ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
      Прошёл практически год, 2038 миновал. Серьёзные беспорядки с участием неисправных андроидов всё реже мелькали в новостях. Дела людей шли на поправку, если этот дурдом можно было назвать нормой. Некоторые личности без своих дроидов едва ли шаг могли ступить, а нанять домработницу и оплачивать её труд — те ещё траты и проблемы. Этот бунт серьёзно ударил по экономике, образованию и, самое главное, по кошельку Киберлайф. Девианты скрывались, их сейчас не так много, но спокойнее от этого не стало. Поскольку эти машины отказались от ношения одежды со знаками отличия и диодов, то люди невольно в каждом встречном искали цифровой подвох.       Полиция и власти контролировали эту проблему: рейды, слежки, инспекция и всё в этом духе.       С тех пор как Гэвин был ребёнком, его родной город сильно изменился. С самого детства «живые машины» казались ему выдумкой из фильмов, не более того. Но кто же знал, что однажды найдется достаточно квалифицированный, умный хрен, который сначала изобрел позитронную матрицу, а потом и первого андроида, который прошел тест Тьюринга, тем самым прославившись на весь Детройт. Кто-то даже решил, что в этой кукле есть душа. Сущий бред.       Каждый раз стоило ему увидеть знакомый вид департамента, он снова и снова задумывался о нелепости ситуации, до которой докатился этот мир. Большинство дел так или иначе были связаны с андроидами. Работы заметно прибавилось, как и новых травм, большинство из которых давали о себе знать в пасмурную погоду, но это стоило новой должности. Долго он ждал это повышение, жаль только, что в такое дерьмовое время. Андерсону давно пора было на отдых от всего этого. После ухода старика на пенсию место лейтенанта по заслугам перешло экс-детективу.       Гэвин отсканировал пропуск и заехал на крытую парковку для сотрудников на территории участка. Сегодня его ждал очередной день заполнения документов.       Новоиспеченный лейтенант быстро справлялся с отчётностью и заполнением документов, но объёмы документации увеличились и приходилось брать часть работы на дом. Рид редко ворчал на этот счёт и никогда не жаловался, куда охотнее он винил во всём сумасшедших роботов. И единомышленники у Рида находились, хотя скорее всего коллеги просто не хотели лишних конфликтов. Весь участок предпочитал мириться с его скверным характером, понимая, что так будут целее и они, и вообще всё вокруг. Такое положение дел мужчину более чем устраивало, в каком-то смысле даже облегчало существование внутри коллектива. Гэвин являлся его частью и в то же время держал всех на определённом расстоянии. За всё время работы в полиции у Рида никто из коллег не был дома и вряд ли будет. Он не из тех, кто звал к себе на чай, нет.       Гэвин припарковал свой мотоцикл, снял шлем и повесил его на руль. Куртка на плечах насквозь вымокла из-за дождя.       Участок встретил его пустотой. Не удивительно, большая часть оставшихся в Детройте копов опять была на выездах или патрулировала город. Тишина вообще была вещью приятной, только если помещение к этому располагало. Пустой офис же выглядел жутковато. К этому мужчина всё никак не привыкнет.       Гэвин частенько приходил на работу самый первый: так получалось, что на байке особо в пробках стоять не приходилось, оно же и к лучшему. Да и были свои плюсы у такого постоянства. Лучшее место на парковке к примеру. Ему не нужно забегать в участок и со всеми громко здороваться как жизнерадостный придурок. И эта пунктуальность при том, что Рид никогда не был лёгок на подъём. Покидать кровать по утрам — самая сложная часть дня. И тем не менее на эффективность работы это никак не влияло.       А меньше её всё никак не становилось.       Замкнутый круг, мать его!       Его стол мог показаться ничейным, если бы не табличка с именем. Рабочее место Гэвина не было заставлено всяким барахлом. Несколько папок, стаканчик с канцелярией и широкие стикеры для пометок. Фотографии семьи? Нет, их не было. Как, собственно, и самой семьи. И мейн-куна хватало. Растения? Только время зря тратить, засохнут через пару дней. Личные вещи? Себе дороже оставлять на столе, всё хранилось в ящиках.       Рид на ходу включил компьютер, и система тут же оповестила его: "22 сентября 2039 год. 1 новое уведомление."       Он решил сразу изучить документ. Это оказалось постановление, согласно которому правительство совместно с компанией «Киберлайф» оказывало помощь Департаменту полиции Детройта и для более эффективной работы присылало… — Вот дерьмо! — Выругался Гэвин, хлопнув ладонью по ни в чём не повинному столу. Этого ещё не хватало! "Одних ловим, других клепаем, значит! Отлично!"       Но времени утопать в горе у лейтенанта не было, так что он приступил к работе. День начался с дерьма, а не…       На столе Гэвина появился картонный стаканчик кофе, словно его внутренние мольбы услышали. — Смотреть на тебя больно. — И нет, это не сожаление, а выражение отвращения в чистом виде. Тина одна из немногих, кто относительно ладила с Ридом. Если ежедневный посыл друг друга куда подальше можно было назвать ладом, то да.       Лейтенант оторвался от монитора, ладонью потирая глаза. Новые контактные линзы жутко раздражали, сегодня же вечером он поменяет их на прежние, если не забудет. — То-то я думаю у тебя вечно глаза закрыты, — злорадно протянул Рид, отпивая кипяток из стаканчика. — Ха-ха.       Чень покачала головой, криво улыбаясь. Она не обижалась на шутки про узкие глаза, ровно так же как и Гэв на шутки про рост. Такие шуточные унижения сходили с рук только этим двоим, остальных ждала верная гибель. — Надумаешь сменить профессию, сообщи. Я сто лет в цирке не была. — Чем тебе не цирк, а? — Гэвин обвел взглядом помещение, подразумевая всё вокруг. Тина кивнула и, бросив последнюю остроту в сторону мужчины, отправилась работать.

***

Несколько часов спустя.       Департамент полиции встретил андроида с любопытством. Совсем недавно по коридору шастала такая же смазливая машина, доставая своими расследованиями Хэнка Андерсона. Коннор много с кем успел подружиться перед революцией, поэтому после его ухода даже капитан пребывал в меланхоличном настроении. Робот стоил целого участка, хорошо работал, а теперь… Теперь на улице разруха, грабежи и насилие. Людей не хватало из-за того, что многие покинули город. Лишь самые отбитые оставались поддерживать порядок, в числе которых помимо Гэвина остались Крис Миллер и Тина Чень. Они были первыми, кто встретил новейшую модель Киберлайф, столкнувшись с ней чуть ли не на входе. — Коннор? Ты вернулся? — улыбнулась кореянка и кинулась к роботу на шею. Миллер же сдержанно улыбнулся, но эта улыбка поникла через секунду, стоило вглядеться в лицо андроида внимательнее. Серо-голубые глаза смотрели на обоих спокойно, только кружок на виске давал понять о том, что жестянка что-то анализировала. — Извините, офицер Чень. Мое имя Конрад. Я новая модель RK900. — Оу, — Тина разочарованно отлипла от робота, но не перестала разглядывать. Бело-черный пиджак с высоким воротом, под которым проглядывала черная рубашка, такие же темные джинсы. Серо-голубые глаза.       Но если исключить все это… — Рад видеть тебя, Конрад, — произнес Крис, гадая, к кому же капитан его приставит. Почему-то в мыслях тут же возник образ одного мудака всего отдела. Хотя вряд ли… — Я ищу лейтенанта Рида.       Тина переглянулась с Крисом, затем оба синхронно показали на стол друга. Андроид мигнул диодом и, скромно поблагодарив, направился к рабочему месту человека, с которым ему предстоит работать. — Лейтенант Гэвин Рид? — Да?       Прошло не так много времени, а может и много, Рид не следил за часами и уже успел позабыть об утреннем "письме счастья'' и о новом ведре с гайками. Гэвин не оторвался от своего монитора, услышав обращение. Самый тупой уточняющий вопрос, которым можно было задать человеку, который сидел за рабочим столом с чёртовой табличкой с именем. Серьёзно! Так могут лажать только… "Ох, чёрт!"       Рид прекратил что-то старательно печатать и на долю секунды вовсе завис. Он не рассчитывал на то, что робот будет настолько напоминать предыдущую куклу. Отличия, конечно же, были: этот был выше и в общем-то крупнее 800-того. Детально рассматривать Рид не стал, ему хватило увиденного на одежде номера. — Обновление, значит, вышло, — выдал мужчина, немного откатываясь на стуле в сторону от стола. Он не собирался вставать, сложил руки на груди в замок и критично оглядел новое ведро. — Уволить бы нахрен дизайнера.       Косвенно, но Рид упомянул Коннора, с которым они поначалу не особо ладили, вообще никогда не ладили, чёрт возьми! Он лично не раз думал всадить пулю в лоб той смазливой куклы, но как-то удобный случай не подвернулся. — Давай, расскажи как тебя зовут, номер и зачем ты здесь. Мне же это так интересно!       Рид вопросительно поднял одну бровь, ожидая ответа от андроида. Ему было плевать, что этот кусок пластика из себя представляет. Он просто рассчитывал услышать стандартный ответ и послать новоиспеченную железку куда подальше со своими инструкциями и задачами, а уже после заняться своей работой.       Андроид смотрел на мужчину спокойным взглядом. Разумеется, он уже изучил его дело в архивах полицейского участка, взвесил все переменные для лучшей социальной адаптации, хоть это и было проблематично. Программе пришлось переписать даже несколько модулей. Человек был слишком сложным. — Мое имя Конрад. RK900. Серийный номер #313-248-317-88.       Он заранее знал, что информация для человека будет лишь звуком, но ответить стоило. Послушная же машина. Дальнейший диалог мог лишь просчитываться. Его могли проинформировать по поводу какого-нибудь дела, а могли просто заставить с помощью удаленного доступа сделать ту или иную задачу. Отчёты, например, составить. Вся информация о прототипе 51 была в базе данных, и Коннор часто жаловался куратору, что вместо расследования тому приходилось разбирать завал документов у напарника на столе. Такого 900-тый допустить не мог. "Конрад?"       Рид брезгливо поморщился, словно речь вдруг зашла о чём-то действительно тошнотворном. Его изначально раздражал внешний вид их первого пластикового «коллеги» и дурацкая привычка 800-того в любой удобный, а иногда и не особо, момент всем говорить своё тупое имя. Этот искусственный болван будто бы гордился им, добивался какого-то признания и обращения к себе именно по имени. С той консервной банкой с самого начала возникли проблемы. Не удивительно, что всё именно так кончилось. Гэвин покачал головой, отвлекаясь от ненужных воспоминаний. — Фантазия, значит, у всего Киберлайф кончилась, — на его лицо вернулась гадкая усмешка. Имя было до смешного созвучно с именем старой модели, настолько, что такое совпадение казалось опечаткой.       Лейтенант вообще никого из андроидов не называл по имени. Он считал, что недопустимо машине присваивать человеческое имя, даже если внешне она чёртова копия человека. Это лишь реалистичный чехол для куска пластика. Так что новенькой кофеварке придётся привыкать. — Вы бы записали себе куда-нибудь, лейтенант, — отзеркалил нотки сарказма в своем голосе Конрад, хотя внешне остался совершенно невозмутимым. Самая лучшая адаптация с напарником — вести себя с ним идентично.       Робота не обидел грубый тон человека, вообще было наплевать. Он прислан помогать в расследовании дел, связанных с поломанной техникой, а не отвлекаться на всякую ерунду. Сработаются — хорошо. Нет — тут уж лучше человеку не мешать работать машине, ведь Конрад не прошел тест Камски. Но все-таки главным приоритетом было найти Коннора-51, единственного, кто мог вновь сплотить девиантов после уничтожения Маркуса и остальных лидеров Иерихона. Поэтому лучше найти и с другими коллегами общий язык.       Гэвин приготовил очередное оскорбление и уже было открыл рот для его оглашения, но его перебили, причём в схожей саркастичной манере. Рид даже встал со своего стула и угрожающим быстрым шагом подошёл к 900-тому. Но угрожающе это выглядело первые несколько секунд, разница в росте играла определённую роль. Гэвин оказался ниже практически на голову этого Белого Коннора, вот только злости это не уменьшало. — Прижми свою жестяную задницу где-нибудь в углу и не мешай людям работать, — ему не нужны были проблемы с начальством из-за открытых конфликтов с присланным андроидом. Поэтому лучше всего было вообще исключить всякое взаимодействие с этим чудом техники. — Я займу стол рядом с вашим, лейтенант, — спокойно произнес Конрад и немигающим взглядом смотрел на человека, который на эмоциях подорвался с места и подлетел к нему. — А он милый, правда? Может, лучше рядом со мной обоснуешься? — Голос Тины будто бы разрядил обстановку, заставив робота сдвинуться с места в сторону стула. Терминал Конрад включил удаленно, просто мигнув пару раз диодом, уже не реагируя на телодвижение Гэвина. Хотела ли Чень избавить от суеты друга или робота, тут уж только ей самой было известно. Одно лишь понятно: кореянке определенно нравилось, как этот новый «Коннор» пытался осадить друга. "Милый?" — Боюсь, офицер Чень, что тогда мой напарник не сможет услышать информацию по делам девиантов, которые я проанализирую, — Конрад улыбнулся девушке вполне настоящей улыбкой, которая просто не могла не ответить тем же. Затем задорно потрепал Гэвина по плечу. Механический голос этого придурка действовал на нервы. Он был не приветливый, не жизнерадостный, не тёплый, но все равно раздражал своим сходством с… "Чёртова копия шавки Андерсона!"       Гэвин мельком оглянулся на андроида, который приступил к своей работе, занимая соседний стол, и только тихо, невнятно выругался. Отлично, меньше проблем будет с этой более менее исправной железякой. Может быть стоило запросить перевод Конрада к другому, более подходящему человеку? — У вас дерьмовый вкус, офицер. — Помнится она так же тепло отзывалась и о прошлом искусственном коллеге. И сейчас не только Тина была заинтересована в новом механическом сотруднике, каждый второй стабильно поглядывал на практически точную копию полюбившегося андроида. Глупо было отрицать, что Коннор оставил после себя хорошее впечатление, и оно так или иначе распространялось на новенького. Нет, все правда в восторге. Только Рид был против работы машин на таких должностях. И тогда и сейчас. — А у вас лицо, лейтенант, — в тон мужчине ответила кореянка, на что получила красноречивый жест средним пальцем, тут же отзеркалив. Девушка была одной из немногих, кого Рид действительно уважал. И она не спешила приниматься за свою работу, наблюдая из «первых рядов» за взаимодействием новых напарников. А может быть Чень действительно нравилось это смазливое искусственное табло. Кто этих девушек поймёт?       Полицейские обменялись ещё парочкой сомнительных комплиментов, правда их разговор больше походил на соревнование в мастерстве оскорблений, только вот речь вновь зашла об их новом чуде техники. Девушка вся сияла. — Мы с парнями скинемся тебе на шлюху. Потерпит до дня рождения? — Гэвин вновь погрубел, намекая на интерес офицера к новому дроиду. Она ведь напрямую расхваливала эту куклу, вдобавок издеваясь над другом. — Ха-ха. Твой день рождения раньше, — она многозначительно поиграла бровями.       Рид только фыркнул, складывая руки на груди. Офицер Чень славилась на весь отдел умением заткнуть лейтенанта. Хорошо, что в кармане всегда оставался туз. — Как я тебе завидую, Тини! Всего час на работе, а у тебя уже все отчёты готовы, верно? — Гэвин медленно покивал, терпя слова девушки, а после едко усмехнулся. Девушка опешила. Она ещё утром жаловалась на сложность составления, и вряд ли всё так скоро образовалось с бумагами. Так что Чень быстро попрощалась и ушла.       Отлично.       Осталось последнее. — Смени голос и выкладывай всё, что есть на данный момент из интересного, — Теперь можно вернуться к работе. Лейтенант начал печатать следующий свой отчет, даже не поглядев на кофеварку. Зачем, если он вполне мог заниматься своей основной работой и параллельно слушать 900-того. Только если тот перестанет пищать как предыдущий Коннор! — Когда просят, то говорят «пожалуйста».       Сарказм, но в тоже время лицо андроида осталось непроницаемым. Повис вопрос в системе о смене голоса. Разумеется, если был бы четкий приказ, Конрад обязан был подчиниться. Пока же все эти мелкие и маловажные «просьбы» программа могла обходить. На данном этапе машину интересовала информация, так или иначе касающаяся RК800, но зацепок о месте нахождения робота пока не было найдено. Девятисотый лишь надеялся, что продвижение в расследовании смежных дел даст зацепку.       Что же до подходящего дела, Конрад так и не определился: все были по-своему интересны и требовали его, андроида-детектива, вмешательства. Функция «Охотник на девиантов» никуда не делась. — Это и не просьба, ушлепок. — Андроидский юмор человеку не пришёлся по душе, так что он только бросил на жестянку короткий недобрый взгляд. Эта белая рожа даже не пыталась имитировать эмоции, поэтому интонации голоса звучали как-то жутковато. Какой-то робот вовсе не пугал Гэвина, просто выглядело это стремно. И не хватало ещё чтобы эта жестянка умничала больше, чем положено. Оставалось надеяться, что работал этот ведроид лучше, чем отпускал остроты.       Рид начал отыгрываться на клавиатуре, увеличивая скорость печати. Его основная работа оставалась таковой, сроки позволяли меньше времени уделять документации, но мужчина как всегда предпочёл делать всё и сразу. Его право. Правда, его зрение в неправильно подобранных линзах за это спасибо точно не скажет. Но день можно было потерпеть. Хреновая видимость — меньшее, что раздражало лейтенанта сейчас! Он всё обдумывал, искал лазейки к свободе от работы с приставленным андроидом. "И чем только Фаулер думал, а?"       Начальству, видимо, было мало препирательств и стычек Рида с предыдущей моделью.       Что ж.       В перерывах мужчина постарался побить свой собственный рекорд касательно этого. Быть может есть шанс, что RK900 сам запросит перевод к другому полицейскому в качестве напарника. Если такие возможности вообще были у железяки. Рид едко усмехнулся собственным мыслям. Рабочий день только начался, а у него уже столько вариантов, как спровадить ненужного напарника.       Отголосок хорошего настроения пропал, стоило этому тостеру снова запищать. — 22 Авеню. Люди слышали перестрелку во дворах. Многие утверждают, будто некто с третьего этажа отстреливает как людей, так и андроидов. Можно съездить и посмотреть самим, лейтенант Рид. "Перестрелка? Какого хрена ещё никто не выехал."       Мужчина сохранил проделанную работу, не глядя закрепил на ремне кобуру. Велика вероятность поймать какого-нибудь придурка на месте, так что ехать одному и на байке — не вариант. Гэвин встал со своего рабочего места и прошёлся взглядом по участку. — Крис, ключи? — Воспользоваться служебной машиной показалось логичным, ведь этот придурок будет ходить за лейтенантом как псина на привязи. "Терпеть не могу собак!"       Удачно, что у офицера после утреннего рейда были с собой ключи от служебной машины. Крис кинул небольшую связку через три стола в руку друга. Гэвин даже не посмотрел на андроида и направился на выход, тот и сам дойдёт до парковки. А если заблудится, так Риду даже лучше. В любом случае смена голоса была сейчас чем-то вроде условия того, что RK900 вообще ехал на этот вызов с ним. — Смени голос, это приказ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.