё равно мне было больно и неприятно, когда я упал на лёд…       — КХА! — я сплюнул кровь на стены пещеры. — Как же больно! Мои рёбра! — я дотронулся до мест, которые болели после падения. — Пиз**ц! Пусть мне ещё хоть раз, хоть кто-то скажет сюда вернуться! Да ни за какие коврижки! После всего того забега, что я устроил, вот так меня швырнуло! — где-то в ушах стоял хохот Палпатина… Бррр… Стоп, а это что?!       Пройдя пару метров я заметил странное сияние. Сияние, что манило, буквально звало меня и всё моё естество подойти к нему… Мой кайбер-кристалл? Испытание состояло в чём? В том… В том, чтобы понять, что не всё всегда идёт по плану. Я столько готовился, изучал информацию, собирал инвентарь, но в итоге всё равно получил «по полной». Генераторы сломаны, холод пробирает до костей… Длинный коридор, не заканчивающийся тупиком. Две глыбы льда держат мой кайбер-кристалл в центре огромного зала. Прямо за ним, судя по всему, выход из пещер… Я прыгнул вперёд и вовремя, опять, глыба льда меня чуть не придавила! Да это место просто хочет меня убить! Надо его разочаровать! Я вновь бросился вперёд, под треск падающих глыб. Не всё всегда идёт по плану, планы могут быть провалены, вот тот урок, что мне преподают. Поэтому я должен не только надеяться на известную мне информацию, но и на то, что вижу своими глазами… Глыбы падали, я их преодолевал. Каждое препятствие, независимо от того, как оно возникло — лишь часть пути. Вниз, сверху, сбоку… Ледяная стена появилась неожиданно, вот её нет и вот она есть… Я выбросил вперёд руку и стена разлетелась осколками. Наконец-то! Под усилением, я прыгнул вверх, на лету забрав кристалл, переливающийся зелёным светом, и, оттолкнувшись от нижней части глыбы, что его держала, допрыгнул до выхода из пещеры… Отойдя от уступа, я обернулся… Пещера, из которой я выбежал, полностью рушилась, погребаемая глыбами льда.       — Пора домой? — спросил я у себя.       Верно… Кристалл я добыл, но расслабляться пока рано. Прихрамывая, не спеша, я устремился вперёд. Я прекрасно знаю, что сейчас точно выйду из пещеры… Да. А потом на корабль, где выпью пару литров тёплого кафа и свалю с этой чёртовой планеты!       Подрагивая и прихрамывая, я вывалился из входа в пещеру…       — Поздравляю. Ты третий, — кивнул Дуку, рядом с которым стояла Рела и Гол. — Ну, показывай.       Я протянул свой кристалл мастеру. Он с любопытством изучал его. В чужих руках он перестал переливаться зелёным светом и слегка потух.       — Да, всё верно, — кивнул Дуку. — Кристалл больше обычных. Ты нашёл Понтит, мальчик.       — Понтит? — спросила Рела. — Я слышала, он мощнее.       — Верно, — кивнул Дуку. — Хотя не всё зависит от кристалла. Многое зависит именно от Джедая. Но в Ордене обладатели Понтита считаются… Куда более сильными. Обычно такие кристаллы резонируют с Силой наиболее потенциальных Джедаев…       — Ував, вуа вар (У Лайта четырнадцать тысяч мидихлориан), — заметил Гол, и кто его за голосовые связки тянул?       — Вот как, — почесал подбородок Дуку. — Тогда удивительного мало.       — Это всё хорошо, но Мастер Дуку… Можно мне немного… Этого… Кафа для согревания…       — Для согревания? — окинул меня Дуку задумчивым взглядом. — Сила! Что с тобой там стало? — он пощупал моё тело, слегка напитав его Силой. Ясно, зондирует повреждения и лечит, что может.       — Ах… Я попал в коридор, как полоса препятствий и… Устроил, — холод начал брать своё, техники Силы я уже не применял. А одежда мокрая и холодная. — Настоящий за… забег. А началось всё, для интереса, с того, что меня швырнуло в пещерное озеро.       — Падаван Винду, — Дуку посмотрел на Мейса.       — Идём, — махнул рукой Винду. — Тебе нужно отогреться. Ты прошёл испытание. Ты молодец.       Уже сидя в сухой и тёплой одежде, выпивая третью кружку кафа, я заметил свою группу, что вошла в корабль. Все буквально светились от счастья… Тяжело дышащие, тёплые и довольные юнлинги присоединились к кафопитию.       — Хатт! — выразился Драллиг. — Я пришёл пятым! И опять я хуже Флаингстара!       — Разве это имеет какое-то значение? — спросил надувшийся Фимор, пришедший седьмым. — Да я и не помню, что мы соревновались в чём-то.       — Значение… Значение… Точно! — воскликнул Драллиг. — Флаингстар, каково проиграть Голу и Реле? Особенно Реле?! Ты проиграл даже ей…       — Ува вау уав (Уж кто-бы говорил), — заметил Гол.       — Да мне всё равно, — заметил я, разжав левую руку и заставляя левитировать переливающийся зелёным понтит. — Главное — это мой кристалл. Я смогггг… Это было опасное испытание.       — Да уж, — послышался голос Винду, — Тебе перепало не меньше, чем мне в своё время. Уж на что нарвался я, — скривился Мейс, — Врагу не пожелаешь. В любом случае, вы доказали, что достаточно понимаете Силу. Каждый из вас преодолел себя в этой пещере.       Да уж. Я так готовился и планировал свою поездку на Илум. Но Сила сыграла со мной злую шутку, выкинув меня в экстремальную ситуацию и заставив устроить кросс по пещере. Зато я протестировал своё тело и пришёл в восторг. Оно не идеально, нет, но даже так — я способен на такое, на что исходил в детстве слюнями. Сальто, перекаты, разнообразные прыжки. Как сейчас помню. Assassin’s Creed, Mirror’s Edge, Vector… То, что в своё время захватывало в этих играх меня — паркур. Преодоление пересечённой местности. Особенно в Ассассинах, там это показано немного реалистичнее, как по мне. Оценил так сказать… И ведь прав был Джаро Тапал: для Джедая любое препятствие становится путём. И не важно, препятствие возникло во время бега или в политике. Преодолей… И всё на этом.       Мы вынырнули из гиперпространства. Не у Корусанта, нет… Сейчас мы направимся к кораблю «мистера Олливандера» из ЗВ. Дроид Хьюянг, который, исходя из наших предпочтений, поможет нам подобрать прочие материалы для светового меча. Почему я зову его Олливандером? Ответ прост: он предоставит нам материалы для рукояти, а материалы для рукояти сугубо индивидуальны для каждого Джедая и меняются, как и форма, как и кайбер-кристалл меча, очень редко. В основном, лишь после тотального слома характера, что мне не грозит. Так что я подберу себе спутника на всю сознательную жизнь в ДДГ… А там уже буду наносить добро и причинять справедливость, как и планировал, по минимуму, стараясь особо не светиться. А не то… Нож в печень и никто не вечен, как говаривали некоторые. И хотя меня убить проблематично, но… Толпою гасят даже льва. Так что следует быть осторожным… Да…

***

      Корабль, на который нас доставили, назывался Горнило. И он тоже в буквальном смысле был пропитан мощью Силы. Тысячи Джедаев прошли через этот корабль, нет… Сотни тысяч, если не миллионы, собирали здесь свои первые мечи… Казалось, даже Драллиг, которого все за глаза называли «варваром», проникся атмосферой и молчал, разве что открыв рот…       — Здесь вы встретите того, кто поможет вам собрать свой первый меч, — сообщил Винду, когда мы подошли к столу. — Ждите его, он сейчас появится…       И как по заказу, к нам вышел сильно переделанный протокольник. По крайней мере очень уж он похож был на протокольного дроида. Серебрянная окраска сверкала, недавно его мыли, и, судя по подтёкам, ещё и масло меняли.       — Приветствую, юные Джедаи, меня зовут мастер Хьюянг, и я буду тем, кто научит вас, как создать свой первый световой меч, — представился дроид.       — Нас будет учить дроид? — скривился Драллиг.       — Я слышу скепсис в твоём тоне, и не пытайся обмануть мои сенсоры, — дроид приблизился к Драллигу. — Хммм… — он выхватил у него зелёный кристалл. — Понтит. У тебя есть потенциал, но ты диковат, — раздался смешок со стороны девушек. Уж что диковат, то да. — Рука грубая. Судя по всему ты уделяешь много времени на тренировки фехтования. Думаю тебе подойдёт старый, проверенный метод, — он отошёл к шкафчикам с материалами. — Без особых изысков. Да. Простота — залог здоровья. Где же? Вот оно, — он положил перед Драллигом рукоять. — Вот. Тебе подойдёт рукоять из особого сплава стали. Получится не тяжёлый, но и не лёгкий меч, с прекрасным балансом для тебя и твоей возможной весовой категории. Самое то для занятия формой V.       — Э, — тормозил Драллиг.       — Следующий, — провозгласил Хьюянг. — Сефи, — он посмотрел на меня. — Довольно мелкий. Хоть не додумались взять по рождению в Храмовый детский сад? Всё же Сефи развиваются слегка медленнее людей, отсюда и продолжительность жизни. Но… Меч для Сефи. Длинные руки, пальцы. Прекрасно подойдёт бронзий, — мне была продемонстрирована рукоять бронзового цвета. — Не полированная, лёгкая, будто пёрышко. Подходит бойцам, ориентированным на скоростные стили. Подошёл бы и нейраний, но не сейчас. Удобнее тебе использовать именно бронзий.       Двинув мне ящичек с инструментами, Хьюянг переключился на Гола.       — Вуки! — воскликнул дроид. — Я рад видеть тебя в Ордене…       Не важно… Я сосредоточился на предложенных деталях. Вспомни схемы… Прямо тут можно и присесть в медитации. Вздохнув, я сел по-турецки, сосредоточившись на разложенных деталях. Части бронзия были перемешаны с кожаными вставками, дабы было удобнее держать сам клинок. Металл приятно холодил руку… Первое, что стоит сделать — напитать своей Силой каждую часть Светового меча, чтобы он стал именно твоим. К чему я и приступил, напитывая каждый миллиметр своей Силой… Всё. Каждую часть, что станет элементом моего светового меча…       — Готово! — воскликнул Драллиг, активировав световой меч. Я вынырнул из медитации…       — Стой! Не активируй его! — приказал Винду, но Драллиг, опьянённый моментом, нажал на кнопку активации. И лишь рефлексы Винду спасли его от смерти. Тот просто и без затейки телекинезом выбил у Драллига меч. Меч отлетел, взорвавшись в воздухе.       — ЧТО?! — прямо хором спросили все.       — Классическая ошибка новичка, — бесстрастно пояснил Дроид. — Он неправильно расположил фокусировочный кристалл. Тем самым чуть не убив себя и вас всех. После такого взрыва, как правило, целым остаётся лишь кристалл, что тухнет навсегда, — одногруппники слегка отодвинулись от Драллига, лишь Гол пробурчал слова сожаления. Сам Цин с угрюмым видом пошёл за своим кристаллом.       Поэтично… Нет, по-настоящему поэтично… Я вернулся на пол и вновь поднял телекинезом детали. Уж сколько раз я подобное проделывал с тренировочным световым мечом. Это уже на Войнах Клонов юнлинги тренируются палками, мы же использовали тренировочные световые мечи. Да, универсальные, без изысков. Но зачёт на сборку и разборку проходили. И я не Драллиг, такой момент не запорю. Регулятор длины мне не нужен, лучше отрегулировать этот момент мощностью линзы и сразу привыкнуть к требуемой длине, а вот регулятор мощности пригодится. Далее — контур модуляции энергии, за ним поместить зарядные устройства цикличного поля. Особенно важно уделить внимание помещению деталей, подгону. Нельзя, чтобы они загораживали выходной канал. Устройство зарядки не вмещается… Подобрать второе, поменьше. Фокусирующие кристаллы универсальны и выдаются каждому, ложится он за фокусирующей линзой, а вот первичный кристалл, сразу за ним — мы как раз и добывали на Илуме. Понтит, переливающийся зеленью, встал на своё место. Особое внимание я уделил его направлению, убедившись, что не допустил ошибку Драллига. Ну, а далее — элементы питания клинка… Готов!       Меч опустился мне в руку, наполняя меня странными эмоциями. Вот оно… Готов ли он действовать со мной? Я повращал рукоятью, как привык делать перед боем, и словил взгляд Мейса. Тот смотрел на мой меч, сканируя его Силой, а после кивнул, улыбнувшись краем губ.       — Включай, — сказал лишь одно слово Падаван.       Я нажал на кнопку запуска, которая была чёрной. Направил рукоять вверх. Зелёный клинок с привычным гудением вырвался из рукояти… Но вот только энергия его отличалась от тренировочного. Не потому что кристалл был Понтитом, нет… Всё потому, что это был целиком МОЙ световой меч. Она такая тёплая, и такая приятная, и знакомая… Мы свершим многое, я прямо чувствую это…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.