62. Отец.
29 августа 2021 г. в 15:00
Голые ступни медленно передвигались по скрипучему мосту, а ладонь пыталась прикрыть глаза, когда и деревья на побережье закончились, а солнце слепило в полдень слишком сильно.
Позади доносились женские, легкие беседы, когда впереди на краю моста сидел лишь один человек, к которому и двигался Эдриан.
Чуть приподнялся на носочках, чтобы доски не скрипели и передвинулся в сторону, на более плотные, не скрипучие доски. Протянувшая рука в попытке испугать, когда отцовская рука резко была закинута назад и за секунду у моста сбоку разлетелись всплески воды.
— Пап! — Рассвирепел Эдриан, выныривая из воды и откидывая волосы назад.
— А ты меня пугать вздумал? — С ухмылкой Брюс глянул на сына и оттянул леску удочки. — Ты мне рыбу распугал.
— Это ты сам себе ее распугал. Мог бы не ронять в воду. — Вылезая из воды, вздохнул Эдриан и стянул с себя майку, выжимая ее над мостом.
— Надо было преподать урок. Ты мог даже не пытаться…
— Эх… Да… Просто… Я скучаю по тебе. Мне тебя не хватает. Хотел, как раньше. — Садясь рядом, Эдриан вглядывался в профиль отца.
— Сколько лет прошло, как я пропал?
— Десять лет, четыре месяца и восемь дней… — Выдал без запинки Эдриан.
— Восемь дней?
— Да. Этой ночью восемь дней.
— Тебе очень плохо?
— Я… Не могу забыть и оставить это просто так… Я должен найти тебя.
— А ее? — Спросил Брюс, кивая назад на берег, где сидела Пенелопа с матерью Сарой, когда они о чем-то своем девчачьем болтали и лишь помахали обернувшемуся Эдриану.
— Я ее не прощу.
— Я тоже. И ты это знаешь. Это отвратительный поступок, а у тебя было чутье. Ты знал, что она вот-вот найдет повод, что и сделала.
— Да… У меня твой характер это сто процентов. А вот Пенелопа была… Смесью характеров. Она такая же нерешительная в чем-то в мать, но и имеет стойкость, которую взяла от тебя… И она почти победила свое… Расстройство.
— Ты до сих пор не веришь?
— Нет, я не верю. Она не могла это сделать сама. Она была сильнее всех, подняла других, помогала мне и Гранту. Она стала примером для Европы, что теперь… Эталоном стала для нее. Помогала всем и была той, за кем хотели идти… И такой человек не мог наложить на себя руки. Не смотря на их отношения с Грантом, она его любила. И Яна любила, хоть и не хотела. Но это не Пенелопа Святых, такой человек не мог покончить с собой. А даже если и мог, то не таким способом.
— Не пытаешься ли ты себя успокоить?
— Нет. И в тебе говорит моя доля неуверенности. Но я… Все равно не верю, что она могла.
— Никогда не знаешь, что у человека в голове. Иногда за маской стойкости может быть убитый, сломленный человек. Она могла помогать другим, наставлять и двигать вперед, когда сама умирала внутри…
— Нет. Это не Пенелопа.
— Но у тебя точно такой же пример есть в окружении.
— Кто?
— Грант. Ты же знаешь. Он на вид такой грозный, серьезный парень, ведущий всех и желающий помочь каждому. Но внутри он умирает точно также. Он… Падает в пропасть и ты также напуган этим, как Трой, Европа… Никому другому он это не показывает. Он доверяет вам троим. Но… Что с ним станет… Трой уезжает на Парадиз, ты тоже метишь в другую часть страны… И с ним остается только Европа. И тебя грызут муки совести, так ведь? — Хлопнув в грудь сына ладонью, вздохнул Брюс и поправил волосы на его лбу.
— Да, он морально уничтожен. И я рад, что сейчас мы спустя столько лет… Достигли покоя. Я никогда за эти годы так часто не ездил к Яну. Как и Грант. И это все было мечтой и мотивацией Пенелопы. Она как попала, так по щелчку и влилась… И изменилась. Я никогда такой боевой ее не видел.
— Это симбиоз ее рвения победить свое расстройство и чего-то достичь. Вырваться из оков. А рядом всегда был ты, ее любимый братик, который был ее стеной, защищал во всем и будто сердцем чувствовал и поспевал к серьезным моментам. Вспомни, как спас ее и Гранта…
— Да, помню…
— А на тебя просто резко напала тревога. Ты через стены почувствовал, что сестра попала в засаду. Это что-то немыслимое. И ты моя гордость. Не она… Ее бы я пришиб, узнал бы о том, как годами… Оберегал ее от этого, а этот жук навозный все равно полез в навозную яму.
— Ты всегда отличался прекрасными сравнениями. — Рассмеялся Эдриан, накрывая лоб ладонью. — Ох… Как мне без тебя тяжело.
— Но ты знал… Что это произойдет… Я готовил тебя, потому что знал, что просто могу не вернуться домой.
— Потому и я бросил это дело… Я столько лет провел, почти выходя на твой след… Столько лет убийств этими руками, чтобы быть в этих кругах… Чтобы меня признали, приняли и доверяли. Чтобы я мог хоть что-то узнать о твоем исчезновении… И теперь я снова в начальной точке.
— Перед тобой стоял выбор и ты его сделал. Ты любишь Крис, любишь Ненси и не хочешь ими жертвовать. Ия бы тебя понял.
— Я знаю. Ты вложил в меня прекрасные семейные ценности. Но я не остановлюсь. Мое дело продолжил Ли. Он найдет информацию и я найду тебя.
— Да… И я горжусь тем, в кого ты вырос. Ты прошел так много… Вернул Крис спустя годы мучений. И вы вместе.
— Я скучаю по ней.
— И она тоже… И это прекрасно, спустя все… И вот для тебя приоритет. Оссейн и Крис с Ненси. Это твоя семья. Да и Вука. И я прекрасно пойму тебя, если ты меня не найдешь…
— Я тебя найду.
— Ты на чаше весов и когда пойдет процесс, тебе придется оттянуть одну ниже.
— Этого не произойдет.
— Как ты и думал, когда строил планы на будущее с Крис. Эдриан, думай головой. Это все не просто… Это Тьма… И тебе придется окунуться в нее. Но вернемся к теме моей пропажи…
— Там нечего обсуждать. Я ищу тебя. И найду причины ты знаешь…
— Пенелопа могла наложить на себя руки, Эдриан.
— Нет. Не могла. Это не Пенелопа. Она не могла.
— У нее было расстройство.
— Она его победила! Почти… — Сорвался на крик Эдриан, сразу получив подзатыльник.
— Поори еще на меня.
— Даже во сне не позволяешь…
— Ты бы так же отнесся, будь у тебя сын.
— Я не хочу детей. У меня есть Ян…
— Ненси.
— Да… Но я не давлю. Стараюсь просто быть… Не ставить себя в роль отца, потому что это больная тема для всех. Но она прекрасна… И очень похожа на Крис. У нее прям мимика и стиль мышления похож. И радуется она так же. Хлопает в ладоши и смеется… — С улыбкой на лице ответил Эдриан, когда перед глазами был образ Крис и Ненси. — Но я бы взял на себя роль отца.
— У тебя уже есть опыт и… Желание.
— Да. Но я не стану принимать настойчивые меры в этом. Мы только стали… Парой. И слишком рано о чем-то говорить.
— Ты был бы рад… Что ты тут философствуешь? — Щелкнув по носу, ухмыльнулся Брюс.
— Я сказал об этом завуалировано, а ты из меня прямо тянешь.
— Эх… Люблю тебя, сын. Я, надеюсь, ты это помнишь?
— Да, пап… Помню… Я тоже люблю тебя и горжусь быть твоим сыном. Ты прекрасно воспитал меня и какой я сейчас — твоя заслуга.
— Я не воспитывал в тебе такого романтика. Это уже ты сам.
— Я взял в пример тебя и Оскара. Вы оба внимательные к любимым женщинам. Всегда именно внимательностью и ухаживаниями показывали свою любовь. Это молчаливые поступки делали все за вас.
— Это слишком просто… Еще характер любимой говорит об этом. Да и нездоровая у нас любовь к пришибленным. Ну ты Маргариту вспомни, баба-огонь! Твоя мама вся такая… Харизма. В ней ее… Слишком много. Вот возьмет просто стакан и поворчит, что я его на место не поставил и все… Я снова влюблен. Она умела себя подать, показать, какая она вся из себя. И это в вас обоих есть. Но Крис у тебя другая.
— Крис тоже с характером стала. У меня твоя харизма. Как там Пенелопа говорила… Один мой взгляд и у девушек по ляжкам…
— «Один взгляд Эдриана и все бабы текут».
— Я не называю бабами… И «текут»… Отвратительные слова.
— Ты бы ска…
— Все! Мы не в женские половые особенности уходить собирались. — Накрывая лоб ладонью с звонким шлепком, притормозил тему Эдриан.
— Ладно. Но харизма в тебе моя. Пенелопа другая.
— Да. В Пенелопе больше от матери…
— Я прям слышу, как ты хочешь назвать мамой, но язык не поворачивается. Мать.
— Мать… Родила меня. И все. Потому и мать. Не мама. А ты… Папа. Ты воспитал меня, многому научил, когда она махнула на меня рукой, взяв в свои руки Пин. И заразила ее своим… Долбоебизмом, что идеально показывалось в отношениях с Грантом.
— И даже в этом ты моя гордость. Многие братья бы просто защищали сестру, не смотря ни на что. А ты всегда был посередине. Мог осадить и того, и другого. Но ты знал в чем Пин не права и принимал это, останавливая ее.
— Мне стыдно перед Грантом.
— Что ты просил его молчать?
— Да. Я всегда просил просто игнорировать ее выходки… И он столько дерьма просто слушал и… Не отвечал. Один раз стоило мне попросить, после одной ссоры, и он просто молча смотрел на нее, когда она выливала на него помои. А я молчал…
— Нет. Ты не молчал. Всегда пытался вразумить ее, но такова Пин. Загоралась, как спичка. Ты очень мудрый парень. Твой синоним — Золотая Середина. Ты вот на ней и балансируешь во всем даже, если тебе говорят об обратном. Ты такой. И улучшенная версия меня. Я бы хотел быть тобой.
— Как много моей самовлюбленности в твоих словам.
— Нет… Ты прекрасный мужчина. И мне повезло быть твоим отцом.
— Мне повезло быть твоим сыном… И я хочу, чтобы ты увидел своего внука… Увидел прах… Пенелопы. Был рядом и я мог часами с тобой болтать, как раньше. Ты часть меня и без тебя… Уже десять лет, черт возьми… Десять лет… Ты ушел и больше не вернулся… Ушел, я проводил тебя, а сердце чувствовало неладное, но ты ничего не сказал о заказе.
— Ты же знаешь, что все не просто так?
— Да, потому уверен, что Пин отдала свою жизнь не просто так и ты тоже… Пропал не просто так… И я уверен, что от тебя хотели избавиться. Это сходится с гибелью Глав. Вас по одному… Неугодных…
— Это лишь предположения.
— И они могут быть правдой. И тебя никто не искал…
— И тебя никто не спасал… Не собирались. Таковы правила Тьмы. Но Грант дал новое начало. Все изменилось. Стало человечнее.
— Эти чертовы звериные… Законы стаи меня всегда раздражали. Я ненавидел их.
— Но ты понял, что никто, кроме тебя самого не спасет. Ни я, ни Оскар, никто…
— Мартин… Что, если бы не он… И даже Оскар тогда около камеры заговорил, что все слишком сложно и он не рвался спасать меня. Это ничего незнающая Пин и Мартин, который был в другой части… Он головорез Себастьяна, а там было тоже по-другому… Но Грант это прямо нечто новое и человечное, когда идет речь о внутренней структуре. Это огромная структура, в которой все ветви тесно связанны.
— При мне все было… Напряженно.
— Да. А при Гранте не так. Все не так. Это как дом для многих. Семья с разными слоями. Но Семья.
— Я рад, что ваше поколение такое… По сути же так и есть. Вы другое поколение. Наши дети. И вы построили это вместе.
— Ничего бы не было без Гранта…
— Грант тебе очень дорог.
— Да. Очень… Он отец моего прекрасного племянника.
— Муж сестры.
— Да не муж он, блядь. Не быть им мужем и женой, было понятно с самого начала. Они лоб в лоб долбились, поебались и Пин залетела после первого же раза. Забил Оссейн. А Грант тоже воспитан так… Сам знаешь семью Себастьяна. Грант вышел бы прекрасным семьянином, не досталась бы ему такая доля. Это его. И Пин он потому и сделал предложение, а эта дура… Ужас, короче. И все… Ян… Этот союз из хорошего дал лишь Яна. Прекрасного Яна. Он очень хороший мальчик и тебе бы он понравился. Он ровно по половине взял от обоих родителей. Он спас меня… От отчаяния, и что я не пошел за Пин.
— Ты бы не наложил на себя руки. Всегда понимал, что держится именно на тебе.
— Да… Но морально я был бы… Убит. Как Грант.
— Ты морально сильнее Гранта.
— Нет. Мы похожи, просто характер разный. Он вспыльчивый, а меня очень тяжело вывести из себя. Но потом очень тяжело потушить.
— Да. Это наше… Святых.
— Хах… Пенелопе скажи.
— Эх… Ты один…
— Я… Один… Ян… Он Оссейн. А Святых не осталось. Только я и Маргарита.
— А семейство Святых было таким огромным. Но ты лучшее, чем мы бы могли похвалиться. Прямо сборник все лучшего.
— И я стараюсь не подводить.
— Да. Я знаю.
— Ничего ты не знаешь… И я не представляю, что со мной будет, если я узнаю, что ты мертв.
— Ты должен готовиться к такому. Даже в жизни, когда человека ищут три дня, то уже труп. А я…
— Десять лет… Плевать, я найду тебя.
— А ее? — Снова кивая за спину, спросил Брюс.
— Пошла она… От матери одно название. Пусть лучше не появляется в моей жизни, когда она была нужна в ужасные моменты… Ее не было. А сейчас все прекрасно и ей здесь не место.
— Это только твоя жизнь. И тебе решать, кому в ней быть.
— И я хочу, чтобы ты тоже был в ней. И найду тебя.
— Эдриан…
— Найду.
— А если найдешь могилу?
И Эдриан замолчал, будто сам не знал, как воспримет это. Цель его жизни, столько лет тянувшая его вперед, рухнет в одно мгновение, как и смысл всего, ибо без отца он жизни видеть не хотел…
— Я люблю тебя, вот и все. И хочу, чтобы ты был рядом.
— Не все в этой жизни выходит, как мы хотим.
— Да… У меня уже есть такой пример.
— И вы вместе… Это счастье и ты его заслужил. Это то, чего тебе не хватало. И не принял бы ты решение остаться в Клинках, это и было бы твоей жизнью. И потому такой обычный стиль жизни для тебя в радость. Это твое.
— Да. Я так и хотел. Ум у меня есть, как и сила. На любую работу бы меня взяли. Хотя я бы все равно имел какой-нибудь бизнес. Я бы дошел до этого. Но другим путем.
— Да. И не факт, что тот путь был бы безопаснее для Крис и Ненси.
— Да, в этом плане больше возможностей. Больше защиты личной жизни и заслуга Гранта. При вас такого не было, а в Клинках был запрет на личную жизнь.
— Да. Дети счастливы. И тебе это надо… Ты уже большой. В твои годы, мама уже носила Пенелопу в животе.
— А я не ты. Я только с Крис сошелся и у нее уже есть ребенок. Выше крыши. Презервативы в помощь.
— Упрямый.
— Моя жизнь.
— Так и есть.
— И тебе есть в ней место.
— Прекрати. Меня уже нет…
— Я не верю в это.
— Но будь готов.
— Не буду. Ты моя надежда, что хоть кто-то остался.
— Строй будущее, не глядя в прошлое. Но… Я горжусь тобой. Ты мой сынок.
— Да… Спасибо…
— Тебе не хочется просыпаться. — Утвердительно вздохнул Брюс, чувствуя, как будильник начал истошно вопить на тумбочке Эдриана.
— Да.
— Но пора. Проснись…
Оттягивая воротник, Эдриан влетел в Сердце, быстро поднимаясь наверх. Под гнетом рабочих мыслей. И так проходили два первых дня. Туда-сюда. В поисках людей, что нужны были ему на работе. Новый город, новые обязательства, но мотивации в нем было хоть отбавляй.
Стук к Гранту, когда Эдриан сразу влетел, с уймой вопросов для совета мудрого в этом деле человека.
— Уу… Ясно. — Стоило Эдриану войти, как он увидел сидящего Гранта в кресле и капельницу в руке. — Опять?
— Снова. Что хотел?
— Забудь. Потом.
— Стой. Что там? Выкладывай. Ты напряженный.
— Рабочие вопросы, хотел посоветоваться.
— Говори.
— Нет. Отдыхай. К Мартину наведаюсь. Потом зайду вечером, как приеду.
— Ладно… — Упираясь кулаком свободной руки, Грант попытался достать книгу и Эдриан помог ему, протягивая книгу.
— Я забыл кое-что показать. — Сунув руку в внутренний карман, Эдриан вытащил свернутый рисунок и раскрыл его, отдав Гранту.
— Это я… Европа, ты… Крис и она… Ненси? Я ее только с окна видел.
— Да.
— Ты помогал рисовать?
— Нет. Она все сама нарисовала, после моих описаний вашей внешности.
— Талантливая.
— Я тоже так говорил.
— Красиво.
— Все? Посмотрел? Отдавай, это мне подарили.
— На-на… Забирай. У меня три папки рисунков.
— И все ты сохраняешь.
— Конечно, это же мой сын нарисован. Сын! Мой! Я на что-то нормальное способен в этой жизни.
— Потрахаться? — Ухмыльнулся Эдриан и увернулся от книги, летящей в него.
— Пиздуй отсюда… Порода Святых подъебщиков… Вон, Мартину мозг иди ебать, если он тебя впустит.
— Не выходит?
— Нет… Эмма не появлялась три дня, как Европа сказала.
— Пиздец. Вразумить надо дауна. Проебет же.
— Он руки опустил.
— Пойду поднимать. По себе понял, что надо действовать, а не опускать руки. Потом не вернет, поздно будет.
— У них сегодня заседание должно было быть. Он не пошел, а про Эмму не знаю.
— Есть шанс.
— Это их дело.
— Два идиота, которые проебут свое счастье. По себе знаю и понимаю, что Мартин не переживет…