ID работы: 10812507

Между прошлым и настоящим | Ничья

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 142 страницы, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 266 Отзывы 8 В сборник Скачать

86. "Не важно, что произошло..."

Настройки текста
Глаза не опускались с лобового стекла, а точнее с быстро утекающей под машину дороги. Последнее место в их плане до последнего ничего не вызывало в Крис, пока она не осознала, что прямо сейчас направляется на могилу своего отца. Его нет, и больше она его не увидит. Но легче не стало. С каждой секундой тело становилось до боли в спине и шее напряжённым. В голове поток мыслей, связанных только с отцом. Каждая из последних встреч с ним была пропитана страхом, неприязнью. Сейчас она словно испытывала то же самое, до последнего уверяя себя, что беспокоиться не о чем. Кулаки невольно сжимали край лёгкого весеннего пальто. Ушами Крис едва сосредотачивалась на беседе Эдриана и Ненси. Болтали о чём-то своём, простом. С каждым месяцем Ненси готовилась к выпуску из садика, а Эдриан всячески поддерживал её, чтобы она не переживала, не боялась перемен. И сейчас их беседа не была исключением. Мужчина рассказывал историю из своего детства, из первых классов. Что-то про подготовительную школу. Что у него её не было и приходилось учиться не только, как губка впитывать информацию, но и такому простому, однако очень сложному для семилетнего ребёнка письму и чтению. Но Ненси пойдёт в подготовительную школу, так же сочетая её с кружком труда и рисования. Никто её каждый час из расписания не хотел забивать делами, считая, что у неё должно быть свободное время. Для простого безделья, чтения любимых книг, а не учебников. Для друзей, рисования, игр. Она ребёнок, а занимать её, лишь бы девала куда-то свою безграничную энергию, Крис попросту не хотела. Лишь бы было то самое детство… Но какой бы простой ни была беседа, Крис в ней не участвовала. Была будто вообще не в этой машине. Хотела остановить время, глядя на дорогу и зная, что вот-вот они доедут до кладбища. Выглядела всё отстранённей, что, конечно же, заметил Эдриан и не оставил без внимания. Рука накрыла её ладонь, лежащую на колене и сжимающую край пальто, а он тихо обратился к ней, говоря: — Выглядишь, словно не в своей тарелке. Всё хорошо? Ты о чём-то переживаешь? — Нет… нет-нет, всё хорошо. — Крис испугалась неожиданного обращения к ней любимого и неловко поправила волосы, закидывая их за плечо. — Просто немного устала, мы так много прошли за сегодня. И задумалась о планах, когда вернёмся домой. Меньше, чем через месяц у Ненси выпускной, вот и думаю об этом. — Крис. — Эдриан остановил машину у пешеходного перехода, пропуская людей и оборачиваясь к ней. — Что? — Она глядела в его глаза, чувствуя, словно он увидит её ложь. Каждым сантиметром мышц лица старалась не выдать себя, строя полную безмятежность. И мужчина отступил, возвращая взгляд на дорогу и трогаясь с места. Городское кладбище, его ворота перед глазами, прямо за лобовым стеклом. Крис, тяжко вздыхая, вышла из машины, держась за поданную руку любимого, и на секунду обратила внимание, как он пристально вглядывался в её выражение лица. Что-то высматривал в нём, но снова, стоило любимой вопросительно приподнять бровь, отступил. Перешёл к двери Ненси, открывая её и приостанавливая лисёнка. — Похолодало, Ненси, надень обувь потеплее. Там, — обратился он, указывая на сумку за своим креслом. — Вроде я туда сунул. Малышка с улыбкой кивнула, а он с такой же улыбкой в ответ закрыл дверь от холодных порывов ветра, появившихся за последние два часа. Повернулся к любимой, что уже отошла в сторону и ожидала их. Вопрос звучал в её взгляде, но Эдриан подошёл к ней, беря под локоть и отводя в сторону. — Эдриан? Ты чего? — А теперь честно, — твёрдо произнёс он. — Что? — Крис, я же вижу, что что-то не так. Ты сама не своя, напряжённая. Вообще пропала, с нами в машине тему не поддерживала. Что тебя беспокоит, скажи. — Да всё нормально, просто немного переживаю о, если так можно назвать, встрече с отцом. Немного не по себе, будто он жив и сейчас нужно будет это пережить. Но всё нормально! — Мы можем не идти.— Нежно оглаживая предплечья Крис, глядел в её глаза Эдриан. — Я не заставляю, никто не заставляет. А для тебя это не должно быть пыткой. — Нет-нет! Пойдём, Ненси же хотела, а я просто по пустому месту переживаю, Пройдёт. Эдриан, правда! Всё нормально-о… — Надолго заходить не будем. Просто покажем и уйдём. Не хочу, чтобы тебе было морально плохо. — Не переживай, я сама, если мне будет правда неприятно, не стану доставлять себе ещё больше боли. Сразу уйдём, если что, а просто так не тяни на выход, хорошо? Эдриан вздохнул, глянув на открывшуюся дверь в машину, и кивнул, получая благодарный поцелуй в уголок губ. — Пойдём, лисица… Снова держа дочку за руку с двух сторон, они прошли за ворота самого мрачного, навеивающего неоднозначные эмоции места. Ненси никогда не была на кладбище, но сейчас вела себя спокойно. — А в какой стороне этот год захоронения, надо спро… — Я знаю где, идём дальше, — перебил любимую Эдриан. — Откуда это? — Сегодня был здесь, утром… Мужчина провёл лисиц к задним, последним рядам. Гранитное покрытие, что не измотано временем прямо перед глазами с ещё не заросшей грязью и мхом надписью. Больше двух лет прошло с того момента, когда Крис последний раз видела отца. В тот самый день, когда пришла к ним с новостью о переезде, навсегда. Сколько эмоций бушевало внутри, а сейчас — ничего. Ни печали, ведь оплакала его Крис в тот самый вечер, сидя в объятиях любимого Эдриана и письмом сестры на руках. Ни злости, ведь столько лет прошло, а она наконец-то счастлива. Безразличие в её глазах. Пустота в сердце. — Тут похоронен твой дедушка, Ненси, — произнёс Эдриан. — Альфред Дюбуа. Родился двадцатого июля семьсот восемьдесят шестого года. Умер двадцать седьмого апреля восемьсот пятьдесят третьего года. Ненси молча приняла букет, который она сорвала в лесу, из руки Эдриана. После нерешительно ступила к плитке, обернувшись на родителей и получив одобрительный кивок обоих. Букет медленно опустился на землю перед памятником, а малышка быстро вернулась к родителям. Взрослые молчали, пока и Ненси ничего в голову не приходило. Неоднозначные эмоции внутри. Так рвало душу, чтобы приехать сюда, увидеть, а сказать нечего. Пусто в мыслях, как и в сердце. Ненси дедушку вживую видела, но, конечно же, не помнит. Ей нечего испытывать, кроме лёгкого расстройства, что не удалось увидеть его. У Эдриана всё было написано на лице. Один вид могилы и произношение гадкого на вкус имени заставили его настроение измениться не в самую лучшую сторону. На лице отвращение не только к человеку, похороненному перед ним, но и к самому месту. Как он уже и говорил, ему совсем не нравится сама идея кладбища, его надобности. А Крис же будто замерла, забывала моргать. В голове пару раз всплыли воспоминания из детства, прошлый образ отца, и сам он, в настоящем своём лике в последние встречи. Два разных человека, от того обиднее. Простояли они так от силы минут пять, молча, пока не заговорила Ненси. — Почему мне грустно? — тихо произнесла она, как рядом с ней на корточки сел Эдриан. — Жалко его? — Наве-ерное… Я бы хотела его увидеть живым. И умирать тоже ведь грустно. Жизнь заканчивается, что в этом может быть хорошего? Крис вот-вот ожидала от Эдриана слов, что дедушку не за что жалеть, он этого недостоин. Но, к её счастью, любимый мужчина просто кивнул. Ничего плохого, ещё сильнее заставившего дочь загрустить, он не сказал. Точно было бы не к месту, и он это понял. Хотя, если бы задали вопрос, хотел ли бы он что-то едкое сказать, он бы уверенно ответил «да». Злость к семейству Дюбуа, исключением из которых была Крис, не утихала в сердце. И понять его без сомнений можно. — Крис? Всё хорошо? Может тебе есть, что сказать, не молчи. — Поднял голову Эдриан к любимой. Губы девушки поджались, а взгляд медленно проскользил с одной точки у могилы к мужчине. — Ну… Мне есть, что ему сказать, но… — Наедине? — договорил за неё он. — Да… — Ненси, дадим маме поговорить с дедушкой наедине? — Встал с места Эдриан, протягивая руку Ненси. — А зачем говорить с мёртвым человеком? — Взяла его за руку она. — Он разве услышит? — Неважно услышит он или нет. Главное, что на душе, что долго копилось, выплеснется. Бывает такое, когда тебе было плохо, и ты разговаривала со мной или с мамой. Тебе становилось легче. Вот так и сейчас. Поверь, маме это надо, ей станет легче. — Эдриан отошёл от могилы, остановившись у Крис. — Мы будем тут, рядом… — Нет, идите к машине. Всё будет хорошо. Просто намного легче, понимая, что я одна. — А… побыть рядом, если будет не очень? — Нет, всё хорошо, идите. — Уверенно улыбнулась Крис, после опустив глаза на дочь. — Малыш, иди с Эдрианом в машину. Я через две минуты к вам приду, поедем в магазин и к Робину. Хочешь напоследок дедушке что-то сказать? — Ну, а можно ему сказать «спасибо». Хочу такое сказать. Можно? — Да, скажи. Лисёнок отступила к могиле, притоптала траву под ногой и поблагодарила. Простое желание доброй, светлой, детской души. После с Эдрианом ушла по тропинке, а он не раз обернулся на Крис. Она смотрела им вслед, не заговорив, пока они не ушли. Затем прошла ближе к памятнику и медленно присела рядом, поправляя пальто. «Сложнее, чем я думала. Совсем одна на всём кладбище, но думаю, что выгляжу глупо…» — Ну… — Рука накрыла холодную, шершавую поверхность памятника, согнав с него пыль. — Даже не знаю с чего начать, отец. — Девушка сама не заметила, как смешок вырвался из уст. — Почему мне так смешно тебя отцом называть? Когда-то ведь папой звала, а сейчас еле язык поворачивается «отец» говорить… Боже… Честно, не знаю, что говорить, ведь столько мыслей в голове. А хотя! — Она задумчиво подняла взгляд к небу, рассуждая. — Ты точно знаешь такую поговорку «О мёртвых говорят только хорошее», но народ её переврал. Правильно говорится «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Вот и я буду говорить только правду. И да, первая правда — ты ужасный отец, отвратительный папа. Да, это правда. Ты бы сейчас начал кричать, поднимать на меня руку, говоря в ответ, что я ужасная дочь… А я… снова бы поняла, насколько ты меня разочаровал… Да уж, отец… Я совсем другим тебя видела в детстве: мудрым, сильным… добрым. А потом, когда жизнь переплелась с работой, ты показал всего себя. Насколько ты гнилой человек, отдавший собственных дочерей, одной из которых только за двадцать лет перевалило, другая школу только закончила, в жёны своим же партнёрам. Спас свою задницу, живя со спокойной душой в ту ночь, когда нас насиловали твои ровесники. Обеих, в одно и то же время. — В голове едва успели появиться воспоминания, как Крис их отбросила, поёжившись на месте и приобняв себя через плечи. И с улыбкой глянула на букет цветов перед собой, принесённый дочерью. — А сейчас биологическая дочь того насильника принесла тебе букет. Она совсем не знает, что ты натворил. И я не знаю, какие слова мне придётся подобрать, чтобы не приврать и не недосказать ей, когда надо будет рассказать всю историю. Про её деда и отца. Как есть хочу рассказать. Не знаю, что со мной будет в тот момент, но точно знаю: я не найду слов — найдёт Эдриан, ведь он будет рядом. Ты даже не дожил до момента нашего с ним воссоединения. Точнее, не успел узнать об этом… Или узнал от Фионы, если он проболтала вам до твоей смерти — мне не знать точно. Но человек, которого ты ненавидел, винил в разрушении репутации, воспитывает и искренне любит твою внучку. Я горжусь своим выбором, честно. Я его безумно люблю… До ужаса люблю. Да! Это огромная, безумная, страстная и тёплая любовь! Это желанный мною мужчина! И тогда я его любила, когда ты всё растоптал. Не говори мне, что моя вина во всём. Ты мог принять мой выбор, хотя бы не делать так, чтобы об этом узнал весь Барбадес. Но ты сам себя погубил. Даже зажив спокойной жизнью, тебя погубило собственное тело, поражённое болезнью… Это смешно, и мне не стыдно за это. — Крис встала с места, проходя вдоль могилы. — Говорят, что нужно прощать, не держать обиду. Но не-е-ет, я тебя никогда не прощу. Я простила Фиону, могла бы простить маму, потому что Фиона поняла свою вину, а мама была на пути к этому. Но ты… Ты даже не хотел признать своей вины. Все вокруг тебя виноваты, по твоему мнению, но только не ты. Мне не жаль, что ты мёртв. Горбатого исправит могила… Тебе в ней и место. Я отпустила, не буду жить произошедшим. Да, это вполне возможно, я так и жила до письма Фионы. Но простить — не прощу… Никогда… Сидя в сиденье на заднем кресле, Ненси хихикала от щекотавшего её Эдриана. Он стоял рядом, придерживая дверь, и умилялся малышкой, которая спокойно ждала маму. Переживал, но держал лицо, не дав скучать Ненси. — Не замёрзла, лисичка? — Убрал руку от её шеи Эдриан, поглядывая на ворота. — Не-а! А сколько прошло времени? — Взяв Эдриана за висящую руку, она глянула в наручные часы. — Сможешь? — Да, вообще-то! Сейчас… Четырнадцать часов! — Два часа дня, если говорить по-людски. — Не издевайся! — Ничуть. Ты не сказала, сколько минут. — Ухмыляясь, он коснулся кончиком пальца её носа, от чего командирша сменила гнев на милость и вновь заулыбалась. Ненси снова подняла его руку, всматриваясь в длинную стрелку. — Ну в начале!.. Это… Двадцать! Всё! — Она отпустила его руку, обижено скрестив руки на груди. — Двадцать минут! — И чего ты обиделась? Правильно же сказала. — Я… Забыла, где бы стрелочка, когда мы ушли от мамы. — Пять минут прошло. — Мама нам наврала! Она сказала, что будет две минуты там! — Это выражение такое, Ненси, — рассмеялся Эдриан. — Если она сказала о двух минутах, это не значит, что ровно две минуты её не будет. Другими словами «недолго». Ты слышала по любому, когда мы говорили «подождите секунду». Это же не значит ожидание, длиной в секунду. То есть, совсем немного. Ты, например, тоже говорила «секунду» и убегала больше, чем на секунду. — Нет! — Да. — Не-ет! Я так не говорю! — Говорила. — Нет! Эдриан смирился, просто кивнул и обернулся к воротам, тихо пробубнив себе под нос: — Копия матери… — Чего? — Мама идёт, говорю. — Эдриан заулыбался в тот же миг, как к ним вышла из ворот Крис. Она выглядела спокойно. Мужчина предполагал, что всё-таки следы от слёз, которые невозможно сдержать, будут на её лице. Но на нём только покой и некое безразличие к месту, из которого она вышла. Чмокнув любимого в щёку, она опустилась к, тянувшей к ней руки, дочери, чмокнув и её в сладкую щёчку, и приговаривая: — Чего мы тут с Эдрианом спорим? Я по ту сторону слышала дочуркино требовательное «нет». Чего не поделили, любители поспорить? — Да так, о просторечиях. Я поступил мудро. — Сдался? — улыбалась Крис. — Да, — кивнул Эдриан, после услышав смех любимой. — Тебе легче? — Да, как и говорила, всё хорошо. Просто капля переживаний была. Но теперь нас ждут Вилсон. Поедем? — Поехали-и-и к Робину-у!.. Лавки, подарки, продукты — всё это так вымотало Ненси, что она, прижимаясь лбом к стеклу машины, задремала. И ничего не могло её разбудить, кроме голоса Эдриана, говорящего: — Ненси, просыпайся. Мы приехали… Она, как настоящая самостоятельная девочка вытянула себя из сна и с прикрытыми глазами осмотрелась. В этот же момент с её стороны открыла дверь Крис, целуя дочь в пухлую, холодную от стекла, к которому она прижималась, щёку. Подняла на ноги, ставя на землю. А холод на улице окончательно разбудил её. Заскрипели ворота, а за ними послышались голоса Фионы и Робина. — Приве-ет! — Тётя ласково огладила макушку племянницы и пропустила сына к ней. Он сразу был заключён в объятия сестры, но Фиона быстро протолкнула их за ворота и прошла к машине. — Дети, идите в дом, не мешайте пока! — Они послушались, а девушка прошла к Эдриану и Крис, приобнимая каждого по очереди. — Ну и навезли вы всего, — добавила она, заглядывая в полный багажник. — Тут что-то просил купить твой муж, когда утром виделись. Он не приехал ещё? — ответил Эдриан, отрывая руки от машины и заглядывая за ворота. — Нет, задерживается. Похоже, что-то серьёзное с Капризом. — Ну, осмотр и анализы мало времени никогда не занимали. Может что-то уже нашли, — предположила Крис, передавая лёгкий пакет с едой сестре. — Не гадайте. Приедет и расскажет сам. — Это Джексон просил купить? — Фиона указала на мешок древесины и опилок. — Да, сказал, что хочет мясо на костре сделать. — А, ну в этом я не разбираюсь, он этим всегда занимался, меня не подпускал. — И правильно, — хихикнула Крис, за что старшая сестра ущипнула её за бок. — Всё, прекращайте. Вот, если нечего делать, возьмите зелень, пакеты с вещами. Всё остальное я сам занесу. Шевелите булками, дождь опять собирается… Закрывая машину, Эдриан прошёл на участок, закрывая за собой и ворота. Джексон, за время, пока он вытаскивал пакеты с едой, а девушки прошли в дом, не появился. Дети были на седьмом небе от счастья. Просто быть вместе и играть было самым главным и исполненным желанием. — Ненси, ноги не мёрзнут? Иди, надень носки, которые тебе связала Кетрин. — Эдриан зашёл в зал, где на ковре играли дети, и опустился к ногам Ненси, прощупывая пальцы под колготками. — Нет, не замёрзла! — Не отвлекаясь от машинки, ответила Ненси и рассмеялась от щекотки на пятке. — Ненси, ноги холодные через колготки чувствую. Бегом за носками. — Ну, Эдриан! — Бего-ом… — спокойно произнёс он. — Не хочу! — задирая подбородок, отказала она, переползла на другой край ковра и взялась с Робином за деревянный конструктор. — Вредная… — пробубнил мужчина себе под нос перед тем, как вышел из зала. Держа в руке сумку с вещами Ненси, Эдриан вошёл в зал и откинул её на диван, выудив из неё пару носков. — Эдриа-а-н! Не хочу-у! — Сюда иди. Ноги замёрзнут! Ненси встала с места и оббежала диван, хохоча: — Не догонишь! Не догонишь меня, Эдриан! За ней же побежал Робин, чуть ли не задорно визжа и повторяя за стершей сестрой. Взрослый, всегда серьёзный мужчина с тяжёлым вздохом наблюдал, как два моторчика носились по залу, а он даже с места ещё не сдвинулся. — Ненси, я не играю. Просто прошу, надень носки. — Не догонишь! Не догонишь! А Эдриан нас не догонит!.. Десять минут спустя, дети проигрывали. Козырем в руке были матери, что готовили на кухне. И малыши этим воспользовались, уносясь через арку в коридор и в кухню. — Мама! — Провизжала Ненси, влетая в Крис и обнимая за пояс, этим самым показывая, что она в самом недосягаемом месте — «в домике». — Что случилось? Чего визжите на весь дом? — Крис опустила овощи на стол и коснулась макушки дочери. Следом глянула на любимого, который зашёл вслед за Робином, также влетевшим в ноги своей мамы. — Ненси, носки. — У тебя ноги, наверное, замёрзли. Полы-то холодные! — вспомнила Крис и поддержала Эдриана. — Я тоже об этом подумал, а мою просьбу приняли за игру. — Ненси. — Девушка взяла из протянутой руки носки и отдала их дочери. — Надевай, быстро. В этот раз дочь спокойно приняла просьбу, с Робином прошла мимо Эдриана и в своём неутихающем игривом настроении пощекотала мужчину за бок, от чего ему «ни горячо, ни холодно». — Бу! — И снова с визгом дети вылетели в коридор и в зал за ним. Мужчина же с победной ухмылкой обернулся на рассмеявшихся мам и прошёл к кухонной тумбе. — Ненси, надень носки! Я потом зайду и проверю, выполнила ли ты мою просьбу! — крикнула Крис и взялась за готовку. — Я хозяйничать не стал, — обратился Эдриан к Фионе. — Главный в доме приедет и сам возьмётся за костёр. — Я тут самая главная в доме, если ты не знал! — Фиона, нарезая хрустящий хлеб, глянула на мужчину и снова рассмеялась. — Чего врёшь? — улыбнулась Крис, вытирая овощи. — Я так-то сына родила. Кому ещё быть главным? — А кто деньги в дом несёт, а? — А кто дома убирается, а-а-а? Чего мне его деньги? Лишь часть из всего, что происходит дома! — Девушка разложила хлеб в тарелку и переставила его на тумбу, у которой остановился Эдриан, и глянула на него. — А у вас кто дома главный? Пара переглянулась, не отвечая сразу же. А после Эдриан выдал: — Ненси, однозначно. Сёстры Дюбуа рассмеялись, Эдриан прошёл к Крис, когда она взялась за мясо, и забрал нож. Сам начал нарезать огромный кусок, а девушка даже не стала спорить, зная, что бесполезно. — Ну, а если серьёзно? — Я так и ответил. В нашем доме сама главная Ненси, — ответил Эдриан, с лёгкостью нарезая мясо. Крис прошла к нему со спины и завязала через бока фартук, о котором он постоянно забывает. — Как бы мы с Крис не планировали день, будущее, один хитрый нос в доме может своим словом всё изменить. Как она скажет, так и будет, и спорить с ней бесполезно. Командирша, одним словом, и нас это не тревожит… Стол не стали спешить накрывать. Дети перекусили творогом с мёдом и снова удрали играть. Джексон спустя час так и не появился. Фиона пересеклась с Эдрианом на лестнице, после поднялась к детям, от которых спустился мужчина. Он прошёл в кухню, где мыла посуду любимая и обнял со спины. — Ты освободилась? — Почти, а что? — Хочу тебя кое-куда забрать. — Это куда? Надолго? А Ненси? — Крис выключила воду и обернулась на мужчину. — Можно сказать, отпросился за нас обоих. Ей сейчас нужен только Робин. Я так понял, что Джексон ещё не скоро приедет, а Фиона не против, если мы отъедем ненадолго. Приглядит за детьми. — Ненси ничего не сказала? — Нет, я сказал, что нам вдвоём нужно отлучиться, и она ни слова против не сказала. — Ну… Хорошо. А куда поедем? — В са-а-амый родной район этого города… Покидая дом, пара подошла к машине, но Крис оттянула Эдриана от двери. — Давай прогуляемся. Тут недалеко, ты сам знаешь, — глядя в глаза просящим взглядом, Крис забрала из руки любимого ключи, сунув их в свой карман. — Так будет быстрее. — Но мы постоянно на машине, вместо своих ног! Мне так не хватает старых прогулок. У нас не было машины в те годы и не было в ней нужды. Мы не в Оштене, не едем по делам! Просто погулять! Ты прирос к водительскому, а мои ноги отвыкли. Хочу, как раньше, пожа-а-луйста! — Ладно, прогуляемся, как раньше. Только до того района не будет идти прогулочным шагом. Поторопимся сейчас, чтобы там именно гулять. — Как ска-а-жешь… Поцеловав Эдриана в щёку, Крис взяла его под руку, вместе ступая вдоль забора. Не могла поверить своему счастью. Что они вдвоём идут туда, где жили по соседству. Где познакомились. Но любимый мужчина сорвал их путь, заведя Крис по пути крайние улицы города. — Закат близится. Не хочу кое-что пропустить, — пояснил Эдриан, замечая с каким вопросом глянула на него любимая, стоило им завернуть на противоположную улицу от их маршрута. — Куда идём? — Туда, где очень часто встречали закаты. — Надеюсь, сейчас ты меня не заставишь бежать? — Нет, мы успеваем… Ряды жилых домов закончились, а впереди густые деревья и узкая тропинка. Мужчина остановился почти перед спуском вниз на тропинку, огляделся. Приметив валун, он оттянул девушку за собой, следом указав на находку. — Становись, лиса. — Эдриан, нет. Я не полезу тебе на спину, даже не заставишь. — Кристин, вставай, давай. Иначе ты кубарем вниз полетишь. — Мы так вместе полетим! Недовольно цокая, Эдриан с женским последующим взвизгом перехватил Крис, поднимая на руки, и прошёл к тропинке, приговаривая: — Тогда так. — Эдриан, я пойду сама, отпусти. — Ещё одно слово против — получишь по заднице. Не говори под руку!.. Его взяла. Так они спустились вниз, пока Крис убирала ветки, что мешались и могли ударить Эдриана по лицу, а он уверенно спускался вниз. К их везению, другие горожане, часто наведывающиеся к побережью, сделали подобие лестницы и перила у самого крутого спуска, о котором беспокоился Эдриан. Там же он опустил Крис на ноги и прошёл к песку. — Аккуратней, не набери песка в обувь. — Что ты как о маленькой беспокоишься. Я не Ненси и мы были тут. — Просто позаботился. Чего взъелась? — Ничего подобного… — Она огляделась, останавливая взор на воде впереди. Аккуратно ступала по песку, держа любимого под руку. — А тут… вроде ничего не изменилось, но всё равно глаз находит отличия. — Уровень воды опустился, песка будто меньше стало, хотя маловероятно. Но да, согласен… Что-то определённо за эти годы изменилось… — Но такие воспоминания… Боже… У меня сердце остановится сейчас, насколько это волнительно. — Понимаю. Вон в той стороне вроде костёр стоял. — Эдриан указал левее, где и следа не осталось от прежнего места их посиделок. — Да-а-а… Точно, пошли туда. — Ты не мерзнешь? Ветер тут. — Ступая дальше по берегу, Эдриан аккуратно коснулся руки на своём локте, согревая пальцы. — Пока нет, вроде не холодно. С тобой не холодно… Пара стояла практически на том же месте, где проводили часы вдвоём: болтали, поддерживали, обсуждали жизни друг друга до встречи, находя сходства. Слишком мало пройдено было тогда. Наивные дети, но это не вызывало в них сейчас, пройдя столько вместе, стыда за то время. Как раз такими они должны были быть в те года. Прижимая к себе любимую, Эдриан медленно сминал её губы, наслаждаясь моментом. Смешивая в голове отголоски прошлого и настоящего. Что-то внутри горело, не отпускало с этого места, и что они не один раз испытали за этот день. Не хватит всего времени их жизни, чтобы перестать, насытиться гордостью за них. — Когда-то, — прошептал Эдриан, прижимаясь лбом ко лбу Крис и едва отрываясь от её губ. — В этот месте я видел смущённую, такую хрупкую девочку. Ещё совсем не знал, сколько всего нас ждёт, сколько мы переживём, но всё равно будем вместе. Это… удивительно… — У тебя то же самое, что и у меня в голове, Эдриан. Поверить не могу, что столько пройдено. Но… — Девушка чуть ли не со слезами от счастья огляделась, будто намерено запоминая этот момент. — Я так тоскую по тем… нам… Хочется вернуться в прошлое, сесть рядом с нами у того костра и… наставить. Сказать, что у них всё получится. Они столько переживут вместе. И ни за что не бросать, не опускать руки. Ни за что и никогда. — Не за чем… Те самые подростки ещё не знали, какое счастье испытают… Могли только гадать, а нам сейчас и гадать не надо… Нехотя они всё-таки покинули берег, обещая себе, что когда-нибудь ещё приедут. Найдут время и обаятельно всей семьёй приедут на рыбалку, которая сорвалась, но была обещана Ненси. Там уже меньше пяти минут пошло, как они ступали по таким родным дорогам района. Каждый метр был пропитан воспоминаниями. Вспоминали каждую прогулку, каждую поднятую тему и снова её обговаривали. Школу, друзей, соседей. Слишком много общего, что сталкивалось в головах и сбивало с одной темы на другую. И длилось это, пока они не свернули на одну улицу… Улица, на которой жила Крис. А в минуте ходьбы от них поворот к тёмному переулку, где они прощались, Крис уходила к воротам дома, а Эдриан уходил на свою улицу, скрываясь в темноте прохода. — Навеивает, да? — тихо произнёс Эдриан. — А то, — вдохнула она, будто специально замедляя шаг. Конечно, видеть тот дом было очень больно. Воплощение не только их прошлого, но и того самого дня, когда Эдриан постучался в задние ворота, и его после оглушающего удара повели прямо к ней, садя в кресло напротив. — Мы можем не доходить до него, свернём в переулке. — Да, не надо… Не хочу… Заворачивая в темноту прохода, Крис приостановила любимого, оттягивая на себя. Секунда тишины. И мгновенная вспышка в глазах. Девушка, накрывая ладонями щёки мужчины, вонзилась страстным поцелуем в его губы, переступая с ним яму под ногами. Крепкие руки проскользнули под пальто, чуть ли не вжимаясь пальцами в талию и притягивая к себе. Перекручивая и прижимая к стене спиной. Сопение двух прижимающихся друг к другу носов смешивалось с влажными звуками поцелуев, пока пара, не стесняясь, зная, что практически никто не ходит через этот проход, отдавалась воспоминаниям. Женская рука медленно, не торопясь, пока поцелуй был слишком жадным и требовательным, спустилась со щеки к груди, а затем ниже. Эдриан прервал поцелуй своим смешком на грани с цоканьем, ощущая, как ладонь накрыла пах и едва надавила, возбуждая ещё сильнее. — Я знал… знал, что ты это сделаешь, — прикусывая за край губы, прошептал он. — Ты припоминал это мне, когда мы в первый день твоего приезда стояли на козырьке заднего двора. И после этого я не раз слышала упоминание того самого дня, когда я провожала тебя на работу. Как мы страстно целовались, а я со-о-всем не смущалась… Схватила тебя за член, а ты аж опешил тогда. — Издевательство, Кристин… — Отошёл от неё Эдриан. — Полнейшее издевательство. — Вовсе нет. — Мне так можно? — Нельзя-я-я! — Тогда опустим страсти… Дай мне успокоиться и пойдём дальше. — Сможешь? — Подошла к нему Крис, прикусывая губу и оглядев с ног до головы. — Сколько же в тебе хитрости… Черёд улицы, на которой жил Эдриан. По которой столько раз возвращался от Крис, и один раз, практически два года назад, был один, отдаваясь так же воспоминаниям, связанным с сестрой. Сейчас ему было намного легче, держа за руку любимую. Он не тосковал в этот момент по их моментам. Он скучал по сестре. Любимой старшей сестре Пенелопе. Которая прожила слишком мало, и которую не вернуть. От того ещё хуже. — Эдриан? — Не могла не заметить изменившегося настроения Крис. — Дойдём до дома… и уйдём. — Если ты не хочешь… — Хочу… Я хочу дойти. — Ладно… Вдали виднелся участок. Пустой. Ничего на нём не осталось, кроме перерытой земли. Даже фундамента от дома, который так и не был отремонтирован, не осталось. Ничего, ни одного символа прошлого. Только в голове можно было вообразить тот дом. Но его больше нет. Того чердака, где жил Эдриан больше нет. Комнаты Пенелопы больше нет. И зала, где проводила вечера их мать, больше тоже нет. Крис просто стояла рядом, когда они остановились у места, где и ограды не осталось. Держала так крепко за руку, вглядываясь в профиль любимого. А он разглядывал сырую землю на участке. Вздохнул и оторвал взгляд, расправляя плечи. — Я бы сейчас закурил… — Кури, я не против. — Нет, пропахну… В другой раз. Но, когда я бывал здесь не мог не курить… Пять сигарет уходило: пока добирался сюда, шёл по улице, разговаривал с рабочими о сносе и уходил. — Что ты чувствуешь? Выговори, если не хочешь курить. — Я скучаю… по Пенелопе… Пиздец, как скучаю. — Что ты хотел сделать, когда видел, что мне плохо, и знал, что точно поможет мне? — Обнимал. В эту же секунду Крис крепко обняла Эдриана, зацеловывая плечо и шею. — Я не буду говорить, чтобы ты не грустил, потому что это не поможет и сделает хуже. Но я искренне могу понять боль в тебе. Мне очень жаль, хотя раньше никогда не поднимала эту тему, не поддерживала, потому что боялась. Но мне очень жаль… Очень жаль… — Не плачь, Крис. — Расслышал он, как задрожал голос любимой. — Прости… — Она замолкла, не желая тревожить болючую рану в груди любимого. Сорвалась, ведь и правда все эти годы старалась не поддерживать темы о сестре Эдриана. И не показаться безразличной. Но этот момент был слишком тяжёлым. В лице любимого была неописуемая печаль и тоска. Хотелось взять его за руку и увести, но понимала, что нельзя. Хотел прийти, а ей сейчас просто нужно быть рядом, как он делал десятки раз в её тяжелые моменты в жизни. Простых объятий было более чем достаточно для него, как и провести эти пять минут перед участком. Знать, что любимая женщина рядом и не примет его состояние в данный момент за слабость. Приобнимая Крис, он отступил назад, взял за руку и повёл прочь с улицы. — Достаточно… Как он подошёл к этому месту, словно меняясь в настроении, так и вернулся обратно. Словно и не было этих пяти минут, а приподнятое настроение вернулось к нему. Мудрым решением посчитал оставить все эмоции там, перед домом. Дальше тянуть за собой он их не хотел. Только не озвучил свою очередную благодарность к сестре, и то, как он ужасно по ней тоскует. Как вместе с ней умерла частичка него, а потерю эту восстановить никому не по силам… Продолжили прогулку, пока улицы не были пройдены до конца. А путь они теперь держали из района в центр. — Это было нужно, нам обоим. Слишком много хранят те улицы, да? — В прогулочном шаге опустила голову на плечо любимого Крис. — Да, и им я тоже благодарен… Барбадес отличался тем, что закат в нём наступал гораздо раньше, нежели в Оштене. И от чего отвыкла пара. Почти стемнело, когда они зашли за кофе и уже направлялись обратно, к Вилсон. Но и центр имел в себе одну достопримечательность, о которой они возможно позабыли. И она бросилась в глаза Крис, когда они переходили дорогу на перекрёстке. — Эдриан. — Она медленно сбавила шаг, не отрывая взгляда от места и оттягивая любимого за руку. — Крис?.. Не-е-ет. Нет, мы туда не пойдём. Я знаю, о чём ты думаешь, нет, — твёрдо повторял он, проследив за направлением взгляда девушки. В свете опускающегося солнца, озарённый только зажжёнными фонарями, в конце улицы виднелся мост. Тот самый мост, отделяющий две части города в центральной части Барбадеса. — Эдриан, давай сходим. — Крис, нет. Я не хочу. Пойдём к Вилсон, мы и без этого задержались. — Пожалуйста. Пару минут! — Оттягивала за руку Крис. — Я и секунды провести там не хочу! Не надо! — Да почему?! — Потому что я это место мне напоминает тот день, ту встречу, и то моё ужасное поведение. Мне стыдно за себя в тот день. Вычеркнуть хочу всё, что произошло на том мосту. Он ассоциируется с тем днём. Выше моих сил… — Так давай сходим туда, вместе. И сотрём те воспоминания, потому что они бессмысленны! Мы же вместе, и пусть эти воспоминания будут вложены в этот мост, а не тот ужасный день. Ты не один тогда поступал неправильно. Я тоже всё помню и хочу изменить эти глупые ассоциации. Давай, Эдриан, пожалуйста! Мужчина долго глядел в глаза девушки, видя, как она не хочет отступать. И очередной раз за этот день сдался. Держа за руку, шёл за ней, глядя на тот мост. Проклинал его и себя за то, что потянул Крис в эту часть города и дал ей заметить место их встречи спустя года. Подниматься был ужасно для него. Видеть те же виды отвратительно. Но Крис отставила пакет со сладостями на ограждение и накрыла его щёки ладонями, притягивая внимание только к себе. — Неважно, что тогда произошло. Мы столько мест обошли за сегодня, и этот мост тоже часть воспоминаний. Что бы ни было тогда — сейчас мы вместе. — Прости меня… Ты хотела вернуться в прошлое на том берегу и подойти к нам подросткам. А я хочу вернуться в прошлое, в тот самый день, и ударить себя… как можно сильнее, чтобы мозги на место встали. — Не надо, сейчас всё хорошо… Он просто закивал, накрывая талию девушки руками и притягивая к себе. Ловя своими губами её, он сминал и с такой нежностью, любовью. Внутри так стыдно за себя, но всё это неосознанно пропадало с каждой секундой. Безумная любовь стирала все ошибки прошлого. Всё, о чём жалели оба и именно в этот момент отпускали. Очень простая мысль мелькала в их диалогах за эти дни: «Не важно, что произошло…». Понимать её проще простого, но принять потребовалось немало времени и повторений очевидного. Снова и снова целуя любимую, Эдриан не обращал внимания на редко проходящих мимо людей, пока кто-то не выразил своё недовольство: — И не стыдно им… Тьфу! Бессовестные!.. — пробубнила пожилая женщина, проходя мимо, от чего оба едва сдержали смех и отстранились. — Несчастная бабка… — В ответ пробубнил Эдриан, проводя взглядом потревожившую их женщину, пока Крис смеялась и зацеловывала его в щёку. — Не обращай внимания. Кто-то просто возвращается со своей ненавистной работы, а кто-то сейчас самый счастливый на свете. — Верно… — Вернул на неё взгляд Эдриан, целуя в уголок губ. Любовался горящим счастьем в её глазах, и оглаживал щёки с висками. — Никогда не повторяю старых ошибок. Не потеряю тебя, чего бы мне это ни стоило. Какой бы ни была ситуация и будущие сложности… Я так тебя люблю, Крис… — И я тебя люблю, Эдриан… Безумно люблю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.