Глава 8
3 июня 2021 г., 23:20
Мике с грохотом выбил дверь наружу ногой. Не похоже, что она была заперта, но руки были заняты. Взвизгнув скрипом петель, она ударилась о стену и вернулась в исходное положение. Тогда Мике снова ее пнул, на этот раз сдержанно, и выскочил на улицу. Яркий свет на секунду ослепил его глаза, и Мике остановился, жмурясь и наклоняя голову вниз.
— Блядь!
Выстрел просвистел прямо над левым плечом. Первым, что увидел Мике, резко распахнув глаза, было отверстие от пули в асфальте. Ни раздумывая ни секунды, он попятился обратно.
— Ч-черт, там.? В нас стреляли!
— Стой здесь, — резко приказала девушка. Она слезла с его спины и вышла вперед.
— С-стой! Что ты творишь? — схватив ее за запястье, шикнул Мике.
— Нужно узнать, откуда он стреляет.
— Нет! Отойди!
«Они стреляют по нам! Кто это? Люк? Лукас? Или…?»
Мике отпихнул ее вглубь лестничной площадки, откуда они вышли.
«Пуля прошла слева под углом…»
Прижимаясь к металлической двери, Мике слегка выглянул из-за козырька крыши над пожарным выходом. Ничего не заметил.
— Рой? Это ты? — крикнул он прежде, чем выглянуть с другой стороны. На этот раз выстрел немного запоздал.
«Это не Рой. Может ли Лукас стрелять одной рукой…? Значит… Мать твою!»
До ограды было метров шестьдесят. Под открытым небом. Но, в отличие от забора, ворота были не кованными, а из цельного куска металла.
— Черт. Что делать?
— Успокойся. Нужно что-то придумать.
Он в очередной раз удивился хладнокровию Агнес.
— Ты сможешь бежать? Нет, лучше я возьму тебя на руки, ты… сможешь отвлечь его стрельбой и…
— Нет, — сердито отрезала девушка, — я буду у тебя на спине, как и сейчас.
— Н-но…
— Твоя кровь ценнее моей. Со мной или без, ты не должен дать им захватить власть.
— Ч-что? Я не собираюсь прикрываться тобой, как щитом! И вообще! Это же винтовка, пуля прошьет нас обоих в два счета!
«Ты же… тоже… из военных, ты же сказала…» — Мике в нерешительности отступил от нее на шаг. Он был уверен, что его лицо сейчас выражало недоверие, но ничего не смог с собой поделать.
— П-прости… Ты прав, я просто… тоже боюсь… Конечно, я не… хочу умирать.
Они смотрели друг на друга несколько секунд.
— П-почему ты постоянно… я не хочу ничего знать про королевскую семью… Я… я помогаю тебе только потому, что Ханна бы этого хотела, — полушепотом пробормотал Мике.
Она смотрела сквозь него. Мике услышал звук быстрее, чем решил проследить за ее взглядом. Гул, который стал последним, что осталось в его голове в ту роковую ночь в поместье. Нарастающий рокот, который он слышал в тот день, когда произошло нападение на тюрьму Пристли.
«Какого черта?»
С оглушительным ревом над их головами медленно проплыл черный вертолет.
— Похоже, что…
«Он сел прямо там, откуда стреляли!»
— Это твои? Друзья, о которых ты говорила? — перекрикивая шум, спросил он у Агнес.
— Н-нет, но… нам нужно бежать СЕЙЧАС! — она схватила его руку и выскочила из-под козырька. Мике побежал. Ему казалось, что все происходит как в замедленной съемке: вот он переставляет ноги одну за другой, вот уставился вниз, на белые ступни, мелькающие поверх асфальта. Но выстрелов больше не было. Оба подлетели к кованой металлической ограде. Облупившаяся краска обнажала покрытые ржавчиной, но все еще крепкие на вид прутья, острыми пиками устремленные в небо.
— Нужно открыть ворота! — крикнула девушка. Они рванули к широким заржавевшим дверям. Судя по траве, буйно бьющей из-под них, ими давно не пользовались. Тяжелая цепь с замком висела между грязных створок.
— Нужно…! — начала было Агнес, поднимая пистолет, но Мике тут же ее прервал.
— Стой! Нельзя привлекать столько внимания! Если мы начнем стрелять, он может вернуться…
— Н-но…
Мике побежал обратно к ограде и встал на колени, упершись лбом между прутьев.
— Давай! — заорал он. Шум почти стих, и его голос раздался слишком громко. Пистолет упал на траву рядом, а девушка забралась ногами на его плечи. Судя по ее лицу, она очень боялась перебираться через острые наконечники.
— Все будет нормально.
— Н-нет… что-то не так… — ошарашенно шептала Агнес. Он поднялся и ощутил, как ноги на плечах зашлись дрожью.
— Все будет хорошо. Не бойся, — Мике посмотрел наверх. Белоснежные бедра уходили вверх под кромку светло-розовых трусиков. Пики доставали ей до талии.
— Ты сможешь. Оттолкнись хорошенько.
— Что-то идет не так. Что-то…
— Давай! Ты должна! — снова заорал Мике. Он уже почти хотел, чтобы Люк вернулся на позицию и подпугнул бы ее, чтобы она быстрее перебралась через забор.
Наконец, толчок. Стон. Падение. По ту сторону проклятого забора приземлилась Агнес. Ее колено было в крови.
— Ты как? — Мике протянул руку и коснулся ее ноги.
— Нормально… Спа… Д-давай теперь ты… — девушка спешно отвернулась и припала спиной к забору, сидя на коленях, — Давай, на плечи.
— Н-нет, я не…
— ЧТО? — она мгновенно повернулась и вцепилась руками в его куртку. Она была в ужасе. Казалось, что ее глаза вот-вот вылезут из орбит. Губы беспомощно дергались, не находя слов. — НЕТ, ТЫ ДОЛЖЕН ПОЙТИ СО МНОЙ!
— Просто спрячься, я…
— НЕТ! НЕ УХОДИ!
Говорить становилось все тяжелее. Казалось, девушка до боли в пальцах сжала ткань его рукавов, и Мике тоже протянул свои и положил ей на плечи, чтобы то ли успокоить, то ли оттолкнуть. Шум нарастал, и он не сразу понял, откуда он исходит. Агнес смотрела прямо на него, и оторваться от ее взгляда оказалось сложнее, чем он думал.
— Агнес, я должен был спасти тебя, потому что…
Высекающие диски воздуха лопасти вертолета, казалось, вращаются прямо над его головой. Резко выдохнув ртом, чтобы избавиться от кома в горле, Мике на секунду опустил глаза, прежде чем снова взглянуть в лицо девушки:
— Ханна умерла. Она погибла, спасая меня.
Связывающие его руки отцепились и безвольно повисли вдоль туловища в белой сорочке.
— СМОТРИ, ТАМ ЕЩЕ…! — указывая пальцем за плечо девушки, воскликнул было Мике.
— БЕГИ! — со всей силы заорала Агнес, прежде чем раздался взрыв.