XIV
23 ноября 2021 г., 22:27
Александр был в поникшем состоянии. Сегодня вечером он условился встретиться с той девушкой, чтобы рассказать про ее мужа, однако новости были совсем неутешительные. Он терпеть не мог доносить кому-то дурные вести, особенно девушке, которая ему доверилась. Но делать было нечего, просто не придти Александр не мог, считая это еще большим стыдом, чем рассказать о смерти супруга.
Встреча была назначена на девять вечера. Взглянув на часы, Александр понял, что имеет в запасе пару часов, потому решил остаться в психлечебнице и зайти к Изабелле. Он поднялся на нужный этаж, постучав в дверь палаты.
- Входите! - донеслось изнутри комнаты.
Александр медленно зашел внутрь, прикрыв дверь. Девушка, увидев его, тут же бросилась в объятия.
- Привет, дорогой! Как у тебя дела, Андрей?
- Изабелл, ты же знаешь мое настоящее имя, к чему этот спектакль? - хмуро ответил Александр.
- Ой, что-то случилось? Ты сегодня какой-то расстроенный. Тебя небось опять обругали розы? Не слушай их, они те еще вредины!
- Нет, Изабелла, не в розах дело. - вздохнув сказал он. - Ты не знаешь...Как нужно говорить девушке, что его любимый человек умер? - Александр поднял растерянный взгляд на нее. - Просто...Я даже представить себе не могу, чтобы я испытывал, если бы мне сказали, что ты умерла.
- Тут нечего и думать, Андрей, надо просто сказать. Каждый из нас когда-то умрет, поэтому всегда надо быть к этому готовым. Она православная?
- Я...Я не уверен, но вероятно, что да.
- А погибший был хорошим человеком?
- Раз о его смерти скорбят, значит, наверное, был хорошим...
- Тогда он попал в рай! Он ушел к лучшей жизни, прочь от мирских бед и проблем. С ним все будет хорошо.
- А она? Ей что делать? Она ведь любила его.
- Если она действительно его любит, тогда должна порадоваться за него. Все кто скорбят по умершим, лишь самовлюбленные болваны. Им неважно, что там, на небесах, погибшему будет лучше. Они расстроены, что этот человек больше не с ними. Им жаль лишь самих себя, у которых отняли любимого человека, а судьба этого человека им безразлична.
Александр поднес ладонь к лицу, задумавшись о словах девушки. Несмотря на свою шизофрению, Изабелла, порой, кажется куда более умной и проницательной девушкой, чем многие здоровые люди. Не зря говорят, что все гении немного тронутые. Самое страшное было то, что Изабелла действительна была права. Александр и вправду, боясь потерять кого-то, в первую очередь жалел себя, совсем не задумываясь о том, что погибшему там будет лучше.
- Знаешь, а ты права.
- Я всегда права, дорогой. - девушка кокетливо улыбнулась, начав обнимать Александра за плечи. - А кто эта девушка, которой ты должен это сказать?
- Честно и сам не знаю...Я встретил ее ночью на мосту... Давай не будем об этом, расскажи лучше, как прошел твой день?
***
Погода вновь испортилась. Густые, черные, словно печной дым, тучи заволокли небосвод. Шел сильный, холодный и пронизывающий до костей, ноябрьский дождь, заливавший тротуары так, что даже лошадям было трудно проходить по образовавшимся рекам. Александр закутанный в свою шинель, с приподнятым воротником, подошел к обговоренному месту встречи - небольшому ресторанчику по Алексеевской улице. Он приоткрыл стеклянную дверь, осмотрев помещение. Внутри было около пятнадцати круглых столиков, укрытых белыми тканевыми скатертями. В углу, возле барной стойки стоял каменный камин, он и свечи на столах были единственным освещением в помещении. Трое скрипачей, одетых в шикарные костюмы-тройки, играли моцарта.
Неожиданно к Александру подошел официант. Он был одет в хорошую белую рубашку с простым черным жилетом, и классическими клетчатыми брюками. Официант был высокого роста, худощавого телосложения; смешные треугольные усы смотрелись совершенно неловко на фоне широких густых бровей.
- Добрый вечер. Извините за неудобства, но пока все столики заняты. Вы можете присесть за барную стойку, и как только какой-нибудь столик освободиться, я тут же позову вас.
- Простите, вы не так поняли. Столик был забронирован на имя Александры Кильметовой. Я ее товарищ.
- Ой, прошу прощения. Вы Лазарев Александр Васильевич, верно?
- Верно, это я.
- Замечательно, пройдемте со мной, дама уже ожидает вас. - официант жестом указал гостю следовать за ним, затем быстро направился в правый крайний угол к столику у камина.
Александра сидела за столом теребя салфетку в руках. Она была одета в серое махровое платье с длинными рукавами и высоким воротником. Бардовое пальто и берет того же цвета висели рядом на вешалке. Завидев гостя, Александра невольно встала, еще сильнее сжав салфетку в руках.
- Добрый вечер Александр. - неожиданно твердо сказала она.
- Кхм...Добрый вечер. - Александр немного замялся. Он снял пальто и подошел к вешалке.
Александра тут же подошла ближе к нему. Она взглянула на него, ничего не сказав, однако этот взгляд говорил сам за себя. Девушка безмолвно вопрошала его. Александр немного смутился, затем повесив пальто, сказал:
- Александра... присядьте, не стоит торопиться.
- Не мучайте меня, прошу вас.
Александр взял девушку за плечи и усадил за стол. Сам сел напротив, смотря строго в стол. Переведя взгляд то в лево, то в право, он почесал затылок, не зная с чего начать говорить. Девушка взглянула на него, все осознав.
- Он умер, так ведь? - тихо спросила она.
- Понимаете, там такая ситуация...Его нет в списке выживших, но...
- Да или нет? - она подняла серьезный взгляд на него.
- Боюсь, что да.
Девушка молча встала и направилась к вешалке. Она быстро накинула пальто и направилась к выходу. Александр стремительно подошел к ней и ухватил за руку, быстро остановив спутницу.
- Пустите.
- Нет, я не могу сделать этого.
- Пустите!
- Нет, Александра, вам нельзя сейчас оставаться одной.
- Не указывайте мне! - она дала ему пощечину, а затем одернула свою руку, высвободившись от рук Александра.
- Александра... - начал было он, однако тут же осознал, что никакие слова сейчас не остановят ее.
- Александр. Я очень благодарна вам, что вы уделили мне время, что помогли узнать правду, огромное спасибо вам за это. Но сейчас, вы мне в тягость. Пожалуйста оставьте меня одну.
Девушка молча вышла на улицу. Ее невысокий силуэт растворился в огромной толпе зевак, гуляющих по сияющему ночному Петрограду. Противный ливень наконец прекратился, заменившись на мелкий моросящий дождь. Александр спустя какое-то время тоже покинул заведение. Он глубоко вздохнул и закурив сигарету, посмотрел на небо. Темно-серые густые облака медленно текли по небу, словно кораблики, плывущие вдоль по ручью. Еще вчера эти же облака казались совершенно обыкновенными, неодушевленными частями окружающей нас действительности, а сегодня уже виделись мелкими противными стариками, усмехающимися над бедами человечества.
Александр бросил окурок под ноги и растоптав его, направился в сторону дома.