ID работы: 10816172

Магистр права

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
77 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 295 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 11. Города

Настройки текста
      В понедельник, когда Марина уже настроила себя ехать к Илоне, ударили морозы. Девушка утром подошла к окну, увидела на градуснике минус тридцать один и подумала:       «Из-за какой-то практики ехать жопу морозить…»       Морозы Марина любила и, каждый раз, видя на градуснике тридцатку, утешала себя тем, что холодная зима обещает жаркое лето — жаркое лето Марина просто обожала. Для девушки не было разницы, сколько градусов будет зимой, двадцать или тридцать, однако летом тридцать градусов были куда желанны, нежели двадцать.       Сразу встала проблема с выбором одежды. Если в колледж можно было надеть лыжные штаны, а сверху платье, после чего снять штаны в раздевалке для преподавателей, то в университете переодеться было негде. Проводить же пары в лыжных штанах казалось чем-то странным и неуместным, ходить по университету и в штанах, и в платье одновременно — еще более диким.       «Значит, поеду к Илоне завтра, когда не надо на работу», — подумала Марина и стала собираться в колледж.       Каждый раз, когда начинались морозы, мать Марины больше для красного словца, нежели вправду, говорила о том, что было бы неплохо переехать в Крым, Сочи или Абхазию, где зимы нет вообще.       — Ты только подумай, плюс десять-пятнадцать зимой, можно даже пальто не покупать! — мечтательно говорила женщина. — И сапоги не понадобятся.       — Прикольненько, — достаточно искренне отвечала Марина, но даже не допускала для себя вариант с переездом в любой другой город.       Девушка не хотела переезжать ни на юг, ни в столицу. На юге было негде работать, а сдавать комнаты внаем Марина считала чем-то слишком абстрактным, кроме того, не предоставляющим социальных гарантий, а Москва Марине не понравилась. Девушка была там несколько раз на студенческих конференциях, пару раз — проездом, когда летела на юг, один раз — в детстве. И только этот самый один раз в детстве запомнился Марине как некая сказка, в другие разы все было куда прозаичнее.       В одну из вёсен мать захотела показать дочери столицу и, заодно, посмотреть, как изменился город за тридцать лет — последний раз женщина была там еще до замужества. В весенние каникулы и еще пару дней, захваченных в новой четверти, мать показала Марине Кремль, недавно построенный парк на Поклонной горе, только-только начинающуюся строиться Москва-сити, ВДНХ, МГУ, исторический центр и пару городов Золотого кольца — Владимир и Суздаль.       Второй раз Марина была в Москве в студенчестве. Город показался красивым, но не таким сказочным, как лет десять назад. А на третий и четвертый раз, когда девушка уже больше смотрела на город в стиле программы «Мир наизнанку», осматривая самые небанальные уголки Москвы, выяснилось, что Москва представляет собой точно такой же город-миллионник, в котором жила Марина, только с более развитой системой метро и более регулярно ходящим общественным транспортом. Конечно, трамваи, будто сошедшие с кадров съемок Дмитрия Комарова в Японии, шокировали Марину, а то, что нужно, оказывается, нажимать кнопочку на дверях, вообще выбило девушку из колеи, но было и много другого, что шокировало Марину иначе.       В один из дней Марина ехала на монорельсе от ВДНХ до какой-то другой станции метро. Смотря на угасающую железную дорогу и скрипящий поезд, который не скрипел лет десять назад, Марина вдруг увидела, что они проезжают над фавеллами [1].       «Шта? — подумала девушка. — Фавеллы в Москве? В Москве хрущевки сносят, а тут… Тут фавеллы! Нахера сносить хрущевки, если можно снести нахер эти фавеллы?»       На ум девушки невольно пришло другое воспоминание: она едет в трамвае по родному городу, а справа и слева стоят стройные ряды двух с половиной этажных деревянных бараков [2].       «Те же фавеллы, только в Москве, ничего нового», — подумала Марина.       Все больше и больше глядя на Москву, Марина понимала, что ее ничего не влечет в этот город: да, зарплаты больше, а цены точно такие же, как в их городе, но в Москве придется снимать квартиру, а здесь у нее уже все обустроено. Кроме того, чего-то этакого, чего нет у них в городе, в Москве не было.       «Даже спа-центр у нас построили, не надо в «Карибию» [3] ехать, — подумала Марина. — И аквапарк есть. И в Барнауле тоже шикарный аквапарк есть, не надо в Мытищи [4] ехать. Зато в Мытищах спа-зона позорная, а в Барнауле и горки прикольные, одна «прямая кишка» [5] чего стоит, а спа-зона так вообще шикарная».       Вздохнув от воспоминаний о Барнауле, девушка подумала:       «Как сказал один психолог, нужно не выходить из зоны комфорта, а всячески расширять ее».       Марина улыбнулась и подумала, что на выходных обязательно съездит в спа-центр — душа потребовала уголок лета посреди морозной зимы. [1] бразильские трущобы, стихийно возникающие в центре города. В контексте рассказа — гаражи и одно-двухэтажные здания в Москве. [2] двухэтажный барак с мансардой. Я так и не смогла найти в интернете более-менее адекватное фото, но представьте, что из двухэтажного деревянного барака выглядывает надстройка на четыре комнаты. https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/7239944/wr-960.jpg https://www.nsktv.ru/upload/medialibrary/ad4/ad416c19bf48f48b4a0517ef4ca47e7a.jpg [3] «Карибия» — аквапарк Москвы, в котором мало горок, но хорошая спа-зона. [4] Речь идет о «Ква-ква-парке», расположенном по дороге в Мытищи — по мнению Марины, лучшем аквапарке Москвы. [5] Закрытая горка с очень резким спуском, около 80 градусов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.