ID работы: 10812507

Между прошлым и настоящим | Ничья

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 142 страницы, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 266 Отзывы 8 В сборник Скачать

12. Мама

Настройки текста
      Лето — прекрасная пора для постоянного отдыха. Потому и за окнами вечные детские крики стали нормой. Каникулы для всех, но только не для мамочки.       Усадив малышку Ненси на коврик с игрушками, Крис зашла за тазом с чистым бельем и вернулась на задний двор к вешалке для сушки.       — Ненси, не стягивай панамку, припечёт и будет плохо… — Крис заметила краем глаза, как Ненси в хитрую, в попытке сделать незаметно, сняла панамку, которую уже успела возненавидеть.       — Ну, мама! Она неудобная, я не вижу, и она спускается на ло-о-об!       — Тогда сейчас зайдём домой.       — Не-е-ет! Не хочу-у-у! — стукнув крошечным кулаком, вскрикнула Ненси и обижено скрестила ручки.       «Вот характер-то…», - подумала Крис, собрав в себе все материнские силы и терпение.       Она уже была научена не поддаваться на истерики ребёнка. Спокойно отложила таз на траву и подошла к дочери, сев перед ней на корточки, подминая сарафан, и заглянула в глаза, сохраняя зрительный контакт.       — Ненси, я поняла, что она тебе не нравится. Правда, понимаю. Но солнышко печёт прямо над нами, и тенька пока нет. Потому прошу тебя сейчас надеть, а как пойдём в магазин, ты выберешь ту, которая будет удобна, а эта пока великовата для тебя.       — Сама выберу? – переспросила дочка.       — Да, выберешь сама, какую захочешь. Но думай ещё, чтобы она была не только красивой, но и удобной. Хорошо?       — Да-да! Спасибо, мамочка! — довольно вскрикнула Ненси и потянула ручки к маме, но остановилась на половине. — Можно я тебя обниму?       — Можно, дочь, можно. — Улыбнулась Крис и протянула руки в ответ, обнимая дочку.       Лёгкие, такие приятные объятия продлились пару секунд, и Ненси отпустила Крис, садясь на коврик. Подняла скинутую панамку и аккуратно надела, а мама почувствовала звенящую победу внутри над истерикой ребёнка и натыкаясь на успокаивающую мысль, что она не плохая мать.       — Чем будем обедать? Что хочешь?       — А ты что хочешь приготовить сегодня? — спросила Ненси, сунув кубик в окошко домика для развития моторики и логики.       — Я стою перед выбором приготовить куриный супчик или пюре с салатом из свежих овощей. Что думаешь?       — Хочу пюре, мама! Да! Пюре!       — Не хочешь курицу?       — Да. Мясо… Фу-у-у…       — А если я не буду класть тебе мясо, просто бульон?       — Нет! Не хочу суп! Хочу пюре!       — Хорошо, хорошо, приготовлю пюре, — невольно рассмеялась Крис, повесив последнюю детскую майку.       

***

      Каждый раз, когда Крис начинала готовить, Ненси стояла рядом на стульчике и испытывала интерес к каждому действию мамы. Наблюдала со стороны и спрашивала про всё, что было интересно. Крис никогда не препятствовала, а, наоборот, спокойно объясняла дочери и задавала встречные вопросы. Разрешала мыть овощи, подавать их и другие предметы, без вреда четырёхлетнему ребёнку.       — Держи, мам! — поднимая голову, смотря в лицо Крис, произнесла Ненси и протянула овощ.       — Спасибо. — Глянув на дочь, благодарно улыбнулась ей девушка.       — Не за что!       — А что ты мне сейчас дала?       — Это овощ!       — Как он называется?       — Хм… — Ненси чуть поджала губки, вспоминая название.       — Опиши его. Может быть, в голову название придёт само, стоит немного порассуждать о нём. Какой он формы?       — Он длинный!       — Правильно. Ещё…       — Колючий!       — Колючий? — Рассмеялась Крис, нарезая помидор.       — Мам, смотри! Он такой… — Ненси мило чуть оттопырила пальчики и погладила ладошкой овощ, ощущая каждый бугорок.       — Немного бугристый, да?       — Да! Буг…       — Бугристый. Бу-гри-стый.       — Буг-рис… ты... Бугрис… Бугристый. Бугристый!       — Да, умничка, бугристый. Какого он цвета?       — Зелёный. А вот тут жёлтенький, — хихикнула Ненси, тыкнув пальчиком в пятно на овоще.       — Да. Это я срежу, — ответила Крис, высыпая с доски помидор в миску, и взялась за овощ, описываемый дочерью.       — Мам, как он называется?       — Подумай, дочь. Могу дать подсказку.       — Давай! Люблю подсказку!       — Помнишь, тебе Клои дарила книжку?       — Да.       — Там были нарисованы овощи, мы с тобой часто называли каждый. Если сходишь за ней, полистаешь и узнаешь, а там и с картинкой название придёт в голову.       — Хорошо! Сейчас, мам, сейчас! Я сейчас!       Спрыгивая со стула, Ненси выбежала в арку в зал.       — Не торопись. Я тебя не тороплю, попрыгунчик…       — Вот!       Держа в руках уже потрепанную и немного разрисованную книжку, Ненси протянула Крис, а после аккуратно, не торопясь залезла обратно на стул. Подхватила книжку, которую мама отложила на стол для дочери, чтобы та сама открыла и нашла нужную страницу.       Сама Крис уже заметила интерес дочери ко всему и желание делать всё самой. Иногда были истерики, когда Крис сама помогала дочери в чём-то, а Ненси с криком: «Я хотела сама!», - уходила в слёзы. Няня уже предупредила не вестись на крики ребёнка и не глушить эмоции. Просто извиниться, сделать выводы и не говорить: «Не плачь».       Запреты на эмоции в таком возрасте воспринимались очень остро. Оттуда и подавление и неприятие собственных эмоций в будущем. Крис знала надобность объяснений ребёнку своей позиции, и почему он нуждался в помощи. А после, в ситуациях, когда ребёнок мог справиться сам, позволяла ей и следить со стороны.       И если объясняться правильно, то ребёнок без труда поймет, ибо мама — самый близкий человек, ко мнению которой ребёнок привязан сильнее всего. Мама — пример, потому и это надо понимать и относится с осторожностью.       — Поищи, посмотри странички…       Ненси быстро листала страницы, ища нужную, где был похожий овощ, но долистала до конца и обиженно хмыкнула.       — Что не так? Не нашла?       — Его здесь нет!       — Он там есть, я видела краем глаза, ты второпях перелистнула. Попробуй ещё.       — Он там точно есть? — снова пролистывая странички, но уже медленнее, спросила Ненси.       — Да, Ненси, есть…       — Вот! Мам, во-о-от! — Тыча в страницу, радостно хлопнула в ладоши Ненси.       — Ты умница, нашла. Как он называется?       — Это огурчик!       — Да. Это огурец. Зеленый, длинный, бугристый и внутри есть семечки…       Ещё два месяца назад Ненси сама начала проситься кушать с мамой за столом и Крис не была против. Две подушки для нужного уровня, и Ненси сидела напротив Крис, аккуратно черпая любимой ложкой, которую приметила себе в магазине, а мама спокойно согласилась купить.       

***

      — Какие у нас планы сегодня? — спросила Крис, аккуратно собирая ещё жиденькие волосы Ненси, сидевшей у неё на коленях и играющей с куклой.       — Встретить тетю Фиону!       — Да. Как ты отнесёшься, если у нас сегодня на ночёвку останется Клои?       — Клои! Хочу увидеть Клои! Ура!       — Хорошо… Поверни голову чуток вот так… Молодец. — Целуя дочку в макушку, шепнула Крис и подняла бант.       — А Кай? Кай придёт?       — Я не знаю, приехал ли он, честно. Соскучилась по дяде Каю?       — Ну… да. Мне нравится, как он играет со мной в прятки.       Крис ещё давно начала замечать, как дочери не хватало мужского, отцовского внимания. Того, кто и на плечах покатает, и побалует, и расскажет что-то. Это не мама, и не няня. И Крис прекрасно понимала, потому на душе от этого было только тяжелее.       Ребёнку мало одних женщин вокруг. Кого-то не хватало…       

***

      Крепко держа маму за руку, Ненси вскрикнула и радостно прикрыла хитрую улыбку ладошкой, когда впереди к ней уже бежала тётя Фиона, держа в руке чемодан.       — Приве-е-т, моя хитрюга! — вскрикнула Фиона, отставляя чемодан, и протянула вперёд руки. — Можно я тебя обниму?       — Мо-о-ожно! — завопила Ненси, отпуская руку мамы, и протянула в ответ, крепко обнимая за плечи.       — Ты моя-то бу-у-усинка, ух … А поцеловать в щёчку можно?       — Можно!       Губ аккуратно коснулись пухленькой щёчки малышки, и Фиона подхватила на ручки племяшку, после чего приобняла свою младшую сестру.       — Привет, привет… Как же я по вам соскучилась, мои девчонки-и!       — Привет… — улыбнулась Крис и приобняла сестру, а после отстранилась и оглядела с головы до ног. — Ты не вспотела в пальто?       — Да у нас там холодрыга. Все в пальто. У вас жарища.       — А-а-а… Ну да. Сейчас дожди и прохладно в Барбадесе.       — Отвыкла, смотрю, совсем! — щелкнув сестру по носу, рассмеялась Фиона.       — У вас там только к июлю теплее станет в этом году.       — Да уж. Ну что, принцесса? — щекотнув Ненси, спросила старшая сестра. — Куда путь держим?       — Домой!..       

***

      — У тебя такая чудесная панамка. Мама купила? — спросила сестра, держа Ненси с другой стороны за руку.       — Да! Мама купила, а я выбирала!       — Да? Вау! А я то думаю, откуда у твоей мамы такой вкус нормальный взялся, а то в сером, да в коричневом ходит. Фу.       — Не «Фу»! Мама красивая!       — Усекла? — хихикнула Крис, накрывая рот рукой.       — Красивая, не спорю, я ей как раз платьишек прикупила ярких.       — Куда мне их все складывать?       — Шмотьё своё серое выкинешь и найдешь местечко… — шикнула на Крис Фиона и они завернули за угол.       

***

      — Ну как? — с неуверенной улыбкой спросила Крис, заходя в зал и демонстрируя новые платья.       — Мама! Это подсолнухи! — Ненси подхватила край платья и указала на рисунок на ткани.       — Да, это подсолнухи.       — Красивишная леди, боже мой, когда я последний раз тебя такой видела? – засияла Фиона.       — Давненько. Этой крошки ещё не было и не планировалось, — улыбнулась Крис, коснувшись пальцем кончика носа Ненси.       — Тебе самой нравится?       — Да. Очень нравится. Спасибо. — Лёгкий неуверенный вздох сменился смущенной улыбкой, и Крис подошла к сестре, чмокнув в щёчку.       — А спросить? – хмыкнула она.       — Это только для неё. – Кивнула Крис на дочь.       — Ты мне так и не объяснила, почему такие правила.       — Потом.       — Хорошо…       

***

      — Клои! Клои! Клои! — хлопала в ладоши Ненси и чуть пританцовывала, когда в прихожей Крис открыла дверь гостю.       — Приве-ет, малышка! Можно? — сев на корточки, умиляясь, протянула руки Клои.       — Мо-о-ожно! — Ненси полетела в объятия тёти.       — Второй раз за день меня игнорируют… - вздохнула Крис.       — И тебе привет, моя бестия! — встав после объятий, Клои подхватила подругу за щёки и по очереди зацеловала. — Так соскучилась по тебе, моя-то!       — Ой, всё… — Крис закатила глаза, но улыбку скрыть не смогла и приобняла в ответ, толкая рукой входную дверь, закрывая за Клои.       — А-а… Кай? — грустно спросила Ненси, поднимая глазки на двух девушек. — Не приехал…       — Нет, не приехал, малыш…       Ненси расстроено опустила голову и ушла в арку в зал.       — Ты чего? Так расстроилась? — замечая, как краснеют глаза и поджимаются губки Ненси, спросила Клои, заходя следом.       — Я… Хотела, чтобы он приехал…       — Ну что же ты так?.. Он приедет завтра! Утром! Сегодня никак не смог, прости, — нагибаясь, пояснила Клои, но Ненси обошла её и вышла в коридор, а после чего по лестнице послышались поднимающиеся наверх шажки.       — Если она ушла наверх, значит, хочет побыть одна, — пояснила Крис и вздохнула.       — Ей так не хватает мужского внимания…       — Да…       — А я тоже здесь! — вскрикнула Фиона, выглядывая из кухни.       — Ах! Напугала! Ну, ничего себе, все в сборе! Привет! – обрадовалась Клои, обнимая сестру Крис.       — Эта хитрая хозяйка дома знала, что я приеду, и спланировала заранее нашу встречу.       — О как! Классно! Повеселимся!       

***

      — Всё… Вымотали её конечно за сегодня. И пяти минут не прошло, как сопела, - выдыхая, шепнула Крис, заходя к девушках на кухню.       — Ну тогда-а-а… — хитро шепнула Фиона, протянула обе руки в ящик и вытащила две бутылки вина.       — Ого… - дёрнула бровями Клои.       — С чего это вдруг ты привезла и их с собой?       — Сегодня воскресенье, Крис.       — Ты и сюда эту традицию привезла, - ухмыльнулась она и села на стул за столом, подпирая под собой ногу.       — Что за традиция? Мне она уже нравится.       — Каждое воскресенье, ближе к ночи, мы выпивали стакан вина на веранде или на кухне.       — Понятно. А две бутылки зачем?       — Я не смогла выбрать одну и привезла обе. – Пожала плечами Фиона. - Выбирайте одну, другая пусть стоит, не портится же и мы не пить, а выпивать будем.       — Эту. — Клои ткнула в бутылку, а Фиона спокойно кивнула и достала следом два стакана.       — У тебя до сих пор нет винных бокалов?       — Я не пью и они мне здесь не зачем. – Отмахнулась Крис. - Не выделывайся и бери обычные стеклянные бокалы, аристократка…       

***

      — Ты сказала, что расскажешь, почему у вас принято спрашивать разрешение на объятия и поцелуи, — произнесла Фиона, кусая ломтик сыра.       — Это даст ей понятие о личных границах. – Покачивала содержимое в стакане Крис, не поднимая взгляда. - Что ей решать, кто и когда может её обнимать и уж тем более целовать. О поцелуях в губы вообще речь не идёт, ибо она знает, что в губы целовать можно только в любовных отношениях. Я в пример ей ставила Кая и Клои, что они женаты, целуются, обнимаются, спят вместе. Чтобы она понимала грань. Это психология. В будущем она никому не позволит к ней относиться так, как она не хочет, и будет отстаивать свои личные границы даже в этом. В будущем, конечно, разрешения спрашивать не будут, но это уже для её головы такие границы. С возрастом, через годик где-то, я уже объясню ей о доверии, и что она может дать постоянное разрешение близким людям. Чтобы в будущем не спрашивали разрешение и если она молча протягивает руки в ответ, значит можно обнять и поцеловать в щёчку.       — Хорошо, но странно. У нас никогда такого не было.       — Ну, вот я решила так. Личные границы сейчас так ярко выделяются такими разрешениями. Потом будет иначе и принесёт плоды в уверенном понимании желанных взаимоотношений с окружающими. Осудишь?       — Нет! Это... хорошо. Ты прекрасная мама, я горжусь тобой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.