ID работы: 10812507

Между прошлым и настоящим | Ничья

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 142 страницы, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 266 Отзывы 8 В сборник Скачать

11. Дальше

Настройки текста

***

      Откинутые в дальний ящик тетради станут навсегда забытыми. Ненужными.       Школьная пора прошла, но легче не стало. И Крис даже не дали время на заслуженный отдых.       Каждый день. Каждый ужин. Одно и то же. Разговоры о будущем, в которых никто не приходил к чему-то общему. И как бы Крис не открывала рот, её тут же затыкали.       Каждый вечер ругань. А, доев ужин, отец просто вставал и молча уходил в кабинет.       Тихая, молчаливая обида. Внутри словно камень.       С возрастом уже приходило осознание, что что-то не так. Так быть не должно и это, в первую очередь, жизнь Крис. Как ни крути. Но почему что-то решают за неё. Это не были наставления или советы. Это были прямые решения и планирование, как жизнь Крис будет складываться дальше. Ни одно слово не описывало, чего хочет сама девушка.       Страх поселился внутри. Что делать дальше? Как поступать? На руках еле осязаемое чувство, как тяжёлые оковы тянут всё туже и туже. Происходит то, чего Крис не хотела. А каждую мысль сбивали слова родителей, принимающих решение за неё. Только в голове что-то прояснилось и удар по ушам словами отца или матери опускал с небес на землю, в душе порождая пустоту.       Видеть родителей хотелось всё меньше и меньше. Стоило им прийти домой, и Крис убегала наверх в комнату, а спустя час поднимался отец, врываясь в комнату и обвиняя, что та не помогает матери по дому, хотя весь день Крис проводила в домашних обязанностях, чтобы мама приходила домой, а там уже всё было готово. Чтобы она спокойно могла отдохнуть.       Совмещала учебу, домашние дела, репетитора и как-то успевала видеться с Эдрианом, когда тот был в городе. Но снова придирки на пустом месте.       Куда сбежать? Куда податься, лишь бы не слышать голос отца? Но Крис любила его. Скидывала всё на усталость после работы. Что отец так вымотан, а его проблемы с сердцем и недавний инфаркт только сильнее пугали, потому беспокоить и пререкаться младшая дочь не желала. Просто кивала и молча шла делать дела.       Благодарила отца за всё, что имела. А хотя, за что благодарить? Ну да, любимое родительское: крыша над головой, одежда, образование, всё желаемое. Что Крис не знала бед. Не знала, как тяжело зарабатываются деньги. Но вопрос… А ей дали прочувствовать, каково это? Дали делать выбор самостоятельно? Научили ошибаться и принимать ошибки? Научили самостоятельности?       Только винили в ошибках. Тыкали в них. Абсурд, да и только.       Антистрессом была возня в клумбах. Уход за цветами быстро успокаивал и был единственным, по настоящему облегчающим всю тяжесть в душе, кроме встреч с Эдрианом.       Потому в очередной день, под щебетание птиц и под припекающим солнцем Крис на корточках сидела у любимой клумбы и срезала сухие листья и ростки. Спокойствие. Дома ни души. Одна Крис осталась за домашними обязанностями, потому на душе было спокойнее от одного чувства одиночества. Просто побыть одной.       Но одиночество быстро прервал лай пса Каприза от стука в ворота, а сердце бешено застучало, когда под боль в коленях от долгого сидячего положения Крис откинула садовые ножницы и рванула к задним воротам.       Янтарный теплый взгляд встретил её, как только открылись ворота, а Эдриана — резко расширившиеся зрачки от вида любимого человека. Перед ним была та, что не покидала мысли. Эти рыжие локоны и глубокие карие глаза. Любимые щёчки и губы, которые он всегда называл своими. Всё наяву.       Столкновение пары произошло в ту же секунду, в крепких объятьях, сжимающих лопатки девушки, пока та оттянула кисти рук, лишь бы не испачкать одежду Эдриана грязными перчатки.       — Приве-е-е-т, — пропищала Крис в плечо парня, сдавливая в объятиях локтями рёбра парня.       — Привет… Я так скучал… — между лёгкими, нежными поцелуями в висок девушки, прошептал он, чуть прикрывая глаза.       — Я тоже так скучала по тебе. Очень сильно… Заходи, не стой…       И стоило зайти за ворота, пара сцепилась в недолгом поцелуе, ибо спустя минуту Крис отстранилась, поворачивая голову на пса.       — Каприз, прекрати лаять! — крикнула она и вернула глаза на Эдриана.       — Невоспитанный, умолкни, — ухмыльнулся Эдриан, чуть касаясь губами виска Крис и глядя на пса.       — Ты был дома? Или снова сразу ко мне?       — Заходил, там никого, и пришёл к тебе. Ты, я смотрю, вся в делах, — Эдриан чуть коснулся большим пальцем щеки Крис, стирая пятнышко грязи, которое она незаметно для себя оставила, копошась в клумбе.       — Ой… Запачкалась, — смутилась она, чуть опуская взгляд.       — Ничего. Закончила или ещё нет?       — Ещё чуток осталось, но сделаю попозже…       — Нет, заканчивай, чтобы потом быть свободной.       — Не буду я свободна… — Вздохнула она, опуская голову и кивнув на дом. — Там ещё надо ужин приготовить, чтобы мама этим вечером не занималась.       — Вместе приготовим, и быстрее освободишься.       — Ты… хочешь мне помочь?       — А почему нет? Не выдергивать же мне тебя, чтобы ты потом поругалась с родителями. И тебе легче, хозяюшка… Только в цветах я ни черта не понимаю.       — Спасибо. Ничего страшного, я сама. Пять минут, можешь пока в дом зайти, — улыбнулась Крис, поправляя перчатки, и отошла к клумбам.       — С тобой побуду здесь, этого угомоню.       Эдриан отошёл к вольеру, огороженному сеткой, и протянул руку, дав псу унюхать запах.       — Аккуратней. Цапнет! — вскрикнула девушка, замечая жест Эдриана.       — Не цапнет. Познакомится…       Пёс чуть протянул морду к сетке, принюхался и безразлично развернулся, уходя в будку.       — Никаких манер, — шепнул Эдриан, встал с корточек и отошёл к Крис.       — Какие у него могут быть манеры? Он сторожевой пёс.       — Не имеет значения. Любого пса надо воспитывать ещё со щенка.       — Папа просто усадил его в будку и всё. Ни о каком воспитании речи не было… А я кошку хотела.       — Не люблю кошек, их не воспитаешь.       — Разве? Я знаю, что есть некоторые понимающие, когда их ругают.       — У кошек другое восприятие человеческой речи. Может, понимают ругань, но не понимают, за что их ругают. Да и вообще смысла нет их ругать, только обидятся и доверять не будут. Своевольные.       — Вот как… Значит кошки — не твоё. Собак любишь?       — Да. Собак люблю, хотел бы себе пса, но меня дома нет, а никому кроме меня он не нужен будет. Это ответственность, как ребёнок. Да у меня есть на работе один пёс. Старый уже.       — Да? У вас там псы есть?       — Да. Охотничьи. Перед отъездом зашивал лапу и попросил, чтобы следили за ним, пока меня не будет.       — Переживаешь, наверное.       — Есть немного, зная отношение к псам. Потребительское. Убивают, если начинают болеть, чтобы заразу другим не переносили. За этого я боролся, взяв на себя ответственность.       — Как его зовут?       — Капа. Борзый. Вытянутая морда такая, широкая грудная клетка и длинные лапы, черный окрас.       Крис заулыбалась от описания Эдриана и сняла перчатки, заканчивая работу с клумбой.       — Чего улыбаешься?       — Так мило описываешь, в душу тебе запал этот пёс. Полюбился.       — Есть такое… Ты всё?       — Да, — выдохнула Крис, откладывая перчатки. — Кстати! Смотри!       Она резко встала с места, отходя к клумбе подальше, и ткнула пальцем на куст роз.       — Это те самые, которые ты мне подарил.       — Цветут… Миленько, умничка.       — Да, я долго боролась за них. Так испугалась, что они сгниют от проливных дождей, но нет. Живут.       — Я рад, — хмыкнул Эдриан, поворачиваясь на Крис, и подхватил за подбородок, притягивая к себе, нежно целуя в нижнюю губу.       — Эдриан! Я грязная!       — Дай. Сюда. Мои. Губы, — требовательно прошептал Эдриан, касаясь другой рукой лопаток Крис и прижимая к себе в поцелуе.       

***

      — Ты не переоденешься? — спросил Эдриан, когда Крис двинулась по коридору дома.       — Как раз иду наверх переодеваться и умыться.       — Иди, я пока тут останусь.       — Эм… Хорошо. — Помедлила она, махнув в зал. — Проходи тогда пока, я быстро.       — Хорошо…       Максимально быстро, чтобы не заставлять Эдриана ждать, ибо он решил не подниматься с ней, Крис умылась, переоделась в сарафан и спустилась в зал, но парня там не оказалось.       — Эдриан?       — Я здесь… — донеслось из арки на кухню.       — Оу… Ты уже взялся за готовку? — отметила Крис, замечая, как он начал чистить овощи, которые стояли на кухонной тумбе.       — Да. Я хотел взяться за курицу, но не знал, как ты хочешь её приготовить, целиком или разделись.       — Мама сказала целиком в фольге и с картошкой в мундире.       — Чёрт, — рассмеялся он, держа очищенную картошку в руке.       — Ничего. Пусть будет очищенная, это некритично. Нарежем дольками, так закинем. Могу тебе вообще пожарить, если хочешь.       — Хочу. Она у тебя очень вкусная получается. Не знаю почему, но она у тебя самая вкусная из всех тех, которые я пробовал.       — Ой, вот не льсти, — подхватывая нож, ответила Крис и взяла другую картофелину, начиная очищать её.       — Я всегда честен с тобой и не вру. Если говорю, что она у тебя самая вкусная, значит так и есть.       — Может быть дело в луке, ты же его так любишь в жареной картошке.       — Дело в твоих ручках и как ты постоянно стараешься порадовать меня своей готовкой. Мне столько раз сестра с матерью не готовили за всю жизнь, столько раз ты меня кормила. — Чуть нагибаясь к Крис, Эдриан чмокнул в щёчку, а после протянул зубы, но она отдёрнула щёку.       — Ну, Эдриан! Не кусай!       — Прости, в другой раз, а то порежешься…       

***

      — Ты ведь больше к репетитору не ходишь? Смысла сейчас нет, — пронзив кусок мяса вилкой, произнёс Эдриан и глянул на Крис напротив.       — Нет.       — Чем занимаешься сейчас? Времени свободного больше.       — По дому дела всегда находятся.       — А дальше?       Крис лишь вздохнула и промолчала.       — Крис.       — Я не знаю.       — Ещё не знаешь, чего хочешь?       — Да. Не знаю…       Когда обед был позади, Крис подхватила тарелки, помыла и стала натирать полотенцем, как сзади подошёл Эдриан, протягивая руки через бока девушки и накрыл ладони своими, останавливая и откладывая тарелку, а после развернул к себе.       — Рассказывай.       — О чём ты?       Янтарные глаза будто всматривались не в зрачки, а проходили в душу, вытаскивая всё переживания наружу. Эдриан сразу заметил, в силу своей внимательности, как сменилось настроение Крис, стоило затронуть тему будущего, потому и проигнорировать он не мог.       — Ты заметно расстроилась, после разговора за столом. Что случилось, пока меня не было?       — Ничего.        Спокойно откладывая полотенце и прошмыгнув под рукой Эдриана, упирающуюся в тумбу, Крис прошла через арку в зал.       Пронзительный, одновременно спокойный и злой взгляд говорил всё за Эдриана. Терпеть не мог, когда Крис что-то скрывала от него. Он искренне желал знать, что происходило в её жизни, пока его нет. Не только хорошие моменты, но и плохие. Важно, что она чувствовала и переживала. И уже знал, что никому из семьи о своих переживаниях она не рассказывает. Так ценил и берег ту искренность, когда она всегда с ним советовалась. Его мнение для Крис всегда было важно, и Эдриан это уже понял. Ему было так тепло на душе от этого доверия, а что происходило в этот момент пугало и совершенно не нравилось.       — Крис, расскажи мне, что случилось. Почему ты сейчас молчишь и скрываешь от меня? Я же вижу по глазам.       Эдриан спокойно сел на кресло и потянул Крис за руку к себе на колени.       Но уже не в первый раз она стыдилась, что постоянно всё рассказывала ему. Делилась своими переживаниями, даже по пустому месту. Ведь Эдриан сам ничего не рассказывал, объясняя это тем, что все его проблемы несерьёзны и ей их знать незачем. Это неосознанно накручивало Крис. Не понимала, что для самого Эдриана очень важны её переживания. А врать так не хотелось, ведь Крис и правда переживала из-за этих постоянных ссор родителей по поводу будущего.       — Ничего не случилось. Просто я не знаю, чего хочу.       — Не ври мне, Крис. Меня это пугает. Ты больше не доверяешь мне?       — Доверяю! Конечно доверяю… Просто не хочу лишний раз посвящать в свои семейные проблемы.       — Тогда я сам подойду к твоему отцу и спрошу, что случилось.       — Нет! Не надо!       — Тогда рассказывай, я переживаю за тебя и мне важно знать, что происходит с тобой, независимо хорошее это, или плохое. Я и без этого много пропускаю в твоей жизни. Думаешь, мне не стыдно за это?       — Эдриан… Мне самой стыдно, что я постоянно рассказываю тебе все проблемы, даже самые незначительные. — Поёжилась, сидя на его коленях, Крис.       — Если они волнуют тебя, значит, они значительные, и я хочу знать и помочь тебе, хотя бы посоветовать что-нибудь. Рассказывай.       — Эдриан…       — Говори. Что случилось? С родителями поругалась?       — Типо того… Просто…       — Ну…       — Как закончила школу, сразу пошли разговоры о будущем. Но меня не спрашивают, потому я даже сама не знаю, чего хочу, а родители сбивают все мысли. У тебя уже есть работа, у сестры тоже. А я вообще не понимаю…       — Я втянут в свою работу с самого детства, мне выбор не ставили и меня сейчас всё устраивает. Да и мужчинам в нашем обществе сразу находят работу, когда женщинам прививают заботу о доме. Патриархальное общество. И в твоём возрасте не знать, чего хочешь — нормально. Что родители говорят?       — Отец хочет меня в медицинское отправить, а мама говорит дать мне год на отдых и осознание планов.       — Тебя в медицинское? Тебе это нравится?       — Нет! Я боюсь быть врачом, не моё это.       — Мама дело говорит.       — Да. И вчера решение было принято. Отец кинул ложку на стол с криком: «Делайте, что хотите!». И ушёл… Сошлись на мамином мнении, но сама реакция отца меня и маму сильно обидела. Она сказала мне полгодика подумать, а весной буду ездить в другие города, смотреть учебные заведения, думать, куда меня тянет, и готовиться к вступительным экзаменам.       — Будешь ездить? Одна?       — У мамы нет времени, может с сестрой.       — Вместе поедем, — уверенно сказал Эдриан. — Меня радует позиция мамы. Выберешь, куда будешь поступать и начнёшь готовиться, а я решу вопрос с жильём.       — Чего?!       — Что не так?       — Во… вопрос с жильём? — переспросила Крис, помотав головой.       — Ну, я давно планировал, зная, что ты закончишь школу, а дальше другая жизнь. Другой город. Против переехать вместе?       Крис шокировано мигала глазами и ответить ничего не смогла от такого серьёзного решения Эдриана.       — Я не раз давал тебе понять, что наши отношения для меня серьёзны. Ты сама не думала, что дальше? Всё те же прогулки из раза в раз? А потом? Я ни к чему тебя не тяну, просто говорю свое мнение, которое по глупости не успел сказать раньше. Я осознавал всё ещё давно…       Эдриан глядел в глаза Крис, всем своим видом словно прося прощения, что не говорил об этом раньше.       — Я хочу быть с тобой и рядом, ценю твое принятие моей работы, и как спокойно ты относишься. Меня это тронуло. Мой друг Мартин, я тебе рассказывал про него, живёт со своей девушкой. Она так же ждёт его с работы, но живут они вместе. Он взял это на себя, и я считаю это правильной позицией. Отношения идут дальше. И в будущем родители узнают обо мне, как бы ты ни скрывала меня от них.       — Я не скрываю, просто сейчас они бы переживали за мою успеваемость, думая, что влюблённость мешает мне учиться.       — Понимаю и не тороплю. Теперь ты знаешь мою позицию… Что думаешь?       — Я только рада идти с тобой куда угодно. С тобой ничего не страшно, просто до последнего не могла осознать твои серьёзные намерения. Но они меня безумно радуют… Дальше вместе?       — Да. — С облегчённой улыбкой закивал Эдриан, прижимая Крис ближе в свои объятия. — Дальше вместе, если ты согласна.       — Согласна…

      ***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.