ID работы: 10808092

'Shadows': wrecked hero society

Джен
R
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 30 Отзывы 35 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Сумерки. Тихий район с невысокими многоквартирными домами, составляющими не сильно широкие улицы, по которым в это время ходили, разве что, засидевшиеся на работе люди, желающие поскорее оказаться на кровати или футоне и уснуть в тёплых объятиях одеяла. Почему-то даже тянуло с уверенностью заявить, что для тех же людей очередной рабочий день пролетел незаметно - бах и уже вечер.       Тиканье электронных часов, специально выбранных за возможность издавать этот звук, должно было успокаивать. Ну, по сути, роль то оно свою выполняет, просто не всегда и уж точно не перед сном. В то время, как их владелец пытается сомкнуть, наконец, глаза и вслед за всеми своими соседями провалиться в мир грёз, часы начинают приносить воспоминания, давящие на плечи и грудную клетку всем своим весом. Давящие виной.       Рабочая неделя снова началась неспокойно, об этом кричала брошенная на диване в гостиной одежда, осколки кружки в пакете рядом с пакетом для пластика, загнутый уголок порядком заколебавшего ковра и чайник, всё ещё тихо шипевший, ведь кипяток из него так и не вылили.       Самое тяжкое бремя - бремя, о котором ты напоминаешь сам себе изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. И ведь время, порой, давило не хуже бремени - постоянный дуэт, который, увы, в этот раз сработался на "ура", подпитывая действие друг друга.       Те, кто были действительно близки к Яги, часто говорили, что ему пора уже выпутаться из замкнутого круга постоянных извинений в пустоту, капающих слёз на подушку и тихого бормотания на тему "а что, если...", которое, при осознании факта, что это именно бормотание, заставляло сердце болеть ещё больше.       Психотерапевт часто твердил мужчине, что его вины не было, что ему давно пора это отпустить, но он не мог. Попросту не мог, как этого до сих пор никто не поймёт?! Не может он просто спокойно посещать кладбище, где покоились тела сотен старшеклассников! Не мог не сидеть долго у одной конкретной могилы, постоянно извиняясь и убеждая их обоих - и себя, и его, что не было другого выбора.       Но выбор был, он есть всегда. Можно было выбрать не быть слабохарактерным человеком и остановить чёртов геноцид. Можно было рассказать напрямую о том, в какой жопе оказались герои, а после вместе решить, что делать с этим. Но вовсе не так, совершенно не так, как вышло в итоге!       Тошинори ярко чувствовал, что врал ему, врал долгое время. Что играл с его доверием, а в итоге будто бы добровольно отдал на погибель. С того момента прошло около четырёх лет, а вина лежит на сердце по сей день.       И ведь в ловушку они загнали не только молодое поколение, но и себя. Как бы там не показывалось на телевидении, у про-героев нет больше своего слова или воли. Они действуют на правительство, как овчарки на полицейских. И ведь их пытаются убедить, что каждое действие совершается исключительно по собственной воле людей.       Они ужасны в убеждении, не будем скрывать.       Яги снова неровно дышит, уставившись в белый, немного потёртый потолок. Ему надо было выпить таблетки, но он слишком вымотался за этот чёртов день, вновь и вновь используя причуду, как в старые добрые. А ведь всем плевать, что мужчина уже давно перестал считать эту причуду по-настоящему своей.       Ведь он её отнял. Отнял у юноши, которому однажды её же доверил. К которому он привязался, который был ему уже как родной, как семья. Который понимал его лучше всех остальных.       Орумайто не может себе простить его смерть. И, походу, никогда не сможет.       Всё пошло под откос с самого первого нападения злодеев на UA. Тогда, как позднее выяснилось, правительство и начало пристально следить за академией, с каждой передрягой, в которую попадали ученики, всё больше сомневаясь в том, что это того стоит. UA была признана ими как чуть ли не главная мишень злодеев, а значит, и самой опасной точкой.       Шли месяцы, а список битв учеников со злодеями пополнялся с высокой скоростью. И вот уже январь. Тогда учителям сообщили и решении правительства. Если быть точнее, поставили перед жестоким фактом.       С Тошинори несколько раз проводили индивидуальные беседы. Они пытались убедить его вернуться в геройство, всячески обещая, что даже если в первое время будет несомненно трудно, позднее ситуация станет лучше. А светловолосый из раза в раз отвечал им, мол, его время уже вышло.       "- Поймите, нам нужны именно вы. Нынешнее новое поколение не оправдало себя и принесло только больше опасности. Следующее подоспеет явно не скоро, поэтому нам нужна надёжная защита до того момента, пока найдётся правда достойная замена"       Теперь то Яги понимает, что стоило послать этих людей куда подальше с этими их уговорами и чётко обозначить, что он не намерен просто так взять и дать им уничтожить надежду геройского мира.       Ну да, ну да, и понял он это именно тогда, когда надежда уже четыре грёбанных года как уничтожена.       Часто в голове всплывали картинки их разговоров с Изуку, очень часто. Олмайт не мог не признать, что скучает по Деку. Многие сравнивали их с отцом и сыном... А голубоглазый не знает, как описать их отношения. Но они были явно тёплыми. Скорее всего, это было реально похоже на смесь отношений отец-сын и наставник-протеже.       Потому один их диалог, ярко пропечатавшийся у Тоши в сознании, мучает его больше и дольше всего, буквально разрывая изнутри на части. Диалог, когда старший герой смирился с судьбой.

***

      Они тогда сидели в комнате отдыха и мирно пили чай, беседуя о делах насущных. Точнее, мирно беседовал только паренёк, в то время как Яги думал о том, где они сейчас оказались. И даже не заметил, как резко с его губ слетел вопрос, который, казалось, точно должен был быть задан.       - Мальчик мой...       - А? - он растерянно похлопал глазами, глядя на наставника с интересом.       - Ой, прости, что прервал тебя, - засуетился тот. - Я просто хотел спросить... Кому бы ты отдал ОЗВ, если бы ситуация того требовала?       Зеленоволосый явно задумался, переведя свой взгляд в пол. Тишина продлилась около пяти минут, пока её неуверенно не нарушил Изу.       - Я не знаю, как в будущем... Но сейчас, если бы срочно нужно было бы кому-то отдать причуду, я бы отдал её либо Каччану, либо обратно вам. Всё-таки это было бы самым логичным решением, не так ли? - он непринуждённо улыбнулся, делая очередной глоток чая.       В глубине души Тошинори знал, что таков ответ и будет. И, возможно, надеялся на иной, ведь тогда была бы веская причина отказаться от возвращения на пост героя. Но он уже не помнит, как стащил волос с головы мальчика и припрятал. Только помнит, что действовал, будто на шантаже - без единой адекватной мысли и с убеждением, что возможно только повиноваться.

***

      Друзья и знакомые из Америки часто ругали его за нездоровую смиренность. Да, это часть японского менталитета, но он мешает в жизни. Они были как никогда правы. Ведь если он, старый идиот, не смирился бы с ситуацией тогда, то мог бы и изменить всё! Он же величайший Символ Мира как-никак, его слово бы точно учитывалось!       Тем не менее, оставалось лишь вспоминать и довольствоваться голосом своего преемника у себя в голове, даже если он будет говорить такие невинные, но такие болезненные фразы.       - Я знаю, что ты меня понимаешь, Айзава. Просто тебе легче казаться оправившимся перед другими, - как-то сказал брюнету Тоши, констатируя факт.       - Тем не менее, это не даёт тебе возможность киснуть в глазах народа. Все уже заметили, что ты погрузился в какую-то меланхолию, даже некоторые фанаты распознали твою постоянную улыбку как фальшивку.       Шота тоже невероятно скучал по ним и корил себя за беспомощность. И всё же, он не загнал себя в состояние Орумайто, каждую ночь убивающегося из-за чувства вины.       Они сидели в каком-то очередном деловом центре на довольно удобных диванах и попивали кофе, тихо разговаривая. Бывший классный руководитель 1"А" хотел, чтобы от него уже отстали люди из правительства с просьбами, чтобы Всемогущий снова был тем, кто спасает людей с искренней улыбкой. А он то что сделать сможет?! Это нормально вообще-то, что герой номер один оказался человеком! Да и, что уж говорить, он то прав был - Стёрка и правда оказался вторым наиболее болезненно отнёсшимся к событию, прозванную "Трагедией UA".       - Да, я до сих пор не могу поверить, что мы до такого докатились. Но пойми - я не хочу, чтобы люди забывали случившееся, даже если с того момента прошло уже более четырёх лет. Я уже не тот человек, который непрерывно всех защищал, мысленно я и вовсе не возвращался с отставки. Когда же они, наконец, отстанут от меня...       Они оба неоднократно задавались этим вопросом. Неважно, по отношению к кому: к себе, друг к другу, к героям в целом. Если бы Пятно распространял свои принципы на правительство, то его поистине можно было считать правым. Казалось бы, влияние есть, силы тоже, что мешает вырваться?       Ответом на вопрос послужит элементарное одиночество и зависимость от решения властей. Большинство героев потеряли семьи давным-давно, а всё оставшееся имущество могло уйти вместе со свободой и статусом при попытке устроить "бунт" или протест. Причём чем выше место в рейтинге, тем тяжелее получится ситуация. Так что да Олмайт уже был подавно не в той позиции, чтобы выказывать сопротивление

***

      Может, у Шоты не было много времени с ними, в отличии от Тошинори. Но их было двое, и к ним обоим мужчина успел невероятно сильно, по его меркам, привязаться.       Шинсо был его учеником, а Эри - как родная дочь. Точно так же, как и для Всемогущего Мидория стал и преемником, и семьёй, просто в одном лице. И ведь Айзава даже не может сформулировать, почему из-за их смертей ему было настолько больно. Даже больнее, чем про новость о пути использования тела умершего Ширакумо.       На прямых преемников наставники всегда возлагают большие надежды, видят в них продолжение себя и даже могут ощутить частицу, вложенную в разумы ранее неопытных юнцов. Это что-то наподобие... Произведений искусства. Ты создал его из чего-то исходного, вложив при этом частицу себя. А когда твоя работа переживёт тебя, она станет напоминанием о тебе живом.       Хитоши обязан был его пережить!       А Эри, которой он был реальным официальным опекуном? Она в своём возрасте уже достаточно пережила. Из-за этого даже социализироваться толком и не успела, как уже попала под "нож". А должна была ведь наоборот - оправиться от прошлого и оставить весь тот ужас далеко-далеко позади!       Да всё, к чёрту, должно было быть совершенно не так!       Даже если правительство выполнило свою цель - заставило залечь на дно Лигу, оно просто устроило геноцид. Даже если время закроет и замаскирует, то не спасёт ни-ког-да.

***

      Даже забавно, что время летит настолько быстро. Не менее забавно, что два первых года после "Трагедии" казались серыми и пустыми, а дни - невероятно похожими друг на друга. Последняя половина второго года и первая половина третьего не предвещали беды.       А самым забавным можно назвать то, что 2019й год, о первой половине которого говорилось чуть ранее, был тем годом, когда на стене одной из высоток в Токио нашли самое первое граффити-предупреждение.       То самое, после которого "Тени" вышли на свет, а теперь мучают про-героев не хуже Лиги в своё время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.