ID работы: 10810688

Detroit: wake up

Слэш
R
Завершён
116
Anita_B бета
Размер:
153 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 132 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Примечания:
      Работать с напарником стало гораздо легче. И хоть лейтенант не прекращал поддевать робота, Конраду все меньше и меньше хотелось оторвать напарнику голову. Иной раз даже хвалил человека, разумеется, в саркастической форме, но это у них стало своего рода зарождением дружбы. Андроид охотно шел на уступки и выполнял приказы, которые не противоречили его системе. Часто оставлял на рабочем столе Рида стаканчик с кофе до того, как тот являлся на работу, а когда и вовсе завтраки в бумажных пакетах по совету Тины. Девушка знала вкусы своего друга очень хорошо.       С Чень Конрад подружился практически с самого пребывания в департаменте, так что они часто проводили перерывы вместе. Она рассказывала о том, как подружилась с Ридом, совместной работе с ним и Миллером. Интересовалась у робота о функционале после каждой, пусть и незначительной, заварушки, а самое главное просила не спорить с их капитаном, если что-то произойдет. Фаулер любил поорать по делу и без, в этом Конрад смог убедиться сам. Коллинз с Миллером и еще несколько сотрудников участка тоже перебрасывались добрыми словами с пластиковым детективом, но в остальном люди предпочитали обходить машину стороной. Винить их не было смысла, ведь то, что творилось в городе, не прибавляло особой любви к механическим куклам, пусть даже одна такая и была приставлена к их участку.       Очередное убийство, на которое робот срывается чуть ли не первым просто потому, что дел у него больше не было, а упорядочивать папки с терминала напарника не было особого желания. Лейтенант также не против посмотреть на очередного жмурика, мысленно спросив себя, конечно, нафига их присутствие-то? Коллинз с ребятами уже выехали. Но когда взгляд скользит по синим папкам на столе, человек вынужден согласиться со своим калькулятором, что проветриться не помешает. С помощью GPS в служебной машине андроид прокладывает маршрут на Восточная Линкольн-стрит, 57, и спустя какое-то время они уже на месте. Тихий район в Детройте, практически в центре. Здесь редко происходит что-то грязное, но где сейчас найдешь тишь да гладь?       В многоэтажном доме произошло убийство. Бытовой андроид напал на женщину, свою владелицу, и те поубивали друг друга тем, что под руку попадалось. Ничего пыльного, но нужно было всё осмотреть и зафиксировать. Коллинз с ребятами уже там, лейтенант с Конрадом приехали на место немного позднее. — Чего рожи такие кислые? Умер кто? — Мужчина хлопнул по плечу какого-то офицера, смеясь над собственной шуткой, но юмор лейтенанта не был оценён.       Странно.       Рид уже хотел было перешагнуть порог квартиры, параллельно надевая одноразовые перчатки, как Коллинз вышел на встречу, преграждая своей тушей проход. Выглядел он при этом обеспокоенно. — Не надо тебе туда, парень. — Очень смешно, — Рид недовольно поморщился, делая шаг вперёд, но дед даже руку выставил на пути мужчины. — Гэвин, послушай… — Да что за хрень?! Не первый год работаю, — с этими словами Рид убирает руку детектива и проходит в гостиную, где произошло убийство. На первый взгляд ничего необычного: стены не в кишках, скальп нигде не валяется отдельно от тела. Ничего такого, просто вырубленный андроид и… Замер, казалось, даже дышать перестал. Ему потребовалось мгновение, чтобы узнать это лицо. Лейтенант стал бледнее трупа.       Диод мигает несколько раз желтым, когда Конрад входит вслед за человеком в квартиру, где было совершено двойное убийство, если, конечно, считать поломанного робота.       Девушка лежала на полу. Её руки были в ссадинах и порезах, а на груди и в области живота растеклось кровавое пятно, переходящее огромной лужей на ковёр. Голубые глаза безжизненно смотрели в пустоту, маленькие посиневшие губы были слегка приоткрыты, а длинные светлые волосы неестественно аккуратно лежали на плечах. Лейтенант пошатнулся, наконец-то отворачиваясь от тела. — Осмотри тут всё, — осевшим голосом обратился к напарнику Рид, на ватных ногах разворачиваясь и неровным шагом направляясь на выход. К своему несчастью он увидел на трюмо в прихожей фото в рамке, где оба были еще так молоды. Незамысловатое селфи, кажется, в парке. Гэвин помнил этот день, их первое свидание, но даже подумать не мог, что Сара станет хранить такое у себя спустя столько лет.

***

Осень 2027 года. Детройт, Форест парк. — На что засмотрелся? — Тихо спросила девушка, словно боялась своим нежным голосом разрушить идиллию этого места.       Самое начало осени. Всё уже пожелтело, но солнце грело ещё летним теплом. Но единственное, что действительно сейчас согревало — её улыбка. Маленькие губы, красные без всякой помады, вечно улыбающиеся так по-доброму, искренне.       Прохожие.       Дети на площадке.       Спортсмены.       Люди со своими собаками.       Все куда-то спешили в суматохе, и только мужчина, приобняв стан своей возлюбленной под опасно наклонившимся деревом, сидел на одном месте и никуда не торопился.       Блондинка проследила за взглядом парня, который был устремлен в небо. — Совсем как твои глаза, милая, — Рид поправил выпавшую на лицо из-за ветра прядь светлых волос. — Правда? И какие же именно, — Сара решила закрыть глаза, чтобы послушать их описание, тихо посмееваясь. Видимо не ожидала, что Гэвин действительно примется сравнивать их цвет с небом.       Глупость, но очень приятная. — Голубые, как самое чистое на свете… — договорить ему не дал упавший с дерева жёлтый лист прямо девушке на лицо.       Та залилась звонким смехом, как ребёнок, заражая этим настроением и Рида. — Меня только что так нечестно прервали… — Иди сюда.       Блондинка достала мобильный телефон, чтобы поскорее сделать счастливое фото.

***

      И оно таковым действительно вышло, даже сохранилось в печатном виде.       Спустя столько лет.       И все это время девушка жила одна и зачем-то хранила память о Риде.       Лейтенант уже не так молод, он даже не помнит, когда в последний раз так улыбался, как на куске фотобумаги.       Долгое время ему удавалось не вспоминать те далёкие дни.       Всё это старание рухнуло в одну секунду.       Людям свойственно принимать поспешные, необдуманные решения. Сара решила уйти, Гэвин ей это позволил. Они жалели о своём выборе расстаться, не поговорив после. Ни у одного не хватило духу встретиться потом, они одинаково боялись этого, не знали, чего можно ожидать.       Какой итог?       Две жизни в одиночестве с разбитыми сердцами.       Мужчина жалел, что всё так вышло. Руки предательски тряслись, а тело окатил какой-то колкий холод. И он бы заплакал, но уже, кажется, не помнил, как это делается. «- Что мы наделали, милая?..»       Сканируя помещение на наличие каких либо следов, андроид не сразу заметил напряжение между людьми. Даже не успел ничего ответить напарнику, как тот пулей выскочил из помещения. Сара Фишер. 34 года. Домохозяйка. Судимости нет. Не замужем.       Далее шла информация о страховке, банковских счетах, автомобиле и домашнем андроиде. — Это бывшая Гэвина, — тихо пояснил Бен, отвлекая девятку от сканирования трупа, чтобы поманить за собой и показать тело пластивого помощника по дому, которое лежало верхней частью корпуса на кухне. Полицейская машина тут же изучила расстояния между этими двумя, раны и следы крови, алой и голубой, которые местами успели смешаться и кое где подсохнуть. — По первоначальной версии андроид взбесился и напал на человека, та в свою очередь стала обороняться. Итог ты сам видишь. Только что-то тут все же не сходится. — Андроида просто так невозможно уничтожить, детектив, — девятисотый присел над пластиковым телом и взял на анализ немного тириума. Модель: AP700. Серийный номер: # 480-913-802. Дата выхода: 2038 год. Место сборки: «Киберлайф».       У андроида пока что мало данных о двойном убийстве: только то, что погибли человек и машина. Пока что реконструкция показывала только такой вариант. И если с женщиной было все понятно, то вот по поводу робота Конрад сомневался, и Бен был с ним полностью солидарен. Требовалось осмотреть полностью квартиру для наилучшего результата. — Что нашли? — Тебе необязательно… — начал было Коллинз, вновь завидев лейтенанта. — Что нашли? — Повторил мужчина чуть громче. Гэвин был на удивление безэмоционален. Сигареты чуть помогли. Ни привычной раздражительности, ни ожидаемой грусти.       Ничего.       Гэвин не был бесчувственной мразью, которой плевать на то, кем оказалась сегодня убитая. И он не из тех, кто после расставания при любой возможности обливал бы девушку парашей. Гэвин старался забыть её, а если речь как-то и заходила о Саре, он никогда не отзывался негативно.       Сара сделала свой выбор, и Рид это уважал.       И он слишком долго работал в полиции, чтобы знать отлично такие правила, которые не позволяли полицейским, судьям или врачам работать с родными. Профессиональная этика, если можно так сказать. Но Рид предпочёл вернуться на место преступления и заняться работой, параллельно надевая одноразовые перчатки.       Он лейтенант полиции Детройта, чтоб его!       Бен был осведомлен по поводу отношений Гэвина и Сары больше, поэтому просто решил подождать окончания расследования на улице, сунув девятке в руки планшет с малой долей информации. Старому копу показалось все это сугубо личным, но робот вряд ли это поймет. Сослуживцы, к слову, также оставили квартиру, обосновавшись на лестничной площадке и расспрашивая жителей о том, кто что мог видеть или слышать, но и тут новыми данными не особо то и разжились.       Полицейский осмотрел помещение, старательно избегая взглядом тело бывшей. На кухне Рид кое-что нашёл. — Жертва была не одна, — выдал он, указывая на тарелку с нарезанным апельсином. Странно было слышать слово «жертва» от самого Рида, но всё-таки. — У неё аллергия… была… — Мужчина подозвал жестом андроида. — Поищи отпечатки.       Конрад послушно приблизился к напарнику, сканируя то, что было на столе: почти ровные дольки цитруса, отпечатки на посуде и поверхности стола. Билл Уильямс. 37 лет. Не женат. Был задержан за… — Вы правы, лейтенант. Присутствуют следы мужчины, средних лет, светло-русые волосы. Имеет приводы за вождение в нетрезвом состоянии, также был замечен в нелегальном игорном бизнесе. Несколько приводов за бытовое насилие. — покопавшись удаленно в базе полицейского участка, робот зафиксировал полученную информацию на экран планшета. Картина становилась теперь более целостной, но все равно требовались дополнительные сведения.       Потому полицейская машина шагнула к телу домашнего робота, чтобы изучить повреждения детальнее. Вероятно, AP700 не нападал на хозяйку квартиры, а как раз таки старался защитить. Как итог — неудачно, и теперь стоило реактивировать машину, чтобы допросить.       Человека, согласно описанию робота, лейтенант не знал. Но по крайней мере теперь им известно, что за убийством стоит не андроид. Выходит даже наоборот. «- Машина защищала человека?»       Бред какой, вряд ли это входило в обязанности бытового тостера. С чего бы девианту кинуться на помощь женщине, пусть и хозяйке? Полицейскому было сложно поверить в это, но с фактами тут хуй поспоришь.       Рид прошёл за RK900 к поврежденной машине, задумчиво отвлекаясь на книжные полки у стены. Сара тоже любила книги в переплете, также как и он. А ещё напечатаные на плотной бумаге фотографии. Зачем она хранил это всё? Кадры же чуть ли не десятилетней давности. Гэвин выбросил все копии у себя, ещё тогда. — Этот андроид является главным свидетелем того, что произошло. К сожалению преступник знал, куда необходимо бить, чтобы нанести существенный урон и деактивировать. — Конрад разорвал на теле домашнего помощника темную футболку, чтобы коснуться живота в определенном месте. Искусственная кожа тут же исчезла, оголяя пластик и позволяя снять защитную пластину. С видом профессионального механика девятисотый стал нащупывать разъединённые контакты, а когда оба контакта были в ладонях, соединил. AP700 тут же дернулся, пихая продвинутую модель в плечо. В руке блеснуло лезвие, которое Конрад почему-то раньше не заметил. Словно завис, но напарник вовремя оттолкнул его в сторону, успевая перехватить вооруженную руку AP700. Локтем второй руки Рид прижал горе-свидетеля к стенке. Диод враждебно настроенного андроида мигал ярко-красным, но когда дезориентированный взгляд сфокусировался на Гэвине, поврежденная машина перестала брыкаться. — Я вас знаю… — AP700 начал бегло оглядывать кухню, а затем и вовсе попытался встать. Гэвин этого не позволил, с силой возвращая того на место. — Сара! Она в порядке?! — Красный диод начал быстро мигать, у них было мало времени. — Выкладывай всё, что знаешь! Что ему было нужно?! Куда мог сбежать?! — Риду лично хотелось найти и «допросить» убийцу, так что он задавал вопросы слишком эмоционально.       Пока человек разговаривал со свидетелем, девятка запустил быструю диагностику на выявление ошибок, даже самых незначительных. Он не учел, что домашний робот окажется девиантом и схватится за оружие, чтобы защитить своего человека.       Лейтенант спас его. Этот фактор никак не хотел укладываться в голове. Конечно, они напарники, но чтобы Гэвин Рид бросился на помощь пластиковой кукле? Он же сам мог пострадать. Диод мигнул желтым, затем несколько раз красным. Все должно было быть наоборот.       Или нет.       Система выдала за какие-то секунды дюжину ошибок. — Билл… ухаживал за ней… долго. Сара отказывала всегда. Он пришёл и кричал о долгах… сказал, механик ему не простит… она… — Андроид вдруг замер, а диод на его виске потух.       Рид догадывался, о каком «механике» идёт речь, но никак комментировать произошедшее не стал. Сара просто помогла какому-то отморозку, она всегда была добра ко всем. Даже если те этого не заслуживали. Мужчина отпустил искусственное тело и сам поднялся с пола. Одежда была немного испачкана в тириуме, хорошо хоть перчатки одноразовые натянул. — Моя программа дала сбой. Следует посетить Киберлайф для более глобальной диагностики, — дерганым тоном произнес RK, словно хотел развеять тишину. Лампочка на виске по прежнему перемигивалась с красного на желтый и обратно.       Гэвин потёр лицо ладонями, пытаясь вернуть ясность мыслям, заодно суммировать всё то, что они имели по этому делу. Это давалось мужчине непросто, ведь речь шла об убийстве когда-то близкого для Рида человека. И каким бы безразличным и стойким Гэвин не казался снаружи, внутри всё было ровно наоборот: сердце кровью обливалось, пусть и прошло столько лет. Брюнет прерывисто вздохнул, но это не особо помогало избавиться от ощущения того, что сейчас задохнется. К счастью, его отвлек тостер со своей диагностикой. — Стоять! — Лейтенант схватил андроида за локоть. Напарник был как-то растерян что ли? С чего вдруг? Впрочем, неважно. Гэвин не был уверен в том, что делает, но если он сейчас поедет один, то не факт, что преступник доживет до суда. — Поймаем этого ублюдка, и посещай свой Киберлайф сколько вздумается.       Робот открыл было рот, чтобы напомнить о возможной неисправности, но тут напарник его снова удивил. — Помоги мне. — Человек пытался переубедить андроида, мог бы даже напомнить об их неофициальных покатушках по ночному городу ​в поисках улик на восьмисотого, но факт смерти Сары не давал думать о чём-то другом.       Конрад точно перегрелся, если смог доработать до дней, когда напарник вместо отборного мата пребывал в нервном состоянии, пульс подскакивал, а голос подрагивал. Сейчас это был не тот лейтенант, которого Конрад уже привык лицезреть. Он был… в отчаянии, которое в дальнейшем может перерасти в депрессию. Человек перестанет показывать хорошую статистику раскрывания дел и… — У Билла Уильямса нет постоянного места работы, поэтому трудно сказать, где он чаще всего предпочитает быть. Есть адрес квартиры, только она на него не зарегистрирована, — Конрад помигал диодом еще какое-то время, после чего выровнялся в бирюзовый. Система работала более менее исправно, чтобы продолжить расследование с лейтенантом. Рид наконец-то смог отпустить напарника, слишком долго держал без надобности. — Cass Avenue 58 — 25. Я отметил координаты GPS, но… Лейтенант…       Мужчина действительно как-то судорожно соображал, тут уж с андроидом спорить нет нужды. И как бы это состояние не сыграло против него сегодня. Рид вряд-ли проведёт простое задержание, скорее всего он превысит свои полицейские полномочия.       Но этот гад того заслуживает!       Пара костей точно сломается.       «Преступник оказывал сопротивление». Подходящее предложение для оформления этого дела, хоть заранее записывай. Полицейскому было все ровно, что будет после этого.       Выговор?       Увольнение?       Плевать.       Одно радует, девятка решил повременить с техосмотром (или же видел в этом какой-то свой плюс, блядь. Тут уже ни в чем не будешь уверен. Гэвин это все равно оценил). А значит становилось чуть меньше шансов сесть за убийство. Он не заметил как убил, ровно так же как не заметил, что спас андроида. Это произошло интуитивно. Человек даже задуматься не успел, просто оттолкнул напарника. «- Итак. Известен адрес безработного козла. Так чего зря время терять?»       Скорее всего убийца идиот, который даже не попытается скрываться, понадеявшись на то, что полиция повесит происшествие на бытового помощника. — Едем прямо сейчас, — перебил мужчина напарника, снимая испачканные тириумом перчатки с полуонемевших рук и направляясь быстрым шагом к выходу из квартиры.       Слишком много навалилось сразу.       Сара убита. И он должен, обязан что-то делать. — Вам следует успокоиться, лейтенант. В таком состоянии вы можете совершить необдуманные поступки, которые противоречат вашему служебному положению, — другие полицейские, словно боясь обжечься, отскакивали от идущего лейтенанта. Гэвин в плохом настроении хуже, чем мудак с грубыми подколами. Конрад слышал вздох детектива Коллинза, которому, по всей видимости, придется все тут опечатать на время расследования. Они успели переглянуться и прийти к одному мнению, что без особого контроля мужчина наворотит дел. Вряд ли конечно Рид станет жалеть, причинив вред мистеру Уильямсу, но вот закон вряд ли станет рассматривать тот факт, что убитая была кем-то дорогим человеку. Такие дела рассматриваются в суде каждый день, так что тут злость напарника может очень и очень навредить его карьере.       Конрад обогнал лейтенанта быстрым шагом, чтобы буквально перед лицом Гэвина захлопнуть дверь, как перед каким-то школьником, которого не пропустили в бар. — Что за нахуй?! — Мужчина собрался вновь открыть дверь, но ведроид перегородил ему путь. Полицейский с силой сжал кулак правой руки так, что костяшки побелели. Он не готовился к удару, скорее сдерживал себя от порыва потянуться к пистолету. Давненько ему не хотелось пристрелить RK900?       Рид был зол.       Не на робота.       Просто факт, а его злость распространялась на всё, что только попадётся под руку. И вот сейчас так упорно попадался его напарник, прям напрашивался. «- Ебать я в рот хотел…»       Мужчина нервно провёл рукой по затылку, но следующая угроза, больше походящяя на предупреждение, прозвучала обманчиво спокойнее. — Лучшие сам отойди, — лейтенант ожидающе смотрел на робота, который и не собирался с места двигаться. Это брюнета сильно раздражало. Они уже должны были преодолеть половину пути, а не терять время на подобную хрень. — Ваша ненависть сейчас может только навредить делу.       Видимо, его показатели всё никак не приходили в норму, оно и очевидно. Полицейский в доказательство своих гуманных намерений по отношению к убийце снял с бёдер кобуру и сунул в руки напарника. — Не убью я никого, ясно!       Как вариант.       Робот усмехнулся, закрепляя пояс с кобурой и оружием на своей талии под удивленные взгляды сотрудников департамента. Скорее всего такой картины они не то, что никогда не видели, просто не ожидали, что сам Гэвин Рид вместо обычного посыла в известное уже место вот так пойдет на поводу у напарника.       Руки, особенно правая, предательски тряслись, как бы мужчина не старался расслабить их. — Мы время теряем, садись за руль, — недовольной выдохнул через нос человек, быстрым шагом направляясь на второе, рядом с водительским, сидение. У Гэвина не было времени на этот цирк.       Проще было пойти на поводу андроида.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.