Глава 15. Удача во всей ее красе
29 июля 2021 г., 20:29
- Значит ли это, что я абсолютно бездарен в магии? – Спросил я как-то Сметвика, с напускным безразличием размахивая палочкой и игнорируя нотки сочувствия в обычно веселом тоне колдомедика.
- Не бездарен – это точно, однако… Знаешь, ты – один из одареннейших волшебников, которых мне доводилось видеть на своем веку, и одновременно один из самых неудачливых.
«Имея такой врожденный потенциал, лишиться всего и сразу в один день…» – Буквально повисло недосказанным в воздухе, заставляя меня слегка поморщиться.
Да, Дэниел Лиас, ты – великий волшебник, чтоб ему чесалось в загробном мире!
Даже забавно было бы увидеть реакцию мальца, узнай он, что мы все просрали. Жаль, что я этого не увижу, так как сейчас мы – один человек – Эсвель Чтоб-Его-Хилдэн – одаренный где-то в каком-то месте артефактор, оборотень-полукровка, чья форма – бесполезный песец, который даже незаметностью не похвастается, и сильный волшебник с дырой в резерве, неспособный нормально даже Люмос наколдовать, ничего не сломав.
- Но, думаю, и тут можно адаптироваться! – Попытался найти долю позитива в моей отстойной ситуации Сметвик, которого в значительной степени душила гнетущая тишина. Ну да, адаптация – в этом я силен в значительной степени.
- Это лечится? Да, я знаю, что эта ситуация в какой-то степени уникальна, но может у тебя есть идеи? – Подал голос все это время молчавший хмурый Берк, в сторону которого даже смотреть неуютно было. – Я бы хотел послушать пару предположений.
- Не думаю, что это вообще исправимо. Ядро – достаточно плохо изученная часть мага, как минимум потому, что оно нематериально. Оно забирает магию из воздуха, «перерабатывает», а далее магия попадает в резерв волшебника, после чего уже используется через каналы. Однако наш маленький полукровка вновь попрал все устоявшиеся законы – прости Вель, но это правда – и в результате его магия, проходя весь этот путь, при использовании почти не задерживается в резерве. Буквально вылетает в дыру, от чего и творится постоянно вся эта «бесовщина», как ты ее назвал. Это равноценно стихийному выбросу при каждом заклинании, а значит надо научиться как-то контролировать это… – Сметвик задумчиво почесал подбородок и ушел в свои мысли. Он оценивающе оглядел меня взглядом, каковым, готов поклясться, я рассматривал бы Поттера, в процессе размышляя, умрет ли он, если я кину в него Аваду. Я разочаруюсь, если умрет, и судя по тому, как разочарованно покачал головой Сметвик, в его мыслях и я провалился. – Единственный способ – полный контроль над собой, где ты просчитываешь КАЖДОЕ движение, КАЖДЫЙ вздох и КАЖДУЮ мысль. Для достижения хотя бы относительного результата нужно быть чуть ли не тибетским монахом, а в этом случае и такого будет мало. Я не уверен, что кто-либо вообще готов отказаться абсолютно от всех чувств и эмоций ради подобной систематизации.
- Ясно. – Только и выдал я, даже на секунду не задумавшись, что подобное возможно. Нет уж, в моем случае будет легче найди способ заклеить побочный поток скотчем, чем пытаться идти в монахи. Хотя тут уже не просто монах, робот. Железяка, только и способная, что просчитывать все наперед. В таком случае я лучше самостоятельно ласты склею или, раз уж на то пошло, самостоятельно найду другой способ.
И все же жизнь полна иронии.
Умереть, чтобы выжить и стать магом, чтобы не иметь возможности колдовать.
Кто там наверху такой умный?
- Я постараюсь задействовать «клуб». Им будет интересна подобная задача. – Быстро добавил Сметвик, чувствуя себя все еще немного неловко. – Но так-то и я думаю, что заняться менталистикой пораньше – неплохая идея.
- Согласен. – Кивнул Берк. – Все же в будущем ты – Вель, если так и продолжишь бросаться стихийными выбросами вместо заклятий, однажды утянешь каким-нибудь нечаянным заклинанием полета всю Маг. Британию под землю, что уже является лишь вопросом времени. – Он пристально взглянул на меня, как будто прочитал мои мысли. Я бы так и подумал, если бы не знал, что Берки – отстойные легилементы. – Либо ты осваиваешь контроль, либо находишь свой способ, либо уже через десять лет тебя будет разыскивать вся Международная конфедерация магов, но будешь ты не Темным Лордом, а обычной бомбой замедленного действия. Бесславная кончина для любимчика Магии, я тебе скажу.
На его слова я с серьезным лицом кивнул, соглашаясь. Понял, принял и проникся. Берк еще раз окинул меня тяжелым оценивающим взглядом, попрощался со Сметвиком и удалился на второй этаж, давая понять, что разговор окончен.
- Я… Мне очень жаль, что я так ничем и не могу помочь…
- Не переживай. – Я незаметно вздохнул и натянул на лицо самую правдоподобную улыбку, которая даже у Тома так натурально не получилась бы. – Все будет в порядке. У меня достаточно времени, чтобы это исправить.
Я раздраженно повернулся на другой бок, натягивая повыше одеяло и проклиная себя вчерашнего, что так опрометчиво забыл затянуть шторы. И ведь все бы ничего, однако из-за одной глупой ошибки мне сегодняшнему придется встать… Во сколько? Часов в шесть или семь?
И зачем мне вообще потребовалось окно открывать? Сова чья-то прилетела? Только вот чья? Регулус что ли? Да нет, он вроде бы уже на этой неделе писал… А какая сейчас неделя?
Черт, видать я снова во сне наушники скинул – от птичьих криков хотелось отвинтить себе уши самостоятельно. Их там Барли пытает что ли? Какого хрена он вообще на кухню живых птиц притащил??? Хотя, если птиц я еще мог как-то оправдать, то шелест листвы за окном в Лютном даже меня начал настораживать.
Видимо понежиться в кроватке не выйдет.
Неохотно потянувшись, я тут же зашипел от боли в ребрах. Глотая ругательства и проклятья, я решил пока что притворяться трупом, слушая крик птиц, по сравнению с которым даже карканье Нокса казалось музыкой. Сейчас я старался насильно привести мысли в порядок.
Так… Что я чувствую? Боль. Болит голова, ребра, мышцы, горло сушит, уши заложило… А от чего болит то? Неужели Зик все же подмешал мне какую-то дрянь? И вот шестилетний я с похмельем (откуда?) очнулся в чужой кровати(?) в чужом доме(?) под чьи-то крики… Мне нужно порадоваться, что я в этой кровати хотя бы один лежу? Черт, я подобным даже в прошлой жизни, будучи здоровым девятнадцати летним лбом, не страдал! Я вообще приличным мальчиком был…
Хотя, прокручивая в голове воспоминания, я начинал уже жалеть, что моя изначальная версия событий не оказалась правдой, а с каждой секундой просмотренных воспоминаний возвращаться в реальность хотелось все меньше и меньше. Мерлинова борода, как я в свои шесть умудрился нажить себе столько врагов? И это если учесть, что полноценно я в этот мир пришел лишь полтора года назад! С искренней досадой я решил забить на прерванный – хоть и не самый приятный – сон и наконец узнать, куда же меня занесло с моей треклятой удачей.
Я приоткрыл один глаз, затем второй, и наконец выдохнул, не увидев перед собой знакомую землю в том самом лесу рядом с деревней Эхитл. Вспоминая Ре. Зеро, я отчетливо понял: вернись я в день смерти Дэна, меня бы настигла истерика. Не хочу переживать полтора года заново! День встречи с обскуром заново переживать не хочу еще больше! Да и что бы я Берку тогда сказал? Мол, привет, я типа твой будущий ученик, который умер через полгода от того, что ему в голову прилетел обскур, пока ты тусил в своем треклятом Маноре, но тут как-то не свезло, и вот я теперь здесь, сдох уже второй раз за свою недолгую жизнь и… Бррр! Кошмар!
Однако я лежу в полутороспальной кровати на самом мягком матрасе в моей жизни, как-то без интереса разглядывая светло-зеленые обои, треклятые изумрудные шторы, закрывающие солнце лишь наполовину, письменный стол черного цвета, явно детский, и такой же шкаф с серебряными ручками в форме змей. Когда взглядом я наткнулся на вазу с изумрудно-серебряным узором, в котором, о Салазар, также фигурировали змеи, я наконец смог выловить из сумбурного потока бреда самую четкую мысль:
«Меня прокляли и вместо Хаффа я попал на Слизерин!»
И чем же я так барсукам не угодил?
Сестра моя, конечно, снейпоманка, но лично себя я всегда считал здоровым. С чего бы мне быть на Слизерине. В шесть лет.
Это я хотел сказать вслух, но от боли в горле смог лишь что-то невнятно просипеть и закашляться. Глаза зацепились за знакомые наушники и стакан со спасительной водой на черной тумбочке с такими же серебряными ручками-змеями. Ладно, про эту мечту гота-серпенфила я потом выскажусь, а сейчас вода!
Максимально медленно и аккуратно я повернулся и сел, облокачиваясь спиной на подушку, вытягивая руку и залпом выпивая весь стакан, умудряясь под конец подавиться и закашляться.
- И все же надо будет, кхе, пожать шею этому горе-дизайнеру, кхе-кхек…
- Прошу не пытаться убить моего сына, пока находишься в моем доме. – Колко вставил появившийся в дверях Люциус, своей сиятельной фигурой ярко контрастируя с тусклым мрачным окружением. Четырнадцатилетний я из прошлой жизни за такую комнату эту самую жизнь бы с радостью продал, а сейчас я-нынешний отчетливо ощущаю, как любой нормальный человек к чертям отбил бы себе пальцы в кромешной темноте ночью, пытаясь отыскать дорогу к туалету.
- Не знал, что Малфой-младший интересуется чем-то подобным. И да, неужели Вас никто не учил стучаться?
- Драко любит цвета Слизерина, так что у нас было несколько подобных гостевых комнат. – Я уверен, что они еще до Драко у вас были. Томми тоже слизеринские цвета любит. – Он посчитал, что черное Вам к лицу. – Исконно малфоевским тоном протянул Лютик, по ошибке подумав, что в темноте я его ехидную лыбу не увижу.
- Цвет траура подходит всем, Лорд Малфой, я – не исключение. – Мне оставалось лишь наслаждаться тем, как скривилось его лицо после этих слов. Видать, милорда вспомнил. Тот же только в черных балахонах и ходил, бедняжка. Тяжело ему летом в солнцепек было, наверно…
И все же надо будет как-нибудь сказать Лютику по секрету, что я одинаково всевидющ в любое время суток, вне зависимости от наличия источника освещения.
- Очень …глубокая мысль. – Мне даже как-то грустно стало, что он так быстро отвязался. – Однако обмен любезностями с тобой, Эсвель, можно продолжать до вечера, так что предлагаю перейти к делу. Ты же не против, что я буду тебя так называть? – Даже не знаю, нужен ли был ему мой ответ. Все же, раз мы теперь та самая «семья», то у общественности определенно появятся некоторые вопросы по поводу «мистера Хилдена», которого даже «отец» по имени не зовет. – Мы же все-таки теперь «семья»… Скоро ей будем. Если слухи о фантастической регенерации оборотней верны, то это «скоро» может наступить уже сегодня. Как Вы себя чувствуете?
- Откровенно хреново. – Возможно я и преувеличил (определенно), но прикидываться мучеником, терпеть и пафосно превозмогать ломящую спину и кружащуюся голову я не готов. Дайте мне мое обезболивающее!
- Очень честно…
- Несомненно. – С чересчур серьезным видом кивнул я.
- Однако, по сравнению со вчерашним твоим состоянием, сейчас ты выглядишь более, чем сносно.
- Спасибо? – Я как-то даже удивился, не особо понимая, к чему ведет мой скользкий друг.
- Я имею ввиду, что, будь на твоем месте нормальный маг, он так долго вряд ли бы продержался. Знаешь ли, не каждый способен бежать на полной скорости после столкновения со стеной. Я бы даже сказал, что это исключительно прерогатива оборотней – чем больнее их ударишь, тем отчаянней они будут сражаться. Читал как-то про что-то подобное у собак…
На это я лишь кивнул, стараясь не морщиться при воспоминаниях о роликах с YouTube на эту тему. Да, и такое было в моей жизни после очередной гонки насмерть, когда, будучи в гостях у дяди в Ростове, маленький я решил прогуляться и наткнулся на не самую приятную компанию в лице стаи бродячих песиков. Недовольных бродячих песиков. Очень недовольных. Именно тогда я впервые узнал, что человек может НАСТОЛЬКО быстро бегать.
- Да, и я об этом слышал. Сколько я провалялся тут и что, собственно, произошло? – Быстро задал интересующие вопросы я.
- Приблизительно около двенадцати часов. Достаточно недолго для того, кто словил магическое истощение. Дважды. – Малфой усмехнулся. – Удивительно, но и этого времени хватило, чтобы посеять панику среди половины рабочего состава Мунго и даже кого-то из заграницы. Ты меня не перестаешь удивлять, Эсвель Хилдэн.
- Это все Гиппократ. – Я тяжело вздохнул, даже немного взгрустнув из-за того, что не смог, как девица, проваляться в кровати бессознательной тушой до Нового года и пропустить Зимний бал. – Кстати, как у них дела?
- Ты про мистера Сметвика и того зельевара? Судя по тому завалу писем с пожеланиями скорейшего выздоровления, они не только в порядке, но даже растрепать о случившемся уже успели и не раз. – Лютик криво усмехнулся с видом человека, не спавшего из-за этого всю ночь. – Даже удивлен, что пришелец из другого времени, еще и маггл, смог обзавестись такими связями за столь короткое время. Мне даже Ристоуны написали, а этого я определенно не ожидал.
- Поверьте, я этому удивлен не меньше вашего. – С видом полного удовлетворения выдал я, радуясь, что в темноте только я видеть могу. – А что насчет обскура?
- Видимо твой талант распространяется не только на поиск союзников, но и врагов.
Я так и замер с раскрытым ртом, как если бы услышал что-то до абсурда тупое, на что даже ответить адекватно нельзя.
- Вы… Вы хотите сказать, что в ЭТОМ виноват Я??!?
- А кто еще? – Фальшиво удивился Люциус, незаметно закусывая губу. – Ладно, не думаю, что это важно.э
- Нет-нет-нет! Неужели Вы, Люциус, действительно не считаете, что Я – слишком уж посредственная цель не просто для обскура, а для ЛЮБОГО мало-мальски здравомыслящего мага???????
- А с чего вы взяли, что «оно» пришло именно за Вами? – С нотками насмешки спросил главный павлин, заставляя меня скрипеть зубами.
- А разве стал бы он гоняться по городу за кем-то просто потому, что это, блядь, весело??!??! Там помимо меня еще два мага, как минимум, было!!!! А если тварь хотела устроить панику, то нахрена она полезла в ГРЕБАНЫЙ ЛЮТНЫЙ?!?!?!??! КОСАЯ АЛЛЕЯ ЧТО, УЖЕ НЕ УСТРАИВАЕТ!??!?!?!? НЕ ТАМ ЛИ УДОБНЕЙ СЕЯТЬ ХАОС??!??!
Мой выжидающий взгляд Малфой проигнорировал. Или старался игнорировать, учитывая то, как он тихо сглотнул и вроде бы хотел что-то сказать, но с ответом не нашелся.
- Хоть в чем-то ты и прав, однако пролить свет на эту загадку я не в силах, как и наше дорогое Министерство. – Это он так стрелки перевел? – Однако могу сказать, что шум ты поднял знатный. И боюсь, обскур тут сыграл лишь роль рычага. – Я непонимающе наклонил голову, с немым вопросом сверля глазами Лютика. – Ну, в начале все было достаточно тихо, хоть вы и умудрились посшибать несколько стен во время побега. Однако потом… Думаю, это надо видеть. – Малфой использовал невербальное Акцио, призывая с комода выпуск «Придиры», вещающий что-то о нападении гномов-мутантов на метле из сыра.
Я недоверчиво посмотрел на сомнительный заголовок, однако настоящий шок испытал, лишь увидев прикрепленное колдофото, где без проблем узнал место вчерашнего «побоища». Забавно, ведь драки, как таковой, не было, зато «поле битвы» осталось.
А если без шуток, то только сейчас я по-настоящему начал осознавать смысл слов Берка про разрушительность моей магии. Допустить ошибку в Левиосе и отправить Маг. Британию под землю… Если сейчас от простого Диффиндо в воронку обвалилось три дома, то шутка Хила уже не кажется мне шуткой.
Я расслабился. Я определенно точно потерял контроль над ситуацией. Мне даже не нужна еще одна нотация от Берка, чтобы понять, в каком болоте я увяз, а ведь все становится лишь хуже.
Тяжело вздохнув, я вновь обратил взгляд на Лютика.
- Не знал, что Вы читаете «Придиру».
- Это все, что ты хочешь сказать? – Я не без удовольствия заметил, как дернулся глаз моего родственничка. Блин, я наверно никогда не начну воспринимать его таковым!
- Ну, в оправдание скажу, что не этот результат ожидает человек, использовавший Диффиндо.
- ДИФФИНДО??? – Лютик не сдержал лицо, поглядывая на меня, как на второго Волдеморта. – Ты сделал ЭТО, использовав ДИФФИНДО?!?!?!??!?
- Да, паршиво вышло. Но все же не советую относиться к этому так впечатлительно. Все же любой мало-мальски способный маг с легкостью сможет уйти из-под удара, аппарировав, в то время как я буду валяться в обмороке, скорее всего, как раз под этими завалами. – Наверно глубоко в душе Люциус сожалеет, что решил со мной связаться. Ну да, проблемней ребенка надо бы еще поискать.
- Я бы на твоем месте молился всем существующим Богам, чтобы никто даже мысли не допустил о связи между тобой и случившемся. – Наконец выдал он, и я мысленно похлопал сдержанности сиятельного лорда.
- Не думаю, что это вообще кто-то видел кроме меня …и обскура, чтоб ему земля пухом не казалась. Кстати, были ли пострадавшие? Не хотелось бы в свои шесть заделаться убийцей.
- Поздно, мистер Хилден, Сивый с вами не согласится.
- А, точняк! Он же был… – Я неловко почесал затылок, как-то даже не задумываясь, что попал сюда из-за смерти конкретного человека. Так-то да, Сивочка все еще является частым посетителем моих кошмаров, однако его смерть со своим появлением я никогда не связывал. По большей части сам он мне запомнился только из-за безобразного и до дрожи в коленях стремного внешнего вида. Ну, не каждый ожидает по пробуждению очутиться в чаще леса в компании дохлого оборотня, из которого все органы выдавили и аккуратно развесили на веточках деревьев. Как сейчас вспомню, плохо становится… Бррр!
Мягко говоря, его видок не вписывался в мое видение прекрасного, вот так я его и запомнил. И никакого, даже малейшего чувства вины за его смерть. Даже не почесался!
Я нахмурился, пытаясь понять, почувствовал ли я сейчас хоть чуточку угрызений совести. Да? Нет. НЕТ???? Противно было это осознавать, но я больше винил себя за неубранный в холодильник салат, чем за смерть Сивого. Просто… Для меня он не ощущается чем-то большим, чем обычный выдуманный персонаж с гиперболизированной жаждой насилия и отсутствием тормозов. Просто он не человек, и даже не ликантроп в моих глазах. Обычный книжный персонаж, который, с позволения пера автора, умер во имя сюжета. И все. Никак более.
Чувствую ли я что-то подобное к Хилберту, Регулусу, Гиппократу, Зику или Люциусу? Это уже более сложный вопрос. Про детей Бельвины я ничего не знал, как и про личность гениального Сметвика, а значит встреча с ними для меня почти не отличалась от встречи с настоящими незнакомыми мне людьми. Настоящими… Надо бы перестать использовать этот термин к местным жителям, а то я себя последней тварью чувствую. Что там дальше?
Зик Уилсон был для меня буквально проводником в новый мир, и именно знакомство с ним заставило меня наконец признать, что этот мир – реальность. Люди здесь – не плоские книжные образы и не NPC, а реальные личности со своими проблемами. Встреча с Регом или Лютиком была для меня чем-то однозначно необычным. Как будто я знал о них гораздо больше, чем стоило и чем они знали о себе. Но это не отменяло их… Человечности, что ли? Переживания Блэка о семье, работа Малфоя, стремящегося заставить Род вновь процветать. После увиденного уже и не считаешь их плоскими картонками…
Однако мысли о Сивом навели меня на одно предположение, некую излишне навязчивую идею. А вдруг тут все, как с крестражами? Мол, чтобы впихнуть кусок души в сосуд нужна жертва. И если развивать тему дальше, то мое попадание сюда уже не выглядит таким безобидным… Быстрее бы Рег приехал, а то я таким темпом сам себя с ума сведу.
Ну а что касается Сивого… Даже если его смерть послужила неким катализатором, то, наверно, я могу сказать ему лишь спасибо. Винить себя в том, что произошло исключительно по вине прошлого обладателя тела, я не буду – его душа все еще тут сидит, так что пусть сам разбирается со своими тараканами. Ну а даже если я виноват в случившемся выбросе, то, увы, но такой детоубийца, как Фенрир Сивый, вполне заслужил сдохнуть от рук ребенка. Ах, какая ирония!
Боюсь, бедняге, после столь грандиозного конца его карьеры, в аду даже котел не выделят – будет вариться там, где черти ноги моют, ибо такой позор… А серенький старался, много лет работал на репутацию, даже Люпина укусил (чтоб идиот наконец фамилию сменил, а то слишком уж она «говорящая»), и тут вся его карьера летит насмарку из-за неудачного маг. выброса какого-то мелкого пиздюка из глухой, как твоя бабка, деревни. Жаль, что я не смог увидеть его лицо, когда он осознал это.
- Нет, никто не умер, хотя нашелся какой-то идиот, умудрившийся сломать себе руку. – Наконец сказал Лютик, все это время наблюдавший сменявшуюся палитру эмоций на моем лице. Наверно ему было неловко. Возможно его тактичности даже хватило на то, чтобы осознать, как сильно в теории будет сокрушаться обычный обыватель, узнай он, что прихлопнул кого-то невиновного. – Что касается обскура, то Министерство обещает разобраться с возникшей угрозой. Вину за разруху полностью свалили на него, а это определенно настораживает. Ты, кстати, смог увидеть что-нибудь примечательное? Любая наводка принесет достаточно прибыли.
- Лицо? Нет, но я знаю, что это точно ребенок.
- Умно. – Голос сиятельного лорда буквально лучился сарказмом. Ну конечно! Все же Криденс был редчайшим исключением из правил, так что для Лютика мои слова звучали примерно следующим образом: «Нет, но я знаю, что детсадовец – это точно ребенок» или «Нет, но я знаю, что в морге лежат трупы». Очевидней не бывает. – Ты даже пола узнать не смог?
- Должно быть это девочка. Или пацан. Черт, эти детские голоса, которые друг от друга только по степени писклявости отличить можно!
- Может ты кого-то обидел? – Как-то даже без особого интереса спросил Лютик. Ну да, я же в его глазах теперь буквально окрещен бесполезностью. Город разрушил, шумиху навел, а по-хорошему даже не узнал, кто пытался прервать мое бренное существование! – Ну, дети они такие. Может толкнул кого?
- Так сильно, что этот кто-то отследил меня и попытался убить? При чем планы он эти вынашивал достаточно долго, если учесть, что на лавке Бельвтины стоит сто и один слой защиты! Там даже скрывающие чары были!
- Берк - параноик. – С легким раздражением отметил Лютик, и еще пару дней назад я бы с ним согласился. Но точно не сейчас, когда, как оказалось, паранойи Хила не хватило, чтобы я не сдох от тупого обскура. – И как тогда обскур смог напасть, если предпосылок вообще не было? Ты же, я надеюсь, не впускал его? Хотя, если бы впускал, то, как минимум, знал бы его облик.
- Я не настолько туп, чтобы впустить потенциального убийцу в дом! – Опустим тот случай с Драко. Стремно осознавать, что, будь он обскуром, и я в этом мире и года не прожил бы. Пожалуй, надо будет сделать пару заметок на будущее, чтобы я, не дай Мерлин, не впустил к себе потенциального убийцу в облике младенца или еще чего-нибудь. Этот мир дружелюбием к зевакам не располагает – это точно. – И нет, не смотрите на меня так. Я знал, что Драко Малфой – это Драко Малфой. Я бы узнал вонь от Оборотного.
- Я буду надеяться на вашу сообразительность. – Тяжело вздохнул Лютик, все еще ожидая ответа на свой вопрос.
- Горбину подкинули кусок обскура, а Хил с радостью предложил его исследовать и использовать в качестве материала на артефакты. Идея оказалась, мягко говоря, паршивой, и вот он – результат.
Малфой вдруг резко посерьезнел, что не осталось незамеченным. Сиятельный лорд наконец решил присесть на кресло, решив, что разговор оказался достаточно интересным, чтобы он остался. Да уж, так-то Лютик зашел лишь чтобы проверить, жив новый родственничек или все же пал смертью храбрых.
- Как давно он у вас?
- Эм… Приблизительно с конца мая. – Как-то неуверенно выдал я, настораживаясь. Насколько вообще эта информация считается секретом? Чуть больше, чем нифига, однако, если не иметь конкретную цель, то узнать об этом вряд ли получится. – Удерживающая его «штука» – понятия не имею, как это называть – в какой-то момент начала ослабевать, я думаю. Существо высвободило себя самостоятельно. – Я кивнул, вспоминая нетронутые защитные чары на кабинете Хила. Да, снаружи их взломать почти нереально, но Берк же никак не мог ожидать, что их будут ломать изнутри. Ровно, как и произошло с домом. Обскур снаружи не мог ворваться в лавку, вот и ждал, когда я наконец выпущу его частицу на улицу, а заодно и сам припрусь. – Хил вам не говорил?
- А ты как думаешь? – Недовольно скривился Лютик, явно сдерживаясь, чтобы прямо сейчас не рвануть в Берк-Манор и наподдать Хилберту за все хорошее. – А ты… Он давал тебе что-то из тех самых «противообскуровых артефактов»?
- Э? Да, кольцо. – Я кивнул, как-то совсем не видя смысла в том, чтобы скрывать от Малфоя что-то подобное. Он в любом случае еще не раз встретится с Берком и определенно все выведает, а портить отношение с влиятельной рожей из-за упертости мне не хотелось. Пусть Хилберт сам в этом варится. Ничего мне не сказал, продинамил и даже спросить про самочувствие не приперся. В свое оправдание скажу, что никаких контрактов о неразглашении не подписывал, а с задачей прививания мне преданности Берк, очевидно, не справляется.
- Вот змеюка! – Тихо выругался сиятельный лорд, игнорируя немой вопрос, с которым я на него пялил.
- Что-то не так? – Это очевидно. Было пару секунд назад, а сейчас Малфой взял эмоции под контроль и вернул бесстрастное выражение лица. Хотя я все еще ощущаю его раздражение чисто на эмоциональном уровне.
- Все в порядке, не волнуйся. – Буркнул(!) Лютик, заставляя меня проглотить скопившуюся досаду.
И как так вышло, что я пропустил интрижку Берка с Малфоем? Мне на этой мысли даже как-то поплохело. Знал ли Хил, что я стану следующей жертвой обскура? Или это просто меры предосторожности? Если так посмотреть, то безделушек на мне больше, чем на дорогой пушистой елке. От легилеменции, от ядов, щиты, отвлечение внимания, восстанавливающие… Да и на себя он тоже похожий артефакт с защитой от обскура нацепил в комплект ко всем остальным. Точно ли это не его обычная паранойя?
Я мотнул головой, отгоняя не лучшие свои мысли. Нет, я не отбросил все подозрения, а просто аккуратно сложил их в стопку и убрал «до лучших времен». С моей стороны было бы некрасиво обвинять в чем-то Берка, подписавшего контракт, где прямым текстом написано, что он не будет пытаться убить меня любым способом, в том числе и через посредников. Да и даже если он знал об обскуре, то кольцо – защита, ну а у меня нет ни малейших доказательств этого знания. В любом случае, пока я свалю все это НЕВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ на паранойю Хила, ведь даже если это и не так, то он в любом случае будет все отрицать. Он скажет что-то, только если сам захочет, а пока я буду ждать его следующей ошибки и внимательно наблюдать.
- Наверно пора заканчивать разговор. – Наконец выдал Люциус, поднимаясь с кресла и поворачиваясь в сторону двери. – Я вызвал колдомедика, так что он скоро тебя проверит и в зависимости от его ответа мы определим время твоего вхождения в Род.
- Когда будете болтать с Хилом, не забудьте сказать, что его любимый ученик, даже будучи на смертном одре, больше всего жаждал встречи с ним. – Я театрально прикрыл глаза рукой с выражением лица мученика, вспоминающего о тех самых мучениях, пока Лютик недовольно сверлил во мне дырку. А он действительно думал, что я не догадаюсь? Он с таким лицом назвал Берка «змеюкой», что я искренне удивлен, как он прямо в тот момент не сорвался с места и не аппарировал в Берк-Манор. – Надеюсь, что, хотя бы этой причины хватит, чтобы он прервал свою несомненно увлекательную тусовку с братом.
- Я определенно передам ему это, когда решу с ним связаться. – Растягивая гласные произнес он, напуская на себя вид павлина обыкновенного и гордо вздергивая голову.
Да, Малфой во всей красе.
Я усмехнулся этой мысли и, не дожидаясь его ухода, укутался в одеяло, расслабляясь только после того, как услышал хлопок двери.
И мне еще два месяца с этим напыщенным жить.