ID работы: 10812507

Между прошлым и настоящим | Ничья

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 142 страницы, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 266 Отзывы 8 В сборник Скачать

13. Отдых

Настройки текста
      Привычный, скучный образ жизни одинокой матери начинал выматывать ещё месяц назад с началом лета. Возня в стирке, уборке и воспитании. Всё надоедало, но одновременно нравилось. Ведь всё отдавало таким душевным спокойствием. Крис так ждала переезда. Жить отдельно, подальше от родителей. Самостоятельно.       Всё, что она делала по дому, было её желанием. Вольна во всём. Хотела до ночи сидеть, листая книгу с советами по материнству — сидела и листала. Хотела выйти погулять с дочерью — шла и гуляла.       Для кого-то это уже норма. И почему за это вообще надо радоваться? Но Крис так не хватало воли. Словно птица в клетке. Только вот птица, спустя столько времени в клетке, не выживет на свободе. А Крис живёт. Через трудности, но учится, ошибается и живёт. Её жизнь. Её.       Привычка, даже в самую душную жару лежать под толстым, тяжёлым одеялом, никуда не пропала. Каждую ночь Крис спала сжавшимся клубком посередине кровати. Лишь рыжая макушка чуть торчала из одеяла. Никто её не будил.       Проснувшись, Ненси убежала в гостевую спальню, где уже спала тётя Фиона, снова приехавшая спустя месяц после прошлого визита. А маму будить не стала и провела всё утро с тетей до последнего, пока сама Фиона не сказала идти будить долго спящую маму.       Ручка двери щёлкнула, и на кровать так тихо, аккуратно залезла малышка и чуть коснулась плеча Крис.       — Мамочка, просыпайся… Мама… пора вставать.       — М-м? Чт… Что случилось? — чуть выпрямляясь из зажатого клубка, промычала Крис и одним глазом вынырнула из одеяла.       — Фиона приготовила завтрак и попросила меня разбудить тебя.       — Хорошо. Можно тебя обнять? — высовывая руки из одеяла, произнесла Крис и сонно помигала глазами.       — Можно. — Заулыбалась Ненси и легла рядом с ней, прижимаясь к маме.       Пару минут шли сонные объятия, в утреннем спокойствии, пока Крис поглаживала дочь по спинке и плечам и одновременно вытягивала себя из пелены сна.       — Как давно проснулась? — оглаживая дочь, спросила Крис.       — Когда вон та палочка снизу была, — тыча в часы на тумбочке, ответила она.       — Хорошо. В семь утра, так рано. Выспалась?       — Угу…       — Что делала?       — Помогала Фионе, она мне разрешила вытереть полки в гостиной.       — Умничка. Что ещё делала? Зубки чистила?       — Ой… Нет, не хотела будить тебя.       — Пошли умываться, — чмокнув дочку в макушку, произнесла Крис и потянулась, вытягивая носочки из одеяла…       Ненси все свои принадлежности для купания пока что держала в ванной Крис. И зубную щётку, и игрушки для ванной. Пока ещё не была самостоятельна в собственной гигиене и только училась, потому для них обоих так было удобнее. Каждое утро совместная чистка зубов, умывание, купание. А Крис просто учила и наблюдала со стороны.       Для самой матери интерес ко всему со стороны дочери облегчал жизнь, так как многие дети могут чего-то бояться и им постепенно приходилось показывать и доказывать полную безопасность в новом. Но только не с Ненси, она сама часто хваталась за всё, что даже иногда могло ей навредить. Например, бытовая химия, ножи, ножницы. Всё хотелось потрогать, повторить за мамой. Крис лишь спокойно просила отдать, объяснялась и обещала, что со временем обязательно научит дочь пользоваться и помогать по дому. Ненси часто просилась помочь маме в уборке дома, стаскивала тряпку из таза, пока Крис вытирала пыль, и неуклюже круговыми движениями натирала пол. Как бы это ни умиляло, но Крис опять же объясняла дочери, как правильно, а та, в силу спокойного тона и полного завоёванного доверия, соглашалась и старалась делать, как надо.       Конечно, не с первого раза получалось договориться с дочерью. Всё приходило со временем и из раза в раз. Как бы внутри Крис ни злилась, она спокойно садилась на корточки перед дочерью, смотря в глаза для зрительного доверительного контакта, и снова доходчиво объясняла. К счастью, и обходя, в некой степени, упёртый характер дочери, Крис всегда находила общий язык, что послужило облегчением в быту с ребёнком.       Всё было намного проще, чем казалось, ведь ребёнок тоже человек. Просто вовремя нужно уметь с ним по-настоящему спокойно разговаривать, что не все родители понимали. Криком можно только породить страх к самому близкому для ребёнка человеку. Оттуда недоверие в будущем, недосказанность и боязнь обычных разговоров.       Самый близкий человек станет таким чужим…       То, чего Крис не хватало в свое время, она вовремя осознала, потому и ошибок её родителей уж точно постарается не повторить.       На этот день были планы наведаться в гости к Каю с Клои, потому Ненси уже не могла дождаться этой встречи. Быстро съела всё содержимое тарелки и убежала самостоятельно выбирать, что хотела надеть.       — Ненси, можно мне войти? — постучав в комнату дочери, спросила Крис.       — Да… — донеслось из-за двери, и она вошла.       — Мам, смотри, я хочу надеть эти туфельки и этот сарафан, — указав на, лежащие на полу, вещи, произнесла Ненси.       — Красиво, но под сарафан надо надеть майку.       — Хорошо… — копошась в нижней полке шкафа, Ненси вытянула понравившуюся майку.       — Умничка. Как заплетать сегодня волосы будем?       — Фиона сказала, что умеет два пучка делать. Я хочу, чтобы она мне их сделала.       — Хорошо. Я пойду пока оденусь…       В первые за несколько лет у Крис появилось настроение надеть одно из платьев. Яркое, милое. Странно, но ей это неосознанно грело душу.       — Мама! Ты такая красивая! — вскрикнула Ненси, сидя на коленях Фионы и видя, в каком наряде к ним присоединилась мама.       — Спасибо, дочь, ты тоже очень красивая.       — Спаси-и-ибо, — Ненси радостно накрыла ладошками рот и захихикала.       — Ничего себе, платьишко… — удивилась Фиона.       — Ага. Красуется в шкафу, захотелось надеть.       — В том то и дело, что находится в гардеробе, то и хочется носить. Вещи тоже задают настроение, как не отрицай. Если видишь яркое, то оно может и настроение улучшить. А серое так надоедать может.       — Надо бы прикупить себе чего-нибудь, ты права.       — Да! Я права, наконец-то! Всё, прическа готова. Как тебе? — поднимая зеркальце, спросила Фиона.       Ненси двумя руками взяла его и внимательно глянула в зеркальце.       — Мне не нравится вот это. Оно торчит! — тыча в локон, ответила она.       — Ишь какая… Торчит ей, — ухмыльнулась Фиона и начала переделывать пучок, а Крис рассмеялась от еще одного проявления характера дочери.       — Вот-вот. Переделывай, давай, раз предложила ей…       

***

      Солнце всю дорогу, хоть и не долгую, так как Клои с мужем жили рядом, слепило глаза, а легкие ожоги от солнца на плечах уже побаливали под бретельками. И когда девушки завернули на улицу с жилыми домами, впереди показались ворота знакомого дома, потому Ненси уже от нетерпения тянула вперед маму и тётю за руки.       — Ненси, ну не беги так, пожалуйста, — спокойно обратилась Крис, а Ненси чуть обиженно хмыкнула, но замедлила шаг.       Доходя до ворот, Крис потянулась к колокольчику, но Ненси снова выдала: «Я хочу!», — и Крис спокойно опустила руку, дав дочери дотянуться.       — Пробуй.       Встав на носки и придерживаясь одной рукой за ворота, Ненси никак не могла достать даже до верёвку и подняла глаза на маму.       — У меня не получается-я!       — Попробуй что-нибудь придумать.       — Мама, подскажи!.. Пожалуйста.       — Подпрыгни и ты успеешь дёрнуть.       И Ненси подпрыгнула, двумя пальцами дёрнув верёвку, и с победными хлопками в ладоши колокольчик зазвенел.       — Умничка…       — Кай! — вскрикнула Ненси, пролетая мимо Клои, впустившей гостей на участок.        Влетела с объятиями в ноги мужчины, который даже не успел среагировать, накрывая стол у дома.       — Она не спросила? — шокировано задалась вопросом Клои, поприветствовав девушек и забрала корзину с гостинцами.       — Я сама в шоке была, когда она неделю назад сама начала спрашивать, а можно ли не спрашивать ей, когда обнимает тех, кого хочет. Уже в голову начали приходить вопросы и меня это радует.       — Умная растёт не по годам. Это всё ты у нас отличная мамочка! — обнимая одной рукой Крис, ответила Клои и повела гостей за стол.       Мило наблюдая, как Ненси игралась с заводной игрушкой, поющей мелодию, которую ей подарили, взрослые обсуждали свои темы.       — Как продвигаются поиски садика? –спросила Клои.       — Хожу, смотрю. Я, скорее всего, её не каждый день буду отводить. Ей скучно одной и общение с другими детьми нужно. Для меня важно, чтобы воспитатели хорошими были, не злыми, которые не любят детей и профессию и кричат на детей. Знаю, есть такие. Потому не спешу и присматриваюсь ко всему.       — А если найдёшь, когда поведёшь?       — Осенью, скорее всего. Мы уже разговаривали на эту тему с ней.       — И как? Боится?       — Вообще нет, наоборот, спрашивает, когда уже пойдёт в садик с другими детьми играть и общаться. На детских площадках без стеснений приветствует других детей, представляется: «Я Ненси, а тебя как зовут?», — рассказывала Крис, рассмеявшись от цитирования дочери. — Играет с ними, только вот делится игрушками, обижается, когда с ней не делятся и расстраивается сильно.       — Она доверяет, а ей нет. Мне б тоже стало обидно, — рассмеялся Кай.       — Ага.       — А няню куда? Больше не будете с ней?       — Будем. — Кивнула Крис. — Она же итак не каждый день приходит. Кстати, мы через час уходим, ибо надо встретить няню. Она сегодня у нас остаётся, Ненси по ней уже, за два дня, успела соскучиться.       — Ну ужас… О! У меня есть идея! Давайте выберемся сегодня куда-нибудь! — предложила Клои.       — Ой… не хочу, — обняла себя Крис через плечи.       — Да ладно тебе, Крис. Давай уж, няня всё равно дома как раз. У тебя постоянно день сурка. Одно и то же. Тебе тоже развеяться надо, — обратилась Фиона.       — Да! Я о том же. Сейчас лето. Да даже если так, можешь уложить Ненси, оставить с ней няню, а потом все вчетвером выберемся в какое-нибудь заведение. Будет классно!       — Заведение?       — Ну, бар или ещё куда-нибудь! Ты подумай, куда ты переехала, у нас такого много. Выбор есть, мы еще пару друзей позовём, чтобы в большой своей компании посидеть. Познакомим вас. У нас друзья нормальные, не волнуйся. Такие же семейные и спокойные.       — Не знаю…       — Мы пойдём! Ясно, Крис? — подтолкнула Фиона локтем сестру. — Надо город увидеть. А твои силы уже тоже могут заканчиваться от быта. Ненси даже не заметит, что тебя не было ночью. Выспишься, утром я с ней опять посижу, чтобы ты снова отдохнула. Я же всё вижу, потому и не будила тебя. Тебе нужен и такой отдых, даже если тебе в радость воспитание.       — Ладно, ладно. Уговорили…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.