Часть 1
3 июня 2021 г., 09:41
В светлой, серебрящейся ночи было только хуже.
Сотни миль окрест ни души, полевые растения даже не колышутся, не чувствуя ветра, тишь - вечные сверчки будто растворились.
Кровь. Лужи крови, обезображенные тела и сгустки энергии, медленно растекающиеся по земле; сверкает искорёженная сталь, чернеет вода.
Почти как той самой ночью, только Сяо стал сильнее, а армия духа ненависти - больше.
И не разделит с ним этот миг милостивый бог.
Сяо стирает с рук кровь речной водой, встряхивает ладонями, не смотрит в отражение на рябом зеркале - отворачивается.
Колосья шелохнулись. Луна дивно хороша, полная и светлая; она некстати напоминает о мечах и копьях своим белым сиянием, но взгляд оторвать невозможно. В такие моменты кажется, что время остановилось, но иллюзия рушится с первым сильным порывом ветра, который меняет пейзаж: трогает воду, шумит ковылем и конскими хвостами, ласкает лицо.
Рука Ветра милосердна.
Она не остужает душу, как напев флейты - но остужает кожу, дарует покой хотя бы телесный.
Сяо прикрыл глаза.
Вода заволновалась; вдали листьями шуршат деревья, звуки кругом всё сильнее, на порывы стало отзываться анемо в груди...
Над ним нависла тень. За спиной...
— Доброй ночи, лорд Барбатос.
— Лорд Барбатос? - усмехается ветер и колышет волосы. — Зачем же так официально?
Тёплое крыло коснулось открытой спины, плечо прижалось к плечу.
— Ну же, Сяо, улыбнись мне... Так-то лучше. Смотри, мы вернули тебе искры в глаза...
Было невежливо пропускать мимо ушей весь монолог бога, но Сяо не мог перестать смотреть в радостное лицо - а когда смотрел, не мог ни о чём думать.
Архонт замолк. Тонкие пальцы коснулись подбородка, приподнимая; на губах - сладковатый вкус клевера и сесилий.
— Можешь открыть глаза.
Он улыбался. В траве лежал, мерцая, Глаз Бога.