29. Воспитание.
26 июля 2021 г. в 12:27
Самая любимая часть каждого похода к психологу. Снова. Возвращение домой по изученному маршруту. Лёгкость в душе после обговоренного и ещё одного решения душевных мук.
Но стоило завернуть на соседнюю улицу, как рядом затормозила машина, опуская со скрипом окно.
— Какая красивая девушка! Можно познакомиться? — донеслось из опущенного окошка, как Крис повернулась в испуге на машину.
— Фух… Дура, напугала, — выдохнула Крис, когда на лице появилась расслабленная улыбка.
— Запрыгивай, мы как раз к тебе, — ответила Клои, и Крис запрыгнула на заднее сиденье машины.
— Откуда путь держишь?
— По делам ходила, как раз домой спешила к вашему приезду.
— Ну, нас снова свела судьба.
— Как вас много! — Как в прихожую зашла Крис с семейством Морин, из арки в зал вышла Фиона, вытирая руки об полотенце.
— Приве-е-ет! Как я давно тебя не видела! — Сняв с себя верхнюю одежду и обувь, Клои влетела с объятиями к Фионе.
— Привет-привет…
— Где Ненси?
Фиона подняла глаза на Крис, когда по лицу было видно, что что-то произошло.
— Где она? Наверху?
— Да…
— Что случилось?
— Обиделась на меня за моё замечание.
— Какое?
— По поводу сладкого.
— Боже-е-е… И что ты ей сказала?
— Что она слишком много сладкого ест.
— Много это сколько?
— Ну, вчера она ела, и сегодня были блины со сладким вареньем. Сладкое — вредно!
— Так! А ну замолчи!
— Оу-оу! Девочки, тише.
— Сейчас я поднимусь к Ненси, поговорю с ней, если она меня впустит, а потом спущусь, и нам предстоит серьезный разговор с тобой, — отходя к лестнице, ответила Крис и под вздох сестры пропала на втором этаже.
Тихий стук в дверь и Ненси сразу же открыла дверь, обнимая Крис за ноги.
— Ненси, что случилось? Расскажешь мне?
— Да…
— Пойдём ко мне в спальню?
— Да…
И с лёгким вздохом Крис подняла дочь на руки, отходя к двери в свою спальню. Щелчок выключателя света и Крис села на край кровати, усаживая дочь себе на колени.
— Мне просто тебя обнять?
— Угу…
— Хорошо.
Пару минут тишины и Ненси оторвала голову от груди Крис, касаясь пальчиками свисающих рыжих прядей.
— Хочешь рассказать?
— Да…
— Не знаешь с чего начать?
— Да…
— Фиона тебе сказала что-то обидное?
— Да… Она сказала, что у меня сгниют зубки и испортится животик, если я буду есть сладкое.
— А ты что ей сказала?
— Я сказала, что ты мне не запрещаешь сладкое. Что его можно кушать.
— Я не только так говорила. Помнишь?
— Ну…
— Я говорила, что всё можно кушать, но в разумных количествах. Да?
— Да…
— Ты хотела что-то скушать и Фиона тебе запретила?
— Да.
— Пастилу?
— Угу…
— Хочешь пастилу сейчас?
— Да, хочу… Хочу с чаем.
— Спустишься со мной или мне тебя позвать, когда чай заварится? Там Кай с Клои пришли…
— Я потом приду, у меня куколка не расчесана в комнате.
— Ты сейчас расстроена? Что ты чувствуешь?
— Я испугалась.
— Того, что тебе сказала Фиона? Что сгниют зубки и испортится животик?
— Да…
— Это не так… Точнее, это может произойти и у тебя, и у меня, и даже у Фионы. И всё это может произойти не из-за того, что ты съешь сладкое, а от его количества. Любая еда может стать вредной, если её кушать много. Нет хорошей и плохой еды.У каждой есть свои качества и количество разумного. Если ты выпьешь много кефира, который любишь пить на ночь, то и от него может заболеть животик. Если съешь много супчика, яблок, конфет, печенья… Всё может навредить. Просто нужно знать меру. Понимаешь, о чём я?
— Да. Это значит, если я съем много сладкого, у меня будет болеть животик, а если съем немного, то не будет?
— Да. Молодец.
— А я много ем?
— Нет, малыш, сейчас ты ешь немного. Помнишь, летом я запретила тебе скушать конфету? Это было не потому что мне жалко конфету, что я такая жадина и повредничала. Нет. Просто я видела, что за день ты съела много конфет и после этой у тебя правда могли заболеть зубы. Если я вижу, что ты ешь много, то я тебя останавливаю. Ты уже сама можешь рассуждать, думая о том, сколько ты съела, навредит ли это твоему здоровью или нет. Вот сейчас ты можешь поесть пластинку пастилы с чаем. А там уже сон близится с кефирчиком.
— Хорошо! Я поняла!
— Умничка, ты у меня такая умная. Я рада, что я тебе объясняю, а ты меня слушаешь и понимаешь, доченька, — целуя в лобик дочь, ответила Крис и огладила две косички на её голове.
— Потому что ты мне рассказываешь и мне интересно! А Фиона… Она накричала на меня…
— Я поговорю с ней, и больше она так делать не будет. Просто у людей различаются принципы и понятия, и сегодня она наругала тебя в силу своих убеждений. Но больше такого не будет. Я обещаю.
— Хорошо.
— Она, скорее всего, поднимется к тебе извиняться. Ты примешь её?
— Нет, не хочу. Я сама спущусь. Не хочу с ней говорить пока что. Она меня напугала и я боялась. Ждала тебя!
— Я уверена, что Фиона больше не будет и ей искренне стыдно, что она напугала тебя. Потом сама с ней заговоришь, когда сама захочешь?
— Да…
— Хорошо, пойду поговорю и чай заварю… Там скоро Кетрин приедет.
— Ура!.. Мам?
— М?
— Я-я-я… Тебя-я-я… Люблю-ю-ю… Ты хорошая! — смущённо поджимая пальчики на плечах Крис, протянула Ненси, чуть наклоняя голову и пряча хитрый взгляд.
— Малыш, и я тебя люблю. Очень сильно. И горжусь тем, какая ты у меня умная и смышлёная.
— Ты это уже говорила!
— Я буду повторять это тысячу раз, потому что это правда…
— Крис, у тебя есть инструменты? — Стоило Крис зайти в зал, как перед ней на полу перед разобранным магнитофоном сидели Морин.
— Так, сейчас принесу, что есть…
— Вот, это всё, что я смогла найти дома. — Откладывая инструменты перед друзьями, Крис глянула на сестру, сидящую на диване, и кивнула в сторону арки на кухню. — Так, мы на кухню, вы пока с магнитофоном возиться будете?
— Ага.
— Хорошо…
— Ну, давай, накидывай на меня все грехи этого мира за то, что я запретила ребёнку съесть сладкое… — сев за стол, вздохнула Фиона.
— Я не буду ничего такого тебе говорить. Расскажу тебе свою политику в воспитании Ненси и попрошу свою не транслировать на неё.
— Ну, давай, удиви.
— Прекрати мне язвить!
— Да я не понимаю всех этих принципов! Ты какая-то слишком правильная, слишком принципиальная. Утонула в…
— Потому что я не хочу вырастить травмированного ребёнка! — перебила Крис, гневно поворачиваясь от столешницы к сестре. — Моя дочь не будет расти в запретах и в моих решениях в её жизни! Моя дочь не будет ограниченна в сладком!
— Но оно вредное!
— Да всё в нашем мире вредное! Всё! Но вредное оно не само по себе, а от его количества. Понимаешь?! Нет правильной еды или вредной! Хоть ты наешься… Блин… Не знаю… Зелени! Во! Зелень же такая полезная! Овощи! Витамины! Но если и их ты съешь слишком много, результат будет таким же! Оно навредит. Просто у сладкого и остальных продуктов разные размеры, если так можно назвать. Мера есть! То, что ты запретишь ребёнку сладкое, не значит, что он его больше не будет есть. Будет! Только из-под тяжка, ибо у Ненси всегда были сладости и к ним привыкла. Вот вазу конфет перед ней поставь, она возьмет одну и пойдет играть. Запреты только порождают желание. Вон! Вспомни, что папа запретил тебе выйти гулять, что ты сделала?
— Сбежала через окно… — рассмеялась Фиона, накрывая рукой рот.
— Вот! И это во всём. Но вдобавок порождает недоверие к родителю, страх и глупые убеждения. Я с Ненси поговорила и благо она не глупая и поняла меня. Ещё и повлияло то, что я с ней уже говорила и объясняла это. Я не знаю, что бы случилось, если бы не было этих разговоров…
— Ясно…
— Я не говорю, что твои убеждения неверные, но в моем доме и с моей дочерью такие, как я тебе сказала. Своими словами ты подорвала то, что я доносила до Ненси, на что она просто убежала наверх, в свою комнату. В своё же личное пространство, где она чувствует себя в полной безопасности. А у меня такого не было. Отец бы погнался за мной и ворвался в комнату. Вот тебе ещё один пример моего воспитания и какую роль оно играет. Воспитывай сына, как хочешь, но не суй свои убеждения в мою дочь. Хорошо? И это не значит, что мне все равно на тебя или на твоего сына. Просто я уважаю тебя и имею чувство такта. Мама — авторитет, а своими словами ты поставила мои под вопрос. Понимаешь?
— Да.
— И?
— Я больше не буду так поступать, и не буду Ненси что-либо запрещать.
— Не-е-ет! Ты просто можешь подойти ко мне и сказать, что неладное заметила в поведении Ненси и дальше я сама. Это моя вина, надо было поговорить с тобой и объяснить своё воспитание ребёнка, прежде чем оставлять вас наедине.
— Она спустится?
— Да. Когда я чай заварю. И она сама с тобой заговорит, когда захочет.
— Ладно… Я плохая тётка.
— Ты не плохая, а со своими взглядами на мир. Привыкни к этому…