ID работы: 10805452

Сердце лиса

Слэш
R
Завершён
135
Марк Пепельный бета
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 20 Отзывы 22 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
      За свою жизнь Илья прочёл достаточно книг. Старую, классическую, новую — разную литературу, которую он только мог найти в кабинете мамы или в подвале ветхого дома. Он запоминал и выписывал понравившиеся фразы, моменты, слова. Знал их наизусть и мечтал применить их в жизни. Сочиняя всевозможные ситуации, он всегда занимал в них ведущие роли и всегда мог красочно ответить.       Илья надеялся, что и сегодня, когда он так долго репетировали свои слова, без колебаний произнесёт волнующий его вопрос и какое выражение он примет. Он был уверен, что всё пройдёт именно так, но, чем дальше отходил от своего дома, тем сильнее дрожали его руки. Он шёл спокойно и не понимал, почему же сердце билось так быстро, когда шаг был неторопливым. Не понимал, но всё равно шёл.       Илье казалось, что он был недалеко, и знакомая макушка мелькнула в паре метров от него. Уверенность пропала, давая контроль другому чувству. Илья не хотел признавать эти сомнения или неосознанный страх перед Филом. Не хотел, но что-то продолжало навязывать свои предрассудки. Все приготовленные фразы померкли, затерявшись в глубине сознания.       Илья видел, как парень упал, и уже протянул тому руку, но осёкся. Положив ту на ствол деревца, Муромов неестественно улыбался.       Что-то продолжало твердить своё, и парень повторял за ним. Он делал это неосознанно и даже не понимал, как слова действовали на Фила. Поэтому фразу за фразой он повторял за голосом, пока не произнёс то, что совсем не собирался.       «Что? Нет! Я же… Я же не так хотел спросить, — подняв взгляд на блондина, Илья замер. Те лазурные озёрца, что ещё вчера готовы были сиять от малейшего отблеска, сейчас веяли холодом. Фил смотрел на него, но взгляд словно проходил сквозь, не признавая его существования.       Муромов хотел исправить всё, вернуть свои слова и объясниться, но усмешка на губах парня пугала его. Голос давил на него: Илья не мог не слушать его. Руки начинали дрожать сильнее. — М, не отрицаешь. Тогда радуйся, послезавтра я свалю из этого места…       Илья не хотел верить его словам. Разве всё могло закончиться так быстро? Разве нельзя было что-то исправить? Он хотел задать все эти вопросы, но его не слышали. Фил больше не смотрел на него. — Это не так, Фил. Я… — Зря, вообще приехал сюда. Было бы лучше, если бы я не встретил тебя в этом лесу.       Фил не слушал его, уходя прочь. Последние слова скребли на душе парня, но он продолжал говорить. Продолжал что-либо объяснять, но не понимал, что стоял в тишине. Слова сдавленным шепотом слетали с его губ, растворяясь в снежном вихре.       «Почему ты это сказал?» — оставив бесполезные попытки докричаться до блондина, Илья осел на снег. Ему же казалось, что Фил чувствовал тоже самое. Казалось, что всё произошедшее не было банальной случайностью, но слова парня раз за разом разбивали эти мысли и надежды.       Фил жалел об их встрече.       Илья ненавидел свою беспомощность и страх. Не скажи он тех слов, могло ли что-то поменяться? Фил бы повторил тоже самое? Он не знал ответов на эти вопросы. Илье началось казаться, что он слышит слова матери. Яна ведь предупреждала его. — Парнишка уйдёт, а ты останешься, — повторив её слова, Илья замер.       Голос, что перебивал его мысли, принадлежал матери. Он не сказал бы их, но сомнение принесённое со словами Яны всё изменило. — Винишь мать в своих ошибках? — перебив самого себя, Илья вернулся в реальность.       Снег мешал видимости, скрывая за собой сучья деревьев и дорогу. Отряхнув куртку, Илья всмотрелся в даль. Принимать какие-либо решения в таком состоянии было невозможно: он не хотел совершить ещё больше ошибок. Не хотел сломать всё окончательно, хотя и понимал, что Фил сделал это за него.       «Лучше уйди, » — прозвучало в сознание парня, напоминая голос Фила. Илья помнил, что тот не говорил подобного, но не стал перечить. Ему и правда стоит вернуться. Они натворили достаточно: сейчас ничего не исправить.

***

— Фил, ты выходил что ли? Там же метель, — Кира вместе с Баки вышла на звук хлопнувшей двери, — Фил?       Обойдя собаку, Черных не обращал внимания ни на голос подруги, ни на уже надоевший порядком лай. Пальто было причиной вновь начавшей свою пытку Баки: она чувствовала запах лиса. Фил не хотел об этом думать, поэтому, скинув то, он резко развернулся, столкнувшись с Валей. Книга выпала из её рук, но Черных этого не заметил.        Взгляд напугал её: она молча пропустила его. Фил не хотел пугать её, но всё снова выходило само собой. Мысли были сейчас заняты совсем другими вещами, чтобы думать о таких мелочах. — Я его чем-то разозлила? — виновато смотря на закрывшуюся дверь, Валя сжимала книгу. — Не ты, — Кира предполагала, что могло быть причиной, но торопится не спешила, — Наверное, просто из-за отъезда. Не переживай.       «Из-за отъезда, конечно. Поскорей бы, — Фил не помнил, как перешёл на гнев с того состояния, но не жалел об этом. Злость, словно спичкой, загорелась в его душе, не давая и шанса мыслям о произошедшем навредить ему. Он злился, ненавидел, сжимал кожу до красных пятен и вновь злился. Слишком ярко она чувствовалась в шатком «равновесие».       Пнув не закрытую дверцу шкафа, Фил закатил глаза, когда раздался глухой удар. Коробка вновь повалилась на пол. Рассыпанные упаковки, тюбики, бинт и вата раздражали не меньше этого треклятого шкафа с грязным зеркалом. Садясь, Фил случайно задел пыльную поверхность.       Взгляд на мгновение встретился с отражением. Хмурые острые брови, сведённые к переносице, поджатые искусанные губы и лёд в лазурной радужке. Фил замер.       «Почему…» — отвернувшись от отражения, парень поплёлся к постели. Энергия, бившая в кровь на пару с адреналином, иссякла также скоро, как и появилась. Сил не хватило даже на то, чтобы забраться на кровать. Склонив голову на шероховатое покрывало, Фил прикрыл веки.       Апатия — состояние, которое он ненавидел даже больше слёз. Тогда он хотя бы что-либо чувствовал, а не превращался в бесчувственную амёбу, портящую всё вокруг.       «Просто забудь обо всём и живи дальше. Всегда же бегали от проблем. Что мешает сейчас? Напугал Валю, заставил беспокоится Киру. И к чему это? Накрутил себя и страдает: больно ему. А им? Ты же ничего не объясняешь — как они могут понять тебя? Ты не исправим,» — голос сознания, Фил неосознанно окрестили его именно так, может быть и пытался вразумить его, однако выходило обратное. Парень закапывался глубже с каждым упрёком. Это был его собственный голос, но остановить он его не мог.        Сам осудит себя. Фил всегда знал, как сделать хуже, когда стараешься вывернуться наизнанку ради другого результата.       «Плевать. Ты изначально знал, чем всё закончится. Убиваться из-за него глупо, разве нет?». — Нет…       Он не считал, сколько прошло времени с его прихода. Парню было всё равно.       Знакомый голос доносился снизу, но Фил продолжал сидеть на месте. Просто показалось. Он был уверен в этом даже тогда, когда шаги стали приближаться к его двери. Игры разума — не больше. — Фил, открой. Ты обронил, — Кира тихо постучала в дверь. — Что? — не хотя оторвав голову от покрывала, Фил смотрел на дергающуюся ручку. — Открой и забери… Пожалуйста.       «Пожалуйста? Это точно Кира?» — интерес всё же пересилил желание продолжить разлагаться на тёплой кровати. Фил приоткрыл дверь. — Разбирайтесь в этом сами.

***

      Знакомый свет в окне отражался в медовых омутах. Пусть снег и мелькали ежесекундно перед ним, это не мешало парню. Ветер всё равно уносил его вдоль тропинки, волнуя рыжие пряди и мысли. Илья не помнил, когда в голову пришла навязчивая идея вернуться, но очнулся он уже перед домом Черных.       Прошло всего пару часов с их разговора, и парень, правда, решил, что сейчас не время для каких-либо действий. Только вот он теперь прячется за деревом и ждёт. Илья и сам не знал, чего или точнее кого, но продолжал ждать.       Пару раз в окне мелькнул женский силуэт, но Муромову было не до него. Он смотрел в окно повыше. В окно Фила. В его комнате горел тусклый, но всё же свет. Фил не спал: одна из причин уйти отходила на второй план.       «Глупо, глупо, глупо, — повторяя про себя, Илья вновь и вновь отворачивается от света в намерении уйти, но дальше намерения дело не доходило, — Ты либо идёшь и разъясняешься с ним, либо идёшь на…». — Кто там? — девушка выглянул из-за двери, направив свет фонаря в сторону дерева, — Выходи, либо я спущу на тебя собаку!       Лай Баки раздавался из-за двери: сомнений в том, что Кира действительно осуществит свою угрозу, не было. Поджав синеватые губы, Илья вышел из укрытия. Свет фонаря упал на веснушчатое лицо, режа глаза от непривычной для сумрака яркости. — Илья? — опустив руку, Сменкина на мгновение забыла, что держит Баки, но вовремя перехватила ту за ошейник: от неожиданности Муромов упал в сугроб, — Ты чего там прятался? — Я не… Я не прятался, — неуклюже приподнявшись со снега, Илья смотрел на рычащие животное, — Я хотел поговорить с Филом. — Вы разве не говорили днём? — начала та, но, заметив изменившиеся выражение рыжика, Кира нахмурилась: она была права, — Что вы наговорили друг другу, раз он теперь сидит у себя безвылазно?       Илья чувствовал открытую враждебность девушки: она переживала за друга, и он понимал это. Кира имела на то полное право, но уйти теперь парень не может. Но то, что в противном случае на него спустят собаку, заставило Илью окончательно убедиться в правильности своего намерения. Мысли сами истерзают его за побег и упущенный шанс.       Подняв взгляд на Киру, Илья сделал шаг к ней. Баки всё ещё пыталась вырваться из хватки девушки, но парень не обращал на неё внимания, шаг за шагом приближаясь к двери. — Много лишнего. Мы оба наговорили достаточно, но, — Кира выставила руку перед ним, не давая подойти ближе, — Но мне нужно с ним поговорить. Пожалуйста, я хочу всё разъяснить. — Отойди.       Илья, конечно, понимал, что риск того, что Кира не даст тому и шанса пройти к Филу, существовал, но всё равно надеялся на обратное. Опустив взгляд, он отступил.        Дверь распахнулась, и Баки рванула в его сторону. Вскрикнув от неожиданности, Илья едва ли удержался на ногах перед тем, как Сменкина, перехватив ошейник по крепче, увела её в гараж. Этого он точно не предвидел. — Ну и, чего стоим? Я не собираюсь держать её там до ночи, — возвращаясь назад, Кира бегло взглянула на парня, — Так быстро сдался? — Не… Нет! — проскользнув в закрывающуюся дверь, Илья остановился у лестницы. — Куртку-то сними, — скинув свою на полку, Кира прошла на верх, — Правда, он вряд ли откроет.       Илья не расслышал, что сказала девушка. Повесив куртку около пальто Черных, рыжик неосознанно зацепился за него взглядом. Кира вернулась обратно: Илья решил не испытывать её терпения и послушно поднялся за ней. — Сейчас молчи, хорошо? — прошептала Сменкина, постучав, — Фил, открой ты обронил. — Что? — голос Фила еле слышно прозвучал за дверью. — Открой и забери. Пожалуйста.       Фил не отвечал: не поверил. Илья хотел было уже самому позвать его, но Кира перебила его, указав на ручку. Замок щёлкнул, и из-за двери выглянул Фил.       Растрёпанные белокурые пряди свисали на бледное лицо парня, едва прикрывая глаза. Илья замер: ледяной взгляд остановился на нём. Совсем такие же, как и в тот раз. Только вот, чем дольше он смотрел на Илью, тем больше холод сменялся в них на недоумение. Он явно не понимал, почему Муромов был здесь. — Разбирайтесь в этом сами, — впихнув Илью в проём, Кира закрыла за ним дверь, — А я пошла за Баки. Выйдите раньше, чем поговорите — пеняйте на себя.       Глухой хлопок раздался из комнаты, но Сменкина уже не слушала, спускаясь по лестнице. Парни упали на пол. Фил поскользнулся на упаковке просроченных витаминов. Прошипев что-то несуразное, Черных приподнялся на локтях. Чужое дыхание теплом расходилось по груди блондина: рыжик едва ли касался его кончиком носа. — Про… Прости! — отстранившись от того, Илья стукнулся затылком о дверь.       Щёки парня пылали, несмотря на то, что сейчас он еле слышно шипел от боли. Подняв взгляд на блондина, он вновь встретился с чужим взглядом. Фил продолжал молча смотреть на него. Непонимание всё ещё горело в лазурных омутах, однако лёд не сохранял постоянство, тая в отражениях медовых глаз. — Почему… — Я не хотел, — перебил того Илья, но, заметив вздрогнувшие тонкие губы, спешно добавил, — Я не хотел говорить те слова. Не так. Я думал иначе. Я не хочу, чтобы ты уезжал.       Сев перед Филом, Илья хотел опустить взгляд, но понимал, что это сделает только хуже. Пока парень молчит, только глаза могли сказать Муромову, о чём он думает. — Не хотел, — вспомнив слова блондина, Илья всё же отвёл взгляд, — Но для тебя это уже не важно. Ты всё равно хочешь уехать, забыв нашу встречу…       Сердце ныло, однако Илья не давал эмоциям взять верх. Эта тишина давила на него, заставляя всё больше сомневаться в важности своего объяснения. Легче не стало ни ему, ни Филу. Он не мог воспринимать молчание никак иначе, как безразличие к его словам. — Я понимаю, мне лучше уйти, — отвернувшись к двери, Илья замер: тёплая ладонь легла на его кисть. — Не… Не уходи, — неосознанно сжав чужую руку, Фил обессиленно опустил голову на чужое плечо, — Пожалуйста…       Молчание вновь окутало парней, но Илья больше не чувствовал в нём безразличия. Ощущая горячее дыхание на плече, он не мог пошевелиться. Кровь прилила к бледным щекам, перекрывая россыпь веснушек: он слышал биение чужого сердца.       Приобняв парня за плечи, Илья чувствовал знакомый запах прохладной хвои. Этот напуганный лесом мальчишка оставался прежним, несмотря на прошедшие годы. Илья верил в это, пусть Фил давно и позабыл. Хвоя в морозном лесу навсегда отпечаталась в его памяти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.