автор
BadKitten бета
Mr_Holodov бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 751 страница, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6774 Нравится 10416 Отзывы 2022 В сборник Скачать

Глава 19. Обучение (11). Учитель и ученик (4). Тренировки (1)

Настройки текста
Примечания:
      Утро следующего дня было слегка пасмурным и мокрым. Но даже так Тустра была прекрасна. Это место, эта планета всегда наделяла меня какой-то странной силой, ещё с момента рождения. Быть может, потому что именно на ней я переродился. Старый человек погиб там, на далёкой Земле. Родился же я новый, получил то, чего у меня никогда не было. Семью… Силу… Друзей, вроде Риви. И возможность — прожить новую жизнь. И я намерен воспользоваться всем, что имею. По полной прожить новую жизнь, стараясь обходить напрасные сожаления стороной. У меня есть всё для этого… Глубоко вздохнув, я вынырнул из медитации. Здесь они давались так легко…       — Приятная медитация? — послышался едкий голос. Я находился посреди своей комнаты и точно ощутил, когда её целостность нарушили. Открыв глаза, я увидел рогатую рожу своего Наставника, Рыцаря Лорма Децера. — Я вижу ты уже готов к сегодняшнему дню. Итак, первое — мы продолжим курс медитации. Продолжим формировать Узы Силы, а после перейдём к практике фехтования. Я тут узнавал, у вас на Тустре есть места для тренировок. Покажешь сначала свой прогресс в своей обожаемой Соресу, а после начнём постигать Атару. Ну, а вечером я буду учить тебя техникам Силы. Точнее — тренировать уже те, что ты умеешь. Сегодня начнём с телекинеза.       — Это…       — Это примерно твой график на будущее, личинка, — усмехнулся Лорм, садясь напротив меня. — То, как делать Узы, ты помнишь и только что вышел из медитации, так что вернёшься туда обратно быстро. Давай.       А ведь я позавтракать хотел. Открытая дверь донесла запах завтрака из кухни, над которым точно трудилась мама. Но, видимо, придётся оставаться здесь. Возражать Учителю сейчас я точно не смогу. Вдобавок, Узы Силы помогут мне в обучении. Даже не встав, я вновь погрузился в медитацию. Наставник тоже прикрыл глаза, вздохнул и, судя по ощущениям, вошёл в медитативное состояние. Дверь закрылась, видимо, чтоб меня ничто не отвлекало.       Вновь я ощутил касание своего разума наставником. Он будто помогал мне формировать линии к себе. Сила наставника… Он не имел больше мидихлориан, чем я. Это было видно сразу, потенциал у него слабее… Но есть то, что способно перекрыть потенциал — опыт. Именно благодаря ему Сила Лорма и впечатляла. Было видно, что он силён, силён за счёт своего опыта. В отличие от меня, разумного, который всё брал лишь своим талантом. Пока мой талант определял мои успехи, у Лорма же его успехи определял труд, опыт, практика.       — Хорошо, — вдруг прервал нашу совместную медитацию Лорм. — Неплохой результат, хотя я рассчитывал на большее.       — Когда они вообще сформируются, наставник? — спросил я у него.       — Узы Силы, мой нерадивый будущий ученик, — важно проговорил Лорм, — Это техника особая. Она может сформироваться абсолютно стихийно. Просто появиться, связав двух разумных. А может появиться постепенно, между учителем и учеником, к примеру. Чтобы ты понял: учитель и ученик живут вместе, вместе медитируют, сражаются, беседуют о природе Силы, тренируются в фехтовании… Да что они только не делают вместе, пока не приходят к пониманию друг друга. Именно такого понимания я и ищу с тобой. Ты должен будешь понять меня, мои мотивы, чувства, цели, как и я должен буду понять твои. Это долгий, кропотливый процесс. Но связка «учитель-ученик», связанные Узами Силы — непобедимы, абсолютны. Учитель получает себе отличное подспорье, помогающее ему в его деятельности, как Джедая, параллельно он делится со своим учеником знаниями и умениями. Сам же ученик обучается быстрее и качественнее, получая знания по Узам. Сила не способна заменять физические тренировки, однако по Узам я могу попробовать передать часть своих навыков. Ты быстрее что-либо освоишь, поймёшь. Понимаешь теперь? — спросил наставник. — Но по закону мироздания — то, что помогает тебе, всегда осваивается крайне долго. Формирование Уз искусственно — ёмкий процесс и зависит целиком лишь от нас двоих. Каждый из нас должен принять друг друга таким, каким он есть, согласиться принять его знания и взгляды. Ты понимаешь?       — Ну… — протянул я, — Частично. — Хотя бы так, — кивнул Лорм. — Ладно, я чувствую, что ты желал чего-то другого. Скорее всего, завтрак своей матери. Иди, а после мы пойдём по нашему плану…       — Хорошо, наставник, — обрадовался я и пулей вылетел из комнаты. За время совместной медитации желудок, казалось, уже начал переваривать сам себя.       Спустившись вниз, я чуть было не столкнулся с отцом, который как раз выходил из своей мастерской.       — Лайт! — слегка удивлённо воскликнул он. — Поаккуратнее будь. Так и убить можно!       — Всё с тобой было бы в порядке, — заметил я, — От столкновения со мной ты бы не умер.       — Да? — спросил отец. — Да ты посмотри, как ты вымахал! И ладно рост в твоём отношении всегда был параметром относительным. Но ты тренирован, как Джедай. На своё тело-то глянь — мускулистый весь такой, сильный, вот мне, наверное, придётся тоже телу внимание уделить, твоя мама ясно мне про это сказала.       — Что сказала, дорогой? — спросила Майла, когда мы вошли на кухню.       — Вот ведь, всё слышала, — пробурчал Деннис. — Ну… То, что мне придётся походить в тренажёрный зал, так?       — Верно, — улыбнулась Майла. — И Зири с собой будешь брать. Ей надо куда-то девать её неуёмную энергию. На неё уже в садике жалуются, не то, что на Лайта, — с какой-то грустью проговорила Майла.       — Жалуются? — резко спросил голос Зири. — Скажи мне кто! Я лично с ними поговорю… Или Лайта попрошу. Верно, Лайт?       — Ээээ… Что верно? — спросил я.       — Поговоришь с теми, кто жалуется на меня, пусть не жалуется! — упёрла руки в боки Зири.       — Боюсь, что это невозможно, — слегка улыбнулся я. — Жалуются по делу же. Скорее всего…       — Верно, — поддакнула мама, — по делу. И вы, юная леди, — указала она на Зири черпаком, — Неоднократно нарушали режим садика, устраивали конфликты с детьми. Я ведь обещала, что отдам вас на воспитание бабушке.       — Они сами виноваты! — воскликнула Зири.       — Да? — спросила Майла. — А вот доказательства говорят о другом. В любом случае — Деннис в зал возьмёшь ещё и Зири. Форму лучше поддерживать с детства, а не то, по словам дяди Гаджи, можно получить животик к ста годам. Не самая приятная вещь.       — А сама ты, — начал было отец.       — Что? — прищурилась мама, глядя на него.       — Ничего, — отвернул голову в сторону Деннис. Мы уселись за стол, а я где-то отчётливо слышал шёпот «каблук». Вот только где — я понять не мог.       Мама выложила нам порции и у меня перехватило дух. Я так соскучился по её готовке. В столовой Храма, конечно, готовят всё из великолепных продуктов. Но вот беда, готовят там на всех обитателей Храма. Здесь же, дома, чувствуется персональный подход. Мама скинула фартук, который закрывал часть её фирменной униформы горничной, и села рядом с Деннисом.       — От тебя несёт маслом, — заметила Майла. — После завтрака помойся.       — Да, помойся, — поддакнула Зири, не понял, а она почему в разговор сейчас влезла?       — Ты тоже, — пробуравила её взглядом Майла.       — Но я же вчера…       — Девочка и девушка должна быть всегда чистой! — припечатала мама. — Это парни могут позволить себе мыться хорошо если раз в день. Мы же должны мыться минимум два раза в день! Ничего не хочу знать, юная леди. И не забудь — сегодня у тебя ещё занятия с бабушкой.       — Поняла, — буркнула Зири.

***

      

      Семейство разошлось. Зири отправили в садик, мама с отцом ушли на свои рабочие места. Лорм же, после того как все разошлись и он сам позавтракал, к слову, отдельно от всей семьи, приказал следовать за собой. Вместе мы взяли такси-спидер, который отвёз нас в парк на окраине города. Лесопарковая зона была довольно далеко от самого города, так он ещё и догадался пройти вместе со мной вглубь леса. Мы шли, в нос бил приятный запах хвойных деревьев. Очевидно, что здесь сегодня был дождь, лёгкий, слабый, но был. Лорм с собой принёс весомый чемоданчик, про который он раньше ничего мне не пояснил.       — Вот, — обвёл взглядом полянку Лорм, — Сойдёт.       Полянка была приличной, метров тридцать в диаметре, вполне подходит для тренировок. Трава была низкой, слегка желтоватой. На некоторых травинках виднелась роса, что сверкала в свете Тустры-Прайм.       — Значит так, — сказал Лорм. — Сражаемся в полный контакт, разрешено всё, я хочу увидеть твои навыки ведения боя. Используем тренировочные мечи, — он показал чемоданчик. — Здесь размещены части для тренировочного меча. Естественно, материал рукояти повторить нельзя, но вот форму рукояти твоего боевого меча можно. Этим и воспользуемся. Сейчас повтори рукоять своего светового меча, создав тренировочный, и мы приступим.       Я открыл чемоданчик. Лорм же достал копию своего светового меча, активизировав её, начал разминать кисть. Я отыскал необходимые детали и быстро сформировал готовую рукоять, максимально напоминающую рукоять моего боевого меча. Активировав меч, я стал в классическую стойку Соресу типа «глаза выколю». Меч я разместил над головой, показывая свою готовность к сражению. Лорм тут же занёс свой меч над головой, надо же — Шиен. Впрочем, удивиться он мне не дал, тут же сорвавшись в атаку и атаковав простым ударом сверху. Я применил меч, чтобы отвести удар в сторону, но он не собирался сбавлять темп после одного парирования, тут же нанеся второй удар сбоку. С первых же секунд он старался давить меня физической силой. Я отражал атаку за атакой, сам пока не видя бреши в обороне Лорма. Хотя… Вот он. Мгновение и я провёл выпад точно ему в грудь, при этом… Лорм совершенно неожиданно исчез… Нет! Он перепрыгнул у меня над головой, используя элемент Атару!       Среагировал я быстро, развернувшись и прямо из разворота заблокировал его удар.       — А неплохо, — улыбнулся Лорм. — Ты успел среагировать. Твоё освоение Соресу и впрямь достойно.       — Мне говорили об этом, — улыбнулся я, отпрыгнув назад, совершив сальто.       Лорм продолжил преследование, в этот раз вернувшись к Джем Со. Он атаковал, опять пытаясь продавить мою оборону… Пытаясь? Нет! Один из его ударов оказался слишком сильным, и мой меч не смог его правильно отклонить. Удар пришёлся мне в плечо, прожигая одежду.       — Однако тело не обманешь, — улыбнулся Лорм, отпрыгнув после удара. — И себя тоже. Тебе было бы проще уклониться. И до этого ты показывал элементы Атару, которые бы тебе сейчас очень помогли. Соресу прекрасная форма, не спорю, но в твоём случае — при фехтовании, а не отражении бластерных выстрелов, лучше применять Атару. Если бы я бил боевым мечом, я бы отрезал тебе руку!       — Атару, значит, — я встал в стойку, которую тренировал по голокрону Йоды. Я успел немного с ним позаниматься и продолжал занятия.       — Интересно, — ухмыльнулся Лорм, в этот раз став в стойку Нимана. — Ну, показывай…       Я прыгнул, приземлившись аккурат перед Лормом, и тут же атаковал его сбоку. Он отбил мой удар и просто, без затейки, атаковал меня в ответ. Я увернулся… Вновь отражение. Он атаковал очень быстро в этот раз, проведя сразу три удара с разных направлений. Тело действовало на автомате, сменив стойку на Соресу и быстро отбив все три удара. А теперь, я перепрыгнул Лорма, оказавшись за спиной и нанёс мощный выпад в спину. Он пригнулся… Дерьмо, этот выпад ввёл меня в состояние инерции и сейчас я в невыгодном положении. Правая рука с мечом была над Децером, левая в стороне. Сам же наставник, с улыбкой уже готовился провести контрвыпад мне в живот…       Ну, нет! Сдаваться так просто нельзя! Левая рука указала на дерево, и я замкнул контакты в наруче. Крюк-кошка выстрелил, попал в дерево… Сокращение лески и меня увело с траектории удара Лорма… Его глаза округлились в удивлении… Секундная сосредоточенность, и крюк-кошка вернулась обратно в наруч. Я приземлился на землю, для гашения ещё и прокрутив фляк… Стоять на месте нельзя, стоило мне остановиться, как я вновь использовал Силу для рывка, моментально сократив расстояние до него…       Атака сбоку, уворот. Теперь моя очередь, я атаковал ноги Лорма, он подпрыгнул, я применил телекинез, откинув его, сам подпрыгнув. Лорм приземлился в метрах пяти от меня и тут же заблокировал мою атаку сверху. Я использовал инерцию и перевалился ему за спину… Он тут же атаковал широким взмахом, я пригнулся, пропуская меч над собой… Контратака… Ай! Он наступил мне на ногу! Воспользовавшись секундной моей задержкой, он атаковал мою кисть, выбивая меч из неё.       — Фух, — вздохнул Лорм, провожая мой меч, вылетевший из руки. — Молодец.       — Наставник, — удивлённо я посмотрел на него, потирая кисть. — С вами всё нормально?       — В смысле? — спросил он. — Ты удивлён, что я тебя похвалил? Но почему, личинка, скажи ты мне? Что я сказал тебе перед самим боем? «Показывай всё, что умеешь». Сейчас мы не тренировали ни Соресу, ни Атару, ни импровизацию. Я хотел увидеть с кем мне придётся работать, и я доволен исходными навыками. Видеть, как ты дерёшься с детьми одно. Ты был лучшим в своей возрастной группе и даже лучше многих старших. Но самому испытать тебя — совсем иное дело. Ты показал себя во всей красе и довольно неплохо показал. Ты не забыл об импровизации, когда применил это своё устройство, но самое главное, что я увидел — это твоё фехтование. Когда я заставил тебя выйти за грань твоего обожаемого Соресу и показать, что ты там освоил в плане Атару — знаешь, что ты сделал? Ты сделал то, что нужно сделать, чтобы добиться истинного мастерства — ты разом применял сразу два стиля фехтования. Сначала ты применил Атару, а когда тебе было удобнее — применил Соресу, и все переключения, будем называть их так, ты проделал за доли секунды, прямо в бою. Не скрою — я не сражался на полную скорость, первые пару секунд, — кровожадно он улыбнулся. — Я не применял против тебя ничего серьёзнее усиления моего тела, но даже так результат выше моих ожиданий. Ты принят…       — Принят? Но наставник! Меня же назначили к вам куда раньше…       — Не придирайся к словам, — улыбнулся Лорм. — Сейчас ты — личинка. К концу нашего обучения я назову тебя по имени. Хотя я хотел бы назвать тебя по имени, когда ты меня чему-то научишь. Йода говорил, что ученик тоже чему-то учит учителя, и я хочу знать, чему.       — Как только я найду вам достойный материал, я вас ему обучу, — зло процедил я, притянув к себе меч.       — Не злись, — сказал Лорм, активировав ещё раз льдисто-белое тренировочное лезвие. — Лучше приготовься. Сражаться мы будем долго. И я ожидаю от тебя заданного темпа. В этот раз — я буду атаковать, а ты лишь защищайся с помощью Соресу, после — поменяемся, но перед «твоей атакой» — выполнишь упражнения, которые тебе предоставит голокрон…

***

      Спустя три часа непрерывной тренировки, я еле живой по физическому состоянию, весь в подпалинах и царапинах стоял перед голокроном, из которого вещал Йода.       — Устройство твоё в маневрировании применять ты можешь тоже. Как и знания формы три для защиты ситуативной. Ошибка же основная твоя в том, что порой прыжки ты неправильные делаешь. Прыгаешь ты однообразно, стараясь за спину угодить. Привыкает к этому быстрее противник твой. Атару стиль, имеющий в себе импровизации наибольшее количество. Атака каждая должна меньше копировать предыдущую, иначе проиграешь ты быстро.       — Тогда…       — Для освоения Атару у тебя есть всё, — вставил фразу Лорм. — Твоё тело, твой потенциал. Ты идеальный мастер Атару, в будущем. Но проблема твоя в том, что «глухая оборона Соресу», построенная на использовании стандартных связок — сыграла с тобой злую шутку.       — Верно говорит наставник твой, — поддержал его голокрон. — Атакуешь ты стандартно, по учебнику как… Уворот, сальто за спину, широкий удар. Маневрируешь ты именно по одной этой схеме. Слабость это и закостенелость.       — Лишь тренировками это исправить, — заметил Лорм. — Когда мы выйдем на Внешнее Кольцо, мы будем посещать дикие планеты, где я буду давать тебе полосы препятствий и ты будешь их проходить. Используя элементы для маневрирования Атару. Таким образом ты научишься двигаться менее шаблонно, применять разные элементы манёвров. Мастер Атару ломает картину боя своего противника — импровизацией в маневрировании. Я прикрыл глаза, вспоминая бои Сидиуса против четвёрки магистров. Тогда он использовал Атару… Но больше всего Атару применял Йода. Именно он показывает… Его движения, даже сейчас, прокручивая у себя воспоминание о боях Йоды и накладывая на него… Как бы я не смотрел через призму своего Джедайского воспитания — я не могу предугадать большинство его движений. Мастер Атару должен уметь маневрировать так, чтобы его соперник не мог угадать траекторию… Лорм легко просчитал меня… Соресу — действительно прекрасна для защиты от бластера. Да и в фехтовании помогает… Хотя… В чистой дуэли лучше всё-таки Атару, по крайней мере для меня. Я был глупым, когда уделял внимание лишь Соресу? Не знаю… По крайней мере, дуэлиться я могу в ближайшее время лишь с Лормом, либо в Храме… А вот с бластерами я встречусь очень скоро. К моменту, когда может мне понадобиться дуэль и, естественно, победа в ней — я освою Атару на достойном уровне.       А если соединить идеальную оборону Соресу, об которую почти убился даже Избранный и быструю атаку Атару, которой можно покрошить кого угодно, то получившийся индивидуальный стиль… Мммм… Что там наставник говорил про объединение Атару и Соресу в одном бою? Да, если я создам такой стиль, то войду в десятку лучших фехтовальщиков Галактики! Таких слить очень трудно!       — Однако про объединение этих двух стилей думать тебе пока рано, — донёсся голос Лорма, убирая передо мной иллюзию поверженного Сидиуса… Чёрт! Как он догадался… — У тебя всё на лице написано, — ответил учитель. — Вдобавок, до меня дошла часть твоих эмоций, Узы Силы формируются как надо.       — Для стиля своего создания, — влезла голограмма Йоды, — Освоить ты должен Атару. Пока лишь Соресу владеешь ты неплохо, но без Атару не выйдет у тебя ничего.       — Да знаю я, — огрызнулся я.       — Не груби, — Лорм отвесил мне подзатыльник. — Магистр ради твоего развития передал тебе голокрон со своими знаниями о форме Атару, пути меча! Да Роан за такое во время своего падаванства убил бы! Терпение поможет тебе, личинка. Планомерное развитие в перспективе сделает из тебя великого Джедая, главное знаешь что?       — Что? — спросил я у Децера.       — Чтобы ты не ленился! — строгим голосом припечатал наставник. — Лень — вот что губит талантливых разумных. Ты можешь обладать талантом, что с того, если ты его не развиваешь! Если ты пытаешься выезжать лишь за счёт таланта, а не его развития, то ты быстро проиграешь. У тебя золотая пора сейчас. Время для кропотливой работы, мой подающий надежды юный ученик. Так что я надеюсь, что ты лениться не будешь. Будешь трудиться, до упора. И тогда я смогу тобой гордиться. Поверь мне, — высокомерно произнёс наставник. — Тот, кем будет гордиться Лорм Децер, ученик Тейма Церуллиана, который когда-то учил даже Дуку — будет великим Джедаем.       — Я понял, я вас не подведу, наставник.       — Посмотрим, — кивнул Децер. — Ладно, отправляемся домой. Отдохнём, а после продолжим — вечером у тебя тренировка Силы…       И, как бы я ни думал, что Лорм ничего нового не придумает для тренировки Силы — я ошибся… Этот уникум вывалил мне конструктор Лего, который купил в Торговом Центре на Тустре… Лего, которое он заставил меня собирать телекинезом. Я думал, что после сушки одежды, которую надо было держать телекинезом по приказу Йоды, ничего извращённее не придумать… Но, по словам Лорма, это нужно для контроля телекинеза и Силы, таким образом я лучше буду контролировать Силу… Чувствую, следующие пару лет у меня будут крайне весёлыми…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.