27. Ноябрь.
24 июля 2021 г. в 17:47
Лист календаря сменился с полным отсутствием энергии во всём. Каждое утро до ужаса сонное, зарядиться энергией тоже было тяжело. Стук об козырёк частых дождей. Самое время для тёплого пледа, ждавшего своего часа на полке с тёплыми шерстяными носками. Домашние халаты обрели ещё больше уюта, как и посиделки за ароматным чаем.
Медленная смена сезона и новая книга с рецептами для разнообразия в рационе не только для Крис, но и для достаточно привередливого ребёнка Ненси.
«Это я не люблю…» и «Это не хочу!» — привычные слова для Крис, когда выбиралось новое блюдо. Да и относилась абсолютно нормально и спокойно, так как в этом возрасте у ребёнка в голове незаметно для него самого проходит разграничение по вкусам. Ненси понимает чего хочет, а что не нравится. И именно такие мелочи уже закладывают фундамент личности со своими убеждениями и волей. И если задуматься, даже в таких мелочах с самого детства Крис была ограничена. Когда она сама даёт возможность Ненси выбрать одежду в магазине, с Крис выбирали за неё. Когда готовился ужин, её даже не спрашивали. И можно накопать массу таких примеров. Ведь для кого-то это даже глупо. Как даже такие мелочи способны породить полное отсутствие воли в будущем и планировании собственной жизни? Но когда только зарождается личность, именно такие моменты и дают свой огромный отпечаток на будущем.
Пример такой личности — Крис в прошлом.
Пример работы над собой — нынешняя и будущая Крис.
Пример, когда она усвоила ошибки своих родителей, ошибки в воспитании окружающего общества и словно губка впитывает все знания о воспитании, используя их в жизни — Ненси.
И в голове не раз появлялась мысль, что Ненси может вырасти избалованным ребёнком. Но нет. Избалованный ребёнок тот, для которого не существует уважения к родителям. Тот, который попросту не видит в родителях авторитета. Людей, ко мнению которых он не хочет прислушиваться. Но Ненси не была такой и во многом это заслуга Крис. Ведь как она и говорила Эдриану, она ещё с самых малых лет училась разговаривать с ребёнком. Не кричать, не пугать, а учить, разговаривать, понимать и слышать ребёнка. Ребёнок такой же человек и обязательно поймёт. Главное донести. И правильное отношение к ребёнку, к его вкусам, интересам, мыслям и действиям имеет накопительный эффект. Станет зеркалом.
И уже результат на лицо…
Стук в дверь и Крис улетела к двери, лишь бы не донёсся ещё один, и распахнула дверь перед гостем.
— Приве-е-ет! — вскрикнула Фиона, держа в руке чемодан, когда другую уже протянула вперёд, заходя в прихожую.
— Привет-привет. Только тише… Ненси спит наверху у меня в спальне.
— Не в садике?
— Сегодня не захотела. Послезавтра у её подружки Лолы день рождения и до этого дня она не горит желанием идти.
— Ну и славно. А где тапочки? Тут же стояли… — оглядываясь, спросила Фиона.
— Я новые купила. У каждого постоянного гостя теперь свои. Сейчас, забыла из спальни принести. Там храню твои.
— Ладно. О! Ковры, — заходя в прихожую, отметила Фиона.
— Да. В холодное время года дует из щелей. Не хочу, чтобы Ненси заболела…
— Спасибо… — произнесла Фиона, когда перед ней у дивана Крис поставила тапочки.— Во сколько проснётся?
— Через час, наверное. Она сама спускается. Сначала так посидит, просыпается, осознаёт какой год, кто она и где, и спускается. Просит компотик и, выпивая его, полностью просыпается.
— Миленько.
— Ага. Пошли чай пить, — кивая за арку, предложила Крис…
— Какие новости? Чем занималась за эти полтора месяца, пока меня не было?
— Да как обычно. Ничего нового.
— Совсем? — Хитрый прищур сёстры из-под чашки ничего не дал Крис, никаких подозрений к интересу сестры.
— Да болела и всё. Как обычно. День сурка из раза в раз. Вот ты приехала, завтра придёт Кетрин и мы куда-нибудь с семейством Морин выберемся. Я три недели провела с вечно поднимающейся температурой. У вас там как дела?
— Ну, так себе. Джексон с Робином уехали к его родителям. Я сюда. Мама с папой… Папа в больнице.
— Понятно…
— У него снова инсульт был.
— Ясно. Как мама?
— Мама? Нормально.
— У неё в ноябре от смены климата голова постоянно болела…
— Да, сейчас тоже.
— Каприз?
— Хах, Капри-и-из… Стареет. Лежит в будке постоянно. Сейчас мама ничего не сажает и выпускает его побегать по участку. Больше никаких новостей у нас нет… А у тебя-я-я?
— Я же сказала, что нечего мне рассказать. Ничего нового. Ты разве меня не услышала?
— Ладно-ладно! Поняла тебя. Нет так нет…
— Это кто у нас тут такой сладенький пришёл? — улыбнулась Фиона, когда на кухню немного сонной, косолапой походкой зашла Ненси, натирая кулачками глазки.
— Пить…
— Сейчас, дочь. Уже наливаю.
— Сядешь ко мне на коленки? — протягивая руки к ребёнку, спросила Фиона, когда Ненси легонько кивнула и подошла к тете. — Во-о-от так.
— Держи. — Подходя к столу, Крис протянула бутылочку-непроливайку дочери, когда та сразу притянула её ко рту, кладя голову на грудь тёте под лёгкие поглаживания по спинке.
— Такая она непривычно спокойная после сна.
— Все они такие… — умиляясь видом дочери, ответила Крис и села напротив.
— Нет, не все. Робин у меня недоволен всем после сна и пока не получит молока мир ему не мил.
— Как он кстати?
— Учимся ходить потихоньку, уже один раз папа недоглядел и мы угодили лбом в край стола.
— Набиваете шишки.
— Ох… Я как вспомню учения Ненси. Как не шелохнётся все взрослые уже наготове были.
— Чёрт… Не напоминай мне… — вздохнула Крис, скрестив руки на груди.
— Что? Что не так?
— Я сама всё чаще начинаю понимать, что она так быстро растёт…
— Я большая! — лишь на секунду отрываясь от бутылочки, требовательно произнесла Ненси.
— Да, дочь, ты уже большая…
— Ну, ты не договорила…
— Я не понимаю тот груз на душе, который остаётся у родителей, не принимающих участие в жизни детей. Ведь то, что я сейчас испытываю, им наверное ещё тяжелее от осознания, что они пропустили.
— А тебе-то почему тяжело?
— Ей уже пять через четыре месяца. Уже пять лет… Осознай это, вот подумай, что твоему годовалому сыну по щелчку пальцев будет пять. Для меня это время так и пролетело. Это сейчас кажется, что время не скоротечно. Но… Ненси уже пять лет.
— Да уж, детки растут очень быстро.
— Я боюсь думать о том, что когда ей будет десять. Это уже третий класс школы.
— Я пойду в школу? — отставляя пустую бутылку, спросила Ненси и слезла с тёти, отходя к маме и садясь теперь на её колени.
— Да, Ненси, через два годика ты пойдёшь в подготовительную школу, а потом через год в первый класс.
— В подготовительную школу её поведёшь?
— Да, так будет проще адаптироваться. Мы это конечно ещё будем обсуждать. Но пока задумки такие.
— Я буду писать в тетрадках и читать книжки сама?
— Да, будешь писать и читать сама.
— Ура!
— Объясни мне, почему ты хочешь отправить Ненси в подготовительную, я просто не очень понимаю, — лёжа на животе рядом с Крис в её спальне, попросила Фиона, дёрнув Крис за край пижамы.
— Ну вот ты сама подумай, это другая атмосфера, другие дети, другие люди в принципе. Да, знакомые дети конечно будут из садика, но уже другая ступень жизни. Когда будет ходить в подготовительную, она уже будет знакома с этими механизмами обучения. Ей будет проще вливаться, когда она уже будет что-то уметь. Когда её голова будет забита учебой это, в любом случае, стресс. Как ни крути, на подсознательном уровне. А когда есть уверенность в своих знаниях и уже что-то умея, ей будет проще знакомиться, ходить по школе и просто быть в социуме. Сама вспомни первые годы в школе. Куча нового. Где мама? Папа? Какие-то новые дети, учителя. Когда дневной сон? А! Его нет! Нет игрушек. Сидишь за партой и мозг не привык к такой систематической учебе без подготовки. Одних моих разговоров о будущей школе не будет достаточно, как было с садиком. А подготовительная школа поможет. Вот.
— Кетрин что сказала?
— Поддержала, ещё сказала, что Ненси не будет так тяжело, как мне кажется. Она ребёнок не зажатый и общительный. Но всё равно лишним не будет. Повторюсь, это не точное решение, ибо я буду спрашивать у самой Ненси, как она к этому относится. Но пока это не точное решение.
— Не замечаешь за собой, как становишься похожа на родителей?
— Чего?!
— Ну что-то планируешь за саму Ненси…
— Вот по этой причине я тебе говорю, что это лишь мои задумки. Я так планирую, как родитель, но не решаю за неё. Я спрошу у Ненси! Ясно?!
— Да ясно-ясно! Что завелась то?
— Никогда меня больше не сравнивай с родителями! Никогда…