Глава 9
4 июня 2021 г., 13:49
Лукас распустил волосы. Он стоял в своей комнате у окна, сцепив руки за спиной, как арестант. Его взгляду отвечал дом через дорогу. Двухэтажное строение с мезонином и спящей живой стеной винограда. Много лет назад он был заброшен: пустые темные окна, облупившаяся краска, дырявая крыша… Ребенком он залезал внутрь в поисках привидений. Как ни странно, ничего подобного так и не обнаружил. Страшилки, которыми его пугал отец, конечно, были добротными, но сам дом ни разу не добавлял им атмосферности. Потом туда въехала семья Вил. Они починили крышу, посадили лилии и перекрасили фасад. Интересно, что они видят из своих окон? Ведь совсем скоро здесь останутся настоящие призраки.
«Как будто я смогу вот так просто уйти, глупый».
Фигура Йохана все еще виднелась из-под козырька автобусной остановки.
«Ты хочешь дать мне все, но ты мне не нужен… А я не нужен ему, но отдам ему все… Какая ирония! И все же это приятно — быть кому-то нужным… Интересно, скажи я ему то же, что ты — мне, что бы он ответил? Уехал бы со мной вот так? Оставив это место… Но я опоздал… И теперь только ты узнаешь, каково это — предложить кому-то жизнь, а не смерть…»
— Подожди, пока Йохан отъедет. Он тут вообще ни при чем.
Лукас услышал скрип ступенек пару минут назад. Мысль о том, что Рой стоял за порогом так долго, потому что не решался войти, одновременно причиняла и удовольствие, и боль.
— Мне нужно это.
— Он твой.
Лукас услышал еще пару тяжелых шагов за спиной. Автобус внизу тронулся.
Этого недостаточно, так ведь? Чтобы притвориться мной, тебе будет нужно еще кое-что…
Лукас медленно обернулся. Рой стоял по ту сторону стола, разделявшего их. В протянутой руке он сжимал пистолет.
— Я не хочу этого, — грустно прошептал он.
— Все нормально.
— Она видела что-то…
— Все нормально, Рой.
— Это должен быть я, понимаешь? Я должен убить ее.
Лукас прошел к серванту и достал виски. Налил два стакана. Дело не в том, что он решил дать-таки выговориться своем палачу. Оказалось, что стоя под дулом пистолета, он узнал о себе что-то новое.
— И если она увидит еще раз, увидит, что нас двое, то все пойдет прахом, — бесстрастно произнес длинноволосый.
— Д-да… — подтвердил Рой. — Ситуация меняется каждую минуту, время меняет все…
— Нет, это хороший план, правда.
— Ты тоже отлично постарался. Спасибо, Лукас, — Рой поднял в воздух обрубок правой руки.
— Ерунда, — со смущённым смешком отреагировал длинноволосый. — Еще что-нибудь нужно? Лекарства в твоей комнате.
— Нет.
Лукас почти вплотную подошел к Рою и обнял его. От него пахло лекарствами.
— Ты еще теплый, ты знаешь?
— Я еще не умер, идиот.
— Дай мне взглянуть на тебя… — Лукас провел ладонью по его щеке и заглянул в глаза. — Мой мальчик… Я…
— Боже… — тяжелая слеза прокатилась по смуглой щеке. — Я знаю…
— Тебе лучше поторопиться… Сам сказал, на счету каждая минута… И еще… Я бы хотел, чтобы это произошло неожиданно, ха-ха… Видишь ли, похоже, на самом деле, я очень боюсь смерти.
«Хотя, наверное, я слишком много прошу, да? Ты только что потерял руку и едва ли сможешь стрелять левой… Я, конечно же, чувствую, как ты поднял ее за моей спиной… Как страшно…»
— Прости.
— Прощаю.