Глава третья|| - Давайте поговорим о мистере Брауне?
15 июня 2021 г. в 05:27
Алан ехал по залитым солнцем улицам. В машине было душно, поэтому парень открыл окна. Радио приятно что-то напевало, но парень особо не вдумывался в слова: включил музыку фоном, при этом думая, о чем расспросить соседку Брауна.
Вскоре он остановился у неприметного пятиэтажного дома в узкой улочке. Серые, обшарпанные стены и темные окна, угрюмо смотрящие на редких прохожих — Браун хоть и был политиком (да и довольно богатым), но на нормальное жилье решил не тратится.
Дверь открыла женщина лет сорока, с темными волосами, в которых пробивалась седина, собранными в тугой пучок и поджатыми губами. На ее бледном лице с резкими чертами читалась неприязнь к нежданному гостю.
— Что вам тут надо? — процедила женщина, одергивая фартук.
— Я из полиции. Вы ведь Анжелика Джонс? — Алекс показал удостоверение, — хотел немного расспросить вас о Алексе Брауне. Он ведь жил тут, да?
— Да, это я. Но я уже говорила с вашими людьми, и они изрядно потрепали мне нервы. — холодно отозвалась миссис Джонс, — я ответила на все вопросы, что еще вам надо?
Она хотела уже захлопнуть дверь, но парень придержал ее рукой.
— Мне бы не хотелось, чтобы у вас были проблемы, — шатен вежливо улыбнулся, — да и насилие применять я не хочу. Ваш муж ведь погиб от несчастного случая?
Кожа женщины стал ее белее, хотя казалось, белее уже некуда, а глаза забегали. Оскар знал подход к хозяйке: пару лет назад ее мужу в кладовке на голову упало железное ведро. Мужчина умер, а как выяснилось позже, немного раньше они с женой сильно повздорили из-за предполагаемой любовницы. Дело быстро закрыли, но кто знает, что могло случиться.
— Ладно, проходите, — она отпустила дверь и пропустила детектива внутрь. Прихожая была обставлена дешево и просто, на самых обыкновенных обоях ничего не висело, а лампы еле светили: окна были грязные, в мутных разводах, и свет не пропускали. Гостиная, куда привели Алана, тоже не блистала ни чистотой, ни красивым убранством. Два кресла с никудышней обивкой, шаткий столик и пара табуреток.
— Не хотите чаю? — сухо, скорее из вежливости, поинтересовалась женщина, — или, может, кофе?
— Нет, спасибо, — парень хотел добавить, что только то он уже выпил кофе в музее восковых фигур, среди которых есть труп, но сдержался, — давайте лучше приступим — чем быстрее начнем, тем быстрее закончим.
Женщина коротко кивнула и села на одно из кресел, жестом указывая на второе. Остин благодарно кивнул и опустился на сидение. В спину и копчик уперлись железные пружины, доставляя дискомфорт.
— У меня к вам всего пару вопросов, — начал Алан, ерзая на кресле, — можно я сяду на табуретку? — женщина коротко кивнула, и парень пересел, — спасибо. Так вот. Кто-либо хоть раз приезжал к мистеру Брауну домой? В тот вечер, правильнее сказать ночь, когда его убили, вы ничего не слышали? Замечали ли вы время от времени странности в поведении постояльца, если можно его так назвать? Были ли у него, по вашему мнению, связи с криминалом?
Повисла тишина. Миссис Джонс нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить.
— Приезжал к нему только один раз какой-то мужчина, не помню точно, как он выглядел. Помню, что он был во фраке. Мне кажется, это был его коллега. В ту ночь он вернулся пьяный (второй или третий раз за те полтора года, которые он жил у нас) и сразу завалился спать. Часов в двенадцать, я проснулась от холода — обычно все окна в доме закрыты. Я подумала, что, наверное, мистер Браун открыл, чтобы проветрить комнату (от него сильно несло перегаром), а потом услышала копошение и хриплый, но слабый, кашель. Потом все стихло, и я заснула.
Она замолчала, а потом заговорила снова.
— Странностей у него было полно. Еду он просил приносить и оставлять под дверью. Убирать можно было только под его строгим надзором. Вещи свои он стирал сам, гладил тоже. Почту трогать тоже не давал. В общем, мы его почти не видели. Он был странным, но мне кажется, темным человеком не был. Скупым — да, жадным — да, странным — да, не совсем честным — вполне. Но убийцей или вором он не был.
— Понимаете, преступления не ограничиваются воровством или убийствами, — мягко пояснил детектив, — его уже судили один раз.
— За что? — процедила женщина, — это может бросить тень на мой дом. Это кто-то знает? Если нет, то не могли бы вы сделать так, чтобы никто об этом и не узнал?
— Судился он за домогательства к школьнице, — пояснил Алан, — знают об этом единицы, поэтому думаю ваша репутация останется незапятнанной.
— Погодите-ка… — - Анжелику будто осенило, — Кетрин! Иди сюда!
В проеме появилась худая девушка лет семнадцати, с таким же бледным лицом, но живыми, поблескивающими интересом глазами и черными распущенными волосами.
— Да, мам, что-то хотела? — она перевела взгляд черных глаз на детектива, — и кто этот господин?
— Он из полиции, — пояснила миссис Джонс, — расскажи ему пожалуйста про мистера Брауна.
Глаза девушки презрительно сузились.
— Этот человек… — она гневно мотнула головой, — нет, его-то и человеком назвать трудно! Это животное… это животное лезло ко мне!!! — взвизгнула Кетрин, — пока он был постояльцем, я должна была это терпеть, но теперь! Пусть все знают, какой он скотина!
— Дорогая, — прервала ее мать, — это может бросить тень на нашу семью, дом, а главное — на тебя. Так что будь добра, не рассказывай это никому. К тому же, не пристало так говорить об ушедших в мир иной.
Брюнетка кивнула.
— Я сказала ему, что, если это повторится — я пойду в полицию, — продолжила девушка уже спокойным голосом, — и когда он снова полез ко мне, я обратилась к мисс Вуд, думаю вы знаете ее. Она сказала, что поговорит с мистером Брауном. Потом, он больше не лез ко мне. Вот и все.
— Спасибо, — Алан встал, а хозяйка удивленно выгнула брови, — у меня кончились вопросы, — пояснил он, — я пойду. Еще раз спасибо.
Миссис Джонс кивнула и проводила детектива к выходу.
***
— О, Алан, привет! Ну как? — спросил Карл, заскочивший архив, где в бесчисленном множестве бумаг рылся Остин, — поговорил уже с соседями?
— Да, да… — отрешенно ответил детектив, читая очередной заголовок досье, — собеседники те еще…
— Узнал что-то новое? — Бронкен начал перебирать корешки папок в соседнем стеллаже, — а, и кстати, что ищешь? Может, помогу.
— Да, узнал. Ищу досье на Александра Волкова, — он удивленно посмотрел на медика, — а вы же судмедэксперт, вы что ищите?
— Я — можно сказать на побегушках у Элис. Пробегал мимо, а она попросила принести мне кое-какие бумаги, вот и несу.
— Вы близки с мисс Вуд? — поинтересовался Остин, — просто вы с ней на «ты»…
— Друзья детства, — отмахнулся шатен, — да и работаем вместе давно.
— Ясно.
— Кстати, насчёт досье на мсье Волкова, — Бронкен чуть присел, выражая уважение к столь незаменимому человеку как Александр, — поищи его во-о-он там — он указал на дальний стеллаж, — рядом с буквой «В».
— Спасибо, — парень улыбнулся, а медик почти тут же выудил нужную папку грязно-зеленого цвета.
— Дерзай! — черноглазый по-дружески похлопал Алана по плечу и вышел из архива. Остин вздохнул. Он не любил одиночество. Предпочитал шумные компании, поэтому оставаться одному ему не хотелось, но что ж поделать. Он направился к шкафу в углу. На второй полке стояли папки и картонка с буквой «В». На одном из корешков было выведено «А.В. Волков». Остин вытянул серую папку и направился к выходу.
— Где же эта папка, — пробурчал рядом знакомый голос. Алан заглянул в один из проходов и увидел Элис. Та что-то искала среди тонны бумаги, — а, вот и ты.
Женщина потянулась к высоко стоящей папке, но достать ее не смогла. Остин, в порыве благородства, подошел к Вуд и достал нужную папку. До этого, Алан не замечал, что голубоглазая ниже него на пол головы, а то и больше.
— Эта? — спросил он, протягивая документ Элис.
— Эта, — холодно подтвердила та и забрала папку, одарив парня холодным взглядом, — спасибо, но не стоило себя утруждать. Я бы справилась сама.
Шатен хотел фыркнуть, но сдержался. Попрощавшись, он направился в кабинет, где намеревался изучить досье.
В офисе была Рина, и, что было удивительно, Рудольф.
— О, ты уже вернулся? — обрадовалась Клайв, — а то Руд опять спит, не поговоришь с ним.
— Да уж, — парень сел и открыл досье, а потом вспомнил о важном, нерешенном вопросе, — Руд…мистер Кару, почему вы опаздываете на работу? Вам не делают выговоры?
— А тебя это волновать не должно, — пробурчал, просыпаясь брюнет, — а вообще… тебя это волновать не должно.
— Он что-то типа программиста, — пояснила Рина, давая сонному напарнику подзатыльник, — взламывает нужные сайты, следи за архивами, систематизирует отчеты и данные. Работу у него не так уж и много, поэтому он приходит либо после обеда, либо, когда его вызовут (он живет рядом). По этой же причине он спит на работе. Начальство в курсе.
— Спасибо, — Алан благодарно улыбнулся, — а можно еще вопрос?
— Да, давай, — девушка включила компьютер и стала что-то быстро набирать, — спрашивай все что хочешь.
— А вы кем работаете?
— Ну, — кареглазая на секунду задумалась, — я, можно сказать, информатор. Я занимаюсь тем, что достаю информацию, проверяю данные, в архиве часто бываю, — она пожала плечами, — мы с Рудом часто вместе работаем, дуэтом.
— Не называй меня так, — пробурчал Кару, — меня бесит.
— А как? — беззлобно ухмыльнулась светловолосая, — Рудик?
— Рина, — протянул черноволосый, принимая более вертикальное положение и сверяя девушку взглядом серых глаз, — я, по-моему, нормально попросил.
— Ладно, ладно, — сдалась та и продолжила печатать.
— Спасибо, — Алан тоже приступил к изучению документа.
— Не за что!
Примечания:
Я надеюсь понравилось :_)