ID работы: 10813343

Тысячи дверей

Слэш
R
Завершён
52
автор
_samoise gamgee_ соавтор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 5 Отзывы 13 В сборник Скачать

you are my dream

Настройки текста
Примечания:
Пока Ривенделл шумит и готовится к скромному пиршеству в честь выздоровления Фродо, он сам смотрит на все это с высока одной из светлых террас. Мимо проносятся увядшие осенние листья, внизу шумят прозрачные водопады. Фродо помнит, что как-то Сэм сказал ему, что это место лучшее, что он видел пока за свой короткий поход. С этим трудно не согласиться. Укрытая от злых глаз долина эльфов и в правду завораживала и приносила хоть каплю того спокойствия, что хотели обрести даже такие, как верный Сэм, или неунывающие Мери и Пиппин. Теперь он понимает почему Бильбо ушел сюда. Но все же как бы не было прекрасно и тихо это место, оно никогда не сможет излечить даже самые глубокие душевные раны. Алая книга его дяди поражает. С каждой аккуратной буквой и строчкой юный Бэггинс погружается в эту давнюю историю, что хотел узнать поподробней. Он листает Алую книгу снова и снова, снова и снова. Рассматривает карты, рисунки вышедшие из-под руки его дяди, но что-то ему твердит, что эта история кажется ему не совсем уж и новой. — Почему это все так знакомо? — шепчет себе Фродо под нос, пока прочитывает одну и ту же страницу кажется уже в сотый раз. Он не торопиться спрашивать у Бильбо про свои сомнения. А после и момента нужного нет. Тихое застолье переносится в темноватую залу, с большим камином и жарким огнем пылающим из него. Там прозвучали пару песен эльфов, и стихи Бильбо, что он сам прочитал с невыразимой гордостью, что виднелась в его глазах, хотя он твердил что это далеко не идеал и что это все еще много раз будет переписывать. А потом Фродо сморил сон. В ту ночь он впервые спал спокойно, после того дня как он и Сэм покинули Шир. За окном шел снег. Многие говорили, что в этом году зима будет холодной и может многое из урожая погибнет. Но больше надеялись, что этой зимой не придут волки. Многие кто пережил ту страшную зиму вспоминали её с ужасом. — Расскажи сказку. — Фродо укутывается в одеяло по самые уши, и падает на подушку. Сегодняшнею ночь он проведет в компании дяди Бильбо и его рассказов из многих его книжек, что пока еще маленький Фродо не способен прочитать. Бильбо идёт к книжной полке в спальне, что некогда отдал в полное пользование Фродо. Юный Бэггинс уже успел перенести пару книжек из общей библиотеки к себе, даже не понимая о чем они. Бильбо застывает на пару секунд перед полкой и перечитывает корешки книжек, на которых читается название. В какой-то момент он улыбается. «А тут много чего стоит. Но все же пару сказок он смог утащить к себе». Он говорит себе, что завтра стоит забрать пару сборников по травам к себе, и заменить их сказками и рассказами. Просто зная, что скорее всего этой зимой Фродо будет часто у него гостить. Как только Бильбо готов был забрать маленькую книжку в темно зеленом переплете с полки, то Фродо его останавливает. — Нет, дядя, не хочу книжки. Давай ты сегодня расскажешь свою историю. Бильбо оборачивается и смотрит на племянника пару секунд. — И что же ты хочешь услышать? — он усаживается на кровати рядом и поправляет подушку. — Все что угодно. Все что придет в голову. — у мальчишки горят глаза от предвкушения, что сегодня он услышит нечто новое, а не то что, что читали каждому ребенку в Шире. Уже все знали сказки про фермера хоббита и как он ходил за грибами в лес и как там его чуть не утащила лесная нимфа. Или как хоббит из богатой и уважаемой семьи ходил свататься и как долго ему отказывали в браке, но в итоге он и его любимая были вместе. Среди хоббитов не было писателей, но были замечательные рассказчики, что могли придумать историю из ничего. Конечно, среди рассказов были не только герои, что любой житель Шира видел каждый день в поле или на соседней норе, были и герои, что ходили куда-то далеко от дома, и через леса и бурные реки искали что-то такое, что даст им славу, силу и даже богатства. Но чаще такие истории оканчивались трагично. И герой или погибал или возвращался домой ни с чем, понимая что нет ничего дороже того, что у него есть, пусть это и будет бедное жилище и хилый скот. Старшие из хоббитов будто специально рассказывали такое, чтобы показать еще совсем юным из них, что там за горизонтом они ничего не найдут. Только боль и потери. И чтобы те не тешили себя глупыми мечтами, которым не суждено сбыться. Бильбо молчит какое-то время и смотрит в окно, за которым медленно идёт снег. «Тогда тоже пошёл снег… Было холодно и сыро от окружающей нас воды. Кажется пару раз я был близок, чтобы свалиться в канал. Сколько уже прошло? Так много воды утекло…» — Дядя? — Фродо возвращает Бильбо из воспоминаний. Хоббит оборачивается на голубоглазого племянника и улыбается. Так натянуто, будто пытался спрятать за этой улыбкой нечто, что тревожит его душу. — И так, — на лице Бильбо все так же улыбка, он ложится рядом и прижимает к себе Фродо, что быстро устраивается в кольце его рук. — Сказка — Бильбо задумывается. Он никогда не думал о том, что ему придется самому придумывать историю. А может….а может и не надо придумывать? — Надеюсь ты не слышал историю про маленького человека и его приключения в чужих краях. — Маленького человека? Такого как мы? — Фродо слегка хмурится. — Возможно. А может и нет. Никто не знает от куда он и кто он. Но все знали, что у него было большое сердце. — Он был очень добрым? — Да. Конечно. Всякий кто с ним встречался, сразу же становился заложником его обаяния и доброты. И никогда уже не мог избавиться от этого. — по комнате разносится смех Фродо, что пытается укрыться от щекотки дяди. Проходит всего пару минут прежде чем Бильбо начинает свою сказку.       

***

В тихом и чудесном крае жил маленький человек. Каждый кто был знаком с ним знал, что у него очень большое и доброе сердце, что он готов помочь каждому. Пусть ты будешь странник из дальних стран или же просто маленькая бабочка. Этот маленький человек не знал горя, не знал бед, все были добры к нему, а он к ним. Конечно же, были и те, кто не любил маленького человека. Кажется эти люди его не любили сами не зная из-за чего, но маленько человека это не особо волновало. Он понимал, что нельзя быть любимым всеми. Но однажды, к его двери приходит волшебник и просит помочь ему и Королю дальнего, но утерянного королевства, вернуть его. Маленький человек долго думал о том стоит ли ему соглашаться на это. Ведь он понимал, что он покинет свой дом, покинет всех тех кто был ему дорог, да и все же срываться места и бежать невесть куда было не в его манере. И лишь с первыми лучами солнца следующего дня он понял, что не сможет отказать в помощи. Он хочет помочь вернуть дом Короля и его народа, даже если придется вот так нежданно сбежать не предупредив никого. Маленький человек открыл дверь и хотел было выбежать вниз по холму, но услышал голос. Это был ветер. «- Не ходи туда. Останься» — говорил ветер. «- Почему же? Я хочу помочь Королю. Я хочу вернуть их дом!» — настаивал он. И тогда ветер рассмеялся на такие пылкие речи маленького человека. «- Хорошо, ступай за ним. Но помни, когда ты все потеряешь, возвращайся домой» Человек не понял, что имел в виду ветер, и побежал вниз по холму. Ветер полетел следом за ним. Он был тем, кто помог спуститься с крутого холма, тем, кто раздвигал ветви деревьев на пути, тем, кто показал ему тропу. Ветер был везде. В крыльях огромных птиц, в волнах буйных рек, что несли их вперед. Он был в деревьях и скалах. Он помогал маленькому человеку всегда. Он был его верным спутником и другом. Но в один день маленький человек понял, что он влюбился в гордого Короля, то он поведал об этом ветру. Человек тосковал, и его тоску уносил ветер. Он шептал слова любви, и их уносил ветер, но никогда не доносил до Короля, будто храня эту тайну. Он знал, что Король никогда не сможет принять его чувств, никогда не сможет быть с ним и никогда те теплые улыбки, что он посылал своим родным, не будут и его тоже. А Королю было не до любви маленького человека. Он больше смотрел за горизонт. Его мысли были полны своим утраченным домом и золотом, что лежит там. Он был холоден к маленькому спутнику. А потеплел лишь тогда, когда влюбленный человек спас его от погибели. Но он все так же не видел его любви. Когда через много времени, через множество преград и опасностей Король его компания и маленький человек дошли до королевства, то понимали, что тут они либо найдут славу и вернут свой дом, ли же найдут свою смерть и их дом все так же будет в руках страшного дракона. Под покровом ночи и лучами светлой луны маленький человек отправился в логово дракона, чтобы забрать от туда нечто, что даст права на престол Королю. В ту ночь он понимал, что может не вернуться, что может погибнуть от пламени дракона, но его любовь была столь сильна к гордому Королю, что он был готов на многое ради него. Возможно даже больше, чем кто-то любой из его же сородичей. Как бы не пытался маленький человек. Но дракон все же проснулся и тогда он в гневе полетел в ближайший город, где жили сотни добрых и не очень людей, что помогли ему и его друзьям. В ту ночь город был сожжен, а сотни жизней унесло пламя. Но среди людей нашелся храбрец, что смог бросить вызов страшному дракону. И когда страшный дракон был убит, а Король вернул свой дом, он обезумел. Он не захотел отдавать часть сокровищ тем, кто некогда помог им, в качестве благодарности. Он их ненавидел и все чаще говорил о войне с ними. Его мысли были лишь о золотых горах в его королевстве. Он искал самый прекрасный из всех камней в его сокровищнице, и он не успокоится пока не найдет его. Маленький человек нашел камень, но не отдал его Королю ведь понимал, что все будет только хуже. И тогда ветер предложил отдать камень тем, кто стоял у стен Королевства. То были выжившее, но оставшиеся без дома люди из городка, и благородные существа, что звались детьми звезд, ведь их красота были подобна звездам на ночном небе, а блеск их глаз был подобен свету ночных светил. Маленький человек хотел всего лишь вернуть того, кто ему был дорог в сознание. Хотел спасти его от войны, спасти тысячи других жизней. Но Король узнав о его поступке захотел убить предателя. Но Волшебник его остановил и попросил одуматься, но ничто не кажется уже ничто не могло излечить разум Короля. И когда человек убегал он, слышал в след, как Король его проклинает, и это разбивало его любящее сердце. А когда пришла война, когда наступила битва, Король вышел в битву. И понял тогда маленький человек, что его Король смог побороть проклятие. А Ветер был в той битве. Он был в стрелах союзников, в их мечах и кличах боевых. Он был вместе с маленьким человеком сотнями солдат тех, кто хотел освободить эти земли от захватчиков, что пришли так неожиданно. Ветер носился по окровавленному полю и разрушенном городам. Он звал маленького человека и надеялся, что тот не погиб в этой битве. И когда кажется надежда угасла, когда казалось, что человек пал, он увидел его на вершине скал, где уже давно под слоями льда покоилась река. «-Почему, почему ты был со мной, а не с ним?» — спрашивал маленький человек у ветра оплакивая тело мертвого Короля, что умер у него на руках и просил прощения за все сказанное, за всю боль и ошибки. Но на это ветер не мог дать ответ. «- Ты всегда был со мной. Всегда помогал мне. Уносил мою тоску и слова любви, но теперь прошу тебя об последней услуге, унеси эту боль и пустоту. Унеси мое разбитое сердце подальше. Похорони его с моим Королем». — просил слезно человек, но ветер молчал. Он не мог ему ничем помочь. Он был всего лишь ветром, а ветрам не стоит привязываться, ведь лишь они могут быть свободными от чувств и эмоций. Когда пришло время возвращения назад, ветер не сопровождал маленького человека. Казалось он ушел, и больше не появится. Но когда человек открыл дверь своего разоренного дома, он услышал последние слова ветра: «- Когда ты все потеряешь, возвращайся домой!» Маленький человек упал на пороге своего дома, а по его щекам побежали горячие слезы. Он наконец-то понял, что имел в виду ветер. Он не боялся потерять имя, богатства и дом. Это не было для него всем. Он понял наконец-то, что потерял своего гордого Короля, что был ему всем.

***

— А что потом? Унес ли ветер его боль потом? — Фродо смотрит с тоской на дядю. Он сжимает его ладонь и не говорит о том, что в глазах Бильбо блестят слезы. — Нет, милый, не унес. — хоббит утирает глаза — Его боль была тяжелой ношей, и ветер не смог ее унести и развеять. — Он был несчастен? — Был. Первое время. Потом в его жизни появился один ребенок, что развеял все его печали. Он помнил Короля, но уже со светлой печалью. Повисает молчание. В комнате уже давно стало прохладно, а в камине догорают последние поленница, что трещат от еле горящего огня. — Этот маленький человек все же самый добрый в мире, но и самый несчастный, несмотря на то что потом он смог найти свое счастье. — Добрый? — Бильбо говорит это почти без эмоционально — Нет, мой милый мальчик, он так не считал. Этот маленький человек считал себя самым злым в этом мире. — Но…- хоббитенок не понимал о чем говорит дядя. Не он ли говорил о том, что этот человек был самым добрым в этом мире. — Ты ведь знаешь, что герой и добрый человек всегда готов жертвовать не только собой, но и чем-то одним, пусть и дорогого себе ради всего мира? — Фродо кивает — Так вот, когда Король умирал на его руках, тот маленький человек понимал, что готов пожертвовать всем миром ради того, кто ему был дорог. Так поступают только злодеи и эгоисты. Вот так, Фродо, добрые герои превращаются в самых эгоистичных злодеев собственных сказок. — Тогда мы все злодеи и эгоисты, дядя. — Почему же? — на мгновении Бильбо опешил и смотрел удивленным взглядом на племянника. — Я бы тоже сделал многое ради тех кто мне дорог. Тебя, мамы и папы, Сэма… Ведь в чем смысл всей той красоты мира, если в нем нет тех кто тебе так дорог, что делают тебе этот мир таким прекрасным лишь своим существованием. И снова молчание. Фродо зевает и пытается улечься поудобнее, и лишь Бильбо смотрит куда-то в пространство и обдумывает сказанные слова. А ведь правда, не найти тех, кто бы не стал жертвовать всем ради одного. Пожалуй кроме королей… И лишь сейчас Бильбо понимает почему он когда-то так сделал. Почему он отдал свою жизнь. Он всегда жил не ради себя, он всегда жил лишь ради тех кто был ему дорог, а были ему дороги не только сестра и племянники, но и весь его народ. «Королем быть тяжело. Короли отдают не только свою душу, но и сердце своему народу и их счастью, но не своему. Короли самые несчастные в этом мире…» — А все же жаль, что Король так и не узнал о его любви. — Фродо закрывает глаза и говорит это почти в полудреме. — Да, жаль…- он засыпает, пока Бильбо гладит его по волосам. — И когда ты все потеряешь, приходи, мой дорогой, домой…- Фродо уже давно спит на руках. А за окном все еще идёт снег. — Когда все потеряешь…- повторяет одними губами Бильбо смотря на то, как снежинки тают на стекле. Лишь листая Алую Книгу Фродо поймет, что когда-то в его детстве Бильбо рассказывал ему эту историю. Рассказывал о своих приключениях, подвигах, но так же о своей тоске и боли. Он вспоминает слезы Бильбо, что блестели у него на глазах и как он, еще такой маленький и несмышленый, не понимал от чего же они. — Гордый Король…- Фродо листает книгу и останавливается на одной из страниц. Он пробегает глазами по строчке и лишь сейчас, лишь спустя так много времени образ того гордого Короля стал таким реалистичным. Он стал иметь не только образ, но и имя. — Торин Дубощит… Король-под-Горой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.