ID работы: 10810174

Золото на безымянном

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Хлопоты

Настройки текста
      В тот момент, когда Субботин с Соколовой подлавливают Данилова с Власовой с буфете и сообщают, что у них важный разговор — точнее даже сообщение — капитаны удивлённо переглядываются, кивают товарищам — мол, готовы слушать — и всё же делают по глотку чая. Через пару мгновений о последнем правда успевают пожалеть. Новость майора со старлеем не удивляет особо — они ведь даже тотализатор среди коллег уже подумывали устроить на тему того, женятся ли Юлька с Лёней в этом году или пока что нет. Удивиться и поперхнуться сдобренным лимоном чаем заставляет место запланированного торжества.       — Свадьба в Малиновске? — не веря собственным ушам, переспрашивает Маргарита.       — А чего не в Добинске? — усмехается сидящий рядом Данилов, вытирая расплескавшийся по столешнице чай.       — В Москве — слишком банально. Чуть ли не у каждого первого москвича свадьба в Москве. А так и недалеко от МКАДа, и городок всем нам знакомый… И товарищ наш, — особенно подчёркивая это ещё сильнее объединяющее их с Юлей «наш», объясняет Субботин, обнимая возлюбленную за талию и притягивая ближе к себе, — из Малиновска с организацией помог.       Юля несколько мгновений смотрит на своего избранника, готовая шикнуть, что в стенах ФЭС всё же не стоит заключать её в объятия и устраивать всякие другие проявления нежности, но всё же мысленно встряхивает головой, отгоняя эти мысли прочь, и вместо возмущения улыбается, взметнув на Субботина взгляд.       Старлей бросает ещё пару фраз, буквально в двух словах стараясь объяснить, что это за хороший знакомый из одного из криминальных городков Подмосковья, но толком так и не успевает этого сделать. Соколова делает каких-то полшага ближе к столу-стойке, по ту сторону которого и сидят бочком друг к дружке капитаны, и с неким вызовом интересуется:       — И вообще, вам что, принципиально в какой город вас друзья на свадьбу приглашают? Не в Абу-Даби же какой-нибудь, — Юля рассекает руками воздух, и солнечно-рыжие прядки подпрыгивают и непослушно соскальзывают на лицо, вызывая улыбку у Субботина, стоящего в считанных сантиметрах от неё.       — Так бы Рогозина и отпустила нас всех в Эмираты, — окидывая всех собравшихся взглядом, отмечает Данилов. А про себя добавляет, что, по правде говоря, лететь в такую даль и такую жарь у него не возникает ни малейшей мечты. Валяться на пляже, поджариваясь на солнышке, ему совсем не по душе. Стеклянные небоскрёбы посмотреть можно и на Пресненской набережной столицы. А пальмы — так и вовсе, по большому счёту, в любом ботаническом саду да цветочном магазине. — Да и на какие шиши?       Субботин едва заметно кивает, соглашаясь со словами товарища, параллельно успевает с полки взять пару чашек из «ФЭСовского сервиза» и, бросив на Юлю быстрый взгляд и по одним только глазам прочитав её ответ, разливает по ним ещё горячий напиток, следуя примеру капитанов, приукрашивая его кружочками цитруса.       — Или мы что-то не знаем, — продолжая слова возлюбленного, замечает Рита, — и вы успели разбогатеть?       — Ага, банк «взяли», — с улыбкой соглашается майор. Она обхватывает ладонями придвинутую ближе чашку, мимолётно касаясь пальчиками руки Субботина, заливается лёгким румянцем, несмотря на то, что несколько месяцев их отношения ни для кого не тайна, а для Риты со Стёпой и того больше, всё ещё стесняясь проявления чувств в стенах ФЭС. — В перерыве между осмотром места убийства и допросом подозреваемого. Мимо ехали — дай, думаем, деньжат на свадьбу позаимствуем.       — Там, кстати, ещё осталось, — добавляет вдруг Лёня, и, вопреки напущенной в голос серьёзности, в глазах его блестят хитрые огоньки. — Вам самим-то не нужно? Мы и адресок можем дать, и на шухере постоять.       — Нам как-то без надобности, — отзывается Власова, вертя в руках чашку и то и дело косясь на Степана, решившего пока помолчать, поразмыслить, что отвечать и стоит ли вообще это делать, а пока выдались свободные минутки — сложить бутерброд.       — Что из перечисленного вам без надобности? — буквально просверливая взглядами то Риту, то Стёпу, напирает старлей. — Свадьба, деньги, люди на шухере?       Данилов судорожно соображает, как бы соскочить с этого вопроса, в какую бы иную сторону завернуть разговор или как минимум вернуть его к обсуждению предстоящей свадьбы Юли с Лёней, и даже на какое бы безотлагательное дело сослаться, чтобы без лишних вопросов иметь возможность скрыться из буфета — к тому же сделать это на пару. Здравых мыслей как назло в голову не приходит и вместо ответа на Ритин толчок в ногу капитан молча подкладывает ей бутерброд, всё же сложенный из колбасно-сырной и овощной нарезок.       — Ну, правда, — вторит любимому Юля. — Вы в отношениях больше нас. Два года живёте вместе. Или сколько? Три уже? — сама себя останавливает майор, уточняет и, точно так же сама себе сказав, что права, продолжает дальше. — А о свадьбе чего-то не слышно ни полслова.       Капитаны переглядываются, и, успев за эти мгновения без единого слова обсудить ответ, Данилов пожимает плечами:       — Нас и так всё устраивает.       Рита для верности кивает, подтверждая слова избранника и, словно желая показать, что дальнейшие расспросы просто невозможны, всё же откусывает кусочек от сложенного Даниловым бутерброда. Соколова, вопреки сигналам подруги, переглядывается со старлеем и раскрывает было рот, собираясь ни то спросить что-то, ни то выразить мнение. Спасением на пороге буфета появляется полковник и в её сторону тут же с надеждой во взгляде переводятся две пары глаз.       — Как знала, что вы здесь, — проходя в помещение, отмечает Галина Николаевна. — Местные ребята проверили все чердаки и подвалы, заброшенные здания… Тело Гудкова найдено в одном из них. Вот адрес, — Рогозина, замерев возле своих подчинённых, протягивает Рите записку. — Поезжайте.

---

      Возлюбленную старший лейтенант находит в буфете — обложенную бумажками, совсем позабывшую о чашке кофе, скучающей на придиванном столике, и что-то увлечённо рассматривающую на экране служебного планшета. Она не сразу замечает его появления в дверях, но когда Субботин делает несколько шагов в её сторону, всё же поднимает глаза, одаривая хоть и мимолётной, но всё же абсолютно искренней улыбкой.       — Ну, что?       Отвечать Лёня не спешит. Он делает ещё пару шагов к дивану, опускается рядом с почти что женой и уверенно оплетает рукой её плечи. Юля бросает быстрый взгляд в сторону его руки и практически тут же выпрямляет спину, отодвигаясь ближе к краешку дивана.       — Не надо, Лёнь, — оборачивается к возлюбленному майор. — Мы всё-таки на работе. Личное нужно максимально оставлять за пределами конторы.       — Хорошо, — соглашаясь с её словами, пожимает плечами Леонид. Юля придвигается обратно, всё также сжимая в руке планшет, и ладошка её почти что в тот же миг оказывается в руках старлея. — Позволь хоть так. А то мне начнёт чудиться, что наши отношения и предстоящая свадьба мне просто снятся.       — Субботин, это запрещённый приём! — возмущается Соколова, но всё же расплывается в улыбке и сжимает его ладонь в ответ. — Хорошо, пусть так. Ну, так что там?       — Николай Петрович искренне поздравляет, все пожелания обещает в день свадьбы, — перебирая Юлины пальчики, рассказывает Лёня. — И сразу извиняется, что не сможет присутствовать на торжестве. Но говорит, что мысленно всё равно будет с нами. — Субботин замечает в глазах любимого майора непонимание и немой вопрос и спешит объяснить: — Галина Николаевна ведь поедет — она же ещё с утра своё согласие дала, помнишь? — вот Круглов на хозяйстве и остаётся.       Юля несильно хлопает себя ладошкой по лбу, всё же отложив планшет с материалами дела в сторону, и ей же всего через миг прикрывает глаза.       — Точно. Как я сразу-то об этом не подумала? Голова дырявая.       — И ни чуточки не дырявая, — не соглашается старший лейтенант и, всё же отбросив в сторону Юлькины просьбы-приказы максимально не проявлять чувства в стенах ФЭС, касается ладошкой её рыжеватых прядок, заправляя их за ухо и ласково скользя по нему кончиками пальцев. — Всего лишь немного вскруженная от счастья.       Она улыбается, заглядывая в его всё так же ярко блестящие счастьем глаза, почти что тонет в них, точно зная, что в своих — точно таких же влюблённых — тонуть заставляет и его самого. Они оба наперёд не знают, что же там впереди, но, кажется впервые в жизни, абсолютно уверены, что хорошего и радостного там куда больше, чем плохого и заставляющего сердце разрываться на части. Они оба понятия не имеют, когда большое совместное счастье — за исключением свадьбы, конечно — ждёт их на пути, но точно знают, когда не масштабное по большому счёту, но чрезвычайно важное и волнительное событие уже во всю поджидает их.       — Получается, последнее дело осталось? — спрашивает Соколова, по большому счёту ответа даже и не ожидая — и без того знает его на все сто. А ещё знает, что он попытается переиначить её задумку. Попытается, но напирать не будет — знает, что ей это не понравится, и она для себя уже всё решила. Юля переводит на Субботина взволнованный взгляд и чуть крепче сжимает его не разрывающую объятий ладонь. — И откладывать его нельзя, и окончательно решиться очень сложно.       — Юль, ты уверена? — осторожно уточняет у избранницы опер.       — А ты думаешь, что он ничего не заметит? — отчаянно пытаясь усмехнуться, вопросом на вопрос отзывается Юля. Разрядить обстановку и развеять повисшее в воздухе напряжение не выходит. — Не узнает, что мы поженились? Не увидит, что у нас кольца обручальные появились?       — Я не об этом, — качает головой Леонид. Он почти наверняка уверен, что Юля откажется от его предложения, но всё же не может не попытать счастье, не может просто взять и промолчать. — Давай, может, я расскажу? Ну, он взрослый мужик — сцен никаких и дуэлей устраивать не будет. Да и поздно уже, — чуть тише добавляет Субботин, мимолётно припоминая, что на «дуэль» товарищ майор несколько раз пытался его спровоцировать. — Новость Костя узнает. И не от третьих лиц. А ты свои нервы побережёшь.       В ответ Соколова лишь только машет головой. Взгляд её опускается куда-то в пол, а пальцы, в один миг словно ставшие на пару градусов прохладнее, как за спасательный круг хватаются за руки любимого старшего лейтенанта. Рядом с ним спокойно, и Юля самой себе признаваться боится, что вся её и без того слабая решительность вперемешку с уверенностью трусливо подожмут свои хвосты, едва она только перешагнёт порог буфета, оставляя Субботина в стороне, а когда на горизонте покажется Лисицын — хвосты эти и вовсе поотваливаются, а заодно — уши, лапы и прочие «документы». Она себе не признаётся, не то что ему. Но Лёнька знает всё и без признаний. По глазам видит, по внутренним вибрациям чувствует.       — Зачем себя мучить? Я ведь знаю, как для тебя непрост этот разговор. Давай я?       — Это неправильно будет, — качает головой Соколова. — Неправильно. Я сама, Лёнь. Сама, — она поднимает на избранника взгляд, ладошки вытягивает из его объятий и, пальчиками обхватив его лицо, придвигается чуть ближе, словно загипнотизировать будущего мужа собираясь. — Всё хорошо будет, не переживай так, — стремится успокоить Лёньку майор и всё же касается его губ поцелуем.

---

      — Константин Львович! — заметив Лисицына у стойки дежурного в противоположной части коридора, окликивает его Соколова. Он послушно замирает на месте, больше не спеша двинуться в сторону лифта и выжидательно смотрит в её сторону. Через какие-то считанные мгновения Юля уже оказывается рядом и, взметнув на товарища взгляд, с тщательно скрываемыми нотками нерешительности спрашивает: — Кость, можно с тобой поговорить?       — Какие вопросы? — пожимает плечами майор, вскидывая бровь в непонимании. — Конечно. Что у тебя?       — Не здесь, — спешно окинув взглядом коридор, ходящих из стороны в сторону сотрудников, машет головой Соколова. — Мне с глазу на глаз нужно с тобой поговорить. Чтобы никто не отвлекал и не пытался подслушать.       — О как! — усмехается Лисицын, не отводя от подруги взгляда и отчаянно пытаясь заглянуть в её то и дело отводимые в сторону глаза. — А Субботин твой не приревнует? Кто его знает — молодой, горячий. Кровь ещё вскипит, а я давно уже не в его возрасте — костей потом не соберу. А позаботиться обо мне некому.       Юля на мгновение пожалеть успевает, что отказалась от предложения любимого и всё же сама пошла сообщать Лисицыну новость о скором изменении в их с Субботиным семейных статусах. Костя, сколько она его знает, всегда находит способ ввинтить какой-нибудь смешок — порой совершенно не к месту, а подколоть её, постараться поддеть — так это и вовсе, кажется, отдельная его забава.       Ей в который раз чудится, что он давно и без её признаний всё знает — как знал ещё год назад, что Лёнька в любви ей признался. Знал до того самого момента, когда они самым близким друзьям решились рассказать. Так знает и сейчас — едва ли не с месяц уже — что вот-вот в паспортах у коллег появятся аккуратные штампы. Оттого и старается уколоть её лишний раз, собственное отчаяние скрывая за её дискомфортом.       — Перестань, — просит Соколова, хмуря лоб и не пересекаясь с собеседником взглядом. — У Лёни нет поводов меня ревновать. А если ты не хочешь со мной говорить — так прямо и скажи. Нечего устраивать…       — Давай поговорим, — решительно заявляет майор. — Тир подойдёт? Думаю, там сейчас свободно и твоему «с глазу на глаз» ничто не помешает.       На то, чтобы добраться до тира, что вольготно располагается этажом ниже, у майоров уходит каких минут пять. Помещение и правда оказывается никем не занятым, но Юля решает взять паузу, словно окончательно убеждаясь, что никто не спрятался в шкафах с оборудованием, за растяжками с мишенями да трубами для отстрела и уж точно не ворвётся буквально в следующий миг. Она медлит с минуту, прикусывает губу от нерешительности, так не присущей ей, сжимает пальцы… но после всё же поднимает глаза на заскучавшего Лисицына и словно севшим голосом признаётся:       — Костя, а я замуж выхожу.       В ответ ей доносится лишь только безразличная тишина. Будто она в пустоту сказала о своём предстоящем замужестве, словно не стоит товарищ майор Лисицын буквально в считанных сантиметрах от неё. У него взгляд отрешённый, на лице не единой пригодной для идентификации эмоции и руки, как назло, спрятанные за спиной.       — Ну, чего ты молчишь? — не выдерживает тишины Соколова. Сбежать хочется, ничего больше не обсуждая — новость же рассказала в конце-то концов — но бегать от собственных демонов майор не привыкла. Они ведь сожрут потом изнутри, то и дело напоминая, что разговор с бывшим она оборвала не на середине даже, а в самом начале. — Ничего не скажешь?       — А что сказать? — он переводит на Соколову глаза и от этой непроглядной серости становится не по себе. — Совет да любовь? Детишек вам побольше? Что сказать?       — Я не знаю, — признаётся Юля, пожимая плечами.       — Пойти, что ли, руку молодому пожать? — не то к Юле обращается, не то просто вслух размышляет Лисицын. У него не получается уже устоять на месте — то ли от чувства собственного бессилия, то ли от осознания, что теперь-то он точно её потерял, то ли от ненависти ко всем причастным, то ли ещё от бог весть чего — и он размеренно ходит вдоль подвернувшегося рядом стола. — Я столько лет вокруг да около… цветочки, веночки… телогрейки в промёрзшей лаборатории… перевязки… А он едва появился — сразу в любимчики попал! — не сдержавшись, майор ударяет кулаком по столешнице. — И вареньице ему к чаю, и букетики у него покрасивее, и замки он, оказывается, в квартире меняет лучше.       — Прекрати, пожалуйста.       — Да я ведь правду говорю, Юль! — объявляет Лисицын, застывая напротив. В глазах его бьются искры, всполохами своими застилая все другие эмоции. — Меня ты отшивала столько лет, ни намёков, ни признаний не замечала, а ему сразу же «да!» сказала. Удивительные вы, женщины, существа!       Соколова в ответ лишь качает головой, глаза прикрывает, что-то едва слышное произнося о том, что просто хотела сама донести до него изменения в собственной личной жизни, не дожидаясь, когда до него дойдут слухи, а не слушать претензии в собственный адрес и размышления о том, чему не суждено было сбыться. Она решительно разворачивается и успевает даже сделать шаг по направлению к выходу, прежде чем в спину доносится:       — Погоди! Юля… — зовёт он, осторожно, нерешительно даже — едва ли не впервые за все годы их знакомства — касается её плеч, разворачивая к себе лицом. — Я… Я правда тебя поздравляю, — ему слова даются с трудом, а глаза вдруг наполняются блеском. — У меня ничего не вышло, пусть хоть… пусть повезёт старлею. Да ему уже повезло! Столькие влюблялись, головы теряли… а ты свою, выходит, потеряла только с ним.       На слова сил не находится — Юля лишь кивает ему в ответ, соглашаясь, что с Лёнькой и правда потеряла голову. И отнюдь не в тот самый миг, когда они очутились в одной постели, не в тот, когда жадно хватали поцелуи друг друга, во всю вжившись в роль молодожёнов, и даже не в тот, когда он признался ей в чувствах. Сейчас, по прошествии лет, Соколова точно может сказать, что он вскружил ей голову в первый же день знакомства — как-то незаметно, но уже бесповоротно.       — Главное, чтобы ты была счастлива, — несмотря на стоящие в глазах слёзы, в которых он никогда не признается, и читаемую абсолютно точно обречённость, Лисицын находит в себе мужество улыбнуться.       — Я счастлива, Кость, — улыбается она в ответ, уже едва сдерживая застывшие у ресниц кристаллики.       — Я знаю, Юлька, — кивая, негромко отзывается Константин. — Я знаю. И пусть счастье это удваивается, утраивается… Береги его, — от пожеланий майор переходит на просьбы. — И себя береги, мужа… А если вдруг помощь потребуется, совет какой… я всегда готов оказаться рядом.       — Спасибо, — едва слышно, почти что одними только губами произносит Соколова. Несколько слезинок всё же не сдерживаются на ресницах, отчаянно срываясь вниз, и вслед за ними срывается Юля — не вниз вот только, а к груди Константина. Он теряется на миг и всё же обнимает в ответ. — Спасибо, Кость. Ты не представляешь, как дороги мне твои слова.       Они молча стоят ещё, кажется, целую вечность. Обнимают друг друга и словно негласно за всё несбывшееся прощают. Костя почти что невесомо скользит ладонью по её цвета солнышка волосам, вдыхает аромат её духов, словно в подсознании где-то стремясь запечатлеть, и неожиданно для Соколовой вдруг отодвигает её в сторону, для верности и сам делая шаг назад.       — Всё, товарищ майор! Идите к мужу! — Лисицын разворачивает ошарашенную Юлю вокруг собственной оси и решительно подталкивает в сторону выхода. — У меня ещё дел полно. Отчёты писать… допрос скоро…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.