ID работы: 10806425

Мой Идеальный Яндэрэ

Гет
R
Завершён
243
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
297 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 91 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 14 – Новый класс

Настройки текста
— А сейчас… — Протянул Асано старший. — Мне бы хотелось, чтобы вы постарались вспомнить, не замечали ли вы кого-то подозрительного в прошлую пятницу? Или может вы видели как кто-то слишком много времени проводил у актового зала? «Наконец-то!» Я подняла руку. — Да, Рут? — Кивнул мне директор. — Извините, директор Асано, но это немного не по теме. Просто я не знаю, когда ещё смогу к Вам обратиться, ведь в последнюю неделю мне так и не удалось найти Вас в Вашем кабинете. — Чуть улыбаюсь, замечая, как мужчина слегка расслабляется. — Ты хотела спросить у меня что-то конкретное? — Да. — Киваю головой, поднимаясь со своего места. — Могу ли я перевестись в другой класс? Лица директора и учителя резко вытянулись в недоумении. Уверена, что у моих одноклассников такая же реакция, но поворачиваться, чтобы лично в этом убедиться, нет никакой охоты. Несколько раз проморгавшись, да придя к светлому сознанию, директор-таки решил поинтересоваться причиной такой просьбы: — Тебя что-то не устраивает в «А» классе? Твоя успеваемость превосходна, поэтому, не думаю, что тебе сложно усваивать программу. Может, у тебя сложные отношения с одноклассниками? — Мужчина подозрительно зыркнул на учеников взглядом, значащим: «Изволите вести себя неподобающе в таком-то классе?». Все поёжилась, а я поспешила ответить на вопросы директора: — Нет, что Вы. Отношение одноклассников ко мне меня в полнее устраивает. Вот только… — Только что? — Напрягся директор, явно готовый разбираться с учениками, которые могли бы нарушить правила. — Этот класс очень токсичный. И снова гробовая тишина. — … Прошу прощения?.. — Второй раз за несколько минут отойдя от ступора, спросил Гакухо. — В этом классе очень токсичные люди. Я, как человек, воспитываемый по философии «Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой», честно не понимаю и не принимаю того, как ученики этого класса относятся к тем, кто по школьной иерархии ниже них. Даже если в школе существует иерархия, разделяющая учеников на лучших и худших, не думаю, что в этот иерархии заведомо прописан пункт «Унижать всех и вся, кто стоит на несколько ступеней ниже». — … Верно. Такого пункта нет. — Нахмурился директор, явно не имея возможности оспорить мои слова. «Вот так вот просто? Серьёзно?» — Поэтому я хочу перевестись в другой класс. — Пожимаю плечами и начинаю накручивать на палец прядку своих волос у висков. — Как по мне, лучше учиться среди «ниже стоящих», но уважающих правила человеческой нравственности, чем среди самых лучших, но токсичных и прогнивших. Тем более, на моих оценках это точно не скажется. Вы сами подтвердили, что программа мне даётся очень даже легко. — Намекаю на его недавние слова. — Вы можете быть не согласны со мной и как директор, и как педагог, утверждая, что такая система воспитания вполне приемлема, но… Я повторюсь, что хочу учиться в психологически комфортной для меня обстановке, а в этом классе это невозможно. Директор какое-то время молчал, а потом вздохнул и спросил: — И в какой же класс ты желаешь перевестись? Судя по всему, ты уже приметила для себя класс с необходимой тебе обстановкой. Мои губы растянулись в ещё более широкой улыбке. «Вот и всё» — Думаю… — Провожу пальцами по поверхности своей парты, после чего поднимаю взгляд на директора, продолжая довольно улыбаться. — Мне больше всего подойдёт «Е» класс. Стоит ли мне говорить о реакции всех здесь присутствующих на мои слова? Уверена, что нет. Прежде чем директор успел что-то спросить или отклонить мою просьбу, я, словно только что вспомнив, хлопнула себя по лбу и сделала удивлённое лицо. — Ой! Я совсем забыла Вам сказать! — Директор смотрит на меня, кажется, предчувствуя, что ничего хорошего я уже не скажу. — Это я испортила актовый зал! — ЧТО?! — Наконец подскочили с мест мои одноклассники, пока лица директора и Кобаяши-сенсея вытягивались ещё больше. — Этого ведь должно быть достаточно, чтобы в срочном порядке перевести меня в «Е» класс? — На сей раз улыбка перерастает в усмешку, а директор, кажется, понял, зачем я устроила это представление. — Ох, Кобаяши-сан! Мой папа должен был предупредить Вас о том, что я уйду пораньше по семейным обстоятельствам. — А-Ага… — Растеряно пробормотал учитель, о котором я внезапно вспомнила. — В таком случае, откланяюсь. — Скинув вещи в сумку, я прошла к выходу из класса и, обернувшись к классу, продолжая улыбаться, произнесла: — Всем пока! Надеюсь, вы подавитесь своей же токсичностью, крысёныши! — С этими словами я, провожаемая разгневанными взглядами уже бывших одноклассников вышла из класса и направилась к выходу из школы. Единственная философия, которой меня научила Джи Ён, и, которая близка мне по духу (видимо, от психованной тёти мне всё же досталась любовь к актёрскому мастерству), так это философия, которая гласит… Уходить надо красиво, а главное — по-английски!

***

Вернувшись домой, будучи довольной, как кот, объевшийся сметаны, что не осталось незамеченным моими домочадцами, я вкратце обрисовала им всю ситуацию. Отец (вернувшийся с работы раньше времени) с братом (с которым он как раз говорил по скайпу) и Сэм с Рэйко проржались от души — настолько абсурдной и забавной казалась им моя ситуация с директором и одноклассниками. Кейси, конечно, поворчала для приличия, мол: «Зачем же было так радикально поступать?!», но сама в итоге смеялась до слёз. Гарри ещё поинтересовался, у кого же я в итоге попросила помощи в этом нелёгком деле (ну, да, в одиночку бы я никак не испортила потолок актового зала), но я сказала, что секрет фирмы и убежала в свою комнату под взрыв хохота своих родных и близких. Закрыв дверь своей спальни и облокотившись на твёрдую поверхность спиной, я облегчённо вздохнула, съезжая вниз. Кто бы что ни говорил о моём хладнокровии и прочих эпитетах, характеризующих меня как человека спокойного и рассудила для своего возраста, но даже меня это ситуация немного потрепала. Точнее не меня, а мои нервы. Но сойдёт. «Именно. Своей цели я добилась, а остальные проблемы буду решать по мере их поступления…» — С такими мыслями я снова вздохнула и, поднявшись с пола, поспешила переодеться и приступить к выполнению домашнего задания. — «Хотя, наверное, оно будет немного отличаться от того, что будет в новом класса…» — Подумалось мне, и в этот момент с первого этажа я услышала голос отца: — Рут! Тебя отстранили от занятий на неделю! — Окей! — Кричу в ответ, слушая, как папа спокойно продолжает разговор с Гарри и Сэмом. «Всё-таки мне повезло с отцом…» Улыбнувшись своим мыслям, бросаю домашнюю работу, даже не начав её, — всё равно неделю в школу ходить не буду, — и падаю спиной на мягкую кровать, устремляя взгляд в потолок. Моя задумка успешно воплотилась, меня отстранили от занятий и перевели в «Е» класс. Я более чем уверена, что мои бывшие одноклассники скоро пустят обо мне не самые хорошие слухи, но если честно, мне так плевать. Теперь мне не нужно учиться вместе с этими снобами, а остальное меня мало волнует. «Кстати надо поблагодарить его» — Внезапно вспоминаю о своём «помощнике» и достаю из сумки телефон, открывая одну из самых недавних переписок в соц. сетях. 10:33 Рут Эй, ты тут? Ответ пришёл на удивление быстро. 10:34 Карма А где мне ещё быть? Всё не дождусь от тебя хороших новостей))) Закатываю глаза и прицокиваю языком. «Сатана красноволосая!» 10:35 Рут Уймись уже! Нормально всё прошло. Меня перевели. Через неделю приду в класс. 10:36 Карма Через неделю? 10:36 Рут Да. Меня отстранили от занятий на неделю 10:36 Карма Хм. Мне за драку с учениками «А» класса дали месяц отстранения. «… Чего?» 10:38 Рут 0_0 WHAT??? 10:38 Карма А ты ещё не слышала? «А» класс — родильная всех школьных слухов. Ты должна была узнать это из первых уст) 10:40 Рут Да ты знаешь, я как-то не горела желанием ни общаться с ними, ни слушать их. 10:40 Карма Тогда сам как-нибудь расскажу в честь знакомства^◡^ 10: 40 Рут Ладно, чёрт с тобой. Иди на урок. 10: 41 Карма Как скажешь, карамелька))) 10:41 Рут ЭЙ! 10:42 Карма Чао (´ ∀)ノ~ ♡ «Ещё один любитель странных смайликов…» — Устало вздыхаю, откладывая телефон в сторону, перед этим настрочив Рио сообщение о том, что меня неделю не будет в школе по семейным обстоятельства. По условию нашего с Кармой «договора», он обещал сделать всё, чтобы до моего прихода в их класс Рио не узнала о причине моего перевода из чужих уст. Я хочу сказать её лично, чтобы она даже не думала читать мне нотации и уговаривать вернуться обратно. Так как же так вышло, что я связалась с дьяволом всея «Класса убийц»? Да очень просто. После инцидента в столовой я постоянно ходила на крышу школы, чтобы поразмышлять над тем, как мне быть дальше — смириться и терпеть своих избалованных и токсичных одноклассников или перевестись в другой класс? Оба варианта мне не особо импонировали, так как в первом случае я бы просто стала терпилой, которая бы закрывала глаза на идиотские и в то же время жестокие выходки одноклассников, а во втором — я бы, грубо говоря, сбежала, поджав хвост. У меня и в мыслях не было совершать что-то из ряда вон выходящее, но идея эта пришла сама собой. Точнее вместе с Кармой. В один из таких дней, когда я в гордом одиночестве стояла на крыше и думала о «бренности школьного бытия», Акабанэ пришёл на крышу, видимо, тоже для того, чтобы подумать о чём-то своём. Он был удивлён, когда увидел меня, но, в конце концов, сам поделился своими размышлениями. Я неосознанно выдала ему свои, вследствие чего у нас завязалась довольно приятная беседа, результатом которой и стала моя недавняя выходка с актовым залом. С которой Карма мне охотно помог. Мы с Кармой в тот день заключили своего рода договор. Безобидный, конечно. Я просто должна буду весь следующий месяц угощать его в школьной столовой клубничным молоком и булочками за своё счёт. Неплохая цена за ТАКУЮ помощь в изувечении школьного достояния, правда, ведь? Ухмыльнувшись своим мыслям, я пошла на первый этаж. Раз уж папа и все остальные дома, а у меня вся следующая неделя свободна, то почему бы не провести это время с семьёй? «Хуже от этого точно не станет»

***

Через неделю после моего отстранения от занятий. Спустя неделю после отстранения я вернулась в школу. Уже на входе меня снова преследовали долгие взгляды и шепотки, но к ним, судя по тому, что я смогла услышать, уже прибавились обсуждения моей причастности к изувечению актового зала, так что многие смотрели на меня недоумённого и даже с подозрением. «Видимо, размышляют, не поехала ли я кукухой» — Не без усмешки думается мне, когда я перевожу пронзительный взгляд на группу подростков, которые тут же заткнулись и поспешили ретироваться. Однако я в своём уме. «Но если репутация девочки «С приветом» позволит отсеяться лишним людям в моём окружении — это будет даже плюс» С такими мыслями я брела в сторону самой дальней части учебного кампуса, где должна находиться классная комната класса «Е». Я всё ещё плохо ориентируюсь по школе, поэтому уже начала думать, что потерялась, однако, пройдя немного дальше, я увидела прислонившегося к оконной раме напротив какого-то кабинета Карму, который, судя по сумке на плече, ещё не заходил в свой класс. Встретившись со мной взглядами, красноволосый улыбнулся в своей привычной манере и кивнул головой в сторону двери напротив. Я взглянула сначала на дверь, затем приподняла голову и увидела таблицу с надписью «1 — Е». «А вот и мой новый класс» — Поворачиваюсь обратно к Карме и киваю ему головой. Тот оттолкнулся от оконной рамы и прошёл в класс. «Так он ждал меня, чтобы указать, где кабинет? Как заботливо, однако…» Теперь осталось только дождаться преподавателя. И как это ни странно, долго ждать мне не пришлось. — Могу я поинтересоваться, что Вы тут делаете, юная леди? — Пока я находилась в размышлениях, справа от меня уже остановился мужчина — преподаватель «Е» класса. — А! — Внезапно прихожу в себя и, виновато улыбнувшись, оборачиваюсь на преподавателя. — Извините. Я ждала Вас, учитель, чтобы представиться классу. Я… — Только я хотела назваться, как из головы все мысли, словно ветром сдуло. Я тупо уставилась на своего нового преподавателя. Высокий, статный и широкоплечий мужчина, находящийся, по всей видимости, в прекрасной физической форме, что можно было утверждать по стройным и мощным ногам, а также рукам с небольшими рельефами, которые можно было с лёгкостью разглядеть, ведь рукава его рубашки были закатаны по локти. Обычные чёрные, немного узковатые брюки, коричневые лакированные туфли, белая рубашка с чёрным жилетом и галстуком. Бледное, как снег, лицо с аккуратными скулами и правильными чертами, тонкие губы, небольшой прямой нос, узкие чёрные глаза с длинными ресницами, густые брови и не мене густые чёрные непослушные волосы, придающие столь мужественному мужчина своего рода очарования. «М-да… Хорошо, что я надрессированная… У папы и Гарри тоже довольно примечательная внешность, так что не живи я с ними, прямо сейчас словила бы краш на сенсея» — Усмехаюсь про себя, но виду не подаю, продолжая удивлённо пялиться на преподавателя. — Юная леди? — Вопросительно склонил голову учитель. — А, прошу прощения. — Виновато улыбаюсь, избавляясь от ненужных мыслей. — Просто Вы очень похожи на одного моего знакомого. Я, было, подумала, что Вы — это он. Извините. — Ничего страшного. — Обворожительно улыбнулся учитель, ослепляя своим очарованием. «Сука, что ж ты такой красивый, а?!» Я, конечно, не по мужчинам, которые старше меня на 15-20 лет… Но, кажется, это дело времени. «Вот папуля «обрадуется», что его любимую дочурку привлекают не ПАРНИ постарше, а МУЖЧИНЫ старше этак лет на 20…» — Нервно усмехаюсь, уже представляя образ своего озабоченного отца, устрашающе зыркающего на любого привлекательного мужчину 25-30 лет, который мог представлять опасность для моей невинной душеньки. И тела. — «Даже думать об этом смешно. Может, и впрямь так пошутить?» Нет. Шутка выйдет слишком жестокой. «Папа так и инсульт схлопочет. Пожалею на этот раз...» — Так как Ваше имя? — Поинтересовался учитель. — Меня зовут Рут Митчелл. Можно просто Рута. — Улыбаюсь, вежливо кланяясь. — Ах, так ты переведённая ученица! — Понимающе ахнул мужчина, проверяя что-то в своей папке. — Да. Всё правильно. Рут Митчелл, бывшая ученица класса «А». «Ух ты! А у него хороший английский! Имя произнёс без ошибки, ещё и с неплохим акцентом» — Говорите по-английски? — Интересуюсь, глядя на мужчину с некоторым уважением. Вроде коренной японец, но такой хороший акцент… Чудо, да и только! — У меня два образования. — Улыбнулся брюнет. — Я по образованию и учитель английского и учитель математики. Но у вас я буду вести все уроки кроме английского, физкультуры, литературы и японского. — Учитель-универсал? — Выразительно изгибаю бровь. — К классу «Е» тут относятся… несколько предвзято. — Как-то виновато улыбнулся сенсей. — Поэтому мало кто из преподавателей берёт их к себе в ученики. Возможно, звучит абсурдно, но я надеюсь, что ты освоишься. — Не волнуйтесь. Я за тем и перевелась в 1 — Е. — Ты сама перевелась? — Вскинула брови мужчина. — «А» класс слишком токсичный. Для моего душевного и психологического здоровья будет лучше учиться в более приятной обстановке. — Улыбаюсь, удивляя учителя. — В этом классе учиться моя близкая подруга. Она-то и рассказала мне, что у Вас очень даже дружный класс. — Приятно слышать. — Мне кажется, или у него над головой цветочки стали расцветать? «Всё, Рут, поздравляю! У тебя галлюны!» Приплыли, блин! Конечная! — Могу я узнать, как Вас зовут, учитель? — С улыбкой спрашиваю преподавателя. — Ох, прости! Совсем забыл. — Мужчина, дружелюбно улыбнувшись, поспешил представиться. — Такахаши Коро. Но можешь звать меня Коро-сенсей. … Что, простите?.. — К-Как Вы сказали, Вас зовут? — Растеряно спрашиваю, чувствуя, как у меня дёргаются одновременно и уголок губ, и правое веко. — Такахаши Коро. — Совершенно спокойно повторил брюнет. — С момента, как я взял на себя ответственность за класс «Е», я попросил своих учеников обращаться ко мне по имени и суффиксу, а не по фамилии. Мне, кажется, это сближает учителя с учениками. — … Буду иметь в виду, Коро-сенсей… — Стараясь поскорее прийти в себя, я продолжаю улыбаться учителю, вполуха слушая, как он просит меня подождать снаружи, пока он представляет меня классу. «Коро-сенсей?.. Вы что шутите надо мной?! Его же не было в оригинале так рано! Вернее, он был, но разве он не должен быть в лаборатории? Разве Янагисава не должен был уже превратить его в осьминогоподобного монстра?! И ТЕПЕРЬ ОН — СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА «БОГ СМЕРТИ» — ЯВЛЯЕТСЯ УЧИТЕЛЕМ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НЕ БУДУЧИ МОНСТРОМ?!» Фэндом, ау! Ты куда пропал?! «Я определенно в «Классе убийц», но…» — Непонимающе бегаю взглядом по полу, кусая губы и ощущая металлический привкус крови во рту. — «Но почему всё не идёт по сюжету? Это альтернативная реальность или что-то типа того? Чёрт! Почему я вообще должна разбираться с тем, куда меня занесло?!» Невольно бросаю взгляд в окно, подмечая ещё не исчезнувшую с небосвода луну, которая на выглядела уничтоженной на 70%. «И взрыва Луны тоже не было… Неужели и впрямь альтернативная вселенная?..» Стоя перед дверью класса, я отчётливо слышу голос Коро, говорящий ученикам те же реплики, что говорил мой прошлый учитель. Он сказал, что у них в классе новая ученица, и, что мне самое время войти в класс. Пройдя внутрь и остановившись перед учительским столом, я осматриваю класса, ощущая на себе внимательные и удивлённые взгляды. Похоже, меня уже успели запомнить по инциденту в столовой. Особенно Окуда, которая едва не подпрыгнула на столе, когда подняла на меня глаза. Карма в свою очередь довольно улыбался, не отводя от меня взгляда, а Рио, кажется, уже успела изменить в лице раз десять точно. Я проделала ту же процедуру, что и в классе «А» — представилась, поклонилась, сказала, что надеюсь на взаимопонимание помощь с их стороны. После этого Коро-сенсей усадил меня на первую парту первого ряда, опять-таки рядом с окном, а затем начал урок длиною в 50 минут. Зато перемена меня ждала шумная.

***

— Рут Митчелл, как это понимать?! — Перед моей партой возвысилась стройная фигура Рио, которая стукнула ладонями по моей парте. Подняв голову на девушку, замечаю на себе её разгневанный взгляд. Вздыхаю и мысленно готовлюсь к головомойке. — Рио… — Начинаю осторожно, чтобы не раздраконить подругу ещё больше. — Я просто хотела объяснить тебе всё лично… — Что объяснить? — Опасно сузила свои голубые глаза Накамура. — Что я… — Что она попросила меня помочь ей с сюрпризом в виду испорченного актового зала, ради того, чтобы перевестись в наш класс. — Невинно улыбаясь, выдал всю мою подноготную Акабане, который оказался между мной и Рио. Ну, как между? Рядом с моей партой, справа от меня и слева от Рио. — ТЫ ЧТО СДЕЛАЛА?! — Вспыхнула Рио. — Акабанэ, мать твою за ногу! — Сердито смотрю на красноволосика, который, хихикая, поспешил спрятаться за Нагисой (парень, как и остальные ребята, уже стоял возле моей парты). — Ну, а что? — Пожал плечами Карма. — Рио, послушай… — Хватаю подругу за руку, переплетая наши пальцы. — Извини, конечно, но репутация ученицы «А» класса репутацией, а сидеть и дальше среди этих токсичных снобов выше моих сил. Моё душевное и психологическое здоровье мне всё же дороже. Блондинка какое-то время молча смотрела на меня, кажется, переваривая всю вываленную мной (точнее Кармой) информацию, а затем вздохнула и сжала меня в объятиях. — Ладно, хрен с ним. Но неужели ради этого надо было так загадить актовый зал? — Спросила Накамура, пока я обвивала её талию руками, укладывая подбородок её на плечо. — Это чтобы наверняка. Опережая твой вопрос — идея моя, а не Кармы. — И это правда! — Улыбнулся Карма, чуть привстав на носочки и теперь ещё больше превышая Нагису в росте. — С тобой у меня будет отдельный разговор. — Злобно зыркнула на Акабанэ Рио. — Т-Так… — Робко подала голос Манами, заставляя меня чуть отстраниться от Рио и взглянуть на неё. Девочка с косичками смущённо вздрогнула, столкнувшись со мной взглядами, и опустила глаза в пол, продолжая заламывать пальцы. — Так т-ты специально перевелась сюда? — Ну, да. — Киваю головой, продолжая смотреть на одноклассницу. — Кстати, как ты? — П-Прошу прощения? — Тот случай в столовой… С тобой всё хорошо? — А… Д-Да… — Смущённо улыбнулась Манами. — Спасибо большое за помощь. — А ты прости этих идиотов. Хотя, наверное, странно в данный момент извиняться за своих теперь уже НЕ одноклассников. — Усмехаюсь своим же словам. — Всё хорошо, правда. — Продолжала улыбаться Окуда. — Ам… Меня зовут Манами… Окуда Манами. — Мне звать тебя по фамилии? — М-Можно по имени, если тебе так удобнее. — Смутилась брюнетка. «Ну, да. В Японии не принято обращаться друг к другу по именам» — Давай тоже познакомимся, Рута? — Приблизились ко мне Каяно (точнее Акари) и Юкико. — Меня зовут Юкимура Акари. — А я Канзаки Юкико. — Улыбнулась мне первая красавица «Е» класса. — Приятно познакомиться. Такими темпами я познакомилась со всеми своими одноклассниками. Правда, к банде Терасаки относилась с некоторой осторожностью. Всё-таки, что в аниме, что здесь (по крайней мере, на данный момент) они те ещё хулиганы, так что пока нормального общения с ними мне не видать. Конечно, я могу выйти с ними на контакт, но… Не знаю. Наверное, я всё же не тот человек, который делает первые шаги. Класс и впрямь оказался очень даже дружелюбным и гостеприимным. Даже Терасака со своими друзьями проявил ко мне некоторое дружелюбие на уроке домоводства (если быть более конкретной, то Мурамацу угостил меня фирменным раменом по рецепту его семьи). Есть ещё одна деталь, не относящаяся к оригинальному сюжету. Рицу здесь тоже есть, но не в качестве «машины для убийства учителя». Она «изобретение» нашего учителя. IT одноклассник-помощник, в котором Коро-сенсей заложил свою программу обучения. Через Рицу мы можем общаться с классом, не пользуясь соц. сетями, а также имеем свободный доступ к лекциям наших преподавателей — Рицу всё записывает. Это очень удобно и… ведёт она себя также человечно, как и в аниме. Немного напрягает, но терпимо. В общем, моё знакомство с классом прошло очень хорошо и приятно. Я обменялась номерами и страничками со многими одноклассниками, меня добавили в группы класса, а также позвали участвовать в школьные кружки. Возможно, выберу литературный клуб, куда, как ни странно, помимо Акари, Манами и Юкико входят ещё и Нагиса, Рио, Кирара… и Карма. Я без понятия, каким будет грядущий учебный год… Но пока меня всё устраивает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.