Глава 2
3 июня 2021 г., 17:01
— Я закончила.
— Ну и…?
— Как я и думала. Просто хочет избавиться от обузы.
Мике опустил голову, пока не уперся взглядом в край стола.
— А как ты думал? Свалился такой на голову молодому мужику, и он, что плясать от счастья будет?
— Да полегче, Ванесса… Видишь, он итак расстроился.
— Хотя, будь ты бабой, он бы, наверно, нашел тебе применение… А? Смотри-ка, сейчас расплачется!
Мике с силой оттолкнул от себя женщину и кинулся к двери.
— Э-э-э…
Мике стоял на пороге двухэтажного дома. Ремень сумки сильно давил на плечо, и он слегка поправил его, неотрывно смотря на открывшего ему дверь юношу. Это был брюнет невысокого роста, одетый в клетчатую рубашку навыпуск и бежевые шорты чуть ниже колена. Его внешность совсем не соответствовала наряду, словно его голова принадлежала другому телу. Черные коротко стриженные волосы стояли ежиком, обнажая отросшие корни. Серьга под губой отвлекала внимание от немного кривой переносицы. Мике успел заметить, что глаза были слегка подведены черным, прежде чем встретился с зелеными зрачками и отвел взгляд.
— Я, наверно, ошибся адресом… — замямлил Мике.
— Ты — Мике? Заходи. Ты как раз к ужину.
Мике сделал шаг вперед, все еще думая, что произошло какое-то недоразумение. Переступая порог, он заметил бледные босые ноги юноши и вспомнил, что ему тоже следует снять обувь.
«Ну, если он назвал меня по имени, значит, это правильное место…»
Он с грохотом облегчил спину от тяжелых вещей. Затем с неловкостью заметил, как парень смотрит на эти сумки.
— Эт-то вещи…
— Да я уже понял, что не взрывчатка… — вздохнул темноволосый.
Мике почувствовал себя в гостях. Он аккуратно поставил свою обувь рядом с другими ботинками и выпрямился. Второй был чуть выше его самого. Они несколько секунд рассматривали друг друга, затем брюнет повел Мике по коридору. Мике слышал много голосов, и с каждым шагом они становились все ближе.
— Ты был прав, Лукас… — безразлично бросил его поводырь, когда они зашли в кухню с большим столом. По сравнению с коридором здесь было очень светло, и Мике сразу отметил множество новых лиц, среди которых была пара знакомых с утра.
— Присаживайся, — с улыбкой сказала Ванесса. Это была тощая женщина лет пятидесяти с короткими седыми волосами и маленькими глазами. Треугольное лицо с аккуратным носом завершалось самым острым подбородком, который ему доводилось видеть. Сейчас она выглядела немного радушней, и Мике сразу стало стыдно, что он сильно пихнул ее локтем несколько часов назад.
Лукасом назвали мужчину, который его опрашивал. Первым, что бросалось в глаза, были, конечно же, очень длинные волосы. Сейчас они были собраны в хвост и лежали на плече гладким черным жгутом. Как только Мике зашел, тот поприветствовал его взглядом черных глаз, а затем с хрустом откусил яблоко. На нем была темная рубашка с потертой кожаной жилеткой поверх. Закатанные рукава притягивали взгляд к отсутствующей кисти правой руки.
Помимо троих, за стол сели еще трое человек, которых Мике увидел здесь впервые. Он решил, что рассмотрит их во время трапезы. Он сел за стол напротив Лукаса, невольно воспроизводя позицию утреннего допроса.
«Я просто должен сделать это первым, да…?»
Наконец, не вынеся ужасной паузы и обращенных к нему улыбок, он встал и, взяв из стопки тарелку, начал накладывать в нее еду.
«Мать твою, с зеками было проще!»
На столе было несколько простых блюд и напитков, и Мике, сложив в тарелку всего понемногу, поставил ее перед Лукасом. Затем взял следующую, собираясь повторить операцию.
— Да сядь ты уже! — посадил его открывший дверь парень. — Я Йохан.
— Спасибо, Мике! — пропел Лукас, ослепительно улыбаясь в стиле Роя.
— Пэм, — коротко представилась девушка, подняв ладонь. Она была рыжей: рыжие волосы, рыжие брови, рыжие веснушки. Мике столкнулся с трудностями, когда попытался прикинуть ее возраст.
— Привет, я Шон, — сказал крупный черный мужчина с бородой.
«Привет, самый натурал в этом доме», — сарказмировал про себя Мике.
— Это Люк, — последнего представила Ванесса.
Мике кивнул ему прежде, чем сам понял, почему. Люк был самым молодым среди присутствующих. Тощий парень с большими светлыми глазами и сероватыми волосами, зализанными назад, почти как у Мике, слегка напомнил ему себя. Мике почувствовал, что с парнем что-то не так.
«Колясочник».
— Меня зовут Мике.
Странное дежавю нахлынуло на Мике.
«Многовато калек на один стол. И этот стол…» — Мике машинально взял столовые приборы и приступил к трапезе, смотря отсутствующим взглядом перед собой. От напоминания о доме, он потерял чувство реальности. Люди вокруг говорили о чем-то своем, но шумно не было. Они просто спокойно обменивались короткими дежурными фразами.
«Фух…»
Мике встал и налил себе воды. Йохан слева повернулся к нему корпусом, и Мике подумал, что, наверное, выглядит нездорово. Но, подняв глаза, он увидел, что сосед смотрит куда-то сквозь него.
— Блядь…!
— Мы хотели тебя подождать, но твой голодный братец не смог… — с наигранной жалостью произнес Лукас.
Мике обернулся и увидел Роя. Он зацепился пальцами за дверной косяк сверху, и, казалось, это было единственным, что не давало ему упасть. Он очень тяжело дышал, опустив голову вниз. И одет был иначе, чем утром. Черная кожаная куртка, такие же черные спортивные трикотажные брюки и высокие кроссовки.
«Черт, ты так крут…»
Мике вовремя отвернулся. По взглядам остальных он понял, что Рой теперь стоит прямо над ним.
— Что, уже облажался? — горячая рука легла на правое плечо Мике. Большой палец нажал на лопатку явно сильнее, чем нужно.
«О, черт…»
Мике посмотрел на правую руку: она держала нож. Его глаза судорожно забегали по столу: никто больше не пользовался ножом. Прежде, чем обзор закрыл рукав Роя, протянувшийся перед лицом за стаканом с водой, он успел разглядеть проницательный взгляд усталых серых глаз.