un-break my heart // не разбивай мое сердце
5 июня 2021 г., 22:22
Когда ты любишь кого-то всеми способами, которые тебя ломают,
Во всех отношениях, которые делают тебя целым,
Только тогда ты действительно поймешь,
Каково это — терять частички себя
Только для того, чтобы найти новые, которые дополняют тебя.
(i) начало падения
Сначала это легкий толчок своенравной мысли. Что, если. Как радужная бабочка, взмахивающая крыльями в игривом жесте — просто вне досягаемости, такая красивая, а потом улетает прочь. Ты не пропустишь это. Но иногда вспоминаешь об этом.
Все начинается так, как начинаются все великие любовные истории. Когда меньше всего этого ожидаешь. И Сакура, пережившая тяжелое прошлое, больше не думает, что заслуживает любви. Она не предвидит этого. Но, возможно, ей стоило это сделать.
Несомненно, тень, которая вырисовывается вне поля зрения, пойманная периферией, является признаком того, что она никогда не бывает одна. И разве это не всегда ее пугало? Быть старой и лишенной радости, так далеко от всего мира? Она задается вопросом о нем, когда ее мысли крутятся по этой мрачной дороге. Потому что он все время кажется таким одиноким.
Она не знает, полностью ли это по собственному желанию или обстоятельства вынудили его изолироваться, но она не может вспомнить время, когда Какаши, ее бывший сенсей, не был изолирован с книгой в руке, а весь мир держался на расстоянии вытянутой руки. Возможно, дружба его пугает. Возможно, он потерял много и не выносит мысли потерять еще.
Все начинается со своенравной мысли. Отчаянное утешение: если я останусь одна, он будет у меня. Она не может представить, что Какаши когда-либо изменится; Какаши — единственный постоянный в ее жизни, теперь, когда она думает об этом.
На протяжении ее карьеры все менялись, но он оставался прежним.
(ii) запинка
Запинка — это умственное заикание. Вершиной всего стало поразительное заключение. То, как вы не замечаете, как кто-то вторгается в вашу жизнь по крупицам, маленькими способами, которые в конечном итоге становятся большими, так что когда вы это замечаете, это не что иное, как удар по лицу.
Когда Сакура начала проводить больше времени с Какаши, это было из-за чувства вины. Конечно, никому не нравилось быть таким одиноким, и, возможно, Какаши просто не знал, как протянуть руку помощи. Он никогда не отказывался от ее компании, поэтому у нее не было причин сомневаться, приветствуется ее присутствие или нет.
Иногда они проводят день вместе, бездельничая в тени дерева, в окружении его собак и тихо читая, никогда не разговаривая, но находя утешение в общем умиротворении мира и товарищества. Иногда они оказываются в чайной, Какаши попивает чай, а Сакура жует данго.
В нечетный день Какаши может поделиться историей из своего прошлого, об интересных миссиях и местах, в которых он был, иностранных блюдах, которые он пробовал, и замечательных людях, которых он встречал. Она погружается в томную каденцию его голоса и незнакомую ностальгию, которая окрашивает его; она находит это заманчивым, как эти маленькие кусочки смягчают все грубые углы.
Иногда они встречаются на горе Хокаге, никогда не специально, но всегда, когда кажется, что они оба больше всего нуждаются в компании друг друга. Какаши всегда был и, вероятно, всегда будет отшельником.
Она условно называла их друзьями, но даже тогда Какаши никогда не пытался ее разыскать, когда ему было плохо. Она думает, что его глаза выдают его. Меланхолия, которая затрагивает эти темные радужки, каким-то образом создает себе собственную ауру. Это не нарушает его внешнюю ауру, но он тихо кипит, как будто умоляет Сакуру распутать его. Разбирайте его по частям, а затем снова соединяйте, чтобы он не болел.
Она знает, что Какаши преследуют демоны его прошлого, что он был один достаточно долго, они вонзились в его кожу и зарылись в трещины его души. Она не может распутать их от него; у нее создается впечатление, что они теперь одно и то же. В такие дни она сидит рядом с ним в тишине, пока он не будет готов к разговору. Он не всегда склонен делиться, но она не возражает, это не ее дело — любопытствовать.
Когда он открывается, он говорит о детстве, вымощенном болью. И Сакура не может не болеть за него всеми способами, которые знает ее сердце, всеми способами, которыми она жаждет исцелить выученные черты мужчины с темными глазами.
Так что Сакура на самом деле не видит, как ее мысли перестраиваются вокруг этого человека. Кажется вполне естественным, что она заботится о друге, особенно о том, кто в этом нуждался. О его психическом и физическом здоровье, его питании, его эмоциональной устойчивости. Она старается не проявлять очевидности — что, если он оттолкнет ее, как Саске до него?
Сакура не хочет его мучить, но ее проклятие в этом мире в том, что она слишком заботится. Только когда она однажды идет по магазинам и останавливается у киоска с баклажанами, чтобы подумать о том, чтобы приготовить Какаши его любимое блюдо, а затем думает, какие еще блюда ему могут понравиться, случается умственное заикание.
Кажется глупым прийти к сокрушительному осознанию этого посреди такой приземленной задачи. Но именно тот факт, что эти мысли о Какаши стали настолько частыми, что она перестала думать о них, заставляет Сакуру задуматься.
И она действительно часто думала о нем, не так ли? Просыпаться утром с мыслью о встрече, готовить еду с мыслью поделиться ею, покупать книгу, которую, как она знает, он неизбежно украдет, и выбирать жанр, который понравится им обоим. Все эти мелочи — услышать шутку и подумать, что он это оценит, отправиться на задание и пожелать, чтобы он был там… До тех пор Сакура не осознавала, что стоит посреди оживленного рынка с зажатым овощем в руке, что она переплела свою жизнь с Какаши, даже не заметив этого.
(iii) спираль
Возможно, ей следовало предвидеть это. По крайней мере, когда Какаши начал открыто рассказывать о себе.
В Какаши есть что-то тихо красивое, для чего у нее нет названия. Может быть, он так улыбается, даже когда у него грустные глаза, как будто он делает это для нее, а не для себя. Может быть, это то, как он слушает молча, восхищенно, даже когда притворяется, что это не так — как будто он боится заботы, но ничего не может с собой поделать. Или, может быть, из-за того, что его голос падает, когда он серьезно к чему-то относится, как будто он боится, что мир узнает и осудит его за это.
Сакура думает, что, может быть, это все эти вещи, но в основном, думает она, возможно, это небольшие способы, которыми он оставляет себя уязвимым для нее, несмотря на все способы, которыми он был ранен в прошлом. Это небольшое проявление доверия, храбрости, его готовности пострадать в процессе, как будто он слишком привык к этому, ему все равно.
Он прекрасен, как и все сломанные вещи, во всех отношениях, которые можно исправить, в их сложности, в их контрастирующей хрупкости и стойкости. И Сакура так и не научилась не любить сломанные вещи.
(iv) разрушение
Все начинается, как и все великие любовные истории, медленно, а затем все сразу.
Сакура не умеет любить тихо, из тени, как он. Когда неизбежная спираль уносит ее в бездну возможностей, она бессильна против их преследования.
Какаши — это много всего. Но она не думает, что любовник — один из них. Он слишком измучен, завернут в миллион слоев, боится, даже если не показывает этого. Но, черт возьми, она не может удержаться от попытки.
Это желание поселяется у нее в животе, маленькая пульсирующая вещь, которая в предвкушении мотает ей мускулы. Ощущение трепета и беспокойства в груди, которое распространяется по всему телу. Это поглощает — чем сильнее она пытается раздавить его, тем сильнее он борется с ней, захватывает ее.
И она полностью увлечена этим головокружением, вызывающим у него смех, возбуждением от того, чтобы поделиться с ним чем-то новым, теплотой, которая охватывает ее, когда его осанка становится легче в ее присутствии.
Иногда у нее так сильно болит сердце от тоски, счастья и печали, что она хочет прижать его к этому в надежде, что это утихнет.
Может, он знает — наверняка он видит это где-то в ее глазах, они всегда были такими выразительными. Или, может быть, он замечает это по румянцу ее щек или по тому, как близость между ними уменьшается с каждой встречей.
Он никогда ничего не говорит. Может быть, он готов взять все, что она готова дать, даже если мало. Она знает это, потому что иногда его взгляд задерживается на ее губах, как будто он любопытен или страстно желает, только чтобы быстро ускользнуть, как будто он боится желать большего, чем он думает, что он может иметь.
Она знает это, потому что, когда она прислоняется к нему, он прислоняется к ней, как будто он не возражает против того, как она вторгается в его пространство, как будто, возможно, он впитывает тепло ее бока, как она это делает с ним. Она знает, потому что глаза Какаши не так грустны, когда она рядом.
Сакура так и не научилась любить тихо, так, как она знает, что он любит ее, даже когда он, возможно, не совсем уверен, что такое любовь на самом деле. Но она думает, что это нормально, она научит его вовремя.
(v) борьба
Сакура всегда знала, что он будет этому сопротивляться. Потому что Какаши тоже не думает, что заслуживает любви. Он говорит ей, что она безумно любит кого-то вроде него — как она могла? Нечего любить. Он просто он — шрамы, битвы и усталое сердце. Он сломает ее, он это знает. И это ее больше всего огорчает, не его отказ, не совсем, а то, как он закрывается от себя, потому что считает себя недостойным ее любви.
Сакура, которая провела недели и месяцы, теряя из-за него части себя, распутывалась из-за всех тех мелочей, которые сделали его Какаши, которых никто другой не видел, погружаясь дальше в этот без возврата… Увидеть, как она беспомощна, чтобы остановить эти чувства. Он не совсем избегает ее. Может, он пытается, но терпит неудачу.
Она думает, что он, возможно, борется с самим собой, потому что он исчезает на один день, чтобы появиться на следующий день, полный молчаливых извинений, но беспомощный, чтобы уйти. Сложно смотреть.
— Зачем ты это делаешь? — она спрашивает его, после того как исчерпала все способы убедить его, что он заслуживает большего от этой жизни, чем ему казалось.
— Что делаю? — он отклоняется, перелистывая следующую страницу новейшей книги, которую она заставляет его читать.
— Ты знаешь что.
Трудно сказать, потому что его отказ задел, и, несмотря на то, что Сакура не сдавалась, иногда стыд бывает слишком велик.
— Знаешь… Я просто…
Он поднимает глаза, потому что она колеблется, и никогда не слышал, чтобы она говорила о своих чувствах так неуверенно.
— Это не можешь быть просто ты.
Наконец она успокаивается.
— Конечно, это я? Почему ты не можешь просто откровенничать со мной и… Я не знаю. Признайся, что я тебе не нужна.
Возможно, это жестоко заставлять его испытывать чувство вины. Она знает, что это не то, что он чувствует, но иногда сомнение поднимает свою уродливую голову, и она не может не думать, что, возможно, она неправильно понимает каждое его действие. Какаши опускает книгу, его рука расслаблена. Он моргает, как будто пытается разгадать что-то очень сложное, или глупое, или и то, и другое. Когда он ничего не говорит, просто продолжает наблюдать за ней, как будто он изо всех сил пытается понять, что она только что сказала, Сакура продолжает.
— Я имею в виду, может быть, это для тебя странно? Ты все еще видишь меня маленькой девочкой или что-то в этом роде? Мне двадцать два года, ты знаешь. Или я… я не привлекаю тебя? Это, кстати, совершенно нормально! Я знаю, что я не фигуристая, не обязательно красивая или что-то в этом роде. Но мы действительно хорошо ладим, понимаешь? Хотел бы ты просто сказать мне, почему ты действительно не позволяешь нам попробовать…
Она не замечает, когда он наклоняется ближе и кладет руку ей на щеку. Она останавливается, дыхание перехватывает.
— Ты так болезненно, невыносимо невероятна, — медленно говорит он.
Сакура не может отвести взгляд от вихря эмоций, за которым она следит — его глаза такие красивые. Закат танцует над ними, зажигает их, и она забыла дыхание где-то в легких. Рука на ее щеке невероятно теплая, покалывание проникает глубоко в ее кожу. Его большой палец медленно, неуверенно скользит по ее скуле.
Сердце Сакуры бьется так быстро, что она почти дрожит. Ее глаза закрываются от накала эмоции, она пытается заставить ее утихнуть. Но она очень хорошо осведомлена о нем, о каждом его вздохе, каждом его движении.
— Ты красивая Сакура, — бормочет он, и слова звучат на его языке густо и незнакомо; это горячий призрак на ее коже, тяжелый и осязаемый, как потерянное пространство между ними.
Он никогда раньше не делал ей комплиментов, и ее смущает то, как ее тело дрожит от удовольствия. Она чувствует его тревогу еще до того, как чувствует, что он приближается, и знает, что должно произойти, прежде чем это произойдет. Но, несмотря на это, ее тело полностью сжимается, когда она чувствует его губы теплые и мягкие, на своих.
Такой нерешительный и неуверенный, но набирающий храбрость с каждой секундой, с каждым сжатием губ. Сакура тяжело выдыхает через нос, хочет притянуть его ближе и никогда не отпускать, но как только она начинает погружаться в это, он отстраняется.
Она открывает глаза и обнаруживает, что он больше не смотрит на нее, его маска снова на месте. Что-то в нем выглядит так, будто вот-вот разобьется, едва скрепленное швами. Она желает, чтобы это произошло.
— Это не ты, — твердо говорит он, снова хватая книгу. Его пальцы дрожат на минуту, он не может скрыть. — Это абсолютно не ты.
После этого она не может ничего сказать еще долгие-долгие часы.
(vi) принятие
Этот поцелуй открыл двери и закрыл другие. Странно, думает она, что он ее не избегает. Он здесь, на расстоянии вытянутой руки, всегда; это заставляет ее задуматься, может быть, он принял неизбежность своих собственных чувств и тот факт, что ее чувства остались здесь надолго. Но это немного похоже на пытку, как она все еще ощущает его вкус на губах.
Яркое воспоминание о его пальцах на ее щеке и о его словах. Это все, о чем она может думать большую часть времени — все время. В первый раз, когда она берет его за руку, она так близка к тому, чтобы развалиться под тяжестью своей сердца. Потому что она так сильно хочет его, хочет быть с ним рядом, любить его так, как он того заслуживает, что она думает, что это может ее раздавить.
Возможно, он это замечает, потому что позволяет ей. Она переплетает их пальцы вместе, решив удержать его рядом с собой, и не может поверить в то, как она себя чувствует, когда его ладонь прижимается к ее собственной, его пульс на ее запястье.
— Просто попробуй, — умоляет она его и ожидает отказа.
— Хорошо, — сказал он после паузы, голос надломился. — Хорошо, Сакура.
(vii) когда-либо после
В конце концов, это похоже на все великие любовные истории во многом: это не идеально и определенно непросто. История полна взлетов и падений, синяков и невыполненных обещаний, которые терзают. Но, в конце концов, оно того стоит, потому что она думает, что ее заставили любить его, а он ползет к ней, как будто забыл, как держаться подальше.
И есть одна вещь о счастье, которого люди жаждут, и когда оно у них есть, они не могут его отпустить. Эта история, как и многие другие, о компромиссе, терпении и открытиях. Обретение самооценки, обучение любви, принятию и развитию. Это рассказ о двух одиноких людях, собирающихся вместе; розовые волосы и танцующие зеленые глаза, мягкие руки и то, как они смягчают острые углы человека в шрамах.
Какаши любят, любят и любят, и в конце концов он принимает это тоже.