Седьмая глава.
25 августа 2021 г., 00:00
4:15 pm. 17 декабря, четверг. Штат Калифорния, Лос-Анджелес. Департамент полиции, третий отдел.
—Мюриель! Мюриель!
Мужчина остановившись повернулся на голос, зовущей его девушки. Кэмерон подбежала к нему и пыталась перевести дыхание.
—Привет. —поправив волосы улыбнулся лейтенант.
—Мне надо очень серьёзно с тобой поговорить.
—Что-то насчёт дела? У меня уже есть подозреваемый и мы с Мари сегодня к нему заглянем. Как только она подойдёт. —на последних словах, мужчина осмотрелся вокруг.
—От информатора Джона узнали?
—Ага.
—Так, ладно. Об этом потом. Давай отойдём в кабинет, чтобы меньше ушей. Хорошо?
Но зашли они не в кабинет, а в ближайшую дверь, коей оказался архив. Ну так даже лучше, тут реже кого встретишь.
—Что случилось? —довольно серьёзным тоном спросил Мюрий, к слову, это не правильная форма его имени, но Кэмерон продолжала так его звать, ей нравилось видеть, как он бесится.
—У нас могут быть серьёзные проблемы. Ты всё зачистил после нас, в квартире во Франции?
—Да, конечно. Что произошло? Нас ищут?
—Не знаю. —было видно, что девушка паникует. Руки и голос дрожали, глаза бегали по сторонам.
—Надя… —мужчина собирался прижать её к себе и успокоить.
—Заткнись! Не смей меня так звать! —она резко вскинула руки коллеги и оттолкнула его, но аккуратно.
—Объясни, что происходит?
—На днях мне кто-то позвонил и назвал моё настоящее, старое имя. Я боюсь, что нас с тобой ищут. И имей ввиду, если ты меня кинешь и я попаду к ним, то потяну тебя на дно за собой. Мы повязаны.
—Такого ты обо мне мнения? Я думал, мы доверяем друг другу после Франции.
—Я доверяю. Но к чему это привело? На меня федералы вышли! Ещё и человека из прошлого задействовали.
—Погоди. Какой человек?
—Сегодня мне прислали письмо, без обратного адреса. Я открыла, оно на русском. Я узнала этот почерк. Мой давний знакомый. Мы, вроде, встречались какое-то время. А потом, его забрали в армию, а я поехала в тур. Ну, я рассказывала.
—Да, да. Что-то такое, про то, как ты попала во Францию, я помню. Ты уверена, что это федералы?
—А кто ещё?
—Слушай, Вероника же работает в ФБР. Может, ей что известно? Может, попробуем что-нибудь выведать через неё?
—Во-первых, она может быть с ними заодно. Она, недавно, пыталась со мной сдружиться. Может, хотела что-то узнать. Может, они её подослали, как и в прошлый раз. Ей крысой быть не в новинку.
—Она и со мной болтала, всё пыталась разузнать о моём прошлом и как я здесь оказался, зачем приехал. Я рассказал меньше половины, так, поверхностно.
—Я тоже. —более спокойно добавила Кэмерон.
—Слушай, а ведь если она опять что-то выведывает, то Джон может быть в опасности?
—Он чист, как белый лист. —возразила девушка.
—А как же его почти судимость?
—Он защищал Энолу.
—Ясно. —Мюриель немного помолчал, сам не зная, что говорить и самое главное, что им дальше делать. —Ты назвала первую причину не обращаться к Веронике. Есть и вторая?
—Она попросту может не знать всей правды. Даже если она и шпионит, что не доказано, то и сама не знать за кем конкретно и зачем. Она ведь и с Грегори начала близко общаться. А может, она вообще не причём. Отвлекающий манёвр или совпадение.
—Не люблю совпадения. Не верю я в них. —возразил мужчина.
—Да, я тоже. —подхватила коллега.
Повисло молчание. Не понятно, что дальше делать. Потому что ничего конкретного им не известно. Нужно побольше разузнать и тогда уже решать.
—Если запахнет жаренным, то скроемся, заляжем на дно. Уедем от сюда в другую страну. —прервал тишину Мюриель.
—И на долго придётся?
—Пока всё не утихнет. Может, навсегда.
—Давай пока не будем спешить с решением?
—Не боишься, что потом будет поздно?
Оба смотрели друг на друга пристальным взглядом, будто ожидали получить подсказку, ответ, как надо поступить.
—О чём шушукаетесь? —спросила, подкравшаяся сзади Мари.
Кэмерон вскрикнула от неожиданности и закрыла ладонью рот. Мюриель остался спокоен, но это внешне, а сердце чуть не остановилось.
—Зачем к людям подкрадываться? —прикрикнула возмущённо Кэмерон и пошла меж стеллажной к выходу.
Мари проводила её взглядом, дождалась, когда та скроется за дверью и перевела свои зелёные глаза на мужчину.
—Что вы обсуждали?
—Это не важно. Что ты здесь делаешь?
—Вообще-то, мы собирались ехать к подозреваемому, а ты пропал.
—Поехали.
Не дав девушке что-либо возразить, Мюриель вышел из архива тем же путём, что и Кэмерон немного ранее. А Мари, чуть ли не побежала за ним.
7:03 am. 19 декабря, суббота. Штат Миннесота, Миннеаполис. Кленовая улица, дом 13. Квартира Одри.
Несмотря на то, что сегодня выходной день, Одри встала пораньше. Ею было запланировано уйма дел на сегодня. Генеральная уборка во всей квартире, рассортировка вещей в шкафах и ящиках, ведь как оно бывает, забиваем старыми, никому не нужными вещами пространство. Как, например, хранить на балконе одну палку от лыж. Вдруг когда пригодится? И Одри не была исключением.
Конечно, барахольщицей я не могу её назвать, это было бы не справедливо и, ко всему прочему, не точно. Но она и сама знала, что где-то в её квартире есть треснувшая ваза; несколько носков без своей пары; просроченная, завалявшаяся косметика; любимая сумку, у которой месяца 2-3 назад оторвалась ручка и Одри всё обещает себе, что отнесёт её в ремонт. Будем честны, никуда она её не понесёт, даже если оставит.
Таких вещей было не то чтобы много, но определённое количество напаслось. Именно сегодня Одри собралась с духом и была готова от всего этого барахла избавиться. Она считала нужным поторапливаться с этим решением, пока вся её решимость, мужество и желание не пропали, а сама она не передумала оставить вещи, под предлогом: «А вдруг когда-нибудь пригодится, а я выкинула…».
На неделе Одри составила список того, что ей нужно выкинуть, за ненадобностью, и что ей вообще нужно за сегодня успеть. Запланировано много, но как и сама она понимала, успеет она, в лучшем случае, половину. Помимо уборки и рассортировки вещей в квартире, ей было нужно купить продуктов на ближайшую неделю, купить платье, в котором она будет отмечать Рождество и другое, на ужин с подругами, и на Новый год, но что самое главное, нужно успеть купить всем подарки. И на это всё один выходной. И кто вообще может успеть всё это сделать за сутки? И, вроде, ничего не откладывала на потом, всё распланировала, но всё равно ничего не успевает. Как всегда, ничего нового.
Сегодня дела, а завтра встреча с подругами из колледжа. Как они познакомились в первый день, так до сих пор и общаются. Конечно, у всех своя жизнь и видеться удаётся не частно, но стабильно, несколько раз в месяц по выходным. Одна на работе познакомилась со своим будущим мужем, Миранда. Она сразу, после выпуска из колледжа, попала работать в адвокатскую компанию, там и познакомилась, случайно, с сыном хозяина и закрутился у них роман, с тех пор она больше никогда не работала, да и не собирается. А зачем ей это? Муж платит по её счетам. Не жизнь, а сказка. Уж лучше чем горбатиться на работе по несколько часов в день.
Одри стало очень обидно, ведь она могла оказаться на её месте. И сейчас сидела бы у личного бассейна и попивала бы коктейль с соломиной трубочкой. А уместного этого, она протирает зеркало и окна. С досадой она плюхнулась на диван и откинула голову на его спинку. Но времени сидеть и сожалеть о том, чего нет, что не удалось, у неё сейчас не было. Одри встала с дивана и собиралась перейти к комоду, чтобы протирать его, как в голове возникла мысль: «А может к чёрту и вызвать клининговую компанию?». Решено. Одним делом меньше.
Одри глубоко вздохнула, чувствуя прилившие силы и взяла пустую коробку, в которую она собиралась складывать ненужные вещи. Она уже позвонила в компанию и они обещали прислать работника ближе к восьми. А значит у неё есть время разобраться с другими пунктами своего списка дел. Но кто же знал, что судьба решила нарушить планы девушки?
Одри уже отнесла коробку в спальню, ибо оттуда решила начать избавляться от старья, и вернулась на кухню, чтобы открыть бутылочку красненького. В компании полусладенького уборка должна пройти быстрее и веселее.
Только девушка достала бокал и штопор, как в дверь настойчиво, но не продолжительно постучали. Что-то быстро пролетели обещанные пол часа ожидания мастера из компании. Одри быстренького дошла до двери и открыла.
—О Боже!.. —воскликнула девушка и закрыла руками рот.
—Не он, конечно, но я рад такой реакции. Впустишь? —не очень внятно из-за выпитого алкоголя, произнёс Грэг.
Одри отошла в сторону от двери и мужчина прошёл в глубь квартиры. Ну как прошёл… Можно ли так вообще сказать про человека, что называется пьяного в стельку? Девушка повернула щеколду в двери, чем закрыла её, и прошла в гостиную, где Грегори уже развалился на диване с бутылкой виски в руках.
—Позволь узнать…
—Позволю! —перебил её мужчина и рассмеявшийся отпил из уже почти пустой бутылки.
—Что ты здесь делаешь в такую рань и в таком, —она притихла, подбирая более лестные слова, чтобы описать его образ. —не приглядели состоянии?
—А чем тебе не нравится моё состояние? —возмутился незваный гость. —Я прекрасно выгляжу, в костюме, вот. —на этих словах он поправил свой пиджак.
—Ты весь помятый, растрёпанный, проспиртованный. Верхние пуговицы рубашки расстёгнуты, низ её не заправлен полностью в брюки. Ты в темноте и без зеркала одевался?
—В барах плохое освещение, знаешь ли.
—Зачем ты там раздевался?
—Раздевали меня. Ну и я её тоже. Такая чудная девка! —воскликнул Грэг и расплылся на диване в улыбке. Были видно, что он хочет припомнить какие-то подробности его встречи.
—Прекрати! —возмутилась хозяйка квартиры. —Вот и остался бы с ней. Ко мне то ты за коем чёртом припёрся?
—Ты мне вчера сказала, что всегда готова выслушать и бла, бла, бла… —он сделал характерный жест рукой и пару глотков из своей бутылки, чем её допил.
—Когда я такое сказала?
—Ну, в четверг. —не понимая сути вопроса, ответил мужчина.
—А сегодня какой день?
—Вечер-ночь пятницы?.. —потерянно протянул Грэг.
—Ясно. Ну и что мы будем делать?
Грегори засмеялся, в глазах его заблестели огоньки, его чёртики что-то праздновали, а на устах появилась лукавая улыбка.
—Чего это ты так улыбаешься?
—Да так, пару мыслей появилось…
—Ты, это, оставь подобное при себе!
Одри прекрасно понимала к чему ведут мысли её гостя. Она быстро ему возразила. Быстро, потому что боялась, что если задумается хоть на секунду, то может поступиться со своими принципами и поддастся необдуманному желанию. Это будет ошибкой.
—Пришёл сюда, потому что я обещала тебя выслушать? Так давай, говори, а я буду всё это слушать и постараюсь поддержать.
—У тебя есть что-нибудь выпить? —Грэг поднял бутылку из под виски, показывая, что она пустая.
—Тебе на сегодня хватит.
Одри подошла ближе к дивану, чтобы забрать бутылку из рук мужчины. Но тот схватил её за талию и повалил на диван, прижав своим телом.
—Ну и чего ты остановился? Забыл что делать? —на удивление спокойно говорила Одри.
—А ты, я смотрю, не против?
—Ты этого не сделаешь.
—Почему? Чего мне стоит взять тебя силой?
—Чести.
—Мы не в девятнадцатом веке, чтобы говорить о чести. Брось этот вздор и ответь на вопрос.
—Тогда выпусти меня. Я найду тебе таблетку и заварю чай.
Мужчина послушно откинулся, чем позволил Одри встать с дивана. Девушка ушла на кухню и её прибывание там сопровождалось грохотом. Когда Грегори прошёл за ней, то на столе для него лежали две разные таблетки, к ним стакан воды и, пока, пустая кружка. Он, не спросив, запил обе таблетки и сел на высокий барный стул возле столешницы, дожидаясь своего чая. Вскоре чайник закипел, Одри закинула заварочный пакетик в обе кружки и заломов кипятком.
—Ты не собирался со мной что-либо делать, у твоих действий была другая цель. Вывести меня из эмоционального равновесия, ты хотел, чтобы я отвесила тебе пощёчину, устроила скандал. Ты хотел эмоциональной встряски, чтобы почувствовать хоть что-то. Наверняка, ты ведёшь безбашенный образ жизни. Ходишь по барам, кабакам, играешь в азартные игры, имеешь одноразовые связи, напиваешься до беспамятства, влезаешь в драки. Это всё звенья одной цепи. Скажи, про тебя?
Грегори был удивлён, даже шокирован, услышанным от девушки. Он не рассказывал об этом Одри, но она всё равно это знала. Читала его, как открытую книгу...
—Чего молчишь?
А что ему сказать? Всё так. Он сам этого не понимал и потому не признавал, попросту не задумывался. Но стоило Одри об этом сказать и он сразу понял, она права. Так вот значит почему именно он ввязался в драку в казино с Вероникой. Он хотел эмоций - он их получил.
—С чего ты всё это взяла? Почему так решила?
—Значит я права. —прокомментировала хозяйка квартиры, вроде как, самой себе. —В студенческие годы увлекалась психологией. Не профессионально, но азы знаю.
«Слишком много мозгоправов развелось», —повисло в сознании Грэга и не уходило, будто ожидая, когда он произнесёт это вслух.
—Тебя в сон не клонит?
—Немного... —менее внятно чем до этого, произнёс гость.
Девушка вяза Грегори под руку, так как сам он идти уже не мог, верен где-нибудь завалится. Мало того, что в его крови уйма влитого алкоголя, так Одри ему ещё в стакан с водой накапала снотворного. А что ей оставалось делать? Пришёл бы он в любой другой день, она посидела бы с ним, выслушала бы его, но сегодня на это совершенно нет времени. Одри взяла своего гостя под руку, отвела в спальню и он плюхнулся на кровать, как бездыханное тело, как что-то неживое.
Как только лицо мужчины соприкоснулось с пледом на кровати, он уснул. Хотя Одри кажется, что он начал дремать, когда они ещё шли, или вернее, она его вела, а он заплетал ногами. Раздался дверной звонок и девушка оставила Грегори в царстве Морфея, прикрыв за собой дверь.
Хозяйка квартиры быстрыми шагами дошла до коридора и открыла входную дверь и на пороге появилась взрослая женщина, лет сорока, со следом от обручального кольца на безимянном пальце. Можно была подумать, что она не носит украшения на работу, чтобы не мешали, но у неё помимо сапфировых серёжек в ушах, было кольцо винтажное на среднем пальце правой руки. В разводе?
Женщина представилась Сандрой. В мыслях, Одри представила не большой частный домик и эту женщину лет через двадцать. «Тётушка Сандра, тётушка!», -кричит малец лет 7-8 и вбегает, через весь дом, запыхавшись на кухню, где эта женщина, к тому времени уже бабушка, печёт вишнёвый пирог. Вслед за братом в дом вбегает другой маленький мальчик, на пару лет помладше первого. Они с радостью, любовью и теплотой обнимают свою тётушку, которую считают бабушкой, так как родная бабка, сестра этой самой Сандры, умерла давным давно, ещё до появления этих мальчуганов на белом свете. Умерла при родах мамы этих прекрасных детишек, а муж ушёл от неё, как только узнал о беременности. Таким образом, Сандра стала растить свою племянницу как дочь и так же сильно любить, а своих детей у неё нет. Девушка и сама считала Сандру своей мамой, хоть и знала, что это не так. Сандра рассказала ей обо всём, ещё когда девчушке было лет 13-15.
Как только Сандра вошла в квартиру, Одри ей объяснила, что от женщины ожидается и ушла в спальню, чтобы наконец заняться делом, от которого её отвлёк неожиданный гость, Грегори. Одри начала разбирать свои вещи и попутно обдумывала жизнь Сандры, строила свои догадки, теории, которые, наверняка, не имеют ничего общего с реальностью, жизнью этой милый женщины.
У неё светло-русые, сухие и, на вид, жёсткие волосы, длиной не доходящие до плечей и в этих волосах была видна редкая седина. Может Одри ошиблась и этой женщине немного больше, лет пятидесяти. Выглядит она ухожено и морщины ещё не успели изрезать её лицо, только несколько мимических в уголках глаз, на щеках возле губ и две на лбу. Но серо-голубые глаза были грустны, хоть Сандра и улыбалась. В этих глазах застыла вся боль, тревога, тоска, трагедия и тяжесть прожитых лет в жизни этой лучезарной женщины.
Одри поймала себя на мысли, что вновь слишком сильно увлеклась своими размышлениями и сидит со старой, прогоревшей, использованной свечой в руках уже минут 5. Девушка быстро отмела все посторонние мысли и принялась за своё дело. Время от времени она поглядывала на мужчину, мерно сопящего у неё на кровати.
Всё равно не до конца понятно, зачем он пришёл? У него была какая-то цель или ему просто не к кому здесь больше пойти? О чём он собирался говорить и собирался ли вообще? Наверно, стоит с ним поговорить обо всём этом, когда он проснётся и протрезвеет. А откуда он знает её адрес? Как много вопросов и ни одного чёткого ответа. Кем он видит Одри для себя? У неё вообще-то чувства зарождаются и если у них нет общего будущего, то лучше было бы искоренить все эти чувства, пока они не пустили крепких корней. Наверно, нет смысла пытаться начинать с ним отношения, он не тот кто ей нужен. У него куча каких-то проблем и полная неразбериха в жизни, а Одри и своего хаоса вполне хватает. Но хоть всё и кажется логичным и понятным, всё равно что-то к нему тянет.