Часть 1
7 августа 2013 г., 21:30
В вашей жизни не бывало так, что вроде бы всё нормально, но самой жизни словно нет? Каждое утро я просыпаюсь, целую жену, собираюсь и иду на работу. Каждый вечер я смотрю в зеркало на лицо незнакомца и думаю: "Чёрт побери, соберись! Всегда так было", а что-то в глубине сознания отвечает: "Нет, не было".
Голова полна странных мыслей, которые особенно громко вопят о своём присутствии перед сном. Но только ты попытаешься ухватить хотя бы одну мысль и понять о чём она, всё ускользает и вновь в сознании просыпаются работа, жена, новая серия её любимого сериала, готовящаяся к выходу только через месяц.
Отчего-то моё состояние не пугает меня. Кажется, давно пора задуматься о психическом расстройстве, но всё кажется нормальным. И действительно, у кого из здоровых людей не бывает "Призрачных" мыслей? Ни у кого.
В день, когда что-то внутри меня пошатнулось и упало, с грохотом нарушив подобие душевного равновесия, я ждал автобус. Если честно, я никак не могу научиться разбираться во всех хитросплетениях большого города. Каждый раз я спрашиваю дорогу и каждый раз забываю её. На этот раз, как мне показалось, кто-то решил спросить дорогу у меня. Я сразу заметил девушку, глядящую в упор. В ней была какая-то... надломленность. В её потухшем взгляде,в обломанных и тонких волосах, в серой покрытой тонкой сетью явно преждевременных морщин коже - все кричало об усталости. Когда она направилась ко мне, наступая высокими военными ботинками в августовские грязные лужи, у меня зародилась растерянность. Я понимал, что не смогу ей объяснить на чём и куда проехать, и мне действительно становилось нехорошо от этого. Но девушка не стала спрашивать дорогу. Где-то с минуту она просто смотрела мне в лицо и в её глазах, я увидел ожидание и затаённое облегчение, сменяющееся волнением и страхом, который, как детская обида, приподнял её брови.
- Я всё-таки пришла! - это было первым, что она сказала. Я промолчал, мне казалось, она что-то перепутала.
- Эй, не молчи! - взволновано воскликнула незнакомка и сильно тряхнула меня за плечо. По лицу пробежала гримаса уязвимости и сменилась смесью страха и злости. - Не вздумай говорить мне, что забыл! Ты не мог забыть, чёрт тебя подери!
Я всё ещё непонимающе смотрел и молчал. Девушка вдруг стала казаться мне кем-то подозрительно знакомым.
- Ты забыл! - из груди незнакомки вырывался истеричный смех, но глаза смотрели недоверчиво. - Мать твою, ты, мудила, забыл!
Ярость начала клокочущей лавиной подниматься и девушка закричала.
- Я шла к тебе через темноту и шепот смерти, который каждый день говорил, что я мертва, а ты меня даже не помнишь! - она ударила кулаком по дверце стоящего рядом ларька и даже не поморщилась от выступивших капелек крови. Они не блестели в пасмурном свете и быстро размазались по тыльной стороне ладони от следующего удара.
- Я видела!.. я Видела холод! - я боялся, что следующий удар придётся по мне, но гораздо больше боялся, что вдруг пойму о чём она говорит. - Я чувствовала всю ненависть, которой каждый день кипит этот смердящий мир! Я шла через неё, а ты забыл, мудила сраный!
Я смотрел, как её задыхающаяся злоба уходит, глаза снова застилаются чем-то безысходным и она прикусывает губу.
- Ты... ладно... хорошо... это правильно...
Я не понимал о чём она говорит. Слова едва было можно разобрать.
- Я рада, что ты забыл, - сказала она ломавшимся голосом. - Жаль, что я не осталась там... жаль...
Она нервно царапнула щёку обгрызенными ногтями и развернулась.
Раскат грома заставил меня вздрогнуть. Хлынул дождь.
Я смотрел, как она уходит. Я точно знал, что у неё нет будущего. Только покрытое чем-то грязным и тяжёлым прошлое.
И с того дня мне кажется, что у меня всё так же.