автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 28 Отзывы 86 В сборник Скачать

...и оставленная в траве флейта превратилась в змею...

Настройки текста
…Случались на Луанцзян вечера, когда уставший Вэй Ин падал в сухие травы, прислонялся спиной к холодящему даже сквозь ткань одежд камню, выпускал Чэньцин из рук и смотрел, как медленно наползают сумерки. В такое время к нему часто приходил заскучавший по играм А-Юань, пристраивался рядом, тянул флейту в рот, требовал рассказать сказку. Вэй Ин почти привык, что его дицзы, не особенно любившая чужие прикосновения, не причиняет вреда ребёнку, но в тот день он так долго играл пока не пришедшему в себя Вэнь Нину, что они оба устали друг от друга. Раздражённое настроение Чэньцин Вэй Ин чувствовал кожей, потому оставил её в траве, чтобы вечерний ветер охладил чёрный лак и вернул ей покой. А-Юань как раз должен был или просить есть у бабушки Вэнь, или возиться с наспех сшитой Вэнь Цин куклой, изображавшей, как ни странно, Вэй Ина, и можно было хоть ненадолго расслабиться и прикрыть глаза. Но едва Вэй Ин откинул голову на холодный камень, как услышал вскрик и плач. — А-Юань! — воскликнул Вэй Ин и тут же сгрёб малыша в охапку. — Что случилось, А-Юань? — У-у-у-ужалила, — ткнул покрасневшим пальцем А-Юань в Чэньцин, продолжая горько плакать. — Ужалила, — повторил Вэй Ин тоном, который должен был устыдить дицзы. — А знаешь почему?.. — Почему? — заинтересовавшись, А-Юань пока ещё всхлипывал, но всё же перестал так пронзительно рыдать. — Посмотри на неё, — кивнул Вэй Ин, чуть укачивая А-Юаня на коленях. — Лежит в траве, такая чёрная, блестящая… точно змея! Это потому, что она и есть змея, только флейта. Если оставить флейту в траве… *** …Оставшаяся в траве чёрная флейта по имени Чэньцин шевельнулась, изогнула гибкое тело, почти закаменевшее от постоянного прямого положения, и устремилась змеёй подальше. Она устала играть музыку, ей хотелось немного свободы, потому она очень скоро скрылась в зарослях. Там, среди обломков скал и сухой травы она нашла покатый булыжник, согретый солнцем, и свернулась на нём в кольцо, спрятав под собой алую кисть, украшавшую кончик. Однако хорошее место, как оказалось, заприметила не только она. Не успела бы прогореть и одна палочка благовоний, как рядом появилась другая змея, пыльно-серая, с чёрными бусинами глаз. Она подняла голову из травы и прошипела: — Кто ты такая и зачем заняла мой камень? — Твой? — удивилась Чэньцин. Она и не думала, что кто-то всерьёз будет претендовать на невзрачный булыжник, чьим единственным достоинством был покатый бок. — Каждый день я прихожу с-сюда, чтобы нежитьс-ся на с-солнце. Как с-смеешь ты занимать этот камень вмес-сто меня? — прошипела раздражённая змея. Чэньцин была не просто змеёй и не просто флейтой. В ней дремала могущественная сила, и она запросто могла бы ударить нахалку, да так, что та лишилась бы жизни. Но она устала, а солнце так грело, что не хотелось сражений. — Хочешь, расскажу тебе историю, а ты разрешишь мне лежать на камне, пока не договорю? — предложила Чэньцин. — Что за ис-сторию? — змея спросила с подозрением, чуть качнув головой. — О музыке, — флейте-то было многое известно. — О музыке?.. — …Способной пробуждать былые чувства, — добавила Чэньцин. На это змея согласилась, и Чэньцин рассказала ей о том, как поёт в руках своего взбалмошного господина, как голос её возносится в небо, как ему откликаются камни, как травы шумят, как подхватывают ноты ветра. Она поделилась тем, что музыка может пробуждать мертвецов, дарить им надежду и уговаривать их забыть месть, что она способна вызвать смех и слёзы. Что в ночи господин её часто играет одну и ту же мелодию, и когда он заканчивает, лицо его остаётся мокрым, точно они стояли под дождём… Змея слушала, и казалось, что она сама мечтает стать флейтой. Она не задавала вопросов, не пыталась отнять свой камень, а прониклась рассказом так сильно, как только способно проникаться чем-нибудь сердце змеи. Так они и пролежали рядом до самого заката. Солнечные лучи ушли с покатого булыжника, небеса загорелись золотом, пробудился ветер и тревожно зашептал в травах. Ночи на Луанцзян были холодными, даже стылыми, и пыльно-серая змея с сожалением сказала: — Мне пора уходить, прятаться в нору у подножья горы, чтобы сохранить тепло. А ты… неужели останешься здесь? — Мой господин возьмёт меня в руки и согреет дыханьем. Мне с ним никакой холод не страшен, — отозвалась Чэньцин, вытянулась… и снова обрела свой изначальный облик. *** А-Юань уснул, положив Вэй Ину голову на плечо, едва дослушал новую сказку. Закат прогорел, и теперь Луанцзян кутала тьма, а от подножья полз к вершине сизый туман. Подхватив флейту, Вэй Ин строго напомнил ей: — Обижай кого хочешь, но А-Юаня не тронь, поняла?.. И зашагал к качающимся на вечернем ветру фонарям, едва видимым с этого места. Он шёл к Вэнь Цин и остальным, которые наверняка заждались его на ужин, и сердце его как обычно тревожилось о них. Чэньцин, чувствуя эту тревогу, понимала, что и сегодня ночью будет петь в темноте, а после лицо её хозяина снова окажется мокрым от слёз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.