ID работы: 10819470

Записки на форзацах

Джен
R
Заморожен
22
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дадзай, Мори, Чуя, Куникида, Ацуши. Джен, G.

Настройки текста
Примечания:
Пробуждение отдается инфернальным звоном в ушах и гудением головы. Яркий свет насильно раскрывает глаза... Глаз. Сил не хватает даже на то, чтобы стиснуть зубы и сфокусировать взгляд. Чьи-то шаги, гулкие и размеренные, как в пустом заброшенном доме, все сильнее отдаются в грудной клетке, приближаясь. Над ним склоняется какой-то человек. — Доброе утро. Вместе с голосом в сознание врывается назойливый писк, похожий на будильник из потустороннего мира, и детский недовольный голос, неразборчиво лопочущий какие-то ругательства. Человек вздыхает и откладывает блестящий продолговатый предмет, вымазанный чем-то красным, на столик рядом с кроватью. — Как тебя зовут? — Дадзай Осаму, — шепчет, едва шевеля пересохшими губами. — Дадзай-кун. Прекрасно. Ты можешь звать меня Мори. Я найду ублюдков, которые сделали с тобой такое, а ты взамен поможешь мне с одним дельцем. О том, что Дадзай-кун сам нанес себе несколько тяжелых ножевых ранений в попытке закончить личный кошмар, прозванный в народе «жизнью», Мори Огаю еще только предстоит узнать. Тем не менее, он, кажется, догадывается, пробегаясь взглядом по свежим поперечным порезам на худых предплечьях. Он спасает этого мальчика еще не раз, занимая его своим миром, обволакивая преступной тьмой.

***

Зрение плывет, размазывается, как предсмертная картина, писанная нетвердой рукой импрессиониста-эпилептика, чернотой вкрадчивой затягивается понемногу. Хочется обниматься и хохотать. Тошнит жутко. Пока его с размаху не прикладывают щекой к ледяному кафелю, Дадзай не осознает, в каком из времен заблудился. — Ты чего, козлина, кони тут задвинуть собираешься? Да черта с два я тебе позволю! Чуя тоже пьяный вдребезги, хотя обещал, что все проконтролирует — первый раз, как-никак, прикрытие для чужого желания уйти если не красиво, то хотя бы с желанием обниматься и хохотать. Правда, в отличие от Дадзая, Чуя, налакавшись виски, не планировал выжрать полпачки снотворного. Сейчас его сил и чувства равновесия хватает ровно на то, чтобы держать распластавшегося по стене напарника за волосы и проклинать его суицидальность на чем свет стоит. Дадзай краем расплывающегося сознания мечтает Чуе что-нибудь эдакое ответить, а молодой организм, не привыкший к такому количеству алкоголя, мечтает избавиться от всего, чем его напоили. — Я врежу тебе, зеленая физиономия, — заплетающимся языком предупреждает Чуя, оттаскивая Осаму к унитазу, — если ты опять полезешь обниматься и завещать мне свою зарплату вместе с алкогольной девственностью. Давай, прочищайся, и чтобы больше я такой фигни у себя дома не видел! Его маленькая, но сильная рука крепко держит Дадзая за волосы, пока беднягу полощет полурастворившимся снотворным и виски. После этого Дадзаю уже совершенно неохота обниматься, зато хохот из груди рвется наружу — хриплый, рваный, раздирающий глотку. Бессильный. Чуя рядом рычит, как адская гончая, и утверждает, что в следующий раз ни к чему, кроме вина, не притронется. Он спасает этого юношу еще не раз, сквозь напускное — отчасти — раздражение, пока тот не принимает решение покинуть Портовую мафию.

***

Удара тела о водяную гладь не происходит, зато воротник рубашки резко впивается в горло, а пальто — в подмышки. — Куда это ты намылился? — мрачно интересуется Куникида, так несвоевременно оказавшийся рядом. — Ну, в воду? — невозмутимо отвечает Дадзай, продолжая свешиваться с перил лицом вниз. Тут слова излишни: Куникида считал его тупым болтуном до этого момента. С этого... вероятно, понял, что дело немного серьезнее, чем просто фарс с разговорами о суициде. Он бесцеремонно затаскивает Дадзая обратно на мост и рывком ставит на ноги. — Сейчас все могло бы закончиться, — тянет Дадзай, оскаливаясь почти по-звериному. Куникида инстинктивно делает шаг назад, но быстро берет себя в руки. Его терпение лопается прямо здесь, на людях, но голоса он не повышает. — Ты чертов эгоист, Дадзай. Зачем приперся к нам работать, если так мечтаешь убить себя? — Зачем спасаешь? — вопросом на вопрос отвечает, глядя бесстыдно Доппо в лицо. — Да потому что директор мне голову за тебя оторвет, чмо ты перебинтованное. Тебе твои выходки сходят с рук только из-за него. — Так ты будешь меня и дальше спасать? Куникида поднимает руку, будто собираясь ему вмазать, но останавливается: передумал. Лишь чертыхается тихо. — Будь моя воля — давно бы тебя уже в психдиспансер справил, — ворчит он себе под нос, направляясь вместе с нерадивным напарником в Агентство. — Ненормальный. Он спасает этого молодого человека еще не раз, как и обещал, прикрываясь пожеланием Фукудзавы-доно и веря в то, что не испытывает ни капли сострадания к человеку, не нашедшему до сих пор смысла в жизни.

***

На тот самый мост Дадзай снова приходит спустя два года. Он прыгает в воду вниз головой, не раздумывая, и позволяет времени замереть. Очень сложно перебороть инстинкты организма, который, в отличие от души, жить яростно хочет и пытается вынырнуть, вдохнуть, барахтается. Но вода попадает в нос, в рот, заливает легкие и обволакивает сознание. Пока чья-то рука — уже в какой раз за эту чертову жизнь? — не хватает его за треклятый воротник. Дадзай наблюдает, будто со стороны, как незнакомый мальчишка, захлебываясь и отплевываясь, мужественно сопротивляется течению и тащит, тащит на сушу долговязое безвольное тело в мокрой тяжелой одежде. Возвращение в сознание происходит моментально, будто кто-то огрел по затылку прикладом винтовки. Впервые Дадзаю хочется двинуть своему спасителю, а не наоборот, как раньше. Но желание улетучивается, едва он фокусирует взгляд на мальчишке. Тощий и белобрысый котенок с искрами в глазах, словно у голодного тигра, Накаджима Ацуши. В будущем и он спасает Дадзая еще не раз. Кто знает, может быть, Ацуши — часть той неведомой силы, которая однажды заставит Осаму осознанно сказать смерти «нет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.