ID работы: 10818371

Немного другая история.

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
24 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Прошло несколько лет. Борис Годунов заболел и скончался. Оспа забрала и жизнь его молодого сына. Его жену постригли в монахини с именем Сусанна. Московский престол опять остался без правителя. Андрей и Екатерина собирали вещи. – Куда вы? Стоящая в проходе Ксения с удивлением смотрела на них. – Мы уезжаем в Новгород. С детьми. – Не надо... Новгород поляки взяли. Оба замолчали. Руки тряслись. – Как же... Екатерина обняла мужа и расплакалась. Игорь смотрел вдаль. Анастасия обнимала его и просила, умоляла... – Ты на смерть верную идешь! Прошу, не надо. – Царь наш тут. Я ему помогу. А если умру, значит такова воля Божья. – Нет! Прошу, ради наших детей! Игорь смотрит на маленьких Алену и Степана. Он взял поочерёдно каждого на руки и поцеловал. – Мать воспитает! Он развернулся и ушёл. В этот момент Анастасия не допускала мысли что больше никогда не увидит его. Он ушёл и не вернется. Никогда. Марфа с сыном подошли к Троице. Женщина смотрела на сына с любовью. В народе не знают что царевич жив. Пусть думают что умер. Она вошла в монастырь. Людей не было видно, как она увидела своего брата. Андрея. – Андрей... Это я. Он обернулся и не поверил своим глазам. – Сестричка, сестричка живая! Василисушка! – Нет. Я инокиня Марфа. Андрей уже плакал. Он не может обнять и поцеловать долгожданную сестру. Он опустился на колени и сказал: – Ну здравствуй, матушка. Он поцеловал еë руку и заплакал. – Жизнь тебя измучила. Отдохни. – Где же, Иван Васильевич? – Он тут. Филарет он. Иван смотрел на дядю непонимающим взглядом. – Я вас отведу. Он все рассказал сестре, встретились с семьёй. – А где же Игорь? Андрей замолчал. Три дня назад. Все смотрели прямо. Поляки подходили ближе, ближе. – С нами Бог! Началось сражение. Потери были катастрофические. Поляки рубили солдат. Филарет не сдавался. Он замахнулся и отрубил врагу голову. Кровь, кровь, кровь. Пахло железом. Везде валялись трупы поляков и русских. Игорь показал себя профессионалом в военном деле. Тут он заметил что вражеский солдат взял пистолет. Он прицелился. Нет! Все произошло в одно мгновенье. Смертельная пуля не достигла Филарета. Его оттолкнул Игорь и принял пулю в сердце. Монах видел как брат его жены толкает его и на груди появляется красное пятно. Игорь схватился за сердце, сжал кольчугу и его тело упало на бывшего царя. Иван Васильевич потерял сознание и уснул. Наверное, это его и спасло. Поляки отступили неся огромные потери. Такие же как и у русских. Выжившие нашли полумертвого монаха и запретили учавствовать в сражениях. Все молились о упокоении душ павших и чтобы святой отец скорее поправился. Ему сломали ногу. Филарет был в ужасе. Выжили буквально двадцать человек. Все было похоже на дурной сон. – Где Игорь? – Начала волноваться монахиня – Говори! – Он погиб. Марфа побледнела и расплакалась. – Его тело как и многих ещë лежит в подвале. Завтра похоронят. Он провёл еë к постели Филарета. Вместе с Иваном она подошла к нему и долго смотрела на него. – Как ты тут, Иван Васильевич? – Я теперь Филарет. – А я Марфа – Захлебываясь в слезах ответила она – Не обнять мне теперь тебя, не поцеловать... – Никогда. Она поклонилась ему и поцеловала руку. – Сынок, Иван поцелуй батюшке руку. Мальчик сделал тоже самое что и мать. Анастасия поцеловала мужа в холодный лоб. Прошептала молитву. – Пора проводить тебя в последний путь, родной. Спи спокойно. Прошло два года. Вдова Анастасия с детьми сидела во дворе их терема. Их жизнь протекала мирно и спокойно. Жили они богато. Но ей всегда не хватало мужа. Игорь скрашивал их жизнь, а сейчас она грустно вспоминает те дни, когда он был ещë жив. Она давно приняла решение что после того как дети покинут родовое гнездо она станет монахиней. Но не сейчас. Алена и Степан играют и наслаждаются происходящим. Анастасия поднимает голову вверх. Ей кажется что там, на небесах Игорь радуется за их счастливую жизнь. Ксения и Сергей жили в Москве. Они жили с Михаилом и Иваном. Конечно, они тоже были купцами. Боярами. Ксения часто ездила навестить мать, но Сергей эту « Семирамиду » не любил. Она положила руки на животе. На этот раз они надеялись на девочку. Екатерина с Андреем как и хотели жили в Новгороде с Павлом и Марией. Жили скромно, про родственную связь со свергнутой Василисой не знал только глухой. Каждый месяц ездили в Троицу. Вот только сегодня они никуда не едут. Они дома, в своей крепости. Марфа молится. Она стоит перед мужем. Филарет посмотрел ей в глаза. – Бог с тобой. Он кивнул. Одна нога Филарета давно перестала работать. Марфа в свои сорок лет выглядела гораздо старше своего возраста. Морщины покрыли еë лицо. Прекрасные русые волосы никто не видел. Они были полностью седые. Она вышла на улицу. Когда то эта земля стала могилой многим молодцам. Прошла дальше и смотрела на могилу брата. – Да пребудет он в раю. Перекрестилась, поклонилась и зашла обратно. Царь Михаил шёл в комнату жены. За ним спешила мать и говорила что царевич родился очень большой. Дверь открылась и он увидел Наталью, которая любовалась первым внуком и Дарью с сыном на руках. Заметив государя они поклонились. Царица аккуратно положила маленького ребенка в руки отца. – Ты Алексей. Будет же счастлива твоя судьба. Наталья не могла нарадоваться, Ксения вместе с Федором поздравляли царя с женой. Михаил с Дарьей любовались сыном. Царица не знала, она чувствовала. Что муж держал в своих руках будущего царя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.