ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:
      Кто-то шепнул, мол, у Рида-то пластиковый детектив вместо нормального напарника. И Гэвин прекрасно это слышал. Само собой никто в отделе не упускал возможности хоть как-то отыграться на лейтенанте. Его скверный характер и не самое тёплое отношение к окружающим с первых же дней в полиции создали мужчине определённый образ и соответствующее отношение к нему. Рид когда-то очень постарался выставить себя самым последним мудаком и у него это получилось. Несмотря на то что все сильно ненавидели его, говорить что-то громко в его сторону никто не решался. Видимо, просто не хотели себе проблем. Уж очень Рид был конфликтным. — Что известно о перестрелке и жертвах?       Лучше узнать хоть что-то до того, как они прибудут на место. По крайней мере это бы сэкономило время, да и использовать андроида Рид решил только по назначению и без лишних контактов. Может, тогда и смирится с присутствием кофеварки.       Гэвин занял водительское место, жалея сейчас о том, что не было своего авто. Патрульные машины при участке уже давно требовали тщательной диагностики. Права были, правда с собой только на свой мотоцикл, а если что, то и значок в морду сгодится. Сейчас не время думать о чем-то, кроме перестрелки по 22 Авеню. Рид даже не взглянул на навигатор, зная Детройт всю свою жизнь. — Свидетели утверждают, что стрелявший находится на третьем этаже. Первый подъезд, выходит в переулок. Для засады самый раз, лейтенант. Вся беда в том, что мы будем в поле видимости преступника, — тут же отчеканил робот уже другим тембром. Подозревая, что проблема состояла в схожести баритона с устаревшей моделью, Конрад отсек все варианты хрипотцы в тональности голоса.       Эффект неожиданности сразу отменялся. На месте уже должно быть достаточно вооружённых сил, парочка копов не станет потрясением. Стрелок будет их поджидать. Но человек ли это? Поведение людей в таких ситуациях и их мотивы было легче понимать и толковать. Совсем другое дело — девианты. Чокнутого андроида можно будет просто пристрелить. Так что по возможности нужно будет установить личность стрелка. Может быть кто-нибудь из коллег на месте уже обладал большей информацией. Показания свидетелей были бы так же важны.       Рид про себя отметил, что приказы манекен выполнял исправно. Отлично, самоволка на месте ему не нужна. Пристрелить, ссылаясь на промах, и дело с концом. Даже учитывая известную меткость Гэвина, проверять вряд ли кто-то будет. И обвинения не предъявят, максимум счет выпишут за порчу оборудования.       На мгновение взгляд копа метнулся в сторону RK900 - самого передового ведра, который у него в подчинении. » — Повезло же, счастье просто. Кому руку пожать?»       Само собой, этот болванчик стал заводить их новое дело, подхватив с приборной доски планшет. Главное, чтобы Крис успел скопировать отчеты, которые составил во время своего дежурства, а иначе… Ну тут уж точно пластиковый хер будет виноват в потере документов.       И пусть.       Автомобиль тем временем покинул парковку, выезжая на их первое дело. — Окно с противоположной стороны здания может быть не заперто, — покивал сам себе Рид.       И если так, кто-нибудь мог бы помаячить с главного входа и отвлечь внимание на себя, пока парочка окажется за спиной преступника. Идти придётся прямиком в квартиру, так что Гэвин, одной рукой придерживая руль, не глядя пошарил второй по заднему сидению. Благо броник Крис оставил в машине. А вот будь с утра на вызове кто-нибудь другой, кто знает? Гэвин за свою жизнь поймал достаточно пуль, так что последние пару лет службы он не брезговал обязательной защитой. — Вы бы пристегнулись, лейтенант.       На последние слова ведроида мужчина фыркнул, не сдерживая ядовитой усмешки. Нет, он точно пошлет своего новоиспечённого напарника в качестве пушечного мяса, все-таки шансы получить ранения в совокупности с бронежилетом снизятся еще на пару процентов, так? — Я скорей из-за тебя подохну, чем на дороге, — лейтенант посмотрел на напарника, и усмешка его потухла. Рид ждал, что после его слов последует какая-нибудь статистика касательно не пристёгнутых погибших в аварии или другой механический бред. Но ничего такого. «Странно.»       В словах человека была какая-то доля правды. Создавая очередную модель, разработчики ограничили социальный модуль, боясь, что андроид со временем девиантнется, как это было с прототипом. Поэтому Конрад еще внимательнее посмотрел в глаза мужчины, сверкая своим ледяным взором. — Это возможно, лейтенант. Расследование является моим главным приоритетом, но это не значит, что я не обязан себя защищать в случае угрозы уничтожения. Даже если она будет исходить от вас.       Прозвучало, как предупреждение, хотя девятисотый просто хотел донести до напарника, кто тут настоящий биомусор. Это не означало, конечно, что машина не будет защищать человека, все-таки три закона робототехники были вшиты одними из первых. Только вот лейтенанту было наплевать на присутствие пластиковой куклы, это уж Конрад видел очень четко. Поэтому следовало дать понять Риду, что робот не собирается быть «пушечным мясом».       Гэвин мельком взглянул на андроида. Эта машина отличалась от предыдущей, даже очень. «С каких это пор андроиду прописали самосохранение в программе? Неужели 900-сотая модель настолько дорого обошлась Киберлайф, что они не могут допустить ее нелепой потери?»       Гэвин ничего не ответил андроиду, посчитал это просто ненужным. Кукла ясно дала понять, что в случае чего может спокойно двинуть человеку, в том числе и своему напарнику. В любом случае Рида это не касалось, почти. Этот ходячий пылесос себя прикончить так просто не даст, а значит и пытаться не стоит. Не хватало ещё валяться на больничном из-за слишком «передового» ведроида. Гэвин не станет так тупо рисковать. Можно считать, что он предупреждён, а значит и вооружён.

***

      Ни одной машины по встречной, видимо, улицу перекрыли из-за стрельбы. Так что Рид практически без помех зарулил к месту преступления, объехав две скорых, одна их которых уже отъезжала с тремя ранеными.       Заглушив мотор, мужчина снял с себя куртку, оставаясь в темно-синей потертой футболке. На голое тело надевать броник после того, как однажды получил гематому, Рид больше не собирался. — Делай, что хочешь, только под ногами не околачивайся, — уведомил Гэвин андроида, застёгивая на себе полицейский бронежилет. Говорил он это на полном серьёзе, но без злобы. Она еще понадобится.       Покинув служебную машину, Гэвин направился к знакомому старику, мельком оглядывая толпу зевак за электронным заграждением. Конрад покинул салон чуть позже Рида, подхватывая планшет. Шел позади, анализируя окружение, практически игнорируя слова напарника. Для андроида сейчас было главным досконально изучить масштабы совершенного преступления, понять мотивы и остановить преступника. Да и вроде как 900-тый также дал понять, что в обиду себя не даст. Оставалось лишь надеяться, что мужчина всерьез воспримет его слова. — Мы прям вас заждались.       Бен помахал Риду планшетом, идя коллеге навстречу. — Привет, Коллинз.       Старый детектив уж было начал выкладывать последние новости, но глянув чуть выше головы мужчины, увидел Конрада. — Что же, теперь нужно до лейтенанта дослужиться, чтобы андроида получить, а? — шутливо протянул Бен, явно припоминая случай с Хэнком. — Приветствую, детектив Коллинз, — Конрад чуть склонил голову в знак уважения. Исходя из данных в досье у этого полицейского за спиной было немало раскрытых убийств. Машина это учитывала, поэтому для себя решила, что будет не лишним подружиться. Но это потом. Рид не стал оборачиваться. — Ага, обхохочешься. Есть что интересного?       Полицейский прокашлялся, проинформировав обоих после, что, собственно, уже было озвучено пластиком по дороге сюда. Поэтому Конрад стал сканировать окна оцепленного здания, просчитывая расстояния между тем, откуда, предположительно, стреляли и соседними. Гэвин последовал примеру кофеварки, замечая, как одно из соседних окон на третьем этаже приоткрыто, только с его ростом точно не стоит устраивать опасные прыжки. Лучше воспользоваться пожарной лестницей, только вот она хорошо просматривается стрелявшим.       Вот же черт. — Пробовали подойти со двора, у стрелка прямо глаз алмаз, — подытожил Бен. — Я видел пострадавших, — андроид кивнул в сторону скорой. — Трое гражданских. Надеюсь, ничего серьезного. И два наших офицера ранены, хоть были в бронежилетах. Слава богу пулю только один словил в руку. Медики обо всем позаботились, и им ничего не угрожает. Поэтому они отказались от госпитализации.       Рид был удивлён тем, что напарник поинтересовался пострадавшими. Человеческая жизнь же для него ничего не значит. Тогда в чём смысл? Рид искал какой-нибудь механический подвох, однако робота интересовала лишь пуля. И стоило Бену указать на карету скорой помощи, мол «поспрашивай там», манекен отошел от коллег.       Еще до революции Маркуса у многих было отвращение к машинам, поэтому сейчас Конраду в основном отвечали сквозь зубы. Но были и те, кто наоборот заинтересованно рассматривал передовую модель и специально останавливал, чтобы пообщаться. Только вот роботу не важна была вся эта «светская беседа». Куда интереснее было изучать пули 7.62 мм, которые были вынуты из плеча человека. С вероятностью в 88% это была снайперская винтовка М110. Странный выбор, ведь оружие весьма ненадежного качества. От винтовки даже в армии отказались в 2016 году. Теперь стало ясно, что снайпер не совсем профессионал, ну или просто коллекционирует ретро предметы. — Известно, сколько выстрелов было всего? — Рид просчитывал в голове примерные остатки боекомплекта горе преступника. Ведь вряд ли оружейная у него там, хотя… Идти в любом случае ему с пластиковым уродом. Много народу в здании не нужно, иначе этот псих будет просто палить без разбору во всё, что движется, и жертв станет намного больше. Следовало действовать аккуратно, но быстро.       Коллинз только пожал плечами. — Свидетели сказали, что много. Такое в этом районе часто происходит. — Как же вышло, что какой-то уебан пронес в чужую квартиру нихуевый такой арсенал и никто не смог ничего разглядеть? — Рид фыркнул в негодовании, отчасти потому, что лезть в самое пекло предстояло ему. За ведро он даже не волновался.       Детектив махнул рукой в сторону дома, шумно выдыхая. — Половина квартир сдаётся хозяевами или вообще пустует еще с революции. Сам понимаешь же…        Рид быстро кивнул.       Легче все равно не стало. Оставалось лишь получше изучить подходы к зданию, дабы продумать пути отхода, если начнется полнейшая жопа. И лучше через соседнюю квартиру, а то будет тупо умереть на таком вызове, свалившись на асфальт из окна, а не от выстрела. — Неужели людей допросил? И что тебе дала информация, пластик? — Злорадствуя, поинтересовался лейтенант у машины, когда та вернулась от пострадавших. Конрад вскинул бровь, как только мужчина открыл рот. — Я металлический, лейтенант.       Мужчина недовольно свел брови к переносице. «Да срать я хотел, из чего ты там сделан!»       Стоило ли говорить, как Гэвина начинали бесить пререкания робота? Он ожидал услышать от чуда техники что-то полезное, потому как Бен ничего нового не прояснил в их деле. — И я начинаю сомневаться в вашей профпригодности, лейтенант Рид. Как вы еще не словили пулю в задницу с таким подходом к окружающим вас людям? — Вопрос риторический, и для девятки ответ от напарника не так и обязателен, посему он продолжил прежде, чем человек отпустил очередную брань в его адрес. — Осторожнее в выражениях. Меня ведь может не оказаться в самый ответственный момент для вашего существования. — Конрад хорошо изучил напарника, чтобы в дальнейшем вести с ним диалог и если понадобится, отзеркалить поведение. Может сработать, а может и нет. По крайней мере хуже точно не будет.       Рид и правда хотел продолжить в своём духе, но RK900 продолжил нести слишком уж человеческую чушь, что даже глаз дёрнулся от услышанного. Его сейчас завуалированно посылают нахуй? Серьёзно? Кажется этот сранный голосовой помощник размером с шкаф начинал сбоить.       В конце концов кто кого посылать должен, а?! — Ты ни хрена не перепутал, ушлё… — мужчина не договорил. Его возмущение прервал пластиковый ублюдок несильным толчком в плечо, после чего куда-то пошел с издевательской, блять, ухмылкой на своем лице. Лейтенант словил не слабое дежавю от этой ситуации, вспоминая шафку Андерсона.        Чёрт!       Выругавшись себе под нос, Гэвин шагом догнал андроида, который в свою очередь медленно обходил здание, изучая подход к пожарной лестнице. Как бы она хорошо не просматривалась преступником, тот не может успевать следить за ней и за двором одновременно. Рид схватил руками за воротник бело-черного пиджака, отвлекая кофеварку от анализа или чего-то ещё — не важно, с силой притягивая к себе. Не хватало ещё чтобы этот придурок так выебывался прямо на выезде. — Завались и слушай. Дело веду я! Спрашиваю — отвечаешь, приказываю — исполняешь. — Мужчина чуть ли не рычал это сквозь зубы, до конца не понимая, что его так разозлило. — Так что засунь в задницу свой недохарактер и работай нормально!       Конрад с завидным спокойствием слушал напарника, по прежнему кидая взгляд сверху вниз и, когда от его пиджака отцепили наконец пальцы, 900-тый педантично разгладил ворот, делая это скорее для того, чтобы разозлить напарника еще больше. И ведь этот искусственный говнюк умудряется даже молча бесить Рида. Улучшенная модель по этому критерию сильно обходит предыдущую. Гэвин на автомате потянулся к кобуре, но рука остановилась, едва коснувшись рукояти оружия, стоило услышать смех откуда-то со стороны. «Кто, чёрт возьми там, веселится?! '' — Да, Рид, вы, кажется, нашли друг друга, — пытался сдержаться мужчина в то время, как андроид выгнул свою изящную правую бровь. Как бы момент был совсем не веселый. — Извини, я не расслышал твоего имени, сынок. — Мое имя Конрад, — робот не стал острить по поводу того, что не называл своего имени. Грубить детективу Коллинзу не было никакого смысла, к тому же он был другом прежнего лейтенанта, а значит мог что-то да знать о прототипе. — Молодец, Конрад. Так держать…       Гэвин бы любого послал на три известные буквы, казалось, он уже набрал в грудь побольше воздуха для особо громкого посыла, но сбавил обороты, обернувшись и завидев смеющегося Коллинза. Рид шумно цыкнул, убирая руку, тянувшуюся не так давно к оружию, в карман тёмных джинсов. Лейтенант помнил то время, когда учился у этого доброго старика ещё когда был детективом, и лишь из уважения к нему не стал говорить ничего резкого. Знал бы кто каких усилий это ему стоило. «- Нашли друг друга? Что за хрень?!»       Рид брезгливо глянул в сторону андроида. Эта машина и впрямь вела себя не так, как все куклы. Даже блядский Коннор был послушнее этого робота! — Займитесь делом, детектив! — Это, пожалуй, максимальная грубость, на которую был способен Рид по отношению к Бену, храня до этого молчание, пока старый коп раздавал андроиду похвалу.       Тот и сам соизволил им не мешать, только махнув рукой на эту парочку, продолжая хихикать. Его смех вскоре потонул в гуле человеческих речей посторонних. Андроид посмотрел на напарника, делая глубокий вдох. «Посмеялись», а теперь пора заняться работой. — Наш преступник использует снайперскую винтовку старой модели М110. Ее вывели из эксплуатации в 2016 году. Либо преступник коллекционер редкостных вещей, либо он недальновидный. Оружие плохо работает. Есть вероятность осечки, что дает нам окно в пару секунд между выстрелами.       Рид нервно выдохнул через нос, наконец-то услышав от пластика хоть что-то стоящее. — Коллекционер бы взял пострелять что-нибудь поточнее, — констатировал лейтенант, словно позабыв о недавних разногласиях с 900-сотым. Что толку стоять и крыть друг друга херами, если этим никак не продвинуть расследование? — Вероятность успеха составляет 67%, с учетом того, что цель отвлечется на внутренний двор. У нас будет пара секунд, чтобы укрыться от выстрелов, лейтенант. — Конрад убрал руки за спину, скрестив свои пальцы в замок. Интересно, человек вообще будет слушать эту статистику? Как ни как, это все же достоверный процентный просчет вероятности, что никому из них не подстрелят задницу. — Больше половины, уже супер, — мужчина только усмехнулся этим цифрам. Он из тех полицейских, кто создавал статистику выживания на вызове собственными руками. С таким опытом Рид мог практически так же точно оценивать сложившуюся ситуацию, как и андроид (ну почти). Сняв свое оружие с предохранителя и проверив на наличие патронов, лейтенант кивнул пластику. — Поэтому предлагаю первыми открывать огонь. — Наша задача — взять живьем. — Лейтенант поздновато отметил, как в его лексике появилось слово «наша», но проигнорировал этот факт, начиная приближаться к пожарной лестнице. Не самая новая, но должна выдержать вес человека и ведроида. — Лезешь в первое же попавшее окно, если начнет палить… — Я поднимусь на этаж выше позиции нашей цели, затем спрыгну с балкона, привлекая внимание. Будьте готовы.       Не дожидаясь возражений, машина в несколько ловких прыжков преодолела пару пролетов скрипучих ступенек. Всмотревшись в одно из окон четвертого этажа на наличие кого-либо, девятка не без труда открыл створку. Квартира оказалась совершенно пустой, поэтому Конрад далее без проблем преодолел расстояние до балкона. Кто-то из полиции увидел его, тут же давая знак коллеге. Человеку же пришлось пролезать через окно первого этажа в комнатушку, заставленную каким-то старым хламом, мысленно оскорбляя напарника самыми сочными словами из своего списка.       В подъезде царила мёртвая тишина, некоторые двери были открыты нараспашку, за исключением нужной квартиры на третьем. Дверь в квартиру убийцы была закрыта, вряд ли на замок, но даже если и так, мужчина все равно собирался выбить её ногой. Держа наготове пистолет, Рид занял позицию у двери. » — Не подведи, чудо техники, блядь!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.