Железный человек

PG-13
Завершён
219
1
Размер:
47 страниц, 23 412 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
219 Нравится 29 Отзывы 81 В сборник

Часть 2

Настройки
Примечания:
Встреча с Вирджинией была назначена ровно на полдень в конференц-зале башни. Казалось, ничего не могло помешать Питеру спуститься на двадцать этажей вниз, но это было пятнадцать минут назад, когда он не опаздывал настолько безбожно. Подумать только - он проспал! Впервые за последние несколько месяцев он выспался. Впервые снов не было - только блаженная пустота, окутывающая со всех сторон. Теперь же Питер, непричёсанный, до сих пор полностью не открывший глаза, не успевший позавтракать, лежал на кровати, решив, что опоздание - это не так плохо, тем более, что это уже никак не исправить. - Джарвис, а ты не можешь уточнить у мисс Поттс, она не хочет присоединиться к нам за завтраком? - Питер потянулся. Вылезать из кровати не хотелось совершенно, но это было бы уже просто неприлично - в конце концов, это он нуждается в помощи Вирджинии, а не она в нём. - И Квент уже встал? - Мистер Бек ещё не просыпался. - Ответил ИИ, убирая затемнение с окон, позволяя уже высоко стоящему солнцу попасть лучами в комнату, пока Старк шёл в ванную. - Мисс Поттс передала, что с радостью присоединится к вам. - Отлично. - Питер посмотрел на себя в зеркало, набирая в лодочку из ладоней воду, тут же окунаясь в неё лицом. - Можешь включить что-нибудь из моего альбома в комнате Квента? На полную громкость. - Это жестоко, сэр. - Питер фыркнул в полотенце, которым вытирал лицо и чёлку, неизвестным путём ставшую мокрой. - Это всё от большой и чистой любви, Джарвис. - Рок, который Бек не переносит от слова совсем, как раз был хорошим мотиватором проснуться. - Можешь проводить мисс Поттс на этаж? - Конечно, сэр. Питер уже закончил приготовление кофе для Квентина, и миски хлопьев, залитых апельсиновым соком - для себя, когда двери лифта разъехались. Симпатичная девушка в строгом сером костюме с аккуратно уложенными волосами, забранными в высокий конский хвост, прижимающая к своей груди папку с документами, - именно то, что представлял себе Питер, когда однажды Квентин рассказал о "Великолепной Пеппер Поттс". Она нерешительно ступила, выходя из лифта, но, сразу опомнившись, выровняла шаг, сделав его ровным и уверенным. - Доброе утро, мисс Поттс, прошу, присаживайтесь. - Питер улыбнулся ей, указывая на стол, за которым он сидел. Девушка, приняв приглашение, подошла к нему, собираясь отодвинуть стул. В одно мгновение Старк оказался рядом, самостоятельно выполняя это действие, как учил папа. Вирджиния благодарно улыбнулась ему. - Чай, кофе, сок? - Доброе утро, мистер Старк. - Она положила папку, удивительно гармонирующую со строгим костюмом, на стол перед собой, внимательным взглядом окидывая помещение и самого Питера. Старк было подумал, что подобное действие будет отторгнуто им, но Вирджиния сделала это так ненавязчиво, что кроме восхищения, которое она производила на окружающих, других эмоций не вызвала. - Кофе, пожалуйста. - Я прошу прощения за то, что Вам пришлось так долго ждать, просто… Неважно. Завтрак, а потом дела или совместим? - Питер робел, но старался не показывать этого. Он видит эту девушку всего пять минут, а уже сражён. Теперь понятно о чём говорил Квентин. - Я думаю, стоит дождаться Квентина, но в целом те материалы, которые Вы прислали… - Она не успевает договорить, прерываемая громким голосом: - Пеппер! - Бек, стоящий в дверях своей комнаты, так и не позаботившийся о нормальной одежде, оставшись в растянутой футболке, на которую вчера пролил немного шоколадного молока, и растянутых спортивных штанах, улыбался. Его совершенно не заботило то, что он проспал, его волосы лежат абсолютно хаотично, а сам он прервал беседу. Бек подошёл к вставшей Вирджинии и крепко обнял её. Разницу в их росте полностью компенсировали каблуки Поттс. - Боже, Старк, как ты вообще можешь это есть? Мелкий извращенец. Питер поймал на себе заинтересованный взгляд Вирджинии, и, пристально смотря в глаза Беку, зачерпнул ложку хлопьев, отправляя их в рот. Тот в притворном жесте ужаса поднял ладони к лицу. - Ты отвратителен. - Пробормотал Квентин, но Питер его уже не слушал - Вирджиния тихо смеялась, наблюдая за ними. - Ты живёшь в моём доме, - Питер обвинительно направил на него пустую ложку. - Ты не можешь называть меня отвратительным. - Я - могу, - уверенно протянул Квентин. - Пеппер, ну скажи ему! - Не скажу, Бек, - она улыбнулась, на миг теряя всю серьёзность, уверенно протянула руку за кружкой кофе, поставленной перед ней Питером. Подмигнув Старку, она сделала серьёзное лицо, смотря на Квентина. - Мистер Старк прав. - Спелись? - Взгляд Бека упал на кружку с аквариумными рыбками, из которой струился пар. - Мой кофе! - Так о чём это мы?.. - Питер уже прекрасно понял, что Вирджиния ему нравится как человек, а вот если она ещё и первоклассный специалист, то отпустить её - будет одной из самых глупых и больших ошибок из когда-либо совершённых. - Документы… Вы ознакомились с присланными Вам файлами? - Да, конечно. Контракт меня устраивает полностью. - Вирджиния кивнула, в подтверждение своих слов, открыла папку и пролистала несколько страниц. - Только я хотела уточнить рамки своих полномочий. - Я предлагаю Вам пост заместителя генерального директора и официального лица компании. - Питер дождался кивка Поттс и продолжил. - Решения Вы принимаете самостоятельно, согласовывая их со мной. Мне тринадцать - я не подхожу для переговоров и встреч, поэтому это тоже будет входить в Ваши обязанности. Я понимаю, что это будет сложно, но если Вы готовы, то я могу предоставить испытательный срок, за который мы найдём или не найдём общий язык. По его истечению, если нас обоих всё устроит - полный контракт с возможностью внесения поправок. - Хорошо, меня всё устраивает. - Поттс ещё раз посмотрела на бумаги, отмечая что-то в своём блокноте. - Тут есть пункт, в котором говорится о том, что помощников и приближённых должен проверять лично Квентин. Почему этим не может заниматься отдел кадров и служба безопасности? - Безопасность этой компании сильно переоценена. - С досадой протянул Питер. Он проследил за тем, как Квентин встал, доставая из верхнего ящика над кухонным столом упаковку Орео, отдавая ему. - Чистая формальность до того момента, пока служба безопасности не заработает корректно. В компании большие перестановки, так что мне будет спокойнее, если общаться с людьми, которые смогут навредить компании или мне лично, будут люди, которым я всецело доверяю. - Хорошо, я поняла. - Вирджиния закрыла блокнот. - Когда я могу приступать к работе? - С того момента, когда подпишите бумаги, которые лежат перед Вами. - Питер пожал плечами. Он верил Поттс, потому что ей верил Квентин. А остальное… После смерти Оби началась глобальная чистка кадров, которая продолжается и по сегодняшний день, так что пока Старк не будет уверен в том, что компания в безопасности, он не может подвергать наследие отца риску. - Моя подпись там уже стоит, так что дело за вами. Вирджиния открыла последнюю страницу контракта и уверенно поставила две размашистых подписи, продублировав их и на втором экземпляре. - Добро пожаловать, мисс Поттс, - Питер улыбнулся, косясь на довольного Квентина, который пытался стащить несколько печенек. - Вирджиния, а лучше Пеппер, мистер Старк, - она протянула комплект листов Питеру, второй убирала обратно в папку. - Тогда уж просто Питер, Пеппер. - Ответил он, пожимая хрупкую, но сильную руку.

***

- Питер, - Пеппер подошла к Старку, дремлющему на диване в гостиной. Вирджиния Поттс управляла делами компании уже месяц и, если кто-нибудь когда-нибудь скажет Питеру, что эта женщина не идеальна, то он с полной уверенностью скажет о том, что в этом случае идеала не существует. Без шуток. Пеппер настолько органично вписалась в повседневную жизнь всех сотрудников башни, что её справедливо начали называть не иначе, как "Королева Вирджиния". - Питер, - она снова позвала его, легко тормоша за руку. - Вставай, нужно твоё решение и спать всё же удобнее на кровати, что бы тебе ни врал Бек. - Я не сплю, у меня... - Его слова прервал широкий зевок. Как можно не спать, когда тут так тепло и уютно? Питер вообще полюбил сон и теперь словно восполнял недосып за все четыре месяца, когда о спокойном сне можно было лишь мечтать. - Просмотр фильма, да и вообще... Пеппер рассмеялась, когда в попытках закрыться от света, Питер случайно задел чёлку, и та упала на лоб и нос, щекоча их. Старк смешно сморщился, но всё равно не хотел отпускать сон, ловя его за метафорический хвост. - Питер, мне нужно с тобой поговорить, а тебе потом - перебраться в кровать. - Она настойчиво потрясла его за плечо, после всё же сжалившись и убрав мешающиеся кудряшки. - Я тебя слушаю, Пеппер, - Старк потянулся и открыл левый глаз, всё ещё пытаясь не проснуться. - Директора компании Stark Industries требуют явиться в Шестую Интервенционную Тактико-оперативную Логистическую Службу для дальнейшего сотрудничества. - Пеппер произнесла это без запинки. Питер определённо был в восторге от неё. - Явиться куда? - Сон, который почти удалось поймать, ускользнул вновь. Старку не нравились ни "для дальнейшего сотрудничества", ни "шестая логистическая-чего-то там-служба". - ЩИТ. Правительственная организация. - Вирджиния, точно удостоверившись, что Питер не уснёт снова, встала и ушла на кухню. - Они очень настойчиво просят там появиться, так что отказать им не получится - просит лично директор Фьюри, а такие просьбы не игнорируют. - А в чём проблема? - Ты просил уведомлять обо всех крупных предложениях. - Пеппер сделала неопределённый жест руками, показывая, что это вынужденная мера. - Тем более тебе решать вопросы о сотрудничестве - они просят вооружение. Последнее предложение отдалось неприятным уколом в районе груди. Сколько людей ещё должно получить отказ, чтобы перестать пытаться и понять, что всё это бессмысленно? - SI не занимается изготовлением оружия. Любого. - Веско припечатал он. - Я поеду с тобой, и возьмём Квента. В любом случае - мы с ними не сотрудничаем, я просто хочу посмотреть, как далеко они могут зайти. Дверь за спинами Бека и Поттс закрылась пятнадцать минут назад. Питера очень навязчиво попросили остаться в приёмной, где за ним должна была последить секретарша Ника Фьюри, ведь: "Он же ещё ребёнок, зачем ему отвлекать взрослых людей? Мальчик, хочешь Мэридит тебе включит мультики, пока ты ждёшь взрослых?". Знал бы Фьюри кому и что говорит... Но Фьюри не знал, а Питер откровенно забавлялся, под Губку Боба взламывая коды защиты "лучшей правительственной организации".

Вы: Мне скучно. Ты знал, что в их базе нет ничего на Тони Старка? 16:36

Бек: Я боюсь спрашивать о том, откуда об этом знаешь ты, Старк. 16:38

Вы: Вы оставили ребёнка один на один с Губкой Бобом - естественно он начнёт удалённо хакать сервера. А вообще - у них вся база на основе древних папиных разработок построена. 16:39

Вы: На самом деле я хочу, чтобы этот кошмар закончился и собираюсь через компьютер Пирата подключиться к компьютеру секретарши и включить что-нибудь более интересное. 16:40

Бек: Чем тебя Губка Боб не устроил, противный ребёнок? 16:40 Бек: А ты не слишком усложняешь схему? Я к тому, что ты можешь просто попросить поставить что-нибудь другое. 16:41

Вы: Если бы я хотел настолько упростить себе жизнь, то не появлялся бы на свет. 16:41 Вы: Что Пират говорит? 16:42

Бек: Что мы должны вернуть Тони Старка из затянувшегося отпуска. 16:42 Бек: А ещё про то, что нашей и их общей целью является дар человечеству. 16:43 Бек: А ещё, что SI - лучший поставщик оружия и это честь для нас, что мы будем отдавать его им просто так. 16:43 Бек: Пеппер с очень умным видом кивает. А ещё у неё был "тот самый взгляд". 16:44

Вы: Пират этого не замечает? Я не удивлюсь, если он не доживёт до заката. 16:44 Вы: Серьёзно, "тот самый взгляд" - это не игрушка. Последний раз, когда она так на меня посмотрела, я не мог зайти в мастерскую неделю. 16:45 Вы: Неделю! В свою же мастерскую! 16:46

Дверь, ведущая в коридор, распахнулась. На пороге появились двое мужчин в чёрной одежде. Один - тот, что пониже - имел недельную щетину и безостановочно возмущался. Второй - тот, у которого волосы были аккуратно уложены гелем - молчаливой тенью маячил у первого за спиной, изредка кивая на самые бурные негодования. - Я тебя уверяю, Джек. - Мужчины прошли к диванчикам, стоящим напротив Питера. - Нам этот ЩИТ ещё аукнется. Причём там, где совсем ждать не будем. Бек: Пеппер начинает раздражаться. Я боюсь за то, что сегодня Пират точно не потянет и до конца рабочего дня. 16:50

Вы: Она делает что?! Квент, смотри как бы и тебя не накрыло. 16:50 Вы: За компанию. 16:50

- "Предложение, от которого Вы не сможете отказаться, мистер Рамлоу"! - Мужчина явно передразнил чью-то фразу. Питер заинтересованно оглядел их. Оба они абсолютно точно - военные. Им абсолютно точно не нравится то место, где они сейчас находятся. И у них абсолютно точно нет никакого выбора. А это может быть интересным.

Вы: Долго ещё? Я не выдержу продолжения просмотра этого! 16:53 Вы: Они поливают цветы. 16:53 Вы: Они. Буквально. Поливают. Цветы. Живя. Под. Водой. 16:54 Вы: Забери меня отсюда. 16:54

Бек: Недолго осталось. Если дело так дальше пойдёт, то Пеппер кинет в Пирата чем-нибудь тяжёлым. 16:54 Бек: Возможно, это будет стул. Возможно, вместе со мной. Она слишком опасно постукивает по спинке моего стула. 16:55 Питер фыркнул, давя смех. Вирджиния в гневе была страшна, и глупо было доводить её. - Клянусь тебе, Джек, - мужчина продолжил обращаться к молчаливому слушателю. Как он там себя назвал? "Мистер Рамлоу"? Отлично, значит, Питер не зря в систему влезал. - Если они продолжат нас шантажировать тем компроматом, я... - Командир, - Названный Джеком впервые заговорил за всё время нахождения в приёмной. - Здесь ребёнок. - Какой реб... - Брок Рамлоу, судя по личному делу в базе ЩИТа, по новому оглядел помещение, цепляясь взглядом за спокойно сидевшего в противоположном углу мальчика. - Ну, сидит и сидит, Джек. У тебя у самого две таких же кнопки дома. Бек: Кажется, Пеппер передумала кидать в него стулом. Она как-то очень подозрительно поглядывает на окно. 16:59 Бек: Хотя её можно понять. Пират требует контакты Тони Старка и выдачи всех чертежей всех изобретений. 17:00

Вы: Нарисуй ему паровой двигатель. Хочет все - пусть выучит механику. 17:01

Отряд Страйк. Двенадцать человек. Несколько неудачных попыток вербовки. Отказ от сотрудничества. Для привлечения в организацию рекомендуется использовать шантаж. Брок Рамлоу. Сорок пять лет. Командир отряда Страйк. Обширный послужной список. Не женат, детей нет. Высшая ценность - отряд Страйк. Джек Роллинз. Тридцать пять лет. Заместитель командира отряда Страйк. Обширный послужной список. Женат, двое детей. Высшая ценность - семья и отряд Страйк.

Вы: Квент, а если я скажу, что нашёл нам главу службы безопасности? 17:12

Бек: Я надеюсь, ты не выходил из приёмной, потому что клянусь, если это не так, то об этом узнает Пеппер. 17:13 Вы: Как ты мог обо мне такое подумать? Я просто прикидываю варианты. 17:13 Бек: Она начала говорить. Тихо так. Вкрадчиво. 17:14 Бек: Если я не выйду отсюда живым - игровую приставку завещаю тебе. 17:15

Вы: Эта приставка и так моя. 17:16

- Это возмутительно! - Дверь кабинета широко распахнулась. На пороге показалась Пеппер, метающая глазами молнии. - Питер, поехали домой. Мы сюда точно больше не вернёмся! И не останавливаясь, она прошла к выходу, открывая дверь в коридор. Даже стук каблуков о пол был устрашающим. Брок Рамлоу и Джек Роллинз, синхронно переглянувшись, скрылись за дверью кабинета. - ...таким образом, мистер Рамлоу... - Из раза в раз, приходя в этот кабинет, Брок ощущал непреодолимое желание дать Фьюри в морду. По морде. В любом случае - сути эти никак не меняло. Девятый визит проходил, как и предыдущие восемь - бесполезная трата времени и попытки сломать, затянуть в бесконечную игру. Брок был категорически против - хватит, настрадались его ребята. Брока, конечно, никто не спрашивал. Из мыслей Рамлоу вывел рингтон мобильного, стоящий на СМС. Неизвестный номер: Добрый вечер, мистер Рамлоу! Надеюсь, Вас сможет заинтересовать моё предложение: Глава службы безопасности Stark Industries, сдельная оплата, медицинская страховка Вам, Вашим людям и их родственникам, трёхразовое питание и возможность проживать в любом выбранном месте (включая башню Старка) за счёт компании. Предложение ограничено, так что времени принять решение у Вас не так много. Через десять минут после отправки этого сообщения от здания ЩИТа отъедет черная Ауди и, если Вы согласны обсудить моё предложение, Вы проедете за ней до башни, где мы и обговорим всё нюансы. Если нет, то не смею Вас задерживать - в этом случае о моём существовании Вы забудьте ровно по истечении отведённых десяти минут. Искренне Ваш, Кнопка P.S. компромата ни на Вас, ни на Ваших людей больше не существует, и ответную услугу я за это не прошу. 17:20 Брок пробежался глазами по СМС, дал прочитать её Роллинзу. Заманчивое предложение, по крайней мере, гораздо выгоднее, чем то, что предлагает ЩИТ. - Роллинз, подъём. Уходим. - Рамлоу легко поднялся с неудобного стула и, под недоумевающим взглядом Фьюри направился к выходу. - Нас с тобой ждёт новый работодатель. Кнопка. Интересно, кто же этот ребёнок...

***

Питер завернулся в одеяло, кусая губы. Он не знал, сколько сейчас времени, но за окном всё ещё темно. Питеру приснился кошмар - один из редких гостей спустя два месяца после смерти Оби и второго похода на кладбище. Сон о том, как Стейн побеждает его. О том, как становиться главой компании и заставляет заводы вновь выпускать оружие. О том, как это оружие вновь убивает людей. Раннее утро уже пророчило "плохой день", поэтому Старк сомневался в том, что сегодня выйдет из комнаты дольше, чем на девятнадцать минут - ровно столько времени он обычно может выдержать вне своего укрытия. - Питер? - Дверь приоткрылась, впуская полоску света в тёмное помещение. Конечно, Квентин пойдёт проверять его, если Джарвис доложит. - Я знаю, что ты не спишь. Хочешь, чтобы я остался? "Нет" - хочет сказать Питер, потому что знает как выглядит сейчас - дрожащий, еле сдерживающий слёзы. - Да. - Отвечает Питер - потому что это нормально. Нормально быть разбитым и не бояться, что тебя увидят таким. Нормально быть уязвимым и слабым, когда рядом с тобой те, кто не предаст. - Хорошо, хочешь, принесу что-нибудь? Просто посидим или посмотрим что-нибудь? - Квентин терпеливо ждал, пока Старк ему ответит. - Молоко. Фильм. - попросил Питер, зная, что расшифровать Бек это сможет: "Принеси шоколадное молоко и давай посмотрим какой-нибудь фильм, чтобы ты сидел рядом, пока я пытаюсь вернуться в норму, пожалуйста." - Хорошо, сейчас вернусь. - Питер вяло кивнул, не поднимая головы с подушки. Спустя несколько минут Квентин возвращается с небольшим подносом. На нём стоят две кружки и несколько разных мисочек. - Что будем смотреть? - Бек ждёт ответ несколько минут и, понимая, что не дождётся ничего внятного ещё очень долго, тяжело вздыхает. Нет, он не злится. Не на Питера. - Ладно, герой, сегодня мы с тобой не будем получать никакой нагрузки на мозг. Питер мычит в ответ. Ему грустно и совершенно всё равно. Возможно, он бы сейчас спокойно посмотрел Губку Боба. А может, и нет. Может, он и не настолько отчаялся. - Хочешь рассказать? - Квентин спрашивает, потому что никогда нельзя сказать точно. Квентин спрашивает, а перед взором Питера встают картинки никогда не случавшегося. Мёртвые люди. Истерзанные пулями, взрывами и осколками тела когда-то живых людей. Чьих-то отцов и матерей. Чьих-то детей. Питер молчит и Бек сдаётся. Он тихо садится рядом со Старком, опираясь спиной на одну из мягких подушек. Протягивает руку к Питеру, аккуратно и мягко приподнимает его, давая время отказаться от рук на себе, притягивает и устраивает его голову у себя на груди. Квентин дышит, его сердце бьётся так спокойно. Так правильно. Питер тоже вдыхает, задерживает воздух, а потом, вместе с выдохом Бека освобождает и свои лёгкие. Они лежат так, пока Квентин ищет фильм для просмотра в предложенном Джарвисом списке. Выбор падает на комедию, которая старше Старка на четыре года. Он не возражает против этого. В конце концов, Бек говорит, что "Нянек" он уже смотрел. - Не могу поверить, что ты не смотрел. - Если бы он мог возмущаться громко, то обязательно бы это делал. Но Питер не любит громких звуков. Не в эти дни. В дверь тихонько стучат, следом ручка проворачивается. На пороге стоит уставшая после перелёта Пеппер. - Джарвис сказал, что вы не спите. - Она вошла, на ходу снимая каблуки и распуская туго стянутый хвост. - Кошмары? Питер кивнул. - К себе возьмёте? - Пеппер села на кровать, тоже опираясь на подушку, но уже с другой стороны от Питера. Питер снова кивнул. - Что смотрим? - Комедию. Питер говорит, что не смотрел. - Квентин пожимает плечами, заставляя Старка недовольно замычать. - Прости. Бек ждёт, пока Поттс удобно устроится и нажимает на кнопку для начала просмотра. Спустя сорок минут, когда на экране братья Фальконе в первый раз встречают Джуди, Бек начинает тихо смеяться. Питер сонно смотри на него, не понимая этой реакции. - Я вспомнил, как мы с Пеппер познакомились. - Вирджиния тоже улыбается. - Интересно? Питер кивает. - Наши мамы знали друг друга ещё со школы. - Начинает вместо Квентина рассказывать Поттс. - Вместе встречались с нападающим футбольной команды, не зная о сопернице. Вместе узнали об этом, но вместо того, чтобы начать рвать друг у друга волосы, вместе пошли разбираться с бывшим. Ударили его по... Эго. Стали лучшими подругами. А потом мои родители были вынуждены на время переехать из города. Впервые я увидела Бека, когда мне было восемь, а ему тринадцать. - Я тогда бесился. - Бек поставил фильм на паузу, не переставая перебирать волосы на затылке Питера. - Какая-то малявка постоянно таскается за мной, мешая пить, курить и веселиться. Мама мне её в пример ставит, а я и сам вижу, что не дотягиваю до её общества. - Я его за уши таскала, когда узнала, что он уроки прогуливает. - Пеппер уже откровенно веселилась. - А я - делал это специально, потому что мне нравилось сидеть и заниматься с ней. Питер улыбнулся. Уголки губ сами собой приподнялись, а Питеру оставалось только удивляться. Их дружба прошла через почти двадцать лет и всегда ей и оставалась. Пеппер искренне любила Квентина, а он - её, но это была не та любовь, о которой снимают фильмы. Они были братом и сестрой. Всегда. Когда фильм подошёл к концу, Питер сопел у Квентина на груди. Пеппер аккуратно поднялась и, послав Беку понимающую улыбку, укрыла его пледом. Он махнул ей свободной рукой и кивнул на дверь. Питер спал, пока за окном занимался рассвет.

***

Утро Питера началось в 7:36 с мысли о том, что он хочет мороженое. Мороженое, которое продают именно в Центральном парке и нигде больше. Старки всегда умели ставить себе цели и идти к ним, поэтому утро у Бека началось ровно в 7:41. Теперь же, возвращаясь из парка под проливным дождём, Питер был по-настоящему счастлив, чего нельзя сказать о Квентине, который молчаливым и мокрым осуждением шёл рядом. - Квент, ну ты не можешь на меня дуться. - Питер схватился за его ладонь и потянул его из людского потока широкой улицы в переулок. - Давай срежем? - Прекрати меня тянуть. Я промок из-за тебя, противный ребёнок. - Квентин не злился. Ему не нравилось мокнуть, но Старк, который весело носился под тёплым дождём, отдав свой рюкзак Квентину, не мог не радовать - четыре месяца затворничества изменили их обоих. - Ты промок не из-за меня, а из-за дождя, - Питер невинно хлопнул глазами, и тут же рассмеялся, отпуская руку Бека и отбегая чуть вперёд. - Куда ж ты так несёшься? - Пробормотал он больше для себя, чем для каких-то несносных детей. Бек поднял лицо к небу, подставляя его под струи дождя, останавливаясь на несколько секунд. Возможно, в этой погоде было что-то хорошее. Он опустил голову и нашёл Питера взглядом. Тот сидел на корточках спиной к нему рядом с мусорными баками и что-то увлечённо рассматривал. Прежде, чем он успел задать вопрос, раздался голос: - Иди сюда. - Голос дрожал и, если бы Бек не знал, что несколько минут назад всё было хорошо, то решил бы, что это от холода. Но проблема была в том, что несколько минут назад всё было хорошо. - Что у тебя... Боже. - На руках Питер держал маленький пищащий комочек. Рядом с его ногами лежала уже почти полностью развалившаяся из-за дождя картонная коробка. Старк встал, протягивая ему, как это оказалось при ближайшем осмотре, котёнка. - Почему? - Квентин перевел взгляд на стоящего перед ним Питера и теперь с полной уверенностью мог сказать, что капли на его щеках - не только природные осадки. Ответ на вопрос нашёлся сразу - никому не нужен котёнок без передней левой лапы. - Мы его тут не оставим. - Твёрдо сказал Питер и, стянув рюкзак, начал доставать из него плед, на котором они сидели, пока ели мороженое, а погода ещё не испортилась окончательно. Обтерев котёнка пледом, стараясь максимально его высушить и согреть, он расстегнул свою куртку, а затем и толстовку на молнии, аккуратно устраивая котёнка так, чтобы нечаянно не навредить ему. До башни они добрались в считанные минуты. - Джарвис, можешь вызвать ветеринара и заказать... - Питер закусил губу. Он плохо представлял себе то, что могло пригодиться для жизни котёнка. Миски, лежанка, игрушки - это понятно... А лекарства, а корм, а средства для ухода. - Всё, что потребуется для кота и всё, что посоветует ветеринар. - Конечно, сэр. Уже выполнено. - Ответил ИИ, спустя несколько мгновений. - В конференц-зале Вас ожидает полковник Роудс. - Квент, ты можешь... Встретить ветеринара? - Питер тяжело вздохнул. Что ЕМУ нужно? - Я присоединюсь к вам чуть позже. - Ты уверен, что тебе не нужно, чтобы я пошёл с тобой, Питер? - Бек пристально посмотрел на него. Не укрылось ни затвердевшие плечи, ни неестественно ровная спина, ни изменившееся в одну секунду выражение лица. - Да, я уверен. - Нет, он не был уверен. Абсолютно точно нет - он не хочет ни видеть этого человека, ни даже вспоминать о его существовании. - Через двадцать минут я присоединюсь к вам и задам все вопросы, которые меня интересуют. Питер достал жалобно пискнувшего котёнка, передавая того Квентину. Котёнок, видимо надеясь поймать равновесие, впился в ладонь Квентина всеми доступными тринадцатью когтями. - Чёрт! - Последнее, что услышал Питер из-за закрывающейся двери лифта. - Джарвис, отвези меня сразу в переговорную. - С его волос капало, а одежда и обувь промокла насквозь, но Старку хотелось в первую очередь разбираться с той проблемой, которая пророчит больше траты энергии. Двери лифта открылись, выпуская Питера из уютной кабины в светлое помещение конференц-зала. "Друг" отца нашёлся сразу же. Как только Старк вошёл, тот, по-хозяйски сидя во главе стола, улыбнулся. Питеру стало противно. - Привет, Питер! - Он явно рассчитывал на хороший и тёплый приём. Что ж, Питер с радостью его разочарует. - Что тебе нужно? - Старк не считает нужным соблюдать правила приличия. Не с ним. - Я не могу проведать сына своего лучшего друга? - Он задал вопрос, явно давая понять, что не знает на него ответа. - Мёртвого... - Питер холодеет, когда с губ срывается одно единственное слово. Лицо Роуди почти не меняется, только улыбка становиться чуть меньше. Будто ему и правда не всё равно. - Мёртвого лучшего друга. Питер подходит к столу, вставая так, чтобы находиться в самой дальней точке от Джеймса. На него накатывает волна безразличия. А может быть это начало панической атаки. Тут сложно предугадать. - Тебя даже не было там... - Питер абстрактно взмахивает рукой, показывая себе за спину. По губам скользит ломаной линией горькая усмешка. - Когда в землю закапывали пустой гроб. Тебя не было там, когда я закрылся от всего мира. И даже в тот момент, когда умер Оби - тебя не было... Так что ты хочешь? - Что ты имеешь в виду? - Роуди не меняется в лице. Возможно, когда-то давно Старк бы и поверил ему. Возможно, он и верил ему до смерти папы. - Я имею в виду, то, что ты не пришёл просто так. - Питер терпеливо объясняет взрослому человеку, который, видимо, решил, что его так просто обмануть, что нет - не просто. - Чего ты хочешь? Мой мозг? Деньги? Изобретения? - На последнем варианте лицо Роуди неуловимо меняется. Конечно, что ещё ему нужно? - Отлично, что конкретно? Может быть, ты хочешь, чтобы я вернул оружие в оборот? Питер горько смеётся. Всё - вся его жизнь пошла под откос, только потому, что есть большие дяди, которые любят играть в войнушку настоящими людьми, а есть и другие большие дяди, которые предоставляют для этого возможность. И этому нет ни конца, ни края. - О чём ты говоришь, Питер? Какое оружие? - Он так натурально удивляется, что Старк ему почти верит. Почти, потому что сразу же за этим следует: - Костюм, в котором разбился Стейн. Его же Тони сконструировал? Я говорю о том, что он мог бы... - Заткнись! - Питер удивляется, когда понимает, что это его голос эхом отражается от стен. Его немного потряхивает и он боится, что сейчас прямо тут разрыдается. Оружие, костюм, который хотят превратить в оружие... Почему всем нужно только оружие! - Вон! Убирайся сейчас же! - Питер, ну что ты? - Он начинает говорить, и Питер чувствует себя раненным зверем, попавшим в западню. Его пытается успокоить человек, говоря с ним об оружии. - Я просто хотел сказать, что этот костюм мог бы очень сильно помочь воен... - Джарвис! - Старк не слушает. Не слушает. Не слушает. - Джарвис, пригласи Брока! Кого-нибудь... Пожалуйста, Джарвис, пригласи кого-нибудь. Его голос срывается, переходя в задушенные рыдания. Зачем он пришёл? Зачем? Через сколько времени на пороге появляется Брок с Джеком за спиной, Питер не может сказать, но Роуди даже не успевает дойти до него. Рамлоу не требуется много времени, чтобы оценить ситуацию - он показывает Джеку, что посторонних нужно убрать, а сам через несколько секунд оказывается на коленях перед стулом, на котором сидит Питер. - Ну чего ты, Кнопка? - Брок пытается стереть слёзы с его щёк, но быстро понимает, что это бесполезно. Он притягивает Старка к себе, заставляя уткнуться носом в шею, быстро и незаметно прощупывая Питера на предмет травм. - Всё хорошо - он больше сюда никогда не вернётся. Ты чего такой мокрый? - Д-дождь, - заикаясь, произносит Старк, потому что от него ждут ответ. Он не пытается отстраниться от прикосновений, лишь вдыхая терпкий запах пота и одеколона. - Дождь на улице, а ты в помещении. - Брок подхватывает Питера на руки, тот вяло хватается за его плечи. - Пойдём-ка мы тебя переоденем. Джарвис, отвези нас в пентхаус. Питер прижимается ближе, когда понимает, что они вышли из лифта. Его до сих пор немного трясёт и, если Брок сейчас просто уйдёт... - Моя ба говорила, что горячий шоколад это лучшее, что придумали люди, Кнопка, а я всегда ей верил. - Брок заходит в его комнату и сажает Питера на широкую кровать. Питеру становится неуютно - он и не замечал, что она такая большая. - А людей она не очень любила. Вообще не переносила, если быть честным. Рамлоу подходит к комоду и открывает поочерёдно несколько ящиков, безошибочно вытаскивая любимые штаны и футболку Питера, следом идут бельё и носки. Он собирает всё в кучу одной рукой, другой легко поднимая Старка. В ванной уже набирается тёплая вода и Питеру требуется лишь выпутаться из мокрой, прилипшей к телу одежды. Рамлоу тактично оставляет его одного, говоря, что ждёт Старка на кухне через двадцать минут. Когда Питер выходит, то видит два больших стакана с горячим шоколадом, и сидящего за столом Брока. Два месяца назад за этим столом точно на этом же месте сидела Пеппер. - Держи шоколад, Кнопка. - Рамлоу двигает кружку ближе к Питеру. - Что он от тебя хотел? Джарвис сказал, что его нужно пропустить, так что извини, что мои не проверили всё до конца. Все уже своё получили. В тройном размере. - Спасибо. - Питер делает глоток. Тепло, а вместе с ним и сладость разливается где-то внутри. Старк не может точно сказать из-за чего это, но ему почему-то кажется, что виноват в этом не только горячий шоколад по рецепту далёкой и таинственной ба. - У него был допуск. Просто он... Переступил черту. - Больше он точно сюда не попадёт, Кнопка. - Брок хищно оскалился. Наверное, Питера должно было это напугать, но не напугало. - Я уж за этим прослежу. - Спасибо. Они сидели молча и пили шоколад, пока Старк не решился задать вопрос, который давно его мучил: - Почему ты тогда согласился? - Питер поймал на себе недоумённый взгляд. - Ну, месяц назад, когда я работу вам предложил. - А почему я не должен был соглашаться, Кнопка? - Брок пожал плечами. Он и сам не знал почему. Просто тогда это было способом уйти от ЩИТа, да и мелкий Старк его заинтересовал... А сейчас? Кнопка - очаровательный ребёнок, которого нельзя не любить. Это понял весь Страйк спустя четыре дня, когда это чудо с горящими глазами прямо в пижаме ввалилось в тренировочный зал, зачарованно наблюдая спарринг Мэй и Ларсена. - Тебе нужна была надёжная защита, а мои люди могли её предоставить. А ещё ты просто само очарование, которое смогло найти путь к сердцу всех, так что, Кнопка, теперь от нас ты не отделаешься. Даже если уволишь. - Это звучит как угроза, - щёки Питера заалели от смущения. Он улыбался и пил чуть остывший горячий шоколад, пока один из лучших наёмников, которого даже ЩИТ не смог заманить на свою сторону, рассказывал ему истории из своего далёкого детства в Италии.

***

Когда под колёса внедорожника Мэй буквально вывалился высокий мускулистый красавчик, явно одетый не для середины весны, по крайней мере, не для 17 апреля в Нью-Йорке, она еле успела ударить по тормозам. Парень явно был дезориентирован и находился в нескольких секундах от панической атаки. А ещё - Мэй абсолютно точно уверена в том, что это так - прямо сейчас к ним направляются люди и машины ЩИТа. Времени думать нет, да и не стал бы опасный преступник, которых иногда всё-таки пытается ловить Фьюри, так застывать на месте, как олень в свете фар. Поэтому Андерсен опускает стекло на водительской двери и кричит: - Прыгай в тачку, красавчик! Парень смотрит на неё несколько долгих секунд, прежде чем отмирает и всё же подбегает к пассажирской двери. Мэй отключает блокировку и открывает дверь, дёргая ручку из салона, перекинувшись через сидение. Как только обе ноги её пассажира - босые ноги, тут же отмечает мозг - оказываются в салоне, а дверь начинает закрываться, Мэй газует, уже слыша, как сзади раздаются гудки правительственных автомобилей. Парень продолжает изображать статую, уставившись прямо перед собой и сложив ладони на коленях. - Мэй Андерсен. - Бросает она, уже набирая номер Брока. - Привет, Командир, у меня тут проблема. "Если сейчас ты мне скажешь о том, что опять опаздываешь, Малышка, я натравлю на тебя Пеппер. - Голос из динамика не предвещал ничего хорошего. - Хотя сама будешь оправдываться перед Таузигом, когда я вместо свидания оставлю его вместо тебя на дежурстве." - Мне тут под колёса шикарный блондин выпал, - начала она, но, прежде чем Брок начнёт возмущаться, продолжила. - И он убегал от ЩИТа. Босиком. "Где вы сейчас? - Рамлоу, видимо, решил отложить нотации, и включил деловой тон. - И что ты планируешь делать?" - Доберусь до Дэниеля, оставлю машину там, заберу резервную и доеду до башни. Парня оставлю там - пусть сам со своими проблемами разбирается. "Отлично, я тогда наберу "Бухту", и, раз уж всё равно туда - забери у них заказ." - Принято, Командир. - Мэй сбросила звонок и отложила старкфон. - Так как, говоришь, тебя зовут? - Стив Роджерс, мэм. - Он был напряжён, челюсти сжаты и, похоже, что дышал он через раз. - Отлично, Стив Роджерс, и чего они от тебя хотели? - Я не знаю. - Стив как-то разом сжался, становясь совсем маленьким и беззащитным. Он явно потерян и напуган, но это Мэй уже не должно касаться. Если она начнёт спасать всех, то Таузиг точно когда-нибудь не выдержит. - Я ничего не знаю. Где я? - В Нью-Йорке, - она с интересом посмотрела на него. Роджерс что, с Луны свалился? Хотя это Стив уставился на неё, видимо считая, что это она прилетела с Марса. - Куда мы едем? - В бар к моим знакомым. Я пересяду в другую машину, а ты будешь свободен от моего общества. - Мэй проверила зеркало заднего вида - преследователей видно не было уже больше двух минут, но надеяться на то, что от них так просто отстанут - глупо. - Чёрт, видимо сегодня без апгрейдов от Кнопки... До башни ещё тридцать минут минимум. - Башня? - Мысли, высказанные вслух, заинтересовали Стива. Он явно более-менее успокоился и теперь цепким взглядом скользил по всему вокруг. Как будто видел всё это - дома, машины, телефоны - в первый раз, ну или не в первый, но точно зная, что всё это должно выглядеть по-другому. - Башня Старка, - пояснила она. - Я там работаю. - Башня Старка? - Переспросил Стив. - Говарда Старка? - Ты из какого века? Говард погиб лет двадцать назад. - Андерсен рассмеялась, но заметив, что Стив смотрит на неё со смесью ужаса и недоверия, Мэй стало не до смеха. - Ты знаешь какой сейчас год? Боже, хотя бы век можешь назвать? - Я... - Стив остановился, обдумывая ответ. Отлично, похоже, она опять нашла себе приключение на пустом месте. Молодец, Мэй, умеешь же! - Я умер в феврале 1945. Ну, должен был умереть... Машина резко дёрнулась, когда Андерсен ударила по тормозам. Почти семьдесят лет. Этот Стив Роджерс либо сумасшедший, либо Капитан Америка. И Мэй очень хочет, чтобы её пассажир был сумасшедшим. - Развей мои сомнения... - Мэй посмотрела на него по-другому, так сказать окинула проблему свежим взглядом. - Ты ведь не Капитан Америка? Пожалуйста, скажи мне, что ты - не Капитан Америка! - Извините, мэм, но я не привык врать. - Стив - Грёбаный Капитан Америка! - смущённо улыбнулся. Брок её убьёт. - Чёрт! - Телефон сам лёг в руку. - Командир, у нас проблемы. У нас очень большие проблемы. "Какие? - Брок хмыкнул в трубку. Было слышно, как он делает глоток чего-то, возможно кофе. - Он оказался женат и при головастиках?" - Его зовут Стив Роджерс и он утверждает, что он Капитан Америка. - Андерсен нервно рассмеялась, когда услышала, как Брок подавился напитком. - И я склонна ему верить - за сумасшедшими не агенты ЩИТа бегают, а люди в белых халатах. "Так, - протянул Рамлоу, как только смог нормально дышать.- Бери его с собой и тащи в башню. Я сейчас договорюсь с Кнопкой - вас встретят. И больше никого не подбирай. Если будут бросаться под колёса - можешь ехать прямо по ним." - Есть, ехать по ним! - Внезапно накатившее беспокойство отступило. Командир всё решит. Уже решает. - Значит так, теперь ты, - она остановила машину перед входом в бар "Вечерняя бухта". Название далеко не оригинальное, да и ничем не отличающее это место от других среднестатистических баров. Для обычных офисных клерков - пивнушка, не достойная пятничного вечера. Для лучших наёмников и друзей Дэниеля - место, где можно найти хорошую и проверенную компанию, взять заказ или залечь на дно, если нужно. - Сейчас молча идёшь за мной, мы пересаживаемся в другую машину и едем в башню, где с тобой разбираются Командир и Кнопка. И Пеппер. Бежать тебе некуда и если не хочешь лечь на стол в лаборатории - идёшь со мной. - Те люди - кто они? - Стив вышел из машины, когда Мэй обошла её и открыла дверь снаружи. - ЩИТ. Они - правительство, но... - Бар не пустовал даже в середине рабочего дня. Мэй сразу выдернула из толпы немолодого мужчину. Полностью седой с не уходящей с лица улыбкой - никак не скажешь, что в своё время он был одним из самых востребованных киллеров. - Дэниель, здравствуй. Как ты? - Мэй, девочка моя. - Он обнял её, почти сразу же отстраняясь. - Кто это с тобой? Неужели за ум, наконец, взялась? - Это так... Знакомый. - Мэй посмотрела на Стива, взглядом прося ничего не говорить и просто молчать. - Дэниель, Командир звонил? Нам бы машину до башни. - Конечно, девочка моя. - Он достал ключи из-за барной стойки, протягивая их Андерсен. - Заказ уже в машине. - Спасибо! - Мэй снова обнялась с ним и, схватив застывшего Стива за запястье, потянула его к кухне, чтобы выйти через чёрный ход. - Удачи, девочка моя. Заходите как-нибудь все вместе. Порадуйте старика. - Конечно! - Мэй и Стив быстро подошли к неприметной серой легковушке. - Так, на чём это я? ЩИТ - это организация, которой лучше не давать знать о себе. Сейчас 17 апреля 2011 года и, Боже, я не знаю с чего начать - ты слишком много пропустил. - Зачем мы едем туда... Куда едем? - Видимо созданный для того, чтобы адаптироваться, Стив сконцентрировался на основной проблеме. Подумаешь - семьдесят лет провести... Где-то там, где он их провёл. - Мы едем в башню Старка. Сейчас из Старков остался только Питер - внук того, с которым ты был знаком. Он... Он тебе поможет. Он вообще многим помогает. - Мэй усмехнулась, вспоминая постепенно растущего трёхлапого, как оказалось, мейн-куна, которого в один из дней притащил Старк, назвав его Барон. - Хорошо, что я буду должен за эту помощь? - Ничего, - уверенно ответила она, зная, что это чистая правда - ничего. Они въехали на подземную парковку башни спустя двадцать минут после пересадки. Рядом с парковочным местом Андерсен уже стоял недовольный, вечно хмурый Роллинз. Мэй почти поверила, что он злится. Почти. - Привет Джек, - она быстро поцеловала его в щёку и, пока он не успел её схватить, убежала, бросив напоследок: - Отведи Стива к Кнопке. Пока, Джек, Стив. Джек постучал по стеклу, показывая тому, что нужно выйти. Борьба с дверью не заняла больше тридцати секунд, но было видно, что их гость из прошлого немного подтормаживает. - Моё имя - Джек. - Он протянул руку для рукопожатия. Стив ответил тем же. - Для начала мы с тобой поднимемся к Кнопке... - Джек критично осмотрел не совсем презентабельный вид Роджерса - растрёпанные волосы, лёгкая майка и полное отсутствие какой либо обуви. - Так, планы изменились. Сейчас мы поднимемся к снабженцам и подберём тебе одежду на первое время. - Хорошо, - просто согласился Стив, с интересом рассматривая... Всё вокруг. Ладно, похоже, к этому изучающему взгляду придётся привыкнуть. Спустя десять долгих минут поиска одежды нужных размеров, на Стиве были берцы, тактические штаны, футболка с длинным рукавом и лёгкая куртка, которая сможет согреть на улице, если это потребуется. В помещениях башни поддерживается комфортная для человеческого пребывания температура, поэтому куртка у Стива была зажата в левой руке. - Теперь к Кнопке. - Джек пошёл вперёд, не дожидаясь, пока Роджерс наглядеться на себя в зеркало. - Учти, если ты его обидишь - я лично отверну тебе то, что повыше плеч. - Кнопка это? - Стив поёжился от услышанной угрозы, почему-то не сомневаясь, что её могут спокойно воплотить в жизнь. Как сказала та девушка - Мэй - привезшая его сюда, он пролежал во льду почти семьдесят лет. О том, что он жив, знают только те, которые за ним гнались и те, вместе с которыми он убегал, поэтому о его исчезновении даже никто и не узнает. Сложно узнать о том, чего нет. - Привет, Кнопка. - Они поднялись на нужный этаж, Джек открыл дверь, проходя в неё первым. - Командир уже сказал тебе? - Привет, Джек. - Маленький мальчик, сидящий на полу перед диваном и что-то усердно рисующий прямо на стекле кофейного столика, никак не вписывался в систему координат, которую уже успел себе выстроить Стив. - Здравствуйте, мистер Роджерс! Приятно видеть Вас гостем этой башни. Вернее маленький мальчик - Кнопка - вписывался, но если Стив смог всё понять правильно, то этот мальчик и внук Говарда - один человек. Но чем ему может помочь ребёнок? - Взаимно. - Чётко по-военному ответил Стив, оглядывая комнату. Окна от пола до потолка, мягкий пушистый ковёр, большой диван, на котором могут поместиться четыре таких, как он и ни разу не встреться локтями при этом. Напротив дивана - чёрный прямоугольник, похожий на тот, по которому говорила Мэй, только во много раз больше. - Питер Старк. - Мальчик - Питер - встал, жестом приглашая Стива следовать за ним. Стив оглянулся на то место, где до этого стоял Джек и не нашёл его - тот просто ушёл, оставив его наедине с беззащитным ребёнком. Либо он был уверен в Стиве, либо в действии на него угроз. В любом случае Роджерс не собирался причинять вред ребёнку и возможному союзнику. Питер тем временем уже сидел за столом и нетерпеливо ёрзал на стуле. - Приятно с Вами, наконец, познакомиться. Мне доложили, что Вас преследовал ЩИТ. Мы с ними несколько... Недопонимаем друг друга, поэтому сюда они не сунутся. У Вас есть ко мне вопросы или мы сразу приступим к моей идее по Вашей интеграции в общество? - Хотите сказать, мистер Старк, что готовы помочь мне? - Стив знает и умеет соблюдать правила приличия, поэтому если его собеседник способен относиться к нему вежливо, то Роджерса не особо интересует их разница почти в восемьдесят лет. - Ага, - Питер кивнул и ослепительно улыбнулся. - Абсолютно бескорыстно и за просто так. Мне не нужны ни деньги, ни признание, но я могу утереть нос Фьюри и помочь человеку, который может нуждаться в этом. - Заманчиво, но... - Стив осёкся, когда лицо Старка утратило прежнюю улыбку. Он в момент стал каким-то грустным и потерянным. Неправильным - подсказало что-то изнутри. - Я знаю, что Вам нужна помощь, мистер Роджерс. - Питер начал выводить пальцем круги по деревянной столешнице. - И хочу, чтобы Вы поняли - я не настаиваю, просто предлагаю, но Вы не справитесь сами. Я знаю каково это, когда ты нуждаешься в помощи, даже не догадываясь об этом. Не хотите со мной пообедать? Стив медленно кивнул. Эта странная забота, которую он получал только от мамы и Баки... Роджерс очень хотел верить. Хоть кому-нибудь. В этом сумасшедшем времени - привычном для всех вокруг - Стив чувствовал себя чужим. Ненужным. Здесь не было привычных глазу вещей. Здесь не было места для самого Стива - он ошибка, брак, который вселенная каким-то образом допустила. Спустя несколько минут на столе перед ним стояла глубокая тарелка с клубящийся над ней паром. Питер мог бы рассказать Стиву историю. Рассказ был бы недолгим - длинной в его жизнь. Старк не хотел жаловаться, не хотел, чтобы его жалели. Не хотел, поэтому молчал - сейчас это не главное. Стив должен был остаться здесь. Неважно где будет это "здесь" - в башне или в съёмной квартире. Он не выдержит одиночества. За ним вернётся ЩИТ и тогда выбора уже точно не будет. Тогда и сам Стив превратится в игрушку больших дядь. В оружие. - Я... - Стив не знал с чего начать. Несколько часов назад он направлял "Валькирию" в воды океана, а на дворе стоял февраль сорок пятого. И вот он сидит напротив внука Говарда - человека, которого никогда не видел в роли порядочного семьянина, - на огромном расстоянии от земли, а какая-то правительственная организация ищет его по всему городу. - Я не знаю, что мне делать. Наверное, нужно найти тех, кто ещё остался жив? И документы. И работа. И квартира. Я не знаю, мистер Старк, что мне делать. Это всё так сложно. - Мои юристы восстановят Вас как гражданина США, стребуют столько денег с государства, что их хватит на безбедное продолжение жизни, даже без попыток заработать. - Питер улыбнулся, когда в глазах Роджерса промелькнула благодарность. - Я смогу предоставить тот темп погружения в двадцать первый век, который будет удобен Вам. Всё, что поможет, просто потому, что не хочу, чтобы Вы были оружием. Чтобы принадлежали кому-то против своей воли - просто от безысходности. Я могу помочь, но решать только Вам. - Во что мне это обойдется? - Стива интересовала цена не просто так. За своё тело он работал цирковой мартышкой. За лекарства для него - Баки вкалывал в доках по несколько дополнительных смен. За всё приходиться платить. - Я не спрошу с Вас ничего. - Питер оглянулся на миски, стоящие рядом с холодильником - кормить Барона ещё рано, но вот о воде позаботиться следует. - Считайте, что это нездоровый альтруизм. Я был в ситуации, когда остался почти один. Мне пришлось очень сложно, но у меня всё ещё были деньги, а это время - знакомо мне. Вам же нужна помощь, мистер Роджерс. Кто Вам её предоставит - ЩИТ или я, - выбор Ваш, но ЩИТ потребует платы. - Хорошо, давайте попробуем. - Стив соглашается. Но в этом виноваты не слова, а сам Питер. Он чувствует, что они похожи. Не внешне, но внутренне. Стив хочет верить Питеру и хочет, чтобы Питер верил ему.

***

Ровно за пятнадцать секунд, как по всему этажу разнеслось гневное "Ребёнок", под руку Питера пролезла лобастая голова Барона. То, что его руки были заняты джойстиком, десятимесячную тушку с голубыми глазами ничуть не остановило. Стив, опасливо покосившись на кота, поставил игру на паузу. Интеграция Капитана Роджерса в современный мир проходила успешно и в безумно быстром темпе. Спустя семь дней после его появления в башне Стив (при помощи Джарвиса), в идеале освоил всю бытовую технику, которую можно было только найти на этажах. Пеппер взялась за его просвещение в сферах права, экономики, политики и истории. Страйк, поначалу относившийся к новому жителю башни с большим скепсисом, проникся его методами достижения цели - в вечной борьбе со снабженцами, экономящими на всём, устал бороться даже Брок. Стиву же было достаточно просто очень внимательно посмотреть на миссис Кармс, и деликатно покашлять, после чего Страйк не только снабдили всем требуемым, но и, в довесок видимо, где-то откопали Мэй винтовку (для чего она была нужна Андерсен, не знал никто, но та была в восторге, и спрашивать никто не решился). Питер же взял на себя большую часть социализации и погружение в культуру и искусство. Поэтому сейчас они сидели в гостиной перед большим телевизором и играли в LittleBigPlanet 2. Барон ткнулся головой в ладони Питера, заставляя начать себя гладить. В их отношениях царили мир и гармония, чего не скажешь о Бароне и Квентине. Казалось, что кот не просто ненавидит Бека, а поставил себе цель принести как можно больше физического и морального ущерба жалкому человечишке. - Клянусь тебе, Старк. Если твой кот ещё хоть раз!.. Он не договаривает, входя в комнату и натыкаясь на полный осуждения взгляд Стива. - Что ты опять натворил? - Питер обнимает кота за шею, прижимая к себе. Барон млеет, позволяя тискать себя как угодно. Данное действо безнаказанно позволялось лишь двум людям - Питеру, которого он обожал, и Пеппер, которая, похоже, единственная могла вселить священный ужас, просто посмотрев в его сторону. Шершавый язык прошёлся по открытой коже над воротом футболки и Старк отстранился, заглядывая Барону в глаза. Тот щурится и, Питер практически уверен, что довольная морда - результат проделанной пакости. Вредил он, по одному ему известной причине, исключительно Квентину. - Он разодрал чертежи, которые лежали в столе в закрытой комнате. - Бек разочарованно смотрит на Питера, который до сих пор гладит мягкую шерсть за острыми ушками. - Я не знаю, как он туда попал. Я вообще не уверен, что это исчадие ада - кот. - Ты, наверняка, преувеличиваешь. - Стив слишком сильно старается не показать ухмылку, появившуюся на его лице. О, теперь всё понятно. Видимо, уничтоженные бумаги - плата за съеденный кусок пирога, который принадлежал Стиву. - Ты не мог, - Квентин смотрит на Роджерса с удивлением и лёгким испугом. - Ты же Честь и Совесть нации... Я не верю, что ты пал так низко... - А я разве что-то говорил? - Стив улыбается открыто и ярко. Согласиться на то предложение Питера два месяца назад было одной из самых лучших его идей.

***

- Я боюсь. И Питер совсем не шутит. Пальцы вцепились в бетонный бортик бассейна с такой силой, что костяшки на них побелели. Он не умеет плавать. Никогда не умел, да и учиться, собственно, не собирался. Питера вполне устраивала сухая мастерская, в которой он бы с радостью сейчас оказался. Проблема лишь в том, что сейчас, когда он уже стоит по колено в воде, сбежать не получится. - Здесь не глубоко. Стив не врёт. Он напротив, ободряюще улыбается, протянув руки вперёд. Вода доходит ему до солнечного сплетения. - Я вижу. - Питер отворачивается, закусывая губу. Он не любит воду. Ну, по крайней мере, желание зайти дальше, чем он достаёт ногами, у него не появлялось никогда. А после полёта над океаном... Бездна, чёрная, затягивающая первое время часто снилась ему. Сейчас всё гораздо лучше, кошмары приходят редко, но то, что скрывает в себе плотная толща воды - пугает. Как получилось, что сейчас он уже десять минут стоит по колено в воде, а Капитан Америка терпеливо ждёт, пока он найдёт в себе мужество хотя бы на метр отойти от бортика, Питер не знает. Просто двадцать минут назад он встретил Стива, возвращающегося с утренней тренировки, а потом оно как-то само. - Эй, тебя никто не заставляет, если ты не хочешь. - Роджерс смотрит на него серьёзно, ожидая малейшего движения, которое покажет, что эксперимент провалился. - Мы можем попробовать в другой раз и пойти к Пеппер, - Стив кивает в сторону шезлонгов, на которых расположилась Вирджиния, увлечённо читающая книгу. Питер мотает головой из стороны в сторону. Он не хочет уходить отсюда. Да и вода не холодная, и не так уж тут и глубоко. Старк смотрит на Поттс, улыбающуюся своим мыслям, и закрывает глаза. Глубокий вдох и шаг. Второй, третий, четвёртый. Пока он входит в воду, она постепенно расступаются в стороны, обтекая, позволяя идти дальше, но Питер этого не видит - веки всё так же плотно сомкнуты. Его подхватывают сильные руки. Старк открывает глаза, понимая, что всего одиннадцать шагов разделяло их со Стивом. Ему приходиться поднять голову, чтобы посмотреть в довольное лицо с голубыми глазами. Будто это сам Роджерс сейчас переборол свой страх. "Ладно, возможно не совсем переборол" - думает Питер, когда Стив, придерживая его под головой и спиной, аккуратно опускает на воду, прося Питера расслабиться. Вода затекает в уши, волосы намокают, и Старка начинает накрывать паника. Бассейн уже не кажется безопасным и безобидным. В конце концов, сколько человек уже погибло, захлебнувшись в своих бассейнах на заднем дворе? Но теплые ладони всё так же поддерживают тело, а, если перебороть себя и открыть глаза, можно увидеть улыбающегося Стива. Роджерс долго не улыбался. Первое время он мало с кем перебрасывался даже парой слов. Стив просто существовал, постепенно привыкая. К людям, к технике, к новой жизни. Постепенно он доверился, показывая чувства и эмоции. Постепенно он снова открывался такому странному и дикому миру. - Давай, расслабься. - Стив говорит, а Питер делает несколько медленных вдохов, отдаваясь стихии. Мысли замедляются, шатко перемещаясь где-то внутри. Питер и не сразу замечает, когда ладони с тела медленно исчезают, а Роджерс немного отходит, позволяя ему самому держаться на поверхности. Старк испуганно открывает глаза, ища Стива. Тот всё ещё рядом. Не ушёл никуда и, теперь Питер это понял, не уйдёт. Он улыбается, смотря над собой. Веки сами собой смыкаются и лишь редкие колебания воды напоминают, что он тут не один. Он больше никогда не будет один.

***

- Джарвис, рост среднестатистического мужчины в США? - По разным данным, на момент последних исследований, рост мужчины, проживающего в США, в среднем равен 175-177 сантиметрам, что на... - монотонно начал зачитывать информацию ИИ. - Спасибо, Джарвис, я понял. - Для общего развития информация, конечно, подходит отлично, но не тогда, когда чертежи не сходятся. В лучшем случае Питеру нужно откуда-то взять ещё минимум десять сантиметров, если он не хочет, чтобы в первый же его патруль весь город узнал, что он - подросток. Конечно, можно всё списать на маленький рост взрослого мужчины, но, ни одна деталь не может указывать на то, кем является он в реальной жизни. По большей части общественность как таковая не интересовала Старка в плане тайны личности, но его окружало огромное количество взрослых, которые легко догадатся обо всём и, Питер просто уверен в этом, будут не сильно в восторге. Десять сантиметров. А где взять эти десять сантиметров? - Джарвис, а можешь мне сделать что-то по типу каблука или платформы? - Питер посмотрел на объёмную трехмерную проекцию, где костюм, а точнее ботинки, перестраивались. На секунду общие данные в сводной таблице исчезли, а за ними сразу же появились новые. - Высота костюма составляет 179 сантиметров, включая высоту слоя брони. При Вашем росте, сэр, это максимально оптимальная величина, которая будет комфортна для Вас. - Возможно. - Старк оттолкнулся от стола, проезжая на стуле к другому. Колёсики на стульях - это весело и полезно. Подумать только. Папы нет уже два года, а его дело живёт. Джарвис, Дубина... Технологии, роботы, искусственные интеллекты - всё это обязано жизнью именно Тони Старку. За последние два года много что изменилось. В жизнь Питера ворвалось огромное количество людей и, самое странное, что ни об одном из знакомств он так и не пожалел. Люди вообще странные существа. Им нужен мир вокруг, но они развязывают войны. Им нужно общение, но они закрываются ото всех. Им нужно место, где их примут и поймут, но они предают и позволяют предавать себя. Им нужно спокойствие и безопасность, но они впускают в свою жизнь отряд огневой поддержки, героя нации, покалеченного жизнью кота, взрослого, который ведёт себя как ребёнок и, пожалуй, единственную женщину, которая может повлиять на всех них. Да, Питер определённо не жалеет ни о чём. - Сэр, протоколы, которые вы установили для слежки за ЩИТом, засекли их подозрительную заинтересованность в докторе Роберте Брюсе Беннере. - Голос ИИ вырвал Старка из мыслей о вечном. В какие игры опять собирается играть Фьюри? - Ты знаешь, где его можно найти? - Питер встал из-за стола, разминая шею. - На данный момент доктор Беннер проживает... - Отправишь ему приглашение? - Если ЩИТ опять взялся за старое, то лучше заранее предупредить мистера Беннера о нездоровой заинтересованности одной отдельно взятой шпионской организации. - И прикрепи к нему всё файлы на ЩИТ, которые затрагивают самого доктора или его область деятельности. - Уже выполнено, сэр. - На это у Джарвиса не ушло и двух минут. - Спасибо, Джарвис. - Одно Старк знал точно - с Фьюри играть весело. - Где сейчас Страйк? Я могу посмотреть за их тренировкой?

***

- Сэр, одна из баз ЩИТа подала сигнал тревоги. - Голос Джарвиса звучал на удивление взволнованно. - Предположительно причиной является вторжение. Я засёк вспышку энергии, но не совсем уверен была ли она запланирована. - И? Думаешь, Фьюри сам не справится с этим? - Хмыкнул Питер, так и не отрываясь от работы. Ему оставалось совсем немного для полного завершения костюма. Старк полностью пересмотрел репульсорную систему, выбрал окончательный цвет - золотой и красный, доработал систему изменения голоса и защиты от взлома. - На этот объект сегодня собирались отправиться мисс Поттс в сопровождении мистера Рамлоу. - Чёрт. Ты можешь с ними связаться? - Пеппер должна была обговорить с Фьюри возможное сотрудничество. Конечно, о поставке оружия или костюмов, которые потенциально могут таковым являться, и речи не шло. Но вот участие агентов, пострадавших во время службы, в программе по реабилитации, которую спонсировала и курировала SI, как раз входило в ранг приоритетных задач и направлений. - Покажешь мне изображение с камер? - Уже подключаюсь. - Костюм моментально был оставлен. Всё внимание Питера устремилось на экран, где высокий брюнет говорил о своих планах "освободить людей от свободы". Рядом с ним стоял ничего не предпринимающий Брок. - Можешь отмотать в момент его появления? - Конечно, сэр. - Что это? - Питер указал на переливающийся голубым куб, который устанавливали в машину, своим устройством похожую на реактор, разработанный отцом. - По неподтвержденным данным - Тессеракт. Работы с ним проводились ещё во времена Второй мировой Арнимом Золой. Сам Тессеракт позволил создать мощное оружие, которое поступило на вооружение в ряды бойцов Гидры. После битвы в Валькирии прекратились любые упоминания о нём. Тем временем на экране учёный запустил установку, и тугой направленный луч голубого света открыл тёмный провал портала. Несколько секунд и он схлопнулся, свечением проходясь по полу и стенам, смыкаясь в одну точку в куполе потолка, оставляя на постаменте мужчину, крепко сжимающего в своей руке посох. Он медленно поднялся, цепким взглядом осматривая всё помещение. "Сэр, пожалуйста, бросьте оружие на пол" - произнёс Фьюри, пока четверо вооружённых агентов перестраивались, беря пришельца на прицел. Брок задвинул Пеппер за свою спину, оттесняя её ближе к выходу из помещения, попутно доставая из набедренной кобуры пистолет. Мужчина ухмыльнулся, направляя посох на Фьюри и светловолосого агента, стоящего рядом с ним. За секунду до залпа Рамлоу успел оттолкнуть Вирджинию как можно дальше так, чтобы не было ни малейшего шанса попасть под удар. Опрометчивый поступок, который с неизвестным оружием мог бы и провалиться, но действие было скорее инстинктивным, чем осмысленным. Пеппер, из-за сильного толчка, не удержалась на ногах, падая на бетонный пол, больно ударяясь коленями и ладонями. "Не стоит усложнять ситуацию…" "Конечно стоит, иначе для чего бы я добирался сюда? Я бог Локи из Асгарда и на меня возложена славная миссия…" - На его губах играла безумная улыбка, а глаза блестели неестественно-голубым цветом. Несколько секунд и подготовленные, прошедшие далеко не одну операцию, агенты оказались повержены, безжизненными тенями рухнув на пол. Ни она из автоматных очередей так и не достигла своей цели. Брок, отброшенный первым и единственным залпом пришельца, поднялся на ноги, чуть пошатываясь - оглушённый ударом, он помотал головой, пытаясь сбросить внезапную тяжесть, которая наполнила тело, - но был остановлен острым концом посоха, упирающимся ему в грудь. "У тебя сердце..." - камень, видимо работающий как реактор, загорелся, пуская по груди Брока голубые полосы. Старк преодолел желание зажмуриться, ожидая, что сейчас яркий свет унесёт жизнь Рамлоу, но жгуты, опутавшие грудь пропали, а глаза, которые на мгновение залил чёрный, изменили свой неповторимый янтарный блеск на голубой, такой же, который имел и сам Локи. Посох опустился, а Брок, убрав свой пистолет обратно, сложил руки за спиной, вставая за его правым плечом. Пеппер с ужасом смотрела на Фьюри, который явно тянул время, чего-то ожидая. На светловолосого агента в форме ЩИТа, помогшего ей подняться, вставшего рядом с ней так же закрыв её, как до этого делал Рамлоу. И на самого Брока, который перестал реагировать на любые попытки привести его в чувства. Он, словно загипнотизированный, следовал за Локи, соблюдая дистанцию ровно в полметра. "Сэр, директор Фьюри время тянет. - Неживой, неестественный голос Брока пугал больше, чем Локи. Локи Питер не знал, а вот то, каким живым был Рамлоу... - Здесь скоро всё взорвётся. Над нами тонны камней - задумал похоронить нас." "Можешь." - Локи кивает и Брок на экране выхватывает свой пистолет, стреляя во Фьюри, наклоняется, забирая кейс с кубом. Они исчезают, забирая с собой грузного учёного в клетчатой рубашке, оставляя преследователей далеко за собой. Питер закрывает глаза. Ему четырнадцать и похищение человека и проблемы с захватчиками, попавшими на Землю через портал, открытый учёными с нездоровой тягой к познанию - совершенно не то, что он должен решать. Он должен ходить в школу и учить законы термодинамики, а не разбираться со всем этим. Только проблема в том, что эти законы он знает ещё с пяти лет, а школа была окончена им экстерном. Телефонный звонок вырывает его из ступора. Старк чувствует, как гора сваливается с плеч, когда на экране высвечивается такое простое "Пеппер". - Боже, с тобой всё в порядке? Я знаю, что произошло, - Питер слышит всхлип, который явно пытались скрыть, поэтому начинает говорить первым, ещё до того, как понимает, во что выстраиваются слова. Он просто говорит, потому что не имеет права паниковать. - Мы во всём разберёмся, но ты нужна мне здесь. Мне нужно отправить кого-нибудь за тобой? - Да, со мной всё… Хорошо… - Вирджиния всхлипывает и Старк просто не может сконцентрироваться на чём-то другом. Он никогда не считал её бездушной или железной, но предполагать, что Пеппер может оказаться неспособной сдержать эмоции и слышать, что она не справляется - две абсолютно разные вещи. - Брок у него. - Я знаю, - Джарвис уже предоставил информацию о маячке, которым были снабжены все жители башни. Естественно - сигнал маячка пропал сразу же после того, как Локи в сопровождении Брока покинул бункер. - Мне прислать машину? - Нет, агент Бартон довезёт меня. - Голос её перестал дрожать. Поистине железная женщина вновь надела на себя маску спокойствия. - Хорошо. Пожалуйста, ни в коем случае не выключай телефон. - Динамик передаёт короткие, отрывистые гудки. Хорошо - Пеппер в безопасности. - Джарвис, найди мне всё, что сможешь на этого "агента Бартона" и Локи… и пригласи Стива. Скажи, что это срочно. Две минуты сорок четыре секунды - ровно столько требуется Стиву для того, чтобы подняться в мастерскую. - Что случилось? - Ровный, выверенный тон его настолько не знаком и не привычен, что Питер на секунду впадает в ступор. А потом до него доходит - это не Стив. Это даже не мистер Роджерс. Это - Капитан Америка - знакомый лишь по рассказам, кинохроникам и комиксам. Питер Старк - первый, кто в этом веке видит перед собой Капитана Роджерса - героя нации. Питер хочет сказать: "Мне нужна твоя помощь, потому что я слишком мал, чтобы разобраться с этим самому." Или: "Я не знаю, что должен делать сейчас." Но он молча включает запись из бункера, который сейчас погребён под тоннами земной породы. Стив не произносит ни слова, пока на экране раз за разом прокручивается три минуты. Старк не торопит его - смысла в этом давно нет. Если Локи не убил Брока сразу, как сделал это с остальными, то значит, что он ему зачем-то нужен. У Питера и Стива есть ещё время, чтобы что-нибудь придумать. Немного, но есть. - Когда это произошло? Что с Пеппер и остальными? У нас есть план? - Есть ли у них какой-нибудь план? У них нет ни малейшего плана. Что говорить, если у Капитана Америка даже его щита нет? - Пеппер цела, с ней всё в порядке она едет в башню и... Это тебя называют звёздно-полосатым-парнем-с-планом. - Питер нервно смеётся, потому что нет, ну серьёзно? Похоже, им придется спасать Землю от бога из Асгарда. И под "им" Старк подразумевает не супер-крутую-группу-супергероев-с-суперспособностями, а себя - мальчика в железном костюме, который даже толком не прошёл испытания, и Стива - героя Второй мировой войны, который на семьдесят лет прекратил своё существование. Хороша команда - ничего не скажешь. - Обещай, что не будешь ругаться и пытаться меня отговорить. Стив смотрит на него с прищуром, даже не пытаясь утвердительно кивнуть. Он просто стоит, для увеличения эффекта сложив руки на груди, и осуждающе смотрит на Питера, которого, в конце концов, передёргивает от этого взгляда. - Ладно, хорошо. Можешь просто продолжить так же стоять. - Он кивает сам себе, не давая времени обдумать тщательно свои дальнейшие действия. - Джарвис, костюм. Металл плотно обхватывает всё тело, начиная с кончиков пальцев на руках, завершая - маской. Блестящий, его можно видеть в огромном затемнённом оконном стекле. Красно-золотой. Такой, каким на своих чертежах сделал его папа. - И что это? - Стив заставляет оторваться от самолюбования, возвращая с небес на землю. Точно, они же тут вроде бы мир спасают. - Костюм. Папа - спроектировал, я - доработал. - Общаться через шлем неудобно, поэтому Старк отдаёт команду поднять щиток. - Кажется, мы должны спасти мир. Питер пожимает плечами, хотя внутри его трясёт. Он боится того, что может сказать ему Роджерс. Боится и ждёт этого. - Не "мы", Старк. - Стив категоричен. Как будто тут есть возрастной ценз. - Я, может быть ещё Страйк. Но ты - сидишь в башне. - Ты не сможешь меня остановить, Стив. - Питер понимает, что играет нечестно, но не может же он просто просидеть в башне, когда есть возможность помочь? - Сколько мы знакомы? Чуть больше года? Я когда-нибудь останавливался, если не считал нужным? - Нет, - Стив мотает головой. Старк не должен так просто попасть в это. Он ещё ребёнок... Роджерс знает, что есть что-то связанное с Тони - отцом Питера - что не даёт Старку спокойно жить. Что-то, что мучает его в кошмарах. Знает, но не просит рассказать - он не должен нарушать границы личного пространства. - Поэтому если это станет опасно, то ты должен сидеть дома в башне и смотреть мультики. - Ты тоже любишь смотреть мультики! - Надувает губы Питер, а потом до него доходит. Стив сказал "нет", но это не то "нет", которое "совсем-совсем нет", а то - которое "если очень хочется, то можно". - Подожди, ты сказал "если". - Я такого не говорил. - Стив пытается сделать серьёзное лицо. Возможно, Квентин и Пеппер его убьют. Возможно, сверху добавит весь Страйк, включая Брока. Возможно, он сам себе не простит, если с Питером что-нибудь случится. - Ты сказал! - Питер быстро освобождается от костюма и виснет на шее Роджерса. - Спасибо, я буду очень осторожным! Со мной точно ничего не случится. - Я прослежу за этим... - Сэр, поиск по лицам дал результат. Я засёк местоположение мистера Рамлоу.

***

Улизнуть из башни получается незамеченными. Весь Страйк занят охраной и защитой башни и (пока) не бросается на поиски Командира, о пропаже которого они собственно и не подозревают (что опять же имеет жирную пометку "пока"). Пеппер, доставленная в башню, приходит в себя в окружении женатого агента Бартона и Квентина. Поэтому пробраться на джет не составляет особого труда. Стив сидит на месте пилота, сосредоточенно вглядываясь в виды ночного океана. Путь от башни до Штутгарта - одного из городов Германии - проложен Джарвисом, поэтому управление ручное джету не требуется. Роджерс переводит взгляд на свои предплечья, затянутые плотной чёрной экипировкой - той, которая разрабатывалась для бойцов Страйка на всякий случай. Оружие тоже не привычное - вибраниумный щит остался у Фьюри, поэтому пришлось загрузиться всевозможными огнестрелами и ножами. Питер сидит рядом, глубоко забравшись прямо с ногами в кресло. Руки крепко стискивают чёрный корпус планшета, обклеенный невообразимым числом разнообразных стикеров. На нем легкая футболка и штаны, которые даже при очень большом желании не смогут остановить пулю. Стив уже жалеет о том, что повёлся на уловки этого ребёнка. Конечно, тот костюм, который Старк ему показал, не может не впечатлять, но… - Джарвис показывает, что Брок, а значит и Локи сейчас в гала-музее. - Отрываясь от планшета и поворачивая его экраном к Стиву, говорит Питер. Тот невероятно напряжён с того самого момента, когда они оторвались от твёрдой поверхности взлётной площадки. - Похоже, готовится что-то действительно грандиозное. - Он хочет поработить Землю и называет себя богом. - Стив перегибается через подлокотник своего сидения, опираясь на подлокотник Питера. Он быстро просматривает всю доступную информацию, которая известна на данный момент: количество людей (гости и персонал разделены на отдельные графы), план здания, а также подземные коммуникации. - Мне кажется, что это подходит под разряд "грандиозно". - Возможно… Чуть не забыл! - Питер быстро, но осторожно, отстегивает ремни безопасности и вскакивает. Его немного ведёт, лицо бледнеет, а ладони, как за спасательный круг, хватаются за руку Стива, так и нависающего над проходом. - Питер, всё в порядке? - Роджерс встаёт следом, тут же плавно опускаясь на пол, утягивая за собой и Старка. Тело в его руках немного потряхивает, но взгляд Питера практически сразу проясняется, фокусируется на вещах, окружающих их. - Что случилось? - Я забыл… - Питер сглатывает, не в силах продолжать, а следом нервно смеётся. Это пугает Стива пожалуй больше, чем предыдущие две минуты. - Забыл, что мы в джете. Забыл, что боюсь высоты. Он продолжает смеяться, грозя скатиться в истерику, и Роджерс совершено не знает, что с этим делать. - Питер! Питер, успокойся. Всё в порядке. - Стив притягивает его к себе и крепко обнимает, пока Старк не прекращает трястись в рыданиях. - Постой, ты боишься высоты? Но твой костюм… - Летает. - Питер вытирает слёзы на своём лице запястьем. - Я знаю. Я и плавать боюсь… Боялся. Люди делают друг друга лучше - разве не в этом смысл? - Ты невероятен, - Стив ощущает то, как джет приземляется на крышу неприметного дома. Они на месте. - Мы долетели. Ты был когда-нибудь в Германии? - Да, с папой. - Питер встаёт, отряхивается и протягивает руку Роджерсу. В покрасневших глазах скачут смешинки, и без труда читается вызов. - Сам встанешь? - Ха-ха, Старк, очень смешно. - Питер ускользает из поля зрения за несколько мгновений. Стив оборачивается и натыкается взглядом на пропажу, зарившуюся чуть ли ни всем телом в отсек одного из хранилищ. Победный клич, который издаёт Питер, не становится неожиданностью. Собственно это было очевидно. Роджерс уже хочет спросить, что же Питер там такое искал, но не успевает - Старк поворачивается и слова сами собой заканчиваются. В руках у Питера два чёрных щита, абсолютно не похожих на тот, который был передан Стиву Говардом. Питер смущённо улыбается, протягивая их Роджерсу, смотря на него снизу вверх с такой нескрываемой надеждой, что где-то за грудной клеткой Стива начинает колоть. Этот маленький ребёнок, который потерял так много, который потерял веру в себя, но не в людей… Этот маленький ребёнок, который ниже Стива на две головы такой открытый. Пауза затягивается. Улыбка на губах и искорки в глазах начинают блекнуть, а руки - подрагивать. Стив быстро протягивает руку, стремясь показать, что всё в порядке, забирая щиты у Питера. Надежда. Безграничная и незамутнённая надежда плещется в карих глазах. - Это, конечно, не сравнится с тем, что сделал дедушка, но я подумал, что без щитов тебе было бы сложно. Тут немного другой принцип - они постоянно находятся на предплечьях, а не метаются, как было с прошлым, но, вроде, может понравиться. - Питер тараторит, не сбиваясь и не прерываясь, словно боясь, что его не дослушают. Что же ты такое - Питер Старк? Что произошло в твоей жизни такого, что ты сам в себя верить перестал? - И я подумал, что чёрный лучше подойдет к твоей форме… Новой, я имею ввиду. О, а ещё - это, как бы, вибраниум. Я не знаю, откуда он - остался после Оби, но я подумал, что он должен быть направлен на благое дело. - Спасибо, Питер. - Стив не знает, что можно сказать сейчас. То, что это сцена вновь вернула его туда, где молодой Говард пообещал пересмотреть модель его формы, а Пегги - стреляла в него? Что Питер так безумно похож на своего дедушку? Что Питер не может и не имеет права в себе сомневаться, потому что он - совершенство? Видимо что-то подобное отражается на его лице, потому что любая неуверенность тут же слетает со Старка, а сам он словно начинает светиться. - Не дай ему коснуться тебя своим скипетром! - Питер смеётся и, спустя несколько секунд, которые уходят на облачение в костюм, исчезает в темноте ночи. Когда вся площадь встаёт на колени, а Стив новыми щитами отражает голубой луч, Питер понимает, что больше медлить нельзя. Папа всегда говорил, что эффектное появление - залог победы. Чем сильнее и быстрее ты шокируешь своего противника, тем выше шанс, что дискуссия будет выиграна тобой. Правда Питер сомневается, что тогда папа говорил о бое с богом, решившим подчинить человечество, но суть он уловил. Мощные басы AC/DC и неожиданное появление позволили Стиву вывести Локи из равновесия. Мощный удар репульсорами и поверженный бог лежит на ступеньках. - Твой ход, Северный олень. - Динамики намеренно искажают голос. Делают его ниже и грубее. Роджерс подходит ближе, вставая с Питером плечом к плечу. Иллюзия, созданная Локи, рассыпается блестящими искрами и он поднимает вверх две руки с раскрытыми ладонями. - Хороший ход. - Сэр. - Стив кивает, делая вид, что они не знакомы. Мир Питера вспыхивает - Стив считает его достойным союзником и сохраняет секрет в тайне. Что к слову хорошо, потому как над площадью уже кружит один из чёрных джетов ЩИТа. - Капитан. - Старк принимает условия игры. Джет ЩИТа начинает садиться, и Питер смотрит на Локи. Он не выглядит потерянным и побеждённым - скорее как тот, кто заранее знает исход событий. И это напрягает ещё сильней, когда эффектная рыжая девушка в облегающем комбинезоне выходит из джета, а бог еле заметно вздёргивает уголки губ. Это движение почти не ощутимо, но Питер, который контролировал любое изменение, распознаёт его. - Мистер Роджерс, мистер... - Девушка делает паузу, явно ожидая, пока Старк представится. Спустя полминуты, когда она понимает, что ждать бесполезно, ей приходится продолжить. - Наталья Романофф, агент ЩИТа. Я забираю у вас Локи до выяснения обстоятельств... - Не хочу Вас огорчать, мисс Романофф, но придется Вам возвращаться к Фьюри ни с чем. - Питер поднимает скипетр, выбитый из рук Локи, и передаёт его Роджерсу. - Капитан, Вас подкинуть? - Если это Вас не затруднит, мистер... - Стив делает паузу, излучая спокойствие и собранность. Чуть сбившееся во время схватки дыхание восстановилось. Локи, увлечённо наблюдавший за развернувшейся сценой, опустил руки и удобнее устроился на ступеньках. - Прошу Вас, Капитан, просто... - Еле заметная заминка, которая значит слишком много. Старк не может назвать своё настоящее имя - это небезопасно в первую очередь для него же самого. Если ЩИТ узнает о том, кто скрывается за маской, то начнёт копать глубже. Вскроется слишком многое, да и проблемы с выяснением отношений с правительством - последнее, чего он хочет. К тому же ни Пеппер, ни Квентину мягко говоря не понравится четырнадцатилетний подросток, который решил спасать Землю. - Зовите меня Тони. Имя срывается с губ прежде, чем появляется возможность передумать. Имя отца. Имя того, кто погиб два года назад. Имя, которое стало его псевдонимом. Теперь обратной дороги точно не будет. Питер не может, не имеет права теперь сдаться или проиграть. - Тони. - Тихо повторяет Роджерс. Он знает о том, что сына Говарда Старка звали Энтони. Знает, как тяжело Питер переживал смерть отца. Знает и поэтому это чуть надломленное "Тони", выбивает дух сильнее, чем удары, которыми его "награждали" в подворотнях хулиганы ещё в тридцатых. Питер резко наклоняется к Локи, подхватывая под руку, вздёргивает его вверх, ставя на ноги и, не оборачиваясь к ним с Романофф, поднимается в воздух, взлетая на крышу соседнего дома, где в стелс режиме припаркован их джет. - Старк вернулся? - Удивлённый голос Романофф вырывает Стива из раздумий. Он крепче перехватывает скипетр и пожимает плечами. Если жизнь его чему-то и научила, то это не выдавать абсолютно никакой информации агентам шпионских организаций. При этом не важно каких именно. - Мэм. - Бросил он на прощание. Им нужно как можно быстрее добраться до башни и узнать где сейчас Брок. Стив Роджерс исчезает в тёмных подворотнях, сливаясь с чернотой ночи своим костюмом. Его семья - люди из башни и, возможно, это эгоистичного, но если выбирать между ними и благом человечества, его ответ будет очевиден.

***

- Я безоружен. Нас никто не сможет подслушать, да и пытаться не будет. Исключительно зрительный контакт. - Питер нарушает тишину, установившуюся в помещении. Они сидят на полу в лаборатории, которую ещё не успели обставить. Отличительной чертой её является то, что она специально рассчитана на взрывы, а значит - укреплена основательно. Локи спиной опирается на угол, образованный двумя сплошными стенами. Питер же сидит прямо в центре. С самого своего прибытия в башню, Локи ни разу не произнёс ни слова, лишь с ненавистью озираясь по сторонам. Когда тяжёлая дверь закрылась за Старком, он даже не поднял голову, чтобы посмотреть на вошедшего. Ступая мягкими носками по полу, Питер подошёл к Локи и поставил перед ним кружку с тёплым молоком. Тот не сделал ни одного движения, продолжая разглядывать свои запястья. - Откуда мне знать, что ты не обманываешь? - Бог усмехается, делая резкое движение, словно собирается напасть. Что ж, Старк был готов к чему-то подобному, поэтому провокация не увенчалась успехом. - Ты же вроде можешь залезть ко мне в голову? - Питер практически ощущает, как Квентин, который, несомненно, сейчас наблюдает за всем действием, дёргается. Объяснять ему, откуда взялся этот бог, было очень сложно, тем более делать это так, чтобы он не догадался о реальном участии Старка в этом. После долгих переговоров сошлись они на том, что Питер просто контролировал полет, даже не выходя из джета. Словам самого ребёнка Бек не поверил, а вот словам Капитана Америка... - Только учти, что если что-нибудь случится со мной - ты отсюда не выйдешь. - Не боишься, человеческий детёныш? - Язвительно поинтересовался он, но во взгляде промелькнула заинтересованность. - А есть чего? - Чем быстрее они смогут наладить контакт, тем быстрее найдётся Рамлоу. Тем более ребёнок располагает к себе больше, чем солдат или любой другой взрослый человек. Конечно, была ещё и Пеппер, но отпустить её сюда - оставить один на один с пришельцем - Питер бы не позволил. - Джарвис, останови аудио запись. Заблокируй двери и не смей открывать их до моего прямого распоряжения или того момента, когда мои жизненные показатели не опустятся ниже шестидесяти процентов. - Сделано, сэр. - Ответ последовал незаметно. - Мистер Бек просит Вам передать, что Вы, цитирую: "Противный ребёнок, которого ни на секунду оставить нельзя". - Ну, так что? - Питер, проигнорировав цитату, воспроизведённую голосом Квентина, обратился к Локи. - Проверять будешь? - Буду. - Локи ухмыльнулся, поднимая руки, посылая по лаборатории несколько ярко-зелёных дымных ручейков, которые опутав ступни и ладони Старка, проползли по предплечьям, а следом поднялись по шее, подбираясь к голове. Питер почувствовал покалывание и лёгкий холод в местах, где зелёные линии были насыщеннее всего. А затем его мир потух. Питер открывает глаза, фокусируясь на гостиной. Изображение плывёт, но взгляд вылавливает ярко-зелёное пятно, расположенное рядом с дверями лифта. Чемодан - запоздало понимает он, - тот самый, который безвозвратно пропал два года назад. Старк давится вдохом, когда на его плечи ложатся две тёплые, тяжёлые ладони. Такие родные. Воспоминания, о которых так и не стёрлись. - Па... - Шепчет он и разворачивается. Тони стоит, нагнувшись над ним. Улыбается широко и беззаботно. Так знакомо. Питер не замечает, как повисает на нём, судорожно сжимая пальцы на идеально выглаженном пиджаке, приводя его в ненадлежащий вид. Как он скучал. Господи, как же он скучал. - Нам нужно вылетать, Пит. Мы и так опаздываем. - Тони смотрит на наручные часы, второй рукой крепко и надёжно обнимая сына. - Нет, - твёрдо, почти отчаянно кричит Питер. - Нет, мы никуда не летим! - Давай, Пит, - он целует сына в висок, прижимая его голову к себе. - Я обещал Оби быть на этих переговорах. Будет не честно, если я так просто откажусь меньше чем за сутки до начала. - Па, мы не должны... - Питер смаргивает слёзы. Его папа умер два года назад. Его папы больше нет. - Я, правда, по тебе скучаю. И знаю, что ты будешь скучать по мне. Потому что это последний день, когда мы были вместе. То, что случится, - неотвратимо. Скажи что-нибудь, не то после будешь жалеть - Мгновение и Тони становится серьёзным. Веселье растворяется бесследно, а взгляд, направленный на Питера - не тот, что был обычно. Тони смотрит на него - на своего сына, - принимая, что он уже давно не ребёнок. - Я... - Голос срывается, потому что всё слишком реально. Даже не смотря на то, что он знает - всё это иллюзия, игра мозга, намеренно вызванная Локи. - Я люблю тебя, па. И Говард тоже любил. И гордился тобой. - Я знаю, сын. - Тони прижимает его к себе, крепко обнимая. Питер чувствует, как оба их тела напрягаются. Чувствует, как прорываются его слёзы - Я так хочу остаться здесь с тобой... - Он всхлипывает, почти физически ощущая боль. - Я не хочу снова тебя терять. Не хочу. - Нельзя, Пит. - Питеру хочется кричать. Он не хочет уходить отсюда. Папа здесь, рядом. Живой. Он хочет сказать слишком много, но выбрать с чего начать - невозможно. - Не плачь, Пит. Не плачь. - Он чередует слова с короткими поцелуями. - Ты же помнишь, что я всегда рядом? Тихое, почти не слышное "да", уносится в пустоту, которая спустя мгновение окружает его. - Почему? Питер отрывается от созерцания пустоты, окружающей его. Он не знает куда попал. Лишь то, что его мир вновь рассыпался на мелкие кусочки цветной мозаики. Локи сидит напротив, не скрывая своего интереса. - Что? - Надломлено шепчет Питер, замечая, что глаза напротив не пугающе-голубого, а зелёного цвета. - Это одно из самых страшных и тяжёлых воспоминаний для тебя. - Поясняет бог. - Почему? - Эти не только воспоминание... - Выдыхает Питер. Он постепенно успокаивается. - Этого не было... Не весь диалог... Настоящее - только начало. - Ну, извини, что решил не добивать тебя. - Бог откидывается на спину, ложась на пустоту. - Где мы? - В твоей голове, глупый детёныш. - Локи смеётся. - Ты так и не ответил. - 27 мая. Это последний день, когда папа был со мной. - Бесцветный голос, который абсолютно не соответствовал живому существу. - Самолёт, на котором мы летели, разбился. Я выжил, он - нет. - Твой отец - это вся твоя семья? - Он перекатывает голову, ложась так, чтобы видеть Питера. Локи не добавляет ни капли иронии - лишь любопытство. - Да. Я последний из Старков. - Питер опускается рядом. Пространство вокруг них на многие километры вокруг залито белым. - Но те люди? Солдат? Кто все они? - Они... - А действительно, кто они? Одинокие, потерянные сердца, которые собрались под одной крышей. Они поддерживают, заботятся друг о друге. Живут так, как жили бы, будь они друг для друга кем? Возможно, это и есть семья? - Они моя семья. Но не по крови. Зачем мы здесь? - Титан по имени Танос решил, что способен контролировать судьбу. Он хочет собрать Камни, отвечающие за баланс в мироздании, - Локи взмахнул рукой. По запястью к кончикам пальцев потянулись зелёные искры, образовывая облако над их головами. В нём начали проглядывать образы, сменяющиеся во время рассказа. - Их шесть и три из них сейчас точно на Земле. У Таноса армия, которую вы точно победить не в силах. - Ты осведомлён слишком хорошо для простого наблюдателя, - Питер скептически перевёл взгляд на него. Последние несколько дней помогли допустить существование инопланетян, которые хотят захватить человечество (живой и вполне осязаемый пример лежал сейчас рядом с закрытыми глазами и водил рукой по воздуху), но поверить в то, что Локи просто так решил помочь, основываясь на внутреннем альтруизме - было сложно (помним про попытку захватить Землю). - Я и не был наблюдателем. - Он усмехается, и Питер замечает, как по его лицу проходит волна ненависти. И эта ненависть к самому себе. - Я хотел его остановить. Как видишь - не получилось. Скипетр... Он позволяет тебе контролировать разум, но я не учёл того, что в уплату за это - порабощает твой. Я... Я не контролировал это, должен был открыть портал, который позволил бы им попасть на Землю. - И? - Питер привстал на локте. - Я так понял, что ты не собираешься это делать... Теперь... - Не собираюсь... Знаешь, если у него всё получится, то тогда погибнет много существ... И я совершенно не уверен в том, что будет с теми, кто мне дорог. - Иллюзия на мгновение перестроилась, обретая очертания высоких узких башен, а затем сразу же распалась. - Мне нужен был Тессеракт, чтобы его остановить. Теперь он у меня есть, но если Танос сможет достать ещё хоть один Камень, то у меня ничего не выйдет. Поэтому в твоих же интересах меня отпустить. - Но если ты не откроешь портал... - Тогда они смогут открыть его сами, глупый детёныш. Перестань меня перебивать. - Он раздражённо закатывает глаза, всем видом показывая, как это всё ему надоело. - Бой близко. Но не самый страшный - так, разминка, если сравнивать с общими масштабами. И отразить нападение придётся именно вам. - А где в это время будешь ты? Раз уж это и в твоих интересах, не думаешь, что стоит помочь? - Питер говорит, пытаясь не показывать как ему страшно. Армия, которая может поработить Землю - это не один бог с помутившимся рассудком. - Попытаюсь уничтожить Таноса. - Локи садится, пожимая плечами. Для себя он давно решил, что сделает всё возможное, чтобы сохранить ИХ жизни. - Что будет, если у тебя не получится? - Самый страшный, пугающий до дрожи в коленях вопрос, повисает в ослепительно-белой пустоте. - Я откуда знаю? - Он смотрит на Старка так, будто каждый должен знать о том, что будет, если обезумевший титан соберёт камни, контролирующие мироздание. Само по себе эти звучит как сюжет для дешёвого фильма. Комедии. С намёком на любовную драму. - Может все обратятся в кроликов и наступит перенаселение, тогда они сами сдохнут от голода, а может просто половина вселенной рассыплется пеплом. Я трикстер, а не гадалка. - Хорошо, а как мне понять, что ты... - Питер запинается, не зная как продолжить. Что ты выиграл? Что ты не умер? - Что у тебя всё получилось? - Не получится, тогда кролики... - Локи невесело смеётся, резко обрывая себя. - А получится. Тогда вернусь сюда, на Землю. Буду кошмарить народ и подрывать устои многовековой власти. - Ты же шутишь? - И Питер не совсем понимает, верить ему или нет. До ужаса честные глаза одновременно и располагают, и пугают. - Я не только не гадалка, но и не клоун. - Локи замолкает, закрывая глаза. - Так, засиделись мы с тобой. Пора возвращаться. - А что делать со скипетром? - Ведь если он может контролировать разум, то справится с ним невозможно. По крайней мере для человека уж точно, раз с этим не справился даже бог. - Достойному отдай, если, конечно, встретишь. - Он встал одним слитным движением, протягивая Питеру руку. - Ну так что? Отпустишь? Я и сам справлюсь, только вот желания нет, да и сил отнимет больше. - Официально отпустить я тебя точно не могу, а вот неофициально... - Старк принимает протянутую руку, но даже после того, как он встаёт, их ладони соприкасаются в рукопожатии. - И верни Рамлоу. - Как только - так сразу, глупый детёныш. - Питер смотрит в его глаза, понимая, что тот не врёт. Ни единым словом не обманул за всё время, пока они находились здесь - в ослепляюще-белой комнате без потолка и стен. Уже знакомое сияние поднимается вверх по руке, охватывая ладони плотным коконом. Старк медленно закрывает глаза. Он верит.

***

- Мистер Бек, на взлётную площадку приземлился… - Квентин, уже десять минут наблюдающий изображение, на котором Питер и Локи сидят в запертой лаборатории и совершенно не двигаются, резко обернулся на звук разбитого стекла, прервавшего отчёт Джарвиса. - Где Локи? - Высокий светловолосый мужчина в доспехах остановился перед Беком, в любую секунду будучи готовым вновь сорваться с места и, если это потребуется, выбивать не только стёкла, но и проламывать стены. Если потребуется очень сильно - то пробивать всем и всеми, кто попадётся под руку. Квентин незаметно свернул изображение. Возможно, если бы Локи был один, то останавливать эту гору мышц Бек бы не стал, но там, в лаборатории, был ещё и Старк. Вероятно, протоколы защиты уже запущены и в скором времени на помощь придут вооружённые бойцы Страйка, и предпринимать сейчас что-либо не в его компетенции. Он может только всё испортить даже одной неосторожной фразой. - Где Локи? - Голос, подобный грому, заставил немного отшатнуться. - Локи - брат мой, отправленный в изгнание Всеотцом. Локи должен предстать перед Асгардским судом. - Возможно,- пока незнакомец не проявлял агрессию, Квентин немного расслабился, выбирая линию поведения. Ему нужно узнать как можно больше - неспроста же Локи заинтересовался Землёй. Вот только объяснять Беку никто и ничего не собирался. - Но Вы ворвалась в мой дом, разбили окно, и, подозреваю, не собираетесь компенсировать его стоимость. Кто Вы? - Я Тор, сын Одина. Наследный принц Асгарда. - Тор, не понижая голос, продолжил стоять, нависая над Квентином. Отчётливо проступившие желваки на его висках, прекрасно указывали на то, что бог взбешён. - Мистер Бек, жизненные показатели сэра совершили резкий скачок. - Чуть взволнованный голос Джарвиса, продолжающего поражать всем спектром доступных эмоций, заставил Квентина, уже начавшего было набирать воздух, для того, чтобы разразиться гневной тирадой, передумать. - Физический контакт отсутствует, но, могу предложить, что действие магии несёт в себе психологический характер... ИИ продолжает озвучивать жизненные показатели, упоминая скачок пульса, но всё это отходит на второй план. Бек отворачивается от Тора, раскрывая над столом перед собой несколько широких голографических экранов, транслирующих записи с камер наблюдения в лаборатории. Плевать на конспирацию и попытки понять, что богам нужно - Старк, возможно в смертельной опасности и Бек снова это допустил. Позволил Питеру рисковать жизнью. Там почти ничего не изменилось: Локи и Питер продолжают сидеть на полу, абсолютно не шевелясь, их глаза закрыты, а вокруг собрались сгустки зелёного тумана, чем-то напоминающего хлор. Квентин приближает изображение - на щеках обоих можно разглядеть влажные полосы... - Кто этот юный Мидгардец, отважившийся пройти испытание брата моего? - Тор бесшумно, что по первому, сложившемуся о вторженце, впечатлению Квентина не соответствует ему, возник за спиной, заглядывая в экраны. - Отважившийся? - Резко переспрашивает Бек. Он изначально говорил Питеру о том, что связываться с Локи - плохая идея. Ему страшно за этого ребёнка, который на удивление активно находит себе неприятности, путём доверия личностям, этого не заслуживающим. - Что за испытание? - Довериться брат мой может не всем. - Асгардец мрачнеет, голос его теряет любые краски. - С болью в сердце я признаю, что, возможно, причиной этому стало недостойное воина Асгарда поведение. - Что за испытание? - Квентин не хочет этого. Он не хочет повторения истории с Оби, когда Старку пришлось в очередной раз собирать себя по кусочкам. Он не хочет, чтобы Питер разочаровался в мире ещё сильнее, чем есть сейчас. Быть может, для незнающего человека, Старк - любознательный, общительный и, возможно, чересчур наивный, но не для него. Питер хрупкий и ранимый, а ещё - сломанный, измученный кошмарами и взвалившейся на него ответственностью. - Испытание, способное пробудить самые дальние закутки памяти и души. Локи умеет влиять на разум, выискивая и самые худшие воспоминания и самые ужасные страхи. - Тор смотрит на экраны взглядом, полным грусти и сожаления. - Причиняя боль и страдание, брат мой пытается обезопасить себя. Не каждый воин, прошедший множество кровопролитных боёв, способен выдержать эти видения. Но тот, кто справился, не сломался под лавиной страхов и грёз, навечно обретёт союзника в лице Локи. Зачем Питеру такой союзник Бек не понимал. Нет, проблем в построении тактики и стратегии у него никогда не было, но вот проходить подобное испытание ради сомнительного, возможно даже не перспективного сотрудничества... Квентин знает Питера и его жизнь давно для Бека - раскрытая книга. Поэтому слова Тора въедаются в сознание. Поэтому осознание накатывает с ещё большей силой. Крушение самолёта, смерть отца, предательство близким человеком... Квентин боится, что ещё одно потрясение просто доломает Старка. - Чёрт, Джарвис, ты можешь как-нибудь вмешаться? - Это нужно прекратить как можно быстрее. Пока не стало поздно. Пока всё ещё можно исправить. - Не следует прерывать их. - Широкая ладонь - чуть больше, чем у Стива - легла на плечо, не давая сдвинуться с места. Бек дёрнулся было, но осознав бесполезность этого занятия, зло посмотрел на Асгардца, так безыскусно нарушившего его личное пространство. - Юный воин сможет справиться сам. - Откуда такая уверенность? - Он скинул тяжёлую руку с себя, делая акцент именно на этом движении, и отошёл на пару шагов от Тора. Тот, казалось, и не заметил этого. - Я вижу. Молот мой наградил меня даром достойных видеть. - Тех, которые Мьёльнир твой поднять могут? - Что-то подобное в скандинавской мифологии Бек читал. Однако не стоит верить всему, что о богах пишут люди. - Достойных мало, учёный муж. А тех, кто молоту соответствовать сможет - ещё меньше. - Говоришь так, слово он сам способен выбрать. - Скептицизм, резавший слух, прорывался самостоятельно. Он не должен здесь и сейчас находиться здесь - его место рядом с Питером, которого нужно защитить - Способен.- Тор, подумать только, искренне улыбался, абсолютно не замечая беспокойств Бека. - Я смогу сдержать силу, которой он обладает, но обуздать её - неподвластно даже Всеотцу. Тех, кто вознамерится подчинить Мьёльнир себе - ждёт кара неизмеримая. - К чему Вы клоните?. - Если его расчёты верны, то до появления Страйка на этаже максимум минута. Если ему удастся задержать Тора, то добраться до Старка и обезвредить Локи не займёт много времени. - Юный мидгардец достойно выдержит испытание Локи. А потом я заберу брата своего и предоставлю справедливому Асгардскому суду. - Он ещё ребёнок! - Но уже великий воин, - заметил Тор, указывая в сторону экрана, где Старк встряхнулся, словно ото сна, открыл глаза и молча смотрел на Локи. - Разберемся.

***

Удар репульсоров отбрасывает одного из читаури (кажется, так их назвал Локи, до того, как они разыграли сцену с его побегом), подбирающегося к Стиву со спины. - Их не становится меньше, - Питер, наплевав на приличия, подлетает к Роджерсу и, крепко держась за ремни разгрузки, поднимает того вверх на ближайшую крышу. - Мы не отобьёмся такими темпами... - Брок, что у вас? - Стив не дослушивает, нажимая кнопку на комме, связываясь со Страйком, который сейчас, совместно с полицией, выводит гражданских из зоны поражения. "Расчищаем вам место, Кэп, бери с собой своего Железного и тащитесь сюда. - Динамик шипит, вместе с голосом передавая шум сражения, испуганные крики людей, и вопли поражённых инопланетян. - Копы расчистили всё, начиная с тридцать девятой. У тебя нет, случайно, ещё неучтённых сумасшедших, которые обладают суперспособностями?" "Случайно есть, - сквозь треск комма Рамлоу прорывается женский голос, явно не смущающийся того, что данная частота используется для личных переговоров Страйка и Капитана Америка. - Приятно видеть Вас снова в строю, мистер Роджерс." "Это кто?" - Брок не то чтобы удивлён - окончательно эту способность он утратил лет двадцать назад, поэтому новости о богах, пришельцах, которых привели боги, своём временном пленении одним из них, Рамлоу принял не то чтобы как совсем само собой разумеющееся, но и дёргаться и рефлексовать из-за этого тоже смысла не видел. В конце концов, это не самое страшное, что когда-либо с ним случалось. - Мисс Романофф. Какими судьбами? - Питер отлетел от Стива, оставляя его на крыше. Сверху открывался отличный вид на развалины Манхэттена, до сегодняшнего утра бывшими офисами крупных и не очень корпораций. - Разве ЩИТ занимается проблемами, не входящими в разряд "это поможет нам контролировать людей"? "Очень мило, мистер Тони, что Вы помните моё имя." - Романофф фыркнула, быстро возвращаясь к деловому тону. Питер заметил, что в конце улицы мелькнула гибкая тень, прикрывая, похоже, возомнившего себя бессмертным, оператора с камерой. - Не обольщайтесь - Ваше имя запомнил мой ИИ. "Я, конечно, буду не против, если вы продолжите расшаркивания, но никто, ни о чем не забыл? Клянусь, если я сегодня по вашей вине умру - я вас убью!" "Рамлоу, - улыбка была еле читаема в голосе Роджерса, не заметна для тех, кто его не знает так же хорошо, как знают жители Башни. - Кончайте трепаться и потренируйтесь в убийстве на монстрах выше по улице." "Есть, Кэп." Читаури прибывали, сил и возможностей сдерживать их оставалось всё меньше. Нужно было как-то закрыть портал, вот только как? Если бы его связывало что-то с Землёй, было бы проще, только портал был открыт с той, космической стороны. "Сэр, на соседнем перекрёстке мистеру Бартону требуется помощь. - Карен, подключившись к немногочисленным уличным камерам, отслеживала местоположение Страйка, Роджерса и тех, кто прибился к ним в процессе. - Мистер Тор сражается с отрядом и ему так же требуется помощь." - Проложи путь. - Вот если бы Локи, прихватив Тессеракт, не растворился в воздухе, оседая на бетонный пол камеры голубыми блёстками, было бы проще. Наверное. Они этого никогда не узнают. Оглушающий рёв раздался вдалеке, и, Питер знал это точно, он услышал бы его не находясь в костюме, даже через всё нарастающий и нарастающий гул смешавшихся криков, стонов, воя сигнализаций, взрывов, бьющегося стекла и выстрелов. - Что это? - Питер спрашивает у Карен, но та уже перевела его на общий канал связи, поэтому отвечает чуть запыхавшаяся Романофф: "Халк. Вам, мистер Тони, он известен как доктор Беннер." - Помехи заглушают голос, но вся информация скрупулёзно фильтруется ИИ и транслируется через динамики. "Отлично. Кэп, - Рамлоу, по сложившейся традиции, не даёт Питеру ответить. - Мне тут передали, что в течение следующих трёх минут на нас ядерную боеголовку уронят. Она уже в пути. Источники надёжные. Взрыв снесёт весь Манхеттен" "Разберёмся." - Шипит динамик голосом Стива. Питер замирает, зависает в воздухе, пока сбоку экрана вылезает проекция возможного взрыва, который уничтожит не только Манхеттен, но и весь Нью-Йорк со всеми пригородами. Это даже не сотни тысяч - миллионы ни в чём не повинных жителей. Они не успеют - мелькает паническая мысль. Уже поздно что-либо делать. Обратной дороги нет - правительство уже распорядилось жизнями, - тем, чем не может - не имеет права - распоряжаться. - Есть идея, Кэп. - Шепчет он, чувствуя, как губы начинают подрагивать. - Я знаю, что делать. Карен, пусти всю мощность на ускорители. - Уже сделано, сэр. Он просит у ИИ создать приватный канал связи, соединив их с Роджерсом. Идея появляется сама собой и времени на то, чтобы придумывать хоть какой-то вменяемый план, попросту нет. Питер вообще заметил, что времени никогда не достаточно. Его постоянно не хватает. Быть рядом - нет, быть любимым - нет, даже просто что-то решить - нет. Старк рос с мыслью о том, что его отец - человек, на которого стоит ровняться. Старк рос с мыслью о том, что папа смог пожертвовать самим собой, спасая сына. Тогда чем он хуже? Может, если Питер пожертвует собой, спасая жизни тех, кого любит, это хоть на дюйм приблизит его к мечте? "Что ты творишь?" - Голос Стива какой-то отчаянный. Питер не ожидал этого. Возможно, жертвуя собой, он расстроит его... Но Старк знает - у Стива теперь есть те, кто будет рядом. У всех них - есть те, кто будет рядом. - Я знаю, что делать. Просто дай мне возможность хоть раз не бросать тех, кого я люблю, когда им угрожает опасность. - Питер старается обуздать срывающийся голос. Он не уверен, что всё получится, но просто наблюдать за тем, как всё то, что дороги ему умирает - он не может. "Что бы ты ни задумал, Питер, вернись на землю сейчас же!" - Карен выхватывает в бескрайней лазури неба быстро приближающуюся точку. Питер летит на встречу, выжимая из репульсоров их максимум. - "Ты обещал мне, что с тобой ничего не случится! Старк, это полёт в один конец!" - Прости, Стив. - Питер не знает, что сказать. Он знает, что Роджерс будет винить себя во всём. Знает, что не вернётся оттуда - из портала. Но мысли повернуть, скрыться от неминуемого, не возникает. - Я, наверное, опять облажался? "Питер, прошу, прекрати делать глупости. - Стив устало выдыхает, собираясь с силами. - Это того не стоит. Твоя смерть - этого не стоит." Старк дёргается, как от пощёчины. Гулом отзываются в голове слова Роджерса. Он встряхивается. Его жизнь не стоит их смерти. Ракета ложится на плечи костюма и безукоризненно слушается Питера, когда он меняет её курс, направляя в разверзшую небо дыру. "Сэр, хотите, чтобы я позвонила мистеру Беку?" - Спрашивает Карен и Питер понимает, что связь со Стивом разорвана. - Нет, не стоит его волновать. - Иконка вызова тут же смахивается в темноту, оставляя Старка один на один с собой. Несколько мгновений, которые тянутся невыносимо долго, требуются для того, чтобы влететь в портал. Космос сменяет привычное небо внезапно. У Питера перехватывает дыхание, когда он видит всё это - звёзды, расцвечивающие пространство, громаду кораблей, принадлежащей армии, вторгшейся в его дом. Старк направляет ракету прямо перед собой, следя за тем, чтобы она при своем взрыве задела как можно больше. Яркая вспышка. Неумолимо растущий, захватывающий всё вокруг огненный шар, и Питеру кажется, что он слышит, как трещит обшивка, панцири, покрывающие тела читаури. Карен не отзывается - связь с ней потеряна, как и связь с костюмом. Электроника, репульсоры, реактор - из-за чудовищной перегрузки отказало всё, что давало хоть призрачный шанс вернутся домой. Питер улыбается, краем глаза замечая, что портал начинает закрываться. Вдох сделать не получается - система фильтрации отключена и остаётся только ловить ускользающим сознанием последние крупицы невероятно красивой, но такой холодной и жестокой, вселенной. - Я смог, пап. Я же говорил, что справлюсь. Глаза закрываются. Реальность распадается тысячью осколков.

***

- Давай, глупый детёныш, дыши. - Питер, с громким всхлипом, втянул в себя тёплый, пропитанный бетонной крошкой и пылью, воздух. Когда он попытался подняться, на реактор легла чья-то сильная рука. - Куда рвёшься? Очнулся - лежи и не дёргайся. - Что… - Он зажмурил глаза, когда тень нависающего над ним человека перестала перекрывать путь слепящим солнечным лучам. - Это было самоотверженно и глупо, - задумчиво протянул голос, обладатель которого не обращал никакого внимания на повторные попытки Питера встать. - Но, признаю, эффективно. Больше так не делай - я не буду ловить тебя из всех порталов, в которые ты, глупый детёныш, влезешь. - Привет, Локи… - Осознание накатывало медленными приливными волнами. Постепенно, но неумолимо. Он опять выжил. Что, на самом деле, уже удивительно. И у него получилось - он смог спасти всех тех, ради кого был готов умереть. Старк наконец открыл глаза, бездумно обводя взглядом пространство вокруг - разрушенные дома и дороги, выбитые стёкла, покорёженные машины. - Почему так тихо? - Какофония звуков, сопровождающих бой, осталась где-то за рамкой портала и то, что её не было нервировало больше, чем должно было. Желание удостовериться в реальности происходящего пересилило смертельную усталость и Питер, не взирая на протесты Локи, сел. - Мы под защитным куполом - он не пропускает звуки и скрывает нас от внешнего мира. - Локи недовольно закатил глаза, когда его попытка вернуть Питера в прежнее положение не увенчалась успехом. - Сомневаюсь, что тот человечишка, вынюхивающий информацию для своей славы в паре улиц отсюда, откажется с тобой поболтать. - Мне кажется, что ты много знаешь о нашем мире для того, кто не так уж и много времени провёл на Земле… - Локи протянул Питеру пластиковую бутылку с водой. - Слишком много… - Мне почти тысяча лет, глупый детёныш, естественно я буду знать "слишком много" для твоего мелкого разума. - Старк предпочитает проигнорировать это заявление. В любом случае попытки казаться высшим воплощением зла у Локи получаются плохо. Особенно учитывая то, что когда-то он уже позволил Питеру увидеть себя настоящего. - Хочешь посмотреть? Старк не успел спросить, что конкретно хочет показать ему Локи - сознание заволокло уже знакомым туманом. Вид, открывающийся со смотровой площадки Башни, Питер не спутал бы ни с чем. Чужими глазами он смотрит на то, как красно-золотая точка расчерчивает небо и скрывается в чёрном жерле портала. Несколько десятков секунд растягиваются в сотни часов, ровно до того момента, как портал не начинает неумолимо сжиматься, а костюм с ним внутри сломанной куклой не летит вниз в свободном падении. Смена кадров и вот он уже лежит на земле, объятый тысячами тонких магических нитей, не давших Питеру разбиться. - Спасибо, что спас. - Ему только и остаётся надеяться на то, что Стив этого не видел. Глупо, конечно, но вдруг судьба сжалится над ним и не будет так жестока? Локи что-то неразборчиво фыркнул в ответ, вновь закатывая глаза. - Прощай, - резко выдыхает он, мгновенно меняя выражение своего лица. - Надеюсь, больше не встретимся. Иллюзия, скрывающая их от мира, рассыпалась в тот же момент, когда последние искорки, оставшиеся напоминанием о Локи, погасли, осев на асфальт. Питер ждёт непонятно чего, сидя на земле и не сильно заботясь о том, что его кто-то может увидеть и узнать. Костюм начинает оживать, поочерёдно перезапуская все протоколы жизнеобеспечения и защиты, когда рядом с ним на колени падает Стив, прижимая Старка к себе. - Я ненавижу тебя. - Бормочет он, вжимаясь сухими губами в висок Питера. - Боже, если бы только знал, как сильно я ненавижу тебя, Старк! - Я в порядке, Стив. - Улыбка постепенно пробирается на его губы, металлическая перчатка обхватывает запястье Роджерса, прижимая его ближе. - Обещаю, я в порядке. Просто немного устал. - Я запру тебя в твоей комнате, и ты не выйдешь оттуда до конца своей жизни. - Шоколадное молоко и я согласен. - Минуты передышки закончились - нужно было решать что-то с восстановлением города, поиском гражданских в завалах… - Но после того как мы закончим здесь… - Я прослежу. Сможешь добраться до Башни? - Стив терпеливо подождал, пока Старк проверит работоспособность систем. - Мы разберёмся, а тебе нужно отдохнуть. Ты справился Питер, но тебе нужно отдохнуть. - Хорошо. - Мысль, зудящая где-то на подкорке, заставила его резко вскинуть голову, ловя взгляд голубых глаз напротив. - Стив, вы все… Они? - Все живы. Средняя тяжесть у двоих из Страйка, но они будут в порядке. Отправляйся домой и постарайся поспать. - Забрало, поднятое магией Локи, опустилось, активируя шлем. Роджерс помог Питеру подняться с земли и придержал, когда тот, покачнувшись, чуть не упал. - Хочешь, чтобы кто-нибудь из нас зашёл к тебе, после того, как мы вернёмся? - Все… Даже если я буду спать, ладно? - Обещаю. - Стив ободряюще улыбнулся. - Лети уже. Стив смотрел на удаляющуюся точку, ощущая как его сердце постепенно успокаивается, возвращаясь к привычному для суперсолдата ритму. Чувство невосполнимой потери, ширящееся до этого момента, постепенно отступало, становясь обычных размеров. Видеть то, как Питер, не раздумывая, бросился в портал, спасая их, слышать от маленького мальчишки слова, на которые не способны порой даже самые смелые взрослые - всё это снова и снова разбивало его сердце, разрывало его на куски. - Извините, - Стив обернулся на женский голос, звучащий у него из-за спины. - Моё имя Тейлор Келли, я репортер газеты Дейли Бьюгл. Могу я задать Вам несколько вопросов? - Как Вы оказались за периметром, мисс? - Роджерс нахмурился, заметив в глазах очень знакомые оттенки упрямства. - Позволите мне сопроводить Вас в безопасное место, где Вы объясните свои мотивы полицейским? - Только если Вы ответите на мои вопросы. - Она тряхнула головой, поправляя рыжие волосы, заправляя локон, выбившийся из общего строя, за ухо. - Итак, Вы оказывали активное сопротивление инопланетянам. Могу я узнать Ваше имя? - Без комментариев. - Стив натянуто улыбнулся ей, подхватывая Тейлор под локоток и уводя в сторону ближайших полицейских расчётов. - Тот человек, с которым Вы говорили, кто он? - То, как она настойчиво вцепилась в свой диктофон и то, как близко она подносила его к лицу Роджерса раздражало. Стив давно, ещё в прошлой своей жизни, понял, что подобное поведение - уловка, предпринимаемая для того. Чтобы вывести оппонента из себя. А ещё - научился общаться с теми, с кем вести диалог было или невозможно или нежелательно. - Вы же не успокоитесь? - Келли посмотрела на него кристально чистыми глазами, и невинно улыбнулась. - Всё что я смогу сказать - этот человек имеет железный дух и силу. Без него, мы бы сейчас с вами не вели никакой диалог. - А... - Без комментариев.

***

"Уже два месяца не прекращаясь ведутся работы по восстановлению разрушенной инопланетным вторжением части Нью-Йорка. Правительство до сих пор не даёт ответов на вопросы, задаваемые общественностью. Официальный представитель Белого дома заявляет о необходимости взятия под контроль тех, кто в момент опасности бросился на помощь армии. До сих пор имена негласных защитников города остаются неизвестными, однако, с каждым днём всё возрастающая фанбаза окрестила шестерых героев, чьи подвиги смогли запечатлеть на камеры множество очевидцев, Мстителями. Теории фанатов, пытающихся раскрыть их личности, различны и, порой, безумны. Кто-то отыскал сходство одного из героев, отказавшегося давать какие-либо комментарии о себе, и Капитана Америка - всем известного национального героя, отдавшего свою жизнь за победу во Второй мировой войне. Так же фанаты сравнивают ещё одного Мстителя с его, вероятнее всего, прообразом - богом грома и молний Тором, одним из ключевых персонажей скандинавской мифологии. Всеобщую любовь смог так же снискать ещё один участник страшнейшего сражения, за подвигом которого наблюдал весь мир. Именно ему удалось спасти множество человеческих жизней, едва не пожертвовав своей. После репортажа, напечатанного в нашей газете на следующий день после вторжения, этот герой, так же не назвавший ни своего имени, ни своего псевдонима, был наречён общественностью Железным человеком. Так же вчера утром состоялась пресс-конференция, на которой генерал военно-воздушных сил США Таддеус Росс призвал Мстителей к ответу за "учинённые ими беспорядки". Росс призвал героев к добровольной сдаче государству для предоставления их суду. Заместитель генерального директора Stark Industries Вирджиния Поттс, а так же официальный представитель этой же компании Квентин Бек, опубликовали в своих социальных сетях гневные комментарии, запустившие волну недовольств, выражаемых благодарными жителями не только Нью-Йорка, но и мира. В топ хештегов сразу в двух ведущих социальных сетях выбились #СвободуГероям, #МыЛюбимМстителей, #Мстители и #СпасибоМстители. На данный момент о дальнейших действиях правительства судить сложно, но уже сейчас можно сказать, что попытки властей контролировать силы героев - не увенчаются успехом. Вчера прошёл показ мод, перенесённый из-за траура по погибшим во время вторжения. Неожиданностью стал молодой, но очень перспективный модельер Лафейсон, чьи работы покорили сердца как жюри, так и публики. Фурор произвела Вирджиния Поттс, появившаяся на этом показе в вещах, принадлежащих коллекции молодого маэстро. То, как появление мистера Лафейсона встряхнуло давно не получающую новые краски модельную сферу, сравнимо с, пожалуй, вкладом Чарли Чаплина в фонд мирового кинематографа. Удивительное сочетание кожи и шёлка, а так же гармоничное вплетение утончённых украшений - именно то, что уже так долго ждали модники и модницы не только нового, но и старого света.

А об остальных новостях прошедшего дня можно узнать на страницах нашей газеты. Тейлор Келли. Специально для Дейли Бьюгл."

Примечания:
219 Нравится 29 Отзывы 81 В сборник
Отзывы (22)