ID работы: 10815902

Демон тринадцатого

Джен
NC-17
В процессе
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава вторая||Труп в музее

Настройки текста
      В пыльном офисе было два человека — мужчина и женщина.       — Добрый день! — Алан надеялся на ответ от новых коллег.       — Привет-привет! — девушка лет тридцати пяти тут же развернулась и приветливо улыбнулась. Длинные светлые волосы были собраны в высокий хвост и волнами спадали на узкие плечи. Карие глаза смотрели с улыбкой, в отличии от других людей в отделении. Белая рубашка, аккуратная юбка — просто и со вкусом, — ты наш новый коллега?       — Ага, — Остин был очень рад, что девушка отреагировала на приветствие, — меня зовут Алан Остин, а вас?       — Меня Рина Клайв, а его, — она указала на своего соседа — парня-ровесника с черными прямыми волосами и серыми замученными глазами. Тот то ли спал, то ли просто делал вид, положив книгу на лицо, — его зовут Рудольф Кару.       — Ага, здравствуй, — пробурчал мужчина, приподняв руку в приветственном жесте, — правило номер один — не лезь ко мне и не мешай работать.       — Рудольф! — Рина отобрала у черноволосого книгу не обратив внимание на недовольное бурчания соседа, — не надо запугивать Алана! А главное — ты ничего не делаешь!       — Ой, ой, ой, — передразнил Кару блондинку.       Алан лишь смущенно улыбался, глядя на перевалку двух абсолютно разных взрослых людей.       — Ладно, — минут через пять Рина сдалась, а Рудольф продолжил спать, — расскажешь о себе?       — С удовольствием! — Остин аккуратно присел на край свободного стула, — можно я займу это место?       Рина утвердительно кивнула.       — Так вот, — парень начал раскладывать вещи на столе, — я приехал из Нью-Йорка. Там я работал в полиции, а потом был отправлен для поиска убийцы (думаю вы знаете о чем я) вместо Оливера Уайта, тот попал под машину. У меня есть младший брат, его Льюисом звать. А вы откуда?       — Я приехала три месяца назад, к родителям, а теперь работаю над тем же делом (Рудольф кстати тоже). Родом я отсюда, а работала в Чикаго.       — Рад с вами работать! — Остин с улыбкой протянул руку, и девушка с радостью ее пожала.       — Я тоже!       Кару недовольно фыркнул и пробурчал «встретились два оптимиста». На все попытки взаимодействия Рудольф лишь отмахивался и продолжал спать. Спустя даром потраченные десять минут Алан отбросил попытки познакомится с ленивым парнем и сел за систематизацию данных. /      Алан Остин обосновался в небольшой трехкомнатной квартире, которую снимал у доброго старика-священника. Так как делать было нечего, парень приготовил легкий ужин и уселся на мягкий диванчик с книгой. На фоне бубнил телевизор. Алана уже порядком раздражали все эти заголовки по поводу «Жестоких убийств, совершенных демоном» (ведь были они по тринадцатым числам), всяких теорий, советов для полиции нанять экзорциста или священника и тому подобного бреда, совершенно не связанного с расследованием, они ему надоели. Остину было плевать на всякую такую ерунду, но то, что ничего не понимающие люди лезли в ту сферу, в которой ничего не смыслят — это было выше его терпения. Выключив надоевший занудной болтовнёй телевизор, Остин завалился спать.       На утро Алан уже не злился — такая уж у него была натура. А ещё вспомнился, переданный ему с такой любовью, совет деда — «Идиот не тот, кто идиот, а кто с идиотом связывается».       В восемь утра, сытый, проснувшийся, парень был уже в офисе. В пустом офисе. Через полчаса прилетела Рина, моля Бога, чтобы мисс Вуд ни о чем не узнала. Рудольф же не появился даже к девяти.       — Спит, — виновато пояснила Клайв, на что Алан лишь пожал плечами.       Около девяти пронзительно зазвонил телефон, и парень, мельком глянув на дату на компе, снял трубку. От увиденного виски болезненно запульсировали, а в голову ударила кровь.       — Сегодня тринадцатое… — выдохнул парень, а стоящая рядом Рина окаменела.       — Точно… — она повернулась в сторону напарника и посмотрела на него полного ужаса глазами.       — Алло, — снял телефон Остин, — убийство? Опять этот маньяк? Да, сейчас приедем, — парень слушал, периодически делал записи и кивал.       — Так и знал, — вздохнул шатен, — совсем забыл про то, что сегодня тринадцатое. Нам надо ехать, — он открыл дверь, уступая проход Рине.       — Да, да, — она, рассеяно, как будто в тумане, проплыла мимо парня. «Убийства произвели на нее сильное впечатление» — пронеслось у Алана в голове. Местом преступления оказался невзрачный музей восковых фигур.       — Я, пожалуй, останусь тут, — смутилась блондинка. — просто не люблю осматривать трупы, я доклады пишу в основном, информацию достаю, а трупы это не мое… — парень понимающе кивнул и зашел в музей.       Свет едва просачивался сквозь грязные стекла окон, причудливо освещая восковые статуи. По коже побежали мурашки от прохладного воздуха: в футболке тут было бы холодновато. Люди и животные отбрасывали на бетонный пол длинные тени, которое делали этих чудищ похожими на живых. Пройдя по коридору на пути появилась красно-белая ленточка, преграждая путь любому, кроме работников полиции. Но весела она тут без надобности — посмотреть на жуткие изваяния желающий не было, а все, кто хотел уже посмотрели. Приподняв ленту, Алан проскользнул под ней, и заметив знакомую пепельную макушку, с готовностью направился к ней.       Когда он вышел к главному помосту, виду предстала не лучшая картина. Хотя, скорее, Рина сказала бы отвратительная. В луже крови стояла гильотина. На ней был «казнен» человек: тупое лезвие было опущено, голова лежала рядом, а кровь, разбрызганная по помосту, казалась в тусклом свете черной краской, случайно разлитой неаккуратным человеком. Да и сам труп был похож на часть жутковатой инсталляции. Рядом сновали фотографы, судмедэксперты и другие полицейские.       — Доброе утро! — поздоровался Остин, подходя к начальнице, — как настроение?       Элис фыркнула.       — Здравствуй. Настроение как-то не очень, — она кивнула на труп.       — Это да, — поморщился Алан.       Из-за угла появился сморщенный старик — хозяин музея. Он испуганно переплетал пальцы, а взгляд его маленьких глаз постоянно бегал из стороны в сторону.       — З-здравствуйте, — старик явно волновался, — м-меня п-попросили в-вас р-рассказать, как все б-было…       — Не волнуйтесь, — попытался успокоить его Алан, а потом обратился к Элис, — мне взять показания? Вуд коротко кивнула и направилась к трупу.       — Давайте пройдем в боле уютное место? — предложил Остин. Старик повел его за собой в небольшую каморку: маленькая комнатка без окон, освещенная небольшой лампой, с маленьким столиком, двумя диванами, стоявшими друг напротив друга, телевизором и плитой, на которой ворчал чайник./      — Чаю? — уютная атмосфера чуть успокоила старика: морщин на его лице поубавилось, и он будто расправил плечи, стал чуть больше. Он принялся возится с чайником, — садитесь, садитесь, у меня есть хороший черный чай, мне его подарили ой как давно!       Алан с улыбкой выслушал историю чая, изредка кивая, мол «да, да, мне очень интересно». Когда хозяин музея закончил повествование и поставил на столик две чашки и тарелку с печеньем, Остин решил приступать к вопросам.       — Расскажите мне сперва о музее, — отхлебнув горячего чая, попросил Алан, — и о вас. А потом о трупе.       — Наш музей довольно старый, — принялся рассказывать хозяин, — открылся лет пятнадцать назад, или даже двадцать. Совсем забыл! Меня зовут Роджер Ройс, я в этом музее за главного. Работаю тут с открытия. В последнее время, к нам никто не заходит, поэтому содержать музей стало невыгодно. Мы уже хотели его продать, как тут такое, — старичок высморкался.       — Ну, теперь-то посетителей будет хоть отбавляй, — горько усмехнулся Алан, — а кто этим музеем владеет?       — Александр Волков, но появляется он тут не часто. Странный тип, очень, — Ройс приблизился к Остину и зашептал, — страшный он человек. Любит насилие, поэтому до сих пор холост. Адвокатом работает. У него еще брат был, но его убили. Знаете, как он был зол? О, он рвал и метал. Говорил, что разорвёт убийцу. Хотя, мне кажется, скоро и его убьют!       Алан задумался. Роджер возможно был прав. Если у него такой же характер, как и у брата, то вполне возможно, что его жизнь в опасности. Про то, что у Евгения был брат, никто из знакомых не говорил. Может, боялись?       — А теперь расскажите, как вы обнаружили тело, — попросил шатен.       — Да точно, — он опять высморкался, и его взгляд забегал по комнате, — в девять, как обычно, я пришел на работу. Открыл дверь, взял тряпку (чтобы протереть статуи) и швабру и начал уборку. Начинаю я обычно с конца зала, вот и пошел к гильотине, а там такое, — Роджера передернуло.       — Хорошо, спасибо. А во сколько вы вчера ушли?/      — В десять. Я осмотрел статуи, а потом ушел, — старик сдвинул брови, — я обычно тут сижу — есть выход и в зал, и в кассу, а посетителей у нас немного. Читаю или телевизор смотрю. Хотя все только про убийства и говорят, — заворчал Роджер.       — А вы вчера ничего странного не замечали, — Алан пристально смотрел на кружку, пытаясь понять какую-то связь между всеми этими убийствами. Пока, их объединяло только одно — убийца, дата и бумажка. Хотя тут он пока не увидел знака.       — Да нет, вроде… А, вспомнил! — парень встрепенулся, — вчера ко мне подходил один старик. Спрашивал, во сколько мы открываемся, а я ответил, что в девять тридцать. Только вот что-то не понравилось мне это… — Рой потер переносицу, — а почему, не пойму.       — А как он выглядел? — спросил Остин, надеясь, что память не подведет старика.       — Вот, вот, вид мне его не понравился! — энергично закивал работник музея, — такие люди обычно не интересуются восковыми фигурами. Он ухоженный был, спокойный такой, с крестиком.       — Спасибо. Больше ничего? — парень с надеждой посмотрел на старика, но тот покачал головой.       — Мне абсолютно нечего вам больше сказать. Про Александра я вам рассказал, про вчера и сегодня тоже, и по старика. Может еще чаю? — предложил Роджер.       — Нет, я, пожалуй, пойду, — Алан встал, попрощался с Ройсом, который пообещал сообщить, если еще что-то вспомнит и вышел к фигурам.       — Ну как? Личность определить удалось? — спросил Остин, подходя к Вуд. Та держала в руках голову и изучала лицо жертвы.       — Нет, — она показала ему лицо, — посмотри — убийца явно не хотел, чтобы личность установили.       Глаза человека были вырезаны, а рот разрезан в улыбке. По всей коже были царапины, синяки и кровоподтёки, поэтому даже мать не смогла бы его опознать. Окровавленные зубы были плотно стиснуты и держали бумажку с уже знакомым рисунком: крестом внутри круга       — Да уж, — парень поморщился. В полутьме музея, голова казалась нереальной, восковой.       — Но еще кое-что, — женщина положила голову на место, и повела детектива за собой, — посмотри на это.       За помостом был восковой человек, который видимо раньше был в гильотине. Теперь он аккуратно лежал рядом с трупом. Алан посмотрел на тело: строгий, дорогой костюм бизнесмена сразу бросался в глаза.       — За что его так? — вопрос был скорее риторический, но Элис, повернув голову ответила.       — Наверное, что-то не так сделал, вот его Бог и покарал. Через убийцу.       В голове парня пронеслась почти нереальная мысль.       — Слушайте, а если…хотя нет, не важно, — слишком фантастично это казалось Алану, но и исключать такой вариант нельзя было, — послушайте, а что если убийца возомнил себя судьей? Судьей, над теми, кого законное правосудие не посчитало виновным? Помните, первый и второй трупы? Алекс Браун судился за домогательство, но виновным признан не был, как и Евгений Волков, который чуть не убил человека? Может, поискать в архивах и двух других людей?       — Слишком уж нереально, — отмел идею следователя, подошедший судмедэксперт — мужчина сорока лет с собранными в хвост русыми волосами и черными, серьезными глазам. Аккуратный белый плащ и круглые очки идеально шли ему.       — Да, но… — Алан попытался возразить.       — Карл прав, — прервала его пепельноволосая, — это конечно возможно, но очень и очень маловероятно. Я рассмотрю такой вариант.       — Я не представился, — мужчина протянул руку в перчатке, — меня зовут Карл Бронкен. Я думаю, вы уже поняли, что я –судмедэксперт.       — Приятно познакомится, — Остин пожал руку, — Алан Остин, детектив.       — Мне тоже. Тебя уже познакомили с другими работниками?       — Некоторых я знаю, — Алан приветливо улыбнулся, — Рину знаю, Элис, вас и Рудольфа. А других еще нет.       — Относись к коллегам с должном уважением, — заметила Вуд, — мы не друзья, чтобы называть друг друга по имени.       — Да, да, извините, мисс Вуд, — замялся парень. — Не обижайся на нее, — шепнул ему Карл и уже громче добавил, — я чуть позже познакомлю тебя с нашим химиком. — Благодарю, — кивнул парень, — давайте приступим к работе. Можно узнать заключение эксперта? — Да конечно. Умер от обезглавливания. Смерть наступила между тремя часами ночи и восьмью часами утра. Я считаю, что серьезные раны на лице нанесены уже после смерти, но мелкие царапины по всему телу — до. Видимо он сопротивлялся. Убийца, скорее всего, сильный мужчина, иначе он бы не справился ни с Волковым, ни с этим парнем, потому что у него довольно крепкое телосложение, он высокий и на вид довольно силен, — мужчина замолчал, достал сигарету и закурил. — Отпечатки сняты, фотографии сделаны, — доложил один из сотрудников, пробегая мимо, — я оставлю вам на столе. — Какой у тебя план, Остин? — холодно осведомилась женщина. — Хочу поболтать по душам с Александром Волковым — владельцем музея, — пояснил Алан, — а потом допросить еще раз соседей Брауна. Потом отчет напишу. — Не лучших собеседников ты выбрал, — улыбнулся медик, — если ничего не выйдет — заглядывай, я тебя выслушаю, антидепрессанты пропишу. — Страшно слышать такое от судмедэксперта, — горько улыбнулся в ответ детектив, — но если что — обязательно прибегу! — Буду ждать! Алан покинул пыльный и нагонявший страх вперемешку с тоской музей и вышел на улицу. После мрака помещения, ударивший в глаза солнечный свет был особенно яркий и больно бил в глаза. Запах затхлости сменился на запах цветов. — Ну как? — поинтересовалась Рина, греющаяся под теплыми волнами света. — Зрелище не для слабонервных, — честно признался парень, — поболтал с хозяином музея, осмотрел труп, послушал заключение судмедэксперта, в общем, узнал много нового и познавательного. Блондинка усмехнулась. — Ладно, у меня еще куча дел, — Остин наигранно вздохнул, сел в машину и начал составлять план действия. Сначала он заедет к соседям Брауна, после — в участок, узнать о Александре, а потом и к Волкову. В голове несколько кусочков пазла соединились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.